Третья прогулка по Таррагоне (ч.1): Археологический променад (римские стены и укрепления XVIII в.)

Рубрики: Испания, сентябрь 2011,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 19 октября 2011, в 14:35

Сегодня мы хотели бы рассказать вам об одной из интереснейших достопримечательностей исторического центра Таррагоны. Речь пойдет о римских крепостных стенах и так называемом Археологическом маршруте Таррагоны (Passeig Arqueològic), который, помимо этих древних укреплений, включает средневековые и современные фортификационные сооружения. Мы расскажем об истории этого места и поделимся своими впечатлениями.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Археологический маршрут, или Археологический променад (Passeig Arqueològic/Paseo Arqueológico) (иногда его еще называют «археологическим бульваром»), — это специально разработанный маршрут для туристов, позволяющий прогуляться между древнеримскими стенами и внешним кольцом укреплений, которым обнесли город англичане во время Войны за испанское наследство. Протяженность маршрута — около 600 м.

Археологический променад, Таррагона, Испания

 

Археологический променад в Таррагоне: что посмотреть

 

Прогулка по Археологическому променаду проходит по дальней от моря, северной, части Старого города Таррагоны. Во время этой прогулки можно увидеть несколько древнеримских башен, ворот и колонн, а также бастионы и пушки XVII-XVIII вв., несколько фонтанов и парочку памятников, напоминающих о римском прошлом города (подробнее об этих памятниках читайте чуть ниже, в разделе «Прогулка по Археологическому маршруту»).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Эту часть Таррагоны стоит посмотреть в первую очередь тем, кто увлекается памятниками античности и интересуется военной инженерией различных эпох. В то же время здесь просто приятно, легко и нескучно гулять. Археологический маршрут — это не банальное нагромождение древних камней, а благоустроенная и очень живописная зелёная зона с обилием кипарисов, пальм, различных цветов и растений.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

В сочетании с могучими камнями и строгими бастионами вся эта курчавая сочная зелень смотрится очень даже гармонично. Да еще и теплое хвойное благоухание добавляет колорита. Атмосфера романтичная и умиротворенная. Жаль вот только, что вход сюда с некоторых пор сделали платным (подробнее о порядке посещения комплекса и ценах см. в разделе «Практическая информация») (хотя иногда по праздникам пускают бесплатно).

Археологический променад, Таррагона, Испания

Кроме того, со стороны крепостных стен открываются неплохие виды на окрестности Таррагоны. В частности, отсюда можно увидеть суперсовременную театрально-концертную площадку Марсова поля (Auditori Del Camp De Mart), крыша которой напоминает гигантский парус или огромного ската-манта, намекая на связь города и его истории со Средиземным морем.

Концертная площадка Марсова поля, Таррагона, ИспанияКонцертная площадка Марсова поля, Таррагона, Испания

Полукруглый зал для представлений на открытом воздухе построен по образцу древнеримских амфитеатров и вмещает 3 тыс. зрителей. На этой сцене, расположенной у подножия римских стен, на фоне величественной башни Архиепископа, летом проходят разнообразные музыкальные, танцевальные и театральные фестивали.

Концертная площадка Марсова поля, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

См. местоположение Археологического маршрута на карте Таррагоны (он обозначен под №4).

Экскурс в древнюю историю Таррагоны

Главное, что привлекает туристов в Археологическом маршруте, — это, пожалуй, именно римские древности, которые здесь действительно неплохо сохранились. По признанию специалистов, римские стены Таррако (La muralla de Tarraco/Les Muralles) являются одним из наиболее древних и хорошо сохранившихся примеров римской военной архитектуры в Испании и на всем Пиренейском полуострове. Это важнейший из имеющихся в Таррагоне памятников той эпохи и один из символов города. Крепостные стены являются частью археологического комплекса Таррагоны, включенного в 2000 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологический променад, Таррагона, Испания

О большом значении, которое имел город Таррако в римскую эпоху, свидетельствует дошедшие до нашего времени памятники, руины, археологические находки. Их сохранилось не так уж много, но в последние годы городские власти прилагают значительные усилия, чтобы восстановить и сохранить древние памятники и сделать их доступными для публики. Поговорим немного о древнейшей истории Таррагоны и о том, как возникли эти могучие крепостные стены.

