Международная выставка-продажа авторских кукол и мишек Тедди «Время кукол-7»

Рубрики: в России,Культурные события, Теги: ,
Foxy @ 14 июня 2011, в 14:15

Время: с 10 по 13 июня 2011 года

Место: Санкт-Петербург, Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, ул. Большая Морская, д.38 (вход для детей и пенсионеров 50 руб., для взрослых 200 руб., фотографировать можно бесплатно)

Выставка «Время кукол-7»

Событие: «Время кукол-7», крупнейшая в Санкт-Петербурге выставка кукол

Официальный сайт выставки: www.dolltime.ru

Летнее «Время кукол-2011» традиционно прошло в Выставочном центре Санкт-Петербургского Союза Художников в сезон белых ночей, как и «Время кукол-5» (см. также наш фоторепортаж о зимней выставке «Время кукол-4»). Мастера-кукольники со своими работами, как обычно, заняли два этажа выставочного центра.

Выставка «Время кукол-7»

По причине свалившейся на город летней жары находиться в некоторых залах было не очень-то комфортно (каково, интересно, было самим авторам, которые вынуждены сидеть возле своих стендов в такой насыщенной атмосфере на протяжении четырех дней, с утра до вечера). К счастью, спасало отсутствие ажиотажа и местами даже наличие вентиляторов.

Выставка «Время кукол-7»

Пожалуй, в этот раз дышалось всё-таки легче, чем во время предыдущей летней выставки. У нас создалось впечатление, что организаторы то ли выделили под стенды больше места, то ли просто участников было чуть меньше. В общем, несмотря на духоту, впечатление от выставки «Время кукол-7» осталось очень легкое, свежее и радостное. Не возникло ощущения перегруза, и в то же время удалось увидеть довольно много разнообразных работ.

В отличие, скажем, от «ВК-5», в этот раз в экспозиции были представлены в основном отечественные авторы (хотя приехало также несколько мастеров из Казахстана, Литвы, с Украины). Но от этого выставка ничуть не проиграла. Более того, выставка «Время кукол-7» стала чуть ли не самой интересной за всё последнее время — прежде всего благодаря редкой возможности познакомиться с творчеством таких ярких (и таких непохожих) художников, как Ирина Андреева и Марина Бычкова.

Выставка «Время кукол-7»

Как всегда, порадовало обилие интересных авторских работ, созданных художниками-кукольниками из разных городов России и других стран, и, конечно, множество знакомых лиц, которые из года в год участвуют в экспозиции (и даже занимают одни и те же места на стендах). Мы смогли не только оценить высочайшее качество работ, поразительную фантазию и теплоту, с которой сделаны работы, но и не всегда обычный выбор материалов. Скажем, помимо произведений из традиционной пластики, мохера и войлока, мы увидели довольно редкие работы из фарфора, керамики (фаянсовой глины) и даже бумаги.

Пришедшие на выставку любители и профессионалы кукольного дела получили возможность не только познакомиться с работами мастеров авторской куклы и купить подарок себе и своим друзьям, но и приобрести специализированные журналы и пособия по рукоделию, а также разнообразные материалы и рабочие инструменты для художников по войлоку, теддистов и кукольников (пластику, фетр, войлок, шерсть для валяния, мохер для изготовления медведей, глазки для кукол и медведей, декупажные карты, декоративные сорта бумаги, разнообразные аксессуары для творчества и прочее).

Выставка «Время кукол-7»

Помимо кукол и медведей Тедди, на выставке «Время кукол», как всегда, была представлена оригинальная бижутерия ручной работы, авторский текстиль и декоративные предметы для украшения дома. Благодаря визиткам и информационно-рекламным буклетам, которые можно было найти практически на каждом стенде, посетители смогли узнать не только о существующих в России магазинах авторских игрушек и товаров для кукольников, но и подобрать для себя какой-нибудь мастер-класс или школу рукоделия по интересующему направлению (например, валянию из войлока и фетра, лепке из пластики, изготовлению мишек Тедди, декупажу, бумагокручению (квиллингу), скрапбукингу и прочим, самым экзотическим, видам творчества).

Выставка «Время кукол-7»

Среди интересных мастер-классов и курсов, о которых мы узнали на выставке, можно назвать, например, школу рукоделия при студии бумажного творчества «Милое дело» (эта школа находится в Санкт-Петербурге и специализируется на рукоделии из бумаги, в частности бумагокручении и декупаже), мастер-классы Ирины Егоровой Ацикулярис (эти мастер-классы проводятся в Москве и Санкт-Петербурге и посвящены сухому валянию очаровательных миниатюрных игрушек), а также школу авторской игрушки «Сундучок» (эти курсы работают в центре Петербурга, на них можно научиться делать войлочные игрушки, шить классических мишек Тедди, создавать авторские украшения, валять картины из шерсти и даже изготавливать ароматизированные текстильные игрушки). Стоит назвать также Школу Авторской Куклы Санкт-Петербурга, где можно научиться делать кукол, шить плюшевых мишек Тедди, создавать симпатичные валяные игрушки и кукол из текстиля, папье-маше, пластика и других материалов. Мастер-классы проводятся также при Петербургском музее кукол. А еще курсы по  изготовлению мишек Тедди в Санкт-Петербурге предлагает галерея «Медовые мишки Тедди».

Из салонов, магазинов и галерей авторской куклы и мишек Тедди в Санкт-Петербурге стоит упомянуть салон авторской игрушки «Сундучок» (где можно приобрести не только добрые подарки ручной работы, но и специализированные журналы и материалы для творчества); галерею «Ручная работа» (где можно купить эксклюзивные подарки и авторские изделия для интерьера, в том числе вышитые картины, авторских кукол и батики); магазин при студии бумажного творчества «Милое дело» (где продается всё для работы с бумагой (в том числе специальные инструменты и материалы для квилинга), а также различные картины и сувениры из бумаги). Различные материалы для валяния (шерсть, кардочёс, меринос, волокна, иглы для фильцевания) можно заказать в магазине «Легенда войлока». Назовем еще магазин коллекционных кукол и мишек Тедди Dolly’s House на Петроградской стороне. Некоторые другие питерские школы кукольного мастерства и магазины авторской куклы и мишек Тедди перечислены тут.

А теперь предлагаем вам свой фотоотчет о посещении выставки «Время кукол-7», который, как обычно, не претендует на полноту и объективность. Мы избирательно расскажем о некоторых мастерах и наиболее ярких, на наш взгляд, работах, которые понравились и запомнились нам больше всего.

Наиболее сильное впечатление на выставке «Время кукол-7» на нас произвел авторский проект Ирины Андреевой «Тёплый день», состоящий из восьми полноценных художественных композиций из войлока. Выставка разместилась в зале Трапеция. Ирина Андреева — знаменитый мастер войлочной скульптуры, но мы ее работ, признаться, раньше никогда не видели. Собственно, ничего подобного мы вообще никогда не видели.

