Путешествия по Беларуси: Мир и Мирский замок. Отзыв о посещении Мирского замка (часть 1)

Рубрики: Беларусь, лето 2013-2014,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 11 августа 2014, в 16:49

Наряду с дворцом Радзивиллов в Несвиже, Мирский замок является одним из самых красивых и знаменитых мест Белоруссии, относится к ее главным архитектурным прелестям и туристическим приманкам. Теперь, когда замок полностью открылся для посетителей (с 2010 года), любой желающий может не только полюбоваться им снаружи, но и заглянуть внутрь: посмотреть экспозицию, залезть в подвал, подняться на башни... Реставраторы, бесспорно, проделали огромную и очень сложную работу по возрождению Мирского замка. Правда, качество реставрации и подбор предметов в интерьерах оценивается специалистами неоднозначно, и некоторые очевидные ляпы или, если угодно, «концептуальные ошибки» способен заметить даже не слишком подкованный турист.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Как бы то ни было, сегодня мы совершим самостоятельную экскурсию по Мирскому замку и немного прогуляемся по его окрестностям, где сможем увидеть усыпальницу князей Святополк-Мирских. Подробно об истории Мирского замка читайте тут. Фотоотчет об осмотре экспозиции в интерьерах Мирского замка можно найти во второй части отзыва.

Отзыв о поездке в Мир и посещении Мирского замка

Прибытие в Мир и дорога к замку

Во время нашего небольшого самостоятельного путешествия по Белоруссии мы не могли обойти вниманием Мирский замок — как-никак жемчужина белорусской земли. Выехали с центрального вокзала Минска в Мир на одном из самых ранних автобусов. Билеты купили за полчаса до отправления (впоследствии убедились, что на популярные направления билеты лучше брать заранее, хотя бы за пару часов; так что, будем считать, в этот раз нам повезло благодаря раннему времени). От центрального автовокзала Минска в Мир идут рейсовые автобусы на Кореличи, Новогрудок, Дятлово, Лиду (через Новогрудок) и санаторий «Радон». Другие полезные практические детали, касающиеся того, как добраться до Мира и Мирского замка на общественном транспортеможно найти тут.

Мирский замок находится в городском поселке Мир, что в Гродненской области, примерно в 85 км к юго-западу от Минска. Местечко Мир — небольшое, но очень уютное, и даже не лишенное других достопримечательностей, помимо замка. Фотоотчет о прогулке по Миру приводится в заметке «Достопримечательности Мира. Что посмотреть, кроме замка».

Возможно, вы удивитесь, но сам городок — древнее замка и имеет довольно любопытную и богатую историю, с которой можно ознакомиться здесь.

Но мы сейчас не будем отвлекаться, а устремимся прямо к главной цели нашего вояжа — Мирскому замку. Давайте поторопимся: пока еще утро, и желательно успеть в замок до того, как начнется обычный туристический ажиотаж. Вообще тут надо сразу предупредить собратьев туристов, что в Мирский замок (как и в Несвижский) лучше приезжать в будний день, когда здесь меньше суеты, толчеи и очередей.

Автобусы прибывают в Мир на центральную площадь 17 Сентября, бывшую Рыночную. Расположение автостанции Мира на карте можно посмотреть здесь. Как видите, автобусный вокзал находится в самом центре местечка. По улице Красноармейской, мимо Николаевского костёла, отсюда можно дойти до Мирского замка пешком всего за 5–7 минут.

Идём, и не можем нарадоваться, до чего красивая погода и до чего хорош сам замок — не похожий ни на что, виденное нами прежде, красивый и торжественный со своими пятью красно-белыми башнями-богатырями.

На перекрёстке недалеко от Мирского замка видим крохотную культовую постройку — часовню. Придорожная часовня (каплица Заславских) в Мире была возведена на месте деревянной предшественницы в начале XX века (после 1909 года) по заказу мещанки Франтишки Заславской. Над входом сохранилась надпись: «Часовня сія построена Францишкою Заславскою за упокой сына ея Владиміра Францевича Заславскаго 1909». Владимир Заславский умер 28 марта 1909 года в возрасте 37 лет (за три года до этого он был сильно избит пьяными казаками Кубанского войска, нанятыми княгиней Клеопатрой Святополк-Мирской в качестве полицейской стражи).