Археологический променад, Таррагона, Испания

История Таррагоны по-настоящему началась, когда сюда пришли древние римляне, хотя известно, что данный регион был заселен иберами уже в V в. до н.э. Во время Второй Пунической войны в 218 г. до н.э. военачальник Гней Корнелий Сципион Кальв высадился на территории будущей Таррагоны (Таррако, Тарракон) и разместил здесь гарнизон, который со временем стал главной военной базой римлян в Испании. На протяжении последующих 200 лет отсюда был завоеван весь Пиренейский полуостров, и римская цивилизация проникла в Испанию, постепенно подавив местные культуры и языки.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Сам город Таррако был основан во II в. до н.э. Начало ему положило строительство крепостной стены и закладка дорог. В период II-I вв. до н.э. город стал заселяться новыми жителями, и его значение возросло. Ок. 45 г. до н.э. Юлий Цезарь даровал Таррако статус колонии. В период с 26 по 25 гг. до н.э. город служил резиденцией императора Августа, который впервые начал править империей с территории за пределами Рима. В этот период в Таррако были осуществлены разнообразные градостроительные преобразования: модернизация системы дорог, строительство театра и др.

Археологический променад, Таррагона, Испания

В I-II вв. н.э. город Таррако служил столицей крупнейшей провинции Римской империи — Ближней Испании (Hispania Citerior) (позднее Тарраконская Испания), занимавшей свыше половины Пиренейского полуострова. В это время Таррако приобрел огромное административно-политическое значение и пережил период градостроительного бума. В городе появилось множество памятников, построены термы и амфитеатр. Кроме того, был создан величественный архитектурный комплекс, состоящий из провинциального форума и цирка. Был также построен знаменитый храм Августа, по словам историка Тацита, служивший моделью для всех провинций Римской империи. Храм был отреставрирован по приказу императора Адриана во время его визита в город в 122-123 гг.

Модель римского Таррако, Испания

К III в. в Таррако сложилась уже достаточно крупная и организованная христианская община. К этому же времени относятся сведения о постигшем город и окрестности кризисе, в частности о нескольких пожарах. В IV-V вв. началось медленное восстановление региона, однако некоторые его территории были окончательно заброшены. В 713-714 гг. город захватил арабский полководец Тарик ибн Зияд. Это положило конец Таррагоне как городу в широком смысле слова. Потеря политического влияния в эпоху вестготов, бегство в Италию таррагонского епископа Просперо и новая ситуация на Пиренейском полуострове — всё это привело к тому, что город пребывал в состоянии застоя вплоть до феодального завоевания. В 1091 году папа римский Урбан II юридически восстановил таррагонскую епархию. Реальный переход города в руки христиан произошел лишь в 1118 году, когда граф Барселоны Рамон Берегнер Великий (Ramon Berenguer III) (1082- 1131) отвоевал Таррагону у мавров, и она стала центром архиепископства под началом святого Олегара (Oleguer de Barcelona). Только после этих событий началось реальное восстановление Таррагоны и ее христианская колонизация под руководством графа Таррагонского (princeps Tarraconensis) Роберта Бордета (Robert Bordet/ Robert d'Aguiló) (ок. 1100-ок. 1159). Этот граф занимался в том числе и восстановлением оборонительной системы города. Он отреставрировал римские стены, а одну из древних башен превратил в замок настоятеля (другое название: Архиепископская башня).

Римские стены Таррако: история и технология строительства

Величественные римские стены, которые сегодня может увидеть каждый турист, решивший прогуляться по Археологическому маршруту, — это остатки большой крепостной стены, которая была построена римлянами вокруг Таррако во II в. до н.э. для защиты и обозначения границ города.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Изначально протяженность стены составляла около 3500 метров. На сегодняшний день сохранилось около 1100 метров стены, которая огибает исторические кварталы современной Таррагоны. Наиболее интересный участок этой стены относится как раз к Археологическому променаду. Здесь можно увидеть несколько хорошо сохранившихся участков стены с характерным мегалитическим фундаментом (без связующего раствора), а также три башни, несколько небольших пеших проходов в крепости и одни более крупные ворота, применявшиеся для повозок.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Основные элементы древнеримских построек в Таррагоне видны на следующем плане крепостной стены и прилегающих районов:

Археологический променад, Таррагона, Испания

Крепостные стены — это первая крупная постройка, возведенная римлянами вскоре после утверждения на территории нынешней Таррагоны. Эти древние укрепления стали зародышем будущего города Таррако. Ученые предполагают, что первая стена представляла собой простой деревянный частокол. Вскоре, из-за возраставшего значения города как военной базы и места доставки подкреплений из Рима, возникла необходимость в усилении имевшихся оборонительных сооружений. Археологи доказали, что строительство каменной стены велось в два этапа:

