Отзыв о ресторане в квартале Барселонета, или где вкусно поесть в Барселоне

Рубрики: Испания, сентябрь 2011,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 22 августа 2012, в 13:00

История квартала Барселонета неразрывно связана с близлежащим портом (подробно об истории Барселонеты читайте в отдельной заметке с фотографиями и иллюстрациями). В наше время старинный рыбацкий квартал превратился в один из популярных туристических и гастрономических центров Барселоны. Туристы заглядывают сюда главным образом ради хороших рыбных ресторанов, и большинство из них не проникает в квартал дальше популярной набережной Жуан-де-Борбо, тянущейся вдоль гавани Старого порта.

Ресторан Toc De Mar, паррильяда из морепродуктов

Заметим мимоходом, что этой «ресторанной зоной» Барселонета далеко не ограничивается. Более того, несмотря на веяния нового времени, это всё еще довольно колоритный и самобытный район Барселоны. Нужно только нырнуть немного вглубь квартала. Вы сможете пройтись по узким улочкам, вдоль потертых фасадов с развешанным на балконах бельем и мелькающим вдали морем, увидеть любопытные, пусть и обветшалые, постройки и ощутить атмосферу бедного портового городка. Подробнее о достопримечательностях Барселонеты можно прочитать в заметке «Прогулка по малоизвестной Барселоне». Ну и, конечно, не стоит забывать, что именно в этом квартале находятся популярнейшие городские пляжи в Барселоне. Однако сегодня мы поговорим о Барселонете как о рае для любителей вкусно поесть и поделимся своим отзывом о посещении одного хорошего ресторана.

Рестораны Барселонеты: несколько советов

По традиции, рестораны Барселонеты специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов (сказывается близость к морю). Так что если вы хотите попробовать свежие и вкусные средиземноморские блюда из мидий, креветок, кальмаров и прочих морских гадов, то вам прямая дорога в квартал Барселонета. Описания и названия традиционных морских блюд каталонской кухни, которые можно попробовать в ресторанах Барселоны, приводятся в небольшой шпаргалке тут.

Основные рестораны Барселонеты расположены на вышеупомянутой туристической набережной Жуан-де-Борбо (Passeig Joan de Borbó) (см. план квартала). Проблемы с выбором тут нет: буквально на каждом углу вас поджидают заведения, где можно пообедать, расположившись на открытой террасе или в помещении. Меню у большинства ресторанов вывешено прямо на улице или написано мелом на доске.

Квартал Барселонета, Барселона, Испания

Предупреждаем сразу, что Барселонета — место довольно «раскрученное», и хотя во многих из этих заведений охотно бывают и сами жители Барселоны, всё же в первую очередь они ориентированы на туристов. В связи с этим цены во многих здешних ресторанах не самые низкие, зато качество кухни, как правило, довольно высокое, благо вся еда готовится из свежей рыбы и морепродуктов. В то же время рестораны достаточно сильно отличаются по атмосфере, отношению к клиентам, порядочности официантов и т.п. Чтобы быть во всеоружии и иметь представление о примерном уровне цен, основном наборе блюд, а также о неприятных сюрпризах, которые подстерегают недостаточно осмотрительных доверчивых туристов, советуем проштудировать наш путеводитель по ресторанам Барселонеты. Там вы найдете информацию об основных заведениях квартала, ценах, часах работы, отзывах туристов о качестве кухни и уровне обслуживания.

Квартал Барселонета, Барселона, Испания

Кроме того, специально для читателей нашего блога мы подготовили карту Барселонеты с ресторанами. На этом подробном плане указаны названия всех улиц квартала, а также обозначено местоположение основных ресторанчиков и тапас-баров этой части Барселоны.

Наш отзыв о ресторане Toc De Mar

Бывая в самых разных странах Европы, мы на собственном опыте неоднократно убеждались, что если хочешь попасть в уютный ресторан с приемлемыми ценами и вкусной кухней, то лучше не читать рекомендации  путеводителей и официальных туристических бюро: рискуешь напороться на заведение с завышенными ценами и не самой качественной едой, откуда уходишь с чувством, что тебя попросту обобрали. В общем, как показывает практика, гораздо полезнее читать отзывы простых туристов, которые публикуются на специальных форумах и блогах о путешествиях. В конце концов, это всегда личные впечатления конкретных людей, причем иногда даже местных жителей.

Ресторан Toc De Mar в Барселоне

Так, например, во время подготовки к очередной поездке в Барселону, мы изучили целый ряд отзывов о ресторанах Барселонеты (поскольку хотелось попробовать именно морепродукты) и пришли к выводу, что впечатления обычных туристов чаще всего идут в разрез с дифирамбами путеводителей. Было решено довериться первым, и в итоге был выбран небольшой ресторан Toc De Mar, расположенный всё на том же проспекте Жуан-де-Борбо. Место это не указано ни в одном путеводителе, однако посетители хвалят и качество блюд, и приветливость персонала. К тому же, в этом ресторане не было замечено никаких нечистоплотных трюков, обманов и случаев отравления, что тоже радует.

