Доходный дом Колобовых на Большом проспекте Петроградской стороны. История дома и экскурсия по интерьерам

Дом Колобовых — одно из самых обширных и заметных сооружений на Большом проспекте Петроградской стороны. Это массивное протяженное здание, боковые фасады которого выходят на улицу Красного Курсанта (бывшую Большую Спасскую) и Пионерскую (бывшую Большую Гребецкую), являлось одним из множества доходных домов братьев Н. Я. и Ф. Я. Колобовых — купцов-миллионеров, владевших огромным лесопильным заводом на Петроградской стороне.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Сегодня мы проникнем в историю этого дома и узнаем интересные сведения о судьбе его владельцев, их жизни и деятельности. Мы также побываем в барской квартире доходного дома Колобовых, которую с 1930 года занимает Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара — одна из старейших библиотек Петроградского района. Экскурсию по интерьерам библиотеки, которую проводила ее заведующая Людмила Артуровна Кашпур, нам удалось посетить во время историко-культурной городской акции «День Дома». Благодаря заботливым сотрудникам библиотеки здесь сохранились исторические помещения с подлинной лепниной и прекрасными печами, а также уникальный балкон — самый большой на Большом проспекте!

Архитектура доходного дома Колобовых

Первое, что бросается в глаза на подходе к дому, — его внушительные размеры. Колобовский дом занимает целый квартал и имеет не одинарный, а двойной номер: Большой пр. ПС, 16-18.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Наличие двойного номера является следствием объединения двух ранее самостоятельных участков (подробнее об истории участков читайте ниже). Строго говоря, свой номер имеет каждая из трех частей здания: левая угловая на улицу Красного Курсанта (бывшую Большую Спасскую) — № 16/1, центральная часть (где находится библиотека им. А. П. Гайдара и Восточно-Европейский институт психоанализа) — № 18-а, а правая угловая на Пионерскую (бывшую Большую Гребецкую) улицу — № 18 ([1];[6]).

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Когда в начале 1910-х годов участок под № 18, как и соседний № 16, приобрели богатые купцы-лесопромышленники братья Н. Я. и Ф. Я. Колобовы, все старые постройки были снесены, а на их месте вырос пятиэтажный доходный дом, который мы видим сегодня.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Здание было построено примерно в 1913-1915 годах по проекту архитектора П. М. Мульханова при участии Д. А. Крыжановского. Оно стало последним по времени доходным домом братьев Колобовых и предпоследним домом Мульханова в Петербурге [2].

Подробнее о купцах Колобовых, их бизнесе и доходных домах читайте ниже.

Дом выстроен в стиле эклектики, с использованием приемов неоклассицизма ([5];[27]).

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, портал со стороны Пионерской улицы

Нижние этажи украшены рустовкой и, как и сто лет назад, отведены под магазины и офисные помещения (подробнее об организациях, которые в разное время располагались в доме, читайте ниже).

Фасады решены разнообразно, за счет чего дом не выглядит монотонным, несмотря на свою протяженность.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, фрагмент декора фасада со стороны Пионерской улицы

Центральная часть главного фасада имеет внизу три портала, а выше — балкон, который на уровне двух верхних этажей перерастает в портик из шести полуколонн и пилястр ионического ордера. Портик завершается треугольным фронтоном с полукруглым окном.

Главный балкон — известный как «самый большой балкон на Большом проспекте» — поддерживают атланты, придающие зданию парадный, монументальный облик.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПСДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Сейчас балкон отреставрирован, однако подлинные его элементы не сохранились. В частности, не является оригинальным украшение самого балкона: вместо решеток первоначально стояли балясины.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Со временем балясины оказались утрачены, и на их месте появились решетки, а во время последнего ремонта, проводившегося на средства М. М. Решетникова (ректора Восточно-Европейского института психоанализа, расположенного в этом же доме), балясины решено было не восстанавливать, чтобы не подвергать воздействию сильных вибраций, связанных с интенсивным движением по Большому проспекту. В ходе упомянутого ремонта была полностью разобрана и обновлена многослойная конструкция межпотолочного пространства, сделана новая гидроизоляция.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС. Вход в Институт психоанализа

Центральная часть правого бокового фасада (со стороны Пионерской улицы) выделена аналогичным балконом и портиком.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, фасад с Пионерской улицы

Только в данном случае управляющая компания сочла возможным восстановить балясины, благо транспортный поток на Пионерской улице не такой сильный, как на Большом.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, фасад с Пионерской улицыДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, фасад с Пионерской улицы

