Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку

В статье «Выборгский замок в средние века и современную эпоху» мы уже достаточно подробно рассказывали об истории Выборгского замка — единственного в России хорошо сохранившегося памятника средневековой западноевропейской военной архитектуры. Как мы видели по историческим иллюстрациям и описаниям, облик замка довольно существенно менялся на протяжении веков: какие-то части комплекса перестраивались, какие-то разрушались и заменялись новыми, какие-то оказались утрачены безвозвратно.

Выборгский замок, Россия

Прогулка по Выборгскому замку позволяет нам увидеть лишь некоторые старинные постройки, причем в основном в видоизмененном состоянии, представляющем собой «сплав» разных эпох. Ярким примером таких метаморфоз является башня Святого Олафа, которая частично дошла до нас с XIII века, но успела с тех пор заметно подрасти и обзавестись новыми чертами, сильно изменившими ее средневековый зубчатый облик. Сегодня мы совершим небольшую прогулку по территории Замкового острова в Выборге и узнаем, что́ можно увидеть в замке сегодня, какие интересные постройки сохранились до нашего времени и какова их история. Практическую информацию о посещении замка (как добраться, часы работы, цена билетов и т.д.) можно найти в отдельной заметке: «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов».

Описание Выборгского замка и основных построек на его территории

Начнем нашу прогулку с Петровской набережной, на которой с недавнего времени стоит памятник графу Ф.М. Апраксину. Это, пожалуй, одна из лучших смотровых точек в городе. С этого места Выборгский замок виден как на ладони: купающийся в воде крошечный пятачок земли, в котором, однако, спрессовано так много исторических событий и культур. Замок повернулся к нам одной из самых живописных своих сторон: мы видим заросший зеленью крепостной вал, полукружье наружной оборонительной стены, в центре — величественную 50-метровую башню Святого Олафа, а по правую руку — Комендантский дом у входа на территорию замка. К центральной башне прилепился и также частично нам виден главный корпус и замыкающая его круглая Райская башня. Под зелёным куполом башни Святого Олафа — плотное черное кольцо финских и русских граждан, любующихся панорамой города.

Выборгский замок, Россия

Пройдем теперь вперед по Крепостному мосту (ранее мост назывался Абоским, а затем Замковым, Linnansilta; нынешнее название является неточным переводом как раз этого последнего наименования), соединяющему остров Твердыш со Старым городом на материке. Первый деревянный мост появился на этом месте еще в XVI веке, затем, как водится, неоднократно перестраивался. Нынешний Крепостной мост соорудили уже в советское время, в 1980 году. Мост соединен дамбой с Замковым островом, куда мы и направляемся.

Замковый остров находится не строго по центру моста, а заметно смещен в сторону материковой части. Удобное местоположение и рельеф острова привели к тому, что здесь уже в XI веке располагалось укрепленное карельское поселение, на пепелище которого затем и начали возводить свой каменный замок заявившиеся сюда в 1293 году шведы. Замковый остров невелик: его длина 170 м, а ширина — 122 метра. Однако именно он стал ядром, вокруг которого начал разрастаться город Выборг. Собственно, весь Выборг поначалу умещался на одной островной возвышенности, но со временем поселение неизбежно разрослось и вышло за пределы крепостных стен. Подробнее об истории Выборгского замка читайте в отдельной заметке.

Выборгский замок, Россия

Переходим от моста ко входу в Выборгский замок. Слева можно будет увидеть щит с подробной картой замка (при желании ее можно сфотографировать или заранее распечатать с нашего сайта, чтобы гулять, вооружившись планом). Попасть на саму территорию замка, как мы уже писали, можно совершенно бесплатно (а вот за посещение музея и/или подъем на смотровую площадку башни Св. Олафа уже придется заплатить символическую сумму). Подробнее о часах работы замка, стоимости билетов в музей и на смотровую площадку и других практических нюансах читайте в отдельной заметке.

