Вторая прогулка по Таррагоне (ч.3): церковь Св. Франциска, площадь Пальоль, средневековые достопримечательности

Рубрики: Испания, сентябрь 2010,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 9 сентября 2011, в 15:16

От Центрального рынка Таррагоны мы прошли немного по улице Carrer Reding и потом свернули налево на улицу Carrer Unió с очень красивыми фонарями.

Улица Carrer Reding, Таррагона, Испания

Эта улица пересекает Новую Рамблу и выводит нас к церкви Св. Франциска (Església de Sant Francesc), расположенной на параллельной этому бульвару Старой Рамбле, по адресу Rambla Vella, 57 (см. маршрут нашей прогулки). Церковь стоит на месте бывшего монастыря Св. Франциска, от которого сегодня осталась лишь крытая галерея (клуатр), прилегающая к зданию Исторического архива Таррагоны.

Сама церковь довольно скромная и строгая, особенно снаружи. Она была построена в 1704-1758 гг. в стиле неоклассицизма и в последующие годы неоднократно подвергалась всяческим разрушениям и перестройкам. Церковь имеет в плане форму латинского креста. По обеим сторонам от главного нефа расположены три боковых капеллы. Сбоку возвышается узкая четырехугольная колокольня.

Церковь Св. Франциска, Таррагона, Испания

На Старую Рамблу входит главный портал церкви, очень строгий, главным украшением которого является окно-роза, добавленное в 1911 году.

Церковь Св. Франциска, Таррагона, Испания

Войдем теперь внутрь церкви. Вид на алтарную часть:

Церковь Св. Франциска, Таррагона, Испания

Внутри храма основной интерес представляет ближайшая к алтарю правая боковая капелла Св. Франциска (capella del Sant Francesc), украшенная модернистскими росписями по эскизам прославленного каталонского архитектора эпохи модернизма Жузепа Марии Жужоля (Josep Maria Jujol i Gibert) (1879-1949), который построил в Таррагоне красивый неоготический шпиль монастыря кармелитов, а в Барселоне сотрудничал с Антонио Гауди при создании парка Гуэль, Каса Мила и Каса Батльо.

В углах свода капеллы Св. Франциска изображены орнаменты в виде птиц и гирлянд, составленных из листьев и фруктов. Ниши Жужоль украсил портретами св. Елизаветы Венгерской и св. Людовика, короля Франции. Впрочем, собственно работами по выполнению росписей занимался не Жужоль, а Пау Корнадо (Pau Cornadó). Среди других предметов убранства капеллы отметим кованую люстру, также созданную по эскизу Жужоля и прекрасно гармонирующую с ветвистыми росписями стен. Законченное убранство эта капелла получила в 1926 году, к 700-летию со смерти святого Франциска.

Церковь Св. Франциска, Таррагона, Испания

От Старой Рамблы и церкви Св. Франциска мы направились в Верхнюю часть города — средоточие основных средневековых достопримечательностей Таррагоны. Сначала мы оказались на уже знакомой нам центральной ратушной площади Фон, где находится здание мэрии, а уже оттуда свернули в небольшую улочку Carrer Escales d'Arbós с узкой лестницей, ведущей наверх. Тут начался наш путь по неизведанной Таррагоне с путаными закоулками и переходами.

Лестница Escales d'Arbos, Таррагона, Испания

Лестница вывела нас к улице Carrer dels Ferrers с полуразрушенным домом, который, тем не менее, был украшен каталонским флагом. Возможно, в связи с проходившим в городе праздником Св. Фёклы. Так или иначе, постройка выглядит не особенно пригодной для жилья, но до жути аутентичной. Кто знает, может, тут и римские камни можно встретить, в этих древних стенах... Выглядит по крайней мере смачно. Здесь вообще район такой не туристический, несколько замшелый, но очаровательный.

Дом на Carrer dels Ferrers, Таррагона, Испания

Сворачиваем теперь налево и почти сразу оказываемся на еще одной узкой улице, Carrer Salines, перетекающей в Baixada del Roser. Пройдем немного по этой улице, и впереди нас уже ждет площадь Пальоль (Plaça del Pallol), где можно полюбоваться сразу несколькими памятниками древности и средневековья. Слева мы увидим старинную арку, именуемую порталом Рузе (Portal del Roser) (фото портала с сайта aixihopenso.blogspot.com). Портал Рузе находится по адресу Via de l'Imperi Romà, 19-21, и хорошо виден от площади Plaça del Pallol. Эти ворота были пробиты в римской стене в период средневековья (XII-XIII вв.), чтобы открыть проход в город с запада. Ворота походят на небольшой туннель, ограниченный с обеих сторон полукруглыми арками.

