Особняк Брусницыных: история и интерьеры

Отчаянно нуждающийся в реставрации особняк Брусницыных на Васильевском острове — федеральный памятник архитектуры — продолжает разрушаться. Затерянный среди заводских корпусов, этот дом с не самым примечательным (а сегодня еще и порядком облезлым) фасадом скрывает в себе великолепные интерьеры и мистические легенды. Не исключено, что Петербург скоро лишится и этого известного исторического здания, поскольку особняк давно находится в заброшенном состоянии. На реставрацию средств найти не удается. Запущенный дом состоит в ведении часто меняющихся арендаторов (они оплачивают охрану и коммунальные услуги), а кроме того, сдается для рекламных фотосессий, съемки клипов и кинофильмов, что только добивает умирающего. Еще сюда иногда водят экскурсии. Только предварительно предупреждают, чтобы туристы ничего в особняке не трогали: и так всё осыпается.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Удивляет, что часть богатого убранства, несмотря ни на что, уцелела. По счастью, в некоторых комнатах пока еще работает электричество и отопление. Сохранилось несколько потрясающих помещений с подлинным декором, и хотя это только остатки былой роскоши, даже сейчас эти интерьеры производят впечатление. Оказываясь на экскурсии в особняке Брусницыных, ощущаешь, что попал в какую-то дыру во времени, которая скоро закроется, и думаешь, как здорово, что успел-таки застать эту уходящую красоту.

История и архитектура особняка Брусницыных

Известно, что не позднее 1770-х годов на углу Косой и Кожевенной линии Васильевского острова был построен каменный дом, обращенный к прибрежной стороне. Когда в 1780-х годах в этот район города по указу Екатерины II перевели кожевенные заводы (поскольку «при самом въезде в городе быть оным неприлично, затем что от оных происходит нечистота и нездоровый воздух»), владелицей большого участка для организации производства стала А. Е. Фишер, вдова иностранного купца. В 1787 году стоявший тут дом перестроили, разместили в нем контору завода и прислугу, а на втором этаже — жилые комнаты. Это здание находилось на восточной половине нынешнего особняка Брусницыных.

В 1844 году дом приобрел купец Николай Мокеевич Брусницын, а через три года был основан кожевенный завод, занимавший в начале XX века два участка вдоль северной и южной стороны Кожевенной линии. В 1857 году по проекту А. С. Андреева к старому дому была сделана пристройка с западной стороны. В начале 1860-х годов тот же архитектор расширил оконные проемы первого этажа и увеличил высоту второго. Лицевые фасады были отделаны заново. В 1864 году по проекту того же Андреева была возведена новая двухэтажная пристройка с западной стороны. В 1868 года владелицей северного участка с особняком стала супруга купца, Елена Ивановна Брусницына, а южного участка — сам Н. М. Брусницын.

В 1882 году особняк перешел к сыновьям Николая Мокеевича Брусницына: Николаю, Александру и Георгию. Через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. Перестройка была поручена архитектору Анатолию Ивановичу Ковшарову (1848-после 1917). В ходе работ была снова увеличена высота второго этажа, а с восточной стороны была сделана пристройка для размещения парадной лестницы. Кроме того, к дворовому фасаду пристроили зимний сад (оранжерею). В западной части дома были снесены несущие стены второго этажа, а лицевой фасад был надстроен под один карниз. Дом получил новую отделку интерьеров.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Двухэтажное здание особняка Брусницыных (Кожевенная линия, 27) в плане напоминает букву «Ш» (для каждого из трех братьев предназначалось свое крыло). С точки зрения архитектурного стиля дом относят к эклектике. Перестройка архитектора Ковшаров датируется 1884-1886 годами.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Некоторым кажется странным и нелогичным расположение такого роскошного особняка богатых кожевенных предпринимателей в глухой промышленной зоне Васильевского острова, в отдалении от центра Петербурга. Но купцам, видимо, не слишком мешали неприятные запахи и ядовитые пары кожевенного производства: гораздо важнее для них было находиться рядом с заводом. Собственно говоря, практика строительства жилища владельца предприятия рядом с производством была обычным делом в XIX веке.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Протяженный фасад вдоль Кожевенной линии (сейчас он выглядит весьма обшарпанным) расчленен рустованными лопатками и прямоугольным эркером. Архитектурный декор сосредоточен на втором этаже: над окнами расположены прямые сандрики с гирляндами, выше проходит фриз с гирляндами и филенками, а еще выше — сильно выступающий карниз с дентикулами (декоративными прямоугольными выступами). Над парадной лестницей в правом углу здания помещен лучковый фронтон. Правый боковой фасад со стороны сада украшают два изящных полукруглых эркера.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Во внутреннем дворике особняка при Брусницыных был разбит сад. Сейчас на его месте —  лишь неухоженные деревья, невзрачные пристройки и разбитые сараи. Ранее же это была настоящая усадьба с садом и огородами, особняком владельца, складскими и производственными постройками. Старая фотография сада (с сайта [11]):

