Путешествия по Беларуси: Логойск — бывшая резиденция Тышкевичей и город святого источника. Достопримечательности Логойска

Рубрики: Беларусь, лето 2013-2014,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 2 августа 2014, в 20:30

Верные своей «миссии» — рассказывать читателям о путешествиях не только в крупные туристические центры, но и в самобытные маленькие городки, — сегодня мы приглашаем вас совершить прогулку по белорусскому городу Логойск. В прошлый раз мы узнали о богатой истории Логойска, а сегодня поговорим об основных достопримечательностях этого древнего поселения, некогда входившего в состав владений знаменитого рода Тышкевичей.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Логойск — небольшой город с населением около 11 тыс. человек, расположенный в Минской области, примерно в 37 км от Минска. Рядом проходит трасса на Полоцк и Витебск и располагаются популярные горнолыжные центры Белоруссии. Недалеко от Логойска находится мемориальная комплекс Хатынь. Посмотреть Логойск реально за два-три часа. Но если неспешно бродить по парку, созерцать природу сидя на скамеечке или заходить в местные кафе, то в городке можно провести и больше времени, особенно летом, когда здесь всё в цвету.

В Логойск часто приезжают те, кто отдыхает в соседних горнолыжных курортных центрах «Логойск» и «Силичи»: посмотреть эти красивые места, а заодно и белорусских продуктов купить, благо тут работает несколько неплохих универсамов. Любят Логойск и сами белорусы.

Слава о здешнем святом целительном источнике (кринице) распространилась далеко за пределы Логойского района. Поэтому многие совершают сюда паломнические поездки, чтобы исцелиться от разных болезней, окунувшись в купели и испив воды из родника. Более того, поездка в Логойск входит в большинство традиционных туристических программ, нацеленных как просто на отдых в Беларуси, так и на экотуризм.

Наконец, Логойск хорош и просто как место для отдыха и прогулок: тенистый парк с вековыми деревьями и живописными руинами дворца Тышкевичей обязательно понравится вам своим разнообразным ландшафтом и умиротворяющей атмосферой.

Посмотреть расположение немногочисленных достопримечательностей Логойска на карте можно тут.

О том, как добраться до Логойска и соседних горнолыжных комплексов из Минска, читайте ниже.

Прогулка по Логойску: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (фотоотчет)

Железнодорожной станции в Логойске нет. Рейсовые автобусы и маршрутки из Минска, Силичей и других мест прибывают в Логойск на автобусную станцию, расположенную в начале (а точнее, в конце) Советской улицы, совсем близко от центра городка. См. расположение автостанции на карте Логойска.

Автобусная станция, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На станции есть касса по продаже билетов, расписание (не очень точное) и даже, как заявлено, Wi-Fi. Правда, по факту выяснилось, что он работает, только если ты абонент белорусского мобильного оператора.

Подробнее о том, как добраться до Логойска, читайте тут

Автобусная станция, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Автобусная станция, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Советская улица — главная магистраль современного Логойска.

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Она-то и приведет нас к основным достопримечательностям. Улица чистая, ухоженная, широкая, застроенная средневысотными советскими зданиями. Кругом много зелени, цветов.

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Логойск вообще — очень зелёный город, как, впрочем, и многие другие белорусские местечки.

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Вдоль улицы периодически попадаются скульптурные произведения малых форм, значение которых не всегда легко разгадать. Вот полумесяц. Можно предположить, что заимствован он из герба Логойска (куда этот элемент, в свою очередь, перекочевал с герба «Лелива», принадлежавшего многим белорусским дворянским фамилиям, в том числе Тышкевичам). Рядом — вольная интерпретация на тему Инь-ян.

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

В целом же в этой части города мало что напоминает о многовековой истории Логойска — разве что композиция в виде идеализированного образа средневекового замка. Как удалось выяснить, все эти скульптуры на Советской улице создавались в качестве дипломных и курсовых работ белорусскими студентами-архитекторами [31].

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Аналогичной средневековой тематике посвящено и оформление универсама «Замковый», который открылся в Логойске в 2008 году. В соответствии с названием, торговый объект выполнен в форме своеобразного декоративного замка с башней, на которой красуются обрамленные витражом часы и флюгер с датой — 1078 год (первое письменное упоминание Логойска, см. заметку об истории города).

Своей архитектурой данное сооружение настолько выделилось в рядовой застройке Логойска, что даже удостоилось серьезной статьи на специализированном белорусском портале. Как утверждают специалисты, чтобы лучше вписать здание в квартал сталинской эпохи, был выбран несколько брутальный стиль — отсюда и такой характерный элемент, как башня, присущий одновременно архитектуре 1950-х годов и оборонным постройкам. Часы-куранты были заказаны из Санкт-Петербурга (ОАО «Хронотрон»). В будущем под ними, возможно, появится памятная доска или герб города.

Универсам «Замковый», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

«Замковый» магазин имеет два входа. Правда, тот, что обращен к Советской улице, обычно закрыт. Дополнительную внушительность зданию придает угловая рустовка и отделка фундамента камнями неправильной формы. Сам по себе универсам неплохой (есть фрукты, молочные продукты, вино), но куда более впечатляющий ассортимент мы обнаружили позднее в супермаркете торгового центра «Пассаж» на другой стороне реки.

Универсам «Замковый», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

К слову о камнях — очень радует глаз оформление зеленых зон в городе: подпорные стенки и ограждения клумб сделаны не из скучного бетона, а из «благородного» бутового камня. Выглядит солидно и хорошо вписывается в «замковую» тематику.

А пока продолжаем движение по безупречно чистой ул. Советская.