Придорожная и Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Часовня представляет собой компактное, квадратное в плане здание, оштукатуренное, покрытое медной кровлей и увенчанное крестом. Считается, что она была возведена на земле, принадлежавшей семье Заславских (эти места называли «Заславщиной»), а позднее приобретённой князьями Святополк-Мирскими. Семья Заславских была в числе наиболее состоятельных и влиятельных в местечке Мир. Где погребен Владимир Заславский, неизвестно. Его отец и сестра похоронены на православном кладбище Мира.

Придорожная часовня у Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)

Почти сразу за придорожной часовней начинается территория Мирского замка. Замок окружен новодельной оградой, в которой есть проход в замковый комплекс. Пройдя через эту лазейку, оказываемся перед парадным западным фасадом замка.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Отсюда замок смотрится просто как картинка.

Увидев Мирский замок своими глазами, понимаешь, почему он заслужил столько красочных эпитетов: «ярчайший средневековый цветок», национальный символ, архитектурная жемчужина, одно из семи чудес Беларуси, главная достопримечательность страны... Можете продолжить этот список сами.

Встреча с Мирским замком

Красоты красотами, но сначала немного о потребностях бренного тела. Понятно, что турист, преодолевший долгую дорогу из Минска, захочет перед получением эстетического удовольствия от архитектуры, сперва посетить «удобства». Предупреждаем: туалета в самом Мирском замке нет. Туалет устроен в земляном валу рядом с замком.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

За пользование взимается отдельная плата: 1000 белорусских рублей. Это, конечно, копейки, но посещение данного заведения грозит туристу (по крайней мере западному) культурным шоком: туалет в этом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО представляет собой всего лишь дырку в полу. В принципе, туалет чистый, в этом плане претензий нет, но запахом советского прошлого всё равно веет.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

В том же земляном валу устроена и касса (в зимний период касса работает непосредственно в замке). Помимо билетов, в кассе торгуют разного рода тематической литературой.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Входной билет в Мирский замок не дешев (на 2014 год он стоит уже 70 тыс. белорусских рублей), но в его стоимость входят абсолютно все существующие на данный момент объекты комплекса: основная музейная экспозиция (более 30 залов, впрочем, неравноценных), отдельная экспозиция «Мирское гетто», подъем на две башни, осмотр тюремного подвала и наконец посещение усыпальницы князей Святополк-Мирских. Фотографировать в замке можно свободно: это бесплатно, вот только снимать со вспышкой запрещено. Прочие полезные практические детали, касающиеся посещения Мирского замка (часы работы, цена билетов и проч.), приводятся ниже.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Итак, билеты у нас на руках. Пора проходить внутрь замка, тем более что народ уже подтягивается, хотя замок открылся совсем недавно, в 10 утра.

Архитектура Мирского замка

Пока мы с вами любуемся этим исполином снаружи, скажем несколько слов об архитектуре Мирского замка.

Специалисты утверждают, что по своей схеме Мирский замок отчасти напоминает кирпичные замки-монастыри Польши, Прибалтики, Молдавии и Румынии, однако остаётся при этом сооружением уникальным. Это не суровая средневековая твердыня, а нарядное величественное сооружение, сочетающее в себе стили белорусской готики и ренессанса. По одной из версий, основатель замка Юрий Ильинич в 1520-х годах руководствовался в первую очередь желанием самоутвердиться, так что возможность пустить пыль в глаза стояла для него не на последнем месте. В то же время дальновидность не позволила ему построить простую бутафорию: обороноспособность строения была обеспечена должным образом. Подробно вся эта небезынтересная дискуссия по поводу мотивов строительства описана в заметке об истории Мирского замка.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Уникальность Мирского замка в том, что это самый восточный каменный частный замок в Европе. Сам факт его существования свидетельствует о том, что традиции рыцарства были не только в Западной Европе. Иногда Мирский замок также называют самым восточным готическим сооружением.

Так или иначе, нельзя спорить с тем, что Мирский замок — один из самых значимых памятников архитектуры в Беларуси. Это мощное сооружение с пятью башнями, которое напоминает в плане почти правильный квадрат. Четыре башни располагаются по углам, а пятая, надвратная (воротная), — в середине западной стены. Очень живописен декор башен: достаточно простыми средствами (чередованием разнообразных декоративных ниш и орнаментальных поясов из кирпичной кладки) неизвестным зодчим удалось создать восхитительный визуальный эффект.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