Первый этап. Строительство нынешней каменной стены производилось в период 217-197 гг. до н.э., во время Второй Пунической войны. С архитектурной точки зрения эта крепостная стена состоит из почти не обработанных циклопических каменных глыб-мегалитов (opus siliceum) и в наиболее уязвимых местах укреплена башнями, из которых до наших дней дошло лишь три (подробнее об этих башнях читайте в разделе «Прогулка по Археологическому маршруту»). Высота эти огибавших город по периметру стен составляла 6 м, а ширина — 4,5 м. В башнях располагались жилые помещения для солдат и места для торсионной артиллерии (в частности, катапульт, которыми стреляли через бойницы).

Археологический променад, Таррагона, Испания

Второй этап. По мнению большинства исследователей, ок. 150-125 гг. до н.э. стена подверглась перестройке, в ходе которой увеличилась ее протяженность, высота и толщина. В результате этого стена расширилась настолько, что стала охватывать весь город, вплоть до порта, и ее протяженность составила около 5 км. Очевидно, с этого момента она уже выполняла не только оборонительную функцию, но и служила для обозначения границ города. Стены этого второго этапа построены на более низком мегалитическом основании, имеющем от 1,5 до 2 метров в высоту (один или два ряда каменных блоков). На этом фундаменте уже возводился разделенный на отсеки верхний уровень, состоящий из относительно небольших и более тщательно отесанных камней, образующих рустованную поверхность. По высоте стены этого этапа достигали уже 11-12 м.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Как и стены предыдущего этапа, они состоят из двух параллельных рядов стен, расположенных на расстоянии 4,5 друг от друга, пространство между которыми заполнено камнями, известью, необожженным кирпичом-саманом (смесь глины, песка и соломы) и поперечными каменными распорками через каждые 10 м. Сооружения этого этапа сохранились в Верхней части Таррагоны. К ним относятся, в частности, большие ворота для повозок и несколько небольших боковых проходов для пешеходов.

Эволюция оборонительной системы Таррагоны в Новое время

Появление артиллерии привело к кардинальным изменениям в способах ведения войны. Высокие вертикальные стены из каменной кладки уже не могли выдержать натиск новых видов боевой техники, поэтому итальянские архитекторы разработали бастионную систему, состоявшую из более низких, наклонных стен, укрепленных на углах бастионами для размещения артиллерии. Соответственно, в XVI веке оборонительная система Таррагоны пополнилась рядом укреплений: к этому времени относятся бастионы Св. Климента, Св. Антония, Карла V, Св. Варвары («черный форт», Fortí Negre) и др. Что касается римских стен, то они в этот период прочно стояли на своем месте, хотя и частично были разобраны, чтобы освободить место для новых построек.

В XVII-XVIII вв. оборонительная система Таррагоны существенно расширилась в связи с многочисленными военными конфликтами на европейском континенте. Это были трудные времена для испанской монархии: достаточно упомянуть Тридцатилетнюю войну (1618-1648), Войну жнецов (Сегадорское восстание) (1640-1659) и Войну за испанское наследство (1701-1714). Во время Войны жнецов Таррагона, в отличие от остальной Каталонии, оказалась под властью испанской монархии, а не франко-каталонских союзнических войск. Глава испанских сил Педро Фахардо (Pedro Fajardo), маркиз Лос Велес, превратил город в настоящую крепость. Этот проект был реализован в два этапа и заложил основу для дальнейшего развития оборонительной системы Таррагоны.

Укрепления Таррагоны, план 1769 года

Следующим важным толчком для совершенствования фортификаций стала Война за испанское наследство, особенно период с 1709 по 1713 год, когда в Таррагоне располагались английские войска. В этот период укрепление оборонительной системы проходило по нескольким направлениям. Во-первых, была улучшена фортификация Верхней части города: появились укрепления со стороны моря и на проспекте Пассеч-де-Сант-Антони и несколько внешних бастионов. Позднее были возведены те укрепления, которые ныне тянутся параллельно древнеримским стенам на территории нынешнего Археологического променада. Во-вторых, решено было протянуть укрепления до самого порта. По линии римских стен Нижней части города были построены новые бастионы, а в середине XVII века начались работы по строительству оборонительных сооружений в районе порта.

