Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4, финальная)

Наше знакомство с Выборгом продолжилось на второй день поездки (ссылка на предыдущую часть). Поскольку на этот же день был намечен короткий вояж в Леппеенранту, на прогулки по Выборгу уже оставалось совсем немного времени. К счастью, основные достопримечательности Старого города, а также парк Монрепо мы успели посмотреть в первый день путешествия, когда нам особенно повезло с погодой.

Выборг в тумане

Ночью прошел дождь, и утро выдалось очень туманное, хотя и красивое. Весь город заволокло плотной пеленой, которая не рассеивалась где-то до полудня, когда вновь выглянуло солнце, и занялся красивый яркий день. Но к тому времени мы уже покинули Выборг, поэтому наша последняя прогулка прошла в условиях не самой хорошей видимости. День был выходной, и в столь ранний час на улицах еще почти никого не было. Попадались лишь редкие прохожие-собачники да верующие, посещавшие службу по случаю праздника Покрова Богородицы. Город казался сонным и заколдованным, что создавало какую-то особенную загадочную атмосферу.

Утро началось с «домашнего» завтрака в гостинице, после чего мы направились по Крепостной улице в центр города. Автобус в Финляндию отходил через пару часов с автовокзала, и еще было время, чтобы немного погулять и увидеть какие-нибудь новые интересные места Выборга. По Крепостной улице мы дошли до проспекта Суворова (он же Суворовский проспект) и на углу свернули в парк «Эспланада» — главный парк Выборга, еще недавно называвшийся парком имени В.И. Ленина (см. карту Выборга). При входе в парк среди густых зарослей нас встречает деревянная сова, которая, кажется, вот-вот заухает и захлопает крыльями.

Сова в парке-эспланада, Выборг, РоссияПарк-эспланада в тумане, Выборг, Россия

Парк-эспланада был разбит в середине XIX века на месте снесенных валов и засыпанного рва Рогатой крепости и стал любимым местом отдыха и развлечений горожан. В этом обширном парке когда-то находилось несколько примечательных построек и скульптур. Из последних сохранилось лишь две — «Лось» (1928) и «Лесной мальчик» (1932). Из памятников архитектуры доминантой парка, да и всего города, был ныне разрушенный Новый кафедральный собор Выборга (Viipurin tuomiokirkko), построенный в 1889-1893 годах по проекту выборгского архитектора Эдуарда Диппеля (Eduard Dippell) (1855-1912). Новый храм для финского прихода решили возвести в связи с тем, что Старый кафедральный собор (Агрикольская церковь) не мог вместить всех желающих. Освящение церкви состоялось в декабре 1893 года; статус кафедрального собора храм получил в 1925 году.

Новый кафедральный собор, Выборг

Этот краснокирпичный трехнефный лютеранский собор в неоготическом стиле был когда-то крупнейшим храмом Выборга. Западный фасад сооружения украшала высокая 75-метровая колокольня со шпилем. Алтарь Нового кафедрального собора был расписан известным финским художником, ярким представителем национального романтизма Пеккой Халоненом (Pekka Halonen) (1865-1933). Собор мог вместить около 1800 человек. Для богослужений в 1895 году был изготовлен орган на 45 регистров, через 35 лет замененный одним из самых крупных в Скандинавии 76-регистровым органом фирмы Gebrüder Rieger.

Вид Нового кафедрального собора Выборга на детализированном макете, изображающем город по состоянию на 2 сентября 1939 года, из экспозиции Музея Южной Карелии в Лаппеенранте (источник фото viipuri2000.vbg.ru):

Новый кафедральный собор, Выборг

Перед фасадом собора с 1908 года находился памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе (скульптор Э. Викстрём), утраченный во время Зимней войны. Копию этого памятника установили в Выборге в 2009 году в другом месте: у действующей лютеранской церкви Святых Петра и Павла. В 1921 году слева от главного входа в кафедральный собор появился памятник Герою («Памятник братского захоронения»; скульптор Гуннар Финне; монумент не сохранился и не восстановлен; фото с сайта ristikivi.spb.ru).

Памятник Герою, Выборг

В Зимнюю войну 1939-1940 гг. кафедральный собор сильно пострадал от бомбардировок. Во время Второй мировой войны здание получило еще более серьезные повреждения, и в 1953 году руины храма были окончательно разобраны (взорваны). Так пополнился печальный список исторических объектов утраченного Выборга, к числу которых относятся также Старый кафедральный собор, бывшая церковь доминиканского монастыря, железнодорожный вокзал Г. Гезелиуса и Э. Сааринена и некоторые другие достопримечательности.

Разрушенный Новый кафедральный собор, Выборг

Всё, что осталось от взорванного здания Нового кафедрального собора, — это подземная часть и цокольный этаж, в настоящее время засыпанный клумбой. Декоративный вазон по центру этой прямоугольной площадки отмечает место, где находился центр средокрестия. Оставшаяся от фундамента собора площадка располагается в восточной части парка «Эспланада», около фасада выборгского главпочтамта.

