Дрезден: наш путеводитель. Часть VII. Католическая придворная церковь (кафедральный собор Дрездена), Ташенбергский дворец и Холерный фонтан

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 11 ноября 2008, в 15:39

Попав в Старый город, я направилась в комплекс бывшего дворца-резиденции, чтобы наконец заблаговременно купить билеты на выставку сокровищ «Исторические Зеленые своды» (Historisches Grünes Gewölbe). Выставка «Исторические Зелёные своды» работает ежедневно с 10 до 19 часов, кроме вторника (информация обновлена по состоянию на 2011 год, см. также официальный сайт музея-сокровищницы).

Напомню, что билеты в этот музей необходимо резервировать заранее. Когда подходишь к кассе, там написано, сколько билетов и на какое время еще осталось. Я купила билет на 12:30 (скидок в этом музее не полагается: все платят по 10 евро; фотографировать запрещено (кстати говоря, во всех музеях Цвингера я без проблем фотографировала, правда, доплачивала за право съемки 5 евро)). У меня было еще немного времени, и, пользуясь прекрасной погодой, я намылилась в церковь Богородицы, но она, как уже было сказано, по воскресеньям открыта только с 12:30, как и смотровая площадка. В итоге я немного прошвырнулась по Цвингеру, посетила там музей фарфора, о котором пойдет отдельный рассказ, и прогулялась по территории Дрезденского дворца-резиденции (Dresdner Residenzschloss; еще его называют замком-резиденцией).

Да, забыла сказать, что еще до всего этого, едва попав в Старый город, я побывала в Придворной католической церкви, куда в предыдущий день почему-то не пускали, или я не в то время приходила, но постоянно натыкалась на запрещающую табличку для туристов.

Придворная католическая церковь (Katholische Hofkirche), расположенная на западной стороне Дворцовой площади (Schlossplatz), — одна из главных достопримечательностей старого Дрездена. Правильнее называть эту церковь ее официальным названием: Дрезденский кафедральный собор Св. Троицы (Kathedrale St. Trinitatis, Kathedrale der heiligsten Dreifaltigkeit).

Придворная католическая церковь, Дрезден

Бывшая Придворная католическая церковь была построена в середине XVIII века при саксонском курфюрсте Фридрихе Августе II (сыне Августа Сильного) по проекту итальянского архитектора Гаэтано Кьявери (Gaetano Chiaveri). Собором церковь стала в 1980 году.

Это одно последнее и одно из самых красивых сооружений в Дрездене, созданных в стиле позднего барокко, крупнейшая церковь Саксонии. Храм представляет собой трехнефную базилику из песчаника с высоким центральным нефом и отделенной от него колокольней с луковичным завершением (высота колокольни составляет 85,5 м). Снаружи собор украшен многочисленными скульптурами из песчаника, установленными в нишах фасада и на балюстрадах по периметру крыши. Всего здесь можно увидеть 78 фигур святых, каждая из которых имеет высоту около 3,5 м (автор статуй — итальянский скульптор Лоренцо Маттьелли (Lorenzo Mattielli), они были выполнены в 1738-1746 гг.).

Придворная католическая церковь, Дрезден

В нижней части церкви можно увидеть скульптуры, изображающие, как я поняла, четырех евангелистов. Вот один из них, Иоанн:

Сын и наследник Августа Сильного, Фридрих Август II, он же король польский Август III, в 1697 году принял католическую веру, чтобы стать королем Польши. Он-то и решил воздвигнуть эту католическую церковь, чтобы противопоставить ее главному протестантскому храму Дрездена — церкви Богородицы, которую дрезденские протестанты мечтали превратить в главное протестантское культовое сооружение в Европе.

Придворная католическая церковь, ДрезденПридворная католическая церковь, Дрезден

Строительство нового католического храма король поручил зодчему Гаэтано Кьявери, с которым познакомился в Варшаве при посредничестве иезуитов (надо сказать, что Кьявери не говорил по-немецки, и это обстоятельство весьма затрудняло его работу в Дрездене; а в 1749 году Кьявери вообще уехал из Дрездена, будучи крайне недоволен слабой поддержкой со стороны соответствующих административных органов Саксонии, так что строительство, которое продлилось до 1754 года, заканчивали уже местные мастера).

Придворная католическая церковь, ДрезденПридворная католическая церковь, Дрезден

В феврале 1945 года церковь серьезно пострадала в ходе бомбардировки Дрездена. В 1946 году началось восстановление храма, продолжавшееся до 1968 года. До 1971 года продолжалась реставрация органа и прочих элементов внутреннего убранства, а также скульптурных украшений Лоренцо Маттьелли. В 1976 году были закончены капеллы Св. Бенно и Св. Иоанна Непомука, в 1987 году завершилась частичная реконструкция кафедры.