Выборгский замок, Россия

Собственно на территорию замкового комплекса ведет арка ворот Комендантского дома (см. карту Выборгского замка). Ранее здесь располагалась старинная Пожарная башня с привратными сооружениями и подъемным мостом. В 1606-1608 гг. все эти строения были объединены, и на этом основании был построен Дом наместника. Дом служил в качестве резиденции наместника шведского короля (напомним, что до 1710 года Выборг находился под властью Швеции) и являлся самым роскошным зданием в Выборге. Известно, что интерьер этого богатого жилища был украшен настенными и потолочными росписями, а в помещениях были установлены изразцовые печи. Постройка XVII века представляла собой трехэтажный дом с двухскатной крышей и башенкой (последняя разобрана в 1680 году). После захвата Выборга в 1710 году русскими войсками в этом доме останавливался во время своих визитов в город Петр I, поэтому дом некоторое время назывался Государевым. Роскошные интерьеры с керамическими полами, изразцовыми печами и росписями сохранялись, вероятно, до 1734 года.

Комендантский дом, Выборгский замок, Россия

Позднее в доме располагались губернская канцелярия, комендантское управление (отсюда его нынешнее название) и другие учреждения. Некоторое время здание использовалось как жилой дом. Во время войны 1939-1940 гг. здание почти полностью выгорело и было восстановлено лишь в конце XX века. В настоящее время Комендантский дом является частью музея «Выборгский замок»: здесь с 1998 года размещается экспозиция «Подводная археология», посвященная истории российского флота. На экспозиции представлены карты, рисунки, документы и интересные исторические находки подводно-археологической экспедиции общества «Память Балтики». Вход на экспозицию находится с внутренней стороны дома, то есть сначала нужно пройти через арку. Кстати говоря, непосредственно в арке Комендантского дома можно посетить неплохой магазин сувениров («Музейный магазинчик»), где продаются путеводители, книги об истории и достопримечательностях Выборга, ремесленные изделия и другие сувениры.

Арка Комендантского дома, Выборгский замок, Россия

Со стороны моста вход в замок и Комендантский дом смотрятся печально и неопрятно: унылая черно-белая полосатая будка плюс куча туалетов вместе с устроенной тут же помойкой красоты не добавляют. Вид с внутренней стороны куда живописнее:

Комендантский дом, Выборгский замок, Россия

Пройдя через арку Комендантского дома, оказываемся в узком проходе, перед сохранившимся участком южной крепостной стены с бойницами. За стеной справа от нас виднеется главный замковый корпус и примыкающая к нему круглая Райская башня, расположенная в углу, на месте стыка восточного и южного флигеля. Райская башня увенчала куполом, по форме напоминающим завершение главной башни Св. Олафа. Иногда этот купол сравнивают со старинным шлемом. Райская башня располагается в юго-восточном углу Выборгского замка (см. план замка) и относится к середине XV века. Вероятно, ее построили при наместнике Эрике Аксельссоне Тотте, который осуществил в замке и городе в целом много строительных преобразований перед лицом угрозы зарождающейся артиллерии. Подробнее об истории Выборгского замка читайте в отдельной заметке.

Вид на южную стену и главный корпус с Райской башней, Выборгский замок, Россия

Райская башня стала первой в Выборгском замке круглой башней: ранее все башни имели в плане четырехугольную форму (центральная башня Св. Олафа на тот момент тоже еще имела форму четырехгранника). Строительство башни такой прогрессивной по тем временам формы было напрямую связано с развитием огнестрельного оружия. Когда-то в нишах бойниц Райской башни располагались изображения фамильных гербов наместников Эрика Аксельссона Тотта и Стена Стуре. Интерьеры башни не сохранились. В 1992 году Райская башня дала трещину в месте соединения с главным корпусом и оказалась в аварийном состоянии. Несмотря на финансовые трудности, музею удалось успешно провести необходимые ремонтные работы.

