Фестиваль морских гребешков в Бретани

Рубрики: во Франции,Культурные события, Теги: ,
Foxy @ 11 апреля 2014, в 17:45

Время: 12 и 13 апреля 2014 года

Место: департамент Кот-д’Армор (Côtes d'Armor), городок Эрки (Erquy), Бретань, Франция

Событие: Традиционный праздник (фестиваль) морских гребешков (Fête de la coquille Saint-Jacques)

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Каждый апрель, начиная с 1993 года, в Бретани — а именно в приморских городках Эрки (Erquy), Сен-Ке-Портриё (Quay-Portrieux) и Логиви-де-ла-Мер (Loguivy-de-la-Mer) — отмечается окончание сезона ловли морского гребешка. Подобные же праздники проводятся в Нормандии.

Фестиваль морского гребешка в Бретани ежегодно привлекает от 40 до 70 тыс. туристов. Он организуется попеременно в каждом из трех основных портов вылова гребешка в департаменте Кот-д’Армор. В 2014 году местом проведения праздника вновь станет городок Эрки — очаровательный рыболовецкий порт в заливе Сен-Бриё (Saint-Brieuc), известный как одно из главных мест добычи морского гребешка. Эрки даже называют «бретонской столицей морских гребешков».

Фестиваль морского гребешка: радости и вкусности

Традиционный праздник в честь морского гребешка, этого красивейшего и вкуснейшего моллюска, отмечается разнообразно и весело, с активным участием местных жителей, детей и взрослых. В программе — многочисленные развлекательные и гастрономические мероприятия, в том числе продажа свежевыловленных морских гребешков, дегустации, концерты бретонской музыки и моряцких песен, прогулки на парусниках и рыбачьих лодках по местам ловли морского гребешка.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Все концерты и уличные развлекательные мероприятия — бесплатные.

В течение двух дней праздника любой желающий получит уникальную возможность совершить морскую прогулку на рыболовном судне и вблизи понаблюдать за работой рыбаков, которые занимаются ловлей морского гребешка. Продолжительность прогулки составляет 45 минут, стоимость участия — 5 евро (для детей младше 12 лет бесплатно). Лодки отправляются каждые полчаса. Осуществлять вылов морского гребешка могут только профессиональные рыбаки, имеющие соответствующие квоты.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Для любителей более романтичного отдыха предлагаются морские прогулки на традиционном паруснике Sainte-Jeanne. Экскурсии проводятся три раза в день, в 10:00, 14:00 и 16:00, отправление из порта Эрки. Прогулка продолжается полтора часа, стоимость участия составляет 15 евро на человека. Заметим, что прокатиться на этом красивом судне, вмещающем 18 пассажиров, можно не только во время фестиваля гребешков. Эти морские прогулки организуются в летний период ежедневно, а весной и в сентябре — по определенному расписанию. Шлюп Sainte-Jeanne является реконструкцией парусника 1912 года. Именно такие каботажные суда когда-то помогли процветанию порта Эрки благодаря торговому обмену с другими портами Ла-Манша. Сегодня на этом туристическом судне можно совершить прогулку на 2-3 часа, на полдня, на целый день или даже отправиться в небольшой круиз, например на остров Джерси.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Неотъемлемая часть фестиваля — торговля свежими морскими гребешками. Здание оптового рыбного аукциона Эрки (la criée), не так-то часто открытое для публики, превратится на время праздника в большой крытый рынок морепродуктов, доступный для обычных покупателей. Здесь любой жители Эрки или турист сможет приобрести свежевыловленные морские гребешки. Рынок также украсят прилавки с рыбой, устрицами и прочими дарами моря.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Бретонцы и туристы смогут попробовать морские гребешки под самыми разными соусами (даже в шоколаде!), приготовленные прямо в порту или в одном из многочисленных ресторанов, которые по случаю фестиваля предлагают гостям специальное меню. Не упустите случая попробовать последние свежие морские гребешки в этом сезоне! Следующие будут только в октябре, когда ловля возобновится.

