Исторические достопримечательности Страсбурга, часть I. Торговая палата: превратности истории

Здание страсбургской Торгово-промышленной палаты (Chambre de commerce et d'industrie de Strasbourg), называемое также Neubau (от немецкого «новый дом»; по-французски Nouveau Bâtiment; иногда используется также называние Hôtel Consulaire), было построено в 1585 году по заказу магистрата. Это здание в стиле итальянского ренессанса многие называют самым красивым гражданским сооружением Страсбурга.

Торговая палата в Страсбурге

Архитектура Торговой палаты сегодня уже может считаться типичной для Страсбурга: вытянутый в высоту фасад и наклонная крыша со множеством слуховых окон. Правда, достаточно долгое время, а именно вплоть до XVII века, классический ренессансный облик здания контрастировал с доминировавшим тогда в Страсбурге традиционным коломбажем (фахверком). Поэтому не стоит удивляться, что вокруг строительства этого необычного сооружения развернулись бурные дебаты. Многим здание казалось казалось нескромным, чересчур роскошным и расточительным (следует иметь в виду, что тогда преобладала деревянная архитектура, а деревянное строительство было по карману далеко не каждому). В конце XVI века, когда строилось это здание, столь «революционную» по тогдашним меркам архитектуру можно было встретить разве что в Базеле или Гейдельберге.

Торговая палата в Страсбурге

На тогдашней площади Зеленного рынка Marché-aux-herbes (с 1840 года, когда здесь был установлен памятник Гутенбергу, она называется площадью Гутенберга, а еще раньше называлась площадью Святого Мартина/Saint-Martin) по соседству с новым сооружением расположилось три величественных здания в традиционном стиле с зубчатыми щипцами: Монетный двор (l’Hôtel de la Monnaie), ратуша (Hôtel de ville или Pfalz) и Канцелярия (Chancellerie). Все три здания были разрушены в XVIII веке. Старинная иллюстрация показывает, как выглядела соседствовавшая с Neubau ратуша (Pfalz) в конце XVI века (источник: issuu.com). Рисунок взят из книги «Страсбург исторический и живописный, со дней своего основания до 1870 года» (Seyboth Adolphe, Strasbourg, Imprimerie alsacienne, 1894). Вокруг изображены гербы ремесленных цехов Страсбурга.

Площадь Гутенберга в Страсбурге, старая ратуша Pfalz

Neubau стало первым в Страсбурге зданием из тёсаного камня, уникальным сооружением такого рода во всей германской империи. Построили его на месте разграбленной и разрушенной в период Реформации роскошной церкви Св. Мартина. Более 50 лет магистрат не мог принять решение о дальнейшей судьбе этого участка; к тому же, немалые казенные средства уходили из Страсбурга на военные нужды Империи (войну с турками). К счастью, в 1555 году был подписан Аугсбургский религиозный мир, ознаменовавший начало периода политической и экономической стабильности. Но и после этого внутри самого магистрата долгое время велись дебаты о новом назначении пустующего места и возможной стоимости сооружения. В итоге начало строительства затянулось, да и что это собственно будет за учреждение, до конца оставалось неясным.

Вид нынешней площади Гутенберга (тогда площади Св. Мартина) в 1608 году (источник: issuu.com), гравюра Иоганна ван дер Хайдена (Johann van der Heyden). Это первый случай, когда Neubau появляется на гравюрах; в данном случае это зимняя сценка с санями, запряженными одной лошадью (такие салазки завоевали особую популярность у состоятельных жителей Страсбурга в XVII веке), и катающимися детишками. На гравюре отлично видны каменные арки (мосты), соединявшие Neubau с Канцелярией, а последнюю, соответственно, с ратушей (Pfalz).

Площадь Гутенберга (тогда площадь Св. Мартина) в Страсбурге, 1608 год

В 1585 году строительство наконец было завершено (именно эта дата значится на фасаде нынешней Торговой палаты.). Нижний этаж здания с этого времени и вплоть до Революции занимала торговая галерея: лавочники и ремесленники. Для чего будут использоваться второй и третий этажи, определили лишь в 1588 году. Это стал своего рода «дворец конгрессов», деловой центр: здесь проходили цеховые дискуссии, политические и юридические разбирательства, здесь принимали заморских купцов. Что касается названия, то вплоть до XVIII века дворец так и назывался — neue Bau, то есть попросту «новое здание».

Кто был архитектором красивейшего ренессансного здания, каковых еще не бывало в Страсбурге? Историки до сих пор спорят на этот счет. В последнее время специалисты склоняются к тому, что автором проекта был Ханс Шох (Hans Schoch), ведущий архитектор той эпохи, спроектировавший также в 1587-1588 гг. здание скотобойни, в котором сегодня находится Музей истории Страсбурга. Шох строил в Страсбурге, Гейдельберге и других крупных городах того времени.