Универсам «Замковый», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Напротив «Замкового» универсама находится кафе «Белорусский уголок» (куток). Заметим, что для такого небольшого городка, как Логойск, здесь достаточно много объектов торговли и пунктов общепита. Сами мы питались тем, что купили в местных продовольственных, но, судя по отзывам бывалых путешественников, таких как vladdy-ann и bygirl, можем сказать, что кормят в кафе и ресторанчиках Логойска вкусно и значительно дешевле, чем в Минске. Хорошие отзывы попадаются о ресторане «Логожск».

Универсам «Замковый», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Пройдя немного дальше по Советской улице, попадаем в центр сталинской застройки Логойска. Здесь устроено некоторое подобие площади, хотя официально она таковой не числится. Все здания построены в 1950-х годах.

Детская школа искусств, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

По левую руку будет Детская школа искусств (музыкальная школа) Логойска, действующая с 1957 года. Раньше в этом здании располагался райком КПБ.

Детская школа искусств, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Напротив школы — розовый Логойский райисполком. Перед фасадом последнего, как положено, стоит Ильич, однако не один, а в компании с Марксом (обе статуи установлены в 1956 году).

Райисполком, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Поскольку райисполком — самое представительное здание в Логойске, сюда, как и на берег Гайны, часто приезжают свадебные кортежи.

Райисполком и ДК, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Слева от исполкома находится Логойский городской дом культуры, прежде имевший бордовый окрас, но недавно перекрашенный в пастельно-жёлтый. Основан ДК был в 1957 году (источник фото: [32]).

ДК, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Далее налево уходит улица Комсомольская, которая ведет к парку Тышкевичей и Замковой горе (см. карту Логойска). Туда мы прогуляемся чуть позже. А пока можно посетить угловой магазин «Родничок» и купить освежающего кефира или прекрасной белорусской ряженки.

Продуктовый магазин, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Следом за «Родничком» будет еще один популярный продуктовый Логойска — «Погребок». Оцените опять-таки отделку цокольного этажа. Всё-таки «пристоличный» регион чувствуется.

Продуктовый магазин, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Кот у магазина, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На другой стороне дороги, всё на той же Советской улице, которую мы прошли уже почти целиком, обратите внимание на старый деревянный дом. Это не просто дом, а сохранившееся здание фабрики льняных и хлопковых изделий, основанной в Логойске в 1837 году Константином Тышкевичем (подробнее о нем и его деятельности читайте в заметке об истории города).

Советская улица, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Здание ткацкой фабрики входило в состав бывшей усадьбы Тышкевичей. Само предприятие существовало до 1856 года и выпускало холст, хлопчатобумажные и льняные ткани. Товар находил сбыт частично на территории губернии, частично — поставлялся в Ригу. Нынешний адрес здания: улица Советская, 9.

Здание бывшей ткацкой фабрики, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Фабрику в Логойске описал писатель-этнограф Павел Шпилевский в своей краеведческой работе «Путешествие по Полесью и Белорусскому краю», опубликованной в петербургском «Современнике» в 1853-1855 годах. Шпилевский сообщает, что фабрика дошла до определенной степени совершенства: она имеет на вооружении 50 станков, которые за год производят бумажных (хлопковых) и льняных тканей на сумму от 20 до 25 тыс. рублей серебром. Льняная пряжа для фабрики закупается в Минской губернии, а хлопковое сырье выписывалось прямо из Англии (из Манчестера) [17].

Здание бывшей ткацкой фабрики, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Ткани на логойской фабрике выпускались как грубые, так и тончайшие, что свидетельствует о высоком уровне качества. Кроме иностранцев, приглашенных из Германии, на фабрике работало 80 мужчин и 5 женщин. Здание фабрики является одной из старейших построек Логойска. Несмотря на полуторавековую историю, оно сравнительно хорошо сохранилось. Сложенное из бруса, Г-образное здание стоит на высоком бутовом фундаменте. Фронтон веранды декорирован резным узором.

Здание бывшей ткацкой фабрики, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

После закрытия фабрики здание было отдано под еврейскую, а затем — под белорусскую школу. Теперь это просто жилой дом — правда, со статусом исторического памятника.

Здание бывшей ткацкой фабрики, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Напротив здания бывшей фабрики, на высоком берегу реки Гайны, красуется, пожалуй, главная достопримечательность Логойска — сверкающая свежими луковичными куполами православная Свято-Николаевская церковь (Свято-Никольская церковь/Свято-Николаевский храм) 1866 года.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Эта церковь и особенно истекающий из-под нее святой источник с купелями — бурлящий центр жизни Логойска и главный магнит для многочисленных туристов и паломников.

Указатель, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Сегодня в городе всего один православный храм, зато невероятно популярный. Вообще же история православных церквей в Логойске исключительно богата.

Известно, что еще в XIV веке в Логойске при замковой церкви, также именовавшейся Николаевской, действовал православный монастырь Иоанна Предтечи. Об этом монастыре говорится в дарственной грамоте великого князя Ягайло его младшему брату Скиргайло (подробнее читайте в заметке об истории города). После того как в 1505 году монастырь был разрушен татарами, Василий Тышкевич не только построил новый замок, но и отреставрировал замковый монастырь, который теперь стал называться Богоявленским. В 1620 году Богоявленский монастырь сгорел во время пожара, а затем его восстановили, но в отдалении от города, и назвали Воскресенским монастырем. Перенос обители на периферию, очевидно, был связан с тем, что к этому времени в Беларуси православие уступило место униатству и католичеству. К примеру, церковь Св. Николая, которую, как предполагают, построили взамен сгоревшей Богоявленской в 1630-1640-х годах, была в середине XVII века передана униатам. А в середине XVIII века и Воскресенский монастырь был передан униатским монахам базилианам. Когда в 1765 году на территории логойского замчища был восстановлен Богоявленский монастырь, он опять-таки стал принадлежать униатам-базилианам.