Морские гребешки

Обязательным событием фестиваля является ремесленная ярмарка, на которой можно будет купить декоративные предметы, картины на морскую тематику и украшения из раковин морского гребешка.

Морские гребешки

В рамках праздника также пройдет шествие членов различных ассоциаций, многочисленные уличные представления, концерты духовых оркестров, джазовых коллективов и традиционных бретонских оркестров. Отдельные развлекательные и обучающие мероприятия будут организованы для детей.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

На улицах Эрки можно будет увидеть уличных артистов: очаровательных живых марионеток-сонь DéDé's, гигантских механических животных, клоунов, мастеров «скульптурных композиций» из воздушных шаров. Дети и родители смогут повеселиться, прокатившись на экстравагантных радиомобилях Лео Поля (Léo Paul).

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Особенностью фестиваля морского гребешка в этом году станет бесплатный концерт французской (бретонской) певицы Нольвенн Леруа (Nolwenn Leroy), который состоится вечером в субботу в Эрки на большой сцене на берегу моря. Певица исполнит песни со своих двух последних альбомов: Bretonne («Бретонка»), основанном на традиционной бретонской и ирландской музыке, и Ô filles de l'eau («Дочерям воды»), составленном из оригинальных композиций с аурой кельтского фольклора.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Еще одна новинка фестиваля этого года — кулинарное шоу, в котором примут участие 12 шеф-поваров со всей Бретани. Они поделятся с публикой своими рецептами приготовления морского гребешка и удивят своей фантазией и неслыханными сочетаниями ингредиентов. На глазах у зрителей маэстро кулинарного искусства приготовят такие изысканные блюда, как карпаччо из морского гребешка с бергамотом и авокадо, мякоть морского гребешка с черемшой, морской гребешок с водорослями... Шоу завершится беседой с поварами. Участие для зрителей — платное (билеты по 3 евро, предусмотрены сидячие места).

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Подробная программа мероприятий праздника морского гребешка на этот год приводится на официальном сайте Эрки тут.

Нежное сокровище морей: особенности ловли морского гребешка

Морской гребешок, или гребешок святого Иакова (Якова) (Сен-Жак) (coquille Saint-Jacques) (по-научному Pecten maximus) — двустворчатый моллюск семейства пектинид. Это один из самых изысканных даров моря, настоящая жемчужина Бретани.

Ловля морского гребешка

В Европе морской гребешок обитает на севере Атлантики и Средиземноморья. Его добывают в Бретани, Нормандии, Шотландии, Ирландии, Италии и Англии. Ловля морского гребешка в летний сезон запрещена только во Франции. Для ловли используются специальные суда, оснащенные так называемой драгой (тралом) — металлической сетью, бороздящей морское дно и позволяющей захватить скрытые в земле морские гребешки. Ограничение минимального диаметра ячеек позволяет снизить вероятность вылова молодых моллюсков.

На бретонском побережье в заливе Сен-Бриё ежегодно вылавливают более 6500 тонн морского гребешка, то есть почти половину всего французского объема (остальная половина приходится на Нормандию).

Городок Эрки стал важным рыболовным портом по ловле морских гребешков в 1960-х годах и с тех пор известен на всю Европу как один из крупнейших центров их добычи. В 2013 году в Эрки было выловлено 2650 тонн морских гребешков. Обычно ловля ведется ночью, а рано утром моллюски уже продаются на оптовом аукционе (la criée). Когда-то торговля здесь велась путем обычного выкрикивания (французский глагол crier означает «кричать»). Теперь торги компьютеризированы и благодаря этому осуществляются в рекордно короткое время. В определенные дни желающие могут посетить этот рыбный аукцион и ознакомиться со всеми стадиями доставки и продажи гребешков, однако купить здесь в обычные дни ничего нельзя: торговля исключительно оптовая.

