Необычные достопримечательности Будапешта. Экскурсия в Лабиринт Будайской крепости

Рубрики: Венгрия, август 2009,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 4 сентября 2009, в 16:59

В этот день мы гуляли по Будайскому холму. Поскольку жара (градуса 33) нас утомила, было решено побывать сразу в двух интересных местах, где можно было немного остыть: лабиринте Будайской крепости и пещере Палвёди Барланг. Внимание: в настоящей заметке лабиринт Будайской крепости описан таким, каким мы его увидели в 2009 году; с 2013 года экспозиция полностью изменилась (читайте комментарии в конце статьи).

Лабиринт Будайского холма является одной из самых популярных и необычных достопримечательностей Будапешта. Недавно он был признан одним из 7 подземных чудес свет.

Общая протяженность длинных запутанных коридоров составляет 1200 метров. Здесь можно погулять по длинным извилистым коридорам пещер и даже найти источник настоящего красного вина. Здесь есть интересные экспозиции с каменными фигурами, наскальными рисунками, а также «древними» камнями с отпечатками современных предметов. Температура в любое время года составляет здесь 20°С. Глубина, кажется, в районе 16 м.

Вход в подземный Лабиринт находится в доме № 9 по Господской улице Будайского холма (Úri utca). На эту улицу можно выйти от церкви Матьяша через площадь Святой Троицы. У входа — дверь с козырьком под надписью «Labirintus».

От входа лестница резко уходит вниз, и вы попадаете в подземелье со столиками кафе. В центре находится стойка администратора, где продают билеты. Забавно и обидно, что буквально за минуту до нашего прихода тут изменились расценки, так что покупать билеты пришлось уже по новой цене (2000 форинтов вместо 1500). Говорят, раньше туристам вместе с билетом выдавали и схему Лабиринта, сейчас мы получили только билет, ну и еще захватили такой небольшой рекламный проспект:

Схема Лабиринта, которую мы на всякий случай, опасаясь заблудиться, сфотографировали и «носили» с собой, висит у входа, в начале маршрута. Однако карта нам так и не понадобилась, поскольку Лабиринт только так называется, видимо, чтобы атмосферности нагнать. На самом же деле заблудиться здесь сложно, если не сказать невозможно. Единственное, не имея схемы, вы рискуете зайти не во все тупички и узкие проходы, но вряд ли многое потеряете: полное представление о Лабиринте вы получите, даже просто бродя по коридорам с загадочными скульптурами и наскальными изображениями животных, в полутьме, освещаемой лишь красивыми зеленоватыми лампами.

Сами пещеры возникли еще в доисторический период, полмиллиона лет назад, и служили прибежищем и местом охоты для древних людей. Современный Лабиринт возник в результате объединения этих небольших пещер с подвалами старых домов Буды.  Позднее Лабиринт использовался для военных целей и только в 1996-1997 был преобразован и реконструирован (ему постарались по возможности вернуть довоенный облик).

Атмосфера здесь  сосредоточенно-таинственная. Часто встречаются символические изображения лабиринта как олицетворения духовного пути человека к самому себе, к свету и солнцу, а также фигуры так называемого «духовного проводника». Подоплека, в общем, такая, философская, медитативная. Путешествие духа.

В так называемом «доисторическом лабиринте» можно увидеть копии наиболее значительных произведений древнейшей европейской наскальной живописи.

Далее, в «историческом лабиринте» представлены различные этапы человеческой истории, в основном, разумеется, венгерской. Тут и двуликий венгерский шаман (колдун или по-венгерски талтош) с мордой волка и оленя (шаманизм был первой, скажем так, религией венгров):

... и мифические фигуры, и мистические сцены, посвященные истории венгров и гуннов, и старинные каменные Арпадские своды с крестильней, посвященные первому венгерскому королю из династии Арпадов  Иштвану I Святому, осуществившему христианизацию Венгрии, а также основателю этой династии, вождю Арпаду, под руководством которого произошло переселение венгров на их нынешнюю территорию, когда в 895 году венгры перешли через Карпаты и поселились в Среднем Подунавье.

