Путешествия по Беларуси: Мир и Мирский замок. История местечка Мир

Рубрики: Беларусь, лето 2013-2014,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 6 августа 2014, в 21:00

Городской поселок Мир расположен в Гродненской области, в 85 км к юго-западу от Минска. Главная достопримечательность Мира — Мирский замок, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известный далеко за пределами Белоруссии. Есть в этом небольшом городке и несколько других старинных построек, с которыми мы познакомимся во время прогулки по улицам Мира.

Местечко Мир, Беларусь (Белоруссия)

Подробно об истории Мирского замка можно прочитать в статье «История Мирского замка». Фотоотчет об архитектуре замка и его окрестностях приводится в заметке «Отзыв о Мирском замке». Фотографии и описания воссозданных интерьеров Мирского замка вы найдете тут. Здесь же мы расскажем об истории поселка Мир. О том, как своим ходом добраться до Мира и Мирского замка из Минска, читайте тут.

История города Мир

Сегодня мы поговорим об истории местечка Мир в Беларуси. Этот небольшой городской поселок в Гродненской области имеет чрезвычайно богатую историю.

Происхождение названия и средневековый период

Местечко (городской поселок) со странным названием Мир находится в Белоруссии, в Гродненской области, менее чем в 100 км от Минска. Название поселка Мир объясняют по-разному: есть сведения, что в XIV веке здесь размещался приглашенный великим князем Витовтом отряд воинов-татар во главе с эмиром, и тогда название «Мир» можно рассматривать как сокращение от «эмир». Данная версия была предложена в 1995 году историком Валентином Калниным [1].

В 2008 году была высказана еще одна версия происхождения названия поселения Мир. Как считает Александр Рогалев, это наименование было изначально связано с рекой Мира, на которой поселились пришедшие с юга славяне. Прибыв на эти берега, они увидели что-то знакомое и назвали реку так, каким было их первое впечатление от встречи с ней. В качестве доказательства ученый ссылается на то, что в южнославянском ареале есть речки под названием Мира, Мирна. Первоначальное значение корня этих слов определяется как «тихая, спокойная», а окончание -а, -та, -на, -ва означает «вода, река» [7]. Сегодня от полноводной реки, по которой на ладьях можно было попасть в Неман, остался лишь ручеек — речка Миранка.

У многих русскоязычных читателей может возникнуть гипотеза, что название произошло от слова «мир» в значении «сельская община», однако в Белоруссии данный термин в таком значении не употреблялся [14]. Есть предположение, что название местечка может происходить от древнего значения слова «мир», которым ранее называлось собрание местных жителей для обсуждения важных вопросов [2].

Существует еще и вот какая красивая версия: по мнению некоторых исследователей, название поселения Мир произошло от латинского слова «mirum», что переводится как «чудо», «диво» [8].

А еще полтора века назад Владислав Сырокомля (1823-1862), знаменитый белорусский и польский поэт, краевед, историк и переводчик, высказал мнение, что местечко Мир получило название в честь заключения здесь какого-то мирного договора. «Само название местности, — писал он, — говорит о некоем мире или союзе, может, между Литвой и Русью, ибо... недалеко отсюда проходила граница, что делила два племени. Однако когда, кто и с кем заключил тут союз? Кто основал местечко?.. Мрак столетий сокрыл все эти подробности» [1].

И действительно, обстоятельства основания Мира сокрыты во тьме. Поселение впервые попало на страницы летописей только в 1395 году. В этом году под Мир неожиданно заявились немецкие крестоносцы под предводительством великого магистра Конрада фон Юнгингена. Что потеряли рыцари Тевтонского ордена в этой лесной глуши, — никто точно не знает. Возможно, их приход был связан как раз с желанием уничтожить иноверцев татар. Так или иначе, установлено, что после прихода германцев от Мира почти ничего не осталось: они пожгли и разрушили поселение.