Сад особняка Брусницыных, Санкт-Петербург

Парадный подъезд особняка после революции 1917 года заколотили, а вензеля с монограммой Брусницыных заменили коммунистической символикой: серпом и молотом (между прочим, серп и молот можно увидеть не только на фасаде, но и в интерьере особняка — на ободе люстры в танцевальном зале). Дом и прилегающие здания стали принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева, а в особняке разместилось заводоуправление (администрация завода), а также лаборатории (до самого недавнего времени в бывшей оранжерее Брусницыных еще можно было видеть столы с приборами для химических анализов кожи). В 1920-х годах экзотические растения из оранжереи Брусницыных передали в Ботанический сад. В 1925-1930 гг. на месте воротного проезда были устроены вестибюль и проходная. Помещение парадной лестницы разделили деревянными перекрытиями, часть дверных проёмов заложили. В 1993 году над зимним садом (оранжереей) сделали металлическое покрытие, отремонтировали столовую и Белый зал.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Некоторое время назад заводские корпуса хотели перестроить в элитную гостиницу с видом на море, а особняк Брусницыных обустроить под ресторан. Однако на такую реставрацию требуется колоссальная сумма, да и глухой промышленный район не способствует инвестиционной привлекательности. В настоящее время судьба особняка неизвестна.

Интерьеры особняка Брусницыных

Как уже было сказано, в плане особняк напоминает букву «Ш». Центральная линия, идущая вдоль Кожевенной линии, предназначалась для парадных помещений, а три перпендикулярных корпуса служили для жилых комнат трех братьев Брусницыных и их семей. Основные парадные помещения сосредоточены в восточной половине здания, здесь использована анфиладная планировка.

Часть этой анфилады мы сегодня и увидим, благо в этой, парадной, половине особняка кое-то уцелело (в жилых же помещениях в советское время были устроены цеха, так что в той части дома вся роскошь бесследно исчезла).

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Повторимся, что основная часть интерьеров особняка Брусницыных находится в заброшенном состоянии: тут и там попадается потрескавшаяся краска, ободранная лепнина, обшарпанные стены. Зрелище печальное. Понятно, что основные предметы убранства (скульптура, комоды и этажерки, ковры, хрусталь и прочая обстановка богатого дома) утрачены. Радует, что сохранилось хоть что-то; в основном это люстры, камины, а также декор потолков и стен — причем всё это по большей части подлинное, и, поверьте, на это стоит посмотреть.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Миновав проходную, поднимаемся на второй этаж и после ряда невзрачных советских коридоров оказываемся в бывшей парадной купеческой столовой, оформленной в стиле позднего ренессанса. Великолепное помещение освещалось люстрой, которая сейчас не работает, настенные светильники тоже горят не все.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Практически всё сохранившееся в помещении убранство — подлинное. Особенно впечатляет лепной кессонированный потолок, окрашенный под дерево и гармонирующий с деревянными настенными панелями и дверями.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Большая бронзовая люстра и бра на стенах тоже подлинные, остались с брусницынских времен. Первоначально для освещения использовались свечи, впоследствии замененные электричеством.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Также в парадной столовой сохранился в первозданном виде прекрасный резной деревянный буфет.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Стены украшают деревянные дубовые резные панели ручной работы, очень ценные (среди этих панелей слева от буфета есть замаскированная потайная дверца, ведущая в бильярдную, где мы побываем в конце нашего путешествия по особняку).

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Добротные деревянные двери украшены резными орнаментами и бараньими головами(баран является атрибутом бога торговли). Пол и бумажные обои — современные (вместо обоев стены раньше были затянуты тонкой светлой кожей — как-никак завод-то был кожевенный!).

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Оконные и дверные проемы отделаны темным деревом. Окон, выходящих на улицу, в столовой нет. Гравированные стекла в окнах и дверях столовой обращены в зимний сад (оранжерею), где мы побываем чуть позже (фото с сайта [13]).

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Мебели, как и в других помещениях особняка, в столовой практически не сохранилось. Когда-то в центре этого большого, но уютного обеденного зала стоял огромный овальный дубовый стол, вокруг которого располагались обитые кожей стулья на 60 человек. За столом собиралась и пировала купеческая семья, коллеги и друзья предпринимателей. Даже еще лет десять назад в этом помещении можно было увидеть несколько мощных дубовых стульев, на которых когда-то сиживали купцы Брусницыны, но сейчас от этого старинного гарнитура не осталось и следа.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Далее из столовой проходим в обширный танцевальный зал, который иногда еще называют Белым залом(в зал ведут двери, расположенные напротив дверей в зимний сад). Зал расположен в парадной анфиладе, и его окна выходят на Кожевенную улицу. К счастью, свет здесь тоже пока работает.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Ослепительно нарядное помещение обильно украшено белой лепкой с золочением (впрочем, от золочения сегодня осталось немного).