Фундамент Нового кафедрального собора, Выборг

Рядом, напротив южного бокового нефа исчезнувшего собора, в 1993 году была установлена плита памяти похороненных жителей Выборга — памятник на месте захоронения белофиннов (см. карту Выборга). Ранее на этом месте находилось белофинское мемориальное кладбище погибших в Гражданскую войну жителей Выборга с памятником Герою. Кладбище, как и памятник, не сохранилось, и теперь о нем напоминает только эта каменная памятная плита с текстом на четырех языках: финском, русском, шведском и немецком («Памяти похороненных жителей Выборга»).

Плита памяти похороненных жителей Выборга, Выборг, Россия

Вышеупомянутое здание главпочтамта Выборга, расположенное на углу Крепостной и Советской улиц, вдоль северного бокового нефа исчезнувшего собора, является одним из памятников архитектуры Выборга (адрес почтамта: Крепостная ул., 30/Советская ул., 14). Фасад, увы, находится не в лучшем состоянии и, к тому же, завешан рекламным транспарантом. Выборгский главпочтамт (Viipurin postitalo) был построен в 1912-1914 годах по проекту архитектора Якоба Аренберга (Johan Jacob Ahrenberg) (1847-1914), автора многих других построек в Выборге (кроме того, именно по его инициативе в городе был установлен памятник Торгильсу Кнутссону).

Здание главпочтамта, Выборг, Россия

Неоклассическое здание главпочтамта Выборга спланировано по трехчастной схеме с внутренним двором. Почтамт по-прежнему используется по основному назначению, здесь даже частично сохранился подлинный интерьер операционного зала — холл с гранитными колоннами на высоких постаментах. Режим работы главпочтамта в Выборге: с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00; суббота: с 9:00 до 18:00; воскресенье: с 9:00 до 14:00.

Здание главпочтамта, Выборг, Россия

Наискосок от главпочтамта, по адресу Крепостная ул., 35, находится бывшая резиденция губернатора. Здание было построено в 1891 году по проекту того же Якоба Аренберга и использовалось в качестве дома губернатора Выборгской губернии Российской империи. Любитель эклектики и подражаний итальянскому ренессансу, архитектор соорудил очень нарядное палаццо с пышным декором и открытой лоджией. Судя по свежему внешнему виду, дом был совсем недавно отреставрирован. Сейчас его занимает совет депутатов МО «Выборгский район» (в советское время в здании размещались партийная библиотека и вечерний университет марксизма-ленинизма).

Бывшая резиденция губернатора, Выборг, Россия

Но вернемся обратно в парк «Эспланада». Помимо разрушенного Нового кафедрального собора, другим памятником архитектуры на территории парка стало здание, выстроенное в совершенно ином стиле. В отличие от собора, оно дошло до наших дней, хотя и далеко не в идеальной форме. Речь идет об одной из самых известных достопримечательностей Выборга — центральной городской библиотеке имени Алвара Аалто. Библиотека располагается в городском парке со стороны проспекта Суворова (см. карту Выборга) и носит имя финского архитектора и дизайнера Алвара Аалто (Hugo Alvar Henrik Aalto) (1898-1976), который и разработал проект этого культового сооружения, памятника архитектуры мирового значения.

Библиотека Алвара Аалто на реставрации, Выборг, Россия

Библиотека была построена в 1933-1935 гг. году на средства, завещанные вдовой выборгского мецената Юхо Лаллукки (его могилу мы не так давно видели на кладбище в Лаппеенранте, а вскоре также сможем полюбоваться домом, принадлежавшим его компании). Библиотека стала известна как шедевр современной архитектуры, сочетающий строгость функционализма с нежной плавностью природных линий.

Здание библиотеки Алвара Аалто после постройки, главный вход и интерьер абонемента (фотографии  1935 года с официального сайта библиотеки):

Библиотека Алвара Аалто после постройки, Выборг, РоссияБиблиотека Алвара Аалто после постройки, Выборг, Россия

Особую сенсацию произвел волнообразный деревянный потолок лекционного зала, обеспечивающий «равные акустические условия» как для выступлений, так и для общих бесед (уникальный потолок был восстановлен в 2010 году). Благодаря стеклянной стене, пространство лекционного зала «открыто солнцу» и будто сливается с природой окружающего парка (старинное фото лекционного зала с сайта ristikivi.spb.ru).

Лекционный зал, библиотека Алвара Аалто, Выборг, Россия

На следующем снимке, сделанном в 1935 году, видна только что построенная библиотека А. Аалто, а также часть бокового нефа и апсиды Нового кафедрального собора Выборга (источник: официальный сайт библиотеки).