Сигизмунд Кейстутович

После того как Мир подвергся нападению немецких рыцарей, великий князь литовский Витовт передал сие владение своему брату Сигизмунду Кейстутовичу, а тот в 1434 году, сам уже будучи великим князем, подарил мирский двор «вместе с людьми» своему приближенному боярину Сеньке (Семену) Гедыгольдовичу. С тех пор Мир перестал быть великокняжеским двором и перешел в статус частного имения. В то время поселение располагалось на территории современного поселка, а двор владельца — на противоположном берегу реки, как раз там, где теперь стоит Мирский замок. Постройки двора были довольно богатыми и оснащенными, как говорится, по последним европейским стандартам.

Владение Ильиничей и Радзивиллов

После смерти бездетного Сеньки Мир с прилегающими землями перешел к его приемной (вероятно, внебрачной) дочери Анне Бутримовне, которая так и не вышла замуж и в 1476 году передала обширное имение вдове Сеньки Милохне, а после ее смерти — своему родственнику Юрию Ильиничу (ум. 1526) из дворянского рода Ильиничей.

Согласитесь, неплохо звучит фраза «стать владельцем Мира».

Юрий Иванович Ильинич занимал много высоких государственных должностей (маршалок дворный и наместник лидский, староста брестский, ковенский, маршалок надворный литовский). К 1522 году он владел 40 имениями и получал приличный доход с подчиненных ему замков и староств. Между прочим, только в этом 1522 году Юрий добился прав на Мирское владение (до того более двадцати лет продолжались судебные споры с другим претендентом).

Во времена Ильиничей Мир был небольшим поселением, где было всего четыре улицы: Виленская, Слонимская (Оничинская), Минская и Несвижская [2]. На Оничинской располагалось 29 дворов, на Виленской — 25 дворов. Улица Высокая (или Высоцкая) была застроена 85 дворами, а Минская включала всего 8 дворов [7]. В 1520-х годах Юрий Ильинич начал строительство каменного Мирского замка.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Последним представителем мужской линии рода Ильиничей был Юрий Ильинич — младший (ок. 1535 — ок. 1569), сын Ильинича Щасного и Софьи Радзивилл. По-видимому, рано потеряв родителей, Юрий стал воспитанником своего дяди Николая Радзивилла Черного (1515-1565) из богатейшего и влиятельнейшего рода Радзивиллов.

Николай Радзивилл Черный

В 1547 году этот государственный деятель первым в ВКЛ получил титул князя Священной Римской империи:

Николай Радзивилл Черный получает титул князя Священной Римской империи

Своего опекуна Николая Радзивилла Чёрного Юрий почитал почти за отца. В 1553 году Радзивилл взял с собой юного Юрия к австрийскому двору, где тот, в свою очередь, получил титул графа Римской империи «на Мире». Печать Юрия Ильинича младшего, «графа на Мире», 1566 год:

Печать Юрия Ильинича младшего

Так в середине XVI века Мир стал центром одноимённого графства. Владения Ильиничей на карте ВКЛ (показаны штриховкой) (источник [2]):

Владения Ильиничей на карте ВКЛ

После смерти Юрия Ильинича — младшего в 1569 году род Ильиничей по мужской линии пресёкся. Согласно завещанию Юрия, Мир и другие владения перешли к его двоюродному брату (и сыну его опекуна Николая Радзивилла Чёрного) — князю Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549-1616), знаменитому государственному деятелю Великого княжества Литовского, «князю-строителю» Несвижа и Мира.

Николай Христофор Радзивилл Сиротка

Сиротка достроил Мирский замок и основал в поселке костёл (1599). Троицкая же церковь появилась в Мире еще раньше (1533-1550), по инициативе его отца Николая Радзивилла Черного.

Николаевский костел, Мир, Беларусь (Белоруссия)

В 1586 году Николай Сиротка вместе с братьями создал три ординации (так называлась неделимая совокупность земель, или майорат), охватывавшие все богатства князей Радзивиллов. Николаю Сиротке принадлежала Несвижская ординация, центром которой был Несвижский замок. В 1589 году в состав ординации вошло и Мирское графство.