Есть здесь и специальный небольшой зал с иллюстрацией древней венгерской легенды о Гуноре и Магоре (это легенда о происхождении венгров и гуннов). Браться охотились в степи и увидели самку оленя. Они преследовали её до Азовского моря, где она вывела их к плодородной равнине. Гунор и Магор увидели, что равнина прекрасно подходит для выпаса скота. След «прекрасной оленицы» потерялся, а вместо нее братья нашли прекрасных девушек. Чудесный олень у древних венгров (мадьяр) служил тотемным животным. На фотографии видно, как кобылица исчезает в «каменном море».

В пещерах тусклым светом озаряются лишь интересные объекты: наскальные рисунки, каменные статуи, известняковые скульптуры национальных героев Венгрии и персонажей сказок. Тут и монах, склонившийся над свечой, и всадник, припавший к коню, и огромная голова короля, и загадочные фигуры, напоминающие идолов.

Наполовину погруженная в воду царская голова, напоминающая былинного персонажа, произвела особое впечатление. Как выяснилось впоследствии, эта голова является одновременно напоминанием о проигранной битве с турками в 1526 году (Битва при Мохаче), во время которой погиб король Лайош II Ягеллон, и символом исчезнувшего венгерского королевства. После поражения объединённого венгро-чешско-хорватскому войска в битве при Мохаче в 29 августа 1529 большая часть венгерских земель попала под власть османов и была организована в Будинский пашалык. Административно власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года.

Среди таких же вполне целостных и интересных скульптурных композиций можно отметить и фигуру всадника:

Эффект присутствия в настоящей пещере усиливается с помощью доносящихся из динамиков звуков капающей воды и тревожных перестуков.

Если и есть в Лабиринте конкретное место, которое отдельно стоит посмотреть и почувствовать всеми пятью чувствами, то это, пожалуй, знаменитый фонтан Матьяша, источник самого настоящего сухого красного вина.

Матьяш I Корвин — первый венгерский король, взошедший на престол не по династической линии (королем его провозгласили в 1458 году горожане и относительно небогатое дворянство); покровитель художников и архитекторов.

Это единственный освещенный зал в сети пещер — так называемый Ренессансный каменный зал. Здесь вы не услышите тревожных перестукиваний: в зале играет самая настоящая музыка, веселенькая такая и будто гипнотизирующая. Почему-то сразу вспоминаются сказки о русалках и сиренах, завлекающих добрых людей в пучину. Впечатление усиливается ароматом вина, пропитавшего тут, кажется, каждый сантиметр пространства: обрамляющий фонтан плющ, всю конструкцию фонтана с его четырьмя крантиками, откуда льется неистощимый поток красного сухого вина, даже стены будто дышат этим запахом...

Крантики, откуда льется вино, оформлены очень симпатично: в виде головок с открытой пастью, из которых в глиняные чаши льется волшебный напиток. Струя льется непрерывно и даже создает в чаше некоторую пену. Впечатление своеобразное, завораживающее. Не исключено, что вино гоняют по кругу, но это (проверено!) действительно самое настоящее вино. Собственно, пробовать его я стала, прочитав в путеводителе, что туристы (особенно российские) всегда предусмотрительно запасаются стаканчиками и пластиковыми бутылками, чтобы продегустировать это вино, которое льется в неограниченных количествах.

Однако после того как я сделала пару глотков (из ладоней, что не очень удобно, но другой посуды у нас с собой не было), мне на глаза попалась висящая рядом с фонтаном табличка, которая гласила, что «вино не предназначено для употребления» (редкий случай. надпись была в том числе и на английском; странно, что не было на русском, раз уж наши туристы тут так буйствуют). Впрочем, никаких проблем со здоровьем у меня после этих двух глотков не возникло, так что, подумала я, надпись, скорее всего, просто из целей экономии тут повесили. На вкус вино не то чтобы ахти, но приятное, кисловатенькое, напоминает домашнее вино, которое можно купить в пластиковых бутылках у бабушек в Адыгее или Крыму.

По периметру  зала с фонтаном Матьяша расставлены скамейки для перестаравшихся дегустаторов и просто желающих отдохнуть. Рядом скульптура человека с протянутой рукой, в которую благодарные расхмелевшие туристы обычно кладут монетку.

Перед выходом из Лабиринта можно осмотреть любопытную экспозицию с «находками археологов» («лабиринт другого мира»): «древние» камни с отпечатками мобильного телефона, компьютера и даже огромной бутылки кока-колы. Рядом с каждым экспонатом висит табличка с серьезными пояснениями: какое это тысячелетие до нашей эры, предполагаемый материал и прочая «научная» информация.

