Необычные достопримечательности Будапешта. Пещера Палвёди Барланг (Pálvöldyi Barlang)

Рубрики: Венгрия, август 2009,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 4 сентября 2009, в 19:36

В Будайских холмах есть множество интересных пещер, и четыре из них можно посетить без особых затруднений. Пещеры образовывались вдоль тектонических разломов, где протекают горячие источники. Интересна, например, скальная часовня в пещерах холма Геллерт.

В этот день мы гуляли по Будайскому холму, побывали в будапештском Лабиринте и наконец, чтобы окончательно остыть после 33-градусной жары, решили поехать в сталактитовую пещеру Палвёди (или Палвёльди) Барланг.

Как добраться до пещеры: от площади Баттяни (Batthyány tér) с одноименной станцией метро ваc доставит автобус № 160 или 86 до Kolosy tér. Оттуда, за церковью, нужно сесть на автобус № 65, который отвезет вас практически прямо ко входу в пещеру. Остановка называется Pál-völdyi-cseppkőbarlang. Вход в пещеру слева от дороги. (Описание получилось долгим, но на самом деле ехать всего по 4-5 остановок на каждом автобусе, так что, если удачно попадете в расписание, доберетесь относительно быстро).

Не забудьте соответственно одеться (и обувь, конечно, тоже подберите удобную)! Температура в пещере — около 12 градусов. Кроме того, для прогулки по пещере очень важно находиться в относительно хорошей форме (подъемы по лестницам здесь иногда довольно крутые и долгие) и, я бы сказала, иметь приемлемые габариты туловища, так как местами проходы настолько узкие, что человеку достаточно упитанной комплектации, думаю, протиснуться просто невозможно (у нас даже штатив перед входом конфисковали: неудобно, говорят, вам там с ним будет, и действительно, было бы совсем неудобно). Также вряд ли стоит брать с собой совсем маленьких детей: они могут довольно сильно устать.

Вот как выглядит входной билет в пещеру:

И, собственно, вход в пещеру:

Пещера в Будапеште, вход

Экскурсии, к сожалению, проводятся только на венгерском языке (длятся порядка 50 минут). Частично, правда, экскурсовод что-то переводит по ходу на английский, обращаясь к (немногочисленной) невенгерской части публики. Иностранцам также выдают при покупке билета лист бумаги с распечатанным описанием основных достопримечательностей пещеры (есть, кажется, варианты на английском, французском и немецком). Бумажка помогает примерно ориентироваться в передвижениях по пещере, потому как англоязычные пояснения экскурсовода хотя и вполне грамотны, но довольно скудны. С другой стороны, это не так важно: интересно просто смотреть вокруг и любоваться сталактитами. Должна, правда, оговориться, что для тех, кто в свое время уже посещал подобные пещеры (допустим, у нас в Крыму), эта пещера может показаться не такой уж интересной, во всяком случае в плане различных «фигуративных образов»: сталактитом и сталагмитов, напоминающих своей формой разных зверюшек, людей, предметы...

Сюда скорее стоит идти ради самой атмосферы древности и загадочности, а также, скажем так, из геологического интереса: необычная фактура стен, рыхлые на вид, но на самом деле твердые породы с вкраплениями разных минералов, сталактиты и омытые водой опалового цвета выпуклости с гладкой блестящей поверхностью впечатлят даже неспециалиста.

(В бумажке и путеводителе, правда, написано, что в пещере находится так называемый «зоопарк» — главная достопримечательность пещеры: сталактиты и сталагмиты разных размеров образуют причудливые формы в виде диковинных животных. Тут и крокодил, и осьминог, и скорпион, и слоны, у которых хобот до сих пор продолжает расти... Однако наш экскурсовод почему-то нас туда не повел).

Общая исследованная длина этой пещеры составляет около 19 км. Согласно легенде, открыта она была в 1904 году после того, как мирно пасшаяся овца внезапно провалилась под землю. Сын местного управляющего бросился спасать несчастное животное и заметил, что открывшаяся дыра ведет куда-то. Так будапештцы узнали о существовании пещеры. Пещера доступна для публики с 1919 года.