Выставка «Время кукол-7»

И дело не только в «монументальном» размере, обычно нехарактерном для войлочных изделий. Хотя и это тоже впечатляет. Представьте себе полноценный войлочный интерьер с войлочной мебелью практически в натуральную величину. Такие на удивление масштабные проекты даже физически трудно осуществить, ведь валяние, особенно валяние таких массивных предметов, — это тяжелый физический труд. Однако Ирина Андреева — хрупкая миниатюрная женщина — каким-то загадочным образом справляется с этой работой. У нее очень сильные пальцы — и сильный дух.

Поразительно, сколько труда и человеческого тепла вложено в эти восхитительные войлочные работы, такие душевные, нежные и трогательные. И какое тепло исходит от этих работ!

Выставка «Время кукол-7»

Волшебные, но очень домашние и знакомые образы, созданные Ириной Андреевой из белого и графитового войлока с многообразными оттенками серого и черного, сразу погружают вас в какой-то далекий мир детских воспоминаний, добрых советских мультфильмов и забытых сказок. Пушистые варежки на резинке, до боли знакомые колготки, смешная шапка, валенки, свернувшаяся клубком кошка, радиаторная батарея, телевизор с мультиками, окно в зимних узорах, домашний уют... «Это про нас» — ключевая эмоция, которую вызывают работы Ирины. Всё это из нашего советского детства, всё это вызывает очень интимные, сокровенные воспоминания и эмоции.

Выставка «Время кукол-7»

Как в лучших произведениях искусства, художественные образы у Ирины Андреевой не слишком конкретные (лиц как таковых у персонажей нет, лишь намёк на конкретные образы, чтобы дать возможность зрителю самому наделить персонажа эмоцией), но при этом реальность воссоздают удивительно живо. В работах Ирины Андреевой обычно преобладает монохромная гамма. Такая графичность позволяет не отвлекать яркими красками от характера самого материала, от самого образа, позы, персонажа.

Выставка «Время кукол-7»

Тёплый домик с большим комодом, окно, кровать, снеговик на улице — всё это сделано из войлока, всё очень тёплое и мягкое. Хочется укутаться в этот всем знакомый клетчатый плед и любоваться этой красотой.

Особенный фурор среди посетителей произвели валяные пельмени (композиция «Пельменная рапсодия»). Ну и, конечно, настоящий валяный холодильник! Хорошо охладиться по жаре.

Выставка «Время кукол-7»

У зрителей творчество Ирины Андреевой вызывает самые положительные эмоции и самый живой отклик. Радостные и изумленные «охи» и «ахи», восторженные возгласы, а у кого-то и слёзы наворачиваются от детских воспоминаний. Многие узнают в этих картинах себя. Перед вами не просто декоративные работы, а настоящее искусство. Я бы даже сказала, литература. Наверное, потому, что эти войлочные композиции могли бы послужить превосходными иллюстрациями для какого-нибудь детского рассказа, повести — или даже стихотворения. Вот, валенки, например, оказывается, растут на деревьях. Как у Чуковского:

Лапти созрели,
Валенки поспели,
Что же вы зеваете,
Их не обрываете?

Вот оно, Валеночное дерево Ирины Андреевой, которое, по словам автора, плодоносит каждый Новый год. В создании дерева принимали участие и дети Ирины.

Выставка «Время кукол-7»

Художник по войлоку, кукольный мастер Ирина Андреева родом из Сарапула, что на берегу реки Камы. Она закончила художественно-графический факультет Педагогического Университета в Ижевске, а несколько лет назад вместе с мужем  и маленьким сыном перебралась в Москву, где и стала известна как очень искренний художник со своим неповторимым почерком. Впрочем, изначально Ирина серьезно заниматься куклами не планировала. Она ориентировалась скорее на работу дизайнера, но в итоге попала в кукольный мир, и оказалось, что это тоже очень серьезное искусство с вековой историей.

Выставка «Время кукол-7»

Сегодня Ирина является постоянным участником и победителем множества фестивалей и выставок авторской текстильной куклы и мишек Тедди. Ее работы регулярно участвуют в экспозициях в Кукольной Галерее Вахтановъ в Москве, а также находятся в частных коллекциях в России, Прибалтике, Великобритании и США. Ирина Андреева работает в древней технике мокрого валяния из шерсти (чудесные фотографии купания её валяных созданий можно посмотреть тут). Сейчас Ирина Андреева совершает тур по городам Европы со своим проектом (Арт-Фельт-Шоу) «Тёплый день».

Выставка «Время кукол-7»

Почему для своего творчества Ирина Андреева выбрала именно этот материал, войлок, она точно не знает. Этот материал Ирина впервые попробовала лет 15 назад, но только около 6 лет назад, после переезда в Москву, начала обращаться к нему серьезно. «Он очень хорошо понимает меня. Войлок является соавтором моих работ, и он меня корректирует всё время», — говорит она об этом материале. Вот что говорит об этом сама художница: «Своей фактурой цветом и ароматом войлок покорил, заставил влюбиться, и, кажется навсегда. Войлок податлив и капризен. Никогда не знаешь наверняка, что выйдет в результате. Порой форма, которую создаешь, словно корректируется самим характером войлока, что иногда заставляет на ходу менять образ и историю. Каждый раз перед началом «лепки» водой испытываешь азарт и одновременно страх — куда поведет Он на этот раз. Чаще удается договориться, и тогда получается шедевр, соавтором которого выступает сам господин Войлок. Поэтому часто результат очень отличается от эскиза.

Выставка «Время кукол-7»

Руки будто любят войлок, шерсть, не зависимо от автора. Перед работой они любовно пробегаются, ощупывая материал, наслаждаясь новой встречей. «Аромат» не отталкивает, а вызывает вдохновение до дрожи. Далекое воспоминание о детстве, проведенного отчасти в деревне, перекликается с запахом бабушкиного дома, черемухи, и удивительной козы Катьки, извилистой речки в овражке, многочисленными клубничными холмами, грибными лесами, пирогами-шаньгами и т.п.».

Проект «Тёплый день» — это тёплая войлочная история в войлочном пространстве, навеянная  воспоминаниями Ирины Андреевой о детстве. Героиней истории является маленькая войлочная девочка, которая осталась дома одна. Ей немного грустно, но не скучно. Каждый предмет в доме — ее друг. И к тому же, с ней ее войлочная подружка кошка, которая участвует во всех ее шалостях и исследованиях. Вся эта незамысловатая история и разворачивается перед нашими глазами в нескольких войлочных сценках, где главное даже не сюжет, а ощущение теплоты мира, дома, близкого существа. Девочка и кошка дружно живут в уютном доме, вместе утром просыпаются, весело играют, проказничают и озорничают, в общем, они не просто подружки, а близкие друзья, которые понимают друг друга.

