По музеям замка Готторп. Часть I (Археологический музей)

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 26 октября 2008, в 23:45

Сначала я побывала в небольшой части Археологического музея (Archäologisches Landesmuseum). С 1995 года экспозиция содержит также собрание этнографического искусства из Кильского университета. В частности, представлено облачение японских самураев и материалы по истории народа саамы.

Вот, например, саамская обувь:

Саамские предметы быта, украшения и посуда:

А вот самурайские доспехи:

Еще детали самурайского облачения:

Экспозицию дополняет археологическая выставка средневековой истории шлезвиг-гольштейнского региона, которая называется «Деревня– Крепость – Церковь – Город» („Dorf – Burg – Kirche – Stadt“).

Выставка рассказывает, в частности, об истории Любека, что было мне особенно интересно, так как я бывала там неоднократно и вообще обожаю этот город. Информационные щиты описывают историю любекских «Танцев смерти», погибших во время бомбежки 1942 г. Здесь даже есть оловянные фигурки, изображающие всех персонажей знаменитых «Танцев». Другие щиты рассказывают о структуре средневекового общества, о рыцарской культуре, оружии, средневековых представлениях о смерти и истории старейших городов шлезвиг-гольштейнского региона (это Шлезвиг, Гамбург и Любек).

Можно тут полюбоваться и на старинные карты. Вот, например, старейшая карта Дании (1588 г.):

Некоторые залы посвящены повседневной жизни средневековых городов. Мебель, домашняя утварь, керамика, модели жилищ отражают быт той эпохи. Реконструкция крестьянского дома 1100 года:

Любопытный отдел посвящен средневековой обуви:

Отдельные стенды отведены для демонстрации средневековых замков и ключей, а также старинных монет, гамбургских и любекских. Что касается последних, то клад обнаружили в 1984 году, во время строительных работ в одном доме. Клад насчитывает 395 золотых и 23608 серебряных монет и является крупнейшим в Германии. Судя по наиболее поздней отчеканенной дате, сокровище с 1533 года хранилось в подвале этого дома, в сундуке. Состав клада позволяет судить о денежном обороте раннего Нового времени: небольшие серебряные монетки происходят большей частью из северонемецких ганзейских городов, крупные серебряные монеты (талеры) и золотые монеты (гульдены и дукаты) — со всей Европы. Видимо, всё это состояние владелец клада скопил благодаря торговле с соседними ганзейскими городами, а также Нидерландами и южной Германией. Ценность накоплений сопоставима со стоимостью приличного жилого дома.

На другом стенде очень наглядно приводится сравнение различных монет по их покупательной способности (скажем, сколько шиллингов получал рядовой рабочий, сколько стоила свинья, и сколько шиллингов в одном гульдене).

Специальный раздел отведен под Новое время. Здесь представлена керамика, стекло, изразцы (потому что даже следы этой, относительно близкой к нам эпохи могут служить объектом археологических исследований и проливать свет на многие вещи). Скажем, представлены сохранившиеся бутылки из подвала любекского питейного дома Becker, который наряду с церковью Св. Марии и многими другими зданиями был разрушен во время бомбардировки 1942 года.

Шли вот так от глубокой древности через средневековье к современности и вот до чего докатились:


Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)