Когда-то на месте этой пещеры (и большей части территории Венгрии) было тропическое море, и на ее стенах экскурсовод с гордостью показывает затвердевшие ракушки. В течение миллионов лет известковые раковины морских животных скапливались на дне моря и превращались в окаменелости. Будайские холмы начали формироваться 15-20 миллионов лет назад, произошел разлом коренной породы, появились так называемые линии сброса. Повышение уровня термальных вод привело к тому, что сеть этих линий начала подвергаться разложению, и в итоге образовались пещерные коридоры и проходы. Этот процесс начался 2 миллиона лет назад, когда коренная порода находилась на уровне Дуная. Горячая термальная вода (температуры около 30-60°С) сформировала характерные скальные образования и во многих местах украсила стены кристаллами. При смешении термальных вод с холодным поверхностным стоком образовались большие полости («залы») и широкие коридоры.

Постепенно формировались Будайские холмы, коридоры медленно поднимались над уровнем термальных вод, и вот около 350 тысяч лет назад началось формирование натёчных образований: сталактитов и сталагмитов.

Горячая вода образовала на стенах причудливые узоры и покрыла их кристаллами; кажется, будто по стенам стекала тягучая карамель.

Одна из наиболее интересных достопримечательностей пещеры — так называемый сталактитовый орган, говорят, сильно пострадавший во время войны, когда в пещере было устроено бомбоубежище.

Интересное место также — ведьмин котёл. Считается, что нужно прокричать в котёл название своего любимого блюда, и оно будет ждать тебя по возвращении домой.

В так называемом театральном зале, одном из самых просторных «помещений» в пещере, можно увидеть застывший, будто свисающий со стены камень, называемый «дамокловым мечом». Согласно легенде, этот камень может упасть только на неверную жену или мужа, добропорядочным же людям он не грозит.

Самая глубокая точка маршрута расположена на глубине 30 м под уровнем земли (уровнем входа). Но сама пещера имеет максимальную глубину 56 м. Наиболее утомительная часть пути — узкая 7-метровая лестница из 120 ступеней, возвращающая посетителей обратно на уровень входа. После подъема всем дают как следует отдышаться.

Затем попадаешь в зал сказок, в котором сталактиты и сталагмиты представляют различных сказочных персонажей: разных там белоснежек, гномов и прочих героев сказок. Не скажу, что очень похоже, но при должной фантазии... Капающая с потолка вода образует небольшие известковые кольца. Из множества таких колец и состоят так называемые геликтиты, которые в итоге превращаются в сталактиты. Под сталактитами растут сталагмиты, и когда сталактит «встречается» со сталагмитом и срастаются воедино, образуются цельные колонны или столбы.

Не знаю, какие там белоснежки, но нашему испорченному сознанию в этих вырастающих с пола пещеры столбах привиделось нечто совсем иное...

После посещения пещеры можно расслабиться в ожидании автобуса: сходить в туалет, заказать перекус в буфете или посидеть на скамьях за деревянными столиками, пожевав принесенные с собой бутерброды.

Время работы пещеры: вт-вс 10.00-16.00. Вход только с экскурсией, каждый час (10.15, 11.15 и т.д.).

Цена билета для взрослых: 1050 форинтов

Сайты: www.dinpi.hu и web.axelero.hu/palvolgy/palkezd.html

Всего в 800 метрах отсюда находится другая интересная пещера, Szemlő-hegyi.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



2 комментария к заметке

  1. Foxy пишет:

    Внимание: по состоянию на 2014 год стоимость билета в пещеру составляет 1300 форинтов (подробнее см. http://www.dunaipoly.hu/hu/bemutatohelyek/pal-volgyi-barlang).

  2. Xorr Gpa пишет:

    Написано:
    Pálvöldyi

    Правильно будет так:
    Pálvölgyi