Город Штаде. Достопримечательности. Барокко и ренессанс

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 23 сентября 2008, в 17:15

После Большого Пожара 1659 года в городе Штаде началась застройка в стиле барокко. Многие из этих зданий уцелели, так что каждый турист может насладиться этой архитектурой во время прогулки по Старому Городу. Город стоит на реке, точнее, речке, под названием Швинге (Schwinge). Это приток Эльбы. Население города — 46 тыс человек.

Штаде — раннебарочный фахверковый город. Большинство исторических фасадных домов относятся к XVII - началу XVIII века, так называемому шведскому периоду (1645-1712). Но сохранились и фахверковые дома XVI века.

Наиболее значительные постройки, главные достопримечательности — это уже упомянутые церкви Св. Космы и Св. Вильхадия, а также Ратуша и здание Шведского склада (Schwedenspeicher), где раньше хранилось продовольствие для шведского гарнизона, а сейчас находится музей (на мой взгляд, правда, барокко здесь весьма сомнительное... просто здание относится к эпохе барокко):

Кирпичная Ратуша несет в себе черты голландского ренессанса, а также раннебарочной архитектуры. Вот, собственно, барочный вход в Ратушу и она сама:

В 1985-88 гг. была построена современная ратуша, она теперь, собственно, и используется как здание городского управления. Старая же Ратуша имеет преимущественно историческое значение и выполняет сегодня в основном репрезентативные функции.

Еще мне очень понравился трехэтажный, очень широкий (а раньше был еще шире!) Traufenhaus (что-то типа «Карнизный дом» или «Дом водосточного желоба»). Дом по адресу Bäckerstr. 1-3 был построен в 1590 году для богатого торговца сукном. Великолепный ренессансный фасад. Здание украшают 26 резных «полусолнц» (заметьте, не полумесяцев!) (вообще, надо сказать, это довольно характерная деталь для здешней архитектуры):

Также интересен фасад так называемого Hökerhus (досл. Дом мелкого торговца; адрес Hökerstr. 29) — купеческого дома периода позднего средневековья. Собственно барочный фасад был выстроен в 1650 году и, по счастью, не пострадал во время пожара:

На подходе к церкви Св. Вильхадия приглянулся еще один дом в местном стиле:

Еще одно историческое здание — дом сенатора (Senatorenhaus) по адресу Bungenstrasse, 18. Его владельцем в XIX веке был предприниматель и сенатор Герман Борхольте. Вообще это было фахверковое здание XVII века, но продвинутый сенатор решил его полностью видоизменить и перестроить в популярном в его время стиле ренессанса, так что нынешний фасад относится к 1894-96 гг.

Прекрасное здание Knechthausen (Bungenstrasse, 22). Это бывшее здание гильдии пивоваров (сейчас тут ресторанчик в традиционном немецком стиле). Один этаж украшен уже знакомыми нам полусолнцами:

Соседнее (Bungenstrasse, 20) здание рядом с Knechthausen гильдия пивоваров тоже прибрала к рукам: произошло это в 1692 году. В итоге они соединили оба здания (хотя снаружи они выглядят как два отдельных дома), и получился Doppelhaus Bungenstrasse 20/22.

Кстати, что касается пива: традиционным для Штаде сортом является так называемое яичное пиво (существует специальный рецепт Srader Eierbier à la Brauerknechtsgilde, то есть яичное пиво, как его в свое время варили умельцы пивоваренной гильдии города Штаде).

Пиво в Штаде варят с XV века. Интересно, что именно у гильдии пивоваров (не предпринимателей, а именно рабочих пивоварен) была привилегия (получили они ее в 1604 году) хоронить умерших. В городе тогда свирепствовала чума, и только у пивоваров было достаточно мужества, чтобы хоронить жертв эпидемии. Считалось, что благодаря постоянному потреблению алкоголя и постоянному нахождению возле сусловарочного чана, они обладают иммунитетом (разумеется, непосредственно во время исполнения сей почетной обязанности никто и капли в рот не брал, это запрещалось).