В-третьих, была построена линия оборонительных сооружений вдоль побережья и дороги на Барселону (в том числе форт Королевы (Fortí de la Reina), форт Св. Георгия (Fortí de Sant Jordi) и плацдарм (Plaza de Armas), образовавшие внешнюю линию укреплений)). На востоке появился новый форт Св. Иеронима (форт Старемберг (Starhemberg)), а на севере форт Св. Петра и Королевский форт. Однако, несмотря на все эти усилия, система укреплений Таррагоны представляла собой набор незаконченных, устаревших, полуразрушенных конструкций, которые были плохо спланированы и сложны в обороне. Это привело к тому, что в 1811 году город был взят наполеоновскими войсками. Перед уходом из города, в августе 1813 года, французы взорвали часть таррагонских укреплений и разрушили ряд других построек (в том числе замок архиепископа и Королевский замок). В последующие годы Таррагона утратила значение как военная база. Часть укреплений была разобрана, чтобы освободить место под жилую застройку. Что касается древнеримских стен, то их не только пощадили, но и в 1884 году провозгласили историческим памятником.

На следующем плане укреплений Таррагоны 1808 года обозначены все основные оборонительные сооружения древней и новой эпохи.

Укрепления Таррагоны, план 1811 года

Цифрами на плане обозначены следующие форты, бастионы и башни: 1. Бастион Сениа. 2. Бастион Розарио. 3. Королевский форт. 4. Форт Св. Петра. 5. Форт Старемберг. 6. Форт и башня Св. Иеронима. 7. Форт Св. Георгия. 8. Бастион Св. Антония. 9. Бастион Св. Клемента. 10. Бастион Сервантеса. 11. Бастион Хесуса (Иисуса). 12. Бастион и ворота Св. Хуана (Иоанна). 13. Бастион Св. Павла. 14. Бастион Св. Фёклы. 15. Бастион Св. Доминика. 16. Бастион Св. Диего. 17. Бастион Св. Варвары. 18. Бастион Св. Иоосифа. 19. Бастион Карла V. 20. Башня Воладера. 21. Замок Пилата (Королевский). 22. Портал Св. Антония. 23. Портал Рузе (Розарио). 24. Проход. 25. Портал Св. Франциска. 26. Башня Архиепископа. 27. Башня Богослова. 28. Башня Минервы. (30. Архиепископский дворец. 31. Кафедральный собор. 32. Монастырь Эрфанос (сирот). 33. Монастырь Де-ла-Мерсед. 34. Часовня Св. Крови. 35. Монастырь Дель-Милагро. 36. Монастырь иезуитов. 37. Больница. 38. Архиепископский колледж. 39. Монастырь Св. Франциска. 40. Монастырь доминиканцев. 41. Монастырь Св. Клары. 42. Колодец на Пласа-ла-Фуэнте).

Прогулка по Археологическому маршруту: древние башни, памятники, исторические укрепления

 

Теперь хотелось бы описать нашу прогулку по Археологическому променаду Таррагоны с указанием наиболее интересных достопримечательностей маршрута. Сначала туристы проходят через квадратные ворота в бастионе Сан-Диего (Baluard de Sant Dirac/Baluarte de San Diego), являющиеся входом на территорию «археологического бульвара» (ворота находятся у пересечения проспекта Каталонии (Avinguda de Catalunya) и проспекта Римской Империи (Via de l'Imperi Romà)). Сразу за воротами с правой стороны находится касса. Здесь покупаем билет или — если нам повезло и сегодня день бесплатных посещений — просто проходим мимо кассы, сообщая человеку в окошке страну, откуда приехали (для статистики). (Подробнее о порядке посещения комплекса и ценах см. в разделе «Практическая информация»).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

К слову сказать, часть римской стены можно увидеть снаружи бесплатно, со стороны проспекта Римской Империи (Via de l'Imperi Romà). Здесь, в частности, находится небольшой проход в крепостной стене — Portella Jussá/Portezuela Jussá, — относящийся к римской эпохе. На следующих двух фотографиях представлен общий вид этого проспекта (на заднем плане виден вход на Археологический променад) и часть римской стены с вышеупомянутыми воротами с мощной каменной перемычкой над входом и решеткой. Несколько правее этого прохода, также на Via de l'Imperi Romà, находится прямоугольная башня Torre d’en Tintorer, пристроенная к римской стене в средневековую эпоху.