Окна разных этажей здания различны по форме: среди них имеются как прямоугольные, так и полукруглые.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Фасады дома обильно украшены разнообразным декором: тут и сандрики с густой лепниной, и маскароны, и картуши... — весь арсенал декоративных средств, которым пользовался архитектор П. М. Мульханов. Как отмечает известный историк петербургской архитектуры Борис Кириков, особенно нравился этому зодчему распространенный, но благородный мотив «провисшей гирлянды» [17]. Встречаем мы этот классицистический мотив и в оформлении доходного дома Колобовых.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, фрагмент декора

Причудливые щипцы-аттики и угловые башни необычной формы — еще одна примета, характерная для архитектурного «почерка» Мульханова [17].

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, угол улицы Красного Курсанта

Напоследок стоит обратить внимание на ажурное металлическое убранство фасадов.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

Сохранились чугунные флагодержатели в виде драконов, а также кружевные решетки небольших балконов, имеющихся в левой части дома.

Экскурсия в квартиру доходного дома Колобовых (по залам Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара)

Войдем в дом со стороны Большого проспекта — через парадную, расположенную справа от входа в Институт психоанализа. Эта дверь приведет нас в помещения Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара, занимающей четвертый этаж центральной части здания.

Оформление пола

Эту и другие парадные дома перед входами, в тамбурах и вестибюлях украшает многоцветная метлахская керамическая плитка.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, метлахская плитка у парадной, ведущей в библиотеку

Плитку поставлял керамический завод «Дзевульский и Лянге». Фактически данному акционерному обществу принадлежало две фабрики: в городе Опочно Радомской губернии (сейчас Польша) и в городе Славянск Харьковской губернии (сейчас Донецкая область). Правление находилось в Варшаве ([19];[20];[21]).

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, метлахская плитка в парадной, ведущей в библиотеку

Плитка для доходного дома Колобовых изготовлена в Опочно, о чем говорит фрагмент оформления пола перед соседней парадной — при входе в Институт психоанализа.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, метлахская плитка при входе в Институт психоанализа

Первоначально предприятие «Дзевульский и Лянге» производило кирпич, а затем освоило производство керамической плитки для укладки полов. Дизайн такой плитки разрабатывался профессиональными художниками, причем чаще всего использовались узоры, напоминающие рисунок ковра.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, метлахская плитка при входе в Институт психоанализа

Добротное сырье и продуманный дизайн позволяли получать плитку высочайшего качества, о чем свидетельствуют многочисленные награды, полученные фирмой на различных международных выставках.

Завод «Дзевульский и Лянге» в Опочно, ныне называющийся OPOCZNO S.A., успешно работает по сей день, являясь одним из европейских лидеров в области производства керамической плитки. Судьба завода в Славянске, к сожалению, сложилась иначе: от некогда процветавшего предприятия, которое славилось на всю страну и за рубежом, остались лишь руины ([19];[20];[21]).

Вестибюль и лестница

Помимо метлахской плитки, в парадной можно увидеть прочие сохранившиеся детали внутреннего оформления.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, в парадной

Все эти элементы выдержаны в стиле неоклассицизма, в том числе украшенный лепниной потолок с кессонами, фриз с иониками и колонны с крупными завитками.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, в параднойДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, в параднойДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, в парадной

Лестница со стертыми ступенями и решеткой, украшенной растительным орнаментом, приведет нас ко входу в библиотеку, занимающую четвертый этаж.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лестница в парадной

Проходя по лестнице, можно бросить взгляд во внутренний двор здания.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, внутренний дворДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лестница в парадной

Потолок верхнего, пятого, этажа оторочен «сухариками» и иониками и имеет два ряда кессонов со вписанными в них розетками.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лестничная площадка 5 этажа

Интерьеры библиотеки в доходном доме Колобовых

Как уже было сказано, Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара занимает помещения, которые некогда являлись жилыми. Это полноценная барская квартира, сохранившая в первозданном виде планировку и некоторые элементы убранства.

Спору нет, библиотека им. А. П. Гайдара не может похвастать такими же богатыми интерьерами, как, скажем, Детская библиотека истории и культуры Петербурга в доме Бажанова, однако и здесь можно увидеть интересные подлинные детали. Особенно красивы печи — абсолютно разные и все в прекрасном состоянии.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Занимаемая библиотекой квартира в доходном доме Колобовых состоит из шести комнат, разбитых на две анфилады. Две комнаты выходят во двор, четыре — на Большой проспект. Средний размер комнат — около 60 кв. м.

