Гамбург: маленькие открытия. Каналы. Шпайхерштадт. Церковь Св. Екатерины.

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 10 октября 2008, в 10:44

Как выяснилось, в Гамбурге тоже попадается красивая архитектура, только этакими вкраплениями, в окружении строек и новостроек, так что о гармонии говорить не приходится. И тем не менее, когда я наткнулась на некоторые примечательные скульптуры и здания, я была удивлена, так как не ожидала даже этого. Взять хотя бы тот же Город пакгаузов (Speicherstadt): выяснилось, что в нем есть места куда более красивые, чем нам показывали во время экскурсии по городу, и даже чем мы видели на прошлой неделе во время посещения музея огромной железной дороги. Сама того не ожидая, я набрела на премилый уголок Speicherstadt-а, когда гуляла по городу в эту среду, в ожидании вечера (в тот день мы ходили в гамбургскую оперу).

Началась моя прогулка в том месте, где я работаю. Я шла вдоль каналов и наблюдала за отражениями мостов (питерские красивее..., но эти очень своеобразны тоже) и удивлялась, что во многих местах каналы пересохли, и ощущение такое грязновато-гнилостное остается, но опять же флёр своеобразный.

Так как я шла мимо церкви св. Екатерины, грех было туда не зайти. В этой церкви служил органистом композитор добаховской эпохи, Ян Адам Рейнкен. Считается, что Рейнкен оказал значительное влияние на творчество юного Иоганна Себастьяна Баха. Бах пробыл в Гамбурге с конца ноября по первую половину декабря 1720 года. Он блестяще импровизировал на органе и заслужил полное одобрение Рейнкена, который с интересом слушал его в свои девяносто семь лет. Их знаменитая встреча происходила как раз в церкви Св. Екатерины. Сейчас церковь, увы, в довольно плачевном состоянии.

Великолепная дверь (вход в церковь):

Старинный портал:

Внутри церкви Св. Екатерины:

С 1266 года Мост Утешения, что в Старом городе, соединяет через Домштрасе (Domstraβe) и церковь св. Петра епископский город с графским городом, основанным Густавом Адольфом III, графом Шауэнбургским, Штормарнским и Голштинским. Две статуи, украшающие мост, призваны напоминать о его основателях.

Шпайхерштадт — крупнейший складской комплекс мира. Он представляет собой небольшой остров, застроенный в 1884-1910 гг. зданиями из красного кирпича в историческом стиле. Здания Шпайхерштадта по сей день используются как склады. Хранятся на них в основном кофе, чай, табак, пряности, а также персидские ковры (ковров разнообразных восточных я заметила больше всего). Во время войны многие из строений были разрушены, однако затем восстановлены с сохранением прежней архитектуры.

Морской музей:

Мост со статуями Колумба и Васко де Гамы:

Еще два, можно сказать, открытия недавних дней. Во-первых, центр музыкальной жизни города – Музыкальный зал (Musikhalle или Laeiszhalle [Carl Laesz — немецкий коммерсант и судовладелец; по его завещанию и было построено это здание], необарокко, 1904-1908). Правда, этот зал является главным лишь до поры до времени: пока не откроют уже знаменитую, хотя находящуюся только в проекте филармонию Elbphilharmonie в районе HafenCity. Это будет нечто! Новый символ Гамбурга (модель будущей филармонии позаимствована с сайта www.stiftung-elbphilharmonie.de).

Рядом с концертным залом стоит любопытный памятник Брамсу, изображающий композитора в разном возрасте, соответственно по четырем сторонам куба:

И еще одна композиция, тоже посвященная Брамсу:

Во-вторых, район Альтоны. Здесь можно отметить здание Ратуши (Альтона раньше была самостоятельным городом, а не районом Гамбурга). Интересно, что изначально это был вокзал! Теперешний вокзал Альтона, конечно, не идет ни в какое сравнение с таким красивым классическим зданием.

Перед зданием Ратуши стоит памятник императору Вильгельму I.

В районе Альтоны мне также понравился сквер, где народ играл в такую известную (вообще-то, кажется, французскую) игру, как шары. Там же рядом был интересный фонтан Stuhlmannbrunnen (площадь Республики). Фонтан представляет в аллегорическом виде давнюю борьбу городов Альтона и Гамбург за первенство в сфере рыболовства и рыбопереработки. Название фонтана связано с тем, что он был построен (наряду с другими сооружениями) на деньги, завещанные для этой цели коммерсантом Гюнтером Штульманом (1797-1872).

Вид с так называемого Балкона Альтоны (Altonaer Balkon):

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



1 комментарий к заметке

  1. Татьяна пишет:

    Очень интересно и познавательно. А фото просто замечательные. Спасибо за информацию)