В одном из интервью Ирина Андреева рассказала: «Делать просто эмоцию мало, нужно, чтобы была история. Даже очень красивая кукла, если она застыла в одном моменте, навевает скуку. Кроме того, войлок сам по себе материал свое­нравный. Фигура получается не до конца проясненная, с шершавинкой».

Например, в композиции «Тёплое утро» мы видим, как войлочная девочка просыпается и трет глазки, а рядом ее подружка киска тоже не торопится просыпаться.

Выставка «Время кукол-7»

В композиции «Мамина помада» девочка и кошка добираются до маминого комода и начинают прихорашиваться.

Выставка «Время кукол-7»

В композиции « Следы» девочка с кошкой идет гулять на улицу, лепит снеговика и «рисует» ногами узоры на снегу.

Выставка «Время кукол-7»

Уже упомянутая композиция «Пельменная рапсодия» изображает, как девочка с кошкой лепят пельмени, чтобы сделать приятное маме. Да и сами они проголодались с улицы.

Выставка «Время кукол-7»

История заканчивается последней сценкой — композицией «Тёплый вечер». Девочка с кошкой уютно примостились на диване и смотрят мультфильмы.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Помимо собственно войлочных композиций, выставка «Тёплый день» была дополнена потрясающими фотографиями, которые сами смотрелись, как кадры из какого-то сказочного зимнего мультфильма. Фотографии удачно показывают какие-то детали композиций и выстраивают целые сюжеты. На многих снимках наряду с войлочными предметами и персонажами фигурирует не валяная, а самая что ни на есть живая полосатая кошка яркого окраса Мотя, любимица художницы.

Выставка «Время кукол-7»

Когда Ирину Андрееву спрашивают о проведении мастер-классов, художницы отвечает: «Меня часто просят провести мастер-классы, но я отказываюсь. Нет, мне не жалко делиться опытом. Я просто не знаю, как объяснить то, что я делаю. Уединяюсь, включаю по настроению музыку, и работаю, не отдавая отчета своим действиям. Если вижу фигуру, и слезы наворачиваются, значит, получилось!»

Выставка «Время кукол-7»

(Некоторые фотографии войлочных композиций Ирины Андреевой, созданных ею в рамках проекта «Тёплый день», а также фотографии фотоснимков, сделанных в дополнение к композициям, можно посмотреть на сайте Ирины Андреевой здесь и здесь; кроме того, очень много фотографий различных работы Ирины выложено на этом сайте). Рекомендуем также интервью с Ириной Андреевой  на радио «Маяк» и видеролик, в котором можно увидеть множество ее произведений. Интересный материал об Ирине Андреевой и ее творчестве можно найти в журнале «Русский Репортёр».

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Что еще понравилось в этот раз на выставке? Очень оригинальной показалась персональная экспозиция Натальи Гапоновой и Марка Ли «Лавка древностей». С работами этих авторов мы уже встречались, например, на выставках «Время кукол-5», «Время кукол-4» (и более ранних).

Выставка «Время кукол-7»

Наталья Гапонова и Марк Ли, члены Союза Художников России, родились в Волгограде, но сегодня живут в Санкт-Петербурге и создают фантастических петербургских кукол. Они делают, например, милых рождественских ангелов и небольших куколок из флиса, а также других сказочных персонажей, мелких и крупных, но всегда выполненных по особой авторской технологии и отличающихся особой загадочностью и неповторимым стилем.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

В этот раз была представлена целая серия оригинальных скульптурных работ из текстиля, расписанных вручную несколькими слоями краски. Работы выдержаны в приглушенных охристых цветах и, как это часто бывает у этих авторов, искусно состарены.

Выставка «Время кукол-7»

Куклы Марка Ли и Натальи Гапоновой как бы покрыты патиной времени и потому смотрятся загадочно, фантастично. Все эти работы очень разные по размеру, но выполнены в едином стиле, отдают восточным колоритом и древностью.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Обратим теперь внимание на покрытый черным бархатом стенд с игрушками работы московского мастера Алёны Жиренкиной, которая участвует в выставке «Время кукол» уже не в первый раз. С авторскими мишками Тедди и другими персонажами Алёны Жиренкиной мы уже встречались, в частности, на выставке «Время кукол-5». Алёна придерживается стилистики антикварной игрушки, часто использует винтажный плюш и старинные кружева, вещи с блошиных рынков и из «бабушкиного сундука». Кроме того, мастерица отлично владеет методом тортюрирования, или тортюра, то есть искусственного состаривания (данная техника заключается в намеренном вытирании, обесцвечивании, «запачкивании», пропуске стежков в вышивке морд, тонировании, штопке с торчащими нитками и т.п.).

Вот они, тортюрированные звери Алёны Жиренкиной, с их неповторимыми стеклянными глазками и умильными любопытными мордочками, которые как будто от тебя чего-то требуют. Мишки Алёны настолько своеобразны, что в кукольном мире за ними закрепилась репутация игрушек с характером, не таких уж однозначно добрых и безопасных, как, казалось бы, «положено» классическим медведям Тедди.

Выставка «Время кукол-7»

Алёна Жиренкина является профессиональным художником-графиком и иллюстратором детских книг, она член Творческого союза Художников России и известный мастер-теддист. Ее работы находятся в частных коллекциях в Европе и Японии, часто участвуют в фестивалях медведей Тедди в России и за рубежом и занимают призовые места на конкурсах.

Рядом со стендом с медведями Алёны Жиренкиной разместился стенд проекта «Кёниг-Артдолл» с работами Оксаны Сахаровой, Ольги Деловой и Натальи Прониной из Калининграда (отсюда, очевидно, и название этого творческого сообщества). Нам особенно приглянулось декоративное панно Оксаны Сахаровой «Часы с Ку-Кошкой», выполненное в смешанной технике:

Выставка «Время кукол-7»

По соседству нас ждали неповторимые медведи Екатерины Хазиной из Санкт-Петербурга — мастера, знакомого нам по выставке «Время кукол-5». Как всегда, мишки Екатерины Хазиной прекрасно узнаваемы по характерному силуэту с длинными шеями и свернутыми ушками и особой фактуре текстиля. Это очень милые создания, изысканно одетые в костюмы прошлых веков и обычно дополненные какими-нибудь оригинальными деталями и реалистичными аксессуарами, которые помогают создать более конкретный образ, посвященный, например, той или иной профессии или занятию. Некоторые мишки Екатерины Хазиной — настоящие английские джентльмены! (И это неудивительно, ведь любимая эпоха художницы — XIX век, а одна из любимых стран Англия).

Выставка «Время кукол-7»

По образованию Екатерина Хазина преподаватель изобразительного искусства, и мишек она начала шить только в студенческие годы, но теперь занимается этим постоянно. Среди представленных на выставке «Время кукол-7» работ Екатерины Хазиной — не только медведи, но и, например, «розовый слон счастья» и белый кролик с длинными ушами в бархатном камзоле с кружевами. Самый крупный мишка на стенде, Шарлевиль, выполнен из винтажного плюша в сине-бело-голубых цветах. Похоже, что его многоярусная шапка и общее цветовое решение навеяны атрибутикой болельщиков «Зенита». В то же время объемные домики у него на животе и на шляпе создают атмосферу ночного города.