Здание рыбного аукциона в Эрки

Ловля морского гребешка во Франции строго регламентируется с целью защитить этот ценный вид и обеспечить нормальное воспроизводство моллюска. В частности, сезон ловли гребешка в департаменте Кот-д’Армор продолжается лишь с конца октября по апрель, причем ловить разрешено только 2 дня в неделю и не дольше 45 минут в день. Даже минимальное нарушение рыболовецких норм чревато штрафами и лишением лицензии. Обычно бретонские рыбаки «идут на гребешка» в понедельник и среду. Сезон ловли закрывается в то время, когда у морских гребешков начинает формироваться репродуктивный орган (половая железа) — красное мясо (corail), поэтому сен-жаки из залива Сен-Бриё в основном содержат только белое мясо (noix). В других регионах красная часть у гребешков присутствует почти весь сезон. Скажем, у гребешков на атлантическом побережье в районе Бреста эта железа формируется уже в ноябре, что ценится многими гурманами.

Морские гребешки

Ловля морского гребешка играет важную роль в экономике региона. За счет этой деятельности зарабатывают на жизнь около двухсот семей в заливе Сен-Бриё. Шестьдесят катеров отправляются из порта Эрки два раза в неделю, привозя на берег по 600 кг морских гребешков. Это не так уж и много; на каждые 7 кг ракушек приходится лишь 1 кг мякоти.

Дары моря из портов департамента Кот-д’Армор — морские гребешки, устрицы, разнообразные виды рыбы — каждый год можно попробовать на январском фестивале в Париже на монмартрской площади Abbesses (Fête de la Coquille Saint Jacques à Montmartre).

Чем полезен морской гребешок и как его едят

Морской гребешок не только красив на вид. Это еще и удивительно вкусное лакомство. Замечательный моллюск входит в состав изысканных французских блюд и подаётся в самом разном сочетании.

Существует множество рецептов приготовления морских гребешков, причем оранжево-красная часть (corail) идет в пищу с не меньшим успехом, чем белая мякоть (noix). Как уже говорилось, красное мясо гребешка — это его репродуктивный орган (половая железа), так что оно бывает только у зрелых моллюсков (впрочем, зрелость никак не отражается на вкусовых качествах). Употреблять эту часть моллюска или нет — дело вкуса. Если вам красная часть нравится, то декабрь — лучшее время для покупки свежих гребешков (осенью, после окончания периода воспроизводства, еще слишком рано, поскольку железа еще не успела восстановиться).

Морской гребешок — полезный и питательный продукт, богатый белком и витаминами (особенно B12, B9 и A), а также минералами (фосфором, калием, кальцием, селеном, железом и йодом). Он также содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Поскольку морской гребешок отличается низкой калорийностью (83 ккал на 100 г), он особенно рекомендуется для здорового и диетического питания.

Фестиваль морских гребешков в Бретани, Франция

Свежий гребешок можно есть и сырым, в виде карпаччо, но чаще его едят поджаренным или тушеным. Мякоть морского гребешка обладает несравненной нежностью, тающей текстурой и легким ореховым привкусом. Иногда достаточно просто прихватить его в растительном масле, поскольку лишние добавки могут забить его истинный вкус. Блюда из морского гребешка часто присутствуют на праздничном столе французов. Многие, например, употребляют их во время новогоднего застолья, тем более что на декабрь приходится самый разгар сезона ловли моллюска.