Райская башня, Выборгский замок, Россия

Поднявшись в горку направо, можно выйти по Южной террасе непосредственно к Райской башне. Мы же пока пойдем дальше вперед, к Нижнему двору. Для этого нужно пройти через ворота южной крепостной стены, которые находятся прямо перед нами. Рядом с воротами с левой стороны можно увидеть старинный якорь. Якорь некогда принадлежал шведскому линейному кораблю «Хедвиг Элизабет Шарлотта» («Гедвига Елизавета Шарлотта») (Hedvig Elisabeth Charlotta), потопленному российским флотом во время морского Выборгского сражения 23 июня (4 июля) 1790 года (в ходе Русско-шведской войны 1788-1790 гг.). Сам корабль, построенный в 1781 году, до сих пор лежит на морском дне: на поверхность поднят лишь этот двурогий якорь. Сделали это энтузиасты-подводники общества «Память Балтики». Прежде чем установить его в Выборгском замке, якорь весом  700 кг в течение целого года приводили в порядок на заводе Обуховской обороны, чтобы защитить от ржавления. Возможно, в скором времени по другую сторону ворот появится его собрат — якорь, поднятый со шведского корабля «Дракон», находящийся сейчас на реставрации.

Старинный якорь, Выборгский замок, Россия

Якорь стоит на фоне южной оборонительной стены с бойницами (см. карту замка). Стена эта была возведена в середине – конце XVI века (при шведском короле Густаве Васе) и относится к памятникам архитектуры эпохи Ренессанса. На стыке нижней гранитной и верхней кирпичной кладки можно увидеть своеобразный фриз из небольших арок. Эти арки первоначально выполняли функцию машикулей, то есть навесных бойниц в верхней части стены. Из плоскости южной стены слегка выступает Тюремная башня (см. карту замка), первые упоминания о которой относятся к 1561 году. Название красноречиво говорит о ее функции: в подвалах и верхних помещениях башни содержались заключенные, причем, согласно легендам, отсюда не вышел живым ни один человек. В старых путеводителях говорится, что когда-то Тюремная башня была обита нагрудниками рыцарских лат, однако современные исследователи предполагают, что, скорее всего, авторы имели в виду башню другой крепости, Кексгольм (Приозерск). Сегодня от Тюремной башни Выборгского замка сохранился лишь полукруглый выступ: дело в том, что в конце XVII века основная часть башни была снесена и перестроена.

Тюремная башня, Выборгский замок, РоссияУчасток южной стены, Выборгский замок, Россия

Оставив старый якорь и остатки Тюремной башни слева, входим под арку ворот в южной крепостной стене и попадаем в обширный Нижний двор (см. карту замка). По правую руку будет видна громада башни Св. Олафа и примыкающий к ней главный корпус. Чуть ниже, также справа от нас, у подножия башни располагается так называемый Кузнечный двор. Никаких построек на этом дворе не сохранилось: ранее он был, как предполагают исследователи, застроен в основном деревянными сооружениями. Кузнечный двор находится на самой высокой части Замкового острова. На этой территории проводились археологические раскопки, во время которых удалось обнаружить наиболее древние следы пребывания человека на этой земле: в частности, были найдены фрагменты оружия, женские украшения и предметы быта, относящиеся к карельской культуре XI-XIII вв. (нож, замки и т.д.).

Башня Св. Олафа и главный корпус, Выборгский замок, Россия

В средние века на Кузнечном дворике, как показали археологические исследования, находились жилые дома и ремесленные мастерские, в том числе замковая кузница, которая и дала название двору. Все эти постройки были защищены каменной стеной, которая частично дошла до нашего времени. Во время восстановительных работ 1890-х годов возвышенность с Кузнечным двором была укреплена опорной каменной стеной с западной и северной стороны. Раньше на дворе располагался (ныне заложенный) проем, служивший единственным входом во Внутренний двор замка. В наши дни на террасе Кузнечного двора у подножия башни Св. Олафа размещаются помосты со зрительскими трибунами, которые заполняются публикой во время проведения рыцарских фестивалей и других праздников.