Выставка «Время кукол-7»

Обратите внимание также на сидящего с левого края крупного зеленого мишку из плюша, который чем-то напоминает динозаврика. Это «лох-несское  чудовище» по прозвищу Шанти сшито из винтажного бархата и украшено кружевом, бантиками и брошками. Пару ему составляет сидящий с правой стороны нарядный пурпурный плюшевый мишка Фло, чье одеяние декорировано розочками, жемчугом и кружевами. Справа от него можно заметить мишку-часовщика с часами и на шляпе, и на рубашке, и на накидке, и даже на портфеле. Хороши также трогательные медведи с медвежатами, например медведица-мама с малышом за спиной или медведица с мишкой на руках. Ну и, конечно, очаровательный мишка-фотограф с фотоаппаратом и вырезкой из журнала начала XX века.

Бурный восторг вызвали куклы Татьяны Серых из Екатеринбурга и Светланы Резановой из Нижнего Тагила. Татьяна Серых — искусствовед, дизайнер-декоратор, художник по куклам и педагог в коррекционном центре для детей. Она окончила факультет искусствоведения и культурологи УрГУ. Татьяна занимается профессиональным оформлением интерьеров, витрин, созданием аксессуаров, бутафории и декораций. Вдобавок к этому она с увлечением занимается авторской куклой, участвует в фестивалях и выставках авторской художественной куклы в разных городах России и является призером многих конкурсов. Вот фотографии нескольких шутейных кукол Татьяны Серых, созданных с использованием липового дерева, половичков и павлово-посадских платков:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Работы Татьяны Серых находятся в частных коллекциях в США, Канаде, Израиле и России. Особенно Татьяна любит создавать работы из текстиля, это ее любимый материал. А вообще художнице нравится экспериментировать с материалами. Например, она придумала создавать куклы из тканых половичков. А еще — про каждую куклу Татьяна придумывает какую-нибудь историю.

Невероятно тронули валяные работы мастерицы Дины Рониной из Санкт-Петербурга, которая представила на выставке «Время кукол-7» таких причудливых войлочных созданий, как рыбки-бохо, валяные камбалы (да-да, не вяленые, а валяные!) и даже ангел-бабушки (с фантазийными именами Агафья, Альберта, Авдотья, Молли и Ловиса-Доротея). Вот перед вами валяные камбалы по имени Тюрбо и Флюк и валяная бабушка Агафья:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Пушистые валяные ангел-бабушки из фетра — это что-то! Это, например, Авдотья, Альберта и Ловиса Доротея:

Выставка «Время кукол-7»

А вот Агафья, Рыжая Молли и Авдотья:

Выставка «Время кукол-7»

Работы Дины Рониной были представлены на стенде салона авторской игрушки «Сундучок», рядом с куклами Натальи Шмаковой (она хозяйка и основатель этого магазина-салона авторской игрушки). На стенде также можно было купить специальную литературу по художественному войлоку (книги, журналы на разных языках).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Среди работ Натальи Шмаковой можно было увидеть, например, войлочного птенца, милого валяного котика с рыбкой и даже избушку на курьих ножках. Тут же можно было заметить другое войлочное чудо — медведя полярного по прозвищу Бегемот, или «Запах дома». Это работа Катерины Зинич (сухое валяние). А рядом к чему-то принюхивается валяная собачка Надежды Маркевич — щенок таксы, сделанный из кардочесанной шерсти.

Выставка «Время кукол-7»

Замечательные валяные шляпы и красивая текстильная живность со стенда салона авторской игрушки «Сундучок»:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Особенно порадовал большой и очень разнообразный коллективный стенд участников II этапа конкурса «Кукла года», проводимого журналом «Кукольный Мастер».

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

На этом стенде наше внимание привлекла сладкая парочка: зайка и мишка «Морские ракушки» мастеров Светланы и Марии Заброцких из Калининграда. Мама и дочка Заброцкие создают замечательных мишек Тедди и других авторских зверей, сотрудничают с московской галереей Вахтановъ и принимают участие в выставках коллекционных медведей Тедди. Полюбуйтесь очаровательными мордочками, славными матросскими костюмчиками и другими милыми деталями этих зверят.

Выставка «Время кукол-7»

Рядом мы увидели утонченную и очень декоративную работу из папье-маше и паперклея — творение Юлии Краевой из Мончегорска. Оказалось, что эта кукла — девушка-русалка из серии «Бабы-рыбы» (Лососина).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Рядом была замечена еще одна не менее оформленная девушка из той же морской серии «Бабы-рыбы» (Наташа). Но особенно изящной показалась представленная на том же стенде восточная дама с коромыслом, также из серии «Бабы-рыбы» (Матросина).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

А эта композиция из текстиля нас просто очаровала. К сожалению, автор этой фольклорной птицы Феникс нам неизвестен (будет благодарны, если вы поделитесь этой информацией в своих комментариях).

Выставка «Время кукол-7»

Еще на стенде конкурса «Кукла года» можно было увидеть мишку по прозвищу Янус (хлопок, лён) мастера-теддиста Веры Власовой из Москвы. К сожалению, на фотографии плохо видно, но этот мишка действительно двукликий! У него две мордочки с разным выражением, и ноги могут поворачиваться в любую сторону. (Хорошее фото можно посмотреть вот тут). Вера Власова работает в уникальном авторском стиле. Таких мишек Тедди мы еще не видели. Чувствуется, что это не просто забавное маленькое существо, а потрепанный жизнью медведь со шрамами на некогда пушистой шкурке и суровыми морщинами на лбу.

Выставка «Время кукол-7»

Особенно интересной на коллективном стенде участников конкурса «Кукла года» нам показалась работа Светланы Рудой из Москвы «Музыка белой ночи» (полимерная глина ладолл). Название, согласитесь, оказалось весьма в тему. Очень питерская получилась композиция.

Выставка «Время кукол-7»

Светлана Рудой закончила Загорское художественно-промышленное училище по специальности «Художественное проектирование и оформление игрушки», занималась дизайном интерьера, но сейчас говорит, что главное в ее жизни — куклы. Мастерица участвует в выставках московской галереи Вахтановъ, является призером нескольких конкурсов и членом Московского Союза Художников. Светлане прекрасно удаются образы, посвященные разным городам, например Венеции.

Рядом — совершенно иное создание. Это работа из папье-маше «Черная дыра», выполненная членом Международного объединения авторов кукол  (МОАК) Наталией Крушановой из Южно-Сахалинска.