Проспект Римской Империи, Таррагона, ИспанияПроспект Римской Империи, Таррагона, Испания

Миновав ворота с кассой, оказываемся на широком и вполне удобном для пеших прогулок променаде, пролегающем между древнеримскими стенами (они будут от вас по правую руку) и укреплениями начала XVIII века. Построенная англичанами часть укреплений именуется Falsa Braga (куртина). Она была возведена в 1709 году по проекту английского инженера Джеймса Стэнхоупа (James Stanhope). На следующих двух фотографиях представлен вид на Археологический променад от входа и вид, открывающийся при взгляде назад, в сторону ворот в бастионе Сан-Диего.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Далее дорога идет немного в горку, но поднимается достаточно плавно, так что идти легко, тем более что покрытие очень плотное и твердое (путь вымощен небольшими камушками). Проходим первый участок римской стены. На некоторых камнях до сих пор можно различить пометки, сделанные каменотесами на языке иберов (коренного народа этих места), а значит, в постройке укреплений под руководством римлян участвовало и местное население. Эта часть крепостной стены относится к первому этапу строительства, то есть к 217-197 гг. до н.э. Обратите внимание на фундамент, составленный из циклопических каменных глыб (без связующего раствора).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Пройдя немного дальше, видим с правой стороны высокий бастион Св. Варвары (Baluarte de Santa Bárbara) («чёрный форт», Fortí Negre), пристроенный к римской стене в XVIII веке.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Затем начинается второй участок крепостной стены (высотой около 7 метров). Здесь нам встречаются первые старинные пушки XVIII века. Но особый интерес на этом участке стены представляет одна из трех сохранившихся башен римской эпохи, относящихся к первому этапу строительства стены (III в. до н.э.).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Речь идет о так называемой Архиепископской башне (Torre de l'Arquebisbe), которая подверглась значительным перестройкам в средние века (лишь ее нижняя часть является римской постройкой). Вообще эта башня имеет три названия: Архиепископская башня, замок Настоятеля и башня Тамплиеров (Torre de l'Arquebisbe, Torre del Pavorde/El castell del Paborde, Torre dels Templers/Templaris). Эта монументальная башня, напоминающая самый настоящий замок, возвышается надо всей крепостной стеной и видна на километры вокруг (неслучайно, проезжая мимо Таррагоны на автобусе или машине, первым делом видишь издалека именно эту башню с крепостной стеной и Кафедральный собор за ней).

Археологический променад, Таррагона, Испания

Название «замок Настоятеля» связано с тем, что башня некогда являлась частью замка настоятеля, располагавшегося на месте нынешней архиепископской резиденции и разрушенного в начале XIX в. До настоящего времени сохранился лишь его северный фасад, состоящий из романской стены с добавленными в средние века оборонительными элементами (зубцами и бойницами). Еще одним уцелевшим элементом является собственно Архиепископская башня, увенчанная зубцами и двумя рядами бойниц. Внутри башни сохранился просторный зал со сводчатым потолком (фотографии интерьера можно посмотреть тут). Нижняя часть башни относится к римской эпохе. Это мегалитический фундамент и пять рядов тёсаных камней. Остальная часть конструкции была построена уже в средние века. Высота башни составляет 25 м.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Во время осады Таррагоны наполеоновскими войсками пушки маршала Сюше подвергли башню интенсивной бомбардировке, однако она осталась цела и невредима. Название «башня Тамплиеров» связано с тем, что в средние века она относилась к владениям этого ордена на территории Таррагоны. В 1312 году, после упразднения ордена, башня стала собственностью настоятеля таррагонского собора, который включил ее в состав своего замка. К башне примыкает нынешний Архиепископский дворец — бывшая резиденция настоятеля (Pavordía), перестроенная в 1814 году. На следующей фотографии хорошо виден римский фундамент Архиепископской башни:

Археологический променад, Таррагона, Испания

Напротив башни Архиепископа находится небольшая смотровая площадка, на которой установлена бронзовая статуя императора Августа, преподнесенная в подарок Таррагоне итальянским правительством в 1934 году.

