Город Шлезвиг. Достопримечательности. Часть I. Замок Готторп

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 26 октября 2008, в 22:09

Было воскресенье, и я отправилась в город Шлезвиг. Погода в этот день выдалась неважнецкая, и я, признаться, устала за день. Но зато увидела много интересного. По прибытии в город я сразу же приобрела карту (очень приличную, «влагозащищенную» и, увы, довольно дорогую, но что делать — я (редкий случай) не подготовилась к поездке, поскольку, собственно, и не планировала посещать этот город, как-то спонтанно всё вышло). Карта, несмотря на всю свою защищенность, в течение непогожего дня сильно пострадала от дождя и теперь вся пожухла и надорвалась. Кстати сказать, она помогла мне не только ориентироваться в Шлезвиге: благодаря «вшитому» в нее небольшому буклетику я прямо на месте прочла об основных достопримечательностях и определилась с культурным маршрутом (приехав в Шлезвиг, я знала, собственно, только о существовании замка Готторп; не уверена даже, что я подозревала на тот момент о существовании знаменитого алтаря в шлезвигском соборе Св. Петра, хотя, наверное, от фрау Саберски что-то про него слышала; у ее семьи где-то под Шлезвигом «дача»).

Город Шлезвиг находится, как несложно догадаться, в земле Шлезвиг-Гольштейн. Это самый древний город этой земли. Стоит он на реке (или, точнее, узком заливе или бухте, что-то типа фьорда) Шляй (или Шлей) (по-немецки Schlei) (собственно, отсюда и название города: с датского «Шлезвиг» переводится как «Бухта на Шлее» — в языке викингов бухта называлась «vik» или «vig»). Население города Шлезвиг составляет 25 тыс. чел. Поезд из Гамбурга идет сюда около полутора часов.

Связи с Россией у этого места давние и обширные. В нашей Кунсткамере находится известный готторпский глобус, привезенный из Шлезвига. Затем, как известно, Анна Петровна, дочь Петра I, была выдана замуж за Гольштейн-Готторпского герцога Карла Фридриха. А несколько лет спустя из Гольштейна в Петербург прибыл сын Анны и герцога, ставший русским императором Петром III. Так что фактически в России с тех пор воцарилась провинциальная германская династия.

К числу основных достопримечательностей Шлезвига относятся замок Готторп и готторпский глобус, а также великолепный собор Св. Петра со знаменитым алтарем.

Первое упоминание о Шлезвиге относится к 804-808 гг. (в 2004 году город отметил свой 1200-й юбилей!). В IX-XI вв. он был важным торговым центром на стыке Северного и Балтийского морей. Святой Ансгар построил здесь в 850 г. первую церковь, а в 947 г. город стал епископской резиденцией. В XII в. Шлезвиг как крупнейший региональный торговый центр уступил пальму первенства Любеку.

Начинался Шлезвиг с Хедебю — селения язычников, одного из важнейших торговых центров северной Европы того времени (в переводе с датского Hedeby означает «огороженная пустошь») . В 1050 году он был сожжен конунгом Гаральдом Суровым, норвежским зятем Ярослава Мудрого, а в 1066 г. — славянами, после чего жители переселились на другой берег Шлее, в Шлезвиг. Сейчас реконструированные жилища викингов находятся неподалеку от замка Готторп (это Музей викингов — Wikinger Museum Haithabu).

Пожалуй, самой прославленной достопримечательностью города (во всяком случае для русских, ведь представители дома Гольштейн-Готторпов правили Россией с 1761 по 1917 годы) является замок Готторп (Готторф) (он и стал основной целью моего визита, и я очень обрадовалась, когда узнала, что расположен он всего в 1 км от Главного вокзала Шлезвига). Это самая большая королевская резиденция в Шлезвиг-Гольштейне. Свой нынешний вид замок приобрел в XVI-XVIII в. и сочетает в себе два стиля: барокко и ренессанс (что касается барокко, то это так называемое скандинавское барокко, довольно сдержанный стиль, которого придерживался шведский архитектор Тессин-младший, проводивший здесь масштабную реконструкцию в 1697—1703 гг. ). Первоначально замок был резиденцией герцогов Шлезвигских, а позднее (до 1713, когда эта земля на полтора века перешла в датское владение) — герцогов Шлезвиг-Гольштейн-Готторпских. Придворным математиком и библиотекарем у них служил известный немецкий ученый Адам Олеарий (1603-1671), владевший в том числе и русским языком и дважды посетивший Россию. Вернувшись из дальних странствий, последние годы жизни Адам Олеарий провел в замке Готторп, где составлял записки о своих путешествиях. «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» — важный источник исторических сведений о России того времени. В книге масса редчайших гравюр, карт, интересных сведений о быте, нравах и обычаях на Руси в первой половине XVII столетия, об истории и географии.

