Современное искусство в Петербурге: отзыв о посещении музея Эрарта

Не все питерцы знают, что в их городе, на Васильевском острове находится такое интересное место, как музей современного искусства Эрарта. А между тем он стал уже своеобразной достопримечательностью Петербурга. Продвинутые жители города водят сюда своих иностранных друзей, в интерьерах музея организуют свадебные фотосессии, в уединенные помещения U-Space приходят за яркими эмоциональными переживаниями. Но главное — в Эрарте вы сможете познакомиться с современным российским искусством в предельно раскованной и располагающей обстановке.

Эрарта, Санкт-Петербург

Первое, что хочется отметить, — уважительное отношение персонала к посетителю и потрясающе комфортная, приветливая атмосфера. Доброжелательные, прелестные и молодые сотрудницы (с некоторых хочется самому писать портрет), просторные стильные интерьеры, удобная и четкая организация экспозиции, пояснения на русском и английском языке, продуманная система освещения — всё это так не похоже на классические наши музеи с их теснотой, едва говорящими по-английски грозными смотрительницами и запретами на фотосъемку.

Музей Эрарта: некоторые впечатления и наблюдения

Эрарта явно обращена к вам лицом. Своим вниманием к посетителю она напоминает скорее какой-нибудь современный западный музей. Недаром иностранных туристов поражает, как сильно атмосфера в этой галерее отличается от того, что они привыкли видеть в других российских музеях и вообще в России. Добавьте сюда качественную и весьма обширную и интересную коллекцию: Эрарта  — крупнейший в России частный музей современного искусства.

Пожалуй, единственным, что может оттолкнуть потенциального посетителя, является довольно высокая цена билета (на 2020 год — 600 рублей).

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Побывать в Эрарте стоит, даже если вы не относите себя к поклонникам современного искусства. Сюда идешь с некоторым опасением, будучи готовым к разочарованию, но в итоге не только не чувствуешь себя одураченным, но даже получаешь массу эмоций и самые положительные впечатления.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Оказывается, современное искусство существует — и далеко не обязательно сводится к абстракциям, инсталляциям, пресловутому интерактиву и издевательским перепевкам классических тем. Конечно, присутствуют и провокационные произведения, и арт-приколы, и хай-тек (скажем, аудиовизуальная инсталляция «Биоритм»), и странноватые концептуальные объекты — короче, всё, что обычно ассоциируется с понятием «современное искусство». Но в то же время совершенно неожиданно обнаруживаешь произведения, способные радовать глаз и будоражить эмоции, вызывать смех или рождать меланхолическое настроение. Таких способностей от современного искусства не ожидаешь.

Эрарта, Санкт-Петербург

Кто-то считает, что просмотр современного искусства — пустая трата времени и денег. Нам так не показалось: в Эрарте было интересно и увлекательно, так что несколько часов прошли на одном дыхании. Не каждый, конечно, станет искать в этих картинах философский смысл или искусствоведческие аллюзии, но даже если вы совсем не разбирайтесь в искусстве, заряд хорошего настроения в Эрарте» вам обеспечен.

Эрарта, Санкт-Петербург

Во всяком случае здесь созданы все условия для того, чтобы человек получил удовольствие и чтобы современное искусство стало ему более понятным.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Не обязательно воспринимать всё выставленное в галерее серьезно, тем более что некоторые картины и инсталляции сделаны в игровом ключе, с юмором (иногда, правда, черноватым), острой иронией. Есть тут и вполне классические композиции, напоминающие качественные иллюстрации к книгам сказок. Есть хорошие виды Петербурга. Есть мрачные картины, от которых веет безысходностью и тоской. А над некоторыми арт-объектами можно просто от души посмеяться. Подробный фотоотчет о посещении музея Эрарта можно найти тут.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Еще одна фишка Эрарты — очень привлекательные гармоничные инсталляции, состоящие из картин и разного рода бытовых предметов: это может быть бутылка водки и солёный огурец в тему к картине «Одинокий ужин», живые ароматные яблоки, дополняющие серию лирических деревенских полотен, или корзинка с самым настоящим хлебом, приготовленным для «Ужина с ангелом».