Кузнечный двор, Выборгский замок, РоссияИсторическая реконструкция, Выборгский замок, Россия

Чтобы посмотреть другие крепостные постройки, пройдем дальше по Нижнему двору (иногда его называют Передним двором). Этот просторный двор также используется во время проведения исторических реконструкций и других представлений: здесь находится сценическая площадка. Кроме того, во дворе по левую руку от нас можно увидеть несколько старинных построек военного и хозяйственного назначения. Эти кирпичные здания XVII века пристроены к внутренней стороне дугообразной оборонительной стены, которая тянется вдоль западной оконечности Западного острова (мы видели эту стену снаружи, когда любовались общим видом замка с другого берега). Речь идет о так называемых казарменных корпусах, в которых в разное время размещались цейхгаузы и склады выборгского артиллерийского гарнизона. Сегодня в основном здании цейхгауза размещается склад. Сам дом находится в аварийном состоянии, но привлекает внимание колоритными деталями проступающей каменной кладки и ветхими деревянными дверями. Неудивительно, что этот двор часто используется в качестве декораций для фильмов и фестивалей.

Нижний двор, бывшие цейхгаузы, Выборгский замок, РоссияНижний двор, бывшие цейхгаузы, Выборгский замок, Россия

Здесь же, на Нижнем дворе можно увидеть трехэтажное здание бывшей тюрьмы гражданского ведомства, тоже построенное в XVII веке. Собственно, изначально здесь располагались хозяйственные помещения, и лишь в XIX веке сооружение переоборудовали под тюрьму для гражданских лиц (в одной из ее камер в 1826 году содержался декабрист И. А. Анненков). В начале XX века в здании размещалась Выборгская искровая станция, где изготавливались военные приборы, а в 1920-30 гг., когда Выборг вновь ненадолго вошел в состав Финляндии, здание использовалось финским военным ведомством. После Второй мировой войны дом был отремонтирован уже советскими властями, и здесь жили семьи офицеров. Сегодня здесь обосновалась администрация Государственного музея «Выборгский замок» (см. карту замка). Перед зданием администрации можно увидеть старинные пушки береговой обороны XIX- XX вв.

Здание администрации музея, Выборгский замок, Россия

Справа к дому администрации примыкают здания бывших арсеналов (складских корпусов), пристроенные к внешней северной оборонительной стене. В XVIII веке здания арсенала были разобраны и вновь сложены из кирпича. Ближайший к дирекции двухэтажный дом является зданием Выставочного зала музея. Ранее оно служило для хозяйственных нужд, а с 1975 года используется для проведения временных выставок. Остальное пространство арсенальных/складских помещений сейчас занимают хранилища музейных фондов и гараж.

Путь вдоль каменной подпорной стенки Кузнечного двора, мимо зданий арсеналов приведет нас на Верхний двор. Поднимающаяся в горку извилистая мощеная улочка — проход между Нижним и Верхним двором — является, пожалуй, самым тихим и очаровательным уголком Выборгского замка. Скромные приземистые домики с каменными фундаментами и живописными фонарями над дверьми, булыжники мостовой — всё это погружает в атмосферу далекого прошлого и будоражит воображение. Несложно представить себе какую-нибудь сценку из жизни средневекового города. Недаром здесь часто снимают кино, а саму эту улицу называют последней средневековой улицей в России.

Средневековая улица, Выборгский замок, Россия

С Верхнего двора узкий проход между корпусами ведет непосредственно в святая святых Выборгского замка — Внутренний двор. Проход этот помещается между Винным погребом (справа) и Северным корпусом (слева). Винный погреб располагается у самого основания башни Св. Олафа и предположительно датируется XV веком, а возможно, и более ранним временем. Впрочем, в ходе истории это двухэтажное здание несколько раз перестраивалось, так что его облик с тех пор сильно изменился. Как ясно из названия, постройка использовалась для хранения вина, хотя по некоторым сведениям здесь находился пороховой и хозяйственный склад. Так или иначе, вино или что иное здесь больше не хранят: здание отведено под музейные экспозиции. Любопытно, что это единственное в замке помещение, где сохранились средневековые сводчатые потолки и удерживающая их массивная четырехгранная колонна.