Библиотека Алвара Аалто, Выборг, Россия

Помимо акустических требований, при проектировании библиотеки Алвар Аалто решал такие задачи, как применение природных материалов, создание оптимальных условий освещения, продуманных систем отопления и вентиляции. Он учитывал особенности режима хранения книг, уделял большое внимание вопросам физиологии и психологии, заботился об удобной организации работы библиотекарей и комфорте читателей. Например, архитектором был устроен просторный читальный зал и абонемент (зал для выдачи книг) с оригинальным потолочным освещением: мягкий свет поступает через 57 конусообразных отверстий в крыше.

Световые фонари, библиотека Алвара Аалто, Выборг, Россия

В стенах этой части библиотеки окон нет вообще, но световые фонари в потолке обеспечивают прекрасное естественное освещение: рассеянный свет полезен и для глаз читателей, и для лучшей сохранности книг. Неудивительно, что творение Алвара Аалто стало признанным эталоном библиотечного здания. Помимо продуманной до мелочей организации пространства, библиотека отличается замечательной книжной коллекцией: в частности, тут имеется уникальное собрание краеведческой литературы и книг о творчестве архитектора Алвара Аалто. Интерьер библиотеки в 2011 году, до закрытия на реставрацию (источник фото en.wikipedia.org):

Абонемент, библиотека Алвара Аалто, Выборг, Россия

Во время войны библиотека сильно пострадала и открылась после реставрации только в 1961 году (при этом здание лишилось грамотной системы отопления и вентиляции, подлинной мебели и ряда других оригинальных черт). Со временем техническое состояние библиотеки стало снова ухудшаться, и к середине 1980-х годов она оказалась в аварийном состоянии. В 1990-х годах началась неспешная реставрация, осуществляемая с помощью ряда финских организаций. В 1998 году, библиотека приобрела своё нынешнее название — «Центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге». В настоящее время здание библиотеки Алвара Аалто в Выборге закрыто на реставрацию, в нем ведутся крупномасштабные работы. Библиотека временно выехала из здания на другие площадки города. Окончание реставрационных работ запланировано на конец 2013 года. После завершения реставрации по зданию библиотеки будут, как и раньше, проводиться индивидуальные экскурсии для всех желающих. Официальный сайт библиотеки Алвара Аалто: aalto.vbgcity.ru. Наряду с Выборгским замком и парком Монрепо, библиотека Алвара Аалто относится к числу трех главных достопримечательностей Выборга. См. также сайт Фонда Алвара Аалто. С виртуальной экскурсией по библиотеке можно ознакомиться тут. Фото отреставрированного лекционного зала с официального сайта библиотеки:

Лекционный зал, библиотека Алвара Аалто, Выборг, Россия

Недалеко от библиотеки Аалто, ближе к проспекту Ленина, стоит одна из двух сохранившихся скульптур парка «Эспланада», «Лось» (Hirvi patsas) (1928) (см. карту Выборга). Ее автор — известный финский скульптор-анималист Юсси Мянтюнен (Jussi Mäntysen) (1886-1978). Скульптура, как сказано в путеводителе, органично вписывается в городской пейзаж и атмосферу парка. Копыта лося начищены до блеска благодаря примете: если к ним прикоснуться, тогда обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах. Копии скульптуры «Лось» можно увидеть в финских городах Хельсинки, Лахти и Турку.

Скульптура «Лось», Выборг

Познакомившись с главным выборгским парком, направляемся к выходу и оказываемся на пустой и просторной Красной площади, или площади Красного Колодца, как она называлась в финское время (см. карту Выборга). Происхождение этого выборгского топонима связывают с жутковатой легендой. Дело было в 1599 году, во время междоусобной войны Сигизмунда III Вазы, который поддерживал католическую церковь, и герцога Карла Седерманландского (будущего короля Карла IX). Сторонники Сигизмунда потерпели фиаско. По преданию, «выборгская резня» местных жителей, оказывавших поддержку Сигизмунду, проходила у колодца рядом с городом.

Красная площадь в тумане, Выборг

От неимоверного количества крови жертв вода в колодце стала красной. Кроме того, Карл приказал отрубить голову некоторым верным союзникам Сигизмунда. Казнь была совершена, и, в целях устрашения противника, головы казненных были установлены на кольях над Скотопрогонными воротами (у Круглой башни). Таким образом, название «Красная площадь» в данном случае означает не «красивая», а «кровавая». Такая вот трагическая история. До войны на Красной площади Выборга шла оживленная торговля, а в советское время она стала главной городской площадью, и тут проходили парады и прочие официальные мероприятия.

Красная площадь в тумане, Выборг

На Красной площади, как и положено главной площади города, стоит памятник В. И. Ленину (1957). Помимо этого, тут сохранилось несколько симпатичных домов в стиле модерн. Особое внимание привлекает внушительный доходный дом Москвина по адресу Суворовский пр., 25. Дом был сооружен в 1907 году для купца Ф. Москвина. Автором проекта выступил известный финский архитектор Пааво Уотила (Paavo Uotila) (1861-1964), построивший в Выборге ряд других интересных зданий, в том числе дом купца Конконена и дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья». С 1912 по 1928 год Уотила занимал пост городского архитектора Выборга. Главный фасад дома Москвина выходит на Красную площадь.

