Достопримечательности Реуса: памятник генералу Приму (и истории из жизни генерала)

Рубрики: Испания, сентябрь 2010,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 28 декабря 2010, в 16:41

Площадь генерала Прима в Реусе (Plaça del Prim) является одной из центральных площадей исторической части города. В центре площади установлен памятник генералу Хуану (Жуану) Приму, графу Реусскому.

Площадь генерала Прима, Реус, Испания

Уроженец Реуса, влиятельный испанский политик и известный военачальник XIX века Хуан Прим и Пратс (Juan Prim y Prats) (1814-1870) прославился многочисленными победами на разных фронтах. Постараемся разобраться в том, кто такой генерал Прим и за какие заслуги ему поставлен памятник на одной из главных площадей его родного города. Заодно несколько слов будет сказано об истории создания памятника (как выяснилось, процесс выбора проекта памятника сопровождался довольно-таки скандальными обстоятельствами).

Сам генерал Прим прожил активную, насыщенную жизнь, и не все его поступки, строго говоря, достойны хвалебных слов (во всяком случае, бомбардировка Барселоны осенью 1843 года, которая принесла ему звание генерала, вызвала в городе множество разрушений). В то же время исключительное бесстрашие Прима не подлежит сомнению: для примера достаточно назвать его выдающиеся военные подвиги в марокканской кампании, которые он совершил несмотря на то, что командовал резервным подразделением. Также генерал Прим прославился своими многочисленными попытками военных переворотов с целью ограничения испанской монархии и, конечно, активным участием в Славной революции. Жизнь генерала оборвалась трагически. Но в памяти каталонцев сохранилось множество баек и исторических анекдотов о генерале Приме.

Предыстория (барселонский вариант памятника)

Интересно, что первый памятник, посвященный генералу Приму, появился на самом деле не в Реусе, а в Барселоне, в парке Цитадели. Этот бронзовый памятник был создан в 1882-1887 гг. скульптором Льюисом Пудженером (Lluís Puiggener i Fernández) (1851-1918), который выиграл объявленный барселонской мэрией конкурс [8]. Замысел властей состоял в том, чтобы увековечить память генерала, благодаря которому удалось снести гигантскую Цитадель, ненавистный символ оккупационного режима, и передать освободившуюся территорию городу, превратив ее в публичный парк. Поэтому неслучайно новый памятник был установлен именно в парке Цитадели. Торжественное открытие состоялось в 1887 году, а на следующий год автор памятника получил специальную премию по случаю Всемирной выставки в Барселоне [16]. Это был первый установленный в Барселоне конный памятник [17].

В 1936 году, во время Гражданской войны, статуя была разрушена и переплавлена. Новый вариант памятника был изготовлен в 1945-48 году скульптором Фредериком Маресом (Frederic Marés) по оригинальному макету [5];[16]. Эта конная статуя по сей день высится в конце обсаженной деревьями аллеи парка Цитадели, в центре невысокой ротонды перед входом в зоопарк Барселоны, со стороны улицы Marquès de l'Argentera (на том месте, где раньше располагался главный вход в крепость).

Вот как выглядит памятник генералу Приму в Барселоне (источник фото [3]):

Памятник генералу Приму, Барселона, ИспанияПамятник генералу Приму, Барселона, Испания

Памятник состоит из прямоугольного мраморного пьедестала с памятной табличкой и барельефами и собственно бронзовой фигуры генерала на коне [7]. Первый барельеф на пьедестале изображает доблестного генерала Прима во главе добровольческого каталонского корпуса в битве при Тетуане или при Кастильехосе (Кастилейосе) (1860 год) (разные источники указывают разные битвы). Второй барельеф, возможно, посвящен речи, произнесенной Примом перед товарищами по правительству, о необходимости сноса Цитадели и возврата этой территории городу ([3];[8]). По другим данным, этот второй барельеф изображает Прима во время командования экспедиционным корпусом в Мексике в 1862 году, в момент его обращения к другим военачальникам с призывом об отступлении во избежание кровопролития. Данная версия кажется более правдоподобной, учитывая характерный жест генерала Прима и военное обмундирование его собеседников.

История памятника генералу Приму в Реусе

Но вернемся в Реус. Памятник генералу Приму в Реусе, как и первоначальный барселонский вариант этой конной статуи, также выполнил скульптор Льюис Пудженер (Lluís Puiggener i Fernández). Этот памятник был создан несколько позже барселонского, в 1891 году, а установили его в Реусе в 1893 году [20] на площади Прима, которая в разное время называлась Plaça de les monges, Plaça de la Pau и даже Plaça de la Revolució [15]. (Между прочим, скульптору Пудженеру также принадлежат барельефы на пьедестале памятника банкиру и предпринимателю Антонио Лопесу на Plaça d'Antonio López в Барселоне, а также фигура святого Севера Барселонского на готическом фасаде барселонской мэрии).

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Генерал Прим скончался в 1870 году, и сразу вскоре после его смерти ближайшие друзья покойного военачальника, также уроженцы Реуса, договорились поставить своему великому соплеменнику памятник, объявив публичную подписку для сбора средств [21]. В достаточно короткое время были собраны значительные суммы, которые на протяжении нескольких лет хранились в банке Реуса. Прошло несколько лет, но деньги так и лежали без дела. Тогда новое городское правительство, столкнувшись с противодействием комиссии по установке памятника, решило возвести памятник за свой счет. Была открыта новая подписка, которая имела не меньший успех, чем первая, однако этих средств всё же было недостаточно для создания памятника, который оказался бы достойным той личности, которой он был посвящен. В связи с этим стороны пошли на компромисс, и была созвана смешанная комиссия, состоявшая отчасти из представителей прежней комиссии, отчасти из членов нового муниципалитета. В 1886 году комиссии был предложен первый проект памятника (который впоследствии был отвергнут), и был утвержден примерный бюджет. Местная пресса развернула энергичную кампанию против комиссии, поскольку публика оставалась в неведении относительно того, как происходит отбор и какие варианты проекта рассматриваются.

Наконец был объявлен открытый конкурс на проект памятника, и в декабре 1887 года состоялась обширная выставка, на которой было представлено двенадцать эскизов, претендующих на премию. В итоговом конкурсе приняло участие лишь десять проектов. Среди представленных эскизов особенно выделялся проект под номером 5, Vía fora, завоевавший симпатии всех посетителей. Этот макет представлял идеальный образ генерала Прима: отважного командира, который, невзирая  ни какие опасности, ищет воинской славы. В левой руке генерал держал под уздцы вздыбленного боевого коня, а правой выхватывал из ножен шпагу. Вся его фигура излучала мужество и воплощала в себе все те качества, которыми, в глазах большинства граждан, и обладал легендарный военачальник. Автором этого проекта оказался скульптор Жузеп Льимона (Josep Llimona) [21].