Винный погреб, Выборгский замок, РоссияВинный погреб, Выборгский замок, Россия

С левой стороны от прохода видим Северный корпус замка (северное крыло главного корпуса). Это представительное здание из камня было построено в XV веке. Внутренний фасад, в отличие от внешнего, сложен из кирпича и был перестроен в 1764 году. Историки предполагают, что дом имел военное и хозяйственное назначение, причем в средние века здесь, вероятно, размещались конюшни Выборгского замка. Сегодня в Северном корпусе помещаются музейная библиотека, хранилища и выставочные залы. На площадке перед стеной Северного корпуса часто проводятся ярмарки и исторические реконструкции, выступают ансамбли старинной музыки.

Северный корпус, Выборгский замок, РоссияПроход во Внутренний двор, Выборгский замок, Россия

Через проход между Винным погребом и Северным корпусом проходим наконец во Внутренний двор Выборгского замка (см. карту замка). Именно здесь находится вход в музей замка, а также вход в башню Св. Олафа и лестница, ведущая на смотровую площадку. Входные билеты как в музей, так и на смотровую площадку приобретаются в кассе музея, хотя вход на площадку находится, разумеется, отдельно: чтобы войти внутрь башни, поднимаемся по лестнице гранитного крыльца и заходим в дверь, за которой, собственно, и находится металлическая лестница, ведущая наверх.

Вход в башню Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Подробнее о порядке посещения музея «Выборгский замок» и смотровой площадки башни Св. Олафа можно прочитать в заметке «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов»: там вы найдете информацию о часах работы замка, стоимости билетов, плюс некоторые полезные советы и замечания, касающиеся процесса подъема на башню. Когда мы попадаем во Внутренний двор, вход в башню будет находиться справа, а вход в музей и касса — прямо, в главном корпусе замка. Имейте в виду: даже если вы хотите только подняться на смотровую площадку, а музей вас не интересует, не забудьте сперва зайти в музейную кассу и приобрести билет (билеты в музей и на смотровую площадку — отдельные).

Вход в музей и к кассе, Выборгский замок, Россия

Сам по себе Внутренний двор — это небольшое четырехугольное пространство, со всех сторон окруженное постройками и вымощенное камнем. С одной стороны, как было сказано, находится башня Св. Олафа, а три остальных занимают основные корпуса замка (северный, восточный и главный южный), которые с внутренней стороны гладко выбелены и имеют вид скорее каких-нибудь дворцовых построек: суровая и шероховатая каменная кладка здесь, в отличие от внешней стороны корпусов, не видна.

Выборгский замок, Россия

Во внутреннем дворе также находится информационный щит с краткой информацией об истории Выборгского замка на русском и финском языках.

Выборгский замок, Россия

Зайдем теперь внутрь башни Св. Олафа, которой мы уже много раз любовались снаружи. Пока мы преодолеваем 239 ступеней, отделяющие нас от смотровой площадки под куполом, поговорим немного об истории и архитектуре башни. Башня Св. Олафа, бесспорно, является сердцем замка и одним из символов Выборга. Она названа честь одного из самых почитаемых в Скандинавии святых — норвежского короля, борца против язычества Олафа II Святого (995-1030). В начале нашей прогулки уже упоминалось, что башня соединила в себе строительные усилия нескольких эпох. И действительно, нижняя ее часть относится к самому раннему периоду существования Выборгского замка, концу XIII века. В то время замок представлял собой кольцо оборонительной стены, в центре которой и находилась эта башня-донжон. Это была массивная башня четырехугольной формы, завершавшаяся по периметру зубцами (получить представление об ее облике можно по рисунку). В подвале башни хранили припасы и содержали пленных, а на втором этаже были устроены покои наместника со свитой. Здесь же во время своих визитов в город останавливался шведский король.