Согласно легенде, дочь местного богача-владельца пивоварни по имени Гертруда попросила своего возлюбленного, простого рабочего пивовара по имени Петер Меннкен (Peter Männken), помочь с вопросом погребения погибших от чумы. И ее отец обещал парню, что отдаст ему руку (и сердце, наверное, тоже) своей дочери. Смелый Петер убедил остальных коллег по цеху взяться за дело вместе. Все тела были погребены. Эпидемия отступила. Петер женился на Гертруде, и члены гильдии пивоваров навсегда получили право хоронить умерших жителей Штаде. Кстати, покровительницей этого цеха является как раз Св. Гертруда (это повелось еще с середины XV века), алтарь которой я видела в церкви Св. Космы.

Помимо легенды, существует и более прозаическое объяснение этого обычая. Св. Гертруда также является покровительницей больниц и богаделен, и тот самый алтарь первоначально находился не в церкви, а в капелле госпиталя для прокаженных Gertruden-Hospital. Так вот, гильдия пивоваров, если можно так выразиться, опекала и саму эту капеллу, и, соответственно, тамошних прокаженных. Раз в год прокаженные проходили по городу под барабанный бой. В том самом доме Knechthausen устраивалась раздача милостыни. Происходило всё это шествие в праздничный день, на Масленицу.

Гильдия существует и поныне. Хотя пивоварением ее члены уже не занимаются. Они сохраняют лишь вторую свою исконную функцию: погребение умерших. Сегодня гильдия состоит из 14 человек в возрасте от 61 до 78 лет. Во время траурной церемонии они облачаются в свой традиционный наряд (треуголка, накидка, короткие штаны, туфли с пряжками), и восемь из них несут гроб, стараясь придать процессу особенный дух.

Великолепный дом бургомистра Хайно Хинце (Bürgermeister-Hintze-Haus) с ренессансным фасадом 1621 года. Само здание было снесено в 30-е годы XX века, потому что было уж слишком ветхим. Однако старинный фасад удалось сохранить и каким-то образом пристроить к уже новому зданию.

А вот здание исторической аптеки, основанной в 1655 году:

Дом искусств (Kunsthaus). Это трехэтажное здание XVII века, построенное в 1667 году, служило раньше складом и жилым купеческим домом. Теперь здесь регулярно проходят выставки живописи:

Одно из самых красивых мест в городе — площадь Fischmarkt, то есть Рыбный рынок. Здесь можно увидеть реконструированный старинный деревянный кран. Еще здесь у старой Гавани Hansehafen установлена забавная скульптура торговки рыбой. И вообще очень приятная атмосфера: народ сидит в кафешках, кругом милые домики, речка...

Упомянутый кран раньше служил для загрузки и разгрузки прибывавших сюда в гавань судов. В 1898 году кран был демонтирован, а в 1977 году реконструирован по люнебургскому образцу 1661 года.

В Ганзейской гавани в центре Старого города также можно увидеть эвер (одномачтовое плоскодонное судно) с гиком (часть оснастки яхты: закрепленное одним концом у мачты рангоутное дерево, вдоль которого растянута нижняя кромка косого паруса) под названием Willi. Построено оно было в 1926 году и сорок лет использовалось в качестве грузового судна.

Вторая главная площадь Штаде — Pferdemarkt (то есть Лошадиный рынок). Здесь ежедневно идет бойкая торговля (конечно, не лошадьми):

На площади мое внимание привлекла старинная пекарня (Bäckerhaus):

И забавная скульптура:

После этой экскурсии по городу я отправилась на природу: прогулялась по окружающим город валас (теперь это, по сути, просто парк, а никакие не укрепления) и побывала в музее под открытым небом, о чем и пойдет речь в следующей части моих заметок.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)