Каково же было изумление публики, когда выяснилось, что жюри остановило свой выбор на другом эскизе: первую премию получил другой фаворит конкурса: проект под номером 7, Viva la libertad, автором которого был Льюис Пудженер (Lluís Puiggener i Fernández). Льимона в итоге мог довольствоваться лишь второй премией, то есть почетным дипломом, но не принял даже его, сославшись на некорректную процедуру отбора. Несмотря на это, в некоторых источниках его до сих пор ошибочно указывают в качестве автора памятника. Проект Пудженера тоже привлек значительное внимание публики, хотя и не победил в «рейтинге зрительских симпатий».

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Основным недостатком этого в целом весьма достойного эскиза было отсутствие оригинальности. За исключением некоторых незначительных различий в позе генерала и положении ног лошади, предложенный памятник был практически точной копией недавно поставленного в Барселоне. Барельефы также были практически идентичны. Мало того что выбраны были те же сюжеты из истории политической и военной деятельности Прима [23], так они еще и выполнены были практически одинаково [21]. Тем не менее, почему-то именно этот вариант был выбран комиссией.

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Через четыре года после окончания конкурса Пудженер изготовил окончательный вариант памятника, и  модель была отлита в бронзе. В итоге памятник был хорошо принят публикой Реуса.

Иллюстрация из газеты того времени демонстрирует процесс установки конной статуи Прима на пьедестал (источник [21]):

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Торжественное открытие памятника Приму в Реусе состоялось в феврале 1893 года. Газета La Vangardia писала о том, как рады соплеменники Прима возможности увековечить память непобедимого военачальника и его выдающиеся подвиги [21]. Журналисты отмечали, что новый памятник, его пьедестал и самая конная статуя генерала, выполнены с высочайшим мастерством и достойны восхищения. В газете также были представлены интересные иллюстрации памятника и его отдельных деталей.

Старинная открытка 1903 года с видом площади Прима в Реусе:

Площадь генерала Прима, Реус, Испания

 

Описание памятника генералу Приму в Реусе

Памятник состоит из отлитой в бронзе конной статуи генерала Прима и пьедестала, украшенного бронзовыми барельефами. Пьедестал изготовлен из желтоватого мрамора, добытого в каменоломнях Таррагоны [21]. Барельефы (или, скорее, горельефы) по сторонам пьедестала посвящены важнейшим подвигам генерала Прима. В отличие от барселонского варианта памятника, Пудженер изобразил Прима в более динамичной позе и не с кивером, а с саблей наголо.

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Барельеф на северной грани пьедестала посвящен участию отряда Прима в битве при Кастильехосе (Кастилейосе) (La batalla de Los Castillejos) 1 января 1860 года. Согласно другим источникам [21], здесь изображена сцена из другого известного сражения Испано-марокканской войны, а именно: битве при Тетуане (Batalla de Tetuán), произошедшей 4 февраля 1860 года. Впрочем, большинство источников всё же называет битву при Кастильехосе (источник фото [14]).

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Южный барельеф изображает выступление Прима перед офицерами его армии. Как указывают источники того времени ([20];[23]), барельеф посвящен дипломатическим усилиям Прима во время командования экспедиционным корпусом в Мексике в 1862 году (Prim en Méjico, conferencia de México), когда прославленный главнокомандующий, узнав об истинных планах Наполеона III, предложил генералам прочих союзных формирований отозвать войска, что и было немедленно исполнено: английские войска отплыли в Европу вместе с испанскими (источник фото [13]).

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

С восточной стороны памятник украшает герб Хуана Прима (источник фото [15]).

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Наконец, с западной стороны памятника помещен герб Реуса (с розой, фигурой Гаракла, тиарой и перекрещенными ключами, а также добавленными позднее лавровыми ветвями [19]) и надпись «Генералу Приму от родины» (À PRIM SU PATRIA) (источник фото [14]).

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

Этот барельеф является даром Ассоциации каталонских добровольцев-ветеранов Испано-марокканской войны 1859-1860 гг. (l'Associació de Voluntaris Catalans Supervivents de la Guerra d'Àfrica de 1860). Члены ассоциации обратились к представителям муниципалитета Реуса с просьбой позволить им прибыть в родной город Прима и отдать дань своему генералу. Муниципалитет удовлетворил их просьбу о моральной и материальной поддержке при проведении празднования в честь Прима с возложением венка к его памятнику. Грандиозные торжества состоялись в 1895 году и были подробно освещены в местной прессе [15].

Забавные факты о памятнике

Забавная деталь: зад лошади, на которой сидит генерал Прима, обращен в сторону Таррагоны, традиционного соперника Реуса. Соперничество это началось в 1833 году, когда была образована нынешняя провинция Таррагона. По числу жителей и своему экономическому потенциалу Реус вполне мог претендовать на статус столицы провинции, однако повезло Таррагоне, которая доказала свой лидерский статус тем, что в городе имеется морской порт, епископская резиденция и вообще его жители, дескать, более «патриотично» сражалась с Наполеоном [25]. В настоящее время численность населения Реуса составляет 100 тыс. человек, а Таррагоны — 120 тыс.

Памятник генералу Приму, Реус, Испания

В общем, не исключено, что и вправду соответствует действительности байка, будто бы власти Реуса во всем остальном предоставили скульптору полную художественную свободу и поставили лишь одно условие: конь генерала должен быть повернут задом к Таррагоне.

Экскурс в историю Реуса и Испании XIX века. Биография генерала Прима

Поговорим немного об истории Испании и Реуса в XIX в., чтобы примерно представить себе исторический контекст, в котором происходило формирование будущего генерала Прима, а затем перейдем непосредственно к его биографии.

Реус в начале XIX века

Вот несколько ключевых эпизодов из истории Реуса в начале XIX в. В 1809 году Реус был оккупирован наполеоновскими войсками. В 1814 году французы окончательно покинули город (большую роль в освобождении Реуса сыграл генерал Ласи). В 1817 году Реус поддержал неудавшееся либеральное восстание генерала Ласи, который выступил против деспотичной монархии Фердинанда VII и добивался возвращения конституции 1812 года (это была конституция, выработанная в течение войны за независимость против Наполеона, одна из самых современных и либеральных на тот момент в мире; после войны король Фердинанд VII ее отменил и восстановил абсолютизм).

В 1820 году Реус поддержал очередное либеральное восстание, которое возглавил генерал Риего (Рафаэль дель Риего-и-Нуньес). На время король согласился восстановить конституцию, но вскоре начался конфликт, известный как как испанская Гражданская война 1820-1823 гг. В ходе этой войны, в ноябре 1823 года, Реус вновь был оккупирован французами, поскольку Священным союзом европейских держав было решено, что  республиканская Испания представляет угрозу для стабильности Европы и Франция должна восстановить абсолютную монархию в Испании. Риего теперь приходилось сражаться как с захватчиками (французской армией, получившей прозвище «Сто тысяч сынов св. Людовика»), так и с местными роялистами. Но, несмотря на его старания, республиканцы в итоге были разбиты, и абсолютная монархия восстановлена.