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Белый зал оформлен в стиле Людовика XV. Плавный переход от вертикальной плоскости стен к горизонтальной плоскости плафона образует двухъярусная лепная падуга. Она скругляет углы и придает интерьеру особую пластичность и живописность. На следующей фотографии видны элементы отделки падуги с фигурками амуров и изображением музыкальных инструментов.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Стены, двери и потолок Белого зала сплошь покрыты лепниной с растительными орнаментами, венками, музыкальными инструментами, амурами и женскими головками. Значительное пространство на стенах занимают лепные панно с изображением ваз, цветов и фигурок сатиров со свирелями и другими музыкальными инструментами. Всё убранство зала наводит на мысль о том, что здесь должная царить музыка и вообще всяческая гармония.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Лепные панно на стенах чередуются с парными каннелированными пилястрами, в капители которых вписаны лиры.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В помещении сохранились цельные, без переплетов оконные рамы с очень толстыми стеклами, а также мраморные подоконники. Кроме того, в зале привлекает внимание огромная люстра с хрустальными подвесками — запыленная, но прекрасная.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Эта бронзовая золоченая люстра была частично переделана в советское время, лишилась части декора и заодно приобрела чужеродные элементы в виде серпа и молота.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Прекрасно сохранился мраморный камин, подобные которому можно увидеть в лучших дворцах Петербурга, например в особняке М. В. Штифтера.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В центральной части камин украшают скульптуры целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая свисающие мраморные гирлянды сложной работы.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В советское время, когда в особняке располагалось заводоуправление, Белый зал использовался в качестве клуба или актового зала, где проводились различные заводские праздники и собрания. Две тумбы по бокам камина, изначально предназначавшиеся для ваз с цветами, стали играть роль подставок под бюсты Ленина и Сталина.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Над фигурной полочкой камина помещается лепная рама в виде перевитого лентами венка. В раме сохранилось подлинное зеркало. Расположение зеркала, как и в других помещениях особняка, специально подобрано таким образом, чтобы посетители могли видеть в него отражение великолепной люстры и потолка.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Существует легенда о «зеркале Брусницына», которое когда-то находилось в Белом зале и приносило беды и несчастья своим владельцам. Согласно легенде, Брусницын заказал в Италии старинное зеркало для своего роскошного строящегося особняка. Рассказывают, что ранее оно висело в усыпальнице графа Дракулы (якобы усыпальница находилась в одном из венецианских палаццо). Все бывавшие в особняке и смотревшие в зеркало люди начинали испытывать странные ощущения, и с самим семейством Брусницыных с тех пор стали происходить необъяснимые явления, вплоть до несчастных случаев, после одного из которых зеркало решено было убрать в кладовую. Некоторые утверждают, что зеркало действительно существовало, но куда-то сгинуло после революции. Другие убеждены, что легенда о таинственном зеркале — всего лишь выдумка современных журналистов. Третьи считают, что зеркало до сих пор находится в особняке.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

К Белому залу примыкает небольшая курительная с прекрасно сохранившимся роскошным декором. Это одно из самых ценных помещений дома. Есть мнение, что лучшей курительной не сыщешь во всем Петербурге, даже в самых пышных дворцах и особняках.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

По моде того времени кальянная комната оформлена в восточном (мавританском) стиле. Что-то из разряда сказок Тысячи и Одной Ночи. Сохранился купол курительной комнаты, а также небольшой угловой эркер с изящными полуколонками. Стены и купол этой «мавританской шкатулки» украшены ярко раскрашенной гипсовой лепкой с позолотой.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Уникальная старинная люстра из стекла и латуни покрыта восточными рисунками и надписями.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Люстра отражается в зеркале, что зрительно увеличивает пространство комнаты. Само зеркало в фестончатой раме сейчас уже не цельное, а состоит из фрагментов.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

По стенам курительной мелкой вязью идет повторяющаяся надпись «слава Аллаху». Кальян, подушки, ковры, диваны — всё это убранство не сохранилось. Напольное покрытие сделано уже в наше время, его орнамент повторяет рисунок низа стен. Эркер находится на углу здания, а окно с мраморным подоконником находится непосредственно над парадной дверью особняка, со стороны Кожевенной линии.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Как раз за стеной этого помещения находится мраморная парадная лестница, идущая с первого этажа особняка, от ныне заколоченного парадного входа. Долгие годы лестница была закрыта деревянными перекрытиями, и во многом благодаря этому сохранилась почти в первозданном виде. Для проведения очередных киносъемок перекрытия удалили, и теперь лестницей можно любоваться без помех.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Никаких светильников тут нет, но лестница хорошо освещена дневным светом. Сохранились очень ценные мраморные ступени и мраморные же резные перила ручной работы. Потолок и стены сплошь покрывает лепка с обильным растительным орнаментом, женскими головками и фигурами кариатид.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

На верхней площадке лестницы, под окном можно увидеть мраморный камин в достаточно строгих формах (фото с сайта [12]). Расположенное над ним окно обращено в оранжерею (зимний сад), которая когда-то был наполнена зеленью, цветами и даже плодовыми деревьями. Полукруглый эркер смотрит в прилегающий к дому сад.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В эркере на площадке около камина когда-то стояло кресло, а ноги посетителей утопали в коврах. Сейчас здесь откровенно холодно и бесприютно. Но при небольшом усилии воображения можно представить себе, как гости купцов Брусницыных, входя в парадную дверь, поднимались по ослепительно сверкающей беломраморной лестнице и видели в окно над камином цветущий рай оранжереи, а над головой — пышный лепной орнамент.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Вернемся теперь в Белый зал и пройдем далее по анфиладе в хорошо отапливаемую и освещаемую гостиную. В эту комнату ведет правая дверь в западной стене Белого зала (дверь слева заделана и заменена лепным панно, что нарушило анфиладный принцип).