Помимо монастырского храма, во второй половине XVIII века в Логойске действовало еще четыре церкви: Пресвятой Богородицы (Пречистинская), Святого Георгия, Преображения Господня и Святого Николая.

В XIX веке униатские храмы Логойска лишились финансовой поддержки и начали приходить в упадок. В 1834 году Богоявленский монастырь был ликвидирован, а его оставшиеся постройки были разобраны. Главная монастырская церковь продержалась до 1841 года, используясь как приходский храм. Теперь встала проблема нового православного центра. Но существующие церкви были слишком малы и неказисты. Решено было строить новый храм.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Нынешняя Николаевская церковь (Свято-Никольская церковь) была возведена в 1866 году на холме над речкой, на месте прежней Пречистинской церкви. Как говорят, новую церковь построили сразу взамен всех трех обветшавших: Пречистинской, Спасо-Преображенской и Свято-Николаевской (стоявшей в низине).

В 1922 году Николаевская церковь лишилась ценной литургической утвари, в конце 1920-х был арестован настоятель отец Василий Вержбелович, а храм приспособили под склад зерна. Храм заново открылся в 1941 году, когда Логойск заняли немцы, а уцелевший после лагеря отец Василий вновь стал настоятелем. С тех пор Николаевская церковь в Логойске больше не закрывалась. Старое фото церкви (источник [16]):

Никольская церковь в начале XX века, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

План церкви (источник [15]):

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Основная часть храма построена из камня. Здание имеет форму прямоугольника с куполом посередине и колокольней во фронтонной части. Колокольня церкви имеет высоту около 40 метров и насчитывает 7 действующих колоколов. Храм вмещает 700 человек. Недавно на церкви установили новые сверкающие золотом купола.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Богослужения в Николаевской церкви (Свято-Никольском храме) в Логойске проходят ежедневно (по расписанию, которое вывешено при входе): понедельник – среда – Литургия, четверг – суббота – акафист «Покрову Божьей Матери» и Литургия. С 2003 года ежедневно в конце вечернего богослужения — акафист Святителю Николаю.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Во время ремонта в 1980-х годах интерьер храма был расписан в традиционном стиле иконописцами из Сергиева Посада во главе с известным мастером Александром Столяровым. Говорят, ни один храм Минской епархии не имеет столь богатой росписи.

Храм состоит из двух частей: меньшая представляет собою зимнюю (теплую) церковь, большая, — летнюю.

Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Придел во имя Святителя Николая расписан на тему Апокалипсиса, а его алтарь – на тему Тайной Вечери (Святой Евхаристии). Среди многочисленных искусно выполненных образов присутствуют лики всех белорусских святых (источник фото: [13]).

Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Второй (меньший, отапливаемый в зимнее время) придел освящен в честь прп. Симеона Нового Богослова.

Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Эта часть церкви тоже очень красочно расписана крупными фигурами святых. Здесь же работает церковная лавка.

Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Интерьер Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Особой святыней Свято-Николаевской (Свято-Никольской) церкви Логойска всегда была древняя чудотворная икона Логойской Божьей Матери «Знамение». Икона предположительно датировалась XVII веком, хотя, по утверждению специалистов, претерпела довольно грубую реставрацию. Какое-то время она считалась пропавшей, но в 1907 году вернулась в храм. Однако нынешняя икона — не подлинная. Образ был вновь утрачен в ХХ веке, и нынешний список иконы Божьей Матери «Логойская» создан в 2000 году в иконописной мастерской Павла Жарова (источник фото: [14]).

Икона Логойской Божьей Матери, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Главным торжественным событием в жизни храма является праздник Святителя Николая, во время которого совершаются крестные ходы с освящением целебного источника. Также ежегодно отмечается день в честь иконы Божией Матери Логойской. Фотографии с престольного праздник в Свято-Никольском храме (источник [18]):

Праздник Николая Чудотворца, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Праздник Николая Чудотворца, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Сейчас церковь в отличном состоянии. Это живой духовный центр. Здесь постоянно люди: кто-то ставит свечку, кто-то покупает иконку. При церкви есть причтовый дом, просфорная, хозпостройки; действуют воскресная школа, библиотека, сестричество и молодежное братство.

Территория вокруг Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

А территория вокруг церкви — просто райский сад.

Территория вокруг Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

У стен церкви также есть маленькое кладбище с могилами XIX века.

Могилы у Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Могилы у Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Виды от церковной ограды на речку и окрестности Логойска:

Могилы у Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)У Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Хотя Свято-Николаевская церковь и пользуется огромной популярностью среди верующих, но по-настоящему народное, культовое место — это святой источник (криница). Богатый минеральными веществами ключ вытекает прямо из подножия холма, на котором стоит храм, и вода его считается целебной.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Родник, как и церковь, назван в честь святого Николая Чудотворца. Он был освящен в 2005 году митрополитом Минским и Слуцким Филаретом.

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Над источником возведена деревянная сень (навес) с крестом, иконами и текстами молитв, а сам родник обложен камнем, тем самым, который мы уже неоднократно видели в оформлении клуб и подпорных стенок на улицах Логойска.

