Достопримечательности Таррагоны: площадь Фон и мэрия, дом с росписью Карлеса Аролы

Рубрики: Испания, сентябрь 2010,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 4 сентября 2011, в 15:25

После прогулки по Новой Рамбле (точнее, ее северо-западному участку) мы вышли к главной  площади ТаррагоныПласа-де-ла-Фон (Plaça de la Font). По трем сторонам этой вытянутой площади располагаются разнообразные кафе с террасами, а четвертую занимает желтое здание мэрии (Ajuntament/Palau Municipal).

Пласа-де-ла-Фон, Таррагона, Испания

По случаю городского праздника св. Теклы мэрия была ярко украшена флагами и плакатами. Но пока еще шли приготовления, и на площади было не очень много народа.

Здание таррагонской мэрии, или, если угодно, ратуши, было построено в середине XIX века на месте бывшего монастыря.

Мэрия на Пласа-де-ла-Фон, Таррагона, Испания

В 1861-65 гг. был спроектирован новый фасад в стиле неоклассицизма. Нижний этаж здания полностью облицован камнем, как и балюстрада верхнего этажа. Окна украшены треугольными и полукруглыми фронтонами, фасад оформлен ионическими пилястрами и разнообразными скульптурами и барельефами, изображающими выдающихся персонажей из истории Таррагоны, от римской эпохи до XIX века (работа скульптора Берната Вердероля (Bernat Verderol) (1814-1898)).

Все дома на площади и прилегающих улочках были, опять же по случаю праздника, украшены бархатными коврами, каталонскими флагами и плакатами в поддержку различных команд строителей человеческих башен-кастельс.

Пласа-де-ла-Фон, Таррагона, ИспанияФонтанчик на Пласа-де-ла-Фон, Таррагона, Испания

Вот, например, вид от площади Фон в сторону нарядно украшенной улочки Carrer del Portalet (вдали виднеется одна из двух башен церкви св. Августина, Església de Sant Agustí, расположенной на Старой Рамбле (Rambla Vella)):

Улица Carrer del Portalet, Таррагона, Испания

Не стесняйтесь войти внутрь здания мэрии Таррагоны. Тут можно увидеть монументальную лестницу и, что особенно интересно, внутренний двор-патио, где находится любопытнейший образец каталонского модерна — двухэтажный надгробный памятник Хайме I (Mausoleu de Jaume I), созданный знаменитым каталонским архитектором Льюисом Думенеком-и-Мунтане (он же Доменеч-и-Монтанер) (Lluís Domènech i Montaner) (1850-1923) для останков Хайме I Завоевателя (он же Жауме I). Этот необычайный монумент входит в Маршрут модернизма Таррагоны.

Мэрия на Пласа-де-ла-Фон, Таррагона, Испания

После того как в 1835 году в Испании началась конфискация церковного имущества и роспуск монастырей, королевские могилы в цистерцианском монастыре Поблет были разграблены. Однако останки Хайме I (1208-1276) удалось спасти. Некоторое время они находились в Таррагонском соборе.

Саркофаг Хайме I, Таррагона, Испания

Думенек-и-Мунтане в своем проекте саркофага Хайме I решил использовать символику корабля, намекая на морские завоевания этого короля. Он построил для останков монарха роскошный корабль из имитирующего порфир гранатового известняка с мозаичным декором. На корме и на носу этого «погребального судна» архитектор разместил, соответственно, скульптуру ангела с каталонским флагом и женскую фигуру с короной в руках. Эти персонажи переносят короля из земной жизни в вечную (небесный ангел противопоставляется смертной женщине). Над саркофагом выстроен своеобразный балдахин, опирающийся с обеих сторон на четыре цилиндрических рельефных колонны с пинаклями. Колонны установлены на стилизованных волнах, сквозь которые плывет королевский корабль.

Мозаика, которая украшает саркофаг, изображает символы короля Хайме I: его корону и гербы, рассказывающие о территориальных завоеваниях этого правителя и принадлежавших ему областях. Также мавзолей украшают и другие символы (грифы, двуглавые орлы), медальоны и аллегорические надписи.