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Гостиная впечатляет нарядной отделкой в уютных, теплых коричневатых тонах. Когда-то подобных гостиных в особняке было несколько, они шли анфиладой вдоль главного фасада по Кожевенной линии, однако другие гостиные не сохранились, так как были превращены в заводские помещения. К счастью, эта гостиная сохранилась: в советское время она служила кабинетом директора завода.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В оформлении гостиной обнаруживается влияние стиля рококо. Стены разбиты на отдельные панно с золочеными лепными рамками изогнутых очертаний. Такой же золоченый лепной орнамент можно заметить на дверях и в обрамлении зеркал. В промежутках между панно помещены вертикальные вставки с лепным узором и ажурной сеткой.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Падуга комнаты украшена растительными орнаментами, раковинами и фигурками дракончиков.

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Великолепный потолок гостиной также обильно украшен лепниной, в том числе узорами в виде сетки, которые перекликаются с золоченой сеточкой настенной лепнины и вентиляционных решеток в падуге потолка.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В помещении сохранилась подлинная люстра.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Особенно примечательно, что стены гостиной затянуты подлинным шелком (штофом) более чем столетней давности. Это большая редкость для петербургских дворцов.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Зеркала, поставленные друг напротив друга, создают иллюзия бесконечности перспективы.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Зеркала также имеются в эркере, расположенном в центре главного фасада здания. Из этих окон видна вся Кожевенная линия. В комнате также сохранились цельные рамы и мраморные подоконники.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Далее проходим в зимний сад, который мы уже неоднократно видели из окон разных комнат особняка. В зимнем саду (оранжерее) когда-то росли пальмы и редкие виды других экзотических растений. Помещение, в отличие от нынешнего времени, отапливалось, здесь был создан подходящий климат для произрастания тропических растений. Как уже было сказано, после революции всё это зеленое богатство было передано в Ботанический сад.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В зимнем саду сохранились двойные металлические рамы. Во время войны стекла оранжереи были для маскировки полностью закрашены черной краской, и следы этой краски можно видеть и поныне. В советское время в помещении располагалась химическая лаборатория завода им. А.Н Радищева, и стояли столы для анализов. Стеклянный потолок оранжереи в 1993 был покрыт металлом, а под ним натянули брезент от протечек.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

В заключение можно осмотреть бильярдную (красный кабинет), куда можно попасть из оранжереи или столовой (из столовой сюда ведет уже упоминавшаяся потайная дверца). Увы, освещение в этой комнате не работает, так что трудно что-либо рассмотреть. В помещении уцелел лепной потолок под дерево, а также мощная бронзовая люстра со специальной ручкой, позволявшей опускать ее над столом. Сам бильярдный стол утрачен, но остальное убранство комнаты сохранилось, в том числе встроенные угловые диванчики с подлинной обивкой, два шкафа для бильярдных принадлежностей, двери и резной камин. Низ стен облицован панелями, верхняя часть обтянута тканью (второе фото с сайта [12]).

Особняк Брусницыных, Санкт-ПетербургОсобняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Когда-то в бильярдной еще был роскошный занавес, который благодаря особой плотности не пропускал ни единого лучика света из оранжереи.

Экскурсии в особняк Брусницыных: как и когда можно посетить особняк

Экскурсии по особняку Брусницыных пока что еще проводятся. Их организуют некоторые петербургские туристические фирмы, в первую очередь фирма «Интересные экскурсии по Петербургу» и экскурсионное бюро «Прогулки по Петербургу». Эти авторские экскурсии проводит гид Наталья Павловна Озеркова.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Во время этих экскурсии можно увидеть как прилегающие к особняку исторические здания (бывший Дом призрения Брусницыных (ныне Морская академия), производственные корпуса завода Брусницыных, общежития для рабочих), так и интерьеры самого особняка. Гид расскажет об истории дома и судьбе купцов Брусницыных, покажет прекрасные залы с подлинными каминами, люстрами, лепниной и другими деталям отделки конца XIX века. Фотографировать в особняке Брусницыных разрешается.

ВНИМАНИЕ. С сентября 2016 года попасть в особняк Брусницыных можно также в рамках экскурсий проекта «Открытый город». Посещение бесплатное! Необходима регистрация и предварительная запись на сайте или по телефону. Записаться на экскурсию можно на сайте открытыйгород.рф. Запись также доступна по тел. 8 (800) 333-76-62 или +7 (812) 426-96-90. Количество мест ограниченно. Если вы не успели записаться, а свободных мест уже нет, не отчаивайтесь: экскурсии еще будут. Следите за расписанием!

Где находится особняк Брусницыных

Особняк Брусницыных находится по адресу Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 27 (угол Косой линии). Ближайшие станции метро — «Василеостровская»  и «Приморская». Посмотреть местоположение дома на карте Питера можно тут.

Купцы Брусницыны и промышленный район Чекуши на Васильевском острове

Брусницыны — династия кожевенных промышленников и предпринимателей, магнатов, которые обосновались в Санкт-Петербурге в середине XIX века, построив завод и ряд других зданий. До недавнего времени бывшее предприятие Брусницыных называлось кожевенным заводом им. А. Н. Радищева. Главное здание завода сохранилось, а напротив него, на углу Кожевенной и Косой линий, купцы Брусницыны построили себе особняк.