Отдельно имелись кухня, комната кухарки, ванная и два туалета. Заметим, что по статистике начала XX века ванные комнаты имелись лишь в 6% квартир Санкт-Петербурга. Таким образом, не вызывает сомнений, что эта квартира относилась к числу самых дорогих и престижных.

Юношеский абонемент

Пройдем сначала в зал, где размещается юношеский абонемент.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьереДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

Здесь сохранилась потолочная лепнина со стилизованными цветочными мотивами, а также оригинальный паркет 1911 года. Двери новые, но сделаны по рисунку архитектора Павла Мульханова (вот только само дверное полотно тоньше).

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, паркет

Главная достопримечательность комнаты — «печь-сосна» (Mäntyuuni) или «печь с шишками» (Käpyuuni), созданная на знаменитой финской фабрике «Або» (Åbo kakelfabriks aktiebolag (AKF) - Turun kaakelitehdas (TKT)). Печами и каминами этой фабрики была обставлена практически вся Петроградская сторона, да и другие районы Санкт-Петербурга.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Печь сохранилась со всеми деталями. Более того, все дымоходы находятся в рабочем состоянии, так что, в принципе, эту печь, как и другие имеющиеся в библиотеке, и сейчас еще можно топить.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

К слову сказать, топили в этих помещениях до 1956 года (именно до этого времени в штате библиотеки числился истопник), затем было введено паровое отопление.

Рельефный декор в виде сосен и сосновых шишек создан в стиле национального романтизма.

Печь выполнена по модели № 162, авторами которой являлось архитектурное бюро Уско Нюстрём-Петрелиус-Пенттиля (Usko Nyström-Petrelius-Penttilä) [25].

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печьДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Различные варианты этой же модели можно встретить п. Ушково, в доме главного кондуктора Оксанена в Ювяскюля и близ ст. Ханнила (Липовка). Печь выпускалась в разных цветовых сочетаниях, в данном случае перед нами вариант в зеленых изразцах.

Зал детского абонемента

Еще одна замечательная печь (предположительно тоже производства фабрики «Або») ждет нас в следующем зале. Эта печь, богато оформленная в стиле рококо, выкрашена в светло-желтый цвет. Дело в том, что подобные печи можно было покрасить в абсолютно любой цвет по желанию заказчика, за что их так и любили декораторы. Изначально они поставлялись в «родном» цвете обожженной глины.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Когда во время ремонта библиотеки красочное покрытие размывали, оказалось, что за 100 с лишним лет на поверхности накопилось более десяти слоев краски, из-за чего ажурной фактуры было практически не видно. Сейчас печь размыта до самого основания и покрашена только одним тонким слоем.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Еще одна особенность подобных печей состояла в том, что их можно было делать как в варианте камина, так и в варианте печи. Большинство хозяев предпочитало переделывать камины в печи, поскольку в холодном питерском климате держать камин было невыгодно.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

На всех печах до сих пор стоит оригинальная латунная фурнитура. Она изготавливалась на Тульском оружейном заводе.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

На потолке — интересная лепнина с музыкальными мотивами.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьереДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

К сожалению, в некоторых местах имеются утраты. Впрочем, в большинстве случаев лепные украшения в библиотеке сохранились в идеальном состоянии, включая центральные розетки.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

Вид с балкона

Из зала детского абонемента можно выйти на центральный балкон (как мы помним, самый большой на Большом проспекте), чтобы полюбоваться видом.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС. Вид с центрального балконаДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС. Вид с центрального балкона

С балкона открывается вид в обе стороны: на Васильевский остров и на Петроградскую сторону, в том числе и на недавно отреставрированный Князь-Владимирский собор.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС. Вид с центрального балкона

Читальный зал

В читальном зале находится печь с рельефным декором в стиле рококо, изготовленная, как считается, опять-таки на финской фабрике «Або». Ради экономии она была тоже переделана из камина в печь.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Печь изготовлена по эскизу берлинского дизайнера и художника Пауля Обста (Paul Obst) и представляет собой упрощенный вариант модели № 124 из прейскурантов завода «Або» (эскиз № 124а) ([28]; [29]).

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печьДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Более полный вариант печи по данному проекту (но в другом цветовом исполнении) можно увидеть, в частности, в петербургском музее-квартире Н. А. Некрасова.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Справедливости ради стоит отметить, что Пауль Обст продавал свои модели не только финским заводам, поэтому отнесение печи к продукции завода «Або» является лишь предположением. Такая же модель присутствовала, например, в продукции Русско-Богемского керамического завода и изразцового завода «Драготино» [29].