При замковых высоте стен около 10 метров башни заметно их превосходят: их высота достигает 23–25 метров. Все башни схожи по очертаниям, планировке и конструкции: они представляют собой «восьмерик на четверике» (четырехгранная призматическая основа переходит в восьмигранный сужающийся объем). Однако каждая башня имеет свои архитектурные особенности: в частности, нижняя четырехгранная часть переходит в восьмигранник на разном уровне, от одной до двух третей высоты. «Хоровод» башен, наплывающих друг на друга, придаёт замку удивительную динамику и формирует выразительный образ.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Особую живописность фасадам замка придают разнообразные декоративные элементы — казалось бы, незамысловатые, но расставленные с необычайной выдумкой и вкусом. В соответствии с традициями белорусской архитектуры XVI века, основным декоративным приемом является чередование разных по размеру и форме побеленных ниш и орнаментальных поясов. Благодаря тому что аналогичные орнаментальные пояса продолжаются и в декоре стен, все конструктивные элементы составляют целостную композицию и неповторимый гармоничный образ. При оформлении декоративных поясов на стенах и башнях замка особенно активно использовалась кладка в виде традиционного древнеславянского поребрика (так называется орнаментальная кладка, при которой ряд кирпичей укладывается под углом к наружной поверхности стены).

Башни строились с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль стен. Каждая башня состояла из пяти ярусов с бойницами и сложной системой переходов. Стены же замка имели три боевых яруса. Толщина стен Мирского замка у основания достигает 3 метров, а вверху — чуть более 2 метров.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Две башни Мирского замка — юго-западная и центральная — дошли до нас без существенных изменений. В отличие от остальных, они почти не перестраивались. Хотя местами проглядывает свежая кладка, в целом создаётся вполне аутентичное впечатление. Лучше всего сохранилась угловая юго-западная башня, имеющая высоту 23 метра. Внутри она разделена на пять ярусов. Исторически башня имела полуподвальное помещение с бойницами нижнего боя, а на верхних ярусах располагались бойницы для ведения фронтального и бокового огня. Часть бойниц впоследствии превратили в большие оконные проемы. С верхнего яруса башни можно было через навесные бойницы-машикули доставлять врагу всевозможные неприятности: кидать камни, лить кипяток или смолу. На самом верху юго-западной башни местами сохранились предназначавшиеся для этих целей «варовые окна».

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

К замку ведут вымощенные тротуарной плиткой дорожки, вызывающие у некоторых туристов эстетическое негодование, хотя, сдается, это не самый страшный грех реставраторов.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Исторически единственный вход в замок располагался в центральной башне, которая так и называется — воротная или въездная. Из всех башен Мирского замка она является наиболее живописной и интересной по украшениям. Этот 25-метровый исполин украшен орнаментальными поясами и декоративными нишами самой разной формы: круглыми, трехчастными, полукруглыми, стрельчатыми, прямоугольными. «Кирпичное узорочье» башни впечатляет живописностью и изяществом, отодвигая оборонительные функции на второй план.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

С обеих сторон замкового проезда, снаружи и изнутри, раньше стояли дубовые ворота, которые запирались толстыми брусьями. Дополнительно створ ворот был защищен подъемной решеткой из железный прутьев (герсой). В случае опасности, прежде чем стража успевала закрыть ворота, решетка с молниеносной быстротой падала сверху, закрывая вход в замок. В подвале башни находилась тюрьма (мы спустимся туда чуть позже). Некогда венчавший башню пояс «варовых окон»-машикулей существовал до ее перестройки во второй половине XIX столетия.

Сейчас центральная башня для туристов снаружи закрыта: попасть в нее можно только из внутреннего двора, предъявив билет.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Тем не менее, подойти к главным воротам со стороны наружного фасада тоже стоит. Помимо мемориальной доски, напоминающей о том, что в 2000 году Мирский замок был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на центральной башне можно увидеть приличные фрагменты старой кирпичной кладки.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Башни и стены Мирского замка выполнены из кирпича готической кладкой, с чередованием «тычка» и «ложка» (тычковым швом называют кирпичи, уложенные в стене поперек, то есть наружу коротким срезом, а ложковым швом — уложенные вдоль, то есть наружу длинным срезом). Подобная кладка использовалась с середины XIV до середины XVI века. В ход шел как красный кирпич, так и пережженный, темный, что позволяло создать декоративный рисунок. Помимо кирпича, имеются фактурные вставки из полевого камня. Кирпич, перемежающийся с каменными вставками, вообще характерен для многих белорусских замков. Кладка — трехслойная: наружная и внутренняя часть стен выложены из кирпича с вкраплением камня-валуна, а пространство между ними заполнено мелкими камнями и кирпичным боем.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Через деревянную решетку ворот можно заглянуть внутрь и увидеть своды первого яруса центральной башни Мирского замка. Именно отсюда мы потом будем заходить внутрь башни: спускаться в мрачноватый тюремный подвал и подниматься по узкой лестнице наверх.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