Интерьер бывшей Придворной католической церкви в Дрездене также выдержан в стиле барокко. Обратите внимание на могучие и очень динамичные фигуры св. Амбросия (на фотографии справа) и св. Августина (на фотографии слева) работы замечательного скульптора Бальтазара Пермозера (Balthasar Permoser) (1723), знакомого нам по дрезденскому Цвингеру. Эти скульптуры находятся по обеим сторонам от входа в церковь, под органной трибуной.

Придворная католическая церковь, ДрезденПридворная католическая церковь, Дрезден

Другие скульптуры храма (справа вы видите мраморную фигуру Иоанна Крестителя, выполненную по заказу папы Урбана XVIII итальянским скульптором раннего барокко Франческо Моки (Francesco Mochi) и прибывшую в Дрезден в 1728 году):

Придворная католическая церковь, ДрезденПридворная католическая церковь, Дрезден

Помимо центрального нефа и двух боковых нефов, в церкви четыре угловых капеллы. Особенностью внутренней архитектуры храма является наличие двухуровневой галереи Prozessionsumgang — тянущегося вдоль центрального нефа коридора шириной 3,5 м для проведения церковных процессий: дело в том, что проводить католические шествия на улицах в протестантской Саксонии  было в то время немыслимо, это запрещалось даже королю.

Среди четырех угловых капелл отметим, во-первых, капеллу Креста (Kreuzkapelle) в западной части церкви. В этой капелле обращает на себя внимание скульптурная композиция на «Алтаре мучеников», напоминающая о шести благочестивых польских юношах, которые в 1942-43 гг. были казнены (обезглавлены) в тюрьме на Мюнхенской площади в Дрездене. Название этой скульптурной группы, установленной в церкви в 2002 году, — «Избавление» (Befreiung): уже, казалось бы, униженный и сломленный мучителями человек становится сильным и несгибаемым благодаря Вере.

Придворная католическая церковь, Дрезден

В южной части находится капелла Причастия (Sakramentskapelle), расписанная итальянским художником Стефано Торелли (Stefano Torelli), который работал также в Эрмитаже и скончался в Санкт-Петербурге.

Придворная католическая церковь, Дрезден

В восточной части церкви находится капелла Св. Бенно (Bennokapelle), в которой как реликвия хранится митра этого мейсенского святого, а в северной части — капелла Иоанна Непомука (Johann Nepomuk Kapelle), именуемая также мемориальной капеллой (Gedächtniskapelle), поскольку она посвящена памяти жертв бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года; там находится большая абстрактная композиция «Пьета» из мейсенского фарфора.

Интересна также церковная кафедра в стиле барокко, выполненная Бальтазаром Пермозером. Придворный скульптор Иоганн Хакль (Johann Joseph Hackl) создал верхнюю часть кафедры.

Придворная католическая церковь, ДрезденПридворная католическая церковь, Дрезден

Главный алтарь церкви оформлен мрамором и позолоченными бронзовыми орнаментами (работа братьев Альо (Aglio)). Картина главного алтаря — «Вознесение Христово» — написана дрезденским придворным художником Антоном Менгсом (Anton Raphael Mengs) в 1752–1761 гг. Эта обширная живописная композиция (10 м высотой и 4,5 м шириной) изображает Вознесение Иисуса Христа. Здесь же, на главном алтаре, можно увидеть шесть серебряных светильников (высотой более 2 м) и Распятие (высотой 4,2 м) — всё это работа Йозефа Байэра (Joseph Ignaz Bauer, 1752-56 г.).

Придворная католическая церковь, Дрезден

Картины расположенных в центральном нефе боковых алтарей созданы тем же Антоном Менгсом и посвящены сюжетам «Сон Иосифа» и «Победа христианской религии».

Придворная католическая церковь, Дрезден

Уже упоминавшийся скульптор Иоганн Хакль изготовил проспект для церковного органа Готфрида Зильбермана и резную исповедальню:

Придворная католическая церковь, Дрезден

Что касается органа Дрезденского собора, то он особенно эффектно дополняет роскошное внутреннее убранство собора. Орган находится на трибуне над главным входом в храм и, как уже было сказано, является работой знаменитого органного мастера Готфрида Зильбермана (Gottfried Silbermann).

Придворная католическая церковь, Дрезден

Созданный в 1750-54 гг. великолепный инструмент является последним и, возможно, самым красивым органом прославленного органостроителя. После смерти мастера работу над органом заканчивали Иоганн Зильберман (Johann Daniel Silbermann) и Захариас Хильдебрандт (Zacharias Hildebrandt). Освящение органа состоялось 2 февраля 1755 года.