Из лепных украшений в помещении сохранилась центральная розетка.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьереДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

Литературная гостиная

Последний зал, который мы посмотрим во время нашей экскурсии по квартире в доме Колобовых, известен сегодня как Литературная гостиная.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

Здесь также сохранилась лепнина, причем не только потолочная: имеется еще и лепной фриз.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьереДоходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

Особым украшением интерьера служит печь «шоколадного» оттенка.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Облицовка печи выполнена в соответствии с эскизом № 17 каталога Русско-Богемского керамического завода [2].

Служебные помещения

Компьютерный класс библиотеки некогда являлся служебным помещением.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, печь

Здесь сохранилась скромная белая печь и лепная розетка на потолке.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, лепнина в интерьере

В завершение стоит еще заглянуть на черную лестницу, по которой некогда ходили кухарки, истопники и прочий простой люд.

Доходный дом Колобовых на Большом проспекте ПС, черная лестница

О семье Колобовых. Купцы Фёдор и Николай Колобовы. Колобовские дома в Петербурге

Поговорим теперь о хозяевах этого доходного дома. Кто такие Колобовы, чем они занимались и как разбогатели? Почему в нашем городе сразу несколько домов носят имя «Колобовских»?

Историки установили, что Колобовы появились в Петербурге в 80-х годах XIX века [3]. Старший Федор (1856-1927) и младший Николай (1866-1941) Колобов, тогда еще подросток, приехали в столицу из глухой рязанской деревни. Благодаря матери, Прасковье Степановне, будущим лесопромышленникам и домовладельцам удалось скопить денег, на которые была куплена старая баржа. Предприимчивые юноши разобрали баржу, распилили ее на дрова и удачно продали. Рачительные Колобовы экономили на всем, порой спали на древесных опилках, а мать выполняла обязанности сторожа [3].

На вырученные от продажи дров деньги братья устроили на набережной Малой Невки лесопилку, которая со временем превратилась в огромный лесопильный завод, а сами Колобовы стали одними из самых богатых людей Петербурга. Дело быстро пошло на лад, благо производство было практически безотходным, а купцы считали каждую копейку. Участок в месте слияния Карповки с Малой Невкой был выбран не случайно: водные пути были необходимы для транспортировки леса.

Лесопилка братьев Колобовых, 1900-е годы

Так начался многомиллионный бизнес купцов Колобовых.

Купец Федор Колобов, 1906 год

Прибыль Колобовы вкладывали в основном в строительство доходных домов. Не забывали купцы и о том, чтобы обеспечить достойные условия труда и жизни своим работникам: недалеко от завода они организовали рабочий городок [3]. В 1908-1914 годах в Петербурге появилось несколько «колобовских» кварталов: были построены здания на Левашовском и Большом проспектах, Геслеровском переулке (нынешний Чкаловский проспект), Барочной, Матвеевской (Ленина), Большой Зелениной и Введенской улицах... — всего более 40 домов!

Лесопилка братьев Колобовых, 1900-е годы

В 1908-1910 годах Колобовы возвели свой самый известный доходный дом: импозантное здание на Матвеевской улице (сейчас — ул. Ленина, 8). Здание было построено архитектором С. Г. Гингером и техником М. И. фон Вилькеном [23]. Пышный фасад в стиле необарокко был отмечен дипломом на городском конкурсе 1912 года. В наше время этот дом — известный элитный адрес на Петроградской стороне.

Колобовский дом на улице Ленина

Лишь в 1913 году Колобовы обзавелись собственным домом — особняком на углу Песочной набережной, 36, и улицы Большой Зелениной, 43. Этот нарядный, отделанный плиткой особняк, соединивший черты модерна и псевдоготики, построил архитектор Н. Ф. Романченко ([3];[7]). Первые два этажа особняка использовались под контору (управление) лесопильного производства, а третий — под жилье. Внутреннее убранство дома частично сохранилось до наших дней. Здесь же, на берегу Малой Невки находился лесопильный завод и лесоторговый двор Колобовых [1].

Контора и особняк Колобовых на Большой Зелениной, 43

Старший из братьев, Федор Яковлевич Колобов, был щедрым благотворителем и старостой Преображенской церкви в Колтовской слободе на Петроградской стороне (Новоладожская ул., 8; церковь уничтожена в 1932 году; сейчас на этом месте школа). За свою благотворительную деятельность Федор Колобов был в 1907 году удостоен звания «почетного гражданина» Санкт-Петербурга.

