Гуляш по-венгерски называется
Gulyásleves, "гуляшлевеш" (
gulyás переводится как "пастух", а
leves - это просто "суп").
Еще некоторые
полезные венгерские слова кулинарной тематики с переводом и транскрипцией есть тут:
http://www.mishanita.ru/2009/10/02/1314/. Кроме того, вот основные названия/категории блюд в меню венгерских ресторанов:
eloetelek (закуски),
levesek (супы),
salatak (салаты),
készételek (готовые к употреблению разогреваемые блюда),
frissensult (свежеприготовленные блюда),
haletelek или
halak (блюда из рыбы),
szarnyasok или
szárnyashús ételek (блюда из птицы),
marhahús ételek (блюда из говядины),
sertéshús ételek (блюда из свинины),
köretek (гарниры),
savanyúságok (соления),
húsnélküli ételek (постные блюда),
tesztak (десерты) и
sajtok (сыры).
Впрочем, в большинстве заведений есть меню как минимум на английском, а бывает, что и на русском.
Наиболее известные
марки венгерских колбас -
Gyulai,
Pick,
Csabai. Многие везут такую колбасу с собой домой. Особенно известна колбаса (салями) марки
Pick. Она продается как на Центральном рынке Будапешта (и на других рынках), так и в фирменных магазинах в центре города. Есть филиал по адресу
Kossuth Lajos tér, 9. Помнится, и в аэропорту такую колбасу можно купить.

Про
традиционные венгерские продукты (в том числе алкоголь) и
сувениры из Будапешта можете еще почитать здесь:
viewtopic.php?f=5&t=1099&p=22410О некоторых традиционных вкусностях, которые можно попробовать на рынке или просто на улице, читайте тут:
http://www.mishanita.ru/2009/08/20/756/#FoodПро гуляш интересная информация есть тут:
viewtopic.php?f=5&t=21#p66 (там выложен рецепт и фотографии пасты для приготовления супа гуляш в домашних условиях; мы всегда такую покупаем, когда бываем в Будапеште).