Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1)

В этой заметке нам хотелось бы поделиться своим фотоотчетом о поездке в Выборг — древний северный город, где, несмотря на исторические катаклизмы, сохранились уникальные памятники средневековой архитектуры плюс интересные здания в стиле финского модерна. К сожалению, многие достопримечательности Выборга находятся далеко не в лучшем состоянии, а если и реставрируются, то в основном благодаря финским энтузиастам, которые стремятся сберечь свое культурное наследие (не будем забывать, что до 1940 года Выборг был вторым по величине городом Финляндии).

Деталь дома Пиетинена, Выборг, Россия

Несмотря на недостаточную ухоженность и откровенную ветхость многих построек, Выборг обладает неизъяснимой притягательностью для туриста. Путешествие в этот город позволяет окунуться в атмосферу Средневековья и фактически побывать за границей: в каком еще городе современной России можно увидеть самый настоящий западноевропейский замок! По степени сохранности средневековый Выборг, конечно, трудно сравнивать, скажем, с Таллином, и, тем не менее, в историческом центре города уцелело несколько замечательных построек шведского периода (до 1710 года). Облик Старого города не искажен рекламой, здесь можно прогуляться по тихим мощеным улочкам, заглядывая в потаённые дворы и любуясь старинной архитектурой. Финский модерн в Выборге заслуживает отдельного внимания: в начале XX века здесь создавали свои творения выдающиеся представители архитектуры национального романтизма, чьи постройки украшают такие крупные финские города, как Хельсинки и Тампере.

Наша поездка в Выборг пришлась на красивейший день золотой осени — редкая удача в череде дождливых октябрьских дней. Мы постарались воспользоваться ясной погодой, чтобы увидеть как можно больше интересного и по возможности сделать достойные фотографии достопримечательностей. Заранее у нас была забронирована гостиница, так как хотелось провести в городе побольше времени; к тому же, на следующий день была намечена краткосрочная поездка в Финляндию. Мы прибыли в Выборг в районе полудня (о том, как добраться до Выборга на автобусе и электричке читайте тут), и наше путешествие началось.

Доходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, Россия

Непосредственно напротив здания автовокзала, по адресу Железнодорожная ул., 4, находится достаточно интересный образец модерна (югендстиля) в Выборге. Это жилой и доходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья» («Сыновья Ф. Сергеева и Ко», F. Sergejeffin Pojat ja Kumpp). Дом был построен для Ф. И. Сергеева, который был владельцем табачной фабрики, пивоваренного завода и оптово-торговой фирмы. Этот человек был не только успешным выборгским предпринимателем, но и благотворителем: на его пожертвования содержались реальный лицей, народная школа, получали стипендии малоимущие ученики.

Доходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, РоссияДоходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, Россия

В 1939 году пивоваренный завод Сергеева решил направлять часть выручки от продажи пива «Олимпиада» в пользу олимпийского фонда Финляндии, однако из-за начавшихся военных действий задумка не была реализована.

Доходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, РоссияДоходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, Россия

Само здание построено в стиле модерн по проекту городского архитектора Выборга Пааво Уотила (Paavo Uotila) (1861–1964) в 1908 году. Раньше в центре фасада возвышалась ныне утраченная часовая башенка, вместе с которой дом смотрелся, конечно, более интересно (см. старую фотографию ниже).

Доходный дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья», Выборг, Россия

С левой стороны к дому фирмы «Ф. Сергеев и сыновья» примыкает еще одно здание в стиле модерн (его адрес Железнодорожная ул., 2). Оно было возведено в 1912 году по проекту архитектора Карла Линдаля (Karl Lindahl) (1874–1930), известного нам по таким работам, как здание Политехнического студенческого общества (Vanha Poli) и Дом рабочих (Paasitorni) в Хельсинки. Но, в отличие от этих построек, Линдаль создал здесь не облицованный гранитом массивный «замок», а спокойный дом с гладко оштукатуренным фасадом, который неплохо гармонирует с соседом.

Дом по проекту Карла Линдаля, Выборг, Россия

Подойдем теперь к одному из самых известных образцов архитектуры модерна в Выборге — так называемому дворцу Пиетинена (Пиетенена) (Pietisen talo/Pietisen palatsi), который расположен по другую сторону от автовокзала, у Вокзальной площади, по адресу Ленинградский пр., 31 (угол с Треугольным переулком) (дом также известен как здание АО «Ойкос») (см. карту Выборга). Дом был построен в 1908 году для мебельного фабриканта М. Пиетинена по проекту архитекторов Б. Юнга и О. Буманссона.

Дом Пиетинена, Выборг, Россия

Это было одно из первых в Выборге зданий, оснащенных лифтами и водопроводом с горячей водой. На первом этаже располагался мебельный магазин. Реклама М. Пиетинена:

Реклама М. Пиетинена

После разрушений в годы войны (1941) дом осиротел, лишившись квадратной двухэтажной башни на углу и отчасти утратив выразительность силуэта (см. фотографию начала XX века; источник: ristikivi.spb.ru). Сейчас здание тоже находится не в лучшем состоянии.