Среди рецептов приготовления морского гребешка особенно популярен следующий: морские гребешки по-бретонски (Coquilles St-Jacques à la bretonne). Сначала нужно разморозить и обсушить гребешки — или купить свежие (для данного рецепта понадобится примерно 18 моллюсков). Затем измельчить 5 головок репчатого лука и добротный пучок петрушки и обжарить эту смесь в большой сковороде со щедрым количеством сливочного масла (можно добавить мускатный орех, немного молока и ложечку муки и/или хлебный мякиш). Дать смеси хорошо потомиться, чтобы лук стал предельно мягким. Посолить, поперчить. Затем вылить в сковороду 1/2 стакана белого вина и прибавить огонь, чтобы алкоголь быстро испарился. Еще немного прожарить на сильном огне, чтобы смесь приобрела золотистый оттенок. В другой сковороде разогреть сливочное масло на достаточно сильном огне, положить туда мякоть морских гребешков и оставить поджариваться примерно на полторы-две минуты. Затем мякоть из сковороды извлечь, а полученный сок добавить к смеси лука и петрушки. Теперь наполнить этой смесью пустые раковины морского гребешка (или иной порционный жаропрочный сосуд) и поверх уложить мякоть моллюсков (разрезать пополам или на три части, в зависимости от размера). Посыпать панировочными сухарями, положить сверху по кусочку сливочного масла и поставить на большом противне примерно на 15 минут в разогретую до 220°C духовку. Готовить, пока верх не покроется слегка золотистой корочкой. Не пересушите гребешки, иначе они станут резиновыми.

Морские гребешки по-бретонски

Сколько стоит морской гребешок? Морские гребешки — довольно дорогое удовольствие. На бретонских и нормандских рынках эти моллюски можно купить по цене 3–5 евро за килограмм, в рыбных лавках цена иногда доходит до 7–8 евро. Во французских супермаркетах свежие целые гребешки продаются примерно по 5 евро за килограмм. Замороженная мякоть морских гребешков в супермаркетах стоит примерно 12-19 евро за 400 грамм (цена зависит от страны происхождения, а также от приближения праздников). Именно в замороженном виде морские гребешки чаще всего встречаются в продаже у нас в России и вообще во всех остальных странах. Такой гребешок тоже весьма неплох, если его правильно разморозить и правильно приготовить. В продаже можно встретить гребешки не только из Франции, но также из Аргентины, Перу, США, Канады, Японии и других стран.

Морской гребешок как символ

Морские гребешки зародились примерно 570 миллионов лет назад. Они присутствовали в жизни человечества с доисторического периода в качестве религиозного символа, орнамента или средства обмена. В античности в Греции, Индии и Китае морской гребешок считался символом плодородия, любви и женского начала. От этих древних представлений происходит, например, испанское название данного моллюска: concha venera. На многих классических картинах и скульптурах с изображением Афродиты или Венеры (богини любви и плодородия) встречается изображение морского гребешка.

Изображение Венеры на стене дома в Помпеях

Наиболее известный пример из живописи — вдохновленное античностью «Рождение Венеры» Боттичелли, где богиня любви сходит на берег в огромной раковине гребешка, подгоняемой ветром.

«Рождение Венеры» Боттичелли

Раковину гребешка также носили в качестве талисмана, амулета от сглаза, злых духов и всяческих болезней. Заметим, что по-английски морской гребешок называется scallop, что происходит от французского слова «эскалоп» (escalope), которое первоначально означало «раковина», «скорлупка».

Гребешок как символ паломничества

В христианской культуре этот красивейший моллюск стал символизировать воскресение. Им украшали алтари, капители и надгробия. Раковину изображали на фронтонах храмов и просто в качестве архитектурного орнамента. После зарождения в IX веке традиции паломничества в Сантьяго-де-Компостела к мощам апостола Иакова морской гребешок становится важным религиозным символом (не случайно во французском языке моллюск называется «гребешком святого Иакова», Coquille Saint-Jacques).

Паломники на Пути Святого Иакова

Паломники, побывавшие в Галисии в соборе Сантьяго-де-Компостела, стали, возвращаясь домой, надевать раковину гребешка вокруг шеи или нашивать на одежду и шляпу. На побережье Галисии такие раковины встречались в избытке. После посещения Сантьяго-де-Компостела богомольцы доходили до побережья (чаще всего в районе мыса Финистерре) и собирали там ракушки в качестве доказательства свершившегося паломничества и сувенира. Этот обычай получил особое распространение с XII века. В наши дни паломники берут с собой ракушку с самого начала пути, в качестве своеобразного оберега и опознавательного знака.

