Будапешт. Наш отзыв о посещении пивной на улице Доб, и стоит ли пить пиво в Венгрии?

Рубрики: Венгрия, август 2009,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 2 октября 2009, в 19:30

13 августа, после прогулки по Будайскому холму и поездки в сталактитовую пещеру Палвёди, мы вернулись в центр Будапешта, к станции метро Blaha Lujza tér недалеко от нашего отеля и пошли до улицы Dob utca, где, как нам сказали родители, находится много симпатичных кафешек, пивных и ресторанчиков. Буквально в самом начале улицы нам попался миленький подвальный кабачок, куда мы и решили зайти. Покормили нас там очень вкусно и сытно и по вполне доступным ценам.

Называется это заведение пабом (видимо, косят под ирландцев), если точнее Greens's Pub and Vegetable Dish Bar. Название на венгерском звучит так: Green's Söröző és Főzelékbár. Адрес (для тех, кто решит пойти по нашим стопам): Dob utca, 3 (в двух шагах от Большой синагоги Будапешта, недалеко от станции метро Astoria).

Что сказать про еду? Было очень вкусно... и много. Я ела великолепную (!) рыбу (fogasfilé, то есть филе (балатонского) судака, или, по-местному, фогаша) с картошкой и соусом тартар, к которому даже не притронулась, просто о нем забыла (цена такого филе: 1990 форинтов, то есть около 7 евро). Муж заказал мясной стейк «в будапештском стиле» (на куске мягкого пористого хлеба, впитывающего излишнюю влагу и жир) с огромным количеством картофеля на гарнир (цена такого стейка: 2990 форинтов). Еще я взяла греческий салат, а муж— жареных шампиньонов с рисом и зелёным горошком (и то и другое по 990 форинтов) (в итоге мы переели, лучше здесь всё-таки брать по одному блюду на нос, порции обильные, так что нам потом было очень тяжело... хотя и приятственно).

Пили розовое вино (цена: 150 форинтов за 100 мл) (я взяла Merlot Rozé, в Венгрии вообще неплохие розовые вина, особенно рекомендую бархатнофруктовое розовое вино из области Виллань (Villányi Rosé Cuvée)) и пиво Borostyán (цена за разливное пиво здесь на тот момент была 400 форинтов, то есть где-то полтора евро).

Здесь достаточно уютная атмосфера. Приглушенный зелёный свет, подвальное помещение; столики, отгороженные высокими перегородками. Без особых претензий, но вполне качественно. Подают традиционную венгерскую кухню: гуляш (бобовый) и другие супы (в том числе в «хлебных плошках»), лечо, салаты, свинина, говядина, жареный фаршированный цыплёнок... Порции хорошие, цены умеренные, так что рекомендуем. У этой пивной, как выяснилось, даже сайт свой есть: www.greenspub.hu (меню в формате pdf доступно по ссылке; плюс на сайте есть фотогалерея, которая поможет вам понять, как выглядит сам паб).

К слову, о венгерском пиве. Если словосочетания «баварское пиво», «чешское пиво» или «бельгийское пиво» ни у кого вопросов не вызывают и любители пенного напитка смело ездят за ним в Мюнхен, Прагу или Брюссель, то относительно венгерского пива могут возникнуть сомнения. Мало кто слышал, что в Венгрии вообще варят пиво, а даже если это и так, то трудно предположить, что оно может быть хорошим. Казалось бы, зачем в Будапеште пить пиво, когда в Венгрии такое великолепное вино! Да и палинка прекрасная. Однако иногда хочется разнообразия, а кто-то вообще в любых обстоятельствах предпочитает пиво всем остальным напиткам.

У нас уже был подобный опыт пару лет назад, когда мы ездили в Краков и выяснили, что польское пиво тоже может быть хорошим. Аналогично оказалось и с венгерским. Разумеется, венгры варят пиво, и, хотя оно и уступает лучшим мировым образцам,  некоторые сорта оказались весьма достойными и пришлись нам, большим любителям тёмного (!) пива, по вкусу.

Прежде всего назову пиво Soproni. Больше всего нам понравилось темное насыщенное пиво со сладковатым вкусом, карамельное такое, но в то же время с горчинкой (скажем, чешский Kozel, думается, послаще будет) и ароматом жженого сахара под колоритным названием Soproni Démon. Настоящий такой тёмный демон! Бывает оно и в банках, и в бутылка, и (увы, не так часто, как хотелось бы) разливное. Но и бутылочная версия весьма достойная. Для тех, кто не любит темное, есть и светлые сорта пива Soproni. Правда, по отзывам, ничем не примечательные.