Дом Пиетинена, Выборг, Россия

По счастью, несмотря на потери, которые понес этот дом, в его оформлении сохранилось множество ярких деталей в стиле национального романтизма. Оба фасада здания по-прежнему радуют глаз уникальными гранитными рельефами, выполненными известным представителем финского модерна Армасом Линдгреном (1874-1929). Фасад со стороны Ленинградского проспекта интересен в первую очередь декором дверного портала, гранитными маскаронами и забавными фигурными завершениями пилястр.

Дом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, Россия

Более обширный фасад, который выходит в сторону Треугольного сквера и Вокзальной площади, рассматривать можно еще дольше.

Дом Пиетинена, Выборг, Россия

Тут мы встречаем обилие гранитных маскаронов, напоминающих образы из волшебной сказки.

Дом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, Россия

Каждое лицо очень выразительно, неповторимо и уникально по характеру.

Дом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, Россия

В центральной части фасада помещается полукруглый гранитный портал, фланкированный двухэтажными эркерами, а над ним — еще три гранитных маскарона, на этот раз в виде невозмутимых львиных морд. Форму портала повторяет полукруглое обрамление окна на верхнем этаже.

Дом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, РоссияДом Пиетинена, Выборг, Россия

Чертеж главного фасада дома Пиетинена (источник: ristikivi.spb.ru):

Чертеж главного фасада дома Пиетинена

Напротив дворца Пиетинена находится остановка «Автовокзал» городского автобуса маршрута №1/6 (в народе его называют «шестнадцатым»), на котором можно добраться до парка Монрепо, куда мы и направились. Решили осмотреть парк в первой половине дня, а потом уже вернуться обратно в Старый город и продолжить знакомство с основными достопримечательностями Выборга. Заметим, что большинство остановок городских автобусов Выборга помечено лишь буквой «А»: не вывешены ни номера маршрутов, ни название самой остановки, ни расписание. Это, мягко говоря, не облегчает туристам передвижение по городу. После нескольких метаний и расспросов нам удалось наконец сесть на нужный автобус в сторону парка Монрепо (стоимость проездного билета 20 рублей, оплата водителю при выходе в переднюю дверь). В принципе, до парка Монрепо не так уж далеко и пешком дойти: всего 2 км от центра города. Главное — знать, как идти: удобнее всего двигаться от Выборгского замка через Фридрихсгамские ворота Анненских укреплений и далее по Петровской и Парковой улице (см. маршрут на карте Выборга). Собственно, обратно в город из парка мы пошли как раз пешком.

Осень в Выборге

Автобус, строго говоря, тоже подвозит вас не к самым воротам парка: от ближайшей к Монрепо автобусной остановки «ЦРБ» до парка остается еще 600 метров. Об этом сообщает чуть ли не единственный попавшийся нам указатель. Идти надо прямо по Парковой улице, через стадион и железнодорожные пути. Улица приведет вас непосредственно к Главным воротам парка Монрепо и билетной кассе. Подробнее о том, как добраться до парка Монрепо, сколько стоят входные билеты и каковы часы работы парка, читайте в отдельной заметке.

Парк Монрепо, Выборг, Россия

Парк Монрепо довольно обширен, и здесь легко можно провести полдня. Мы пробыли тут в районе двух с половиной часов, включая небольшой перекус и осмотр основных достопримечательностей парка. Большинство построек и ландшафтных композиций на территории Монрепо было создано благодаря заботам Людвига Генриха фон Николаи (1737-1820) (президента Петербургской академии наук, который получил парк в потомственное владение в 1801 году) и его сына Пауля фон Николаи (1777-1866). Подробно об истории парка можно прочитать тут.

Парк Монрепо, Выборг, РоссияПарк Монрепо, Выборг, Россия

К сожалению, на сегодняшний день значительная часть объектов парка утрачена, да и те постройки, что еще можно увидеть в Монрепо, либо являются копиями, либо находятся в плачевном состоянии. Тем не менее, поэтичные пейзажи этого уникального скального парка-заповедника по-настоящему завораживают. Здесь поразительно красивые виды, которые благодаря сказочной осенней погоде и удивительному освещению производят особенно сильное впечатление. Ровная гладь залива с отражениями гранитных скал и облаков, игра света на растущей у берега траве, зелень мха и золото деревьев — всё это прекрасно справляется с задачей рождать в душе «печальное волнение».

Парк Монрепо, Выборг, РоссияПарк Монрепо, Выборг, Россия

Из минусов можно отметить разве что такую деталь, как слишком топкие местами тропинки со скользкими корнями (сказывается осенняя погода, да и понятно, что ухаживать за такой обширной территорией трудно). Всё-таки место это достаточно дикое, поэтому, отправляясь на прогулку в парк Монрепо, позаботьтесь о непромокаемой обуви.

Парк Монрепо, Выборг, Россия

Что касается отсутствия указателей в парке, то это тоже кому-то может показаться минусом, но, насколько мы поняли, такова сознательная политика руководства: администрация не хочет нарушать гармонию природного романтического парка какими-то табличками. Если вы всё-таки хотите лучше ориентироваться на местности, советуем заранее распечатать карту Монрепо с нашего сайта или приобрести путеводитель с планом (хотя, конечно, заблудиться, находясь на острове, достаточно сложно). Кроме того, подробная карта усадебного комплекса и пейзажного парка Монрепо есть напротив кассового павильона при входе. Другое дело, что ее не унесешь с собой.