Особняк Брусницыных, Санкт-Петербург

Земля от Кожевенной линии до Детской улицы и почти до Большого проспекта вся принадлежала Брусницыным. Тут располагался парк, разнообразные служебные постройки, а также построенное в конце XIX века по проекту архитектора П. Ю. Сюзора здание богадельни (Дом призрения Брусницыных) (Косая линия, 15А) (1895-1896 гг.). При освящении богадельни в декабре 1897 года присутствовали принц А.П. Ольденбургский и Иоанн Кронштадтский. Вскоре заведение посетил Николай II, выразивший благодарность Брусницыным, передавшим Дом призрения в распоряжение города. На строительство и содержание Дома братья Брусницыны пожертвовали крупную сумму, 1,5 млн рублей. В богадельню принимались сироты, а также одинокие пожилые люди. Были организованы школа, больница, учебные мастерские. Это было образцовое по тем временам заведение. Дети в приюте содержались до 14 лет, а затем переходили работать на завод Брусницыных. Перед революцией в приюте Брусницыных на полном содержании находилось более 100 детей и более 50 стариков.

Дом призрения Брусницыных (Морская академия), Санкт-ПетербургДом призрения Брусницыных (Морская академия), Санкт-Петербург

Дом призрения Брусницыных — добротное кирпичное сооружение, в центре которой некогда находилась церковь Святого Николая Чудотворца, увенчанная куполами (не сохранились), — сегодня служит Морской академией им. адмирала С. О. Макарова. Резной дубовый иконостас из домовой церкви сейчас находится в храме иконы Казанской Божией Матери в Вырице (источник фото [14]).

Иконостас из церкви Дом призрения Брусницыных, Санкт-Петербург

Сама постройка архитектора П. Ю. Сюзора — автора знаменитого Дома компании «Зингер» на Невском проспекте — сохранилась неплохо (если не считать утраченных куполов). Она представляет собой живописное краснокирпичное здание с декоративными машикулями и ступенчатым щипцом по центру. В саду Дома призрения когда-то находились часовня и семейная усыпальница Брусницыных.

Глухой промышленный район на окраине Петербурга, в котором разместились завод и особняк Брусницыных, носит старинное название Чекуши. Эта юго-западная оконечность Васильевского острова ограничена Большим проспектом, 25-й линией и набережной Невы (Кожевенной линией). В XVIII веке здесь, на удаленной от центра города территории находились не только кожевенные мастерские, но и многочисленные склады, где хранилась, в частности, мука. От сырости мука в амбарах твердела и слипалась, поэтому чтобы продавать товар в надлежащем виде, муку приходилось расколачивать специальными молоточками (деревянными колотушками) под названием «чекуши». Стук чекуш стоял в этих местах постоянно, отсюда и историческое название данной местности.

Особняк и производственный корпус завода Брусницыных, Санкт-Петербург

Помимо прочих производств (таких как винокурня, ситценабивная и галантерейная фабрика) в районе Чекуши, несомненно, по количеству предприятий лидировало именно кожевенное производство. Именно с этим фактом, как несложно догадаться, связано название Кожевенной линии, вдоль которой располагались заводы. В воспоминаниях современника читаем: «В Чекушах сосредоточено до 10 кожевенных заводов. Заводския трубы торчат там и сям над неуклюжими каменными зданиями. На этих заводах обрабатывают всю кожу с крупнаго убойнаго скота, который убивается в Петербурге. Выделывают подошвенный товар, так называемое “мостовье”». И далее: «В Чекушах находится самый огромный кожевенный завод в России, г. Брусницына. После пожара, он отстроен заново, со всеми новейшими приспособлениями по кожевенному производству. На заводе г. Брусницына выделывается в 1 год 80,000 кож от черкасских быков и 30,000 кож от американских быков» [4].

Расположение на взморье облегчало кожевенным и другим предприятиям решение различных технологических и транспортных задач. К тому же, здесь, в отдалении от жилых кварталов, тяжелый запах обработки кожи не слишком мешал, тогда как в более населенных частях Петербурга размещение подобных нездоровых производств было запрещено. Как вспоминает современник, «Кожевенное производство — очень грязная работа. В Чекушах — постоянное зловоние... <...> Где бы вы ни были в Чекушах, по какой бы улице вы ни ехали, вас повсюду преследует запах дубленой кожи, вместе с запахом ивовой коры… Мало того, вам кажется, что вы сами, и ваша одежда так пропитались запахом дубленой кожи, что вы долго не забудете о Чекушах» [4]. (Ивовая кора упоминается здесь потому, что в чаны с ее отваром погружали кожи для дубления).

В середине XIX века одну из находившихся в Чекушах кожевенных мастерских приобрел крестьянин Николай Мокеевич Брусницын, приехавший из Тверской губернии. Мастерская поначалу была небольшой (работало в ней всего 10 человек) и занималась дублением кожи. Вскоре у неграмотного, но предприимчивого крестьянина дела пошли на лад: он стал купцом, у него образовалась большая многодетная семья, а мастерская расширилась, превратившись в большую фабрику. Н. М. Брусницын скончался в 1870-е годы и похоронен на Смоленском кладбище. Семья и друзья Н.М. Брусницына, фотография 1870 года (предположительно в этот день отмечалось 70-летие купца) (источник фото [11]):

Семья и друзья Брусницыных, 1870 год, Санкт-Петербург

Семья у купца была большая: три сына и пять дочерей. Все дочери вышла замуж за купцов из известных в Петербурге фамилий, а сыновья получили образование и тоже стали купцами, продолжив дело Николая Мокеевича. Братья Брусницыны — Николай, Александр и Георгий — создали товарищество кожевенного завода «Брусницын Н. М. с сыновьями». Группа членов товарищества, родственников и знакомых Н.М. Брусницына в интерьерах особняка (в Белом зале); фотограф К. Булла (источник [8]):