Прежде чем пить воду, рекомендуется прочитать какую-нибудь молитву или просто обратиться своими словами к Богу. Многие приходящие к источнику поют молитвенные песнопения, в том числе тропарь Святителя Николая: «Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, / спастися душам нашим». В переводе на современный русский это означает примерно следующее: «Познание истины сделало тебя для паствы твоей мерилом веры, образцом кротости, учителем воздержания. Приобрел смирением величие (высоту неба), нищетою – богатство (рая)».

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Целебность вод Логойска издавна привлекала сюда людей, источник был известен еще до строительства нынешней церкви. Целебные свойства источника Святителя Николая Чудотворца документально зафиксированы с начала XIX века. А во второй половине XIX века писатель-этнограф Павел Шпилевский писал так: «Польза этих вод доказана опытом. К ним летом приезжают… многие больные, … и большая часть из них после двухмесячного лечения возвращается домой совершенно здоровыми» ([2]).

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

В наши дни качество святой воды подтверждено документом, в котором приводится ее минеральный состав.

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Люди постоянно приезжают к источнику набрать воды и просто попить. Набирают целыми канистрами. Многие местные жители приходят сюда каждый день и регулярно используют эту родниковую воду в домашнем обиходе: готовят на ней и просто пьют. За водой охотно приезжают из соседнего Минска.

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Вода действительно очень вкусная, сладковатая и, конечно, ледяная! В жаркий летний день — то что надо.

Святой источник, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Можно и ножки помочить, эффект невероятный. Моментально снимает усталость и бодрит, пробирает до косточек. А не желаете окунуться полностью? Тогда пожалуйте вместе с нами в купель!

Поскольку вода источника считается целебной, принято не только употреблять ее вовнутрь, но и окунаться целиком, причем если раньше это делалось «диким образом», то в 2004-2005 году на источнике была построена специальная деревянная купель в виде небольшого домика-часовни.

Купель на святом источнике, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

До недавнего времени церковная купель возле логойского источника Святителя Николая была одна, но очередь желающих окунуться в чудотворной водичке всё время возрастала. В итоге в 2011 году рядом построили еще одну купель (купальню). Она получила имя в честь Божьей Матери Логойской (Логойской иконы Божией Матери).

Купель на святом источнике, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Несмотря на современность построек, место это необычайно колоритное, насквозь пропитанное духом старины.

Поскольку вода ледяная, из купален порой доносятся крики. Внутри за один раз помещается около 10-15 человек. Иногда во время погружений в купели устраивается настоящее священнодействие с пением молитв.

Купель благоустроена, имеются лавочки и вешалка. Есть куда сложить вещи и полотенце (при наличии). Окунаться принято полностью голым. В кадку купели ведет удобная лесенка с поручнями.

Внутри купели на святом источнике, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Многие отмечают, что особенно важно погружаться в купель с головой. Христиане объясняют это тем, грехи надо смывать полностью, в том числе (а может, в первую очередь) с головы! Есть и более прозаическое объяснение: окунание в ледяную воду дает мгновенное напряжение всего организма, а затем невероятную релаксацию, так что для пущего эффекта это напряжение и расслабление должно распространяться на всё тело, включая голову. Традиционно в купели окунаются три раза, при этом каждый раз перекрестившись. Выйдя из купели, крестятся и произносят благодарность Богу. Более того, некоторые советуют обязательно окунуться не в одной купели, а в обеих, утверждая, что здесь якобы не один, а целых два источника, и вода разная (собственно, из-под церковного холма в месте второй купели действительно истекает другая струя).

Купели на святом источнике, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Именно благодаря этой почитаемой криничке Логойск получил широкую известность по всей Беларуси и за ее пределами. Чтобы искупаться в святом источнике и испить чудесной воды, в Логойск приезжают паломники со всей Беларуси, из России и Украины, а также гости из дальнего зарубежья. Сюда в первую очередь идут люди, которые страдают различными заболеваниями, но и здоровым эта вода только на пользу. Считается, что она помогает как от телесных, так и от духовных недугов. Эта вода, как говорят, помогает избавить человека от врагов видимых и невидимых, с которыми как раз и боролся Николай Чудотворец.

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

По свидетельствам верующих, после омовения в купальне происходят исцеления от разных хворей, особенно от болезней ног. Также рассказывают истории, когда женщины, которые долго не могли иметь детей, после купания в источнике счастливо беременели.

Когда народа очень много, люди иногда разделаются по половому признаку: женщины идут в купель Божией Матери, а мужчины — в купель Святителя Николая. Собственно, на самых купелях нет обозначения, какая из них мужская, а какая женская, и в обычное же время такого разделения нет: просто в каждую купель заходят по несколько человек, поочередно мужчины и женщины. Небольшая очередь на окунание есть почти всегда, а уж когда приезжают группы паломников, подождать точно придётся.

Мы были в Логойске в жаркий будний день, в рабочее время, и то была небольшая очередь. А, говорят, по воскресеньям и праздникам мало того что трудно найти место, чтобы припарковать машину, так еще выстраивается очередь на окунание в несколько десятков метров.

Приехать к источнику за водой и искупаться можно в любой день, круглый год. Даже зимой люди считают обязательным окунуться полностью. На праздник Крещения желающие искупаться в целебной купели отстаивают в очереди по 2-3 часа! См. фоторепортаж тут.

Поедете в Логойск в холодное время года — не забудьте полотенца и согревающие средства. Ну и, конечно, окунания лучше производить так, чтобы в случае чего вас кто-то мог подстраховать и помочь выбраться из купели.

Летом всё значительно проще. Вода даже не кажется особенно холодной. Местные девчонки плещутся тут, прямо как в озере, каждый день. Летом-то и полотенца никакого не надо. После окунания благодать во всем теле, а если повезет, то и на душе, вам гарантирована.