Эрарта, Санкт-Петербург

Радует, что из отобранных художников большинство имеет свой почерк, свое лицо, так что через какое-то время начинаешь безошибочно распознавать их работы.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Помимо постоянной экспозиции и временных выставок, Эрарта интересна богатой афишей культурных мероприятий для детей и взрослых: тут проходят творческие вечера, кинопоказы, лекции, мастер-классы, экскурсии. Расписание всех мероприятий в Эрарте можно посмотреть в разделе «Календарь» на сайте музея. И не забывайте об отличном кафе в Эрарте: в этом уютном кафе на третьем этаже здания можно не только отдохнуть в просторных помещениях, выпить кофе и вкусно поесть, но в хорошую погоду также выйти на балкон и полюбоваться видом на Васильевский остров. Чашки, чайники и прочая посуда — всё в этом кафе оригинальное, дизайнерское, — в общем, соответствует общей стилистике заведения. Кроме того, в кафе работает бесплатный Wi-Fi.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Отдельная тема — тотальные инсталляции U-space, которые представляют собой особые уединенные помещения, в которых создана определенная атмосфера, с соответствующими звуками, запахами и обстановкой. (Попасть в эти комнаты можно только по специальному билету, который приобретается отдельно). Оказавшись внутри, посетители могут в течение пятнадцати минут пережить особые эмоции, оставшись наедине со своими мыслями и чувствами. Всего в Эрарте 8 таких арт-пространств: «Детство», «Вишневый сад», «Мой дом — моя крепость?», «Что остается, когда всё проходит», «Истоки», «Загрузка», «Седьмое небо» и «Бесконечность».

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Скажем, в пространстве «Вишневый сад» — мистической комнате с зеркальным полом и свисающими нитями с гроздьями шариков, напоминающих цветущие сакуры, — можно сделать потрясающие фотографии и насладиться романтичной атмосферой с тихой музыкой и легким запахом цветов. Утверждается, что комната дает возможность пережить весеннее половодье чувств надежды и возрождения. А, например, пространство «Истоки» позволяет отрешиться от суеты и вернуться к корням, полежать на соломе и послушать былинные песни. В еще одной популярной комнате-инсталляции «Детство» можно посмотреть на мир глазами ребенка, оказавшись среди звуков и запахов из детства, присесть на огромный стул за невероятный по размеру стол и попить чай из гигантской родительской кружки.

«Вишневый сад», Эрарта, Санкт-Петербург

Кроме того, в Эрарте есть очень хороший магазин подарков с оригинальными поделками, художественной керамикой и стеклом, авторской бижутерией и игрушками, сумками, вазами, магнитами, часами и, разумеется, рисунками, картинами и репродукциями.

Магазин подарков, Эрарта, Санкт-ПетербургМагазин подарков, Эрарта, Санкт-Петербург

Здесь можно приобрести сувенир или необычный подарок: тут вам и расписные шелковые платки (батики) ручной работы, и валяные ангелы, и очаровательные петербургские коты, и стеклянные подвески с гротескными фигурками Пушкина и Гоголя, и ежедневники с репродукциями современных картин.

Магазин подарков, Эрарта, Санкт-Петербург

Несколько слов о специфике экспозиции музея Эрарта. Это музей современного искусства — именно современного (начиная с середины XX века и до наших дней), так что не рассчитывайте найти здесь работы конструктивистов и авангардистов 20-х годов, для этого есть Русский музей. Эрарта знакомит в основном с произведениями ныне живущих авторов, а наиболее ранние работы в коллекции музея датированы 1950-ми годами и созданы художниками в период «оттепели».

Эрарта — совсем молодой музей. Его официальное открытие состоялось в сентябре 2010 года.

Триптих Николая Сажина, Эрарта, Санкт-Петербург

Всего в Эрарте представлено свыше 2800 работ разных стилей и направлений. В коллекции музея — более 2000 произведений (главным образом это картины, но также имеется графика, скульптура, инсталляции и другие виды современного искусства). Основную часть коллекции Эрарты составляют работы петербургских художников, но музей также сотрудничает с художниками из других российских городов. При отборе произведений для коллекции, сотрудники музея ориентируются на три главных критерия: свободу и независимость личности, оригинальность и мастерство художника.

Зал работ Вячеслава Михайлова, Эрарта, Санкт-Петербург

Наиболее известные художники, чьи работы представлены в Эрарте, — Завен Аршакуни, Вячеслав Михайлов, Анатолий Заславский, Владимир Духовлинов, Владимир Овчинников, Елена Фигурина, Николай Сажин, Валерий Лукка, Ринат Волигамси, Александр Дашевский, Владимир Мигачев, Николай Копейкин, Петр Горбань, Андрей Рудьев, Евгений Ухналёв, Феликс Волосенков, Виталий Пушницкий. Картины некоторых из них также можно увидеть в Русском музее и других крупных музеях.