Саркофаг Хайме I, Таррагона, Испания

Внутренняя и внешняя поверхность балдахина украшена разнообразными мозаичными орнаментами. Мозаика является работой каталонского декоратора эпохи модернизма Льюиса Бру (Lluís Brú) (1868-1952), который был известным мастером по мозаике и, в частности, сотрудничал с Думенеком-и-Мунтане при оформлении интерьеров особняка Каса Навас и психиатрической лечебницы Пере Мата в Реусе. В Барселоне Льюис Бру принимал участие в работе над оформлением Дворца каталонской музыки, Каса Льео-Мурера, Каса Кумалат, дворца барона Куадраса, больницы Св. Павла и аптеки Farmàcia Viladot, а в Валенсии — занимался мозаичным декором прекрасного Северного вокзала.

Саркофаг Хайме I, Таррагона, Испания

Непосредственно над саркофагом размещены три короны, символизирующие королевства Арагон, Валенсию и Майорку. По обеим сторонам погребального корабля разместились три медальона, созданные по образцу реальных исторических сургучных печатей, которыми монарх скреплял документы. На первом  медальоне с левой стороны изображен сам король, безбородый, восседающий на троне с мечом в одной руке и крестом в другой. На следующем медальоне мы видим один из королевских символов — льва в короне, а на последнем — изображение короля на коне. Медальоны с правой стороны изображают, соответственно, сидящего на троне короля (на этот раз с бородой), крест с расширяющимися концами (Creu patent) и снова короля на коне. Каждый медальон сопровождается определенной надписью на латыни. Например, «печать Хайме I, милостью Божьей короля Арагона, Майорки и Валенсии».

Саркофаг Хайме I, Таррагона, Испания

Создание этого мавзолея было поручено Думенеку-и-Мунтане комиссией по памятникам Таррагоны в 1906 году. Но работы по разным причинам затягивались, и в 1923 году архитектор скончался, и проект заканчивал его сын (в 1924 году монумент был полностью готов). Изначально этот могучий мавзолей был установлен в Таррагонском соборе. Но в 1952 году по приказу Франко останки короля вернули в Поблет. Мавзолей с тех пор хранился в запасниках собора, а затем в бывшей скотобойне. Затем саркофаг отреставрировали, и в 1992 году это удивительное творение Думенека-и-Мунтане было установлено в одном из двух внутренних двориков-патио (если говорить точнее, то в правом дворике) таррагонской мэрии.

Дракон, Таррагона, Испания

Рядом с саркофагом мы увидели одного из участников традиционного праздничного шествия на день св. Теклы — дракона Drac de Sant Roc, который во время праздника обязательно будет набит петардами и превратится в одно из самых настоящих огнедышащих существ.

Улица Baixada de la Misericordia, Таррагона, ИспанияУлица Baixada de la Misericordia, Таррагона, Испания

Побывав в мэрии, мы пошли по улочке Baixada de la Misericòrdia, мимо аптеки с симпатичными изразцами, и слева вскоре показалась небольшая площадь с неровным рельефом — Plaça dels Sedassos, где находится забавный домик с обманным фасадом.

Этот фасад, расписанный в технике тромплей (trompe-l'œil, «обман зрения»), является наиболее часто фотографируемым произведением местного художника по настенной живописи Карлеса Аролы (Carles Arola) (его сайт). Благодаря умело созданной оптической иллюзии создается впечатление, что все изображенные художником фигуры находятся в трехмерном пространстве, в то время как на самом деле они нарисованы в двухмерной плоскости. Художник расписал фасад в 1995 году, однако за эти годы здание уже успело превратиться в одну из наиболее популярных достопримечательностей Старого города Таррагоны. Этот дом уже отмечают даже во многих путеводителях по Таррагоне как одно из самых необычных строений в городе.

Дом с обманным фасадом, Таррагона, Испания

Роспись имитирует фасад типичного таррагонского дома XIX века с традиционными персонажами таррагонских праздников (например, на балконе второго этажа изображены местные дворяне, капитан с жезлом из цветных лент, врач с супругой и арлекин, всё это так называемые старые болшеголовые) и характерными для средиземноморских городков открытыми нараспашку балконами, утопающими в цветах. Открытая клетка для птиц является символом свободы. На одном из центральных балконов можно увидеть автопортрет самого художника в процессе работы. Левее изображена его супруга, которая поливает цветы. На нижнем этаже над нарисованным окном написано имя художника и адрес его сайта, а справа из нарисованной двери высовывается нарисованная лошадь.