Археологический променад, Таррагона, Испания

За Архиепископской башней начинается третий участок крепостной стены, имеющий около 60 метров в длину.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Вдали уже виднеется бастион Св. Доминика (Baluard Sant Domènec/Baluarte de Santo Domingo) (в некоторых источниках его именуют бастионом Св. Диего), где в XVIII в. размещался гвардейский корпус, а также пороховой погреб с четырьмя подвальными отсеками, один из которых соединялся с внешними укреплениями, располагавшимися за пределами основного комплекса Falsa Braga.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

По периметру бастиона расставлены многочисленные пушки XVIII века наподобие тех, что уже встречались нам ближе к началу променада. Помимо пушек, украшением бастиона служит симпатичная угловая дозорная башенка, сложенная из кирпича.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Внутри бастиона сегодня располагается Информационный центр фортификационных сооружений Таррагоны (El Centro de Interpretación de las Fortificaciones de Tarragona), в котором рассказывается об эволюции системы городских укреплений на протяжении многовековой истории: начиная римской эпохой и заканчивая серединой XIX века, когда Таррагона перестала играть роль военной базы, а крепостная стена была объявлена историко-художественным памятником (1884).

Археологический променад, Таррагона, Испания

На старой фотографии 1935 года представлен вид с Архиепископской башни на часть крепостной стены и бастион Св. Доминика (источник [14]):

Археологический променад, Таррагона, Испания

Благодаря следующей фотографии можно оценить современный вид этого бастиона с высоты птичьего полёта (источник [11]):

Археологический променад, Таррагона, Испания

Отсюда уже виднеется купол и неоготические пинакли пространного здания соборной семинарии, расположенного напротив Кафедрального собора Таррагоны.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Здесь же можно увидеть вторую уцелевшую башню римской эпохибашню Богослова (Torre del Cabiscol), называемую также башней Семинарии (Torre Seminari) (см. расположение башни на плане крепостной стены).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Рядом с невысокой башней Богослова сохранился древнеримский проход в крепостной стене (Portella Cabiscol/Portezuela Cabiscol) — предназначенные для пешеходов низкие воротца с массивной каменной перемычкой над входом.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Напротив башни Богослова располагается небольшая смотровая площадка, где находится один из многочисленных вариантов скульптуры «Капитолийская волчица» (Lloba capitolina), изображающей волчицу, вскармливающую молоком легендарных братьев-основателей Рима: Ромула и Рема. Скульптура была подарена Таррагоне — городу-побратиму Рима — итальянскими властями в 1965 году. Два года спустя она была установлена на проспекте Avinguda de Roma, близ площади Plaça Imperial Tarraco, недалеко от автовокзала Таррагоны. В течение нескольких лет скульптура стояла на этой площади, однако в результате настолько сильно пострадала от копоти, пыли и птичьих экскрементов, что потребовалась основательная чистка. В 1970 году была изготовлена копия для Археологического променада, а очищенная скульптура была перенесена ко входу в римский преторий, также именуемый Королевским замком или замком Пилата. Капитолийские волчицы, установленные в столь знаковых местах, выполняют декоративную функцию и одновременно напоминают о римском прошлом Таррагоны.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

С 2009 года волчица на Археологическом променаде некоторое время стояла без Ромула и Рема: фигурки близнецов были украдены. Недавно были изготовлены новые фигурки. Рядом с волчицей на Археологическом променаде в 1970 году была установлена мемориальная доска в честь преподнесения знаменитого символа Вечного города в подарок его испанскому городу-побратиму. Латинская надпись гласит: Signum capitolinae lupae amore urbis Romae datum civitati Tarraconensi filiae Anno MCMLXX (что можно перевести примерно так: «Изваяние Капитолийской волчицы, дар любви города Рима городу-побратиму Таррагоне, год 1970»).

Археологический променад, Таррагона, Испания

Пройдем еще немного вперед. Здесь начинается четвертый участок крепостной стены. На стене помещена мемориальная доска, посвященная поэту и священнику Микелю Мелендресу-и-Руэ (Mossen Miquel Melendres i Rué) (1905-1973). На доске начертан текст его стихотворения (судя по всему, это поэма об окончании войны).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Вскоре впереди покажется довольно широкий проход, именуемый Защитными воротами (Portella de Protecció/Portezuela de Protección). Это самая современная постройка на территории Археологического променада: работа начала XIX века. Обратите внимание на ряд бойниц в верхней части ворот.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

За воротами находится еще одна древнеримская башня — последняя из трех сохранившихся и чуть ли не самая интересная и аутентичная. Это так называемая башня Минервы (Torre de Minerva) (другое название — башня Св. Маги (San Magín/Sant Magi)) с сохранившимися остатками барельефа и римской надписи, старейшими на Пиренейском полуострове. На гравюре 1806 года башня Минервы (слева) изображена вместе с башней Богослова (источник иллюстрации [14]):