Парк Монрепо, Выборг, Россия

Наш подробный отзыв о посещении парка Монрепо, с описаниями и фотографиями наиболее интересных достопримечательностей парка (усадебных построек, обелиска братьев Броглио, Китайских мостиков, острова мёртвых Людвигштайн с капеллой Людвигсбург, источника «Нарцисс», памятника Вяйнямёйнену и др.) приведен в заметке «Прогулки по Выборгу: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени». Там же выложены подробные карты парка Монрепо с наиболее интересными объектами.

Парк Монрепо, Выборг, Россия

Насладившись северной природой парка Монрепо, спешим вернуться в Старый город, чтобы не упустить удачное освещение и посмотреть другие красивые места, пока не настал вечер. Как уже было сказано, наиболее простой и прямой путь от парка Монрепо до исторического центра Выборга лежит через Анненские укрепления. Эти укрепления, сейчас превратившиеся, по сути, в прогулочную зону и место отдыха горожан, являются одной из достопримечательностей Выборга. Выборг вообще известен своими многочисленными фортификационными сооружениями, относящимися к разным историческим эпохам; недаром его называют «городом пяти крепостей».

Вход на территорию Анненских укреплений с северной стороны, через пешеходный Анненский мост и Равелинные (Внешние Фридрихсгамские) ворота (вдали виден Выборгский замок):

Равелинные ворота, Выборг, Россия

Анненские укрепления (иногда встречается написание «Аннинские») — это крепость, созданная в Выборге после Северной войны 1700-1721 гг., когда по Ништадскому миру 1721 года город вошел в состав Российской империи и стал, по выражению Петра I, «крепкой подушкой» для Санкт-Петербурга. Теперь, когда Выборг превратился в русскую пограничную крепость, предстояло организовать оборону города с севера для защиты от шведов, которые, между прочим, неоднократно пытались вернуть себе Выборг: весь XVIII век прошел под знаком русско-шведских войн.

Самым значительным фортификационным сооружением Выборга, построенным в ту эпоху, как раз и стали Анненские укрепления, именуемые также Анненкрон или Корон-Санкт-Анна/Санкт-Аннен-Крон («корона Святой Анны»). Укрепления были названы в честь царствовавшей тогда императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Строительные работы начались в 1731 году и велись под руководством автора проекта — инженера-фортификатора генерал-майора Александра де Кулона (Колонга) (на русский манер его звали Арефеем Декулоном). После смерти де Кулона в 1735 году руководство работами взял на себя Б. К. фон Миних, одновременно достраивавший Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Строительство было в общих чертах завершено к середине XVIII века.

Карта Анненских укреплений в 1748 году

Анненские укрепления расположились к северу от Выборгского замка, на острове Твердыш. Это целый комплекс фортификационных сооружений, состоящий из четырех бастионов, соединенных тремя куртинами (в итоге образовывался кронверк из трех бастионных фронтов, имевших в плане форму короны; отсюда и название укреплений). Бастионы протянулись по ломаной линии между восточным и западным берегом южной оконечности острова Твердыш. В связи со шведско-русской войной 1741-1742 гг. кронверк был усилен внешними укреплениями: перед бастионом Св. Анны появился «Большой контргард» (вспомогательный вал), а перед средним бастионным фронтом — центральный равелин (в 1750-х к нему добавилось еще два равелина). В 1788 году, по случаю очередной шведско-русской войны, было построено еще два вспомогательных укрепления: люнеты между 2-м (центральным) и 3-м равелинами.

Хотя крепость не раз приводилась в оборонительное состояние, по факту Анненские укрепления ни разу не были задействованы в боевых действиях и очень хорошо сохранились до нашего времени. Единственное, что их сегодня разрушает, — это корни деревьев и кустарников.

Фрагмент центрального равелина Анненских укреплений, Выборг, Россия

Помимо самих укреплений, уцелели каменные крепостные ворота. Роль главных крепостных ворот выполняли 1-ые Фридрихсгамские ворота Анненских укреплений, расположенные в куртине центрального фронта, на оси старой дороги, ведущей во Фридрихсгам (Хамину).

Равелинные ворота, Выборг, РоссияФридрихсгамские ворота, Выборг, Россия

Дорога соединяет их с Равелинными воротами (они же 2-ые или Внешние Фридрихсгамские), проделанными в валу центрального равелина. Соответственно, на пути из парка Монрепо к центру города мы проходим сначала через Равелинные ворота (с их западного фасада), а затем через Фридрихсгамские ворота (с северного фасада). И те и другие ворота были отстроены в камне в 1770-х годах.

Вид из арки Фридрихсгамских ворот, Выборг, Россия

На территории Анненских укреплений в свое время также располагались административные здания, казармы, квартиры офицеров, пороховые склады, кордегардии (караульные здания), цейхгауз, конюшня, амбары. Некоторые из этих построек XVIII-XIX вв. (в основном офицерские дома и цейхгаузы) сохранились. В июне 1910 года в ходе торжеств по случаю 200-летия взятия Выборга рядом с Фридрихсгамскими воротами укреплений, был открыт памятник над братской могилой русских воинов, павших при осаде Выборга в 1710 году (стела была демонтирована в годы финского правления, ныне обелиск заменен точной копией оригинального памятника). Сегодня на территории укреплений проводятся исторические реконструкции и танцевальные фестивали.