Прилегающая к роднику территория прекрасно благоустроена. Помимо купелей, есть скамейки, деревянный мостик, деревья и кустарники, современная скульптура.

У святого источника, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На одном из валунов можно заметить мемориальную доску с надписью: «Лагойская крыніца Свяціцеля Мікалая — гідралагічны помнік прыроды мясцовага значэння. Ахоўваецца дзяржавай з 1998 г.», то есть Логойская криница (источник) является гидрологическим памятником природы местного значения.

У святого источника, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Речка Гайна в этом месте живописно заросшая и достаточно широкая.

Река Гайна, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Река Гайна, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Когда-то в этой реке, имевшей кристально чистую воду, водилась форель. Русло было совсем нешироким. После строительства дамбы с небольшой электростанцией река залила пойму и остаётся полноводной.

Скульптура у святого источника, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Река Гайна, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Отсюда хорошо виден тот берег, где возвышается католический костёл Лагойскакостёл Святого Казимира, построенный в 1999 году.

Указатели, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Перейдем через мост на левый берег Гайны.

С моста хорошо видны обе купели при святом источнике Николая Чудотворца:

Купели около Никольской церкви, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Идиллические виды на реку:

Река Гайна, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Оказавшись на другом берегу речки, поднимемся к расположенному на возвышенности к костёлу.

Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Вид от костёла на Свято-Николаевскую церковь, мост и Советскую улицу (в который раз заметим, насколько опрятна и благоустроена территория):

Никольская церковь, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Костёл Логойска является преемником трех прежних католических храмов.

Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Как мы уже знаем (см. заметку об истории города), внуки Василия Тышкевича (первого владельца Логойска из этого знаменитого рода) перешли в католичество. Один из них, Александр Юрьевич Тышкевич, как раз и стал основателем первого костёла в Логойске. Храм был назван в честь Рождества Девы Марии и святого Казимира (небесного покровителя Великого княжества Литовского) и находился на возвышенности за рекой Гайной, то есть, видимо, на том же месте, где стоит нынешний костёл.

Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Здание сгорело в 1655 году во время войны с Московским государством. Следующий костёл был сожжен в 1708 году шведами. В 1709 году был построен новый костёл с двумя башнями. Этот храм, вероятно, барочного облика, стремительно развивался благодаря щедрому покровительству Тышкевичей. При нём действовали приходская школа и госпиталь, а с 1747 года братство имени Сердца Иисуса. Поскольку храм был из дерева, он постепенно разрушился, и в 1787 году по инициативе Антония Тышкевича начали возведение каменного костёла. Строительство нового костёла Святого Казимира, на этот раз в стиле классицизма, завершилось в 1793 году. В 1806 году граф Пий Тышкевич соорудил над фасадом костёла башню с большими часами (вроде как снятыми с башни местной ратуши). Вид костёла в XIX веке:

Прежний костел в Логойске, рисунок XIX в.

Как ни удивительно, костёл действовал до 1950-х годов. В фамильной усыпальнице в крипте храма и могилах вокруг него покоились поколения рода Тышкевичей, в том числе знаменитый Константин Тышкевич. Это была одна из старейших фамильных усыпальниц на территории Беларуси. Но после войны верующих выгнали, а в костёле устроили сельскохозяйственный склад. Интерьер костёла в начале XX века:

Интерьер прежнего костела в Логойске, фото начала XX в.

Костёл на иллюстрации 1914 года:

Прежний костел в Логойске, 1914 год

Освобождая Логойск в 1944 году, костёл повредила советская артиллерия [1], а остатки здания снесли в 1968 году, вместе с кладбищем. Останки захороненных собрали в кучу и закопали в одну из могил на храмовом дворе. Фотография логойского костёла после войны:

Прежний костел в Логойске, послевоенное фото

В конце 1980-х годов католическая община Логойска отвоевала себе место, где раньше стоял костёл, и в 1999 году был закончен четвертый на этом месте костёл Святого Казимира, отличающийся необычной современной архитектурой с чертами неоготики.

Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Храм построен по проекту архитектора Михаила Калечица. Здание кирпичное, прямоугольное в плане, с небольшим трансептом и 2 притворами при алтаре. Слева от входа пристроена башня-колокольня. План костёла (источник [26]):

План современного костела в Логойске, Беларусь (Белоруссия)

Интерьер костёла в Логойске (фото с сайта [28]):

Интерьер современного костела в Логойске, Беларусь (Белоруссия)

Рядом с костёлом восстановлена могила графа Константина Тышкевича и других представителей этого славного рода. Фактически это небольшой памятник, к которому приделана чудом сохранившаяся часть надгробия Константина Тышкевича. Надпись на табличке: «Тут пахаваны астанкі фундатараў касцёлу – роду Тышкевічаў і іншых спачылых продкаў. Гэта не толькі гістарычны помнік, але і даніна іх светлай памяці».

Захоронение Тышкевичей перед костелом, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Захоронение Тышкевичей перед костелом, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Перед фасадом храма стоит памятный знак, посвященный роду Тышкевичей.

Памятный знак перед костелом, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Территория вокруг храма очень ухоженная, почти как возле православного собрата на правом берегу.

Территория у костела, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Костел Св. Казимира, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Только вот верующих не наблюдается. Очевидно, костёл далеко не так популярен и открывается только во время богослужений, расписание которых вывешено тут же на двери.