Ворота Рузе, Таррагона, ИспанияВорота Рузе, Таррагона, Испания

Если пройти портал Рузе насквозь, то справа мы увидим еще одни ворота (см. фотографию ниже), через которые можно попасть на специальный Археологический променад и прогуляться вдоль римских стен и внешних укреплений, возведенных англичанами в начале XVIII века во время Войны за испанское наследство. Прогулка по Археологическому променаду обойдется в 3€ (можно, правда, купить и комплексный билет за 10€, дающий право на осмотр десятка различных объектов, находящихся в ведомстве Музея истории Таррагоны, в том числе римский амфитеатр, римский цирк, местный римский форум, дворец Кастелларнау и др.).

Вход на Археологический променад, Таррагона, Испания

Но вернемся на площадь Пальоль. Если мы теперь посмотрим направо, то на той же Plaça del Pallol увидим еще одну средневековую постройку. Это своды Пальоль/Volta del Pallol (Bóveda del Pallol), возведенные на римских руинах. В римскую эпоху эти своды составляли часть построек на западной стороне обширной административной площади — провинциального форума Таррако. Вероятно, в то время это было некое подобие длинной галереи, служившей в качестве опоры верхнего этажа. Каково было назначение постройки в древности, а также в средние века, неизвестно. Сохранившийся до наших дней полукруглый арочный вход и розетка на внутреннем фасаде говорят о том, что в средние века здание могло использоваться в качестве церкви. В 1462 году из-за нестабильной ситуации в стране монахи-доминиканцы решили переместить свой монастырь внутрь городских стен, и тогда здание уже совершенно точно стало использоваться в качестве храма, а прилегающая территория превратилась в обитель. В 1522 году доминиканцы вновь перенесли свой монастырь за пределы городских стен, а своды Пальоль перешли в собственность города.

Своды Volta del Pallol, Таррагона, Испания

Название постройки (и всей площади) связано с тем, что во второй половине XVI века эти своды использовались в качестве главного муниципального амбара (pallol) для хранения зерна. Сюда жители Таррагоны приходили, чтобы продавать и покупать пшеницу и муку. В 1646-1693 гг. здание снова вернули доминиканцам, а после их переезда в новый монастырь на площади Фон (место этого монастыря теперь занимает таррагонская мэрия) своды снова стали государственными и стали опять использоваться в качества склада. Сегодня здание принадлежит муниципалитету и служит выставочным залом, в котором демонстрируется масштабный макет римского Таррако во II в. н.э. Увидеть этот макет можно бесплатно (обратите внимание: из-за проведения работ в сводах Пальоль макет временно «переехал» в соседнее здание по адресу Plaça del Pallol, 3).

От площади Пальоль мы зашагали дальше по узкой Baixada del Roser, а слева от нас тянулись высоченные стены, относящиеся сегодня к Археологическому променаду (Passeig Arqueològic) (променад пролегает по другую сторону стен, его описание и фотографии см. по ссылке). Так мы и шли вдоль этих стен, в сонной полуденной атмосфере, по тихим пустынным улочкам, на которых не было ни души, мимо неказистых двухэтажных домиков, расположившихся у подножия этих стен.

Carrer de la Guitarra, Таррагона, Испания

Вид на боковую улицу Carrer del Vidre:

Carrer del Vidre, Таррагона, Испания

Прошли маленькую площадь Plaça de Sant Joan и продолжили путь по Carrer de la Guitarra, где обнаружился симпатичный фонтанчик с изразцами, притулившийся у очередного фрагмента древней стены.

Фонтанчик на Carrer de la Guitarra, Таррагона, ИспанияФонтанчик на Carrer de la Guitarra, Таррагона, Испания

Дорога здесь поднимается плавно в горку, рельеф неровный, и все дома тоже, ступенька за ступенькой, шагают с нами в сторону собора.