Доходный дом Москвина, ВыборгДоходный дом Москвина, Выборг

В облике этого здания с двумя могучими башнями специалисты усматривают влияние старинной архитектуры ганзейского города Любека. Завершения башен имеют довольно необычную форму, наподобие странных шпилей. Фасад оживляют типичные для модерна орнаменты с изображениями птиц (по-видимому, сов) и женских головок (очень похожих на аналогичный декор дома фирмы «Ф. Сергеев и сыновья»), а на первом этаже можно разглядеть выразительные гранитные образы из репертуара северного модерна (фото фрагмента декора с сайта terijoki.spb.ru).

Доходный дом Москвина, Выборг

Еще два интересных дома в стиле национального романтизма (северного модерна) на Красной площади Выборга построены по проекту архитектора Аллана Шульмана (Carl Waldemar Allan Schulman) (1863–1937), автора таких известных выборгских зданий, как дом купца Маркелова, «Дом с пеликанами» и дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко», а также доходного дома И. В. фон Бессера на Владимирской площади в Санкт-Петербурге. Архитектор Шульман был, между прочим, еще и профессиональным музыкантом, членом Петербургского хорового общества. На Красную площадь выходят два его здания: во-первых, дом АО «Арина» (Северная ул., 12), а во-вторых, дом АО «Отсо» (адрес: Ленинградское шоссе, 1). Последний примыкает с левой стороны к доходному дому Москвина и выделяется суровой угловой башней (старое фото дома АО «Отсо» с сайта wikimapia.org).

Дом АО «Отсо», Выборг

Это внушительное здание было построено Аланом Шульманом в 1903 году для размещения конторы и квартир филиала акционерного общества «Отсо». Как и дом фирмы «Арина», это здание сегодня является обычным жилым домом. Довольно скромный дом фирмы «Арина», построенный архитектором годом ранее, отличается рядом заостренных оконных и дверных арок с широким белым обрамлением на нижнем этаже (дом этот угловой, он виден на фотографии с памятником Ленину). Раньше здание «Арина» было ниже, но в середине XX века его надстроили до уровня соседнего дома.

Дом АО «Отсо», Выборг

От Красной площади пройдем немного по Ленинградскому шоссе. Здесь находится небольшой городской парк, гордо именуемый садом Скульптуры (см. карту Выборга). Сад является результатом работы прошедшего в Выборге в 1988 году скульптурного симпозиума-пленэра Союза художников России. По традиции подобных мероприятий, все созданные во время семинара скульптурные произведения остаются в городе. Соответственно, после 1988 года Выборг пополнился сразу десятком новых работ, которые и были установлены в этом парке современной скульптуры.

Сад Скульптуры, ВыборгСад Скульптуры, Выборг

Всего в саду представлено девять композиций: (1) «Волк» работы В. Димова, (2) «Поющий камень» С. Асламова, (3) «Улитана и Отдых у моря» А. Богачева, (4) «Песня» Т. Гулиева, (5) «Орфей» Ю. Евграфова, (6) «Кузнец» С. Задорожного, (7) «Коленопреклоненный» Е. Марышева, (8) «Отдых» В. Полозова и (9) «Строитель» Л. Сморгона). Десятая скульптура («Мальчик с кошкой» Л. Бейбутяна) установлена отдельно, на набережной Большого Ковша, недалеко от сада Скульптуры.

Сад Скульптуры, Выборг

Все произведения выполнены из местного серого гранита и навевают, за редким исключением, довольно унылое настроение. Несколько оживляет пейзаж разве что мифическая «Улитана». Помимо гранитных скульптур, своеобразной достопримечательностью парка является аккуратная детская площадка с необычной горкой в русском стиле, украшенной деревянной резьбой под старину.

Сад Скульптуры, Выборг

Теперь пора двигаться в сторону вокзала. Левую границу сада Скульптуры образует Вокзальная улица, по которой мы и пойдем. Самой интересной постройкой в этой части Выборга является замечательный дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.» (иногда — «Кякли, Лаллукка и К°») (см. карту Выборга). Пожалуй, это самое известное выборгское здание в стиле национального романтизма (северного модерна). Дом бывшего офиса компании «Хякли, Лаллукка и Ко.» располагается по адресу Вокзальная ул., 7 (быв. Repolankatu), на углу с улицей Маяковского (быв. Lallukankatu). Большой доходный дом был построен в 1906 году по проекту не раз упоминавшегося в наших заметках зодчего Аллана Шульмана (Carl Waldemar Allan Schulman) (1863–1937), одного из известнейших представителей архитектуры финского модерна.