Расписание богослужений в костеле, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Через дорогу от костёла находится современный торговый центр «Пассаж», основные площади которого занимает продовольственный универсам и магазин стройматериалов. «Пассаж» открылся в 2009 году. Ассортимент в продовольственной части очень порадовал: выбор продуктов и напитков местами даже, пожалуй, лучше, чем в супермаркетах крупных белорусских городов (скажем, Могилёва).

Торговый центр «Пассаж», Логойск, Беларусь (Белоруссия)Торговый центр «Пассаж» в Логойске, Беларусь (Белоруссия)

Раньше (в 50-х годах XIX века) на месте «Пассажа» находился санаторий, основанный на целебных свойствах логойской родниковой воды. В этой лечебнице лечили от ревматизма, нервных болезней, коклюша. В районной газете писали, что в Логойск приезжали принимать серо-водородные ванны люди из разных мест.

Торговый центр «Пассаж», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Как и универсам «Замковый», логойский «Пассаж» наглядно убеждает, что город активно развивается и привлекает инвестиции. Видимо, близость Минска сказывается. Более того, хорошо известен тот факт, что в Логойске сейчас интенсивно строится новое жилье.

Здесь же, на площади 8 Марта, расположены почтамт, дом быта, ЗАГС и почти примыкающий к костёлу универмаг «Гайна» (источник фото: [32]). Последний является типичным образчиком торговой архитектуры 1980-х годов. Только этим он и ценен. Атмосфера, равно как и набор товаров, произвели, признаться, унылое впечатление. Так что с промтоварами в Лайгойске не очень. Зато с едой полный порядок. А что касается вещей, то — судя по наличию молодежи, одетой по современной моде (особенно девушек), — местные жители приобретают одежду не здесь, а ездят за этим делом в Минск, благо недалеко.

Универмаг «Гайна», Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Завершим мы наше знакомство с Логойском прогулкой по парку Тышкевичей, который признан памятником садово-паркового искусства и ботаническим памятником природы. Сейчас это Логойский парк культуры и отдыха.

Вход в парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Найти его просто: достаточно свернуть от улицы Советская и пройти по улице Комсомольская 100-200 метров (см. карту Логойска). Вот как выглядит главный вход в парк со стороны Комсомольской улицы:

Вход в парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Вход в парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Табличка с информацией о парке и правилами поведения:

Вход в парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Как мы уже рассказывали, когда-то в этом парке располагалась великолепная дворянская усадьба Тышкевичей с дворцом, от которого теперь остались лишь руины.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Руины находятся совсем недалеко от главного входа в парк и улицы Комсомольская (см. карту Логойска).

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Дворец Тышкевичей в Логойске был возведен в 1814-1819 годах при графе Пие Фелициановиче, том самом долгожителе (1758-1858), о котором мы рассказывали в заметке об истории города. Резиденция была построен в стиле ампир (классицизм) с использованием элементов дорического ордера. Двухэтажный каменный дворец имел широкий фасад среднего корпуса с шестиколонным портиком и два симметричных одноэтажных боковых крыла с небольшими выступающими за линию фасада ризалитами. На колоннах помещался антаблемент с карнизом и двухъярусный аттик с треугольным фронтоном. Литография 1883 года:

Дворец Тышкевичей в Логойске, литография 1883 года

С парковой стороны имелся полукруглый ризалит-эркер с шестью пристенными колонами и закругленным аттиком. Эркер был поднят на высокий цокольный полуэтаж, а вокруг него проходила смотровая терраса со спусками, откуда открывались виды на парк. Интерьеры дворца тоже были выдержаны в стиле ампир.

Вид дворца Тышкевичей со стороны парка на рисунке Наполеона Орды:

Дворец Тышкевичей в Логойске, рисунок Н. Орды

Залы-ротонды обоих этажей полукруглого эркера был отведены под музей древностей — крупнейший на тот момент музейный центр Беларуси (подробнее о музее читайте в заметке об истории Логойска). Вокруг дворца был большой хозяйственный комплекс с сараем, конюшней, ледовней и прочими постройками. Часть строений сохранилась, и мы вскоре их увидим.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

После 1917 года дворец Тышкевичей использовался по-разному (тут размещался и приют для беспризорников, и обычная школа), а чаще всего никак не использовался.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Фотография дворца Тышкевичей, сделанная в 1923 году:

Дворец Тышкевичей в Логойске, фото 1923 года

Во время Великой Отечественной войны немцы разместили в графской усадьбе свой штаб (также встречаются упоминания о том, что тут была тюрьма — сначала НКВД, а позже как раз фашистская) (см. [1] и [2]). В 1942 году советские партизаны заодно с вражеским гарнизоном разгромили и старинный дворец.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Есть сведения, что после войны руин дворца оставалось гораздо больше, чем мы видим сегодня, но при «облагораживании» парка их снесли. Впрочем, дворец еще до этого начали растаскивать на кирпичи местные жители. И сейчас вся земля вокруг руин во множестве усыпана осколками старых кирпичей.

Земля у руин дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

В результате всех этих ударов судьбы от дворца старинного рода Тышкевичей остались только те две стены, которые мы видим сегодня, — фрагмент южного крыла здания.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Лишь эти романтические развалины напоминают о былом величии усадьбы.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Сам Логойский парк, окружающий руины, непропорционально огромен для такого маленького города. Всё здесь дышит колдовской атмосферой древности, а неповторимый холмистый рельеф придаёт парку необычайной живописность. Место очень тихое и, судя по всему, безопасное. Нам, запуганным русским туристам, было странно смотреть, как у фонтана в парке без присмотра взрослых играют дети, а на скамейке под сенью вековых деревьев в одиночестве сидит и читает книгу девушка.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Конечно, то, что мы видим сегодня, — лишь бледная тень прежнего усадебного парка, но даже в своем нынешнем состоянии это один из самых живописных усадебных парков в Беларуси.

Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Руины дворца Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Несколько слов о славном прошлом парка, который был устроен при графском дворце. В то время здесь росли могучие липы, дубы, тополя, клёны, ясени, ели. Всего было около 300 видов деревьев и кустарников, в том числе некоторые уникальные деревья. Современники вспоминали, что вокруг дворца располагались «шикарные липовые аллеи, огромные розовые клумбы, прекрасные беседки, всё было досмотрено и красиво», а рядом с дворцом была поляна для народных гуляний [2].

Обустройству пейзажного парка граф Пий уделял не меньше внимания, чем интерьерам дворца. Через парк протекал ручей с перекинутым через него каменным арочным мостиком, а перед ним, при въезде в парк, стояла небольшая сторожка, которую видно на рисунке Наполеона 2-й половины XIX века (сторожка частично дошла до нашего времени, мы увидим ее чуть позже).

Дворец Тышкевичей в Логойске, литография по рисунку Н. Орды

Судя по старинным описаниям, усадебный парк Тышкевичей был просто райским местом с красивейшей природой. По всему парку проходило несколько родников (криниц): считалось, что сколько источников, столько и дорожек в парке. Они также питали древние рвы и реку. Причем напор воды был настолько велик, что отдельные источники буквально фонтанировали. Их журчание раздавалось по всему парку. «Пение» родников вошло в легенды (подробнее о парке читайте в источнике [29] и на сайте [2]).

Вид из парка на костёл и реку Гайна:

Вид из парка на костел, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Помимо развалин дворца Тышкевичей, в парке сохранились остатки древних замковых укреплений, валов и рвов. Это не что иное, как городище древнего Логойска (замчище), раскинувшееся на правом берегу реки Гайна и служившее укрепленным центром древнего города в X-ХIII веках. Сам замок возвышался на 25,5 м над поймой реки, занимая площадь 1,5 гектара; был обнесен земляными валами и окружен рвом.

Парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Когда граф Тышкевич разбивал парк, остатки бывших замковых укреплений со рвом пришлись как нельзя кстати, добавив ландшафту выразительности. Сохранившийся в юго-восточной части парка вал с крутыми склонами, поросшими вековыми деревьями, и сейчас остаётся одним из наиболее привлекательных элементов этой зеленой зоны. По древнему замковому валу проходит тропа с панорамными видами на окрестности.

В наиболее широкой части рва сделан вытянутый водоем, тоже весьма живописный. Конечно, в прошлом ров был значительно шире и глубже (конкретные цифры приводятся разные).

Парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Часть лип и других деревьев времён Тышкевичей сохранилась, а вот прежняя гидрологическая система с пополнением рва из родников загублена. Со временем криниц попросту не стало, исчез и полноводный ручей, пересекавший усадьбу. Сейчас воды во рву почти нет, причем каскад водоемов с подпорными стенками из бутового камня наполняется принудительно (насосом из Гайны) (источник фото: [31]).

Парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Каскад замкового рва завершается фонтаном в центре круглого водоема, отчасти напоминающего болото. Местные жители говорят, что когда воду включают сильнее, водоем становится чище и выглядит красивее [31]. А сейчас воду, видимо экономят, плюс к этому — период цветения ряски, да еще и мусор (всё-таки такое бывает даже в Белоруссии), так что водоем выглядит не слишком аппетитно.

Парк Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На улице Космомольская сохранилось еще несколько строений графской усадьбы Тышкевичей. Во-первых, это сторожка (вартоўня). Старожилы Логойска рассказывают, что здесь находилась псарня, где днем держали сторожевых собак, а ночью выпускали [33].

Сторожка бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Здание имеет прямоугольную форму, построено из кирпича и оштукатурено. Сторожка запечатлена на рисунке Наполеона Орды. Декоративные башенки не уцелели, а крыша стала односкатной.

Сторожка бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Еще одна постройка, ранее относившаяся к обширному хозяйству Тышкевичей, — бывшая холодная или ледник (лядоўня). В этом здании, расположенном по адресу ул. Комсомольская, 12, сейчас работает «Логойская КСДЮШОР». До революции в глубоком подвале дома была устроена большая холодильная камера (ледовня); на первом этаже хранились продукты, на втором — копчености. Для охлаждения пищи использовался лёд, который зимой заготавливали на Гайне. С архитектурной точки зрения ледник ничем не примечателен (обычная квадратная в плане одноэтажная постройка без декора), но охраняется государством как исторический памятник (источник фото: [33]).

Ледник бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Ледник бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

Почти через дорогу, по адресу Комсомольская, 31, находится бывшая конюшня графов Тышкевичей, ныне обычный (разве что сильно ветхий) многоквартирный жилой дом. Удлиненное, прямоугольное в плане здание сложено из бруса и стоит на каменном фундаменте. После расселения людей и реставрации власти Логойска обещают открыть в здании музей (источник фото: [33]).

Конюшня  бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)Конюшня  бывшей усадьбы Тышкевичей, Логойск, Беларусь (Белоруссия)

На этом наша самостоятельная экскурсия по Логойску закончена. Но знакомство с достопримечательностями Белоруссии мы обязательно продолжим в следующих репортажах.

♦♦♦♦♦♦♦

См. также:

- Иллюстрированная история Логойска

♦♦♦♦♦♦♦

Карта Логойска с достопримечательностями

Далее приводится карта центральной части Логойска.