Семья и друзья Брусницыных, Санкт-Петербург

Датой основания кожевенного завода Брусницыных считается 1847 год: именно в этом году на двух обширных участках с обеих сторон Кожевенной линии, принадлежавших Н. М. Брусницыну, была основана фабрика. Вскоре был построен главный производственный корпус (Кожевенная линия, 28-30) по проекту А.С. Андреева (1852), расширенный впоследствии Е. Е. Аникиным (1863) и затем В. И. Тимофеевым (1892). Здание является образцом «кирпичного стиля» в промышленной архитектуре Петербурга. Фасад оформлен рустованными пилястрами, центральная башня увенчана городчатым карнизом.

Главный производственный корпус завода Брусницыных, Санкт-Петербург

Помимо главного производственного корпуса, здесь появился целый конгломерат строений: это были не только промышленные корпуса (заводские флигели, котельная, флигели для выделки и дубления кожи),  но и жилые здания: общежития для рабочих, купеческий особняк, вышеупомянутый Дом призрения. С нечетной стороны Кожевенной линии с особняком Брусницыных соседствуют заводские корпуса, построенные в 1869-1871 гг. по проекту архитектора А. Р. Гешвенда в классицистическом стиле, а затем перестроенные А. И. Ковшаровым в духе сдержанной эклектики. Чтобы упростить сообщение между разными частями завода, расположенными по разные стороны Кожевенной линии, над улицей сооружены обшитые деревом крытые переходы из одного здания в другое. Эти своеобразные мостики можно увидеть и сегодня.

Главный производственный корпус завода Брусницыных, Санкт-Петербург

Фабрика Брусницыных была крупнейшим из кожевенных производств Петербурга царской эпохи и одним из самых передовых в Европе предприятий по производству кожи. Завод вырабатывал жесткие кожи (подошвенные, шорно-седельные, для ремней и конской сбруи и др.). Предприятие было оснащено по последнему слову техники. Один из братьев, Александр, регулярно ездил за рубеж, закупал современное иностранное оборудование, внедрял современные технологии. Перед революцией на заводе работало 600 человек. В Петербурге у Брусницыных было несколько магазинов, где продавались сумочки, ремни, сандалии и высококачественные мелкие изделия из кожи.

О широких купеческих нравах Брусницыных свидетельствует интересная история, рассказанная в книге капитана Д.А. Лухманова (1867-1946) «Соленый ветер». Однажды Александр Николаевич Брусницын отбил яхту у шведского наследного принца. Эта красивая, как породистая лошадь, белоснежная яхта, называвшаяся «Астарта», пленила фабриканта с первого взгляда, и он, будучи в Стокгольме, ее перекупил. «Принц решил, что сто тысяч крон на земле не валяются, и милостиво разрешил продать русскому самодуру яхту». Характерно, что яхта была куплена Брусницыным исключительно «для форса»: купцы на ней не путешествовали, поскольку страдали морской болезнью. В 1920-х годах красавицу яхту благополучно потопили советские курсанты [8].

Надо сказать, что братья Брусницыны были не только предпринимателями, но и филантропами и общественными деятелями. Благотворительность вообще была характерной чертой петербургского предпринимательства. Александр Николаевич и Николай Николаевич Брусницыны были гласными (депутатами) Городской думы, участниками Комитета Санкт-Петербургского Попечительства о народной трезвости. Они организовывали столовые, читальни и спектакли для мастеровых, а также приюты, ясли и убежища для подростков. В 90-х годах XIX века, по случаю 50-летия своего предприятия, эти богатые купцы построили ту самую богадельню на Косой линии — Дом призрения для малолетних детей-сирот и назвали ее в память о своих родителях, Николае и Елене Брусницыных. Они же построили интересующий нас особняк на углу Кожевенной и Косой линии (точнее, перестроили старый дом, принадлежавший их отцу).

После революции 1917 года Николай и Александр Брусницыны с семьями уехали во Францию, а третий брат, Георгий, остался в Петрограде. Его домработница вспоминала, как поселилась в коммунальной квартире вместе с Георгием и его женой. Георгий Брусницын умер в 1934 году.

Кожевенный завод Брусницыных работал и после революции, вплоть до 1990-х годов, причем на качественном дореволюционном оборудовании, приобретенном еще Брусницыными. После революции кожевенный завод был национализирован и получил имя А. Н. Радищева. В 1965 году на его основе вместе с соседним Владимирским заводом (Кожевенная линия, 29 и 32) образовалось Кожевенное производственное объединение имени А. Н. Радищева. В объединение вошел соседствующий с главным заводским зданием Брусницыных старинный производственный корпус с тремя колонными портиками и полуциркульными окнами, возведенный еще в 1810-х годах архитектором В. И. Беретти для винного завода купца Перетца, а затем надстроенный третьим этажом для Владимирского кожевенного завода (Кожевенная линия, 32).

Фабричный корпус на Кожевенной 32, Санкт-Петербург

Сегодня здесь царит разруха и — особый колорит петербургской заводской окраины.

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Василеостровский район. Под ред. Кирикова Б.М. — СПб.: Изд. дом «Коло», 2006.