Ресторан Toc De Mar в Барселоне

Все прочитанные нами приятные слова в адрес ресторана Toc De Mar не оказались преувеличением и себя оправдали. Мы побывали в этом заведении в конце сентября и остались очень довольны. Народу в ресторане было мало, из-за чего официанты относились к нам с повышенным вниманием. Что до еды, то она оказалась на уровне. Признаться, давно так вкусно не ели.

Собственно, мы шли сюда, заранее зная, что закажем: решили, что хотим побаловать себя разнообразными морепродуктами, причем безо всякого там риса или лапши. Для таких любителей белковой пищи лучше всего подходят комбинированные блюда типа паррильяды-де-марискос (parrillada de pescado y marisco) — так называют приготовленное на гриле ассорти из морепродуктов и рыбы. В ресторане есть и неплохой выбор мясных блюд, но мы пришли сюда не за этим.

Квартал Барселонета, Барселона, Испания

Сам ресторан находится недалеко от станции метро Barceloneta, по адресу Passeig Joan de Borbó Comte de Barcelona, 31 (см. местоположение ресторана на карте квартала). Погода была хорошая, и мы сидели снаружи на открытой террасе. Можно было занять столик и в помещении, украшенном декоративными панно с забавными стилизованными рыбками. Морская тематика вообще пропитывает всё в Барселонете, так и в этом ресторане: повсюду можно заметить изображения рыбок и корабликов. Само название ресторана можно перевести примерно как «Зов моря» или «Прикосновение моря».

Что касается цен, то в целом они показались нам вполне адекватными, хотя всё зависит от конкретного блюда. Обратите внимание, что, как и во многих других ресторанах Барселоны, НДС не включен в цены блюд, указанные в меню (комплексных обедов menú del día это не касается).

Ресторан Toc De Mar в БарселонеРесторан Toc De Mar в Барселоне

Самые дешевые блюда в заведении — это закуски-тапас: острый картофель (patatas bravas) 3,75€, салат с треской, луком и помидорами (esqueixada de bacalao) 4,50€, порция хамона 6€, холодные мидии 3,90€, жареные перчики чили 5€, кольца кальмаров в кляре (кальмары по-римски) 5,25€, сердцевидки-берберечос на гриле 8,20€, обжаренные в чесночном соусе креветки (gambas al ajillo) 7,50€, морские черенки-навахас на гриле (navajas a la plancha) 8,45€. Мы эти блюда брать не советуем, поскольку порции слишком маленькие, на один зубок. Наши друзья заказывали навахас и креветки и убедились, что для полноценного обеда этого маловато. Чтобы поесть по-человечески, нужно брать или «нормальное блюдо» из рыбы или мяса, или тогда уж назаказывать множество самых разных тапас, чтобы попробовать всё, что только можно. Тоже вариант.

Если же вы хотите сэкономить, но наесться, советуем заказать такой своеобразный вид тапас, как русский салат (ensaladilla rusa). Оказалось, что это салат наподобие нашего оливье, только вместо мяса (колбасы) в него добавлен тунец. Довольно вкусный и совсем недорогой салатик, стоит всего 3,30 евро, и порция вполне приличная, в отличие от остальных закусок.

Ресторан Toc De Mar, русский салат

Однако главным хитом нашего обеда стало упомянутое выше блюдо под названием паррильяда (parrillada de pescado y marisco) — приготовленное на гриле ассорти из морепродуктов и рыбы. В меню напротив него значится: «para 2 personas», то есть написано, что блюдо рассчитано на двоих. Наученные горьким опытом, мы на всякий случай уточнили, действительно ли цена указана на двоих. Оказалось, что да, всё без обмана.

Ресторан Toc De Mar, паррильяда из морепродуктов

Паррильяда не разочаровала. Такое могучее ассорти стоит 39 евро (повторюсь, на двоих), но, уверяю вас, оно того стоит. Начать с того, что порция настолько большая, что блюдо на самом деле скорее рассчитано на троих или даже четверых. Во всяком случае нам вдвоем было многовато, и пришлось просить «помощи зала». Друзья с удовольствием подсобили. Ингредиенты подобраны очень качественные и разнообразные. В общем, добросовестное ассорти. На одном большом блюде перед вами едва умещаются мощнейшие куски кальмара и вкуснейшей рыбы, очень крупные и отменно приготовленные креветки, гигантские оранжевые мидии... Вдобавок, паррильяда сдобрена салатом и морковью, а также знатными кусками лимона, которым приятно от души поливать всё это безобразие. Потреблять это изобилие можно долго, не торопясь смакуя каждый кусочек. Вкусно, сытно, а заодно и полезно. После такого обеда можешь с уверенностью сказать, что познал, что такое счастье.