Выставка «Время кукол-7»

А вот работа Елены Папаш из Санкт-Петербурга, композиция «Посмотри! (Султан и кот)» (пластик Проскульпт, паперклей, шелк, бархат). Елена является победителем международного конкурса «Кукла года 2009» и участником Объединения кукольников Санкт-Петербурга.

Выставка «Время кукол-7»

Работа Евгении Аведиковой из Ростова-на-Дону «Коко» (паперклей) изображает рождение бабочки.

Выставка «Время кукол-7»

Всё на том же стенде участников конкурса «Кукла года» нас покорила трогательная и очень добрая композиция «Секретик» (паперклей, текстиль, войлок) художника Натальи Чикуровой из Ижевска. Наталья является руководителем Ижевской мастерской авторской куклы и членом МОАК (Международного объединения авторской куклы). Как и Ирина Андреева, это один из наиболее интересных ижевских мастеров-кукольников.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Прекрасен «Блюзмен» Алёны Вартомо из Санкт-Петербурга (паперклей).

Выставка «Время кукол-7»

А вот замечательная ностальгическая работа Татьяны Чугуновой из Владимира, «А мне одно за 9 копеек...» (ладолл). Татьяна Чугунова по профессии техник-технолог по обработке металлов, однако ее детской мечтой всегда было заниматься рукоделием и в первую очередь делать кукол. Теперь ее мечта сбылась. Некоторые из кукол Татьяны удостоены почетными грамотами и премиями. «Что такое призвание? – рассуждает мастерица, — Это что-то такое, чего ты просто не можешь не делать. Некоторые за всю жизнь так и не могут найти себе дело по душе, а мне вот так неожиданно повезло…»

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Татьяна Чугунова также является основательницей и хозяйкой магазина «Шахматная королева» во Владимире. Этот магазин дает возможность реализоваться не только ей, но и другим владимирским художникам по куклам .

Далее мы перешли к стенду с работами Натальи Филиновой из Санкт-Петербурга. Эта художница знакома нам по выставке «Время кукол-5». Наталья традиционно отдает предпочтения персонажам в стиле фэнтэзи. У нее получаются очень характерные друиды, викинги, гномы и другие волшебные персонажи.

Выставка «Время кукол-7»

Особенно хорош развесёлый пьяный гном с гармонью. А гном-кузнец завораживает мудрым взглядом и очень живыми чертами лица. Тут же можно увидеть таких персонажей, как воин-гном, гном-сапожник и замечательный друид под деревом.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Наталья Филинова окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Кино и Телевидения по специальности «режиссер-аниматор», работала мультипликатором, художником-оформителем, преподавала основы анимации в эфире, занималась арт-дизайном компьютерных игр; участвовала во многочисленных выставках кукол; является призером конкурса «Кукла года» в 2009 и 2010 годах.

Выставка «Время кукол-7»

Также Наталья преподает в Школе Авторской Куклы Санкт-Петербурга (ведет курс для начинающих по изготовлению кукол из запекаемых пластиков и другие авторские мастер-классы).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Невероятно свежими и задорными показались работы художественного тандема АняМаня (это творческий дуэт Анны Григорьевой и Марии Колеговой из Казани). Девушки окончили Казанское театральное училище и теперь занимаются изготовлением портретных кукол, ростовых кукол, марионеток, авторских коллекционных и сувенирных кукол. Художницы работают в смешанной технике и с разными материалами. Только посмотрите, сколько юмора, выдумки и мастерства в этих интересных работах! Какое чудесное настроение они создают!

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Здесь есть и несколько ангелов с потрепанными крыльями, которые держат в руках сердце; и великолепный ангел-музыкант, сам изогнутый, как саксофон; и три упитанных сельских кумушки; и кокетки-сладкоежки из эпохи Марии-Антуанетты (Кофейница и прочие любительницы десертов)...

Выставка «Время кукол-7»

Ну и конечно необъятная рыжая дама, отдыхающая на пляже, вся в веснушках и с удивительной фигурой (впрочем, без намека на целлюлит). Тапочки-то у нее какие крошечные!

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Особое место и отдельная стеклянная витрина в Большом зале были отведены Марине Бычковой (Marina Bychkova) из Ванкувера (да-да, это канадская художница, поскольку её семья эмигрировала из России в Канаду, когда Марина была подростком). Марина Бычкова получила художественное образование в Emily Carr University of Art and Design (Институте Искусства и Дизайна Эмили Карр) и на курсах ювелирного мастерства, но с тех пор не перестает учиться и расширять кругозор. Созданием кукол она начала заниматься в 2000-х годах. Сейчас Марине нет еще и 30 лет (она родилась на юго-западе Сибири в 1982 году), но ее куклы известны уже по всему миру и вызывают непременные споры и восхищение. Куклы Марины Бычковой настолько популярны, что за ними стоят целые очереди из коллекционеров по всему миру.

На выставке «Время кукол-7» зрители смогли увидеть коллекцию из 25 драгоценных кукол Марины Бычковой, The Enchanted DollTM.

Выставка «Время кукол-7»

По-настоящему эксклюзивные куклы Марины Бычковой уникальны по невероятной нежности и пластике поз, подвижности (это шарнирные фарфоровые куклы), необычному выбору материала (фарфор), яркой индивидуальности и самобытности каждой работы, поистине ювелирной работе и обилию тончайших деталей. Куклы у Марины получаются анатомически совершенными, женственными и очень эротичными. У них очень реалистичные фигуры, потрясающие костюмы и аксессуары, сделанные Мариной вручную.

Куклы Марины Бычковой — это фантастически красивые женские образы. У нее хорошо получаются как грациозные обнаженные куклы, так и куклы, щеголяющие фантастическими нарядами. В некоторых куклах Марины Бычковой обнаженная натура прекрасно сочетается с изысканным костюмом, расшитым бисером, драгоценными камнями, жемчугом, кристаллами... Особая изюминка кукол Марины Бычковой — великолепные ювелирные украшения и обувь тончайшей работы. Всё это Марина создает по собственному дизайну из драгоценных металлов высшего качества. Многих кукол этого мастера также отличают роскошные шелковистые волосы, которые создают широкие возможности для создания великолепных причесок. Чаще всего для изготовления волос Марина использует шелк. А благодаря продуманному автором умному шарнирному механизму, куклы могут принимать множество предельно реалистичных и эстетичных поз.

Выставка «Время кукол-7»

Одной из любимых художниц Марины Бычковой является немецкая художница и иллюстратор Суламит Вюльфинг (Sulamith Wülfing) (1901 – 1989), для творчества которой характерны загадочные женские образы с задумчивыми и печальными глазами, нередко в сказочных одеяниях с замысловатыми узорами, посреди лесов и лугов.