2. И. В. Цевелева. Cтарейший промышленный район Петербурга – Чекуши на Васильевском острове.

3. Маршрут: Чекуши. Путеводитель Афиши.

4. Фрагменты из книги А.А.Бахтиарова “Пролетариат и уличные типы Петербурга. Бытовые очерки”, 1895 год

5. Наталья Шкуренок. Разруха федерального значения (о разрушающемся особняке Брусницыных). Журнал Итоги, №44 / 855 (29.10.12)

6. Об истории кожевенного завода имени А. Радищева

7. Особняк Брусницыных, фотографии и описание на архитектурном сайте citywalls

8. Миллионеры Брусницыны и их особняк. Достопримечательности Васильевского острова

9. Кожевенный завод Брусницына

10. Интерьеры особняка Брусницыных. Экскурсия

11. Особняк Брусницыных на Васильевском острове – смесь истории и мистики

12. Фотографии особняка Брусницыных

13. Особняк Брусницыных, неожиданное открытие

14. Фотографии иконостаса Казанской церкви в Вырице Гатчинского района Ленинградской области

15. Особняк братьев Брусницыных нуждается в реставрации. Репортаж телеканала «Санкт-Петербург»

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



28 комментариев к заметке

  1. Елена пишет:

    Добавила ваш блог в закладки ;) Очень понравился подход к описанию особняков.

  2. Foxy пишет:

    Спасибо, Елена, что обратили внимание на наш блог:)!

  3. Александра пишет:

    В 90-е годы работала на кожевенном заводе им. Радищева.Никто тогда не задумывался о происхождении завода,а что это историческая ценность и подавно.Завод развалили,помещения мелькали в сериалах(особенно центральная лаборатория). Хорошо, если действительно проводятся экскурсии. Хочется, чтобы история сохранилась не на словах, а на деле.

  4. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв, Александра! Экскурсии экскурсиями, но хорошо бы, чтобы кто-то действительно озаботился сохранением самого особняка.

  5. Надежда пишет:

    Мы (три человека) хотели бы посетить особняк Брусницыных с экскурсией. Как это можно сделать?

  6. Foxy пишет:

    Добрый день, Надежда! В заметке выше даны ссылки на сайты питерских фирм, которые организуют экскурсии в особняк Брусницыных. Повторю на всякий случай:
    1) http://excurspb.ru/inter/palace/7-brusnitsyn.html (ближайшая экскурсия — 19 Мая)
    2) http://vk.com/exsspb (но, насколько я вижу, на ближайшее время у них экскурсий в особняк Брусницыных не намечено; возможно, что-то будет летом)

    По этим ссылкам можно записаться на экскурсии онлайн. Кроме того, в первом случае приводится номер телефона, если Вы предпочитаете такой способ общения.

    Возможно, есть и другие туристические фирмы, которые проводят такие экскурсии.

  7. Наталья пишет:

    Спасибо огромное за Ваш рассказ. Как же жалко, что это все скорее всего пропадет .
    На олимпиады, универсиады, мундиали и разные саммиты у правителей деньги есть, а на сохранение собственной истории — нет.
    От Охтинской башни , насколько я знаю, Петербург все-таки отбилася, но теперь вроде бы что-то собираются строить в Лахте.
    Эту бы энергию — да на сохранение того, что уже(еще) существует.

  8. Foxy пишет:

    Согласна с Вами, Наталья:(.

  9. Земфира пишет:

    Этот блог приятная находка!Спасибо.

  10. hali пишет:

    Супер онлайн экскурсия!Жаль раньше не знал об особняке,иначе обязательно приехали бы семьёй посмотреть,когда были в Питере.Как жаль,что у правительства нет денег на реставрацию.

  11. Анна пишет:

    Большое спасибо за очень интересный, изобилующий историческими фактами и подробными фотографиями репортаж. Я узнала об особняке купцов Брусницыных из выпуска от 08 ноября «От зеркала не убежать» программы А.Лысенкова «Истина где-то рядом». Там как раз рассказывается о семейных трагедиях,связанных с мистическим зеркалом Дракулы. Я очень удивлена и поражена, что особняк прошел через все исторические катаклизмы и донес до нашего времени свое лицо, красоту и благородство. В каждой детали интерьера чувствуется, с какой любовью и вкусом эта семья создавала свое «родовое гнездо». И как мне искренне жаль, что эти люди, вложившие результаты своего труда и ума в свой дом-дворец, гордившиеся своим шедевром, рассчитывавшие жить и наслаждаться этой красотой долгие годы, а доживали свой век кто где, спасаясь от последствий революции. Эта история напомнила мне другую — про имение графа Храповицкого под г.Муромцем Владимирской области. Человек создал из своего имения второй Версаль с каскадами фонтанов и прудами, а после революции отдал «добровольно» все свое хозяйство и остался там работать агрономом. Желаю всем живым еще историческим домам и имениям найти настоящих хозяев, с тонким вкусом и большими финансовыми возможностями для восстановления былого величия.
    С уважением, Анна Шипилова, г.Химки

  12. Александр пишет:

    С огромным удовольствием посетил Вашу экскурсию онлайн . Жаль одного , что особняк сильно болен, а почему бы не обратиться к телевидению и собрать средства на лечение( реставрацию) особняка. С миру по нитке голому рубаха. Еще раз огромное спасибо, хотелось бы увидеть особняк в его первозданной красоте

  13. Виктор пишет:

    Я тоже узнал из программы А.Лысенкова. Очень понравился особняк. Я когда-то учился на Васильевском острове в Военной Академии на набережной адмирала Макарова,а вот об этом особняке и не знал до сих пор. Спасибо всем. Буду в Питере обязательно постараюсь побывать.