Обелиск в память о русских воинах, Выборг, Россия

Дорога от Фридрихсгамских ворот мимо старой кордегардии (1776) приводит нас на Петровскую площадь, наиболее приметным зданием которой является дом генерала Мендта (1847). По правую руку раскинулся Петровский парк, где на Петровской же горе стоит памятник Петру I. Как и обелиск в память о русских воинах, данный монумент был открыт в 1910 году, по случаю 200-летия взятии Выборга. Рядом с памятником Петру планировалось возвести военный собор (православный храм для офицеров и солдат Выборгского гарнизона). Однако после того как Финляндия обрела независимость, стены строящегося собора разобрали и построили на его месте окружной архив, а памятник русскому царю сбросили с постамента. В 1927 году, в день 10-летия независимости Финляндии, тут был открыт памятник Независимости (уцелевшая, хотя и покалеченная скульптура гранитного льва с этого монумента обитает сейчас в парке Монрепо, где ее может увидеть любой желающий).

Памятник Петру I, Выборг, Россия

С очередной сменой власти произошла новая рокировка памятников: в 1940 году финский монумент разрушили, и его место занял русский царь, а в 1941-м, когда Выборг вновь ненадолго стал финским, бронзового Петра опять сбросили на землю. После Второй мировой войны памятник Петру I обнаружили сильно повреждённым и отреставрировали. Прежний постамент не сохранился и был заменен более высоким новым. В 1954 году восстановленный памятник Петру I окончательно занял свое историческое место. Русский царь изображен стоящим у пушки, с левой рукой на эфесе шпаги и планом осады Выборга в правой руке. Автором памятника является скульптор Л. А. Бернштам (1859-1939), уроженец Риги, известный нам по другому памятнику Петру I. (Имеется в виду «Царь-плотник», который был открыт на Адмиралтейской набережной в Петербурге в 1910 году, а после революции переплавлен как «антихудожественный»; сейчас этот памятник тоже восстановлен, точнее, заменен современной копией с авторского повторения, находящегося в голландском городе Занстад).

Памятник Петру I, Выборг, Россия

Вернемся теперь на Петровскую площадь и подойдем к Крепостному мосту. Здесь на набережной, также именуемой Петровской, стоит новенький памятник графу Ф.М. Апраксину. Памятник, открытый 19 июня 2012 года, создан скульпторами Е. Волковой и П. Вандышевым. Данный монумент стал первым в России памятником этому флотоводцу и сподвижнику Петра I. Памятник генерал-адмиралу графу Фёдору Апраксину выполнен в парадной манере и представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте. Он стоит на набережной напротив Выборгского замка, в непосредственной близости к монументу Петру Великому.

Памятник графу Ф. Апраксину, Выборг, РоссияПетровская набережная, Выборг, Россия

Петровская набережная хороша в первую очередь тем, что это замечательная смотровая точка. С этого места пятачок Замкового острова с Выборгским замком виден как на ладони: заросший зеленью крепостной вал с живописным старым деревом, полукружье наружной оборонительной стены, в центре — величественная 50-метровая башня Святого Олафа, а по правую руку — Комендантский дом у входа на территорию замка. К центральной башне прилепился и также частично виден главный корпус и замыкающая его круглая Райская башня. На террасе под куполом башни Св. Олафа — «черный пояс» из финских и русских туристов, любующихся панорамой города (по нашим наблюдениям, народу на смотровой площадке было много и в первой половине дня, и ближе к вечеру — однозначно, это самая популярная достопримечательность Выборга). Правее замка виднеются крыши Старого города и Часовая башня, а еще правее — краны Выборгского порта.

Вид на с Петровской набережной, Выборг, Россия

Самое время теперь направиться в сердце Выборга — Выборгский замок, единственный в России хорошо сохранившийся памятник средневековой западноевропейской военной архитектуры. Начав строиться в конце XIII века, Выборгский замок в течение четырехсот лет был оплотом шведского владычества на Карельском перешейке. Подробно об истории Выборгского замка читайте в отдельной заметке с историческими планами, фотографиями и иллюстрациями.

Выборгский замок, Выборг, РоссияВыборгский замок, Выборг, Россия

Переходим по Крепостному мосту и, не доходя до материковой части, где располагается Старый город, сворачиваем на Замковый остров. Через арку в Комендантском доме проходим непосредственно на территорию замка (проход бесплатный, билеты нужно покупать только в музей и на смотровую площадку башни Св. Олафа). В арке находится симпатичный «музейный магазинчик», где продаются разнообразные сувениры, а также книги об истории и достопримечательностях Выборга. В частности, мы приобрели там неплохой путеводитель. Далее проходим мимо южной оборонительной стены с бойницами и Тюремной башни в просторный Нижний двор с колоритными зданиями бывших цейхгаузов, арсеналов и тюрьмы (ныне дирекция музея «Выборгский замок»). Эти постройки в основном относятся к XVII веку. Далее поднимаемся к Верхнему двору по извилистой мощеной улочке — настоящий уголок средневековья. Подробнее о том, что́ можно посмотреть на территории Выборгского замка сегодня, какие интересные постройки сохранились до нашего времени и какова их история, читайте в заметке «Прогулка по Выборгскому замку».