При Радзивиллах, в конце XVI – начале XVII века, Мир был обнесен земляным валом и превращен в город-крепость, куда можно было попасть через деревянные, а затем каменные въездные ворота (брамы). Ворота назвались по направлениям основных дорог: Замковые, Виленские, Минские (Меновые) и Слонимские («брама Аюцевичская»). Фундаменты брам были обнаружены современными археологами [1]. Перед валом проходил сухой оборонительный ров, через который к каждой браме был перекинут подъемный мост. В конце XVII века побывавший в Мире стольник Петра I П.А. Толстой, отмечал, что «стоит этот город зело изрядно. В тот город четверо ворот проезжих каменных, в том городе дома мещанские богатые» [1].

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

Городские укрепления в Мире просуществовали до конца XVIII века. Виленская брама последний раз упоминается в 1794 году [7]. Затем и это укрепление срыли. Из всех оборонных сооружений до наших дней дошел лишь комплекс великолепного Мирского замка.

В 1579 году местечко Мир получило от Сиротки привилей, вводивший некоторые права городского самоуправления (неполное магдебургское право).

Привилей Николая Сиротки Миру (1597), копия с оригинала, экспозиция Мирского замка

Мещане Мира выбирали раду, которой принадлежала административно-судебная власть в поселении. Во главе рады стоял назначаемый войт, а работы рады контролировал староста Мирского графства, которого Радзивиллы назначали из числа знатных мещан [2].

Мир — многоконфессиональный город. Центр ремесел и торговли

Что касается рядовых жителей Мира, то они издавна занимались в основном земледелием и животноводством, но затем в городке стало развиваться ремесло и торговля. На рубеже XVI– XVII века начался значительный рост местечка, появились новые улицы. К тому же вышеупомянутый привилей принес с собой некоторые налоговые льготы, что способствовало оживлению торговли и ремесел. Экономическому развитию благоприятствовало также и удачное расположение Мира на перекрестке дорог, ведущих в Минск, Слуцк, Несвиж, Новогрудок, и близость торговой пристани на реке Неман.

По периметру торговой площади в центре поселка располагались дома купцов и ремесленников, на первых этажах которых обычно были устроены магазины («крамы»). По состоянию на 1677 год в Мире насчитывалось 97 магазинов и 12 лавок [2]. В первой половине XVII века в документах упоминались ремесленники 18 специальностей, а к концу столетия — 49 [2]. К концу XVII века в Мире существовало четыре цеха (ткачей, портных, сапожников и гончаров).

Вот сведения из путевых записок некоего Куклина «От Пинска до г. Новогрудка», которые были опубликованы Губернской типографии в Минске в 1869 году: «Замечательна, сохранившаяся в м. Мир, организация цехов, которых здесь четыре: сапожный, гончарный, ткацкий и кузнецкий. Они имеют ремесленный и полуремесленный характер, составляя нечто в роде церковных братств. Каждый цех имеет в церкви свою хоругвь и братские свечи, отличающиеся громадною величиною. Всякое торжественное богослужение совершается при участии цехов. При торжественных похоронах цеха тоже принимают участие со своими хоругвями и свечами. Люди, близко знакомые с внутреннею жизнью Мирских цехов, уверяют, что они имеют доброе влияние на нравственность жителей. Например, при погребении они принимают все расходы на средства своей общины и при этом не бывает никаких попоек, без которых в других местах почти никогда не обходятся подобные случаи» [7].

В первой половине XVIII века в местечке стали появляться полотняные и суконные мануфактуры Радзивиллов. В тот же период в Мире насчитывалось уже около 60 профессий ремесленников, причем специализация последних зачастую определялась их национальной принадлежностью [1]. Татары обычно огородничали и занимались выделкой кож, евреи заправляли торговлей и ростовщичеством, ремеслом ведали белорусы, а конным промыслом — разумеется, цыгане. Во второй половине XVIII века в Мире широкую известность получил цыганский барон Ян Марцинкевич, который любил роскошь и во всем стремился подражать своему покровителю Каролю Станиславу Радзивиллу. Марцинкевич построил в Мире имение, ездил в позолоченной карете, устраивал пиры с участием Радзивиллов и других дворян [2].