Преображенская церковь в Колтовской слободе

Когда началась Первая мировая война, в приходе Преображенской церкви был создан Союз прихожан для помощи воинам и их семьям, который возглавила жена Федора Колобова — Анастасия Семеновна. Ей помогали дочери, Мария и Серафима. На одном из редких снимков того времени (около 1914 года) мы видим Анастасию Семеновну с дочерьми на пороге собственного дома Колобовых на Большой Зеленина, 43 (источник: [3]).

Жена Федора Колобова Анастасия Семеновна и их дочери Мария и Серафима на пороге дома, около 1914 года

Не менее интересна личность младшего брата, Николая Яковлевича Колобова, который был страстным библиофилом и собирателем редких изданий и рукописей. Гордостью его коллекции были бумаги Василия Львовича Пушкина (дяди поэта), рукописные копии второго тома гоголевских «Мертвых душ», «Горя от ума» Грибоедова и «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева [3].

Несмотря на присущую ему скупость, купец-книгочей мечтал иметь редкие и интересные книги. В политике приобретения изданий он подражал Н. П. Лихачеву, а именно: покупал все книги, изданные с начала книгопечатания до 1850 года, кроме книг по медицине, технике, экономике и статистике ([8];[23]).

В семье Колобовых придерживались весьма патриархальных взглядов и книг не терпели. Николаю Яковлевичу приходилось скрывать свое увлечение от строгой матушки. Когда мать умерла, Николай Яковлевич стал покупать книги в огромных количествах и на крупные суммы, причем торговался отчаянно. Для разросшейся коллекции книг архитектору Николаю Романченко было заказано специальное здание. Семейную библиотеку построили в 1913-1914 годах по соседству с собственным домом-конторой Колобовых. Сейчас здание на Большой Зелениной ул., 43а, — в полном запустении. Ремонтные работы не проводятся, и дом продолжает разрушаться. Внутреннее убранство почти полностью утрачено.

Колобовская библиотека на на Большой Зелениной, 43

После революции библиотека Колобовых была передана государству. Собрание расформировали. Часть книг и рукописей поступила в библиотеку Академии наук (БАН), часть — в РНБ ([3];[23]). Некоторые рукописи составили фонд Колобова в рукописном отделе Пушкинского Дома. Какая-то часть книг разошлась по букинистическим лавкам. Книги из собрания Колобова можно было опознать по следующему штампу:

Штамп библиотеки Колобовых

Дома и лесопильный завод Колобовых после революции также были национализированы [3]. Хотя у купцов были обширные счета за границей, уехать они отказались. Из особняка их выселили. Известно, что Федору Яковлевичу выделили небольшую квартиру в здании напротив (на Большой Зелениной, 41), которое до революции также принадлежало Колобовым как доходный дом. Через некоторое время квартиру «уплотнили» новыми жильцами, и всю оставшуюся жизнь бывший миллионер прожил в коммуналке с женой, дочерью, зятем и внуком.

После смерти Федора Яковлевича и его жены в квартире осталась их дочь Серафима Федоровна. Ее муж и сын погибли во время Великой Отечественной войны, а сама Серафима лишилась крова после бомбежки. Приютила ее сестра, тоже жившая в коммуналке [3].

Единственный прямой потомок купцов Колобовых — Нина Николаевна Твердохлеб (род. 1922), дочь погибшего в блокаду Николая Федоровича Колобова, младшего из детей Федора Колобова. Она вспоминает строгие и благочестивые нравы семьи и рассказывает, каким твердым и властным человеком был ее дед Федор: «За столом у него сидели все чинно, чуть что — посмотрит на тебя так, что вздрогнешь». Сейчас у нее три внучки и двое правнуков [3].

Архитектор Павел Мульханов и Петроградская сторона

Одним из архитекторов, с которыми сотрудничали братья Колобовы, был Павел Михайлович Мульханов (1857-1942), создавший в Петербурге около 80 зданий всевозможных стилевых направлений, причем более половины из них — на Петроградской стороне ([10];[30]). Последнее вовсе не удивительно, учитывая, что в начале XX века (период наиболее интенсивной деятельности Мульханова) именно этот район столицы являлся наиболее активно развивающейся частью города [17].