Археологический променад, Таррагона, Испания

Кубическая башня Минервы была построена в первую фазу возведения крепостной стены. Она состоит из циклопического (мегалитического) фундамента, на котором выстроена верхняя часть из тёсаных камней. Внутреннее пространство имеет приблизительно квадратную форму с длиной стороны 7,5 м. Также имеются два небольших отверстия-амбразуры и две двери, через которые можно пройти в соседнюю башню Богослова и во внутреннюю часть города. Башня расположена в угловой части стены.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияБашня Минервы, Таррагона, Испания

Башня Минервы интересна в первую очередь остатками некоторых декоративных элементов. На камнях вырезано несколько скульптурных образов (разумеется, ныне сильно разрушенных): на цоколе обнаружено пять загадочных изображений лиц и голов, а на барельефе в верхней части башни — образ богини Минервы.

Башня Минервы, Таррагона, Испания

Барельеф, в честь которого и названа башня, изображает римскую богиню Минерву в длинной тунике, с копьем и мечом, украшенным львиной или волчьей головой (сохранилась лишь нижняя часть барельефа).  Реконструкция первоначального вида барельефа Минервы (источник [11]):

Башня Минервы, Таррагона, Испания

Внутри башни сохранилась латинская надпись, которая гласит: M. Vibio Menrua («Марк Вибий — Минерве»). Это старейшая римская надпись на Пиренейском полуострове (источник рисунка [14]).

Башня Минервы, Таррагона, Испания

Рядом с башней Минервы, уже недалеко от выхода с променада, можно увидеть единственные дошедшие до наших дней крупные ворота римской эпохи, предназначавшиеся для повозок. Обычно их называют воротами Заступницы, или воротами Спасения (Porta dels Socors/Puerta del Socorro). Эти ворота оформлены полукруглой аркой и выложены из тёсаного камня. Исследователи предполагают, что ранее это был один из главных входов в город , хотя со временем ворота сильно пострадали в ходе ряде перестроек.

Археологический променад, Таррагона, Испания

Здесь уже находится выход с Археологического променада, который возникает перед вами несколько неожиданно, ведь простодушный турист не знает, когда и где закончится маршрут. И вдруг перед ним вырастают ворота с решеткой, которые оказываются открыты! (хотя сразу так и не скажешь). Это и есть выход. Значит, идти весь маршрут обратно не потребуется!

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Ворота, о которых идет речь, прорублены в бастионе Св. Фёклы (Baluarte Santa Tecla), которым и завершается прогулка по Археологическому променаду. Через эти ворота можно только выйти с Археологического променада. Входа тут нет. На следующих двух фотографиях видны эти ворота изнутри и снаружи, с внешней стороны бастиона.

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Пройдя через ворота и повернув ручку немного пугающей двери с решеткой, выходишь с Археологического променада и оказываешься на длинном проспекте Торроха (Passeig Torroja) (см. карту Таррагоны), в юго-восточной части Старого города.

Продолжение прогулки с внешней стороны крепостной стены описано в заметке «Третья прогулка по Таррагоне (ч.2): Пассеч-Сант-Антони».

Практическая информация для туристов

Вход на променад и билетная касса находятся у портала Рузе (Portal del Roser), около пересечения проспекта Каталонии (Avinguda de Catalunya) и проспекта Римской Империи (Vía de l'Imperi Romà) — см. местоположение Археологического маршрута на карте Таррагоны (он обозначен под №4).

Археологический променад, Таррагона, ИспанияАрхеологический променад, Таррагона, Испания

Прогулка по Археологическому променаду стоит 3€ (для льготных категорий посетителей — 1,50€, детям до 16 лет бесплатно), однако при желании можно приобрести комбинированный билет за 10€, дающий право на осмотр десятка различных объектов, находящихся в ведомстве Музея истории Таррагоны, включая римский амфитеатр, римский цирк, местный римский форум, дворец Каса Кастелярнау, дворец Каса Канальс и др.

Часы работы. В летний период, с 19 апреля по 30 сентября, променад открыт по будним дням с 9:00 до 21:00, по праздникам с 9:00 до 15:00; в зимний период, с 1 января по 29 марта и с 1 октября по 31 декабря, променад открыт по будним дням с 9:00 до 19:00, по праздникам с 10:00 до 15:00. По понедельникам комплекс закрыт.