Выборгский замок, Выборг, РоссияВыборгский замок, Выборг, Россия

Из Верхнего двора узкий проход ведет в святая святых замка — Внутренний двор, где расположен вход в музей замка, а также в башню Св. Олафа. Музей оплачивается отдельно, подъем на башню — отдельно, хотя билеты приобретаются в одной и той же кассе (в музее еще берут дополнительные деньги за право фотосъемки, но за съемку на башне доплачивать, к счастью, не требуется). Другую полезную практическую информацию о посещении Выборгского замка (как добраться, часы работы замка, стоимость билетов в музей и на смотровую площадку и т.д.) мы разместили в отдельной заметке: «Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов».

Выборгский замок, Выборг, Россия

Поскольку времени на осмотр музея уже не оставалось, да и силы еще нужно было беречь на осмотр Старого города, решено было ограничиться подъемом на смотровую площадку башни Св. Олафа. Вход на площадку находится во Внутреннем дворе, в нижней части башни. Поднимаемся по лестнице гранитного крыльца у подножия башни и заходим в дверь, за которой как раз и находится металлическая лестница, ведущая наверх. Впрочем, на лестницу мы попали не сразу, так как на вход в башню была небольшая очередь. Подъем на смотровую площадку башни Св. Олафа недолгий (239 ступеней), но достаточно интенсивный и потому утомительный: по причине узости лестницы все вынуждены передвигаться прямо друг за другом и не отставать. Так что будьте готовы к физическим подвигам и обязательно смотрите перед собой и берегите голову!

Выборгский замок, Выборг, Россия

На обзорной площадке тоже тесновато. Вокруг купола устроен узкий проход, на котором едва могут разойтись два человека. Башня совершенно справедливо пользуется такой популярностью у туристов: виды отсюда открываются действительно замечательные. Очень красива панорама Старого города Выборга с видом на набережную, площадь Старой Ратуши с памятником Торгильсу Кнутссону, дом купца Векрута, Часовую башню... Кроме того, со смотровой террасы можно увидеть Крепостной мост, Петровскую площадь с памятником Ф. М. Апраксину и домом генерала Мендта, а дальше — знакомые нам Анненские укрепления.

Вид с башни Св. Олафа, Выборг, РоссияВид с башни Св. Олафа, Выборг, Россия

Хорошо видны и некоторые фрагменты самого Выборгского замка: вход в замок, обширный Нижний двор и Внутренний двор со входом в музей в главном корпусе замка. Прекрасная возможность взглянуть на город с высоты птичьего полёта и поиграть в угадывание достопримечательностей.

Вид с башни Св. Олафа, Выборг, Россия

Покинув территорию замка, проходим оставшийся короткий участок Крепостного моста и оказываемся на материковом мысе, в Старом городе Выборга. Именно здесь сосредоточены основные сохранившиеся памятники средневековой архитектуры (не считая, разумеется, Выборгского замка), которые мы увидим чуть позже, во второй части нашей прогулки.

На набережной, в самом начале Крепостной улицы, можно увидеть две скульптуры, олицетворяющие промышленность и морскую торговлю. Выполнены они были в конце XIX века неизвестным автором и напоминают о промышленном и торговом процветании Выборга в тот период. У женской фигуры, которая является аллегорией промышленности, в руках шестерня и молот, а у фигуры, символизирующей морскую торговлю, — атрибуты бога Меркурия (якорь и крылатый жезл).

Скульптура «Промышленность», Выборг, Россия

Вид на скульптуры «Промышленность» и «Морская торговля» с Крепостного моста, старинная фотография 1910-х годов (источник: ristikivi.spb.ru):

Скульптуры, Выборг, Россия

Теперь мы оказываемся на красивейшей площади Старой Ратуши. Самое нарядное здание на площади — бывший историко-этнографический музей Выборга, расположенный по адресу Крепостная ул., 2. Первоначально здесь находилось здание двухэтажной ратуши XVII века, использовавшееся в разное время также и под другие нужды (первые два этажа ратуши были построены еще в 1643 году). Здание сильно пострадало во время осады Выборга в 1710 году, а затем от пожаров 1738 и 1793 года. В 1893 году здесь открылся городской музей. Через четыре года были надстроены еще два этажа по проекту городского архитектора Б. Бломквиста (Johan Brynolf Blomkvist) (1855-1921), а ренессансный фасад оформили в ганзейском духе. Основная часть экспозиции была уничтожена во время Зимней войны (1939-1940 гг.), сам дом также сильно пострадал и был отреставрирован. Преемником этого старинного выборгского музея стал нынешний краеведческий музей в Выборгском замке, а здание на Крепостной улице с послевоенного времени является жилым домом.

Площадь Старой Ратуши, Выборг, Россия

На площади Старой Ратуши перед фасадом бывшего музея стоит памятник Торгильсу Кнутссону. Монумент впервые появился на этом месте в 1908 году, став первым памятником в Выборге. Маршал Торгильс Кнутссон (Torgils Knutsson), представитель могущественной шведской фамилии, в конце XIII века был опекуном малолетнего короля Биргера Магнуссона и фактическим правителем Швеции. Именно он в 1293 году направил экспедицию в Карелию и приказал построить на этих землях мощный и неприступный Выборгской замок. Историки не нашли документальных подтверждений тому, что Кнутссон лично участвовал в этом походе. Несмотря на это, он официально считается основателем Выборгского замка и всего города Выборга.