Советуем попробовать это блюдо всем любителям морепродуктов, не пожалеете. Подобные паррильяды готовят практически во всех ресторанах Барселоны и особенно Барселонеты. Конкретный состав ингредиентов может отличаться, но это в любом случае будет комбинированное блюдо из разных даров моря — хорошая возможность за один раз попробовать сразу несколько видов морских гадов.

Ресторан Toc De Mar, паррильяда из морепродуктовРесторан Toc De Mar, гигантская мидия

Еще один член нашей команды заказал блюдо под названием rape a la marinera, то есть морской черт в соусе с морепродуктами. Мясо морского черта превосходное, белое, плотное, без костей. Подается эта рыба в данном случае с густым красноватым соусом с добавлением мидий и креветок, так что получается почти что похлёбка. Стоит такое блюдо около 17 евро. Из рыбных блюд на одного человека, пожалуй, самое дорогое в этом заведении, но очень вкусное и питательное.

Ресторан Toc De Mar, морской черт

Пару слов о напитках. В ресторане довольно большой выбор вин (бутылка стоит от 10 до 15 евро), но мы решили не шиковать. Друзья взяли простое пиво, а мы — сангрию из красного вина (Sangria de Vino Tinto). Пол-литра обошлись нам в 5,50 евро, причем хватило на троих. Сангрия оказалась очень вкусная. Как положено, со льдом и фруктами. Десертов тоже великое множество, но нам, как вы понимаете, было не до них.

По окончании пиршества принесли счет. В чеке всё было идеально, безо всяких накруток и «скрытых платежей».

Часы работы ресторана Toc De Mar: ежедневно с 12:00 до полуночи. Адрес: Passeig Joan de Borbó Comte de Barcelona, 31 (см. местоположение ресторана на карте квартала). Средняя цена блюд: менее 20€, примерный счет на одного: 20-30€, есть комплексные обеды от 22€. Сайт ресторана: tocdemar.es. Полное меню с ценами можно посмотреть по ссылке. Также меню с фотографиями блюд и ценами можно посмотреть на сайте ресторана (есть меню на испанском и английском языке).

♦♦♦♦♦♦♦

- О достопримечательностях квартала Барселонета (описания, фото, впечатления, подробная карта квартала) читайте в статье «Квартал Барселонета, пляжи и набережные: прогулка по малоизвестной Барселоне».

- Истории квартала Барселонета посвящена заметка с историческими фотографиями «Районы Барселоны: история квартала Барселонета».

- Рестораны Барселонеты и традиционная каталонская кухня. Наш обзор и отзывы

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



4 комментария к заметке

  1. Евгений пишет:

    Мы тоже посетили этот ресторан, благодаря вашему отзыву. Заказывали парильяду на двоих. Блюдо просто огроменное и очень вкусное, особенно эти две большие креветки сверху, или это не креветки а лангусты, а может и не то и не другое, я не очень разбираюсь) Мидий было так много, что мы даже не смогли их доесть. Это блюдо не на двоих а на четверых минимум!
    Очень приветливый персонал и с чувством юмора) Официант подошел к нам и сказал моей жене, что у него есть что-то особенное для нее и сует меню на японском)) Увидев у нас фотоаппарат сам предложил нас сфотографировать.
    В общем нам там понравилось. Других блюд не пробовали, но думаю они также на высшем уровне. Советую этот ресторан всем кто будет в Барселонетте.

  2. mhuil пишет:

    Согласен с Евгением. Посетили этот ресторан два раза в июле 2013 семьёй из четырёх человек. Нагулялись по Барселоне, так что очень хотели есть, в результате жена заказала пасту с соусом болоньезе, тартилью и греческий салат. Я же, начитавшись о порциях, ограничился пастой, так же и дети. Надо было видеть наши лица, когда принесли тарелки в которых было по пачке макарон с мясом. Перед этим жене полкило салата! В общем, от тартильи пришлось отказаться, причём без проблем. Персонал немного понимает русский, есть русское меню. Всё это время ужасно веселились над моим младшим, так как во время еды шёл показ мод интимного белья, и он не отрывал глаз. В общем впечатления только положительные.

  3. elena пишет:

    Только что — из Барселоны! Даже — из Барселонеты! Жили в этом прекрасном районе! Побывали на праздниках двух улиц! Это что-то незабываемое! Атмосфера доброжелательности, веселья, радушия …
    И конечно посетили Ток де Мар! А как же без него?!!!
    Когда нам принесли парильяду, восторгу остальных посетителей не было предела! Я была в этот момент одна за столом (мой спутник подошел попозже). И все подумали, что я одна это все съем!)))
    Просидели в ресторанчике 2 часа. Не торопясь, попивали вкуснейшее вино, смогли все-таки одолеть это блюдо. Если еще добавить к этому, что в это время на больших экранах показывали футбол с участием Барсы, то, вы понимаете, время мы провели великолепно!
    Спасибо огромное за статью об этом ресторанчике, о Барселонете, о Барселоне!!!

  4. Foxy пишет:

    Здорово, elena, что отдых получился таким ярким и приятным)). И спасибо большое за такой солнечный, энергичный отзыв!