Адам Олеарий известен также и тем, что он руководил работами по созданию знаменитого гигантского готторпского глобуса (Gottorfer Globus ), который был окончательно достроен в 1664 году, при герцоге Голштинском Фридрихе III, сильно увлекавшемся наукой.  Глобус считался восьмым чудом света. Полый шар имел железный каркас с деревянной и медной обшивкой, его внутренняя и наружная поверхности были оклеены холстом и расписаны: снаружи — изображение земного глобуса, изнутри — звездное небо со всеми созвездиями. Глобус-планетарий вращался с помощью водяного колеса и гидравлического привода, совершая один оборот в сутки. Внутрь шара вела четырехугольная сферическая дверь.  Внутри могли спокойно разместиться 12 человек. На наружной стороне глобуса была следующая надпись: «Светлейший герцог из любви к наукам математическим приказал в 1654 году начать сооружение этого шара… и окончен он в 1661 году».

Globushaus

В 1713 году датский король Фридрих IV преподнес этот трехметровый глобус в подарок Петру Первому (уж больно понравилась диковина русскому царю, побывавшему здесь в феврале 1713 года, во время Северной войны). Могучий глобус перевозили в Петербург аж четыре года! «До Ревеля его везли водою, а оттуда в Петербург сухим путем, на особо устроенной для того машине, которую тащили люди», — записывает в своем дневнике 6 сентября 1721 года камер-юнкер Берхгольц.

Так что попал в Россию он только в 1717 г. Какое-то время он стоял на на Царицыном лугу (ныне это Марсово поле) в деревянном балагане, затем, с 1726 г.,  хранился в Кунсткамере, однако в 1747 году произошел страшный пожар, который уничтожил в том числе и этот экспонат. Несколько лет спустя готторпский глобус был восстановлен под руководством Ломоносова, а в 1901 году перевезен в Царское село и там заброшен.

В 1941 г.  немцы заняли Пушкин и вывезли глобус в Германию. В 1947 г. диковина вернулась в Ленинград. За время войны глобус сильно пострадал: пулевые отверстия, испорченные  ходовые части, поврежденная ткань с живописью... До 1958 года он реставрировался. Потом реставрировался еще дважды.

Сегодня глобус снова можно увидеть в Кунсткамере. Это единственный экспонат ее последнего, пятого этажа. А «усовершенствованная копия» находится как раз в Шлезвиге. Дело в том, что в 1990-х гг. немецкие благотворительные организации приняли решение построить свой вариант готторпского глобуса, только на этот раз из стали, с электрическим приводом и освещением. Реконструкцией занимался молодой немецкий архитектор Феликс Люнинг (Felix Lühning).

Прежний Globushaus (он же Фридриксбург, Friedrichsburg),  как я вычитала, имел довольно экзотичный вид (его иногда даже называли «персидским домом»), хотя в архитектурных деталях в целом соответствовал нидерландскому ренессансу, который был тогда весьма распространен в Шлезвиге и Гольштейне. Вот приблизительно как выглядело это уникальное здание (графическая реконструкция с сайта Феликса Люнинга Copyright ©Felix Lühning):

Globushaus

После того как глобус был перевезен в Петербург, здание быстро захирело (к тому же, чтобы извлечь глобус в целости и сохранности потребовалось проделать большую дыру в западной стене, что уже нанесло зданию большой урон), и уже ничто не могло спасти его от разрушения. Полвека простояло оно безжизненным и заброшенным, а в ноябре 1768 года по распоряжению датского короля Кристиана VII было продано на снос.

Новый Globushaus стоит на том же самом месте, что и прежний. Но реконструкция проходила с упором на современный дизайн и новые технические возможности, а не историческую аутентичность. В итоге по стилю здание плохо вписывается в окружающий ландшафт барочного парка. Малоинтересное с архитектурной точки зрения, на мой взгляд. Могли бы сделать и что-нибудь более «атмосферное». Хотя, наверное, с технической точки зрения не подкопаешься.

В 2005 году при большом стечении народа состоялось торжественное открытие нового здания Globushaus с новым готторпским глобусом. Здание я, конечно, видела, но не обратила не него внимания, уж больно оно невзрачное (находится на берегу озера, в центре которого стоит статуя Геракла, побивающего Гидру, — фотография вышла чересчур затуманенной, так что сюда ее не выкладываю).