Внутри башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

В 1561-1564 гг., при старшем сыне Густава Васы Эрике XIV, башня Олафа подверглась коренной перестройке. Работами по реконструкции башни руководил мастер Иоганн де Порте. Верхняя часть башни была разобрана и надстроена уже не из гранитных валунов, а из кирпича, прочного и недорогого материала. Так появились новые 3-й и 4-й этажи, имевшие, как и прежние, форму четырехгранника. Однако этим реконструкция не ограничилась: было возведено еще три этажа, уже восьмигранной формы, поскольку такая форма считалась наиболее эффективной для защиты от артиллерии. В стенах были проделаны бойницы, к которым с помощью подъемного блока подняли пушки. В результате башня Св. Олафа приобрела свою нынешнюю 7-метровую высоту. Кроме того, в результате этих перестроек увеличилась прочность сооружения, улучшился обзор местности, расширились секторы обстрела. Подробнее об истории строительства Выборгского замка читайте в отдельной заметке.

С тех пор, то есть с XVI века, внешняя конструкция башни практически не изменилась: лишь купольное завершение несколько раз перестраивалось. Нынешний купол башни появился в ходе реставрации 1891–1894 гг. Толщина стен башни Св. Олафа составляет 5 м у основания и 3,5 м у купола.

Смотровая площадка башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Оригинальные перекрытия башни Св. Олафа не сохранились и не были восстановлены. Сейчас всё ее внутреннее пространство занято лесами и системой лестниц-переходов, по которым посетители поднимаются наверх. Первым русским царем, побывавшим на башне, стал Петр I, который после взятия Выборга в 1710 году отслужил молебен в замке и поднялся на башню Св. Олафа, где, по словам датского посланника Юста Юля, «на каждой из пяти площадок было выпито по многу, но всего более на верхней, и большинство почти ничего не помнило». Сегодня любой желающий может повторить путь царя, хотя возможности задержаться на площадке и хотя бы передохнуть, а не то что выпить водки, у вас не будет из-за постоянного движения туристов: из-за узости лестницы все вынуждены шагать прямо друг за другом и в довольно шустром темпе. Лифта внутри башни нет.

Внутри башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Мéста на самой смотровой площадке, к сожалению, тоже мало. Вокруг купола устроен узкий проход, на котором едва могут разойтись два человека. Однако, несмотря на трудности подъема и тесноту, любой, кто доберется до вершины башни, будет счастлив своим подвигом: виды с террасы открываются действительно восхитительные.

Вид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Очень красив вид на Старый город Выборга, набережную, площадь Старой Ратуши с памятником Торгильсу Кнутссону, дом купца Векрута, чуть левее — дом Хенрика Вильгельма Ладо (там некогда находилась гостиница Мотти, где в 1829 останавливалась примечательная компания в составе М.И. Глинки, А.А. Дельвига, О.М. Сомова и А.П. Керн) и чуть в глубине — Часовую башню.

Вид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, РоссияВид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

С другой стороны открывается вид на Крепостной мост, за которым находится остров Твердыш: Петровская площадь с уже знакомым нам памятником генералу Ф. М. Апраксину и двухэтажным домом генерала Мендта, слева от площади — Петровский парк, а справа вдали — Анненские укрепления (Анненкрон). Неплохо просматриваются сами укрепления, Равелинные (Внешние Фридрихсгамские) ворота, а следом за ними — обелиск на братской могиле русских воинов, павших при взятии Выборга в 1710 году.

Вид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, РоссияВид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Со смотровой площадки также можно рассмотреть и некоторые фрагменты самого замка.

Вид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

Отсюда виден, например, вход в замок с моста, Внутренний двор со входом в музей, а также просторный Нижний двор со зданиями бывших цейхгаузов, бывшей тюрьмы (теперешней музейной администрации) и бывших арсеналов.