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Заказчиком выступила торговая компания «Хякли, Лаллукка и Ко» (Häkli, Lallukka ja kumpp.). Эта оптовая фирма (с 1912 года — акционерное общество) занималась торговлей зерном и колониальными товарами, обработкой кофе, гороха и семян. Помимо этого, фирма оказывала поддержку городу. Выше мы уже вспоминали о выборгском предпринимателе Юхо Лаллукке (Juho Lallukka) (1852-1913), он-то и был основателем этой фирмы (совместно с Яакко Хякли).

Фотография выборгского здания фирмы и почетный диплом Парижского кулинарного конкурса на рекламном объявлении «Хякли, Лаллукка и Ко», 1908 год (с сайта ristikivi.spb.ru):

Реклама фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.»

Юхо Лаллукка отметился в истории Выборга как меценат, финансировавший городской драматический театр и другие проекты в области культуры. После смерти Юхо предприятием управляла его вдова Мария Лаллукка. Именно по ее завещанию на средства бездетной семьи Лаллукка в Выборге была построена уникальная библиотека по проекту тогда еще неизвестного архитектора Алвара Аалто. Напомним также, что вывезенный в Финляндию надгробный памятник супругам Лаллукка работы скульптора Эмиля Халонена (Emil Halonen) сегодня можно увидеть в Лаппеенранте, на Старом кладбище. Квартира семьи Лалукка находилась на втором этаже здания фирмы (там, где располагается большой балкон).

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Дом «Хякли, Лаллукка и Ко» — один из самых интересных памятников архитектуры в Выборге. Благодаря своим архитектурным достоинствам он послужил примером для многочисленных подражаний в Петербурге и других городах. Фасады здания облицованы тёмно-красным гранитом и отличаются асимметрично расположенными балконами и эркерами, остроконечными щипцами, а также разновеликими и разноформенными окнами: прямоугольными, полукруглыми, стрельчатыми, круглыми, узкими щелевидными.

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Но главной изюминкой этого гранитного здания является необычайный фасадный декор, созданный по эскизам Эмиля Халонена (Emil Halonen) (1875-1950). Как и ряд других зданий в стиле национального романтизма, постройка привлекает своими гротескными орнаментами, выполненными с большим юмором. Недаром модерн еще называют «улыбающейся архитектурой».

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», ВыборгДом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Орнаменты в основном располагаются на наличниках окон первого этажа, а также на балконах. В декоре преобладают растительные и особенно зооморфные мотивы: здесь можно встретить самую разную дикую и домашнюю живность, в том числе собаку, кошку, волков, белку, оленя, лисицу, зайца, сову, мышей, летучую мышь, лебедей, пеликанов, баранов, козлов, коров. Не обошлось и без морских обитателей в виде раков и рыб. Также на фасаде дома «Хякли, Лалукка и К°» можно заметить необычных «охранников» с пистолетами и арбалетами. Впрочем, некоторых из них, скорее, стоило бы назвать охотниками (фото фасадного декора с сайта forum.talusha.ru).

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Дело в том, что в пределах разных оконных наличников отдельные орнаменты увязываются в единые композицим. Например, один наличник целиком посвящен жителям водоемов, другой — пернатым, третий — домашним животным, четвертый — лесным обитателям. На некоторых других можно увидеть как раз сцены охоты (например, изображение кошки с собакой и мышей, на которых они охотятся; лесной птицы и двух стрелков из лука и т.д.).

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», ВыборгДом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Здание компании «Хякли, Лаллукка и Ко» сильно пострадало во время войны и лишилось части декора (в том числе скульптур, украшавших угловой портал и пилоны ограды). Также был утрачен интерьер. В 1952 году были прочно замазаны цементом вышеописанные декоративные рельефы наличников, и лишь недавно здание было отреставрировано. Сейчас это жилой дом. Фотографии некоторых утраченных деталей скульптурного оформления здания (с сайта ristikivi.spb.ru):

Дом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», ВыборгДом фирмы «Хякли, Лаллукка и Ко.», Выборг

Вокзальная улица выведет нас непосредственно к железнодорожному вокзалу Выборга (см. карту Выборга). Нынешнее здание вокзала построено в классическом сталинском стиле по проекту ленинградских архитекторов А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора и др. в 1953 году, на месте взорванного в 1941 году здания (вокзал был взорван отступающими советскими войсками; точнее, радиоуправляемым фугасом, когда финны уже вошли в оставленный Красной армией Выборг). Современный вокзал с его избыточной пышностью и сталинской символикой мало соответствует архитектурному облику и истории Выборга и плохо гармонирует с атмосферой этого северного города. Он, конечно, не является достойной заменой старому вокзалу, который входил в число памятников мирового зодчества и признавался современниками одним из красивейших вокзалов мира (и, к тому же, был просторнее и удобнее нынешнего).