Придворная католическая церковь, Дрезден

Орган включает 47 регистров, 3 мануала и педаль и насчитывает около 3 тыс. труб. Благодаря тому что с 1944 года инструмент находился на складе, ему удалось избежать разрушений во время бомбежки. Однако корпус органа, равно как и некоторые части механизма нагнетания воздуха, был разрушен и затем восстановлен в максимальной близости к оригиналу. Механизм органа при этом также был частично обновлен. Впервые отреставрированный орган прозвучал на службе 30 мая 1971 года.

Придворная католическая церковь, Дрезден

Отметим в заключение, что на сегодняшний день Дрезденский собор является местом захоронения князей из рода Веттинов. Под алтарной частью располагаются 4 помещения с 49 саркофагами католических курфюрстов и королей Саксонии и их родственников. В частности, в королевском склепе (Königsgruft) находится сердца Августа Сильного (тело его покоится в Кракове). Две фигуры страдающего Христа выполнил Бельтазар Пермозер.

После осмотра Придворной католической церкви у меня еще оставалось время до коллекции сокровищ и я гуляла по Цвингеру и музейному комплексу Дворца-резиденции, а также посетила Павильон колокольчиков с коллекцией фарфора, в которой собраны ценнейшие экспонаты из Восточной Азии и изделия Мейсенской мануфактуры.

Покидая внутренний двор Цвингера через Павильон колокольчиков, попадаешь на площадь перед Ташенбергским дворцом (Taschenbergpalais), в котором теперь размещается отель класса люкс (Grand-Hotel Kempinski). Дворец был построен в 1706 году по приказу Августа Сильного для его знаменитой фаворитки графини Козель. Главным архитектором выступил знакомый нам по Цвингеру Даниэль Пёппельманн (Matthäus Daniel Pöppelmann). Ташенбергский дворец был во время войны разрушен и почти полвека лежал в руинах, после чего был восстановлен, частично сохранив свой первоначальный облик.

Название дворца напоминает о Ташенберге — небольшом пригорке на набережной Эльбы, на которой воздвигнут Дрезденский Дворец-резиденция.

Двор между центральным и западным флигелями Ташенбергского дворца украшают два великолепных угловых фонтана.

Перед Ташенбергским дворцом с западной стороны установлен Холерный фонтан (Cholerabrunnen), созданный в 1843-1846 гг. по проеку Готфрида Земпера (Gottfried Semper), который построил в Дрездене также знаменитый Оперный театр и Картинную галерею в Цвингере. Высокое 18-метровое сооружение с элементами готики создано по модели нюрнбергского Прекрасного фонтана в память об эпидемии холеры 1840 года, которая по счастью обошла Дрезден стороной.

Наконец, в 12:30 я оказалась в музее Дворца-резиденции, где смогла посмотреть коллекцию сокровищ «Исторические Зеленые своды». Очень красиво и, пожалуй, даже слишком много: во многом именно из-за боязни перегруза впечатлениями я уже не пошла в Новые Зелёные своды. Перламутр, золото, игра света в самоцветах; прекрасный изделия из янтаря; изящные интерьеры с обилием умело расположенных зеркал... Поскольку снимать там было нельзя, размещаю фото Зелёных сводов с официального сайта музея):

Исторические зелёные своды, Дрезден

См. также другие материалы из нашего путеводителя по Дрездену:

Достопримечательности Дрездена. Часть первая (церковь Креста Господня, Новая ратуша, фонтаны, Академия художеств, Брюльская терраса и Брюльский сад и др.)

Достопримечательности Дрездена. Часть вторая. Брюльская терраса, церковь Богородицы (Фрауэнкирхе)

Достопримечательности Дрездена. Часть третья. Площадь Ноймаркт (Нового рынка). Памятники. Иоганнеум. Дом Генриха Шютца. Шествие князей.

Достопримечательности Дрездена. Часть четвертая. Нойштадт: памятник Августу Сильному, церковь Трех Волхвов, площадь Альбертплатц.

Достопримечательности Дрездена. Часть пятая. Цвингер и опера Земпера. План Цвингера и карта Дрездена.

Достопримечательности Дрездена. Часть шестая. Художественный пассаж, молочный магазин Пфунда, Японский дворец, Йенидце.