Площадь Старой Ратуши, Выборг, Россия

Скульптура шведского завоевателя была изготовлена по инициативе выборгского архитектора, романтика и любителя старины Я. Аренберга (Johan Jacob Ahrenberg) (1847-1914). Получив письмо от скульптора Вилле Вальгрена (Ville Valgren) (1855- 1940), находившегося в поиске работы, он решил заказать ему статую Торгильса Кнутссона. Под руководством Аренберга в городе осуществлялся сбор денег, устраивались спектакли и лотереи. Однако проект натолкнулся на сопротивление военного коменданта Выборга и Финляндского генерал-губернатора. Предварительный слепок был готов уже в 1887 году (Вальгрен работал над ним в своей парижской мастерской), но выставлялся лишь в музее и под обобщенными именами вроде «Рыцарь» и «Отвага». Ходатайство об установке памятника было отклонено. Лишь в 1907 году, после обращения городского совета Выборга к Николаю II, было получено Высочайшее разрешение. Вилле Вальгрен отправился в Париж и отлил памятник в бронзе. Примерно в это же время он работал над другой своей известной работой — фонтаном «Хавис Аманда», который открылся в сентябре 1908 года в Хельсинки и тоже наделал немало шума (правда, не по политическим, а скорее моральным соображениям). Что же касается памятника основателю Выборга, то он был торжественно открыт на площади Старой Ратуши также осенью 1908 года. После установки монумента началась яростная полемика в прессе, где утверждалось, что создание памятника «врагу России» оскорбительно для национального чувства.

Площадь Старой Ратуши, Выборг, Россия

В 1948 году памятник был жесточайшим образом сброшен на землю и сильно поврежден, затем чудом избежал переплавки и попал в сарай комбината благоустройства города, а вслед за тем был перенесен в подвал Выборгского замка, под башню Св. Олафа. Монумент был восстановлен в 1991 году скульптором В. П. Димовым, архитектором И. В. Качериным и гранитчиком М. Сафоновым. Маршал вновь занял свое место на площади Старой Ратуши в год 700-летия Выборгского замка (1993). Он стоит на высоком гранитном постаменте, лицом к замку. В правой руке рыцарь держит меч, а в левой — треугольный щит с геральдическим львом. Любопытно, что установленный с противоположной стороны пролива памятник Петру I, который мы видели чуть раньше, образует с памятником Кнутссону оригинальную композицию: взгляды обеих бронзовых фигур скрещиваются на Выборгском замке, их «яблоке раздора».

Слева от здания бывшего исторического музея (старой ратуши) находится легендарный дом купца Векрута (Векроота), он же «Королевский дом». Адрес дома: ул. Северный Вал, 3. Первоначально это был двухэтажный особняк купца Антона Борхардта, построенный в 1650-е годы. Уже тогда дом, оформленный в ганзейском стиле, считался самым лучшим и нарядным в Выборге. Затем дом неоднократно перестраивался и менял владельцев. В 1772 году в доме, принадлежавшем в то время купцу Юхану (Йохану) Векруту (Векрооту), останавливалась Екатерина II, совершавшая путешествие в Финляндию. Императрица провела в доме всего 1 час, по дороге на водопад в Иматре. По некоторым сведениям, она приняла здесь делегацию аристократических представителей города. Это был первый визит Екатерины II в Выборг. В честь этого торжественного события был устроен пышный праздник во всем городе.

Дом купца Векрута (Векроота), Выборг, Россия

Юхан Векрут (Weckrooth), зять вице-губернатора, был одним из крупнейших представителей купеческого сословия в Выборге XVIII века. Рассказывают, что семейство Векрутов было настолько богато, что в их доме пол мыли белым вином, а вытирали хлебом. Однако эта роскошная жизнь продолжалась недолго. Юхан Векрут завещал особняк своему сыну Филиппу, и расточительный наследник вскоре растранжирил всё богатство, и его имущество отошло казне. После этого зданием некоторое время распоряжалась таможня, а затем в нем размещался отель «Выборг». В 1897 году дом, принадлежавший тогда надворному советнику Нильсу Перандеру, был расширен, а фасад перестроен по проекту архитектора Эдуарда Диппеля (Carl Eduard Dippell) (1855-1912) в стиле немецкого (балтийского) ренессанса. Именно тогда на фасаде со стороны площади появился нарядный полукруглый эркер.

Отель «Мелльблум» (бывший дом купца Векрута) в начале XX века (источник фото: ristikivi.spb.ru):

Дом купца Векрута (Векроота), Выборг, Россия

В начале XX века в доме обосновался отель «Мелльблум» (Mellblom), а с 1925 году и до войны тут находился штаб щюцкора (охранного корпуса). Во время Второй мировой войны здание пострадало незначительно. В советское время дом приспособили под жилые квартиры. В 1989 году в здании произошел пожар. После этого дом длительное время находился в заброшенном состоянии, но затем начались восстановительные работы корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга», завершившиеся в конце 2007 года. Первый корпус дома был бережно отреставрирован, второй — построен заново на месте утраченных построек. Сегодня бывший дом купца Векрута вновь является одним из самых красивых зданий Выборга: здесь разместился престижный жилой комплекс «Конунг». Одно из главных преимуществ этого респектабельного дома — отличный панорамный вид на Выборгский замок, залив и площадь Старой Ратуши. В архитектуре здания привлекают внимание затейливые декоративные детали, а также вышеупоямнутый полукруглый эркер и проглядывающие в цокольном этаже мощные валуны, напоминающие о древности постройки. На первом этаже дома сейчас находится кофейня «У Кнутссона» — единственное место, где сегодня можно попробовать традиционный выборгский крендель, издавна являющийся одним из символов города (см. карту Выборга).