Железнодорожный вокзал, Выборг, Россия

Тот прежний вокзал, открывшийся в 1913 году, был построен по проекту знаменитых представителей финского модерна Элиэля Сааринена (Gottlieb Eliel Saarinen) (1873-1950) и Германа Гезеллиуса (Herman Ernst Henrik Gesellius) (1874-1916), знакомых нам по таким постройкам, как дом Тальберга, павильон Финляндии на Всемирной выставке в Париже, Дом врачей, вилла «Виттреск», дом «Олофсборг», здание страхового общества «Похьола» и Национальный музей Финляндии в Хельсинки. Вид старого здания Выборгского вокзала (ок. 1910 года; фото с сайта terijoki.spb.ru) и интерьер вокзального ресторана (фото с сайта ristikivi.spb.ru):

Старый железнодорожный вокзал, Выборг, РоссияВокзальный ресторан, старый вокзал, Выборг, Россия

По архитектурному облику утраченный вокзал в стиле модерн в значительной степени напоминал здание главного железнодорожного вокзала Хельсинки (1909-1919): тот же материал облицовки (красный гранит), та же полукруглая арка над входом по центру. Только, в отличие от вокзала в Хельсинки, вход в Выборгский вокзал охраняли не строгие каменные атланты, а две пары медведей (более традиционный для финского модерна мотив), за которыми располагались женские фигуры, символизирующие победу духа над материей. Старое цветное фото вокзала из путеводителя Я. А. Максимовича:

Старый железнодорожный вокзал, Выборг, Россия

Два гранитных медведя уцелели: одного мы видели в фонтанной композиции перед фасадом лютеранской церкви Св. Петра и Павла на Театральной площади, другой, более сильно покалеченный, мишка проживает на детской площадке рядом с домом №1 по Каменному переулку (подробнее см. тут). Помимо двух гранитных медведей, до нашего времени сохранилось (с некоторыми переделками) одно крыло старого Выборгского вокзала — багажное отделение.

Железнодорожный вокзал, Выборг, Россия

Перед фасадом нынешнего здания вокзала, на Вокзальной площади, в 2006 году был установлен въездной знак, представляющий собой эмблему Выборга. Сооружение получило неоднозначную оценку горожан и гостей Выборга. Оно имеет вид латинской буквы W, стоящей на полусфере и увенчанной короной, стилизованной под башню крепости. Корона украшена названиями города на трёх языках: шведском, финском и русском (Wiborg - Viipuri - Выборг). У многих вызывает вопрос, почему была выбрана буква W, а не V, ведь в современном шведском и финском языках, да и по-английски, название города начинается именно с V. Однако стоит иметь в виду, что первоначальное шведское наименование писалось именно как Wiborg, неслучайно буква W издавна входила в изображение герба Выборга. Эти соображения, конечно, никак не относится к эстетическим достоинствам данного монумента. Вид знака на фоне сталинского здания Выборгской таможни вряд ли можно назвать самым красивым в Выборге:

Эмблема Выборга, въездной знак около вокзала, Выборг, Россия

У нас еще остается немного времени до отъезда. Совершим небольшую прогулку в окрестностях Вокзальной площади, вокруг бухты Большой Ковш (залива Салаккалахти) (см. карту Выборга). Минуя автовокзал, выходим на набережную, где нас встречает пучеглазая скульптура «Осьминог». Чуть дальше можно увидеть две колоритные ладьи викингов, «драккары» (см. карту Выборга). Разумеется, это не подлинные корабли викингов. Перед нами ладьи, оставшиеся от съемок исторического фильма Станислава Ростоцкого «И на камнях растут деревья», а если быть еще более точным, — их копии.

Скульптура «Осьминог», Выборг, РоссияДраккары в тумане, Выборг, Россия

Съемки вышеназванной картины проходили в Выборге в 1984 году, и после завершения работы режиссер подарил лодки городу в благодарность за помощь в съемочном процессе. Красивые ладьи стали одним из символов Выборга, а также эмблемой кинофестиваля «Окно в Европу». Но к 2009 году драккары обветшали, и выборгские власти приняли решение заменить старые ладьи на новые, точно такие же (хотя, в отличие от старых, ходить по воде они не могут, это лишь макеты). На этот раз ладьи пропитали специальным раствором для большей сохранности.

Драккары, Выборг, РоссияДраккар, Выборг, Россия

Ладьи викингов стоят возле гостиницы «Дружба», построенной в 1982 году. Гостиница находится в хорошем состоянии и продолжает принимать постояльцев.

Гостиница «Дружба», Выборг, Россия

Куда более убого выглядит теплоход-гостиница «Короленко».

Теплоход, построенный в Германии в 1954 году, теперь стоит в Выборге на вечном приколе и служит «мини-отелем». Вид у него совершенно не «жилой», хотя, судя по информации в Интернете, гостиница по-прежнему функционирует, причем двухместный номер (точнее, каюта) стоит всего 700 рублей. Другое дело, что номера довольно потрепанные и с весьма ограниченным набором удобств, но зато с борта якобы открываются прекрасные виды...