Карта Логойска, Беларусь (Белоруссия)

На карте обозначено расположение автобусной станции Логойска, а также основные достопримечательности городка

Что посмотреть в Логойске

К достопримечательностям Логойска относятся:

- православная Свято-Николаевская церковь со святым источником во имя Николая Чудотворца и купелью,

- католический костёл Святого Казимира,

- руины бывшего дворца Тышкевичей и окружающий их парк (бывший усадебный парк Тышкевичей с остатками древнего укрепленного замчища) (см. карту Логойска). Старый парк и река Гайна весьма живописны.

Посмотреть Логойск реально за два-три часа. Но если неспешно бродить по парку, созерцать природу сидя на скамеечке или заходить в местные кафе, то в городке можно провести и больше времени, особенно летом, когда здесь всё в цвету.

Как добраться до Логойска

Логойск, являющийся центром Логойского района, находится в 37 км от Минска. Рядом проходит оживленная трасса на Полоцк и Витебск (М3) и располагаются популярные горнолыжные центры Белоруссии: «Логойск» и «Силичи». Недалеко от Логойска находится и мемориальная комплекс Хатынь.

Проще всего добраться до Логойска на автомобиле по трассе М3.

Можно доехать до Логойска и общественным транспортом: на маршрутке или автобусе (железнодорожной станции в Логойске нет). Рейсовые автобусы и маршрутки из Минска, Силичей и других мест прибывают в Логойск на автобусную станцию, расположенную на Советской улице, совсем близко от центра городка (см. карту Логойска).

Поскольку автовокзал «Московский» в Минске с весны 2014 года закрыт, то автобусы и маршрутки из Минска до Логойска и Силичей отправляются от ДС Славинского (здесь описано, где находится ДС Славинского в Минске и как туда добраться).

Маршрутки №1198 ходят практически каждые полчаса (проезд стоит 18 тыс. белорусских рублей). Рейсовые автобусы №250, 251, 350, 351 «Минск - Силичи - Логойск» ходят реже (проезд стоит 16250 белорусских рублей). Расписание автобусов из Минска до Логойска и Силичей можно посмотреть тут. В отличие от рейсовых автобусов, маршрутки №1198 останавливаются в Минске не только на ДС Славинского, но и у станции метро «Восток».

Горнолыжный курорт «Логойск» находится примерно в 8 км от автобусной станции Логойска; горнолыжный центр «Силичи» — тоже примерно в 8 км.

Логойск на карте (источник [34]):

Логойск на карте, Беларусь (Белоруссия)

Некоторые из перечисленных рейсовых автобусов (а именно: № 350) доезжают из Минска (или, в другом направлении, — из Логойска) прямо до горнолыжного центра «Силичи». Если же вы едете из Логойска или Минска в «Силичи» на маршрутке (или рейсовом автобусе, отличном от №350), можно попросить водителя высадить вас на шоссе, а затем будет нужно пройти пешком до горнолыжного центра около 2 км.

Что касается горнолыжного комплекса «Логойск», то автобусы и маршрутки из Минска или Логойска туда напрямую не заезжают, но можно точно также выйти на шоссе у поворота на горнолыжный комплекс (соответствующая остановка рейсового автобуса называется ГСОК ЛОГОЙСК ПОВ) и пройти до комплекса пешком около 1 км.

♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Дмитрий Крамущенко. Путешествия по Беларуси - Логойск. Святой Грааль белорусской истории.

2. Виртуальный музей города Логойска

3. Логойск, статья в Википедии

4. Дворец Тышкевичей в Логойске, статья в Википедии

5. Путеводитель по городам и районным центрам Республики Беларусь. Минск, «Харвест», 2004.

6. Чантурия, В. А. Памятники и памятные места Беларуси / В. А. Чантурия, Ю.В. Чантурия. – Смоленск: Русич, 2007.

7. Андреев А., Андреев М. Удивительная Беларусь. К 600-летнему юбилею Беловежской пущи. М.: Алгоритм, 2008.

8. Костёл Св. Казимира в Логойске: прежние храмы на его месте; статья в Википедии

9. История Логойска на официальном сайте

10. Наследие Тышкевичей в Логойске

11. Наследие Логойска

12. Святые источники Беларуси

13. Официальный сайт храма Святого Николая-Чудотворца в Логойске

14. Богослужение по случаю праздника Логойской иконы Божией Матери в г. Логойске

15. Збор помнікаў гісторыі і культуры. Мінская вобласць. Кніга 1

16. Логойская Свято-Николаевская церковь, статья в Википедии

17. Лагойская ткацкая фабрика, статья в Википедии

18. Фотогалереи: события Логойского благочиния

19. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Логойская

20. Храм во имя свт. Николая в Логойске

22. У логойской святыни. О целительном источнике у Свято-Николаевской церкви

22. Источник святителя Николая Чудотворца в Логойске

23. Исцеление от бронхита в Логойском источнике святителя Николая

24. Новая купель в Логойске на источнике Святителя Николая Чудотворца

25. Источник во имя святого Николая в Логойске

26. Каталіцкія святыні. Частка 1

27. Универсам в Логойске. Замковые реминисценции

28. Достопримечательности Логойска: фотогалерея

29. Статья А. Т. Федорука в книге «Старинные усадьбы Минского края» 2000 г. (описания парка Тышкевичей в Логойске)

30. Логойск в журнале darriuss.livejournal.com

31. Фотоотчет о поездке в Логойск

32. Отзыв о посещении Логойска с фотографиями: часть 1, часть 2

33. Логойск - Хозяйственный двор - фотографии и комментарии на radzima.org

34. Логойск на карте Беларуси

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)