Вид с башни Св. Олафа, Выборгский замок, Россия

После подъема на смотровую площадку можно еще прогуляться по юго-восточной оконечности Замкового острова и осмотреть главный южный и восточный корпуса, в месте стыка которых располагается уже знакомая нам Райская башня. Помимо нее, к восточному корпусу примыкает четырехгранная башня Сапожника (Башмачника), построенная в XV веке (см. карту замка). Основная часть этой башни на 6 м закрыта насыпью более позднего бастиона XVII-XVIII вв.

Башня Сапожника в месте стыка с восточным корпусом, Выборгский замок, Россия

Ранее башня Сапожника не была соединена с корпусом замка и играла роль передней линии обороны с восточной стороны; кроме того, тут работала обувная мастерская. Благодаря тому что отдельно стоящая башня находилась достаточно далеко от покоев, неприятный запах обрабатываемой кожи не слишком мешал обитателям замка. После 1580 года башню соединили с жилым корпусом, достроили и оборудовали проездной аркой. Общий вид Выборгского замка (слева видна Райская башня, справа — башня Сапожника, за ними в центре комплекса — башня Св. Олафа):

Общий вид Выборгского замка, Россия

Напоследок несколько слов о главном корпусе Выборгского замка. Основная часть здания датируется XIII-XV вв. В свое время это было главное жилое помещение комплекса, резиденция шведского наместника и его семьи. Также здесь принимали иностранных послов, а с XVI века, когда тут оборудовали королевские покои, в корпусе также останавливались и сами шведские правители (до этого времени короли останавливались в башне Св. Олафа, но затем Густав Васа распорядился «перенести королевские покои вниз и лучше на другую сторону внутреннего двора, где имеются подходящие здания …»). В середине XV века здание было надстроено, здесь появилась часовня, а в 1588 году корпус расширили за счет постройки бокового флигеля. В ту эпоху здесь находились самые красиво обставленные залы замка. Подробнее об истории Выборгского замка читайте в отдельной заметке.

Главный корпус Выборгского замка, Россия

Большинство комнат назывались именами или титулами тех, для кого они предназначались: например, «графские покои» (для графа Иоганна фон Гойя), «покои королевы» (для королевы Кристины). Наиболее пышные комнаты украшались тканями. Что касается окон, то в XVI веке они застеклялись только в господских покоях. В служебных и хозяйственных помещениях вместо стекол использовали пергамент, выделанный из овечьих шкур.

Главный корпус Выборгского замка, Россия

Блистательный период в истории этого здания, как и всего замка, закончился в 1640-х годах. Жилые покои были преобразованы в склады. В 1856 году главный корпус сильно пострадал от  пожара. Во время восстановительных работ 1890-х годов старинные сводчатые потолки были заменены на плоские, исчезли средневековые оконные ниши и другие фрагменты исторических интерьеров. В начале ХХ века корпус использовался сначала российским, а затем финским военным ведомством. В наши дни в главном замковом корпусе размещаются важнейшие экспозиции Государственного музея «Выборгский замок».

В завершение нашей прогулки — еще один общий вид Выборгского замка (помимо башни Св. Олафа, частично виден главный корпус и круглая Райская башня):

Общий вид Выборгского замка, Россия

♦♦♦♦♦♦♦

- Подробно об истории Выборгского замка читайте в отдельной заметке с историческими планами, фотографиями и иллюстрациями.

- Практическую информацию о посещении Выборгского замка (как добраться, часы работы, стоимость билетов в музей и на смотровую площадку и т.д.) можно найти в заметке «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов».

♦♦♦♦♦♦♦

План Выборгского замка

Ниже приводится четкая и подробная план-схема Выборгского замка. На карте указано расположение основных объектов на территории замка, в том числе Комендантского дома, башни Св. Олафа, главного (музейного) корпуса, Нижнего и Верхнего дворов, крепостных валов и т.д.

План Выборгского замка

Вы также можете скачать еще одну карту Выборгского замка. Этот формат плана более распространен, хотя, на наш взгляд, менее нагляден. На данном плане тоже обозначены все важнейшие постройки на территории замка.

