День второй. Обзорная экскурсия по Гамбургу.

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 5 сентября 2008, в 15:21

Знакомство с городом

В этот день (1 сентября) мы приехали на занятия к 10 (тогда как в остальные дни они начинаются в 9 утра). Организационные вопросы, приветственные речи, культурная программа… Затем — обед рисом и курицей с ананасами в местном «доме журналиста». После этого мы отправились на пешеходную экскурсию по Гамбургу, которая продолжалась 2 с половиной часа. Очень приятная экскурсовод, и говорила вполне понятно.

Гамбург недаром называют «северной Венецией»: в этом больше смысла, чем когда такой эпитет используется применительно к Питеру. В Гамбурге некоторые дома буквально стоят на воде, и в этом сходство с Венецией. Так сложилось исторически. Это издавна купеческий город. Здесь заправлял всегда бизнес. Зачастую даже сносили церкви и иные подобные здания, чтобы освободить место под застройку для купеческих домов. В таких домах у них был и склад, и спальня, и контора. Такое вот «три в одном». Причем с одной стороны можно было подплыть на лодке. Интересно, что новый строящийся престижный районе под названием Hafen City (обещают доделать к 2015 г.) тоже в чем-то создается по этому принципу: здания тоже одной стороной выходят на воду (правда, здесь придуманы сложные конструкции для защиты от наводнений и т.п.; там, в частности, строится новая филармония Elbphilamronie в современном таком стиле: очень необычная прозрачная надстройка над зданием старого склада). Да, кстати, на Земле нет другого города, где так много мостов, как в Гамбурге.

Экскурсия началась у внутреннего Альстера (озеро, приток Эльбы), рядом с Ратушей. Здание построено в стиле неоренессанса в конце XIX века. Фасад украшен фигурами немецких императоров. В частности, по центру, на башне — статуи Фридриха Барбароссы и Карла Великого. По периметру — гербы городов, входивших, помимо Гамбурга, в Ганзейский союз. Кстати, на следующей неделе нам предстоит экскурсия по Ратуше.

Ратуша

Побывали в той части Гамбурга, где раньше располагались доки и склады, в районе Deichstrasse и Nikolaifleet. Здесь сохранились старинные дома, аж с XVI в. Посмотрели мы и знаменитый Speicherstadt, или город пакгаузов, построенный на рубеже XIX-XX вв. Он является самым большим в мире складским комплексом.

Еще мы видели одну из самых известных церквей Гамбурга, символ города, «Михель» (Sankt Michaelis Kirche). Здесь можно подняться на колоннаду и полюбоваться видом на город.

Михель

Другая интересная церковь — св. Николая (Николайкирхе). Сегодня от нее остались только руины, однако и они дают представление о прежнем облике церкви (и наверное, всего города, до того, как в середине XIX века здесь был огромный пожар, и до того, как в середине XX века тут были разрушительные бомбардировки, операция Гоморра). Руины сохранены в качестве мемориала. Своеобразно смотрится на фоне окружающего современно-делового ландшафта. Видели также довольно простую кирпичную церковь св. Петра недалеко от Ратуши и места проведения наших семинаров. На следующий день в обеденный перерыв я туда зашла: внутри современные витражи и объявление, что здесь тоже можно подниматься, что это самая высокая смотровая площадка в городе, только нужно преодолеть 500 ступеней. Сфоткала внутри перед входом модельку этой церкви.

Церковь св. Николая

Прокатились также на паромчике, одну остановку (благо, наши карточки действуют и на этом виде транспорта). Очень приятно. На верхней палубе стоять, смотреть и вдыхать (проплывали, в частности, мимо музыкального театра «король Лев»). Экскурсовод вообще говорит, что местные жители так привыкают к этому сильному, свежему ветру, к этому морскому климату, что в других городах им кажется, что душно или недостаточно свежести… Однако это не значит, что здесь холодно: экскурсовод говорит, что даже зимой температура крайне редко опускается ниже нуля.

Вообще обилие каналов, кирпича, портовой техники — всё это создает совершенно особенное впечатление. В то же время не могу назвать этот город особенно приветливым. Тут много интересного, хотя достопримечательностей как таковых не так чтобы много. Но вообще ощущение очень строгой и деловой атмосферы остается.

Паром прибыл на старинный морской вокзал, откуда мы направились к последнему пункту экскурсии. Конечно же, на Рипербан, в район грязных (и не только) развлечений. Но прежде еще побывали в старинном туннеле, который был около века назад прорыт под Эльбой. Сейчас здесь изредка ездят велосипеды и автомобили, но по большей части это просто туристическая достопримечательность.

В наиболее злачном районе, около улицы Хербертштрассе экскурсовод подробно рассказала нам о жизни и работе «ночных бабочек». И ответила на все вопросы, так как эта тема многих заинтересовала! (Кстати, сегодня вечером кое-кто из наших девушек идет на Рипербан в стрип-клуб для женщин, куда вход мужчинам запрещен). Фотографировать вечерами тут нельзя. Я и днем побоялась, хотя потом мне сказали, что зря. А вообще райончик мне не очень понравился: неприятный, засаленный какой-то, да и контингент кругом даже днем соответствующий. Ночью, правда, тут, наверное, красивая подсветка. Так что, будет возможность — схожу посмотрю. Но лучше здесь гулять в сопровождении лиц мужского пола (собственно, на саму Хербертштрассе женщин вообще не пускают: то есть зайти, конечно, можно, но на тебя могут посыпаться ругательства и проч.).

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)