Дом купца Векрута (Векроота), Выборг, Россия

По другую сторону Крепостной улицы, по адресу ул. Южный Вал, 2, находится гауптвахта Выборгской крепости. Это одноэтажное здание было возведено в 1776 году по проекту архитектора К. Шпекле. Часовые требовали у въезжающих пропуск, а ворота окружавшей город крепости закрывались. В 1857 году постройка изменила свой облик: появились «готические» арки на фасаде, а крыша стала ниже. Именно в этом здании «под строжайшим арестом» содержался декабрист М. К. Кюхельбекер. После войны в отреставрированном здании работал кинопрокат, а сегодня торгуют сувенирами плюс располагаются офисы компаний.

Гауптвахта Выборгской крепости, Выборг, Россия

♦♦♦♦♦♦♦

Продолжение прогулки по Выборгу см. тут:

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3)

- Прогулка по Выборгу: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4, заключительная)

♦♦♦♦♦♦♦

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Выборга. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, церкви и соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Выборга. Кроме того, на плане обозначено местоположение железнодорожного и автовокзала Выборга. Данный план города Выборга составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap с добавлением некоторых туристических объектов и интересных достопримечательностей. Внимание: карта достаточно большая по объему!

Туристическая карта Выборга с достопримечательностями

Предлагаем вашему вниманию еще одну большую карту Выборга. Этот план города включает не только исторический центр, но также и парк Монрепо. На карте обозначены названия всех улиц и площадей, а также указаны важнейшие достопримечательности Выборга. Эта карта тоже достаточно хорошая и четкая, но не столь подробная, как вышеприведенный план центра города.

План Выборга, Россия

Наконец, обобщенная карта Выборга, дающая представление о планировке центральных районов города. План хорош тем, что на нем четко указан маршрут пути из Старого города (от Выборгского замка) до парка Монрепо (пешком).

План Выборга, Россия

Памятники и скульптуры на улицах Выборга

- Памятник Петру I
- Памятник маршалу Торгильсу Кнутссону
- Памятник генерал-адмиралу Апраксину
- Памятник русским воинам, павшим при взятии Выборга в 1710 году
- Скульптуры «Промышленность» и «Морская торговля»
- Скульптура «Лось»
- Скульптура «Лесной мальчик»
- Памятник Микаэлю Агриколе
- Памятник Вяйнямёйнену в парке Монрепо
- Обелиск братьям Броглио в парке Монрепо
- Колонна двум императорам в парке Монрепо
- Копии скульптур Антонио Чибеи у стен выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» на бастионе Панцерлакс

Архитектура модерна в Выборге

- Дом фирмы «Ф. Сергеев и сыновья»
- Дворец Пиетинена
- Дом «Хакман и Ко.» («Гранитный дворец»)
- «Домус» Говинга
- Дом АО «Хякли, Лаллукка и Ко.»
- Здание Выборгского рынка
- Дом купца Маркелова
- Дом Москвина
- Дом АО «Отсо»
- Дом АО «Пеликан»
- Дом АО «Альфа» («Дом с пеликанами»)
- Выборгское отделение Финляндского банка (в экстерьере доминирует историзм, модерн в основном в интерьере)
- Национальный акционерный банк
- Дом купца Конконена

Также вас может заинтересовать статья «Финский национальный романтизм (модерн): особенности, представители и примеры в архитектуре и дизайне» и заметки о финском модерне в Хельсинки.

Один день в Выборге: что посмотреть

В Выборге много интересных достопримечательностей, старинных построек, исторических памятников. Большинство из них обозначены на туристической карте Выборга. Ниже приводится перечень основных достопримечательностей и памятников архитектуры Выборга:

- Выборгский замок
- Скальный ландшафтный парк Монрепо
- Библиотека Алвара Аалто
- Круглая башня
- Башня Ратуши
- Часовая башня и руины старого кафедрального собора (Агрикольской церкви)
- Костёл Гиацинта (Рыцарский дом)
- Средневековый дом купца Векрута на Прогонной улице
- Дом купеческой гильдии
- Самый старый жилой дом в России (Дом горожанина) в глубине двора Крепостной улицы
- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Площадь Старой Ратуши
- Анненские укрепления

Достопримечательности Выборга

Рекомендуем также материалы о достопримечательностях Выборга, опубликованные на нашем сайте. В этих статях вы найдете множество фотографий и интересную информацию.