Куклы Марины Бычковой — это не детские игрушки, а настоящие арт-объекты. Даже некоторых взрослых они смущают своей анатомической правдоподобностью, розовыми «воспаленными» шарнирами и грустными, задумчивыми глазами. Марина не боится затрагивать в своем творчестве острые проблемы современного общества и передавать далеко не радужные эмоции. Некоторые ее куклы не просто нежные и трепетные создания, но и очень живые, чувственные, даже трагические персонажи со страданием во взоре, подчас вызывающие жуткие ощущения своей реалистичной телесной красотой и душевной болью. Чего стоит, например, одна только жутковатая и одновременно прекрасная беременная кукла «Государственное имущество» (State Propery), посвященная теме порабощения женщины обществом.

Выставка «Время кукол-7»

Или, скажем, кукла «Анна Каренина» (Anna Karenina Survives The Train) в ортопедическом корсете и с протезом. Здесь Марина Бычкова, по ее собственным словам, пыталась представить иной вариант концовки трагической истории любви Анны: вообразить, будто, бросившись под поезд, она выжила после этой попытки самоубийства, но получила страшные увечья. Художница создала зримую интерпретацию нравов российского общества той эпохи, которые в итоге и решили судьбу Анны, представив их в виде протезов и бандажных скреп, которые в буквально смысле держат сломанное тело героини Толстого. Бесчеловечность социальных условностей ее защищает, но в то же время и связывает. Художница рассуждает, действительно ли такая концовка смогла бы изменить судьбу Анны.

Или, например, кукла «Некрофилия» (Necrophilia), изображающая мёртвую принцессу (Спящую Красавицу) с проступившими на теле трупными пятнами. Сама Марина Бычкова пишет об этом так: «В большинстве оригинальных сказок часто присутствуют значительные элементы насилия, а зачастую и неприкрытой сексуальности. Мне интересно посмотреть на сказку под другим углом и создать зримое повествование, которое бы интерпретировало романтизированную сказку с акцентом на ее темных смыслах». Многим этот излишний натурализм кажется извращением, и эта естественность болезненной. Однако в оригинальности такому подходу не откажешь.

Собственно, в качестве качестве VID, то есть «очень важной кукольной персоны» (very important doll), на выставке «Время кукол» в этом году была выбрана именно кукла Марины Бычковой «Хрустальный канделябр», или Люстра (Chandelier). Вдохновением для художницы послужила вступительная сцена из мюзикла «Фантом оперы», где из кучи рухляди появляется огромный хрустальный канделябр, свечи в нем зажигаются, и он поднимается под потолок, зависая над головами зрителей. «Я представила себе огромный хрустальный канделябр на голове хрупкой топ-модели и решила создать экстравагантный образ, выходящий за границы правдоподобия», — говорит Марина. Канделябр покрыт золотом и украшен кристаллами Сваровски. На него даже можно установить зажженные свечи.

Выставка «Время кукол-7»

Отметим еще несколько кукол Марины Бычковой, которые нам довелось увидеть на выставке «Время кукол-7». Например, кукла «Выживание» (Surviving) отражает острый личный страх художницы, связанный с распространенным риском заболевания раком груди, но в то же время дает надежду на жизнь. В каком-то смысле эта кукла является изображением известной христианской мученицы св. Агаты, которой, как известно, отсекли груди. Образ св. Агаты стал для художницы символом борьбы с раком, ампутации молочной железы и выживания. У нее даже была мысль назвать эту куклу «Св. Агата: покровительница жертв рака груди». Но Марина атеистка, и в итоге отказалась от этой идеи. Нимб, однако, остался.

Выставка «Время кукол-7»

Изысканная кукла «Мачеха» (Stepmother):

Выставка «Время кукол-7»

А вот одна из татуированных кукол Марины Бычковой, «Песня русалки» (Mermaid Song):

Выставка «Время кукол-7»

Особенно интересной, не только по дизайну, но и по идее, нам показалась кукла «Двадцать минут до полуночи» (Без двадцати полночь) (Twenty to Midnight). Эта кукла отчасти навеяна воспоминаниями Марины о повести «Сказка о потерянном времени». Работа родилась из острого чувства тревоги о скоротечности времени, старении и смертности человека и посвящена вопросам преходящей природы всего сущего и неизбежности смерти. «Бесценное время для нее всего лишь модное украшение, которое она выставляет напоказ, но не ценит», — пишет Марина Бычкова.

Выставка «Время кукол-7»

Полюбуйтесь детально проработанным фантастическим нарядом и ювелирным головным убором куклы «Молодая Цыси, вдовствующая императрица Китая» (Young Cixi: the Dowager Empress of China). Марина Бычкова изобразила Цыси в годы ее юности, когда девушка стала наложницей императора Сяньфэн (Ичжу). Цыси еще не знает, что ей суждено стать самой могущественной женщиной в Китае, но в ее глазах уже поблескивает огонек предвкушения великих перемен в жизни.

Выставка «Время кукол-7»

Необычная кукла «Дочь капитана Немо» (Captain Nemo’s daughter):

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Сайт Марины Бычковой: enchanteddoll.com. Кроме того, много хороших фотографий кукол Марины Бычковой можно посмотреть тут. О работах Марины часто пишут в российских и особенно западных журналах, причем не только в специализированных изданиях об авторской кукле, но и в журналах о моде.

Перейдем теперь к стенду петербургского кукольного мастера Ирины Дейнеко, с работами которой мы уже встречались выставках «Время кукол-5» и «Время кукол-4». Раньше Ирина Дейнеко работала на киностудии «Ленфильм», после кризиса середины 90-х стала создавать художественные фарфоровые куклы, а в 2003 году увлеклась полимерными пластиками. В очень узнаваемых авторских куклах Ирины Дейнеко всегда ощущается некая ностальгия; это очень женственные, задумчивые и поэтичные образы, передающие очарование ушедшей эпохи. Полюбуйтесь, например, на эту парижскую парочку: изящная кукла «Варьете» и кокетливая «Мадемуазелька»:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Стильная кукла «Космос» обращает на себя внимание необычайной формой и фантастическим кобальтовым цветом юбки, под «куполом» которой колышутся бусинки. Кукла эта, как это часто бывает у Ирины, подвижная, и сделана из полимерной глины Modena soft и папье-маше.

Выставка «Время кукол-7»

А вот кукла Ирины Дейнеко «Внутреннее пространство» с очень интересной цветовой гаммой. Эта кукла с печальным взглядом и копной рыжих волос выполнена из самоотвердевающего пластика Artista formo, а шляпка и юбка — из папье-маше с элементами декупажа. Обратите внимание на вкрапления металлической сетки (сквозные окошечки) на юбке.

Выставка «Время кукол-7»

Стенд Петербургского музея кукол составил исторический раздел выставки. Здесь зрители смогли увидеть самые первые куклы, положившие начало коллекции музея, создателем и директором которого является Галина Николаевна Варенюк. Особенно понравилась очень петербургская интерьерная кукла «Геология», которую обычно можно увидеть в зале «Театр и маскарад» питерского музея кукол. Кукла была создана петербургской художницей Натальей Меренцевой в 2000 году из текстиля, керамики и пластика.