Символ Пути Святого Иакова

Обратный путь паломников был особенно тяжел, поскольку священники налагали на этих несчастных разнообразные епитимьи: в частности, пилигримы были обязаны несколько раз в день проползать часть пути на коленях. В этом случае пустые раковины морского гребешка нередко служили своего рода «наколенниками» — чтобы штаны не так протирались. Однако жесткая раковина доставляла грешнику сильную боль, так что через некоторое время стали использовать специальные кожаные наколенники. С тех пор ракушки утратили утилитарное значение, и их роль стала более благородной, чисто символической (знак окончания паломничества).

В средние века роль гребешка как отличительного символа паломника была особенно важной. Это помогало защититься от разбойников. Дороги тогда были небезопасны для путников, поэтому имело смысл объединяться в группы и одеваться строго определенным образом.

Паломник на Пути Святого Иакова

Кроме того, наличие раковины служило своего рода пропуском в монастыри и на постоялые дворы. Обычно богомольцам полагалось давать столько еды, сколько поместится в одной раковине. Туда могли насыпать, например, горсть овса или ячменя или налить немного пива или вина. Таким образом, даже бедняки могли подавать паломникам милостыню, не слишком себя обременяя. С тех пор (примерно с XII века) гребешок стал еще и символом милосердия и благотворительности (обратите внимание на сходство раковины с раскрытой ладонью), начал появляться на гербах городов и щитах крестоносцев. Согласно Кодексу Каликста (Liber Sancti Jacobi), две створки раковины воспринимались как две главные заповеди любви — учись любить Бога превыше всего и любить ближнего, как самого себя. Так мы снова возвращаемся к древним представлениям о раковине как символе любви, только в христианскую эпоху это уже была любовь духовная. В том же Кодексе рассказывается легенда о том, как раковина гребешка, привезенная из Галисии итальянским паломником, одним касанием помогла исцелиться некому рыцарю из Апулии от огромного зоба.

Паломнические сувениры из раковины гребешка

Так раковина морского гребешка стала одним из главных атрибутов паломников, наряду с длинным посохом, балахоном с капюшоном, широкой войлочной шляпой и бутылью из тыквы. Раковина также стала символом Сантьяго-де-Компостела, паломников и самого апостола — святого Иакова. Существует легенда, что во время перевозки мощей святого Иакова из Иерусалима в Галисию корабль попал в страшный шторм, и один рыцарь чуть было не погиб, сброшенный в воду лошадью. Чувствуя, что прощается с жизнью, он взмолился о заступничестве святого Иакова и был спасен: его тело волшебным образом было извлечено из воды, всё покрытое раковинами.

Интересно, что во Франции, начиная со Средневековья, раковина гребешка была символом любого паломничества: ее носили не только пилигримы, возвращавшиеся из Сантьяго-де-Компостела, но и те, кто совершил паломничество на Святую Землю или Мон-Сен-Мишель. Однако со временем раковина стала ассоциироваться исключительно с местами, связанными с апостолом Иаковом.

Изображение святого Иакова

На сегодняшний день раковина морского гребешка является официальным символом Пути Святого Иакова и города Сантьяго-де-Компостела. Вдоль этого паломнического маршрута стоят указатели со стилизованным изображением этого моллюска, желтым на синем фоне (одновременно данный логотип напоминает лучи солнца или расходящиеся дороги).

Указатели на Пути Святого Иакова

 ♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Морские гребешки, статья в Википедии

2. Фестиваль морского гребешка, информация на туристическом сайте Бретани

3. Официальный туристический сайт Эрки (Бретань)

4. Прогулки на яхтах и катерах в Бретани

5. Ловля морского гребешка в Бретани

6. Морской гребешок: история и гастрономия

7. Праздник морского гребешка приходит в Париж

8. Символика раковины морского гребешка на паломническом пути Сантьяго

9. Морской гребешок: раковина паломника и ее символика

10. Морской гребешок: вкусный и полезный продукт

11. Путь Святого Иакова, статья в Википедии

12. Рецепты приготовления морского гребешка по-бретонски

13. Другой вариант рецепта морского гребешка по-бретонски

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)