Сильнейший толчок развитию Петроградской стороны дало открытие в 1903 году движения по Троицкому мосту. Если до тех пор Большой и Каменноостровский проспекты являли собой унылое зрелище с приземистыми домишками и огородами, то теперь Петроградская сторона стремительно превращается в престижный район с эффектными доходными домами и многочисленными развлекательными заведениями [11].

Доходный дом В. О. Колышко по проекту Мульханова (бывший театр Неметти), Чкаловский пр., 16

Непосредственным участником этого строительного бума был Павел Мульханов, «чемпион рядовой застройки» Петроградской стороны. Биографических сведений о нем сохранилось немного. Мы знаем, что Мульханов был сыном купца. Учился в Академии художеств, но официально был не зодчим, а техником-строителем. В 1902 году был принят в петербургское общество архитекторов. В 1893 году выдержал испытание на право производства работ по гражданской строительной части в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. Дослужился до губернского секретаря. Был женат на англичанке, в браке с которой родилось двое детей: Михаил и Евгения (сын также стал архитектором). Второй его женой была Мария Федоровна Петрова из Плёса ([15];[17]).

Павел Мульханов с дочерью

Архитектор был почетным старшиной при Санкт-Петербургском совете детских приютов, кавалером ордена Святого Станислава 3-й степени.

После революции Павел Мульханов жил во Франции: сначала на своей вилле в Ницце, затем — в Париже, где и скончался. Похоронен на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Доходный дом по проекту Мульханова, Каменноостровский пр., 50

Среди многочисленных построек Мульханова есть как утилитарные дома, так и богато декорированные здания с оригинальными элементами. Наследие его весьма обширно. Для примера можно назвать дом на Рыбацкой, 12 (изображенный Юрием Анненковым в иллюстрациях к поэме Блока «Двенадцать»), дом на Большой Зелениной, 44, где была та самая аптека («Ночь, улица, фонарь, аптека...»), здания на Зверинской, 17а, Красносельской, 14, Введенской, 17 и 19, дом на углу Блохина и Провиантской, доходный дом Корзинина (угол Каменноостровского и Льва Толстого), различные дома на Чкаловском, Каменноостровском и Кронверкском... Округлые эркеры, текучие фронтоны, шатровые башни, картуши, маски, раковины, цветы — весь этот сказочный мир создал архитектор Петроградской стороны Павел Мульханов.

История участка № 16-18 по Большому проспекту Петроградской стороны

Участок № 16 на углу Большой Спасской (нынешней Красного Курсанта) принадлежал в 1800-х годах учителю 2-го Кадетского корпуса И. Яжегеру, в 1830-х перешел к чиновнику 6-го класса Данилову, а в 1840-1860-х годах — к штабс-капитану, позднее полковник,у М. А. Вильбрехту, служившему в Петропавловской крепости. В начале 1900-х годов владельцами стали купцы Колобовы, впоследствии объединившие два участка [1].

Соседний участок № 18 в 1800-х годах принадлежал цалмейстеру двора В. Голенищеву-Кутузову. В 1820-х участком владел чиновник 5-го класса М. Л. фон-Крузе, затем генерал-майор В. П. Жуковский, а в 1840-х — Е. И. Кирсанова, жена надворного советника. В 1850-1860-х годах участок принадлежал дворянину Мендту, а в 1870-х годах перешел к жене купца А. М. Головиной, которая устроила во дворе развлекательное заведение с кегельбаном («кеглекатом») и деревянными беседками ([1];[6]).

С 1880-х и вплоть до начала XX века участком владел купец Ф. С. Сидоров с семейством. При Сидоровых здесь разместилось Санкт-Петербургское общественное собрание; позднее, в 1900-х, — ресторан «Яр» («Яръ»), один из наиболее известных столичных ресторанов того времени. Он располагался на месте нынешнего «Сбербанка».

Ресторан «Яр» в Санкт-Петербурге на Большом проспекте ПС

В 1910-1912 годах живший по соседству, на Малой Монетной улице, Александр Блок нередко приходил в этот ресторан, когда им овладевали припадки тоски. В дневниках и записных книжках поэта можно найти сообщения об этих визитах: «Вчера мы с Пястом ездили на лихаче и пили в “Яре”...», «Скрипки жаловались помимо воли пославшего их. — Три полукруглые окна (“второй свет” “Яра”) — с Большого проспекта — светлые, а из зала — мрачные, небо слепое... Я вне себя уже. Пью коньяк после водки и белого вина. Не знаю, сколько рюмок коньяку»; «Во второй раз в „Яре“. О, как отрадно возвращаться на старое милое место — опять! (что-то будет?). „Как сладко!“ Не знаю, что будет — играет оркестр. Я опять на прежнем, самом „уютном“ месте в мире — ибо ем третью дюжину устриц и пью третью полбутылку Шабли. Я пьян, конечно, уже окончательно… А я хочу еще и еще и еще» ([1];[22]).