В конце XVI – начале XVII века к въездной башне замка был пристроен подковообразный кирпичный барбакан (подробнее читайте в заметке об истории замка). До наших дней он не сохранился, но реставраторы решили обозначить его расположение оригинальным способом: выстроили перед фасадом центральной башни два странноватых невысоких полукружья, почему-то с подобиями окон (хотя на нижнем уровне данное оборонительное сооружение не могло иметь окон, и это подтверждается сохранившимися старинными иллюстрациями). На следующей фотографии представлен вид из центральной башни Мирского замка на это «воспоминание о барбакане», а также на поселок Мир с Николаевским костёлом.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

На некоторых кирпичах центральной башни можно заметить знаки-клейма мастеров. Предполагают, что с помощью этих знаков делались подсчеты кирпичей, положенных в стену или привезенных на стройку. Есть и другое объяснение: мол, каждое новое поколение строителей добавляло в рисунок внутри знака новую черточку как символ преемственности мастерства (источник фото).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Как уже было сказано, через главные ворота в замок не попасть. Вход в замок — справа от этого исторического входа, через более скромный проем в стене между центральной и юго-западной башнями.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Мы оказываемся внутри сказочного внутреннего двора Мирского замка. В плане он представляет собой несколько перекошенный квадрат со сторонами 41,5 - 42 метра.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Отсюда хорошо видна западная стена с тремя башнями и боевым ходом с бойницами.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Позднее, в заключение осмотра музейной части замка, мы сможем подняться на эту галерею и полюбоваться панорамными видами на двор. Такая же огороженная деревом боевая галерея (помост для стрелков) тянется вдоль южной стены сооружения.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

С северо-восточного угла замок имеет уже совсем другой вид: не суровый готический, а более легкий ренессансный. Это не случайно: перед нами фасад дворца Мирского замка. Когда замок перешел к роду Радзивиллов (как мы знаем из истории, это произошло в 1569 году), вдоль северной и восточной стен замка возвели эффектный Г-образный трехэтажный дворец в стиле ренессанса. Внешними стенами дворца стали замковые стены. Часть бойниц замуровали, а на уровне второго и третьего этажей сделали большие окна.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

В ренессансную эпоху Мирский замок превратился в роскошный дворцово-замковый комплекс. Подробнее об эпохе Радзивиллов и произведенных ими изменениях читайте в заметке об истории Мирского замка.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

В замковом дворе стоит реконструированный колодец. Археологические раскопки показали, что в XVII веке вблизи стен дворцовых корпусов Мирского замка (в углу, где восточный корпус соединяется с северным) действительно находился колодец. Позже он был заброшен, а в начале XX века по распоряжению Михаила Святополк-Мирского был выкопан новый колодец, ближе к западной стене. На этом месте колодец устроен и сегодня. Данное творение белорусских реставраторов вызывает у экспертов некоторые нарекания, но туристы очень любят с ним фотографироваться, да и вообще, если не слишком присматриваться, колодец вполне гармонично смотрится в окружении старого замка.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Еще одна интересная деталь – дымоходы дворца: новодельные, но достаточно эффектные со своими перевитыми телами, заставляющие вспомнить о придумках Гауди.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Ребра шатровой крыши центральной въездной башни обработаны разноцветной глазурованной керамикой. В этом тоже как будто есть что-то каталонское. Зелёный и рыжий цвета очень жизнерадостно смотрятся на фоне голубого неба.

Интерьеры Мирского замка

Экспозиция Мирского замка достаточно обширна. В самом замке, помимо экспозиционных залов, можно посетить тюремный подвал, подняться на пару башен и прогуляться по боевой галерее. Крутые замковые лестницы с высоченными ступенями и жутковатый подвал запоминаются неподдельной средневековой атмосферой.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Что же касается собственно музейной экспозиционной части, то она достаточно неровная. Где-то восприятию мешают аляповатые новодельные элементы, диссонирующие со старинными интерьерами, где-то бросается в глаза перегруженность залов декором и сомнительное цветовое решение, где-то — вызывает вопросы подбор вещей для экспозиции. Однако в Мирском замке имеются по-настоящему интересные и информативные залы, и мы советуем его посетить (наряду с Несвижским замком).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Подробный фотоотчет об осмотре интерьеров Мирского замка читайте во второй части отзыва.