Carrer de la Guitarra, Таррагона, Испания

Конечно, эта улица не входит ни в один путеводитель по Таррагоне, и здесь нет ярких достопримечательностей. Но атмосфера непередаваемая. Чего стоят хотя бы вот такие трогательные домики с фасадами, увешанными цветочными горшками, и с кактусами на крыше:

Carrer de la Guitarra, Таррагона, Испания

Эта очаровательная средиземноморская улочка, Carrer de la Guitarra, выводит нас к Дворцовой площади (Pla de Palau) с интересным комплексом домов каноников, Архиепископским дворцом и статуей апостола Павла (обо всех этих достопримечательностях мы уже писали тут).

Дворцовая площадь, Таррагона, ИспанияДворцовая площадь, Таррагона, Испания

От Дворцовой площади приходим к улице Carrer de la Mare de Déu del Claustre, где видна табличка с указателем в сторону входа в Кафедральный собор и клуатр.

Carrer de la Mare de Deu del Claustre, Таррагона, Испания

На перпендикулярной улице Carrer de les Escrivanies Velles можно увидеть ренессансный дом декана, Casa del Degà, также известный как Casa Quintana (адрес: Carrer Escrivanies Velles, 6). В XVI веке это была резиденция декана Кафедрального собора Таррагоны.

Дом декана, Таррагона, Испания

В начале XX века дом был перестроен в обычное жилое здание. Два верхних этажа здания украшены росписью в технике сграффито. На главном фасаде сохранились древние еврейские и римские надписи, а внутри здания — разнообразные стрельчатые арки и средневековые окна.

Дом декана, Таррагона, Испания

Отсюда уже рукой подать до входа в Таррагонский собор (см. схему). Мы уже говорили о том, что в периоды, когда в храме не идет служба, попасть в собор можно только через боковой вход (с улицы Carrer de les Escrivanies Velles), который ведет в клуатр, а оттуда уже собственно в храм — разумеется, когда последний не на реставрации (напомним, что до 2012 года Таррагонский собор закрыт на реставрацию).

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Туристы проходят через красивый неороманский портал, за которым находится касса. Там приобретаются билеты на посещение собора (включая клуатр и епархиальный  музей), выдается план собора с пояснениями, а также при желании, за небольшую дополнительную плату, аудиогид. В 2009 году, когда собор еще не был реставрации, посещение всего этого соборного комплекса стоило около 7€. В 2010 году мы уже заплатили почти в два раза меньше, 3,80€, поскольку интерьер собора был практически недоступен для осмотра; а летом 2011 года билеты стоили уже 2,80€, поскольку для посещения пока что открыт только музей и клуатр, а собор закрыт полностью, до конца реставрации.

Боковой вход в Кафедральный собор, Таррагона, ИспанияБоковой вход в Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Фотографировать на территории собора официально запрещается, однако не замечено, чтобы за этим кто-то особенно следил. Мы с удовольствием прогулялись по прилегающему к Таррагонскому собору романскому клуатру, который поразительно хорошо сохранился. В этой крытой галерее можно увидеть разнообразные капители со скульптурными украшениями в виде растительных орнаментов, причудливых существ и персонажей легенд и басен. Среди последних наиболее популярен среди туристов знаменитый сатирический барельеф с композицией «Крысиная процессия». Другие капители изображают сцены, связанные с библейскими сюжетами и аллегориями смертных грехов.

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

В центре этого идиллического клуатра находится очаровательный внутренний дворик с фонтанами, апельсиновыми деревьями и цветочными клумбами. Из дворика открывается вид на обрамляющие его романские галереи. Подробно о скульптурном убранстве этих галерей и их символике можно прочитать в заметке «Средневековые достопримечательности Таррагоны. Клуатр Кафедрального собора».

Кафедральный собор, Таррагона, ИспанияКафедральный собор, Таррагона, Испания

Из клуатра можно пройти в целый ряд капелл, посвященных тем или иным святым. Мы, в частности, побывали в просторной капелле  Святого Причастия (Capilla del Santísimo (также Santísimo Sacramento), Capella del Santíssim), расположенной в помещении бывшего рефектория, то есть трапезной каноников, и являющейся как бы продолжением трансепта. В капеллу Св. Причастия ведет оформленная в ренессансном стиле дверь в виде триумфальной арки. Сама капелла была построена по распоряжению таррагонского епископа Антонио Альбанеля (Antoni Agustí Albanell) (1575-1586) в 1580 году.