Карлистская война

После смерти короля Фердинанда, в 1833 году, королевой стала его малолетняя дочь Изабелла. Затем началась Первая карлистская война, в которой велась борьба между кристиносами, то есть сторонниками Изабеллы (и ее матери, регентши Марии Кристины), и карлистами, то есть сторонниками дона Карлоса Старшего (брата покойного короля). Кристиносы поддерживали либеральную конституцию и прогрессивную социальную политику, тогда как карлисты выступали за возвращение абсолютной монархии и традиционных ценностей. Сторонниками кристиносов были представители либеральной буржуазии, городской демократии, прогрессивная часть дворянства, а также армия и чиновничество. За доном Карлосом стояла старинная родовая аристократия, гранды.

Примерно в это же время начинал свою карьеру и юный Хуан Прим, который записался волонтёром в войска королевы Изабеллы, чтобы бороться с карлистами (которые в основном были сильны в сельских районах). Благодаря своим победам над карлистскими отрядами, Прим дослужился до лейтенанта, а затем капитана, майора и полковника; был неоднократно ранен, отмечен наградами. Многочисленные примеры его необычайной доблести и отваги вскоре стали достоянием всей Испании. Собственные солдаты тоже восхищались Примом.

Портрет генерала Прима

В момент окончания Первой карлистской войны юному полковнику было всего 26 лет. К тому времени он уже успел принять участие в 35 боевых операциях, а его имя стало символом бесстрашия. Война была выиграна кристиносами (либералами) в 1839 году и закончилась подписанием мирного договора между карлистским генералом Рафаэлем Марото и генералом либералов Бальдомеро Эспартеро (Joaquin Baldomero Espartero). Карлисты капитулировали. Дон Карлос и его приверженцы эмигрировали во Францию.

Либералы-кристиносы к тому времени разделились на консерваторов — предлагавших вместо монархии абсолютной ввести монархию псевдоконституционную — и прогрессистов — сторонников верховенства нации над королем, ратовавших за истинно конституционную монархию (в отличие от республиканцев, противников любой монархии). Разделение на эти два крыла произошло после восстания в гарнизоне Ла Гранха в конце 1836 года (pronunciamiento liberal de La Granja), когда мятежники выступили с требованием провозглашения конституции 1812 года. Марии Кристине пришлось отчасти подчиниться: в 1837 году была принята компромиссная конституция правительства Калатравы (премьер Калатрава, равно как и его предшественник Мендисабаль, были лидерами прогрессистов). Эта конституция, однако не удовлетворяла левое крыло прогрессистов, а тем более радикальных демократов, представлявших городскую бедноту [4]. В середине 1837 года в Барселоне и Реусе вспыхнули восстания с требованием возврата к конституции 1812 года.

Диктаторство Эспартеро

Прогрессист Эспартеро в 1840 году при поддержке революционных хунт (Калатравы и других лидеров, восставших против реакционной политики королевы Кристины), стал диктатором, вынудив Кристину отказаться от регентства и покинуть страну. Регентом стал он сам. Хуан Прим как сторонник партии прогрессистов был избран депутатом от провинции Таррагона.

В связи с заключением мирного договора добровольческие отряды, в которых участвовал Прим, были расформированы. Что касается полковничьего звания Прима, то, благодаря его широкой известности и депутатскому статусу, оно было подтверждено новыми властями. Однако у Прима были разногласия с Эспартеро. Прим осуждал его экономическую политику, считая, что она может погубить каталонскую текстильную промышленность и способствовать излишнему вмешательству диктатора во внутренние дела Каталонии. Начавшееся вскоре в Барселоне восстание (1842 г.), требовавшее автономии для Каталонии и отставки Эспартеро, и последовавшая за ним безжалостная бомбардировка города силами Эспартеро окончательно поссорили двух лидеров. В ходе артиллерийского обстрела Барселоны было разрушено свыше 400 домов [4];[18]. Эта бессмысленная жестокость вызвала бурю негодования по всей стране.

Бомбардировка Барселоны в 1842 году

Что же до Прима, то после окончания своего депутатского срока он направился в Париж, где встретился с военными, бежавшими во Францию после неудачного восстания против Эспартеро и создавшими там тайное общество контрреволюционеров «Испанский военный орден» (Orden Militar española). В эту организацию, в частности, входили поддерживавший королеву Кристину генерал О'Доннел (Leopoldo O'Donnell) и лидер консерваторов Рамон Мария Нарваэс (Ramón Narváez). Последний сумел договориться с Хуаном Примом и другими прогрессистами о сотрудничестве в деле свержения режима Эспатеро.

Вскоре начались восстания против Эспартеро в Малаге, Гранаде, Альмерии. Одновременно с этим, в 1843 году, Хуан Прим вместе с генералом Бошем (Lorenzo Milans del Bosch) подняли мятеж в Реусе. Затем к восстанию присоединилась Барселона, и вскоре беспорядки охватили всю Каталонию. Тогда преданный сторонник Эспартеро генерал Сурбано (Martín Zurbano) вышел со своими войсками из окрестностей Барселоны и направился в сторону Таррагоны, а оттуда в Реус, центр каталонской революции. Безоружный Реус стал легкой добычей Сурбано. Последний позволил Приму и его войскам покинуть город, что те и сделали во избежание кровавого штурма. Некоторые жители Реуса обвиняли Прима в том, что он подверг их тяжелым испытаниям, и полковник обратился к согражданам, уверив их, что на том самом месте, где они сейчас его клеймят, потом ему будет поставлен памятник. Его предсказание сбылось. В настоящее время это место называется площадью Прима, и в ее центре действительно возвышается конная статуя этого военного.

Свержение Эспартеро и подавление восстания в Барселоне (1843)

В Барселоне Прим встретился с прибывшим из Парижа представителем «Испанского военного ордена», в результате чего на него посыпались новые упреки, на этот раз со стороны прогрессистов. Прим запретил генералам-консерватором высаживаться в Барселоне, чтобы они не могли оказаться в Мадриде раньше него, и вышел в направлении столицы, но генералы-консерваторы высадились в Валенсии и, став во главе возмутившихся против регента Эспартеро частей армии, форсированным маршем двинулись на Мадрид.

Эспартеро был свергнут и бежал в Англию. Нарваэс прибыл в Мадрид из Валенсии на день раньше Прима и, получив звание генерала-лейтенанта, занял должность командующего военным округом Мадриада. Прима же новый военный министр, генерал Франсиско Серрано (Francisco Serrano), назначил бригадным генералом. 8 ноября 1843 года консервативное большинство кортесов объявило 13-летнюю королеву Изабеллу совершеннолетней. А Нарваэс, устранив союзников и возглавив правительство, стал фактическим диктатором Испании почти на десять лет (1843-1851). В целом же у руля государства в этот период сменяли друг друга соперничающие генералы и фавориты молодой королевы Изабеллы (эту эпоху, с 1844 по 1854 год, принято именовать «умеренным десятилетием», década moderada, поскольку у власти находились умеренные консерваторы; политика в этот период была преимущественно направлена на усиление королевской власти и ограничение свободы слова).