Теплоход-гостиница «Короленко», Выборг, РоссияТеплоход-гостиница «Короленко», Выборг, Россия

А нам пора возвращаться к вокзалу и прощаться с Выборгом. Удивительно, но туман всё еще не рассеялся, и даже противоположного берега бухты не видно, хотя ты знаешь, что вот он тут, рукой подать. Во всяком случае, в это утро мы увидели совершенно особый, притихший и безлюдный Выборг, подернутый дымкой, с пустыми улицами, чайками и мокрыми осенними листьями.

Выборг осеньюВыборг осеньюВыборг осенью

♦♦♦♦♦♦♦

Начало прогулки по Выборгу см. тут:

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3)

♦♦♦♦♦♦♦

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Выборга. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, церкви и соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Выборга. Кроме того, на плане обозначено местоположение железнодорожного и автовокзала Выборга. Данный план города Выборга составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap с добавлением некоторых туристических объектов и интересных достопримечательностей. Внимание: карта достаточно большая по объему!

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

Предлагаем вашему вниманию еще одну большую карту Выборга. Этот план города включает не только исторический центр, но также и парк Монрепо. На карте обозначены названия всех улиц и площадей, а также указаны важнейшие достопримечательности Выборга. Эта карта тоже достаточно хорошая и четкая, но не столь подробная, как вышеприведенный план центра города.

План Выборга, Россия

Наконец, обобщенная карта Выборга, дающая представление о планировке центральных районов города. План хорош тем, что на нем четко указан маршрут пути из Старого города (от Выборгского замка) до парка Монрепо (пешком).

План Выборга, Россия

Памятники и скульптуры на улицах Выборга

- Памятник Петру I
- Памятник маршалу Торгильсу Кнутссону
- Памятник генерал-адмиралу Апраксину
- Памятник русским воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 году
- Скульптуры «Промышленность» и «Морская торговля»
- Скульптура «Лось»
- Скульптура «Лесной мальчик»
- Памятник Микаэлю Агриколе
- Памятник Вяйнямёйнену в парке Монрепо
- Обелиск братьям Броглио в парке Монрепо
- Колонна двум императорам в парке Монрепо
- Копии скульптур Антонио Чибеи у стен выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» на бастионе Панцерлакс

Архитектура модерна в Выборге

- Дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья»
- Дворец Пиетинена
- Дом «Хакман и Ко.» («Гранитный дворец»)
- «Домус» Говинга
- Дом АО «Хякли, Лаллукка и Ко.»
- Здание Выборгского рынка
- Дом купца Маркелова
- Дом Москвина
- Дом АО «Отсо»
- Дом АО «Пеликан»
- Дом АО «Альфа» («Дом с пеликанами»)
- Выборгское отделение Финляндского банка (в экстерьере доминирует историзм, модерн в основном в интерьере)
- Национальный акционерный банк
- Дом купца Конконена

Также вас может заинтересовать статья «Финский национальный романтизм (модерн): особенности, представители и примеры в архитектуре и дизайне» и заметки о финском модерне в Хельсинки.

Один день в Выборге: что посмотреть

В Выборге много интересных достопримечательностей, старинных построек, исторических памятников. Большинство из них обозначены на туристической карте Выборга. Ниже приводится перечень основных достопримечательностей и памятников архитектуры Выборга:

- Выборгский замок
- Скальный ландшафтный парк Монрепо
- Библиотека Алвара Аалто
- Круглая башня
- Башня Ратуши
- Часовая башня и руины Старого кафедрального собора (Агрикольской церкви)
- Костёл Гиацинта (Рыцарский дом)
- Средневековый дом купца Векрута на Прогонной улице
- Дом купеческой гильдии
- Самый старый жилой дом в России (Дом горожанина) в глубине двора Крепостной улицы
- Дом богатого горожанина (Епископский дом)
- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Площадь Старой Ратуши
- Анненские укрепления

Достопримечательности Выборга

Рекомендуем также материалы о достопримечательностях Выборга, опубликованные на нашем сайте. В этих статях вы найдете множество фотографий и интересную информацию.

- Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку

- Достопримечательности Выборга: Выборгский замок в средние века и современную эпоху

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: История парка Монрепо и информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени

Выборгская фортификация: «Пять крепостей» Выборга

1. Выборгский замок с башней Св. Олафа (крепость на острове). Построен в 1293 году как утверждение шведского владычества в Карелии.
2. Крепостная стена с башнями и воротами, выстроенная вокруг города на полуострове в 1475 году как оборона Выборга от нападения со стороны Руси. Для защиты Скотопрогонных ворот в 1550 году возведена Круглая башня, соединенная с крепостной стеной переходом. Также сохранилась башня Ратуши.
3. «Рогатая крепость» — крепость бастионного типа, построена в 1580-х годах для обороны разросшегося города. Сохранился бастион Панцерлакс.
4. Анненские укрепления (кронверк Санкт-Анны) — укрепления бастионного типа, построены после взятия Выборга войсками Петра I, в середине XVII века, для обороны от нападений со стороны Швеции.
5. Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе, построены по проекту Тотлебена в XIX веке.