♦♦♦♦♦♦♦

Что посмотреть в Таррагоне? Предлагаем вам другие материалы из нашего путеводителя по Таррагоне:

Первая прогулка по Таррагоне:

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка по Новой Рамбле, интересные памятники и здания

- Достопримечательности Таррагоны: площадь Фон и мэрия, дом с росписью Карлеса Аролы

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка вокруг Кафедрального собора

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка в районе Королевской площади (Башня монахов, римский цирк, замок Пилата)

- Достопримечательности Таррагоны: Балкон Средиземноморья и римский амфитеатр

Вторая прогулка по Таррагоне:

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.1): достопримечательности Нижнего города

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.2): Центральный рынок и окрестности

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.3): церковь Св. Франциска, площадь Пальоль, средневековые достопримечательности

Третья прогулка по Таррагоне:

- Третья прогулка по Таррагоне (ч.2): Пассеч-Сант-Антони

Дворцы и музеи Таррагоны:

- Дом-музей Кастелярнау, его история, обитатели и легенды

- Епархиальный музей Таррагоны (музей Кафедрального собора)

♦♦♦♦♦♦♦

На нашем сайте вы также можете бесплатно скачать подробную карту (план) Таррагоны. На карте указаны названия всех улиц, площадей, парков, обозначено местоположение автовокзала и железнодорожной станции Таррагоны, пунктов туристической информации и большого торгового комплекса Parc Central. Также на карте отмечены основные достопримечательности Таррагоны, перечень которых дается ниже.

Карта города, Таррагона, Испания

Достопримечательности на карте Таррагоны:

1. Макет римского Таррако (II в. н. э.) (Maqueta Tàrraco romana)

2. Дом Кастелярнау (XIV-XVIII вв.) (Casa Museu Castellarnau)

3. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)

4. Археологический маршрут (римские стены, средневековые и современные фортификационные сооружения) (Passeig Arqueològic-Muralles)

5. Портал Сант-Антони (XVIII в.) (Portal de Sant Antoni)

6. Дом Каналс (II в. до н.э.- XIX в. н.э.) (Casa Canals)

7. Старинная больница (Совет округа Таррагоны) (XII-XIV вв.) (Antic Hospital de Santa Tecla, Consell Comarcal)

8. Собор (XII-XIV вв.) и музей собора (Catedral i Museu Diocesà)

9. Готические арки (XIV в.) (Voltes gòtiques)

10. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)

11. Музей современного искусства (XIX-XX вв.) (Museu d’Art Modern)

12. Еврейский квартал (XIV в.) (Call jueu)

13. Национальный археологический музей Таррагоны (MNAT) (Museu Nacional Arqueològic (MNAT))

14. Римский преторий (I в. н.э.) (башня, именуемая дворцом Пилата) (Pretori romà)

15. Римский цирк (I в. н.э.) (Circ romà)

16. Балкон Средиземноморья (XIX в.) (Balcó del Mediterrani)

17. Римский амфитеатр (II в. н.э.) (Amfiteatre romà)

18. Местный римский форум (I в. н.э.) (Fòrum Local romà)

19. Памятник Кастельс (XX в.) (Monument als Castells)

20. Музей раннего христианства и некрополь (MNAT) (Museu i Necròpolis Paleocristians (MNAT))

21. Раннехристианский ансамбль Франколи (V в. н.э.), торговый центр Parc Central (Conjunt paleocristià del Francolí - Parc Central)

22. Морской район Эль Серральо (Barri mariner E Serrallo)

23. Музей порта Таррагоны (Museu del Port de Tarragona)

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1) Официальный сайт Музея истории Таррагоны

2) Информация на сайте Туристического офиса Таррагоны

3) Римские стены в Таррагоне, статья в Википедии

4) Римские стены в Таррагоне (английская версия)

5) Римские стены в Таррагоне, статья на сайте об архитектурном наследии Каталонии

6) Архиепископская башня, статья на сайте об архитектурном наследии Каталонии

7) Башня Минервы на сайте об истории искусств

8) Башня Минервы на сайте wikimapia

9) Римские стены в Таррагоне: фотографии

10) Замки Испании: римская стена в Таррагоне

11) Исторические укрепления в Таррагоне: описание, фотографии, старые карты

12) Древние стены Таррако: история и описание

13) Портал Сант-Антони, описание и фото

14) Сайт об истории Таррагоны: Архиепископская башня, Археологический променад, Римляне в Таррагоне

15) Римская стена на сайте tarracowiki

16) История древней Таррагоны и других городов римской Испании

17) План укреплений Таррагоны в начале XIX века

18) Археологический променад в Таррагоне: впечатления и фотографии

19) Памятники Таррагоны. Римские стены: история и описание

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)