Величественное и необычное, это здание поражало роскошным декором: портал украшали скульптуры, всё было расписано фресками на аллегорические библейские сюжеты. Благодаря фрескам (которые были уничтожены во время Революции) здание приобретало радостный многоцветный облик, каким отличается дом Каммерзеля или астрономические часы в Страсбургском соборе, а также ратуши некоторых швейцарских городов, в Базеле, например.

Декор здания обильный, не не избыточный, изящный, детально продуманный. Neubau украшено пилястрами капителями трех классических ордеров. Пилястры с желобками-каннелюрами чередуются с гладкими. На уровне подоконников у капителей имеются пьедесталы, украшенные картушами, которые имитируют пергаментные свитки. В центр картушей помещены маскароны. Эти скульптурные украшения в виде человеческих голов исключительно разнообразны. Тут есть головы всех сортов: и с косо  нахлобученными шапками, и повязанные лентой, и даже с пышными воротниками, называемыми брыжами (другое название такого воротника: фреза). Это мужчины с бородками и прической по моде, идеальные женщины, реже — головы животных. По всей видимости, некоторые из этих масок являются портретами членов совета, архитекторов и каменщиков, работавших на строительстве здания.

Маскароны на фасаде Торговой палаты в Страсбурге "Маскароны

Наиболее пышно украшен портал здания. Фриз декорирован очаровательным орнаментом с завитками и вязью. Фронтон заполняет картуш, на котором значится дата окончания строительства, 1585 год. Раньше портал был увенчан статуей бога торговли Меркурия (сохранился только бюст), а по бокам от него находились две лежащие женские фигуры. А вот два льва над колоннами по бокам портала сохранились до наших дней. Один из них держит в лапах герб Страсбурга, а другой — шлем с лебедиными крыльями и намётом, украшенным пламенем. Что касается крыши, то ее единственное украшение — длинный ряд слуховых окон и два щипца.

Портал Торговой палаты в Страсбурге

На следующей иллюстрации показано, как выглядела площадь со зданием Neubau и тогдашней ратушей Pfalz 5 октября 1744 года. Все здания в этот день купались в ярком свете множества фонарей. Автор иллюстрации — страсбургский гравёр Жан-Мартин Вайс (Jean-Martin Weis) (источник: issuu.com).

В этот день в Страсбург прибыл Людовик XV и состоялись торжества по случаю выздоровления его величества. Дело в том, что незадолго до этого, в августе, Людовик выехал к своей армии в город Мец и серьезно заболел; врачи даже предрекали ему неминуемую смерть. А церковники не соглашались дать ему отпущение грехов без публичного покаяния. В итоге позорный текст покаяния был вывешен во всех церквях страны. Выздоровев, Людовик XV с отвращением до конца жизни вспоминал об«истории в Меце», сохранив натянутые отношения с церковью.

Здания Neubau и Pfalz в Страсбурге

В середине XVIII здание Neubau все еще не являлось ратушей: по соседству располагалась действующая Hôtel de Ville. А вот когда последняя в 1781 году была разрушена, ее функции уже официально переместились в Neubau. Но мирная жизнь продолжалась недолго.

20 июля 1789 года страсбуржцы услышали о взятии Бастилии и собрались перед ратушей, требуя снижения ввозной пошлины и акцизов на мясо и хлеб. Они забросали здание, в котором собрался магистрат, камнями, и магистрат уступил их требованиям. Однако на следующий день прошел слух, что магистрат изменил свое решение, и толпа уже окончательно разграбила ратушу. 11 августа магистрат  объявил о самороспуске в полном составе (правда, вскоре заседания были возобновлены, временно они проходили в здании Aubette на нынешней площади Клебера, затем снова на прежнем месте, а с 1793 года мэрия заняла дворец Роанов [до 1805 года, когда из этого бывшего епископского дворца сделали резиденцию Наполеона, а ратуша переехала на свое нынешнее место на улице Rue Brûlée]). Само здание Neubau несколько лет спустя (в 1795 году) было продано частным лицам.

Гравюра того времени, «Разграбление страсбургской ратуши» 21 июля 1789 года (источник: fr.wikipedia.org):

Разграбление страсбургской ратуши

Возбужденная толпа вынесла двери, когда в здании заседал магистрат. Городские советники едва успели покинуть ратушу через задние ворота, как начался разгром. Народ выбивал стекла, кидал камни и картошку, потом по приставным лестницам ринулся внутрь. Полетели градом окна, столы, стулья... Затем настал черед кровли, досок и балок.Мятежники также разворотили муниципальную конюшню, разломали кареты, опустошили винный погреб...