Церкви и соборы Выборга

- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Руины Старого кафедрального собора
- Новый кафедральный собор (утрачен)
- Руины бывшей церкви доминиканского монастыря

Интересные книги и сайты об истории и достопримечательностях Выборга

- Максимович Я. А. Альбом-путеводитель по Выборгу - СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012, - 112 с.
- Выборг. Фортификация (издание 2-е) - «Европейский Дом», Санкт-Петербург - 2006, 105 с, илл
- Архитектурные и исторические памятники Выборга. Старинные иллюстрации, фотографии, документальные материалы и описания достопримечательностей
- Выборг: история, достопримечательности, фотографии
- История и достопримечательности Выборга, дом за домом
- Проект «Виртуальный Выборг»
- Архитектура Выборга
- История Выборгской крепости
- Памятники и городская скульптура Выборга
- Достопримечательности Выборга на карте Wikimapia

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



12 комментариев к заметке

  1. анна пишет:

    Благодарю за очень интересную экскурсию по такому замечательному и богатому историей городу!!! Собираемся туда перебраться с семьей, благодаря вашим популярным рассказам чувствую, что этот город мне станет родным и любимым!!!

  2. Foxy пишет:

    Спасибо, Анна, за добрые слова о нашем путеводителе по Выборгу:)!
    Это действительно особенный город. Удачи всей семье!

  3. Людмила пишет:

    От всей души благодарю Вас за интереснейший и подробный рассказ о Выборге! Я была там недавно, к сожалению, очень недолго, но успела посмотреть часть старого города и замок. Город удивительный! Обязательно вернусь с детьми на несколько дней и под руководством Вашего рассказа все внимательно изучим.
    Доброго Вам здоровья и интересных путешествий!

  4. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв, Людмила! Пользуйтесь на здоровье нашим путеводителем по Выборгу:). Удачи и приятных впечатлений!

  5. Ольга пишет:

    Спасибо за подробный рассказ о Выборге. В 80-х годах прошлого века, когда я училась у Т.И. Лейтмана в детской художественной школе, он мечтал приобщить жителей города к процессу создания скульптуры на пленэре. Однажды я увидела его в Саду скульптуры — он вырубал из камня под ясным небом свое творение, похожее на рыбу, тогда в саду уже была одна его скульптура. Что со всем этим стало?

  6. Foxy пишет:

    Ольга, спасибо за комментарий! Насколько мне известно, сейчас в «саду Скульптуры» произведений Тувия Лейтмана нет. По какой причине, сложно сказать. Судя по материалам в Интернете, не так давно скульптор создал «Нимфу Монрепо», так что творить он не прекращает. Также недавно на выставке в выборгской галерее «Арт-холл» была представлена его работа «Рыба из другой реки» (фото есть тут: http://vyborg-press.ru/pblogs/kultura/20 ... kazali_luchshee).

  7. Галина пишет:

    Месяц назад вернулась из Выборга. Захотелось узнать историю города поподробней и наткнулась в интернете на Ваш путеводитель. Как жаль, что не прочла его до поездки! Увидела в путеводителе то, на что не очень обратила внимание во время прогулок по городу((( Жаль! Было бы интересней гулять по городу. Спасибо Вам за прекрасный путеводитель! Хочется вернуться в Выборг и ещё раз прогуляться по его старым улочкам и внимательней рассмотреть все достопримечательности.

  8. Foxy пишет:

    Спасибо, Галина!

  9. Валентина пишет:

    Год назад была в Выборге в парке Монрепо. Очень красивый скальный ландшафт. Интересно, когда в нем начнут реставрационные работы?

  10. Foxy пишет:

    Добрый день, Валентина! Насчет реставрации не знаю (похоже, пока не планируется), а вот наш осенний фотоотчет о посещении парка Монрепо можно посмотреть тут: http://www.mishanita.ru/2012/10/21/17415/
    и http://www.mishanita.ru/2012/10/21/17396/

  11. Lactarius пишет:

    Как здорово, что я нашёл ваш сайт! Теперь могу ехать в Выборг, имея в кармане намеченный план для «фотосессии». По Питеру и пригородам, административно входящим в черту города, пользовался сведениями citywalls.ru, но Выборг относится к области, про него там не написано. Большое спасибо! Надо только дожить до мая, когда для меня электричка будет дешёвая, и чтобы погода не подвела, как вас на Красной площади :-)

  12. Foxy пишет:

    Спасибо за интерес к нашему сайту:). Удачной фотоохоты!