- Посещение Выборгского замка: полезная информация для туристов

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: Прогулка по Выборгскому замку

- Достопримечательности Выборга: Выборгский замок в средние века и современную эпоху

- Самостоятельные экскурсии по Выборгу: История парка Монрепо и информация для туристов

- Достопримечательности Выборга: Парк Монрепо, или в поисках золотой осени

Выборгская фортификация: «Пять крепостей» Выборга

1. Выборгский замок с башней Св. Олафа (крепость на острове). Построен в 1293 году как утверждение шведского владычества в Карелии.
2. Крепостная стена с башнями и воротами, выстроенная вокруг города на полуострове в 1475 году как оборона Выборга от нападения со стороны Руси. Для защиты Скотопрогонных ворот в 1550 году возведена Круглая башня, соединенная с крепостной стеной переходом. Также сохранилась башня Ратуши.
3. «Рогатая крепость» — крепость бастионного типа, построена в 1580-х годах для обороны разросшегося города. Сохранился бастион Панцерлакс.
4. Анненские укрепления (кронверк Санкт-Анны) — укрепления бастионного типа, построены после взятия Выборга войсками Петра I, в середине XVII века, для обороны от нападений со стороны Швеции.
5. Восточно-Выборгские укрепления на Батарейной горе, построены по проекту Тотлебена в XIX веке.

Церкви и соборы Выборга

- Православный Спасо-Преображенский собор
- Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
- Руины Старого кафедрального собора
- Новый кафедральный собор (утрачен)
- Руины бывшей церкви доминиканского монастыря

Интересные книги и сайты об истории и достопримечательностях Выборга

- Максимович Я. А. Альбом-путеводитель по Выборгу - СПб: Центр Сохранения Культурного Наследия, 2012, - 112 с.
- Выборг. Фортификация (издание 2-е) - «Европейский Дом», Санкт-Петербург - 2006, 105 с, илл
- Архитектурные и исторические памятники Выборга. Старинные иллюстрации, фотографии, документальные материалы и описания достопримечательностей
- Выборг: история, достопримечательности, фотографии
- История и достопримечательности Выборга, дом за домом
- Проект «Виртуальный Выборг»
- Архитектура Выборга
- История Выборгской крепости
- Достопримечательности Выборга на карте Wikimapia

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



17 комментариев к заметке

  1. Павел пишет:

    В г.Выборге проходило начало моей службы в армии.
    Никогда не забуду его неповторимую атмосферу!

    Это было первое такое длительное путешествие из дома,из Москвы.
    Помню как сейчас,у нас уже был снег,а по прибытию в Выборг,ночью,было влажно,тепло и светили фонари.
    И все время службы там,не переставал удивляться и наслаждаться красотами города,его улицами,домами,окнами домов…
    Был декабрь и на многих подоконниках стояли подсвечники.на улице снег и холод,а в окнах уют,предновогодняя атмосфера)
    Маршировали по брусчатке,подскальзывались на льду(в ту зиму был особый гололёд),падали)было необычно.

    Спасибо за отличную толковую и очень подробную информацию о городе!
    и за воспоминания,которые возникли после прочтения материала.
    :)

  2. Foxy пишет:

    Павел, спасибо за такие поэтичные воспоминания о Выборге))!

  3. Елена пишет:

    Спасибо! Очень полезная информация!

  4. Ольга пишет:

    Спасибо большое за карты! :)

  5. Foxy пишет:

    Рады, что наша информация о Выборге пригодилась)).

  6. Ольга пишет:

    Добрый день! Все как всегда здорово! Спасибо Вам огромное за полезные и увлекательные статьи про Ваши путешествия! И особенная благодарность про рассказы и фотографии моего любимого Петербурга и его пригородов!!!!!!
    Удачи и процветания!

  7. Катя, Москва пишет:

    Огромное спасибо, за такое кол-во информации! Теперь можно ехать))

  8. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв)). Удачной поездки!

  9. Ольга пишет:

    Благодарю Вас за такое количество интересной и полезной информации! Теперь лечение совмещу с увлекательными прогулками! Спасибо!

  10. Foxy пишет:

    Спасибо и Вам за отзыв!))

  11. Kuli пишет:

    Ого сколько информации про Выборг! Спасибо большое!

  12. Foxy пишет:

    :)

  13. Сергей пишет:

    Добрый день!
    В Выборге на одном из домов по улице Прогонная или Подгорная (точно не помню) висит табличка «вул. Клочкiвска». В этом доме есть интересный внутренний дворик. Вы не знаете, историю этой таблички? Улица с таким названием есть в городе Харькове на Украине. Очень странно и загадочно было увидеть такую табличку в Выборге.
    Буду очень признателен, если расскажете или подскажете, где можно почитать про историю появления этой таблички.

    С уважением,
    Жилин Сергей.

  14. Foxy пишет:

    Добрый день! Увы, сами живем в Питере и знаем Выборг не настолько досконально, так что подсказать не сможем.

  15. Елена пишет:

    По поводу таблички…думаю, что там фильм снимали про Людмилу Гурченко.Выборг в роли Харькова. Дворик я узнала и улицу тоже. По ней шли колонны немцев в фильме.В другом дворе видела тумбу с афишами и агитацией времен Великой Отечественной.Очень была удивлена.Думаю, что тоже киношники оставили.

  16. Елена пишет:

    Ой,забыла поблагодарить за информацию о Выборге. Очень пригодилась!Спасибо!

  17. Foxy пишет:

    Спасибо, Елена, за ценное дополнение по поводу таблички и Ваш отзыв:)!