Работа

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 10 ноября 2008, в 16:37

На работе всё по-прежнему. Половину недели сижу безо всякого контроля и присмотра в кабинете Мартина (но не Лютера и не Святого, а Фальке, моего шефа). Остальные дни — вдвоем с коллегой, в его кабинете.

Коллегу зовут Хендрик Пиннау, у него есть сын и дочка. С сыном они недавно ездили в отпуск в Альпы. Жены у Хендрика нет, но есть подруга. Она тут недавно заходила, блондинистая такая, симпатичная. Выяснилось, что она писательница и пишет книги о людях, которые больны СПИДом, в частности об африканских детях. Пару дней назад Хендрик сказал, что она улетела в Африку на три месяца, очевидно, для сбора материала. Он грустит (а теперь вот заболел; но в нашем комитете вообще последнее время многие болеют; мы, русские, пока, к частью, держимся, принимаем витамины) и даже со мной поделился этим; я даже удивилась. Говорю ему: 3 месяца — это не так много; время быстро бежит; даже в Африке. А он: да, мол, для нее-то, наверное, быстро (а я с видом умудренной опытом женщины: да, это всегда так, тому, кто остается, труднее дается разлука). Жалко, говорит Хендрик, моей девушки даже на Рождество рядом со мной не будет.

Хендрик, в отличие от Мартина, инженер. Он не только работает в нашем комитете в области солнечной энергетики, но еще и преподает студентам Гамбургского университета энергетический менеджмент. На прошлой неделе ему в большой такой коробке прислали полностью функциональную модель корабля, который ходит здесь по Альстеру и может перевозить сотню пассажиров. Корабль работает на водороде и солнечных батареях. Моделью можно управлять удаленно, на ее примере Хендрик будет объяснять студентам принципы работы реальных механизмов.

В середине прошлой недели Мартина подошел ко мне и говорит, что хотел бы обсудить со мной промежуточные результаты моей практики. Я попросила, чтобы мы сделали это в пятницу: хотела к этому времени хоть что-нибудь сделать не похожее на реферат, а самостоятельное. В итоге, взяв данные и принципы расчета из книжки одного местного эксперта по электромобилям, сделала аналогичные расчеты, только не для Германии в целом, а только для северных федеральных земель, включая Гамбург (а также Бремен, Мекленбург, Шлезвиг-Гольштейн и Нижнюю Саксонию). Короче, получилось, что если весь этот регион в течение ближайших десятилетий перевести на электромобили, то это приведет к сокращению выбросов CO2 на 10 млн. тонн, а увеличения выработки электроэнергии потребует самую малость. Выходит, что для всех этих автомобилей будет достаточно каких-то 10% из той добавочной энергии, которую 2020-2030 г. начнут вырабатывать строящиеся ветряные установки в открытом море. Таким образом, по-прежнему остается вопрос избыточной электроэнергии, и выходит, что вопрос изначально ставился некорректно: нельзя говорить о том, что это альтернатива — или стимулируем отказ от традиционных двигателей, или передаем ток в южные районы Германии, в Берлин, Рур-Рейн и Баварию. Выходит, что строить линии электропередач придется всё равно. Надо было это с самого начала предвидеть, а то оказалось, что Мартин не совсем корректно поставил задачу. Постараюсь теперь сравнить с экологической точки зрения два других варианта: строим инфраструктуру для электромобилей, а остаток передаем на юг, или просто всю выработанную на офшорных установках электроэнергию передаем на юг (так как в нашем регионе вырабатывается и без того достаточно энергии, и вся эта, офшорная, в любом случае будет избыточной). Еще нужно сравнить оба эти варианта с экономической точки зрения. Но трудно. Да и времени уже остается совсем немного. Посмотрим, как оно пойдет. Сегодня Мартин мне подкинул еще два журнала по теме: мол, вот, читай и передай другому, коллеге такому-то. Это, конечно, хорошо, только материалов и так предостаточно, а рабочего настроения нет. Весь день балду пинаю, заметки пшу, информацию для себя ищу...

В пятницу после обеда явилась к Мартину отчитываться. Вот, говорю, так, мол, и так. Готово еще не всё, но есть определенные результаты, есть собственные расчеты. Главный вывод пока: что избыток будет так или иначе и электроэнергию всё равно придется передавать на большие расстояния в южные райны Германии. «Жалко», — говорит. Конечно, жалко! Оба ступили, надо было с самого начала прикинуть, каковы энергопотребности (я-то ладно, но он-то типа специалист..). Посмотрет, полистал. Здорово, так подробно, не ожидал такого от простой практикантской работы. Почти диссертация, хотя, конечно, много цитат и ссылок (я говорю, что это неизбежно, так как своими словами мне по-немецки писать тяжело). Указал на пару повторений и грамматическую ошибочку, но в целом снова выразил глубокое удовлетворение. Сказал, что он удивлен, потрясен и вообще в шоке, в хорошем смысле. Что я не должна это забрасывать, что это может стать моей визитной карточкой, ведь я экономист, ведь работа переводчиком — это мне не по специальности; нельзя же, мол, вот такую работу проделать и уехать, не получив денег и просто помахав ручкой. А между тем, этой отрасли в Германии сейчас очень требуются хорошие работники, и не только инженеры. Он мог бы попробовать оказать мне протекцию, выслать мое резюме и свои рекомендации в разные профильные фирмы. Я могу полностью рассчитывать на его поддержку. Шансы есть, хотя и не на сто процентов, но попробовать можно. Главное, говорит, ты должна сама подумать, хотела бы ты жить в Германии и насколько это возможно с организационной точки зрения. Ведь мы, говорит Мартин, как граждане ЕС обладаем полной свободой передвижения и проживания по всей территории Союза, а вы в России живете и правилам другим подчиняетесь. В общем, сговорились на том, что я подумаю.

Еще разговаривали с ним немного о Шотландии. Оказывается он там часто бывает: там развита ветроэнергетика (безумные скорости ветра даже на побережье, здесь такие наблюдаются только в открытом море), а главное, просто приятно отдыхать. Причем Мартин предпочитает не столько туристические центры, замки и т.п., сколько природу. Они с женой ищут в Шотландии уединения, и находят. Он рассказывает, какая великолепная там природа. Вообще мне нравится Мартин, он, как бы это выразиться, теплее, чем стереотипный немец. И аккуратности у него на столе не наблюдается: я ему говорю, что это признак креативности. Да, смеется он, у всех гениев бардак на столе.

Касательно отчета сговорились на том, что в ближайшие две недели я должна буду его окончательно причесать, закончить такие вещи, как форматирование, нумерация и проч., а если останется время, то еще сделать расчеты. И еще желательно всё-таки написать о технологиях передачи электроэнергии, высоковольтных линиях постоянного тока и потерях (всё-таки настаивает, чтобы они измерялись в процентах на километр).

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)