Когда в августе 1843 года в Барселоне вспыхнуло восстание против консерваторов (la revuelta de Jamància), Хуан Прим был назначен военным губернатором и главнокомандующим по провинции Барселона, и ему было поручено успокоить город. Именно в Барселоне он, видимо, произнес свою знаменитую фразу "O faixa o caixa" («или кушак, или ящик», то есть либо генеральский пояс, либо гроб). Он энергично сражался с революционерами, которые заняли часть города и несколько близлежащих районов.

Пушечное ядро на стене дома в Барселоне

В октябре начались бомбардировки Барселоны по приказу Прима. Осада длилась около полутора месяцев (в результате чего было разрушено около трети зданий; на одном из домов Барселоны («casa de la bala»), на углу Carrer Socrates и Carrer Gran de Sant Andreu, до сих пор сохранилось пушечное ядро, застрявшее в стене с того времени).

В итоге революционеры капитулировали, и генерал Серрано пожаловал Приму генеральский фахин (парадный шелковый пояс), за «умиротворение Барселоны» [5]. Затем Прим наводил порядок в других мятежных районах Каталонии, в честь чего получил титул графа де Реуса (conde de Reus) и виконта де Брука (vizconde del Bruch).

Прим — губернатор Пуэрто-Рико

Вскоре после подавления восстания в Барселоне в 1843 году генерал Прим вернулся в Мадрид. Там Нарваэс обвинил его в оппозиционных настроениях и приговорил к шести годам тюремного заключения. Сначала Прима планировалось отправить на Марианские острова, но в итоге он начал отбывать приговор в кадисском форте Сан-Себастьян, а затем мать выхлопотала для него возможность уехать за границу, где он и оставался до амнистии 1847 года. После этого военный министр и друг Прима, Фернандес Кордоба (Fernández de Córdoba)., назначил его капитаном-генералом (губернатором) Пуэрто-Рико. На этой должности Прим показал себя чрезмерно суровым правителем, не лишенным расистских предрассудков, и не завоевал любви местного населения. Он арестовал и приказал расстрелять главу местных партизан. Благодаря нему была отбита атака чернокожих жителей Мартиники на Датскую Вест-Индию (нынешние Американские Виргинские острова), за что был награжден датским орденом Даннеброг. Непопулярный губернатор, Прим недолго находился на этой должности и вернулся в Испанию уже летом 1848 года.

Прим — каталонский депутат: реабилитация Прима

После возвращения в Испанию Прим был избран депутатом от каталонского города Вик (Vic), а затем, в 1853 году, от Барселоны. Хотя Прим и не пользовался популярностью в этом городе после подавления восстания десятью годами ранее, во время своей избирательной кампании он пообещал исправить свои ошибки, поддерживать прогрессивный либерализм, отстаивать гражданские свободы и защищать права каталонцев, особенно в области экономики. Народ ему поверил и избрал депутатом. Избиратели не пожалели о своем выборе: каталонский депутат Прим выполнил свои обещания. Своими талантливыми речами он настойчиво добивался от испанского правительства принятия необходимых решений, не пропуская ни одной несправедливости, происходившей в Каталонии. Прим успешно реабилитировался в глазах каталонского народа.

После того как министерство Хуана Мурильо (Juan Bravo Murillo) распустило кортесы, Приму было рекомендовано на некоторое время покинуть страну (новому правительству он казался неблагонадежной фигурой). Пока он находился во Франции, прошли новые выборы, и генерал был переизбран депутатом от Барселоны, возглавив парламентскую оппозицию. Он ненадолго вернулся в Испанию, однако вскоре после этого парламент вновь был распущен, и Прим отправился назад во Францию (1853).

Прим — посланник в Турции. Революция 1854 года в Испании

Во время его пребывания во Франции началась Крымская война 1853-1856 гг. Прим получил место уполномоченного наблюдателя от Испании на турецком фронте. Он работал в Константинополе и присутствовал при турецких войсках во время нескольких военных кампаний в качестве советника по артиллерии. Султан Османской империи пожаловал ему орден Меджидиé и наградную саблю.

Портрет генерала Прима

Находясь на турецком фронте, Прим узнал о победе либерального восстания в Испании и поспешно уехал на родину. Этот военный переворот, или пронунсиаменто (получивший название «викальварада», la Vicalvarada, поскольку при Викальваро произошло одно из основных сражений), был организован в июне 1854 года либеральными лидерами, недовольными политикой умеренного правительства, в том числе прогрессистом Эспартером и консерватором О'Доннелом . В течение двух лет (1854-1856) правительство возглавлял генерал Эспартеро (после «умеренного десятилетия» наступило так называемое «двухлетие прогрессистов», Bienio progresista, во время которой прогрессистская партия пыталась реформировать политическую систему Изабеллы II). Но Эспартеро недолго удержался на посту. В 1856 году к власти снова пришли консерваторы, и в Испании образовалась двухпартийная генеральская система: правительство в течение примерно 10 лет (1856-1868) поочередно возглавляли Нарваэс и О'Доннел [35].

Снова кортесы и снова тюрьма

На новых выборах в кортесы в ноябре 1854 года Хуан Прим получил депутатское место, но в итоге отказался от него и занял должность командующего военным округом Гранады и в Мелилье (испанское владение на территории Марокко), которую периодически осаждали берберийские племена. В 1856 году за свою деятельность на этом поприще Прим был произведен в генерал-лейтенанты.

После того как Эспартеро сменил О’Доннел, Прим ушел в отставку в звании капитан-генерала Гранады. Вскоре власть перешла к Нарваэсу. Критические высказывания Прима в адрес Нарваэса привели к тому, что Прим был обвинен в преступлении против воинской чести и арестован. Его приговорили к полугодовому тюремному заключению. В итоге наказание заменили ссылкой с обязательством не выезжать за пределы обозначенного района. Несмотря на невозможность проведения избирательной кампании, Прим был избран с подавляющим большинством как депутат от Реуса. Однако он не мог занять депутатское кресло.

Портрет генерала Прима

По прошествии шести месяцев правительство предоставило Приму разрешение переехать в Виши (Франция). Вскоре после этого Нарваэс лишился власти, и после череды временных премьеров, правительство снова возглавил О’Доннелл и его недавно образованная центристская партия «Либеральный союз» («Либеральная уния») (Unión Liberal), куда в 1856 году вошел и Прим, на время оставив партию прогрессистов (в этой партии О’Доннелл рассчитывал объединить прогрессистов с другими умеренными силами).

В том же 1856 году 42-летний генерал Прим обвенчался в парижской церкви Мадлен с дочерью мексиканского банкира, которую звали Франсиска Агуэро (Francisca Agüero).

