Из Петербурга в Баварию — своими силами! Часть вторая

Рубрики: Германия, весна 2008, Теги: ,
Foxy @ 5 июля 2008, в 17:16

День второй в Нюрнберге, культурный

Шведский стол на завтраке в отеле Best Western Hotel Nuernberg City West отменный. Богатейший выбор мюсли, джемов, соков, фруктов. Те, кто любит что посущественнее, тоже не будут разочарованы: жареные шампиньоны, баварские колбаски, котлетки такие картофельные вкусные, омлет, оливки, колбасы, сыры, брынза... В общем, супер. Таким завтраком удавалось наесться так, что к обеду можно было приступать не ранее 14-15 часов. Хорошее обслуживание, бодрые официантки из Эквадора, наливающие кофе (опять же, разного) сколько влезет. Завтрак длится с 8:30 до 10:00. Мы уже писали о яблоках перед лифтом? Ну, если нет, знайте, что они вас там уже ждут.

Не имея баварского билета (и никакого другого тоже), мы пошли в центр Нюрнберга пешком. По дороге завернули на старейшее городское кладбище, St.-Johannis-Friedhof. Фотографии прилагаются.

Кладбище ухоженное, красивое. Лежать, наверное, одно удовольствие. Особенностью его является то, что здесь нашли последний приют многие известные нюрнбержцы. Дюрер, например. И Файт Штосс, он же Вит Ствош.

Кстати, об Альбрехте Дюрере в Нюрнберге напоминает многое. Так, на красивейшей и уютной площади с длинным названием Тиргэртнерторплатц (Tiergärtnertorplatz) можно увидеть скульптуру, изображающую гигантского кролика (зайца).Это творение работы авангардиста-анималиста Юргена Герца. Шедевр современного искусства под названием «Дань уважения Дюреру» поставлен на Тиргэртнерторплатц перед домом великого уроженца Нюрнберга в память о милом пушистом зайчике со знаменитой дюреровской работы начала XVI века. Заяц имеет слегка жутковатую и злобную внешность; рядом размещен золоченый крошечный зайчик — копия работы Дюрера. Подробнее о других достопримечательностях Нюрнберга, которые связаны с именем Дюрера, можно прочитать в заметке «Памятные места Нюрнберга, связанные с Альбрехтом Дюрером».

После кладбища мы заглянули в Барочный садик (Barock Garten). Вход был снабжен стильной вывеской (на фотке). Такие чугунные плашки встречаются достаточно часто в исторических местах и очень неплохо выглядят. Вход в садик мы узнали не сразу: выглядит как обычный дворик, понаставлено всякого хлама (типа, люди живут). Но прорвались :). Из таблички следовало, что садик украшен скульптурами XVIII в. Насколько они в действительности украшают — большой вопрос, т.к. изваяния так себе, но определенную атмосферу создают все равно. Зато нормально смотрелся голубь на башке «мальчика-фонтана» (напоминаем, что в конце заметки есть ссылка на все фотки этого дня).

В этот субботний день мы также смогли увидеть, что собой представляет нюрнбергский блошиный рынок. Честно говоря, видали мы и покруче... Однако утверждается, что здешний Flohmarkt — самый крупный в Германии. Так или иначе, всё равно интересно. Работает он на Рыночной площади Нюрнберга (той самой, где находится красивейшая церковь Фрауэнкирхе и Прекрасный фонтан, которые вы также можете увидеть на наших фото), во вторую пятницу (с 16 до 24 часов) и субботу (с 7 до 18 часов) мая, а также сентября. Впрочем, Рыночная площадь — лишь центр «блошиной торговли»: много интересного продается также на близлежащих улочках Старого города.

Для детей имеются бесплатные торговые площадки, где они могут продать свои старые игрушки. Вообще-то, выглядит довольно странно, когда в метре от церкви разложены такие барахолки (причем с немецкой дотошностью граница торговли строго очерчена). Здесь можно найти как благородный недешевый антиквариат, так и откровенное.... Graffel (можно перевести примерно как «всякая фигня», «старьё»). Особенно нам приглянулась стильная медная посуда. Кстати говоря, именно на этой, главной Рыночной площади проходит в рождественское время знаменитый предновогодний базар, прославивший Нюрнберг на весь мир.

Все фотографии второго дня

♦♦♦♦♦♦♦

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Нюрнберга (это несколько схематичный, но достаточно подробный план исторической части города, с названиями главных улиц и указанием всех основных достопримечательностей, на немецком языке). Чтобы загрузить план Нюрнберга, щелкните на миниатюру карты внизу или перейдите по ссылке. На карте обозначены наиболее известные достопримечательности Нюрнберга: площади, церкви, музеи, памятники архитектуры.

План центра Нюрнберга, Германия

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)


Обратите внимание: : здесь экскурсии Петербург сайт с лучшими гидами.