Экономическому процветанию местечка способствовала в первую очередь еврейская община. Велико было и ее культурное влияние. Начиная с XVIII века, Мир стал важным духовным центром польско-литовского еврейства [5]. Всемирную славу поселку принесла здешняя иешива — образовательный центр для последователей иудаизма, существовавший в 1815-1939 годах. Подробнее о Мирской иешиве и жизни еврейской общины местечка мы расскажем во время прогулки по Миру. На 1939 год из 5,5 тысяч жителей Мира 3,3 тыс. были евреями [23].

Как видите, Мир исторически был местом полиэтническим (тут жили белорусы, татары, поляки, евреи, цыгане) и поликонфессиональными (православные, католики, иудеи, мусульмане). Подобная пестрота населения порождала в Мире особый уклад жизни и проявлялась в близком соседстве на Рыночной площади разных храмов: костёла, церкви, синагог и мечети. Татарская мечеть Мира до нашего времени не дошла, а вот фрагменты синагогального двора мы еще увидим во время прогулки по поселку, равно как и православную церковь и католический костёл.

В 1705 году при Троицкой церкви был основан базилианский монастырь, принадлежавший греко-католической (униатской) церкви. Базилиане находились здесь до 1824 года, а затем церковь была передана православным.

Троицкая церковь, Мир, Беларусь (Белоруссия)

Итак, в XVII–XVIII веках Мир стал важным центром торговли и ремесел. На проходившие в Мире базары стекались товары и съезжались и купцы со всего Великого княжества Литовского, из России и Германии. Мир вел торговлю с Лейпцигом и Кёнигсбергом, Мемелем (Клайпеда) и Либавой (Лиепая). В ярмарочные дни трактиры были полны приезжих. Удивительный колорит и атмосфера ярмарок запомнились многим известным людям, посетившим Мир. Так, знаменитый белорусский писатель Якуб Колас описал обстановку в мирской корчме в своей поэме «Сымон-музыка», а Владислав Сырокомля, будучи в Мире, услышал историю ямщика-почтальона, которая затем легла в основу его стихотворения-баллады «Почтальон» на польском языке. Это было первое напечатанное произведение молодого поэта (1844). В вольном переводе Леонида Трефолева оно превратилось в популярную русскую песню «Когда я на почте служил ямщиком».

Владислав Сырокомля

По состоянию на 1886 год в Мире было 2 церкви, 7 синагог, мечеть, уездное училище, школа, почтовая станция, постоялый дом и 74 магазина [8]. В конце ХIХ – начале ХХ века в городке проводилось 2 крупные ярмарки в год, куда съезжались крестьяне даже из окрестностей Минска. Также на ярмарки приезжали евреи со всей Польши и Литвы. Они торговали в Мире мехами, скотом, пряностями, зерном, тканями, вином и табаком [21].

Мир меняет владельцев

В 1655 году, в ходе тринадцатилетней войны России с Речью Посполитой (1654-1667), Мир был захвачен войском царского воеводы А. Н. Трубецкого и казаками гетмана Ивана Золоторенко. В 1706 году, во время Северной войны (1700-1721), Мир некоторое время занимали войска шведского короля Карла XII. Мирский замок и само местечко тогда были основательно разрушены. В 1794 году Мирский замок взяли штурмом царские войска во время восстания Тадеуша Костюшко.

С 1795 года местечко Мир вошло в состав Российской империи. В 1812 году под Миром состоялась крупная битва с наполеоновской армией. Тогдашний владелец Мирского замка Доминик Иероним Радзивилл (1786-1813) сражался на стороне Наполеона (местное дворянство мечтало о былой независимости и поэтому поддерживало Бонапарта в борьбе с Россией). После боя Мир был занят французами, но в том же году освобожден русскими войсками.

Доминик Иероним Радзивилл

Радзивиллы владели Мирским замком и Миром до начала XIX века. После того как Доминик Радзивилл погиб в одном из сражений, имение перешло к его дочери Стефании Радзивилл (1809-1832), которая в 1828 году вышла замуж за графа Льва Петровича Витгенштейна (1799-1866) — декабриста и одного из богатейших помещиков Российской империи. После ранней смерти красавицы Стефании Мир стал владением Витгенштейнов.