Война с Марокко (1859-1860 гг.) (Испано-марокканская война)

Одной из самых жгучих проблем того времени была угроза, которую представляли марокканские племена (kabilas) для испанских владений Сеута и Мелилья на территории Марокко. К тому же, О’Доннеллу нужен был внешний враг, чтобы отвлечь внимание народа от внутренних проблем страны, поэтому он решил воспользоваться этими обстоятельствами и в 1859 году объявил Марокко войну (несмотря на то что марокканский султан был готов удовлетворить все испанские требования). В испанской историографии этот конфликт принято называть Африканской войной (guerra de África).

Генерал Прим попросил включить его в экспедиционный корпус и был назначен командующим резервным подразделением, которое формировалось в Антекере (Андалусия). Затем он высадился в Альхесирасе и двинулся на Сеуту, возглавив отряды каталонских добровольцев. В марокканской кампании Прим в очередной раз показал образцы беспримерной храбрости. Даже если его войска были меньше численностью и находились на невыгодной позиции, он смело шел открытой грудью на врага и не боялся рукопашных схваток.

Возможно, Прим был излишне жесток по отношению к марокканцам, неслучайно марокканских детишек еще много лет после войны пугали фразой: «А вот придёт Прим!..» (“¡Que viene Prim!”) [2].

Особенно генерал Прим отличился в битве при Кастильехосе 1 января 1860 года (Batalla de los Castillejos), когда авангард испанской армии под его командованием после кровопролитной схватки разгромил сильное марокканское войско.

Прим в битве при Кастильехосе

Во время этой битвы он бросился к испанскому знамени, взял его в руки, обернул вокруг тела, будто желая с ним слиться, а затем обратился к войскам каталонского добровольческого формирования с проникновенными словами: «Солдаты! Вы можете бросить здесь свои ранцы, потому что они принадлежат вам, но вы не можете оставить это знамя, потому что оно принадлежит родине!... Неужели вы допустите, чтобы испанский штандарт попал в руки мавров? Неужели вы оставите умирать вашего генерала одного? Солдаты!... Да здравствует королева!» [34] Вскоре враг был без особого труда выбит со своих позиций и пустился в бегство. После небольшой передышки марокканцы попытались отвоевать начальные позиции. Последовало несколько атак против войск генерала Прима и несколько ожесточенных схваток, в ходе которых Приму понадобилось подкрепление дополнительных испанских батальонов. К вечеру испанские войска (10 тыс. человек) достигли всех намеченных целей, выбив с позиций марокканские войска, в два раза превышавшие их по численности. Потери марокканцев превысили 2 тыс. человек [34]. С испанской стороны было несколько сотен убитых и около пятисот раненых. Марокканское войско отступило, и эта победа открыла испанцам дорогу на Тетуан.

Генерал Прим также сыграл большую роль в битве при Тетуане 4 февраля 1860 года (Batalla de Tetuán), когда 30 тыс. испанцев под командованием О'Доннела штурмовали позиции, обороняемые 40 тыс. марокканцев. 6 февраля испанцы вошли в Тетуан.

Прим в битве при Тетуане

После подписания Тетуанского мира 26 апреля 1860 года Прим вернулся в Испанию. Высадившись в Аликанте, он направился в Мадрид, приветствуемый ликующими толпами народа. Затем он поехал в Каталонию, где его ждал триумфальный прием и многочисленные награждения в разных городах. После марокканской кампании Прим получил титул маркиза де Кастильехос (Marqués de Castillejos).

Ниже представлена картина того времени «Вход испанских войск в Тетуан» (источник [33]), которая изображает, как 6 февраля 1860 года члены добровольческого каталонского подразделения водрузили испанский флаг над крепостью этого города, обозначив тем самым его завоевание.

Вход испанских войск в Тетуан, картина того времени

А вот деталь известного полотна «Битва при Тетуане» (1862, Музей современного искусства, Барселона), на котором запечатлен этот важнейший эпизод Испано-марокканской войны (источник [33]). Автор картины — художник Мариано Фортуни (Marià Fortuny i Marsal) (1838-1874), один из известнейших сынов Реуса, наряду с Антонио Гауди и Хауном Примом. На этом фрагменте картины живописец изобразил отдающего приказы генерала О’Доннелл и сражающегося в гуще битвы генерала Прима.

«Битва при Тетуане», фрагмент картины Мариано Фортуни

Мексиканская экспедиция (1861-1862 гг.) (Испанская экспедиция в Мексике)

Мексиканский вопрос обострился уже в середине 1850-х годов, когда стало ясно, что после признания независимости Мек­сики у Испании осталось несколько неудовлетворенных претензий к этой стране. К тому же, произошло несколько инцидентов, стоивших жизни испанским подданным. Генерал Прим не хотел войны, и его недруги объясняли это тем, что его жена была мексиканкой и, к тому же, родственницей министра Эчеварриа (José González Echevarría), входившего в правительство Бенито Хуареса.

Республиканский президент Бенито Хуарес, сменивший на посту главы правительства выгодного Испании мексиканского консерватора Мирамона (Miguel Miramón), выслал из страны испанского посланника (1861) и приостановил платежи по иностранным долгам (Мирамоном был получен заем, в котором участвовали испанские и другие европейские банкиры). Те же самые меры были приняты Хуаресом в отношении Англии и Франции. Тогда эти державы решили занять таможни Веракруса и Тампико, чтобы компенсировать за счет этого неполученный долг. Вскоре к ним присоединилась и Испания. Соглашение о совместной вооруженной интервенции было заключено в октябре 1861 года и получило название «Лондонской договор». В договоре декларировалось непредъявление Мексике территориальных претензий.

Испанский экспедиционный корпус было поручено возглавлять генералу Приму, и вскоре после этого военачальник направился в Гавану, где узнал о том, что испанские войска уже оттуда отбыли и, по приказу губернатора Кубы генерала Серрано, завладели форпостом Сан-Хуан-де-Улуа и городом Веракрус. Приняв извинения за то, что его не подождали, в январе 1862 года генерал Прим отбыл в Веракрус.

Зона, в которой расположились лагерем союзные войска, отличалась крайне антисанитарными условиями. Здесь обитало огромное количество комаров, разносчиков вомитожелтой лихорадки. Это заболевание заметно подкосило силы союзников. Уже через две недели после высадки войск генерал Хуан Прим был вынужден отправить в госпиталь на Кубе почти 800 испанских солдат [27]. Затем от мексиканского правительства удалось получить разрешение на то, чтобы перенести лагерь в более здоровый город Орисаба, но на деле Хуарес тянул время и не давал окончательного разрешения. Через несколько месяцев Прим встретился со своим мексиканским родственником, министром Эчеварриа, и потребовал у него свободного прохода к Орисаба. Приму удалось добиться своей цели (эти переговоры называют конференцией в Орисаба).