Изображенные га гравюре детали подтверждает рассказ очевидца тех событий, английского экономиста Артура Юнга (Arthur Young), находившегося тогда в Страсбурге и написавший книгу «Путешествия по Франции».

Войска эльзасского полка заняли позиции вокруг ратуши, но не вмешивались в происходящее, лишь следили за тем, чтобы новые толпы манифестантов не присоединились к тем, что уже орудуют в здании. Через несколько часов, сочтя, что слишком высока опасность возгорания, солдаты расчистили площадь, разогнали и арестовали нескольких мятежников (для разгона не потребовалось много сил: после разгрома винных запасов ратуши большинство мятежников были уже навеселе). С точки зрения человеческих жертв этот бурный революционный эпизод оказался вполне мирным: ни один человек не погиб.

Комендант Рошамбо и королевский комиссар (представитель Людовика XVI в Страсбурге) барон де Дитриш (Дитрих) опасались более серьезных беспорядков и не решились бросить войска против восставших. Народный любимец и храбрый солдат барон Фредерик де Дитриш в 1790 году стал мэром Страсбурга, но через два года закончил свои дни на гильотине (слишком открыто он выражал свое недоверие якобинцам). Между прочим, именно по заказу Дитриша безвестный тогда капитан Руже Де Лиль написал революционную Марсельезу (патриотическую песню по поводу объявления войны Австрии) и впервые исполнил ее в доме страсбургского мэра. Изначально гимн назывался «боевым маршем Рейнской армии», а «Марсельезой» (то есть «гимном марсельцев»,) стал, потому что его распевал батальон марсельцев, возглавивших штурм Тюильри 10 августа 1792 г.

Еще одна иллюстрация разгрома страсбургской ратуши (источник: http://philippe.houdry.free.fr):

Разграбление страсбургской ратуши

Во время революции цеховая и купеческая организации были упразднены. Чтобы восполнить образовавшуюся пустоту, муниципалитет учреждает в 1790 году комитет по торговле, задачей которого стало создание Торговой палаты. В соответствии с консульским постановлением от 1802 года, такие палаты были созданы в 22 городах Франции. К счастью, с 1806 года в Эльзасе наблюдается бурное экономическое развитие: благодаря Континентальной блокаде Страсбург становится первым речным портом в Европе и настоящей столицей виноторговли. В итоге в 1808 году Торговая палата приобретает здание Neubau. С тех пор оно получает официальное название Chambre de Commerce. В здании также разместились торговая биржа, ассоциация страсбургских предпринимателей и торговый суд. Вскоре после учреждения Торговой палаты она становится основным органом управления страсбургской таможней и начинает заведовать взиманием двух основных налогов, занимается наймом грузчиков и других рабочих таможни.

Экономическое процветание сменилось денежными затруднениями в период Реставрации. Ситуация значительно улучшилась в эпоху Второй империи, в основном благодаря прокладке железной дороги Париж-Страсбург (в 1852 году).

В 1870 и 1918  годах зданию страсбургской Торговой палаты удавалось чудесным образом избегать повреждений в ходе бомбардировок Страсбурга. Фасад впервые пострадал от попадания бомбы лишь в августе 1944 года.

Торговая палата Страсбурга в начале XX века (фотография, сделанная примерно в 1900 году) (источник: issuu.com):

 

Площадь Гутенберга в Страсбурге, Торговая палата

Вот еще одна любопытная историческая фотография площади Гутенберга и Торговой палаты в конце XIX века (источник тот же):

Площадь Гутенберга в Страсбурге, Торговая палата

Использовались материалы с сайтов www.strasbourg.cci.fr и www.musees-strasbourg.org


Подробнее о памятнике Гутенбергу и истории его создания см. в записи «Исторические достопримечательности Страсбурга, часть II. Памятник Иоганну Гутенбергу в Страсбурге».


Полное описание маршрута прогулки по Страсбургу см. в записи «Прогулка по старому Страсбургу. Достопримечательности исторической части города. Часть I».

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



4 комментария к заметке

  1. Chink13 пишет:

    Отличный путеводитель! Как раз собираюсь в Страсбург:) Спасибо!

  2. Foxy пишет:

    Спасибо и Вам за приятный отзыв :) . По теме «Страсбург» на нашем сайте есть много других интересных материалов, см. http://www.mishanita.ru/tag/strasbourg/

  3. Vigor пишет:

    Спасибо за отличную статью, то что искал перед поездкой в Эльзас. Вопрос: а когда началось строительство торговой палаты, сколько продлилось, почему «наконец» в 1585 здание было построено («В 1585 году строительство наконец было завершено»?

  4. Foxy пишет:

    Рада, что статья понравилась. Не знаю даже, почему у меня так странно сформулировано это предложение:).
    В действительности здание торговой палаты Страсбурга строилось в период с 1582 по 1585 год. Не так уж долго:).