Стефания РадзивиллЛев Витгенштейн

В последующие годы имение обменивалось и перепродавалось, а в 1891 году Мирский замок и окружающие земли приобрел герой Крымской войны князь Николай Иванович Святополк-Мирский (1833-1898). Что характерно, князья Святополк-Мирские носили эту двойную фамилию задолго до поселения в Мире.

Николай Иванович Святополк-Мирский

Николай Иванович Святополк-Мирский построил недалеко от Мира дворец в стиле эклектики (дворец сгорел в 1914 году, но сейчас его планируют восстановить). Также князь разбил между новым дворцом и старым замком пейзажный парк с большим прудом, а в глубине парка после его смерти возвели родовую часовню-усыпальницу Святополк-Мирских.

Усыпальница Святополк-Мирских в Мире, Беларусь (Белоруссия)

Следующий владелец имения, Михаил Святополк-Мирский (сын Николая), получил замок в наследство в конце XIX века, а в 1920-х годах решил здесь поселиться и организовал в Мирском замке ремонтные работы.

Местечко Мир в XX веке

Историю ХХ века жители Западной Беларуси и Мира в том числе привыкли делить на следующие этапы: «за царом» (до 1917 г.), «за польским часам» (1920–1930-е гг.), «першыя саветы» (1939— июнь 1941 г.), «война» или «за немцам» (1941–1944 г.), «другия саветы» (послевоенный период).

В 1921-1939 годах городок входил в состав Польской республики, а в 1940-1941 годах, в период «первых советов», стал центром Мирского района Барановичской области. Коммунистическая агитация находила в Мире благотворную почву, и благодаря ей представители советской стороны воспринимались как «свои». Советские войска вошли в местечко как освободители, которых приветствовали с цветами и нескрываемой радостью [22].

Карта Польши в 1921 году

В годы Второй мировой войны местечко находилось под немецкой оккупацией. В Мира расположился небольшой немецкий гарнизон в 40 человек и база отдыха немецких летчиков [2]. За время войны местечко неоднократно бомбили. Пожары уничтожили 80% жилых построек [2]. В близлежащих лесах оказывали сопротивление противнику бойцы партизанских отрядов.

В мае 1942 года в Мирском замке было создано еврейское гетто и лагерь для военнопленных. 9 августа 1942 года удалось бежать примерно 250 евреям. Через три дня оставшиеся в гетто люди (около 650 человек) были расстреляны фашистами в лесу неподалеку от Мира. Гетто в Мирском замке было ликвидировано в августе 1942 года [2]. Сейчас в Мирском замке открыта экспозиция «Мирское гетто».

Если до войны евреи составляли более половины населения, а на некоторых улицах — и под 90% [22], то теперь еврейская община Мира была полностью уничтожена. Таким образом, после войны городок во многом утратил свой традиционный многонациональный характер.

Мир был освобожден 7 июля 1944 года. В живых в местечке осталось 1547 человек из 6 тыс. [2].

В период «вторых советов» Мир вновь стал центром Мирского района Барановичской области. Повторный приход советской власти, впрочем, воспринимался уже без такого энтузиазма, как это было в 1939 году. Послевоенные годы остались в памяти людей как время мобилизации в Красную Армию, коллективизации, дефицита продуктов, раскулачиванием, арестов и ссылок, в частности, за участие в религиозной жизни [23].

В 1950-х местечко Мир числилось центром Мирского района Гродненской области, а с 1956 года и по сей день является городским поселком Кореличского района Гродненской области.

В настоящее время население поселка Мир составляет около 2,5 тысяч человек.

Поселок Мир известен далеко за пределами Белоруссии благодаря его главной архитектурной достопримечательности — сказочному Мирскому замку. Реставрация замка началась в 1980-х годах, а в 1993 году торжественно открылась первая экспозиция в юго-западной башне. В 1989 году замок стал филиалом Национального художественного музея Белоруссии, а в 2011 году получил статус самостоятельного музея.