По дороге к замку я прошла мимо здания Городского музея Шлезвига (Stadtisches Museum; Friedrichstrabe 7-11, к югу от замка), который занимает здание «Двор Гюндерота» (Gunderothscher Hof), построенное в 1834-1836 гг. для персидского посольства. (Потом, ближе к отъезду, я зашла и в этот музей, хотя и ограничилась, так сказать, развлекательной частью). Ни на улицах, ни во дворе музея — ни души. Тихий пустынный город, дождь.

Также по пути к замку мое внимание привлекло здание Верховного суда земли Шлезвиг-Гольштейн, прозванное в народе «Красным слоном» (раньше здесь заседало прусское региональное правительство, и по поручению Отто фон Бисмарка был разработан проект страхового закона Reichsversicherungsordnung («Имперский порядок страхования»), с 1914 по 1992 составлявшего основу немецкого социального права):

«Красный слон» находится прямо напротив готторпского замка. Построен он был в 1876 -1878 гг. Перед зданием находится установленная там в 1993 году бронзовая скульптура ворпсведского художника и скульптора Вальдемара Отто (Waldemar Otto) «Повешенный» (между прочим, именно Вальдемару Отто принадлежит казавшаяся мне такой уморительной скульптура «Адам опустошает свой Рай» перед входом в Ботанический сад Гамбурга Klein Flottbek). «Повешенный»— это памятник жертвам нацистского беззакония 1933-1945 гг.:

Вот вид на здание суда со стороны замка и одинокая скульптура на берегу:

Наконец, я подошла к вожделенному замку Готторп, который находится на острове в заливе Шляй. Замок оказался не слишком-то роскошным, а скорее тихим и грустным в эту дождливую погоду. Забавно, что на фасаде замка Готторп выведена дата одной из перестроек: 1703. Выходит, ровесник Петербурга!

С середины XIX в. здание замка использовалось в качестве казармы. С 1947 года здесь располагается Музейный фонд земли Шлезвиг-Гольштейн.  Всего в замке на сегодняшний день собрано восемь музеев, в том числе Земельный музей искусства и истории культуры (Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte), Музей викингов и Земельный музей археологии (Archäologisches Landesmuseum), крупнейший в Германии археологический музей. Более подробную информацию можно найти на сайте замка Готторп.

Довольно редкие желтые листья, сырость и туман придавали всему пейзажу очаровательно-скромный романтический облик, но одновременно всё выглядело немного заброшенным, покинутым и одичавшим.

Окрестности замка были пустынны. Только множество современных скульптур разной степени странности, и ни одного человека. Среди скульптур можно отметить «Дерево черепов» и «Фленсбургскую Венеру»:

Я побродила по барочному саду Neuwerkgarten, который был открыт после реставрации в 2007 году. В 2008 г. здесь проходила выставка садово-паркового и ландшафтного искусства Landesgartenschau. Но в этот сезон (точнее, несезон) парк, конечно, не слишком располагал к прогулкам, да и цветов не сыщешь, только архитектурные красоты, да и те в пелене дождя. Вот, например, каскад и храм:

Очень понравились рыбы на каскаде:

Побродив вокруг замка (в музеи я пошла потом), я направилась прогуляться по Старому городу.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



4 комментария к заметке

  1. Наталья Мантель пишет:

    Подано информативно, содержательно и интересно. Надо будет обязательно включить этот замок в следующий маршрут по Шлезвигу. Предлагаю опубликовать Ваши статьи по Германии, а возможно и по другим странам, на нашем туристическом сервере «Путешествуйте самостоятельно» с ссылкой на Ваш блог-ресурс. Эксперт по Германии на в.у.сервере Наталья Мантель

  2. Foxy пишет:

    Спасибо большое, Наталья, за приятный отзыв о статьях :).
    Мы разрешаем копирование статей с нашего сайта, но только при условии, что на Вашем ресурсе будет размещена _открытая для индесации поисковиками_ ссылка на наш блог.

  3. Анна пишет:

    Коллеги, большое спасибо, очень интересный материал. Может быть, Вы можете подсказать, когда у Шлезвига появились герб и геральдические цвета?

    буду вам очень признательна.
    Анна

  4. Foxy пишет:

    Добрый день!
    Если верить Интернету, нынешний герб города Шлезвиг появился в 1935 году. Дизайн основан на старой городской печати 1299 года. А синий и желтый цвета, насколько я поняла, восходят к цветам герба бывшего герцогства Шлезвиг.
    Источники:
    https://de.wikipedia.org/wiki/Schleswig#Wappen_und_Flagge
    http://efi2.schleswig-holstein.de/wr/wr. ... tenblatt&ID=261