После расквартирования войск в Орисабе, Кордобе и Теуакане начались переговоры о подписании предварительных соглашений в местечке Ла-Соледад между министром иностранных дел Мексики Мануэлем Добладо (Manuel Doblado) и представителем союзников Хуаном Примом. Мирный договор в Соледаде или соледадская конвенция (Tratados preliminares de La Soledad) был подписан 19 февраля 1862 года.

В это же время Наполеон III затеял завоевать Мексиканскую республику и превратить ее в вассальную империю, зависимую от Франции. Французский император вел переговоры с младшим братом австрийского императора Франца Иосифа, эрцгерцогом Максимилианом, которого хотел посадить на мексиканский престол. Наполеон III направил генералу Приму письмо, в котором просил помощи испанской армии.

На совещании 15 апреля 1862 года французский делегат объявил о поддержке своего правительства консервативным силам, противостоящим Хуаресу, и обвинил Прима в том, что он на самом деле сам претендует на мексиканскую императорскую корону. Прим отверг эти заявления и приказал начать вывод войск. То же самое сделали и англичане. Теперь, зная о планах французских властей, испанцы и англичане решили отступиться от мексиканского предприятия, они не желали быть втянутыми в эту войну.

Вскоре Прим вернулся в Испанию, где подвергся суровой критике за свои действия. Не все приняли решение Прима о выводе войск с одобрением (многие испанские магнаты были крайне недовольны). Но королева Изабелла, возражавшая против кандидатуры Максимилиана на мексиканском троне, одобрила это решение. В историко-авантюрном романе «Изабелла, или Тайны Мадридского двора» описывается, что когда королева спросила вернувшегося из Мексики генерала Прима о том, что он ей привез, тот ответил: «Ваше величество, я привез вам войско и честь отечества — то, чем поплатятся там другие» [39].

Дальнейшие события доказали его правоту:

В Мексике началась затяжная война. Наполеон III увидел, в какое заблуждение он был введен теми, кто уверял его, что в Мексике достаточно появления французского мундира, чтобы «похититель власти» Хуарес был свергнут самими мексиканцами [38]. Французам постоянно не хватало людей и денег, и уже с 1863 года Наполеон стал охладевать к своей мексиканской авантюре. Эта экспедиция стала одной из самых неудачных и тягостных для Франции [38].

Эрцгерцог австрийский, который надел в 1864 году мексиканскую корону, вскоре поплатился за это жизнью. В 1866 году Франция (под давлением США и ввиду неизбежности войны с Пруссией) была вынуждена начать вывод своих войск, 19 июня 1867 года император Максимилиан был расстрелян солдатами, лояльными Бенито Хуаресу. Республика была восстановлена, и президент Хуарес вернулся к власти.

Политические интриги: Прим готовит заговоры

Через некоторое время после возвращения в Испанию Прим порвал с партией О’Доннелла «Либеральный союз» и вернулся в оппозиционную партию прогрессистов (1862). В 1863 году у него родилась дочь Изабелла, крестной которой стала сама королева.

Портрет генерала Прима

На выборах в ноябре 1863 года партия представлена не была из-за разногласий с правительством. Однако Прим и другие прогрессисты пытались найти способ приблизиться к власти. Прим был уверен, что прогрессисты будут играть главенствующую роль в испанском правительстве уже через несколько лет. В этот период он и его соратники начали искать союзников в армии. Две попытки переворота провалились. Правительство, узнав об этих заговорах, рекомендовало Приму покинуть Испанию, и, поскольку он отказался это сделать, ему выделили резиденцию в городе Овьедо, откуда он вскоре смог вернуться, поскольку новое правительство Нарваэса объявило амнистию.

Новые выборы конца 1864 года прогрессисты также бойкотировали. В 1865 года правительство ужесточило свою позицию и начало предпринимать репрессивные меры, кульминацией которых стали события ночи св. Даниэля (Noche de San Daniel) 10 апреля 1865 года, в ходе которых погибла сотня людей.

После этого Прим активизировал подготовку заговоров. Всего Прим за четыре года объявил семь пронунсиаменто, действуя в основном из Франции, а по Испании передвигаясь тайком. Восстание, которое он организовал в Валенсии в июне 1865 года, провалилось. После того как королева Изабелла положила конец правительству Нарваэса и снова назначила премьером О’Доннелла, последний угрозами заставил Прима вернуться в Испанию. Однако Прим не оставил попыток организовать заговор и 2 января 1866 года поднял очередное восстание, в Аранхуэсе. Из-за недостатка сил мятежникам пришлось отбыть в Португалию. Вскоре, однако, Прим был выбит из Португалии и отправился в Лондон, а оттуда в Париж, где принял решение о том, что больше не будет пытаться добиться власти для прогрессистов путем государственных переворотов, а возьмет на вооружение метод народной революции с поддержкой гражданского населения.

Несмотря на принятое решение (и несмотря на то что скрываться ему помогали как раз простые жители), Прим задумал новый переворот. 21 июня 1866 года в Мадриде началось восстание, основную роль в котором сыграли сержанты из казармы Сан-Хиль (поэтому восстание получило название Sublevación del Cuartel de San Gil). Через сутки правительство подавило мятеж. Власти жестоко расправились с повстанцами: многие были расстреляны. Приму не удалось выехать из Франции. Вскоре французское правительство выслало его в Швейцарию.

В августе 1866 года Прим устроил собрание прогрессистов в Остенде и учредил так называемый Остендский комитет. На август 1867 года заговорщики наметили новый переворот, на сей раз с участием гражданского населения. Прим выехал из Брюсселя и прибыл морем в Таррагону, а оттуда в Валенсию. Но восстание организовать не удалось. Прим уехал в Женеву. В сентябре у него была возможность вернуться в Испанию, но он ею не воспользовался, хотя гарнизоны ждали только его и были готовы поднять восстание по первому его сигналу. Отсутствие генерала привело к провалу операции. Стали поговаривать, что макиавеллизм Прима способствует фиаско его собственных замыслов, направленных на то, чтобы королева пригласила прогрессистскую партии в правительство. Приму пришлось уехать из Швейцарии и обосноваться в Лондоне.

Революция 1868 года в Испании («Славная революция»)

Власть между тем слабела. В 1867 году скончался находившийся в ссылке генерал О'Доннел, и лидером «Либерального союза» стал генерал Серрано. В апреле 1868 года от воспаления легких умер также и Нарваэс. Королева, чья бурная личная жизнь стала достоянием общественности, была единодушно признана «несносной». Опрометчивые действия нового премьера Гонсалеса Браво (Luis González Bravo), пытавшегося пресечь волнения в обществе, привели к переходу многочисленных военных в «Либеральный союз». Среди них был Хуан Батиста Топете (Juan Bautista Topete), который отстаивал смену династии и предлагал на трон кандидатуру герцога Монпансье. Топете решил проконсультироваться с Примом, чтобы узнать, одобрят ли эту кандидатуру прогрессисты. Ответ был отрицательным. Тем временем Прим наладил контакты с ссыльными генералами и прочими деятелями оппозиции, и вопрос о необходимости революции был решен окончательно.