Мирский замок, Беларусь (Белоруссия)

С 2000 года Мирский замок внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

♦♦♦♦♦♦♦

См. также:

Иллюстрированная история Мирского замка

- Прогулка по улицам Мира. Достопримечательности Мира. Что посмотреть, кроме замка?

- Подробная иллюстрированная история Мирского замка

- Отзыв о посещении Мирского замка (часть 1: замок снаружи и прогулка вокруг замка)

- Отзыв о посещении Мирского замка (часть 2: интерьеры замка)

♦♦♦♦♦♦♦

Карта поселка Мир (Белоруссия) с достопримечательностям

Поселок Мир невелик, и заблудиться в нем сложно. Тем не менее, предлагаем вам скачать туристическую карту Мира с достопримечательностями.

Карта поселка Мир, Беларусь (Белоруссия)

На карте обозначена также автобусная станция Мира, куда прибывают автобусы из Минска и других городов Белоруссии. Подробнее о том, как на общественном транспорта добраться до Мира и Мирского замка, читайте тут.

Еще одна карта поселка Мир (с официального сайта Мирского замка):

Карта поселка Мир, Беларусь (Белоруссия)

Достопримечательности Мира: что посмотреть

К достопримечательностям белорусского городка Мир относятся:

- разумеется, главная достопримечательность Мира — Мирский замок, и его стоит посмотреть в первую очередь; помимо собственно замка в комплекс входят живописные парки и пруд, а также часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских. Другие интересные места Мира:

- центральная площадь 17 Сентября (бывшая Рыночная) с частично сохранившейся исторической застройкой

- Троицкая церковь

- Николаевский костёл

- ансамбль бывшего синагогального двора

- частный музей «Мирский посад»

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Несвиж. Мир: путеводитель (Жемчужины Беларуси) / [текст: А. Г. Варавва; фото: С. М. Плыткевич]. - Минск: Рифтур, 2004.

2. Мирский замок. Дорога длиною в пять столетий: путеводитель  /[текст под редакцией И. Н. Ложечкина, О. В. Новицкой, А. Н. Янушкевича ; фото: С. Плыткевич]. – Мн.: УП  РИФТУР, 2013.

3. Достопримечательности Мира на Глобусе Беларуси

4. Официальный сайт Мирского замка

5. Мирский замок, статья в Википедии

6. Мирский замок после реставрации

7. Ю. Татаринов. Города Беларуси. Гродненщина. – Минск, 2009.

8. Городской поселок Мир, статья в Википедии

9. Фотоотчет о прогулке по Миру

10. Николаевский костёл в Мире, статья в Википедии

11. Николаевский костёл в Мире: статьи и фотографии

12. История славного Мирского замка и города Мир

13. Прогулка по Миру: фотоотчет и описания достопримечательностей

14. Статья «Кто строит замок - тот не умирает»

15. Перечень достопримечательностей Мира

16. Мир – это не только Мирский замок

17. Белоруссия, городской посёлок Мир: фотоотчет

18. О доме на центральной площади поселка Мир

19. Наталья Трифонова. Ильиничи – владельцы Мира

20. Архитектура и история Мирского замка

21. Сайт старых фотографий и документов, посвященный, в частности, еврейскому наследию Мира

22. Раманава Ірына, Махоўская Ірына. Мір: гісторыя мястэчка, што расказалі яго жыхары. Вільня, 2009 (Анджэй Екацерынчук)

23. Ирина Романова, Ирина Маховская. Мир: история местечка, рассказанная его жителями (опыт изучения локальной истории методами устной истории)

24. «Фишки» Мира

25. Еврейское наследие Беларуси

26. Мир, костел св. Николая. Статья в книге Т. В. Габрусь "Саборы помняць усё" 2007 г.

27. Фото главной синагоги Мира после войны

28. Памятники еврейской культуры в Мире и других белорусских городах

29. Фотоотчет о поездке в Мир: по следам еврейской общины

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



2 комментария к заметке

  1. ира пишет:

    Спасибо за информацию мой дедушка Борис Хаймовичь Берман родился имено в этом городке.

  2. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв, Ира!