План Выборгского замка

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Выборга. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, церкви и соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Выборга. Кроме того, на плане обозначено местоположение железнодорожного и автовокзала Выборга. Данный план города Выборга составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap с добавлением некоторых туристических объектов и интересных достопримечательностей. Внимание: карта достаточно большая по объему!

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

Предлагаем вашему вниманию еще одну большую карту Выборга. Этот план города включает не только исторический центр, но также и парк Монрепо. На карте обозначены названия всех улиц и площадей, а также указаны важнейшие достопримечательности Выборга. Эта карта тоже достаточно хорошая и четкая, но не столь подробная, как вышеприведенный план центра города.

План Выборга, Россия

Что посмотреть и посетить в Выборге

Рекомендуем также другие материалы о достопримечательностях Выборга. В этих статях вы найдете множество фотографий и интересную информацию.

- Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Выборгский замок в средние века и современную эпоху

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: История парка Монрепо и информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени

Самостоятельные прогулки по Выборгу

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1) (маршрут: дворец Пиетинена и окрестности автовокзала, парк Монрепо, Анненские укрепления, Петровская площадь и Петровская набережная, Выборгский замок, площадь Старой Ратуши)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2) (маршрут: Соборная площадь и Спасо-Преображенский собор, Театральная площадь и собор Святых Петра и Павла, Пионерская улица, Рыночная площадь, Круглая башня, Центральный рынок, проспект Ленина, парк-эспланада, Ленинградский проспект, бастион Панцерлакс)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3) (маршрут: дом «Хакман и Ко.», Подгорная улица, костёл Гиацинта, усадьба бюргера, епископский дом, руины Старого кафедрального собора, Часовая башня, Крепостная улица, дом В. Говинга, «дом горожанина», Выборгсккая улица, дом купеческой гильдии, руины бывшей церкви доминиканского монастыря, башня Ратуши)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4, заключительная) (маршрут: парк-эспланада, Красная площадь, сад Скульптуры, дом «Хякли, Лаллукка и Ко», Вокзальная площадь, драккары)

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Лариса Петрова. Основание Выборгского замка и первые десятилетия его существования

2. Подробная история Выборгского замка

3. Описание сохранившихся построек на территории Выборгского замка

4. Выборгский замок: архитектура, история, факты и легенды

5. О размещенном в Выборгском замке якоре шведского корабля «Хедвиг – Элизабет Шарлота»

6. Л. В. Петрова. Книга «Выборгский замок». Материалы из фонда Выборгского государственного музея «Выборгский замок». Издательство: «Европейский Дом»

7. Фотография наружной стены Северного корпуса Выборгского замка

8. Из истории Выборгского Замка (По материалам музея «Выборгский замок»). Фотография восточного корпуса с Райской башне и башней Сапожника

9. Путешествие в Выборг: прогулка по Выборгскому замку

10. Виды Выборгского замка

11. Выборгский замок: фотопрогулка

12. Фотографии Выборгского замка

13. Прогулка по Выборгскому замку и виды с башни Св. Олафа

14. Рыцарский турнир «Выборгский замок»

15. Выборгский замок - единственный в России памятник средневекового военного зодчества

16. Посещение Выборгского замка: фотогалерея

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



5 комментариев к заметке

  1. Людмила пишет:

    Вчера посетили Выборг с экскурсией из Санкт-Петербурга. Поднялась на высоту башни св.Олафа, вид потрясающий. Сделала несколько фотографий. Погуляли в парке Монрепо. Гид, Людмила Алексеевна, вела экскурсию очень интересно.

  2. Юлия пишет:

    Огромное спасибо за информацию. Очень интересно и полезно. Через неделю буду в этом городе и ваш сайт как нельзя лучше помог разобраться с достопримечательностями. За карты отдельное спасибо.

  3. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв:)! Рады, что наш путеводитель по Выборгу пригодился.

  4. мария пишет:

    лучше информации о выборге, чем у вас, я не нашла ни на одном сайте. спасибо

  5. Foxy пишет:

    Спасибо огромное за такой приятный отзыв!!