Дрезден: музей фарфора в Цвингере.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



3 комментария к заметке

  1. kota пишет:

    Потрясающий путеводитель, спасибо.
    Жаль, что не пошли в Новые Зеленые своды.
    Я в прошлом году побывала и там, и там( в Старые зеленые своды бронировала билет по Интернету), в Новых бродила с аудиогидом часа 3 и бродила бы еще больше- залов и экспонатов великое множество.А в Старых сводах совсем немного( вроде 5 залов)- была этим разочарована, тем более, что на всех сайтах в первую очередь рекламируются Старые своды- и билетов якобы ограниченное количество, и вход строго по времени- ерунда, если приехать к открытию — купите запросто, не стоит заморачиваться.
    В этом году планируем побывать в Дрездене уже с мужем, в августе.
    Поэтому к Вам вопрос-как долго и чем добираться до Пильница и Морицбурга от вокзала Дрездена?Или лучше проехать до Майсена с его фарфоровым музеем ( фарфор- моя страсть)?
    Заранее спасибо за совет.

  2. Foxy пишет:

    Добрый день!
    По поводу Новых Зелёных сводов полностью согласна — очень интересная экспозиция, которую мне пока не удалось посмотреть. Я уже довольно подробно писала об особенностях и различии Старых и Новых Зелёных сводов тут: http://www.mishanita.ru/2008/11/11/331/#comment-6775

    Если Вы любите фарфор, то обязательно поезжайте в Мейсен (он же Майсен)! Я была там пару лет назад по весне; впечатления самые положительные. Мейсен — небольшой красивый город с очень интересными достопримечательностями. Музей Мейсенской мануфактуры прекрасен! И сам город просто картинка. Еще мы побывали в кафедральном соборе и в замке Альбрехтсбург (именно там зародилась фарфоровая мануфактура, а теперь действует небольшой музей, посвященный в том числе и истории открытия и развития мейсенского фарфора). В общем, всячески рекомендую к посещению этот город.

    Если в этом году у меня будет время, обязательно опубликую фотоотчет о поездке в Мейсен — думаю, Вам тоже будет интересно в плане подготовки к путешествию.

    Добираться до Мейсена из Дрездена очень просто. Раз в полчаса ходят электрички S-bahn (линия S1) (как от главного вокзала, так и от вокзала Нойштадт). От главного вокзала Дрездена до вокзала Мейсена ехать 40 минут. Расписание электричек можно посмотреть тут: http://www.vvo-online.de/de/fahrplan/ver ... unft/index.aspx

    До Пильница из Дрездена можно доехать на автобусе № 63 (до остановки Leonardo-da-Vinci-Straße или Pillnitzer Platz). Вот расписание этого автобуса: http://www.dvb.de/de/Fahrplan/Haltestell ... ekt.do?linie=63. Ехать из Дрездена нужно с остановки Caspar-David-Friedrich-Straße (туда тоже нужно будет предварительно добраться на транспорти). Время в пути непосредственно от Caspar-David-Friedrich-Straße до Пильница — около 35 минут. С учетом всей поездки (если добираться из центра) — около 1 часа.

    Есть еще другой, более романтичный способ добираться до Пильница из Дрездена. Сначала на автобусе 88 (Dresden Bf Niedersedlitz) или трамвае 2 (от Dresden Straßburger Platz) — но в любом случае до конечной станции (Kleinzschachwitz), а далее на пароме по Эльбе до пристани Dresden Fährstelle Pillnitz. Общая продолжительность поездки в этом случае примерно та же, что и при первом варианте. Если добираться из центра Дрездена, потребуется около 1 часа.

    До Морицбурга из Дрездена ехать тоже с пересадками: 1) сначала нужно добраться до дрезденского вокзала Нойштадт (Dresden-Neustadt) (если будете жить в том районе, тем проще); 2) далее на автобусе № 326 в направлении Radeburg до остановки Schloss Moritzburg (на автобусе ехать около 25 минут).

    Альтернативный способ добраться до Морицбурга: сначала на электричке S-Bahn (ветка Dresden — Meißen) до станции Radebeul/Ost, а оттуда на исторической узкоколейке „Lößnitzdackel“ (http://www.loessnitzgrundbahn.de/) до Морицбурга.

    Будут еще вопросы — обращайтесь:). Только на будущее попрошу все вопросы задавать на нашем специально созданном форуме для путешественников: http://www.mishanita.ru/forum/
    (после регистрации Вы сможете сами создавать любые темы и задавать вопросы; регистрация — дело минутное и, разумеется, совершенно бесплатное)

  3. Foxy пишет:

    Опубликован отзыв о посещении Мейсенской фарфоровой мануфактуры, часть 1: фотографии и описания наиболее интересных экспонатов:
    http://www.mishanita.ru/2015/02/25/24833/

    Отзыв о посещении Мейсенской фарфоровой мануфактуры, часть 2: фотографии с юбилейной выставки и отзыв-фотоотчет об экскурсии в демонстрационные мастерские:
    http://www.mishanita.ru/2015/02/25/24881/