Рядом с этой экспозицией находится уже и выход из Лабиринта. Правда, он никак не обозначен. Сначала мы сунулись в дверь, на которой было написано «Лабиринт смелости», но тут же оттуда ушли. Там кромешная тьма, а передвигаться нужно, держась за веревочку, расположенную вдоль стены. Мы были в недоумении: где же тогда выход? Неужели через «Лабиринт смелости» придется идти? Но всё оказалось гораздо проще.

Забавно, что на всем маршруте мы практически не плутали, а вот тут, перед самым концом осмотра,  оказались в тупике, фигурально, на этот раз, выражаясь. Увидели только какую-то невзрачную дверь, открывать которую сначала не осмелились. Однако через какое-то время туда прошла девушка-туристка...  и не вернулась. Я предположила, что, может быть, это и есть выход, и приоткрыла дверь. Как ни странно, так оно и оказалось. Перед выходом можно посетить бесплатный туалет и посидеть в полутемном кафе.

Для любителей острых ощущений здесь устраиваются необычные индивидуальные экскурсии, и тогда Лабиринт превращается в Пещеру ужасов. А с 18.00 до 19.30 под сводами пещер можно побродить с масляными лампами. Дело в том, что в 18.00 здесь выключают всё освещение, так что прогулка с лампами в полной темноте должна оставлять особенное, романтичное и/или ужасное, впечатление. Есть также проект под названием «Лабиринт любви» для жениха и невесты: они входят в Лабиринт каждый со своей стороны, но их пути должны обязательно встретиться. С 20.30 проводятся индивидуальные экскурсии. Устраиваются и специальные мероприятия для детей.

Здесь проводятся свадьбы, пресс-конференции, банкеты, красочные ужины в средневековой атмосфере с дегустацией вина, музыкальные представления, вечера ренессансной музыки... и даже корпоративные мероприятия (то, что сегодня называют тимбилдингом) по специальной программе «Сокровище Лабиринта», призванной сплачивать коллег.

Сайт лабиринта: www.labirintus.com

Карта лабиринта доступна по ссылке

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



8 комментариев к заметке

  1. Максим пишет:

    В 2011 году лабиринт закрыт навсегда, как написано на их собственном сайте. Какая-то криминальная история со штурмом лабиринта полицией…

  2. Foxy пишет:

    О как! Жаль… Спасибо за информацию.

  3. Lie Nata пишет:

    Странно.. была там буквально недавно, 19 марта. Открыто все, цена прежняя — 2000 форинтов. Но экспозиции той что описано нет. Собсно почти ничего нет, не нашла ни источника с вином, ни голову короля, ни всадника, вообще ничего из вышейпомянутого.

  4. Foxy пишет:

    Да, загадочная история…:(

  5. Foxy пишет:

    Есть сведения, что лабиринт — по крайней мере частично — снова открыт (см. http://forum.dmitrov.su/topic29653-100.html#p406949)

  6. Alexey пишет:

    Был в этом Лабиринте 22 июля 2014 года.
    Никаких из фигур, описанных в посте выше, там больше. Вместо этого в начале лабиринта, за железными решетками, стоят какие-то манекены в дворянских одеждах века эдак 17-18. Играет музыка, разная в разных частях подземелья. Местами на стенах развешаны схемы подземелья с указанием текущего местоположения. Перед входом в здание висит табличка с указанием тематики — «Labyrinth Dracula’s Chamber». Действительно, местами, в глубине подземелья, встречаются всякие каменные гробы, колья с насаженными головами.
    Понравились участки лабиринта, где звучит зловещая музыка, горят синие и красные огни, а также напущен дым.

    Формально, там запрещено фотографировать. Но я все-таки сделал несколько снимков и видео — http://youtu.be/lEVsrpX6_b8

  7. Foxy пишет:

    Интересно)). Но совершенно не похоже на то, что было в этом лабиринте в прошлые годы. Спасибо за отзыв! Добавила соответствующее пояснение в начало заметки, чтобы не вводить народ в заблуждение)).

  8. сергей пишет:

    Я с женой был в этом году лабиринт работает