Дом с обманным фасадом, Таррагона, Испания

Далее мы направились по улице Мажо (Carrer Major) в сторону Таррагонского собора.

Улица Мажо, Таррагона, Испания

Начало прогулки по Таррагоне:

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка по Новой Рамбле, интересные памятники и здания

Продолжение прогулки по Таррагоне:

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка вокруг Кафедрального собора

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка в районе Королевской площади

- Достопримечательности Таррагоны: Балкон Средиземноморья и римский амфитеатр

- Достопримечательности Таррагоны: интересные памятники Новой Рамблы

Другие материалы нашего путеводителя по Таррагоне:

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.1): достопримечательности Нижнего города

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.2): Центральный рынок и окрестности

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.3): церковь Св. Франциска, площадь Пальоль, средневековые достопримечательности

- Третья прогулка по Таррагоне (ч. 1). Археологический променад

- Третья прогулка по Таррагоне (ч.2): Пассеч-Сант-Антони

Дворцы и музеи Таррагоны:

- Дом-музей Кастелярнау, его история, обитатели и легенды

- Епархиальный музей Таррагоны (музей Кафедрального собора)


Маршрут нашей прогулки по Таррагоне обозначен на следующей карте красными стрелочками; также красным цветом надписаны названия основных достопримечательностей этого маршрута на русском языке (зелёным цветом обозначен маршрут второй прогулки по Таррагоне):

Маршрут прогулки по Таррагоне, Испания

♦♦♦♦♦♦♦

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту (план) Таррагоны. На карте указаны названия всех улиц, площадей, парков, обозначено местоположение автовокзала и железнодорожной станции Таррагоны, пунктов туристической информации и большого торгового комплекса Parc Central. Также на карте отмечены основные достопримечательности Таррагоны, перечень которых дается ниже.

Карта города, Таррагона, Испания

Достопримечательности на карте Таррагоны:
1. Макет римского Таррако (II в. н. э.) (Maqueta Tàrraco romana)
2. Дом Кастелярнау (XIV-XVIII вв.) (Casa Museu Castellarnau)
3. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)
4. Археологический маршрут (римские стены, средневековые и современные фортификационные сооружения) (Passeig Arqueològic-Muralles)
5. Портал Сант-Антони (XVIII в.) (Portal de Sant Antoni)
6. Дом Каналс (II в. до н.э.- XIX в. н.э.) (Casa Canals)
7. Старинная больница (Совет округа Таррагоны) (XII-XIV вв.) (Antic Hospital de Santa Tecla, Consell Comarcal)
8. Собор (XII-XIV вв.) и музей собора (Catedral i Museu Diocesà)
9. Готические арки (XIV в.) (Voltes gòtiques)
10. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)
11. Музей современного искусства (XIX-XX вв.) (Museu d’Art Modern)
12. Еврейский квартал (XIV в.) (Call jueu)
13. Национальный археологический музей Таррагоны (MNAT) (Museu Nacional Arqueològic (MNAT))
14. Римский преторий (I в. н.э.) (башня, именуемая дворцом Пилата) (Pretori romà)
15. Римский цирк (I в. н.э.) (Circ romà)
16. Балкон Средиземноморья (XIX в.) (Balcó del Mediterrani)
17. Римский амфитеатр (II в. н.э.) (Amfiteatre romà)
18. Местный римский форум (I в. н.э.) (Fòrum Local romà)
19. Памятник Кастельс (XX в.) (Monument als Castells)
20. Музей раннего христианства и некрополь (MNAT) (Museu i Necròpolis Paleocristians (MNAT))
21. Раннехристианский ансамбль Франколи (V в. н.э.), торговый центр Parc Central (Conjunt paleocristià del Francolí - Parc Central)
22. Морской район Эль Серральо (Barri mariner E Serrallo)
23. Музей порта Таррагоны (Museu del Port de Tarragona)

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)


По низкой цене очистка канализационных систем всем желающим.