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Она украшена росписями художника Исаака Хермеса (Isaac Hermes), участвовавшего также в создании знаменитого алтаря церкви Св. Петра в Реусе. В капелле можно увидеть четыре живописных алтаря, посвященных, соответственно, Коронованию Богоматери, св. Мартину, св. Карло Борромео и св. Августину.

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Особенно интересным в этой капелле нам показался купол с восьмиугольным барабаном, опирающимся на двойные дорические пилястры. В капелле также находится выполненное из белого мрамора надгробие епископа Альбанеля. Центральная часть капеллы оформлена разноцветным мрамором и украшена росписями на тему Евхаристии и образами пророков. Это работа художников Николаса Ларранта (Nicolás Larrant) и Доминго Альбриони (Domingo Albrioni).

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Также из клуатра можно попасть в залы, в которых сегодня размещается епархиальный музей Таррагоны (Museu Diocesà de Tarragona) (музей собора). Подробнее о посещении этого музея читайте в заметке «Епархиальный музей Таррагоны», где приведены наши фотографии и описания избранных экспонатов.

Кафедральный собор, Таррагона, Испания

Подробнее о Таррагонском соборе и прилегающих исторических зданиях можно прочитать в нашем материале о прогулке вокруг Кафедрального собора Таррагоны.

Во время обхода вокруг собора мы в этот день забежали еще к церкви Св. Лаврентия (església de Sant Llorenç), хотя внутрь попасть не удалось (посещение возможно только во время воскресных и праздничных служб, кажется, в 12:30). Эта очень маленькая и скромная церковь, построенная в 1362 году на месте романской церквушки, расположена по адресу Plaça de la Pagesia / Carrer de Sant Llorenç, 24 (см. маршрут нашей прогулки), и является единственной сохранившейся в Таррагоне чисто готической постройкой. В храме хранится ценнейший средневековый алтарь Св. Лаврентия и изысканная позднеготическая чаша (фото интерьера).

Церковь Св. Лаврентия, Таррагона, Испания

Помимо средневековых предметов убранства, которые, увы, в значительной степени были утрачены во время Гражданской войны, в храме можно увидеть вещи, созданные по проекту неоднократно упоминавшегося каталонского архитектора эпохи модернизма Жузепа Марии Жужоля (Josep Maria Jujol i Gibert) (1879-1949). Всё это его поздние работы, в основном разнообразные литургические предметы, цеховые знамена (храм принадлежал цеху фермеров, куда входил и зять Жужоля), хоругви и церемониальные повозки (pasos) для Страстной недели и других религиозных праздников (любопытно, что лицо Богоматери на одной из таких повозок изображает портрет жены Жужоля, Терезы). Сбоку от храма можно заметить место, где ранее находился вход в церковь (ныне эта ренессансная дверь замурована).

Церковь Св. Лаврентия, Таррагона, Испания

Церковь Св. Лаврентия расположена в двух шагах от Кафедрального собора и средневековой больницы Св. Теклы (Фёклы).

Закончив осмотр епархиального музея и романского клуатра собора, мы немного отдохнули в районе Балкона Средиземноморья и по бульвару Новая Рамбла направились от моря в сторону автовокзала, чтобы сесть на автобус до Салоу.

♦♦♦♦♦♦♦

В этот наш второй день в Таррагоне при провели в этом городе в общей сложности около пяти часов, как и в первый свой приезд сюда. Но, строго говоря, если вы хотите не просто погулять по Таррагоне, а еще и осмотреть несколько музеев, то и двух дней может хватить с трудом. Конечно, если вы не хотите торопиться. А если вас еще и шоппинг в Таррагоне интересует, и местная кухня, и местные праздники, то тем более лучше посвятить этому городу два-три полных дня. Впрочем, не исключено, что лучше всего ездить туда вот так, по полдня, чтобы не происходило перегруза впечатлениями. Такой вариант облегчается тем, что ездить в Таррагону из Салоу и других курортов Коста-Дорада можно сколь угодно часто, в особенности если пользоваться проездным T-10 (подробнее о транспорте в зоне Коста-Дорада можно прочитать тут). Ехать из Салоу до Таррагоны на автобусе, как правило, около 40 минут (но можно доехать и за полчаса — если повезет с автобусом и он окажется из разряда «быстрых»: Tarragona – Salou “Rápido”; такой автобус идет по короткому пути, не заезжая в Ла-Пинеду и прочие соседние курортные городки). На поезде из Салоу до Таррагоны ехать около 15 минут.