Эрарта, Санкт-Петербург

Постоянная экспозиция Эрарты весьма обширна и занимает пять этажей, так что в музее можно легко провести свыше 3 часов. Большой плюс в том, что музей открыт допоздна (до 22:00) — хороший вариант, если не знаете, куда пойти в Петербурге вечером или куда сводить знакомого иностранного туриста. Прекрасное место для того, чтобы провести вечер или выходной (особенно хорошо здесь укрыться, когда на улице слишком жарко или холодно, а другие музеи уже закрыты).

Эрарта, Санкт-Петербург

Благодаря разнообразию экспозиции и множеству оригинальных задумок и мероприятий, здесь будет интересно и детям: Эрарта ориентирована на самую широкую аудиторию и стремится дать зрителю любого возраста возможность открыть для себя современное искусство и найти в нем то, что ему интересно и близко. В музее разработаны специальные экскурсии и увлекательные программы для детей.

Эрарта, Санкт-ПетербургЭрарта, Санкт-Петербург

Наконец, билет (подарочный сертификат) в сам музей Эрарта или одно из уникальных пространств U-Space может стать отличным подарком для друзей и родных, необычным романтическим сюрпризом для вашей половины.

Многочисленные отзывы о музее Эрарта (на русском и английском языке) можно прочитать тут.

Подробный фотоотчет о посещении музея Эрарта можно найти здесь.

Практическая информация: адрес и часы работы Эрарты, цена билетов, порядок посещения

Адрес музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге: Васильевский остров, 29-я линия, дом 2. Посмотреть местоположение музея Эрарта на карте Санкт-Петербурга можно тут.

Время работы музея Эрарта: 10:00-22:00. Выходной — вторник. В праздничные и предпраздничные дни музей открыт для посетителей. Кафе работает с 11:00 до 22:00 ежедневно (кроме вторника). Ресторан Erarta работает воскресенье – четверг с 12:00 до 22:00, а в пятницу и субботу с 12:00 до 23:00.

Как добраться до Эрарты. Ближайшие станции метро — «Василеостровская» и «Приморская». От метро «Василеостровская» до музея можно доехать по Среднему проспекту на маршрутках K30, K62, K120, K44, автобусе № 6 и трамвае № 6 (ехать до 29-й линии); по Большому проспекту — на маршрутке K690, K154, K309, K346, автобусах № 1, 7, 128, 152 и троллейбусах № 10 или 11 (ехать до остановки 26-я - 27-я линия).

От метро «Приморская» до остановки «28-я и 29-я линии»: автобус 6, трамвай 6, маршрутные такси 30, 44, 120, 306; 62 (от ул. Нахимова), автобус 128, маршрутные такси 6-К, 183, 350, 690, 309; 346 (от ул. Нахимова).

От метро «Спортивная-2» до остановки «28-я и 29-я линии»: маршрутные такси 30, 120, 183, 346, 690.

Стоимость билетов в Эрарту. Билет на 1 день (продается только в кассах музея) — 600 руб. Билет на 1 день (можно купить онлайн и пройти без очереди) — 600 руб. Все цены можно посмотреть на сайте erarta.com.

Посещение пространств U-Space оплачивается отдельно: стоимость посещения каждого составляет 200 руб. (билет действителен на группу до пяти человек, хотя утверждается, что лучше эти тотальные инсталляции воспринимаются в одиночестве). С конца апреля 2013 года действует специальное предложение: при покупке билета в два разных U-Space посещение третьего U-Space будет бесплатно.

Фотографировать в музее Эрарта (без вспышки) разрешается. Отдельный билет для этого не требуется: фотосъемка бесплатна, и она даже приветствуется. При входе в музей на кассе можно не только приобрести билеты, но и обратиться к сотрудникам за советом и помощью. Кроме того, каждый посетитель Эрарты получает буклет с планом музея и краткой информацией о проекте в целом.

Эрарта, Санкт-Петербург

При желании можно взять аудиогид или воспользоваться услугами экскурсовода. Регулярные экскурсии по Эрарте проводятся по расписанию и не требуют предварительной записи (информация о ближайшей экскурсии на текущий день находится на ресепшене). Если же вам требуется экскурсионное обслуживание для группы, необходимо будет оформить заявку заранее. При желании также можно заказать персональную экскурсию.