В 1910 году участок № 18, как и соседний № 16, перешел к купцам братьям Н. Я. и Ф. Я. Колобовым. Все прежние постройки были снесены. Пятиэтажный доходный дом на объединенном участке был построен по проекту архитектора П. М. Мульханова при участии Д. А. Крыжановского.

Закладка дома Колобовых на Большом проспекте (на заднем плане виден расположенный на другой стороне проспекта дом № 13):

Закладка доходного дома Колобовых на Большом проспекте ПС

Первые этажи были отведены под магазины и офисные помещения. В годы Первой мировой войны братья Колобовы предоставили первый этаж под лазарет.

Известные люди, проживавшие в доме Колобовых

Из знаменитых людей, проживавших в доме на Большом проспекте, 16-18, — архитектор Ф. М. Вержбицкий (1846-после 1916), построивший здание Городского архива на Большом Сампсониевском проспекте в Петербурге и Никольскую церковь в Барнауле; дирижер А.В. Павлов-Арбенин (1871-1941), ставивший оперные спектакли в петербургском Народном доме, в том числе с участием Ф. И. Шаляпина; полярный исследователь И. В. Студницкий (1857-1929); писатель Н. И. Спиридонов (Тэки Одулок) (1906-1938) — автор книг «Жизнь Имтеургина – старшего» и «На Крайнем Севере», расстрелянный в 1938 году [1].

Учебные заведения в доме Колобовых

История дома связана с целым рядом учебных заведений. С 1915 года тут работала частная Славянская мужская и женская гимназия, директором которой был профессор университета, сотрудник газеты «Новое время» В. М. Грибовский. Министерство народного просвещения разрешило открытие гимназии, «чтобы, в соответствии с действующими законоположениями, мужская и женская гимназия и приготовительные при них классы для лиц обоего пола были расположены в отдельных друг от друга помещениях». Среди преподавателей были известные педагоги: естествознание преподавал профессор А. Н. Шкарин, музыку — профессор Н.Н. Кедров. После 1917 года гимназия была ликвидирована [1].

Рядом до революции размещалось 2-е (с 1916 года — 1-е) женское среднее учебное заведение под попечительством З. А. Макшеева. Педагогический состав училища был высокого уровня. Многие преподаватели работали в других училищах и гимназиях. Так, преподаватель русского языка Н. М. Соколов параллельно преподавал в гимназии К. Мая, а учитель математики Я. В. Иордынский — в гимназии императора Александра I. В 1919 году училище стало называться 1-й советской единой трудовой школой II ступени Петроградского района. С 1 сентября 1919 года школа была преобразована в 15-ю единую трудовую школу I и II ступеней. В 1930-е годы школа получила № 11, а в 1950-1960 годах существовала под № 52 [1].

Кроме того, в советское время в здании работал медицинский техникум, книготорговый техникум, профессионально-техническое училище № 38. В доме также располагались булочная, гастроном, ателье мод, парикмахерская, союзпечать, закусочная, сберкасса. Многим старожилам памятен рыбный магазин с мраморным аквариумом.

Дом и его обитатели сегодня

В средней части дома с 1930 года расположена Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара (4 этаж). С 1994 года в здании также размещается Восточно-Европейский институт психоанализа, готовящий психотерапевтов и психоаналитиков. При институте работает Музей сновидений им. Зигмунда Фрейда. В других помещениях на первом этаже открыты бутики Baldinini, Max Mara, чайная лавка «Унция», Citibank. «Сбербанк» на углу Пионерской улицы существует и сейчас, являясь наследником упомянутой сберкассы.

Офисный дом Колобовых на Большом проспекте ПС

В бизнес-центре «Дом Колобовых» арендуют офисы различные организации.

История Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара на Петроградской стороне

Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара — одна из старейших в Петроградском районе. В прошлом году ей исполнилось 85 лет.

Внутреннее убранство помещений сохранилось во многом благодаря Тулиновой Алевтине Григорьевне, которая руководила библиотекой с 1930 по 1967 год. Коллектив библиотеки проработал здесь всю войну, причем даже во время блокады книги продолжали не только читать, но и издавать. Сегодня в библиотеке хранится коллекция книг, изданных в период блокады, а также различные документы военного времени [2].