♦♦♦♦♦♦♦

НАШИ ПРОГУЛКИ ПО ТАРРАГОНЕ

Начало прогулки по Таррагоне:

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.1): достопримечательности Нижнего города

- Вторая прогулка по Таррагоне (ч.2): Центральный рынок и окрестности

Первая прогулка по Таррагоне:

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка по Новой Рамбле, интересные памятники и здания

- Достопримечательности Таррагоны: площадь Фон и мэрия, дом с росписью Карлеса Аролы

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка вокруг Кафедрального собора

- Достопримечательности Таррагоны: прогулка в районе Королевской площади

- Достопримечательности Таррагоны: Балкон Средиземноморья и римский амфитеатр

- Достопримечательности Таррагоны: интересные памятники Новой Рамблы

Третья прогулка по Таррагоне:

- Третья прогулка по Таррагоне (ч.1): Археологический променад (римские стены и укрепления XVIII в.)

- Третья прогулка по Таррагоне (ч.2): Пассеч-Сант-Антони

Дворцы и музеи Таррагоны:

- Дом-музей Кастелярнау, его история, обитатели и легенды

- Епархиальный музей Таррагоны (музей Кафедрального собора)


Маршрут нашей прогулки по Таррагоне обозначен на следующей карте зелёными стрелочками; также зелёным цветом надписаны названия основных достопримечательностей этого маршрута на русском языке (красным цветом обозначен маршрут нашей первой прогулки по Таррагоне):

Маршрут прогулки по Таррагоне, Испания

♦♦♦♦♦♦♦

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту (план) Таррагоны. На карте указаны названия всех улиц, площадей, парков, обозначено местоположение автовокзала и железнодорожной станции Таррагоны, пунктов туристической информации и большого торгового комплекса Parc Central. Также на карте отмечены основные достопримечательности Таррагоны, перечень которых дается ниже.

Карта города, Таррагона, Испания

Достопримечательности на карте Таррагоны:
1. Макет римского Таррако (II в. н. э.) (Maqueta Tàrraco romana)
2. Дом Кастелярнау (XIV-XVIII вв.) (Casa Museu Castellarnau)
3. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)
4. Археологический маршрут (римские стены, средневековые и современные фортификационные сооружения) (Passeig Arqueològic-Muralles)
5. Портал Сант-Антони (XVIII в.) (Portal de Sant Antoni)
6. Дом Каналс (II в. до н.э.- XIX в. н.э.) (Casa Canals)
7. Старинная больница (Совет округа Таррагоны) (XII-XIV вв.) (Antic Hospital de Santa Tecla, Consell Comarcal)
8. Собор (XII-XIV вв.) и музей собора (Catedral i Museu Diocesà)
9. Готические арки (XIV в.) (Voltes gòtiques)
10. Площадь провинциального форума (I в. н.э.) (Fòrum Provincial)
11. Музей современного искусства (XIX-XX вв.) (Museu d’Art Modern)
12. Еврейский квартал (XIV в.) (Call jueu)
13. Национальный археологический музей Таррагоны (MNAT) (Museu Nacional Arqueològic (MNAT))
14. Римский преторий (I в. н.э.) (башня, именуемая дворцом Пилата) (Pretori romà)
15. Римский цирк (I в. н.э.) (Circ romà)
16. Балкон Средиземноморья (XIX в.) (Balcó del Mediterrani)
17. Римский амфитеатр (II в. н.э.) (Amfiteatre romà)
18. Местный римский форум (I в. н.э.) (Fòrum Local romà)
19. Памятник Кастельс (XX в.) (Monument als Castells)
20. Музей раннего христианства и некрополь (MNAT) (Museu i Necròpolis Paleocristians (MNAT))
21. Раннехристианский ансамбль Франколи (V в. н.э.), торговый центр Parc Central (Conjunt paleocristià del Francolí - Parc Central)
22. Морской район Эль Серральо (Barri mariner E Serrallo)
23. Музей порта Таррагоны (Museu del Port de Tarragona)

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)