Из важных мелочей: в Эрарте есть очень большой, стильный и сверкающий чистотой туалет, а также гардероб без гардеробщика: просторное помещение с камерами хранения (запирающимися на ключ шкафчиками разного размера, в которых можно оставить вещи и верхнюю одежду, для чего внутри шкафчиков даже предусмотрены вешалки).

В выставочных залах есть очень удобные диванчики, на которых можно отдыхать и созерцать полотна.

Официальный сайт Эрарты: www.erarta.com.

Выставочные залы Эрарты: постоянная экспозиция музея

Подробный фотоотчет о посещении музея Эрарта можно найти тут.

♦♦♦♦♦♦♦

Интересные материалы и отзывы об Эрарте:

1. Отзыв о посещении тотальных инсталляций U-Space: «Вишневый сад» и «Детство»

2. Отзыв о посещении U-Space «Вишневый сад»

3. Отзыв и фотоотчет о посещении музея современного искусства Эрарта

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



6 комментариев к заметке

  1. наталья пишет:

    После посещения музея, считаю,что современное искусство у меня в долгу. 400 рублей — непомерная цена за очень сомнительные произведения искусства. очень пафосное место, и утверждение «попытки хамить будут беспощадно удалятся» означает что?

  2. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв! Мне тоже кажется, что цена входного билета в «Эрарту» явно завышена. Впрочем, сам музей мне пафосным не показался. Но это дело вкуса.

    А что касается упомянутой Вами фразы — она относится к общим правилам поведения у нас на форуме, а также на нашем блоге о путешествиях. Просто призыв к вежливости наших пользователей и авторов комментариев)).

  3. Rомчик пишет:

    Добрая половина представленных в музее работ весьма спорны как в художественном, так и в смысловом отношении (как и всё искусство, да-да, но тем не менее). И дело не в подражании художникам прошлого. Несколько этажей посвящены теме «антисоветчины» — и здесь я задумываюсь о том, почему для своей коллекции петербургский музей выбрал именно такую тематику — сомневаюсь, что современные мне художники поголовно ненавидят свою историю и работают именно в этом направлении. В современном мире мириады интересных и неисследованных тем, но посетителям представлено именно надругательство над историей России.
    С положительной стороны оценю многочисленные и весьма остроумные инсталляции, а также дополнительную информацию практически к каждой картине (после ознакомления с замыслом автора на картину можно посмотреть совершенно под новым углом).
    Посетили U-space «Вишнёвый сад»… Знаете, после доступа ко всем этажам музея за 450руб. эта комнатка ну никак не тянет на свои 200руб. Ушли разочарованными. Мультфильмы, напоминающие то худшие творения канала Nikelodeon, то вырезанные анимационные кадры из The Wall, также разочаровали.

  4. Foxy пишет:

    Спасибо большое за содержательный отзыв.

  5. Ольга пишет:

    Согласна,что дороговато за входной…Хотя ,есть годовой абонемент,удобный для местных жителей.
    «Эрарта»-действительно современный и необычный музей,в духе европейских,мне было уютно,несмотря на хай тек.Я узнала про него после посещения в Москве выставки Костаки,где увидела картины Овчинникова.Захотела познакомиться с его картинами и специально приехала в Питер.Очень помог аудиогид с описанием увиденного ,а так же с историей создания картин и рассказом об авторе. Конечно,некоторые «произведения» мрачноваты и грустны,но выставка ,говорят,постоянно обновляется.Есть очень забавные картины.Много молодежи среди посетителей,но, кажется,что они просто «тусуются»,не задумываясь об истории России.Персонал приветливый..В целом у меня хорошие впечатления,буду рекомендовать своим знакомым.Успехов Вам и новых идей!

  6. Петр пишет:

    Волею судеб живу в городе Магадане. В кои то веки приехал друг и привез репродукцию из вашего музея. Ринат Волигамси. «Свет» называется. Для него это деньги большие . Около 4 тысяч отдал. Достаю ее из тубуса, и она, сука помята.! причем так,что не выровнять. Причем понятно, что ее туда уже помятую засунули. Вот, вы какого хрена там сидите. За искусство разговор разговаривать? Картинки по стенам развешивать, а потом ценники к ним клеить? Так я и в Магадане это могу. Ну, вот правда. Обидно.
    Вам этого Волигамси лишь бы продать что ли?