Выставка «Время кукол-7»

Очень необычно оформленный стенд представила Ольга Венжега, кукольный мастер из Донецка. Фоном для экспонатов служил занавес с изображением камина с часами в стиле ампир, над которым висят два портрета: готовый расплакаться маленький генерал с трагическим взором и некая европейская красавица, также с детским лицом и взрослой прической.

Выставка «Время кукол-7»

Тут же стояли собственно куклы, «позировавшие» для этих портретов. А ниже возлежала роковая Зобеида из пластики Livingdoll, одетая в драгоценное платье из парчи и шелка, расшитое жемчугом, стразами и бисером. Ольга Венжега занимается куклой с 2007 года, участвует во многих арт-ярмарках и выставках авторской куклы.

Выставка «Время кукол-7»

Очень порадовали куклы Марины Зиминой из Киева. Помнится, на выставке «Время кукол-5» было достаточно много работ, навеянных фильмом «Алиса в стране чудес» Тима Бёртона. На этот раз заслуженный художник-кукольник Марина Зимина представила целый стенд, посвященный исключительно ее интерпретации героев этой сказочной истории.

Выставка «Время кукол-7»

Фон был полностью завешан черной тканью, которая создавала особый эффект театрального занавеса. На этом занавесе были вразнобой развешаны разнообразные ключи и ключики, опять же намекающие на невероятные истории, которые произошли в загадочном мире чудес с девочкой Алисой.

Выставка «Время кукол-7»

Из персонажей сказки Марина Зимина представила и саму Алису, и Чеширского Кота, и Шляпника, и Мартовского Зайца. Замечательное оформление и чудесные куклы!

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Марина Зимина закончила мастер классы-ведущих художников-кукольников. Она является постоянной участницей международных выставок художественной куклы в России и Европе.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Стенд с куклами Юлии Литвиновой из Санкт-Петербург запомнился стильными и трогательными сказочными героями, а также очень качественными фотографиями кукол, дополнявшими сами работы. Юлия Литвинова профессионально занимается авторской куклой с 2008 года, принимает активное участие в международных и российских выставках художественной куклы. Большинство кукол Юлии находятся в частных коллекциях. Ряд ее произведений можно также увидеть в салоне авторских кукол «Суок» и галерее «Стекло» в Санкт-Петербурге. Вот некоторые из ее работ, в том числе Снежная королева и Красная королева, или Королева Червей (очевидно, снова не обошлось без «Алисы в стране чудес»).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Ирина Великанова из Санкт-Петербурга представила коллекционных мишек Тедди. Мастерица шьет медведей Тедди с 2008 года и регулярно участвует в основных петербургских выставках авторской куклы. Большинство коллекционных авторских мишек Тедди Ирины Великановой находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Выставка «Время кукол-7»

Замечательного медведя Тедди по прозвищу Степан Венецианов мы помним еще со времен выставки «Время кукол-4», когда Ирина впервые участвовала с собственным стендом в этой международной выставке кукол и мишек Тедди. Нарядный Степан стал самым первым медведем, которого сшила Ирина, и она до сих пор не может с ним расстаться. Мишка сшит их текстиля в технике crazy patchwork («озорные лоскутки») и в свое время получил специальный приз журнала «ТеДДи-медвеДДи».

Выставка «Время кукол-7»

А еще на стенде Ирины Великановойсидел мишка из разноцветного винтажного плюша в кружевном воротнике и таких же манжетах, очень красочный, тоже сшитый из лоскутков, с тряпичными тонированными подушечками на ногах и руках.

Выставка «Время кукол-7»

В рамках проекта «Крафт Базар» был представлен стенд петербургского объединения «Арт-терапия» с обилием красочных, поднимающих настроение работ из текстиля (сумки, одежда, платки), а также десятком замечательных кукол.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Среди последних особенно порадовали вот эти две пышечки в банных нарядах:

Выставка «Время кукол-7»

На стенде Татьяны Голованевской из Санкт-Петербурга мы увидели несколько трогательных мишек Тедди с бубенчиками и ключиками на шее или в кружевных воротничках (Нанук, Берта и другие).

Выставка «Время кукол-7»

Надежда Хохлова из Каргополья удивила необычной композицией, изображающей целый гроздья медового цвета мишек на дереве, именуемом Тедди-дубом (Teddydub).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

А под деревом, на мягком ватине, представлен целый сказочный мир, где жители Севера катают мишек на санях, ловят их — словно яблоки — с чудесного Тедди-дерева, берут на руки и обнимают.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Еще одна деталь композиции Надежды Хохловой:

Выставка «Время кукол-7»

А вот перед нами кукла из серии «Волшебный сад» Натальи Игнатьевой, художницы из Санкт-Петербурга:

Выставка «Время кукол-7»

Выше уже упоминалось о магазине-студии бумажного творчества «Милое дело». Эта петербургская студия пропагандирует бумажную живопись, декупаж, бумагокручение и другие виды бумажного творчества как новое средство от стресса и усталости.

Выставка «Время кукол-7»

Посмотрите, какие необычные и качественные поделки получаются у мастеров студии, работающих с цветным гофрокартоном в технике бумагокручения.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Стенд Архангельского объединения авторской куклы (АОАК) «Кукольный домик» из Северодвинска представил работы таких мастеров, как Ирина Черепанова, Наталья Северина, Анастасия Пискунова, Елена Шерстюк и другие.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

На стенде галереи «Ручная работа» нам особенно приглянулись авторские игрушки Галины Елисеевой. С творчеством этой петербургской художницы мы познакомились на выставке «Время кукол-5». В этот раз мы увидели несколько очаровательных работ, сделанных с любовью и добрым юмором.

Выставка «Время кукол-7»

Композиция «Волны бьют, а мне не больно» («Море бьется») с симпатичной девчушкой, которая смотрит на прибой, и композиция «Граф Вишенка и графиня Вишня»:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Умилительные «Фея бабочек» и «Гретель»:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Композиции «Оркестрант» (Кот-с-трубой) и «Дюймовочка» вместе с другими работами были объединены темой «Что за прелесть эти сказки!»

Выставка «Время кукол-7»

Несколько текстильных работ со стенда галереи «Ручная работа», в том числе сумасшедшие зайцы Галины Елисеевой:

Выставка «Время кукол-7»

На стенде матери и дочери Ирины и Анастасии Стрепетовых из Санкт-Петербурга, как всегда, можно было увидеть множество мишек Тедди и других симпатичных зверей.