Стены Мирского замка и его легенды

Если после осмотра главного фасада Мирского замка, внутреннего двора и музейной экспозиции у вас осталось время, стоит немного прогуляться вокруг замка, чтобы увидеть его с разных ракурсов.

Западная сторона Мирского замка выглядит, пожалуй, наиболее аутентично и привлекательно. А вот восточный и северный фасады явно слишком вылизаны, заглажены, смотрятся как-то плоско и не волшебно. Поскольку эти фасады относятся к дворцовой части замка, реставраторы, видимо, пытались придать им ренессансный флёр. Как известно из истории, когда Радзивиллы построили в северо-восточном углу замка ренессансный дворец, то стены дворца и примыкающих к ним башен действительно оштукатурили. Но исторически в Беларуси оштукатуренные стены и декоративные ниши было принято белить известкой, так что этот «деликатный розовый цвет» вызывает недоумение.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

На одной научной конференции в 2011 году были озвучены результаты исследования ведущего научного сотрудника Национального художественного музея Республики Беларусь И.И. Синчука. Он изучил документацию, чтобы понять, какие имелись основания для окраски стен Мирского замка в розовый цвет вопреки традиционному белому. Его анализ показал, что заключение химиков и данные реставрационной фиксации полихромной росписи были неверно интерпретированы научным руководителем реставрации.

Интересной деталью в декоре северо-западной башни являются «тарелочки»: круглые ниши, напоминающие архитектурный декор некоторых построек в Риме (не будем забывать, что князь Радзивилл Сиротка был известным путешественником, восхищался усадьбами богатой аристократии в Италии, читал ренессансные трактаты и свои имения обустраивал как раз по итальянскому образцу; впрочем, эти ниши присутствовали на башне еще до начала затеянных Радзивиллами перестроек замка в ренессансном стиле).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Подойдем теперь к замку с южной стороны. Тут будет уместно рассказать об одной из местных легенд. Предания и красивые истории обязательно должны быть у любого уважающего себя замка, и Мирский замок не исключение. Правда, по сравнению с Несвижским замком Мирский достаточно беден на мистику, но парочка легенд всё-таки есть.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Одной из самых любопытных является легенда «о бараньей голове». Примерно в середине южной стены замка можно заметить небольшой камень, который отчетливо выделяется на фоне кирпичей и напоминает голову барана. Легенда гласит: если этот камень упадет, Мирский замок разрушится до основания и никто никогда его не восстановит.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Сейчас трудно объяснить значение этого таинственного символа. Он мог быть изображением святого агнца или магическим знаком, языческим оберегом (источник фото).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Согласно языческим верованиям, в начале строительства чародей снимал мерку с головы живого существа (головы барана), находил камень, обтесывал по мерке и вмуровывал в стену. Потом животное умирало и становилось привидением. Оно должно было бродить вокруг замка и охранять его от всевозможных врагов (источник фото).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Также известно, что в фольклоре восточных славян был мифический образ — Стафия, то есть лишенный тени человек или оборотень, способный превращаться в различных животных: собаку, кошку или барана. Чтобы успокоить этого призрака, брали определенные травы и вмуровывали их в замковую кладку. И тогда Стафия становилась хранительницей замка.

Прогулка вокруг замка. Усыпальница князей Святополк-Мирских

Мирский замок — это целый комплекс, занимающий 26 гектаров. Помимо собственно Мирского замка с десятками выставочных залов, ансамбль включает в себя английский пейзажный парк, пруд, усыпальницу князей Святополк-Мирских, домик сторожа и придорожную часовню. В скором времени планируется восстановить итальянский ренессансный сад, а также дворец Святополк-Мирских (возможно, там откроют гостиницу).