Карикатура на генерала Прима в сатирическом журнала La Flaca (№ 3, 10 апреля 1868 года) [41].

Карикатура на генерала Прима

12 сентября 1868 года Прим тайно отплыл из Лондона, переодевшись слугой своего английского друга. Сменив несколько кораблей, он переправился в Кадис. 17 сентября 1868 года начался мятеж под командованием Хуана Прима, Хуана Батиста Топете и возвращенного из ссылки опального генерала Франсиско Серрано. Прима бурно приветствовали в Кадисе. Затем был образован союз под председательством Топете, куда на паритетных началах вошли унионисты, прогрессисты и демократы. Прим теперь продвигался вдоль средиземноморского побережья и поднимал восстания в Малаге, Альмерии и Картехене, а затем в Валенсии (2 октября) и Барселоне (3 октября), где его приветствовали ликующие толпы.

Решающее сражение повстанцев с правительственными войсками произошло 27 сентября 1868 года в Андалусии у Альколейского моста. Битва закончилась победой революционеров под командованием Серрано. Королева Изабелла бежала во Францию, где ее приютил Наполеон III.

В городе Фигерасе была провозглашена республика. В Барселону вошел прогрессистский генерал Балдрич. Генерал Прим из Барселоны отправился в родной Реус, а оттуда в Мадрид, где его ждал триумфальный прием.

На следующий день Прим получил портфель министра во временном правительстве. 25 октября 1868 года революционное правительство ввело всеобщее избирательное право, свободу совести, печати и обучения, свободу союзов и собраний. На выборах в учредительные кортесы в январе 1869 года большинство мест получили прогрессисты в союзе с умеренными демократами. Прим, как лидер програсистов, снова начал играть существенную роль в политике. По решению Прима была принята новая конституция 1 июня 1869 года, согласно которой власть короля сводилась к минимуму. Конституция явным образом провозглашала свободу вероисповедания. Серрано был назначен регентом, хотя и без какой-либо реальной власти. Прим стал главой правительства и сохранил портфель военного министра.

Временное правительство 1869 года

После принятия конституции кортесы занялись вопросом выбора нового монарха. Проблема состояла в том, в Испании королей не осталось. Возник вопрос о поиске подходящего кандидата на трон за границей. Прогрессисты предложили кандидатуру Фердинанда II из Саксен-Кобург-Готской династии (Фердинанд был отцом португальского короля Луиша I). Однако Фердинанд Саксен-Кобургский был женат морганатическим браком, да и вообще не считал правильным объединять испанскую корону с португальской. Кандидатуру герцога Монпансье, которую продвигали Серрано и Топете, всячески отвергал Прим, энергично настаивавший на том, чтобы вообще больше не пускать на трон Бурбонов. Прим предложил корону немецкому принцу Леопольду Гогенцоллерну-Зигмарингену, но переговоры провалились из-за вмешательства французского императора Наполеона III (в итоге этот эпизод косвенно спровоцировал Франко-прусскую войну). Тогда Прим предложил корону племяннику итальянского короля, герцогу Генуэзскому Фердинанду Савойскому, но тот отказался.

Карикатура: Прим, Серрано и Топете продают с торгов испанскую корону [2]

Зато другой представитель Савойской династии, второй сын итальянского короля Виктора Эммануила II герцог Аоста Амадей, дал свое согласие, и в ноябре 1870 года кортесы утвердили его королем Испании Амадео I Савойским. В январе следующего года Амадей прибыл в Испанию и присягнул конституции.

Амадей I занимал испанский престол недолго. После двух лет продолжающейся анархии и открытой борьбы политических партий, столкнувшись с социальным кризисом и началом Второй карлистской войны, он отрекся от престола и вернулся на родину в Италию. Была провозглашена эфемерная Испанская республика (1873-1874), после чего престол вернулся к Бурбонам в лице Альфонса XII, старшего сына Изабеллы.

Убийство генерала Прима

Торжество Хуана Прима длилось недолго. Вечером 27 декабря 1870 года, в тот самый день, когда Амадей Савойский выехал из Италии, дабы взойти на испанский трон, 56-летний генерал был обстрелян неизвестными убийцами при выходе из здания кортесов в Мадриде.

Был сильный снегопад. Генерал распрощался с коллегами и направился к своей карете. Он сел в повозку вместе со своими спутниками: полковником Мойа и личным помощником. Карета двинулась по привычному маршруту, в направлении военного министерства. На улице Calle del Turco (сейчас Marqués de Cubas) карета была вынуждена остановиться, и в этот момент к ней направилось несколько вооруженных людей в блузах. Полковник, увидев их, успел лишь крикнуть, чтобы генерал нагнулся. Но его слова заглушил шум выстрелов.

Покушение на генерала Прима

Генерал был ранен в плечо и руку, но успокаивал супругу, что ранения не серьезные. Раны действительно не были смертельными, но потребовалось ампутировать фалангу безымянного пальца правой руки. Кроме того, врачи извлекли из тела генерала шесть пуль. Помощник генерала, который пытался ему помочь и тоже был сильно ранен, лежал теперь в ближайшей больницей с парализованной рукой.

Раны генерала Прима  действительно не были серьезными, но развилась инфекция, и генерал скончался три дня спустя, 30 декабря 1870 года. Прибывший в Испанию Амадей I присягнул конституции у тела покойного генерала. Картина Антонио Хисберта (Antonio Gisbert) «Амадей I у гроба генерала Прима» (1870) (источник [2]):

Амадей I у гроба генерала Прима

У генерала Прима было много врагов, но кто именно совершил покушение, остается неясным до сих пор. Впрочем, некоторые признаки указывают на герцога Монпансье и регента генерала Серрано как на заказчиков и на республиканца Хосе Пауля-и-Ангуло (José Paúl y Angulo) как на главного исполнителя.

Генерал Хуан Прим был похоронен в мадридском Пантеоне выдающихся деятелей (Panteón de Hombres Ilustres). Красивый саркофаг для его могилы был выполнен замечательным мастером Пласидо Суолага (Plácido Zuloaga) (1834-1910), великолепно владевшим искусством инкрустации золота и серебра (техника затейливых узоров на металле или «золотой насечки», damasquinado).

Участники каталонского добровольческого подразделения прибыли в Мадрид для возложения венка на могилу Прима

На старинной фотографии начала XX века хорошо видно, как выглядело захоронение Прима в мадридском Пантеоне (источник [42]). Как видите, раньше могила была окружена ажурной решеткой.