  14. Юлия пишет:

    Спасибо вам огромное за такую интересную виртуальную экскурсию и столь подробный рассказ. А вот мне еще бы хотелось узнать про дальнейшую судьбу семей братьев. Где сейчас могут жить их потомки? Так как я тоже являюсь счастливой обладательницей этой фамилии, то хотелось бы узнать свое причастие к ней. Вдруг это мои предки?! Подскажите, пожалуйста, где можно узнать про это?
    Спасибо. Юлия Владимировна Брусницына.

  15. Foxy пишет:

    Юлия, добрый день! Единственное, что мне известно о дальнейшей судьбе Брусницыных, приводится в тексте статьи:
    «После революции 1917 года Николай и Александр Брусницыны с семьями уехали во Францию, а третий брат, Георгий, остался в Петрограде. Его домработница вспоминала, как поселилась в коммунальной квартире вместе с Георгием и его женой. Георгий Брусницын умер в 1934 году.»

    Чтобы узнать наличие родства с этим семейством, придется работать в архивах или обратиться в какой-нибудь центр генеалогических исследований. Существует и несколько интернет-ресурсов (типа http://forum.vgd.ru/, http://www.vgd.ru/generes.htm), куда также можно обратиться за помощью. В любом случае выяснение своей родословной — весьма непростая и трудоемкая работа.

  16. Ольга пишет:

    Добрый день! Спасибо огромное за шикарную статью с фотографиями — читала и сердце кровью обливается! Наши власти топчут ногами наши историю — как можно бросать дома с такой историей и с такими великолепными интерьерами — как раньше строили — на века!!!!! Читала комментарии выше и на самом деле надо обратиться к людям — многие откликнуться на помощь — восстановить этот чудесный дом! И конечно же очень хочется туда попасть — планируем приехать в Петербург в сентябре сл.года

  17. Foxy пишет:

    Ольга, большое спасибо, за комментарий. Да, особняк потрясающий, и печально, что он брошен на произвол судьбы. Кто знает, может, что-то и изменится. Не знаю, будут ли проводить экскурсии в следующем году. Советую ближе к приезду в Питер проверить это по разным сайтам местных турагентств (например, http://www.mishanita.ru/2012/12/22/18136/#tours).

  18. Юрий Брусницын пишет:

    Классный особняк с точки зрения культуры и архитектуры я строитель и понимаю в этом!

  19. Юрий пишет:

    Добрый день! Спасибо за интересный рассказ. Я думал, что Брусницыны есть только на Урале. Наше село называется Бруснятское и пятьдесят процентов жителей носят фамилию Брусницыны. Если можете как-то объяснить это сходство, пожалуйста напишите. С уважением Юрий Брусницын.

  20. Foxy пишет:

    Юрий, спасибо за внимание к нашему сайту, но по поводу фамилии Вам лучше обратиться к специалисту-лингвисту.

  21. Мария пишет:

    Подскажите, как можно попасть в особняк? Время работы?
    И можно ли делать фотосьемку?

  22. Foxy пишет:

    Мария, вся известная нам информация о посещении особняка есть тут: http://www.mishanita.ru/2012/12/22/18136/#tours

    В бюро «Прогулки по Петербургу» ближайшие экскурсии состоятся 7 марта в 14:00 и 22 марта в 12:00.

  23. сергей пишет:

    анализ легенды http://wanderer-city.blogspot.ru/2015/11/blog-post.html

  24. Foxy пишет:

    С сентября 2016 года посетить особняк Брусницыных можно еще в рамках проекта «Открытый город».

    Это бесплатно!

    Необходима регистрация и предварительная запись на сайте или по телефону. Записаться на экскурсию можно на сайте http://открытыйгород.рф/.
    Запись также доступна по тел. 8 (800) 333-76-62 или +7 (812) 426-96-90.

    Если вы не успели записаться, а свободных мест уже нет, не отчаивайтесь: экскурсии еще будут. Следите за расписанием!

  25. Антон пишет:

    Очень интересная статья,самое печальное осознавать, то что в Петербурге достаточно много таких мест, которые попросту разваливаются…..Да и вообще, сколько много их раньше было, но революция внесла свои поправки..
    Кстати для меня было очень интересно узнать, то что один из главных учебных городков моего ВУЗа находиться в старом здании богодельни, правда внутри сейчас, кроме величественных сводов потолков, ничего о той эпохе не напоминает..

  26. Ольга пишет:

    Жаль но телефон не работает, хотела узнать по поводу экскурсии :((
    Заразилась по вашему рассказу !

  27. Foxy пишет:

    С бесплатными экскурсиями сейчас напряженно.
    Проще обратиться в бюро (например: http://excurspb.ru/inter/palace/7-brusnitsyn.html)

  28. Ольга пишет:

    Ну очень здорово написано!
    Легко, интересно, не перегружено.
    Кстати, работаю на Косой,15а, поэтому и заинтересовалась.
    С интересом буду читать ваш блог.
    Спасибо.