 План замкового комплекса Мир:

Мирский замок, карта комплекса

Дорожка вдоль пруда ведет в английский пейзажный парк, заложенный Святополк-Мирскими в конце XIX– начале XX века. В этом парке, к востоку от Мирского замка, стоит довольно необычная по архитектурному облику родовая усыпальница князей Святополк-Мирских в стиле модерн.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Проект церкви-усыпальницы был разработан петербургским архитектором Робертом Марфельдом по распоряжению вдовы князя Николая Ивановича Святополк-Мирского — Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской. Подробнее о жизни князей Святополк-Мирских в Мирском замке читайте в заметке об истории замка.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Роберт Робертович Марфельд, уроженец Кронштадта, был академиком архитектуры и главным архитектором Министерства внутренних дел России. Выбор зодчего объяснялся родственными связями: племянник князя Николая Ивановича, Петр Дмитриевич Святополк-Мирский, был в 1904–1905 годах министром внутренних дел. Чертежи усыпальницы также датируются 1904 годом. Строительство началось в 1904 году и продолжалось до 1910 года (по другим данным до 1911 года). В память о Николае Ивановиче усыпальница была освящена в честь святого Николая.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Часовня является коллажем из различных строительных материалов: кирпича, бутового камня, штукатурки, мозаичной смальты. Архитектурные стили тоже задействованы разнообразные, что было свойственно историзму: перспективный портал взят из арсенала романо-готического зодчества, а фронтоны с сухариками — реверанс в сторону классицизма. Вертикаль башни силуэтно перекликается с Мирским замком. Открытая кирпичная кладка также визуально сближает оба сооружения.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Часовня-усыпальница представляет собой прямоугольное в плане здание с пятигранной апсидой. Главный фасад украшен большим многоцветным мозаичным панно «Христос Пантократор». По некоторым сведениям, панно было выполнено в знаменитой мозаичной мастерской Фролова в Санкт-Петербурге. По другой версии, его изготовил мозаичист из Познани, в паре с которым работал местный мастер Панько Иван Прокопович. Так или иначе, мозаика с ее насыщенными цветами, сияющим золотым фоном и пристальным взглядом Христа производит сильное впечатление.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Живописную асимметричность фасаду усыпальницы придает башня-звонница, на которой мы видим рельефный герб-картуш князей Святополк-Мирских с гербами двух старейших городов: Киева и Москвы, что было призвано подчеркнуть древность рода князей Святополк-Мирских. Обновленный металлический картуш с фамильным гербом выглядит слишком уж ярким, из-за чего реставраторов неоднократно обвиняли в безвкусице. Оригинальный картуш в 1970-х годах неожиданно рухнул, разбившись на несколько частей, и до реставрации хранился в Национальном музее истории и культуры Беларуси в Минске.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

В 1939 году княжеская усыпальница была разграблена, а оставшееся имущество в 1940 году вывезли в Свято-Георгиевскую церковь на православном кладбище поселка Мир. В 1948 году помещение усыпальницы было передано под зернохранилище спиртового завода. Что касается иконостаса и утвари из усыпальницы, то они пострадали, даже несмотря на перемещение в кладбищенскую церковь: в марте 1966 года туда ворвались неизвестные люди, повредившие иконостас. В 1994 году иконостас был перевезен в церковь поселка Березовка (Лидский район). Осенью 2009 года в усыпальнице Святополк-Мирских установлен новый иконостас — копия первоначального. В 2007 году на звоннице появился новый колокол. Небольшие надвратные иконы не сохранились и были созданы заново белорусскими реставраторами.

Вид часовни-усыпальницы до реставрации (источник):

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Реставрация в интерьерах усыпальницы князей Святополк-Мирских завершилась в 2008 году, когда сюда стали пускать туристов (на входе требуется показать общий билет на посещение замкового комплекса).

Усыпальница разделена на два самостоятельных уровня: верхний, куда мы попадаем прямо от входа, представляет собой небольшую церковь, а внизу находится собственно крипта с княжеской усыпальницей, которая была рассчитана архитектором на 20 захоронений.

Собственно церковь состоит из притвора, основного помещения храма (это небольшой молельный зал для семейных богослужений) и алтарной части, отделенной иконостасом с семью иконами.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Интерьер церкви усыпальницы воссоздан по сохранившимся документальным фотографиям. В оформлении преобладают спокойные терракотовые и фиолетовые тона, строгий геометрический орнамент. Также в церкви установлены облицованные кафелем воссозданные печи.