Могила Прима в Мадриде (до 1970 года)

Останки генерала находились в Мадриде до 1970 года (столетия его смерти), после чего по настоянию жителей Реуса прах генерала был перенесен в мавзолей, расположенный на кладбище Реуса, в северо-восточной части города. Нынешний вид могилы генерала Прима в Реусе (источник фото [30]):

Могила генерала Прима, Реус, ИспанияМогила генерала Прима, Реус, Испания

Саркофаг, над которым на протяжении двух лет работали 32 человека под руководством вышеназванного мастера Пласидо Суолага, стоит на четырех колоннах и украшен с одной стороны барельефом, посвященным битве при Кастильехосе, а с другой стороны барельефом со сценой входа генерала Прима в Мадрид; также надгробие украшают медальоны с портретами римских полководцев, которые, как и Прим, стали жертвами убийц. Кроме того, на саркофаге изображено два черепа и песочные часы как символ быстротечности времени, а также великолепный герб с надписью Honor, Valor y Lealtad («Честь, отвага, преданность») [29]. Скульптура самого генерала, выполненная очень детально и реалистично, изготовлена из посеребренной бронзы мастером Эмилио Эрбером (Emilio Herbert) из Парижа. Сегодня саркофаг, признанный настоящим шедевром погребального искусства, защищен стеклянным куполом.

Могила генерала Прима, деталь саркофага, Реус, Испания

В 2010 году в Реусе были начаты работы по реставрации этого выдающегося надгробного памятника.

Легенды и анекдоты о генерале Приме

Генерал Прим — легендарная личность, и его жизнь обросла множеством баек и легенд. Вот несколько наиболее известных исторических анекдотов и остроумных фраз генерала.

  • Рассказывают, что во время его тайных поездок по Испании во время подготовки заговора Прим прятался в бочке с вином в таверне одного каталонского селения и таким образом ловко скрывался от своих врагов. Эта легенда приобрела особую популярность в родном городе генерала, Реусе.
  • Во время своего триумфального въезда в Барселону после победы Славной революции Прим надел поверх фуражки корону. Когда генерала попросили ее снять, то Прим по-каталански произнес свою известную фразу: Catalans, voleu córrer massa; no correu tant que podríeu ensopegar («Каталонцы, вы очень уж любите бегать; но не бегите слишком сильно, а то можете оступиться»). В итоге, правда, Прим уступил просьбам, сорвал с головы корону и закричал по-каталански: «Долой Бурбонов!»
  • Во время попыток найти кандидата на испанский трон Прим говорил, что «искать демократического монарха в Европе — это всё равно, что пытаться найти атеиста в Раю» [43].
  • В 1870 году, когда генерал Прим был главой революционного правительства, произошел еще один забавный случай. Генерал присутствовал на выступлении депутата Серракларра, красноречивого сторонника республики. Прим, как ценитель ораторского искусства, внимательно слушал эту речь. Когда депутат закончил говорить, Прим принялся неистово аплодировать. Видя странное поведение генерала Прима, один из его министров сказал ему шепотом: «Но, мой генерал...» На что Прим ответил: «Не волнуйтесь, я аплодирую музыке, а не словам» [32].

Другие статьи о памятниках, храмах и других достопримечательностях в Реусе:

Музей Гауди в Реусе (Gaudí Centre Reus)

Достопримечательности Реуса: церковь св. Петра (Сант-Пере) (собор в Реусе)

Экскурсия в Психиатрический институт Пере Мата в Реусе. Каталонский модерн: интерьеры и архитектура Доменеч-и-Монтанера

Достопримечательности Реуса: особняк Каса Навас (дом Наваса)

Что посмотреть в Реусе. Маршрут модернизма и другие достопримечательности: наш путеводитель по красивым местам

Достопримечательности Реуса: храм Девы Марии Милосердной (Мадонны Мизерикордия)


Использованные источники:

1) Fotos relacionades amb el document: Personatges destacats de la Revolució de Setembre del 1868 (фотографии персоналий и сооружений, связанных с событиями Испанской революции 1868 года).

2) Генерал Хуан Прим, статья в Википедии.

3) Парк Цитадели в Барселоне.

4) История Испании в XIX веке.

5) Mercè Vallejo i Barba,David Escamilla. La Barcelona del Vent.

6) Фотографии памятника генералу Приму в Барселоне.

7) Описание памятника генералу Приму в парке Цитадели в Барселоне.

8) История памятника генералу Приму в Барселоне.

9) Фотографии памятника генералу Приму в Реусе, его портреты.

10) Празднование столетия генерала Прима в Барселоне и Реусе в 1914 году.

11) Старинное фото памятника Приму в Реусе.

12) Старинная открытка с изображением памятника Приму в Реусе.

13) Барельеф на памятнике Приму в Реусе.

14) Детальные фото памятника Приму в Реусе.

15) Война в Африке и описание памятника Приму в Реусе (Guerra d'Àfrica (1859-1860): els 466 del general Prim).

16) О скульпторе Пудженеле.

17) Judit Subirachs i Burgaya . L'escultura del segle XIX a Catalunya: del romanticisme al realisme (книга о каталонской скульптуре XIX века).

18) Бомбардировка Барселоны в 1842 году

19) О гербе Реуса.

20) Статья об открытии памятника генералу Приму в Реусе, La Vanguardia, 1 января 1893 г., стр. 5.

21) Подробная статья о памятнике генералу Приму в Реусе, La Vanguardia, 26 февраля 1893 г., стр.4 (продолжение на стр. 5).

22) Журнал Ilustración ibérica (Барселона, 11 марта 1883 г.), стр. 147.

23) Журнал Ilustración artística (Барселона, 9 января 1893 г.), стр. 34.

24) Miscel·lània d'homenatge a Josep Benet.

25) Reus - París - Londres (фотографии достопримечательностей Реуса).

26) El cul dels animals (о забавных деталях памятника Приму в Реусе).

27) О том, как постиспанская Мексика воевала со своим французским императором.

28) Краткая биография генерала Прима.

29) Надгробие генерала Прима на кладбище Реуса.

30) Фотографии могилы генерала Прима на кладбище Реуса.

31) EL GENERAL PRIM.......TODO UN MILITAR (исторические иллюстрации и портреты Прима).

32) Анекдоты о генерале Приме.

33) IMÁGENES DE LA GUERRA DE ÁFRICA 1859-1860 (гравюры той эпохи, иллюстрирующие события Испано-марокканской войны).

34) La loma de las mochilas (о битве при Кастильехосе)

35) Первая Испанская республика.

36) Bomba en la calle Sócrates (пушечное ядро в стене дома в Барселоне).

37) Колониальные войны Наполеона III.

38) Д. А. Милютин. Воспоминания генерал-фельдмаршала графа Дмитрия Алексеевича Милютина 1860 - 1862. Общее политическое положение в 1862 году.

39) Изабелла, или Тайны Мадридского двора. Том 2.

40) Славная революция 1868 года.

41) Генерал Прим: портреты и карикатуры.

42) Panteón de los Hombres Ilustres. Ayer y hoy (о мадридском Пантеоне выдающихся деятелей, исторические факты).

43) Joan Prim, статья в английской Википедии.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)