Как выглядит бутылка пива Soproni Démon, можно увидеть на нашем натюрморте «Дары Ашана»: здесь, во-первых, венгерское пиво Soproni Démon, затем венгерские округлые перцы-«яблочки» (жгучие!), венгерские десерты (марципаны в форме маленьких картофелин и апельсин в шоколаде), коробка бельгийский трюфелей и парочка бутылок бельгийского пива. Всё это мы купили в Будапеште, в супермаркете Auchan (о том, как до него добраться из центра города, читайте здесь).

Можно также упомянуть не слишком впечатлившее нас, но в целом неплохое «полутёмное» пиво (félbarna sör) марки Borostyán. (Его, собственно, и пил муж в пабе Green's). Янтарного цвета, с горчинкой.

Наконец, достаточно популярно в Венгрии и считается одним из лучших (оно даже завоевало несколько медалей на серьезных международных выставках) пиво марки Dreher (h не читается, венгры произносят это название на немецкий манер: [Дрэер]). Dreher бывает светлым, безалкогольным и тёмным (тогда на бутылке стоит Dreher Bak). Эта же пивоварня производит светлое пиво Arany ászok. О последнем, к сожалению, не можем ничего сказать.

Есть еще венгерское пиво марки Borsodi, но лично мы его не пробовали. Говорят, очень даже приличное, оригинальное. Собственно, это один из сортов той же пивоварни, которая выпускает пиво Borostyán.

Разумеется, и в ресторанах, и в супермаркетах Будапешта можно купить и экспортное пиво: чешское, бельгийское, немецкое... , а также сваренное по лицензии австрийское и проч. Но с другой стороны, приезжая в новую страну, всегда хочешь попробовать что-нибудь местное.

Для любителей пива, интересующихся венгерским языком: разливное (бочковое) пиво вы найдете в меню под обозначением Csapolt sör (мн. число Csapolt sörök) [чаполт шёрок]. Пиво в бутылках называется по-венгерски Üveges sör [ювегеш шёр] или Palackozott sör [палацкозотт шёр].

Большое пиво (в районе пинты или чуть меньше, бывает и 400 мл, но объем кружки обычно указывается в меню) называется korsó [коршо], что значит кружка; маленькое (обычно 250 или 300 мл) — pohár [похаар], что переводится как стакан.

Тёмное («коричневое») пиво будет barna (barna sör) [барна]. Есть еще вариант Fekete sör («черное пиво»): такое определение лучше всего подходит к вышеописанному сорту Soproni Démon. Светлое пиво венгры называют világos sör [вилагош шёр] или иногда pilz [пилц] (пилснер). Есть еще распространенное слово ászokolt (ászokolt sör) [аасоколт шёр], то есть пять же лагер (светлое пиво).

Насчет вина всё довольно просто: fehér bor — белое [фехер бор]; vörös bor — красное [вёрёш бор]; minőségi bor [минёёшееги бор] — вино высшего качества. Далее: száraz [сараз] — сухое; felszáraz [фельсараз] — полусухое; felédes [фельэдеш] — полусладкое; édes [эдеш] — сладкое. Наконец, pezsgő [пежгёё] — шампанское (игристое вино).

Этот небольшой разговорник понадобится не каждому туристу: в большинстве кафе и ресторанах Будапешта обычно есть меню на английском. Однако стоит отметить, что в некоторых заведениях карта вин выставляется отдельно от основного меню, и там названия только на венгерском. Тогда приходится как-то ориентироваться самому или спрашивать официанта. Можете потренироваться на примере карты вин (и пива) того самого паба.

Напоследок полезный совет для тех, кто в поездках, хотя бы иногда, питается не в заведении, а в номере отеля. Если у вас в номере нет холодильника (или он слишком слабосильный), рекомендуем воспользоваться проверенным методом охлаждения продуктов (прежде всего, спиртных напитков): поставить/положить их на некоторое время в раковину под струю холодной воды. Очень эффективно получается!

В этот раз мы сделали даже хитрее: положили всё наше добро (пиво, лимонад, радлер) в ванну и охлаждали под душем. Освежающая получилась картина, согласитесь:

Кстати, если вам потребовалось произвести обратную операцию, то есть нагреть какой-то продукт, а в отеле нет плиты/микроволновки, это тоже не беда. Поможет тот же самый способ, только ровно наоборот: достаточно поставить банку с консервированным горошком, морковкой или что вы там еще себе купили под кран с горячей водой. И тёплый ужин обеспечен!

Еще практические советы по Будапешту.

Наш отзыв еще об одном ресторанчике Будапешта.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)