В витринах демонстрируются иконы русской школы начала ХХ века из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. Рассмотреть иконы за стеклом довольно трудно.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Сейчас в крипте шесть захоронений: князя Николая Святополк-Мирского (первоначально он был погребен у стен одного из храмов в центре поселка, но затем перезахоронен), его супруги княгини Клеопатры Михайловны, их внучки Сонечки (дочери сына Ивана), а также двоих сыновей: Ивана и Михаила. Кто покоится в усыпальнице шестым, до сих пор не установлено, хотя есть несколько версий. Вид крипты с захоронениями Святополк-Мирских (источник фото):

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Похороны князя Михаила Николаевича, который скончался в 1938 году, остались в памяти многих старожилов поселка Мир. Похоронная процессия несла факелы и была весьма длинной: проводить князя в последний путь пришли не только местные жители, но и знать со всей Польши.

Похороны Михаила Святополк-Мирского

Похороненная в фамильной усыпальнице София Святополк-Мирская (Сонечка) является героиней одной из местных легенд. Говорят, что призрак Сонечки (Белая Дева) любит наведываться в белую башню Мирского замка, а также в саму усыпальницу. Сонечка, правда, не так охотно показывается людям, как ее «коллега» из Несвижского замка, Черная Дама. Музейные сотрудники шутят, что Сонечка часто уходит по подземному ходу навестить свою подругу в Несвиж. Этот подземный ход длиной 30 км, якобы соединяющий Мирский и Несвижский замки, — еще одна известная легенда Мирского замка. Говорят, по этому туннелю свободно мог проехать экипаж, запряженный тройкой лошадей.

По соседству с часовней-усыпальницей Святополк-Мирских находятся въездные ворота с домом сторожа. Домик сторожа был построен в начале XX века в едином стиле с усыпальницей. Это здание из красного кирпича и камня с бетонными вставками.

Домик сторожа в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Ворота (брама) образованы лучковой аркой, перекинутой от домика сторожа на квадратный столб. В первой половине XX века через эти ворота проходила дорога из местечка Мир к княжеской усыпальнице. Впервые домик сторожа упоминается в 1930-х годах.

Домик сторожа в Мире, Беларусь (Белоруссия)

После прихода Красной Армии и установления в Мире советской власти в домике продолжал жить княжеский сторож Стефан Карабан, который до того также был звонарем в церкви. Потомки Стефана жили в сторожке до 1990 года. Сейчас здание приспособлено под газовую котельную для подачи тепла в дворцовую часть замка и усыпальницу.

Домик сторожа в Мире, Беларусь (Белоруссия)

К югу от Мирского замка и усыпальницы Святополк-Мирских раскинулся небольшой пруд с островком посередине.

Пруд к Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)Пруд к Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)

Если у вас есть время, советуем перейти на ту сторону пруда, чтобы полюбоваться Мирским замком во всей его красе. Южный фасад замка эффектно отражается в водах этого искусственного озера (источник фото).

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

С прудом связана еще одна легенда Мирского замка. Дело в том, что раньше на этом месте рос чудесный яблоневый сад, посаженный одним из арендаторов замка Антоном Путятой в 1880-х годах (Путята снимал замок у Марии Гогенлоэ-Шиллингсфюрст, дочери Стефании Радзивилл и Льва Витгенштейна). Арендатор вкладывал в украшение имения все свои сбережения. Однако вся работа прошла впустую: около 1890 года аренда закончилась, а сам он разорился. Князь Николай Святополк-Мирский, купив имение, приказал вырубить весенний сад и выкопать вместо него озеро. Но у людей не поднималась рука на цветущие деревья: вырубать сад в период цветения по народным поверьям ни в коем случае нельзя.

Тогда князь первым взялся за топор. Местные жители считали, что он был наказан за кощунство преждевременной смертью. Рассказывают также, что при устройстве водоема погибло много людей. Был среди них один парень, по преданию, сын ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев». И действительно, говорят, до недавнего времени в замковом пруду на протяжении многих десятилетий почти ежегодно тонули люди, в основном молодые мужчины. Так якобы мстят людям яблони. Хотя скептики утверждают, что во всем виновата выпивка.

Сувениры из Мирского замка

Напоследок несколько слов о том, что можно привезти из Мирского замка на память, а также где и почем это можно купить.

Во внутреннем дворе Мирского замка есть сувенирный магазин. Обычно в магазине не протолкнуться от толп туристов.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Кроме того, как уже было сказано, минимальный набор сувениров (в первую очередь путеводителей, исторических книг, карт, дисков) предлагается прямо на кассе.

Наконец на сувенирном рынке около парковки, прямо под стенами Мирского замка, можно найти множество симпатичных сувениров по очень доступной цене, зачастую дешевле, чем в официальном сувенирном магазине.