Первая заведующая библиотекой им. А. П. Гайдара Тулинова Алевтина Григорьевна

Первоначально библиотека имела статус филиала Центральной детской библиотеки Петроградского района. Она постоянно располагалась по адресу проспект Карла Либкнехта, 18 (с 13 января 1944 года было восстановлено старое название проспекта — Большой проспект Петроградской стороны, 18).

До 1936 года библиотека называлась «Второй филиал в библиотеке Дома Художественного Воспитания Детей Петроградского района». С 1936 по 1955 год — Детская библиотека Приморского района, с 1955 по 1977 год — Детская юношеская библиотека Ждановского района. В 1955 году библиотеке было присвоено имя писателя Аркадия Петровича Гайдара. В 1977 году библиотека перешла в Петроградский район, а после централизации районных библиотек в 1978 году вошла в состав Централизованной библиотечной системы Петроградского района.

В 2003-2006 годах в библиотеке был проведен ремонт.

Адрес Юношеской библиотеки им. А. П. Гайдара: Большой проспект ПС, дом 18а (4 этаж, код двери — 14). Телефон: 8(812) 235-35-96. Часы работы библиотеки: понедельник-пятница с 11:00 до 20:00, суббота с 11:00 до 19:00, выходной — воскресенье. Последний четверг месяца — санитарный день. Сайт библиотеки: gaidar.ucoz.ru. Группа ВК: club24171805.

Где находится доходный дом Колобовых

Доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых находится на Петроградской стороне по адресу Санкт-Петербург, Большой пр. ПС, 16–18 / ул. Красного Курсанта, 1 / Пионерская ул., 6; недалеко от станций метро «Спортивная» и «Чкаловская». Посмотреть местоположение дома на карте Питера можно тут.

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Никитенко Г.Ю., Привалов В.Д. Петроградская сторона. Большой проспект.- Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2009.

2. Экскурсия, проведенная заведующей библиотекой Людмилой Артуровной Кашпур, материалы на сайте библиотеки

3. О библиотеке при лесопилке // Квартальный надзиратель. - 2009. - №3 (75)

4. Лесопилка Колобовых // Квартальный надзиратель. - 2009. - №3 (75)

5. Доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых на архитектурном сайте citywalls.ru

6. Дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых на сайте НРФ «МИР»

7. Петербург вчера-сегодня. Лесопилка Колобовых на retro-piter.livejournal.com

8. Дом миллионеров Колобовых на lenarudenko.livejournal.com

9. Дом с конторой лесопильного производства Н. Я. и Ф. Я. Колобовых на архитектурном сайте citywalls.ru

10. Архитектор-строитель Павел Михайлович Мульханов, статья в Википедии

11. Петрова, Анна. Как Каменноостровский проспект стал Большим, а Грязная улица - Ординарной // Квартальный надзиратель. - 2005. - № 25

12. Колобовский дом. Фасад и изнанка архитектурного памятника на bellezza-storia.livejournal.com

13. Преображенская церковь в Колтовской слободе на архитектурном сайте citywalls.ru

14. Библиотека Колобовых на архитектурном сайте citywalls.ru

15. Александр Поздняков. Строитель Петроградской стороны // Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 142 от 03.08.2007

16. Павел Михайлович Мульханов на rdp4v.livejournal.com

17. Вспоминая великих архитекторов: Павел Мульханов

18. Блок А.А. Двенадцать. Иллюстрации Ю. Анненкова

19. История завода «Дзевульский и Лянге» в Славянске: из 19-го века в 21-й

20. Керамическая плитка «Дзевульский и Лянге» на leonovvaleri.livejournal.com

21. Славянская керамика – истоки развития

22. Ресторан "Яръ" в Петербурге

23. Колобовы // Квартальный надзиратель. - 2004. - №22

24. Печь-сосна завода "Або"

25. Финские печи в стиле модерна. Печь с шишками

26. "Печь с шишками" в Ушково

27. Большой проспект Петроградской стороны. Статья в Википедии

28. Печь по проекту П. Обста в музее-квартире Н. А. Некрасова

29. Печь с декором в стиле неорококо по эскизу № 124а завода "Або"

30. Кириков Борис. Архитектура Петербургского модерна. Общественные здания. Кн. первая, Изд. Дом «Коло», Cанкт-Петербург, 2011

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



1 комментарий к заметке

  1. Игорь пишет:

    Какие благородные были в то время олигархи. Спасибо за статью. Прямо история ожила перед глазами.