Выставка «Время кукол-7»

Студию Стрепетовых мы знаем по выставке «Время кукол-5». Именно тогда Ирины и Анастасии впервые представили совместный стенд, ставший одной из самых крупных экспозиций на выставке. На этот раз мастерицы представили не только медведей Тедди, но и разнообразных слонов, собачек, зайчиков.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Татьяна Шарф из Нижнего Тагила, член Международного объединения авторской куклы и Уральской ассоциации художников по куклам, показала на выставке кукол, слепленных из фаянса, который является любимым материалом художницы. Кукол Татьяна делает с 2005 года, часто участвует в ярмарках и салонах авторской игрушки. Все ее куклы слеплены вручную в единственном экземпляре. Татьяна Шарф является победителем конкурса журнала «Кукольный мастер» 2007 года в номинации «Шуты и короли» и 2009 года в номинации «Аксессуары».

Выставка «Время кукол-7»

Кокетливая кукла из фаянса «Карамелька»:

Выставка «Время кукол-7»

Отличная композиция из фаянса «Научный спор»:

Выставка «Время кукол-7»

Особенно очаровала нас волшебная композиция из фаянса «Одуванчик»:

Выставка «Время кукол-7»

Кукла «Баба Яга» (сделана, в отличие от остальных, из керамики):

Выставка «Время кукол-7»

Посмотрите, с каким мастерством сделаны черты лица Бабы-Яги Татьяны Шарф:

Выставка «Время кукол-7»

На стенде московской художницы Светланы Груздовой — целая россыпь самых разных персонажей, созданных в смешанной авторской технике (папье-маше плюс грунтованный текстиль).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

У Светланы получаются очень светлые, кружевные образы. Больше всего известны ее добрые ангелы. Как бывший театральный художник, Светлана Груздова сочетает в своей работе старые театральные технологии и современные методы обработки материалов.

Выставка «Время кукол-7»

Полюбуемся теперь на работы Ольги Костиной из Мурманской области (посёлок Никель). Как всегда, художница придерживается неподражаемого авторского стиля. На этот раз она привезла в Петербург серию кукол, изображающих этаких уездных джентльменов, востроносеньких, в смешных разноцветных шляпах и сюртучках с часами с кукушкой. Ольга прекрасно передала фактуру бархатистой одежды своих довольно комичных персонажей.

Выставка «Время кукол-7»

Вот, например, забавный Арсений-художник:

Выставка «Время кукол-7»

Напротив Арсения, тоже на фонаре и взгромоздившись на подушку, восседает колоритный персонаж с телефонной трубкой (композиция «Алло, барышня»).

Выставка «Время кукол-7»

По традиции общий стенд представили Ворониха с ее войлочными тварями и Магда (Мария Позднякова) — автор разнообразного «коллекционного зверья», или попросту магдозвериков. Замечательная петербургская художница Ворониха (Александра Петрова) великолепно владеет техникой фильцнадель (сухое валяние) и создает из войлока мягких загадочных тварей, которые отличаются мшистыми приглушенными цветами и обтекаемыми линиями. Эти твари напоминают одновременно инопланетян и древних духов природы. На этот раз, помимо собственно войлочных тварей, зрители смогли увидеть также несколько фетровых панно Воронихи («Квартира», «Вечер», «Осень», «Окно»).

Выставка «Время кукол-7»

О некоторых других работах Воронихи мы в свое время писали в наших фотообзорах выставок «Время кукол-5» и «Время кукол-4». В этот раз Ворониха представила таких тварей, как Хозяйка диких трав, Козябра Ручейная, Крылатая Медведка (Хозяйка Утренних Снов) и другие.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Среди авторского зверья» Марии Поздяковой были представлены: мишка Макарий (Главный Казначей); Фёдор Чемпион; синяя плюшевая медведица Фаня; медведица Камилла; Опанас с горшочком мёда; патриотичная троица Russian Tea («Русский чай») (цвета мишек соответствуют цветам российского флага) и многие другие.

Выставка «Время кукол-7»

Большим успехом у публики пользовался весёлый стенд Ирины Егоровой (творческий псевдоним Ацикулярис), мастерицы из Санкт-Петербурга.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Ирина Егорова Ацикулярис создает очаровательных миниатюрных войлочных насекомых, наделенных человеческими чертами. В этот раз Ирина представила на выставке серию из 12 кукол-насекомых, изображающую историю из жизни маленького Блошика, который вдруг понял, что его подковали. Серия получила оптимистичное название Dont' worry be happy (вся эта необычная история и подробные фотографии очаровательного блошатника выложены в ЖЖ Ирины Егоровой).

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Много разных мишек, зайцев и лисят можно было увидеть на стенде Алёны Николаевой из Санкт-Петербурга. Теддист Алёна Николаева шьет игрушки с 2009 года, из материалов предпочитает плюш и бархат. Особенно хороши яркие плюшевые лисы в винтажных нарядах.

Выставка «Время кукол-7»

Далее нас ждет стенд с работами Арины Бадьяновой, художника по куклам из Тюмени. Если на выставке «Время кукол-5» Арина участвовала самостоятельно, то в этот раз к ней присоединилась дочь Яна.

Выставка «Время кукол-7»

Ирина (Арина) Бадьянова — лауреат международных конкурсов, участник многих выставок авторской куклы в разных городах России, член Евро-Азиатского кукольного Союза. На международном фестивале рукотворного искусства в Новосибирске в 2009 году Арина была награждена дипломом в номинации «Гран-При» за коллекцию текстильных кукол. Многие ее куклы находятся в частных коллекциях в России, Германии и Франции.

Основная специализация Арины Бадьяновой — так называемая чердачная кукла. Это весёлые, добрые и душистые текстильные куклы, которые пахнут корицей, ванилью и кофе (их пропитывают специальной смесью и запекают, чтобы закрепить запах и цвет). Изначально «чердачную технику» придумали на Западе, но Арина Бадьянова привнесла в нее исконно русские черты.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Теперь парочка фотографий мишек Тедди и авторских кукол со стенда Объединения кукольников Санкт-Петербурга:

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

А закончили мы осмотр выставки «Время кукол-7» у стенда Светланы Виноградской, мастера керамической миниатюры из Харькова. Художник-керамист Светлана Виноградская занимается керамикой уже более 20 лет. Ее работы нам запомнились еще на выставках «Время кукол-5» и «Время кукол-4». Авторские работы Светланы Виноградской выставляются в салонах и галереях в Киеве и Харькове, выезжают на выставки в Россию.

Выставка «Время кукол-7»Выставка «Время кукол-7»

Особенно интересны настенные картинки из керамики, которые требуют от мастера предельной аккуратности, внимания, терпения — и конечно, невероятного полёта фантазии. Светлана никогда не создает одинаковые композиции. Всевозможные лесовички, сказочные композиции с симпатичными домиками и деревьями, избушки на курьих ножках... — все эти декоративные работы Светланы Виноградской радуют большой выдумкой, юмором, приветливыми образами, приятной фактурой и высоким качеством исполнения. Прекрасное украшение для дома!

Выставка «Время кукол-7»

Следующая выставка, «Время кукол-8», состоится в Санкт-Петербурге с 15 по 18 декабря 2011 года.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)