У стен Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)

На сувенирном рынке продаются всевозможные магниты, тарелочки и кружечки с видом Мирского замка. Простой магнитик стоит где-то от 20 рублей на российские деньги. Есть и более сложные и качественные, но и более дорогие вещи. Особенно порадовали премилые изделия из бересты, холста, керамики, в том числе очаровательные фигурки в белорусских народных костюмах.

У стен Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)У стен Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)

Помимо палаток с сувенирами, тут работает парочка летних кафе и лотков с пивом, мороженым и прочими закусками.

У стен Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)У стен Мирского замка, Беларусь (Белоруссия)

Посещение Мирского замка: часы работы, цена билетов, как добраться и прочие полезные детали для туристов

Стоимость входных билетов в Мирский замок составляет 70 тыс. белорусских рублей для взрослых и 35 тыс. белорусских рублей для школьников и студентов (в переводе на российские рубли это около 250 и 125 рублей соответственно). Цена билетов приводится по состоянию на 2014 год.

Для желающих есть аудиогид. Помимо аудиогида, можно руководствоваться объяснительным текстом на русском и белорусском языках, который имеется  в некоторых залах.

Билет дает право на посещение всех объектов замкового комплекса Мир: в стоимость билета входит основная музейная экспозиция плюс экспозиция «Мирское гетто», а также подъем на две башни, осмотр тюремного подвала с орудиями пыток и посещение усыпальницы князей Святополк-Мирских.

Каждый последний понедельник месяца Мирский замок можно посетить бесплатно.

Режим работы Мирского замка: музейный комплекс открыт для посещения ежедневно: с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:20), с пятницы по воскресенье — с 10:00 до 19:00 (касса до 18:20). Санитарные часы: с 9:00 до 13:00 последний вторник месяца.

Как и Несвижский замок, Мирский лучше посещать в будний день. В остальные дни в замке гораздо больше туристов, суеты и очередей. Самым загруженным днем традиционно является суббота.

Фотографировать в Мирском замке разрешается. За право фотосъемки отдельно платить не требуется, но снимать со вспышкой запрещено.

На кассе, помимо входных билетов, продаются диски, книги, путеводители, сувениры, карты. Отдельный сувенирный магазин есть и во дворе замка.

Кроме того, на площадке у стен замка разместился своего рода сувенирный рынок: тут много палаток с сувенирами, парочка летних кафе и лотков с пивом, мороженым и прочими закусками. На этом сувенирном рынке можно приобрести всевозможные магниты, тарелочки и кружечки с видом Мирского замка разного качества, но по крайней мере по очень доступной цене (примерно от 20 рублей на российские деньги).

О том, как самостоятельно добраться до Мира и Мирского замка на общественном транспорте, читайте тут.

Наряду с музеем, в замке работает созданы отель, ресторан и конференц-зал.

♦♦♦♦♦♦♦

См. также:

- Отзыв о посещении Мирского замка (часть 2: интерьеры замка)

- Подробная иллюстрированная история Мирского замка

- Прогулка по улицам Мира. Достопримечательности Мира. Что посмотреть, кроме замка?

- Мир и Мирский замок. История местечка Мир

♦♦♦♦♦♦♦

Карта поселка Мир (Белоруссия) с достопримечательностям

Поселок Мир невелик, и заблудиться в нем сложно. Тем не менее, предлагаем вам скачать туристическую карту Мира с достопримечательностями.

Карта поселка Мир, Беларусь (Белоруссия)

На карте обозначена также автобусная станция Мира, куда прибывают автобусы из Минска и других городов Белоруссии. Подробнее о том, как на общественном транспорта добраться до Мира и Мирского замка, читайте тут.

Еще одна карта поселка Мир (с официального сайта Мирского замка):

Карта поселка Мир, Беларусь (Белоруссия)

Достопримечательности Мира: что посмотреть

К достопримечательностям белорусского городка Мир относятся:

- разумеется, главная достопримечательность Мира — Мирский замок, и его стоит посмотреть в первую очередь; помимо собственно замка в комплекс входят живописные парки и пруд, а также часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских. Другие интересные места Мира:

- центральная площадь 17 Сентября (бывшая Рыночная) с частично сохранившейся исторической застройкой

- Троицкая церковь

- Николаевский костёл

- ансамбль бывшего синагогального двора

- частный музей «Мирский посад»

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



1 комментарий к заметке

  1. Юлия пишет:

    Мирский замок просто волшебный, как сказочный))