Ресторан-пивная «Старая таможня» разместился, что неудивительно, в историческом здании страсбургской таможни (L'ancienne douane; до XVIII века использовалось немецкое название Kaufhaus). Мы приехали в Страсбург не в сезон, так что довольно большой ресторанный зал, где мы сидели, был пустоват (правда, стоило нам усесться обедать, как народ поднабежал; но всё равно остальные залы были закрыты). Когда туристический сезон в разгаре (весной-летом или под Рождество), здесь, очевидно, используется большинство залов (которых несколько штук, на двух этажах, плюс погребок), а также просторная терраса на свежем воздухе с видом на реку Илль. Зимой на террасе, естественно, никто не сидит; вид на реку довольно унылый. Только пьяный Дед Мороз, свисающий с парапета на набережной, косо смотрел на нас через окно.
Глинтвейна у них не оказалось. Мы остановились на самом дешевом напитке из тех, что значились в меню: это оказался черносмородиновый ликер Crème de cassis. Зато на еде мы экономить не стали. Поесть мы взяли эльзасское (оно же, в принципе, баварское, только там называется Sauerkraut) блюдо шукрут (choucroute): тушеную квашеную капусту с картошкой и несколькими видами мяса/колбасок. Один из нас заказал шукрут по-страсбургски, а другой — шукрут «Старая таможня»; разница, собственно, только в количестве видов мяса: колбаски разные, шинка, сочное (хотя и не сильно мясное) свиное копытце на косточке... По две нежных картофелинки. Ко всему этому — вдоволь вкусной, по-советски жгучей горчицы. Свежий хлеб, к которому мы даже не притронулись.
Вообще шукрут традиционно готовится из квашеной капусты, картофеля, разных видов колбас, сосисок и копченостей, чаще грудинки. Секрет блюда кроется в долгом тушении, непременно с добавлением вина и пряностей. Единственная беда в том, что необыкновенно вкусный шукрут еще и изумительно калориен. Так, по крайней мере, пишут в путеводителях. Но нас в этот раз подобные соображения меньше всего волновали. Было очень вкусно, хотя и очень много...
Шукруты с разными наполнителями стоят в этом ресторане в районе 15-19 евро. Но порции здесь просто необъятные! Съесть столько невозможно, так что даже обидно, что приходится оставлять; жаль повара обижать, но приходится. Вообще, надо сказать, что с порциями в Эльзасе везде полный порядок, это вам не более манерная Бельгия или другие части Франции. Здесь всё более просто, в деревенском духе, по-немецки нажористо и вкусно, без изысков (хотя, конечно, эльзасское вино добавляет французского шарма; в Страсбурге есть, например, очень вкусный рислинг, гевюрцтраминер, пино нуар и другие сорта).
Судя по всему, в ресторане «Старая таможня» вам подадут большую порцию, какое бы блюдо вы ни заказали. Мы наблюдали, например, огромного диаметра фламкухены (тарт фламбе (Tarte flambée), это что-то типа пиццы, только на тоненьком тесте типа лавашового) (цена фламкухена здесь варьируется от 4,50 до 9 евро). В меню, которое довольно обширно, представлены и другие блюда эльзасской кухни, в том числе луковый пирог по-эльзасски Tarte à l'oignon (6,50 евро), зельц Presskopf (6,50 евро), Bibelskäs (творог со специями, картофелем и копченой эльзасской шинкой) (13,80 евро), бекеоффе (Baeckeoffe) (это три вида мяса, тушеного в белом вине с картофелем в горшочке; салат в придачу) (19,80 евро) и др. Есть также мясо, рыба, улитки, вегетарианские блюда... Салаты стоят в районе 8 евро. В общем, выбор вполне приличный.
По дороге в туалет я обратила внимание на картину на стене, изображающую старую таможню, как она выглядела в свое время:
Адрес заведения: Rue de la Douane, 6.
Сайт ресторана «Старая таможня» в Страсбурге: www.anciennedouane.fr
Полное описание маршрута прогулки по Страсбургу см. в записи «Прогулка по старому Страсбургу. Достопримечательности исторической части города. Часть I».
5 мая 2011 в 11:32
Сайт просто прелесть! Через 3 дня едем в Баденвайлер. После прочтения этого прекрасного сайта обязательно приедем в Страсбург! Спасибо огромное!
4 октября 2015 в 21:40
Читаю и не могу оторваться от статьи. Автору большое спасибо. Жаль нет карты с маршрутом, нарисую сам обязательно перед вылетом. Планируем Страсбург в середине октября на пару дней. надеюсь что с погодой повезет больше, чем автору) еще раз большое спасибо за статью, точнее целый научный труд))
4 октября 2015 в 21:40
:) Спасибо и Вам за отзыв!
Удобная карта Страсбурга есть, например, тут:http://www.mishanita.ru/2010/01/21/2615/ (в конце заметки)
Можете планировать маршрут с ее помощью.
Удачной поездки в Страсбург!