День первый. 31 августа

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 2 сентября 2008, в 18:34

Мой анабазис

Это название пришло мне в голову, потому что я вспомнила, как Швейк искал дорогу на Будейовицы, в свой полк. Сколько деревень он обошел! Вот и я примерно так же.

Когда моя хозяйка спросила, когда я вернусь, я ответила, что в районе восьми. На это он сказала, что для нее это слишком поздно. Надо быть дома к семи. Ну ладно, говорю, постараюсь. Как? Ты что, не пунктуальная? Пунктуальная, успокаиваю я ее, но дома, в России, а тут же я не знаю, по какому расписанию поезд ходит. А она, считая, что я дальше центра Гамбурга сегодня не поеду, с авторитетным видом мне сообщает, что электрички ходят каждые 20 минут, а по будним дням вообще каждые десять. Хорошо, говорю я, но может, я уеду куда дальше, хочу на природу. Она резонно мне отвечает: а что, лес ведь под боком. Но я решила, что ни лес, не центр Гамбурга, где мне больше двух месяцев предстоит работать, никуда от меня не убегут. И поэтому разработала еще в Питере свой маршрут. С фрау Саберски я препираться не стала, просто пообещала, что постараюсь не опоздать.

Из-за необходимости вовремя успеть к ужину пришлось отказаться от слишком уж размашистых планов. В частности, не стала я брать купальник (рассчитывала в одном из городков зайти в бассейн, поплавать за три евро). А зря. Хотя в парк диких зверей я и не успела, но час (до прихода автобуса) у меня как раз в районе половины пятого оставался. А такая жара к тому же, окунуться было бы здорово. Погода была просто блеск: градусов 25, солнце пекло весь день... Спасала меня только бутылочка воды, которую я прихватила из продовольственного набора, заботливо оставленного для меня моей хозяйкой. А есть по такой погоде в течение дня вообще не хотелось. Зато вечером поела в охотку.

Удивительно, но, разведав всё в Интернете, я знаю чуть ли не больше, чем сама фрау, местная жительница. В частности, она не знала, что какие-то магазины работают по воскресеньям. Ей, конечно, это без надобности, она вообще не понимает этого и считает неправильным. Тем не менее, Lidl на вокзале Алтона меня сегодня очень выручил. А здесь вообще рядом Aldi есть. Хозяйка сама там затоваривается, считает, что там очень выгодно можно закупиться, и качество, говорит, всегда отличное. Этот магазин ей нравится больше остальных.

Доехала я, собственно, до Альтоны, а там в дорожном сервисе мне продемонстрировали отличный сервис: распечатали личный маршрутный план, всё четко, ясно, любо-дорого. Заплатила я 1, 60, так как за основную часть пути «платит» мой проездной. Далее – на Главный вокзал, оттуда до городка Buchholz, а там – на специальном «шаттле», который действует до середины октября и ходит не то чтобы часто, но зато бесплатно! Предназначен данный маршрут в основном для туристов, которые хотят посетить местные музеи, зоопарки и просто красивые места, где до середины сентября цветет вереск. Здесь самая большая в мире по площади вересковая пустошь. Уже с 20-х годов эту зону объявили охраняемой.

Мне, правда, показалось, что вереск уже отцветает. Знаменитых овец из этого региона я почти не видела, они в основном в другой части Люнебургских пустошей обитают. Народу на моей тропе почти не было. Редкие всадники да велосипедисты, почти нет пешеходов. Поля, леса... На какой-то момент я заплутала, пришлось спросить дорогу и в итоге выходить «огородами», точнее лесом. Чистым, светлым, но вокруг никого. Один плюс: окропила здешнюю растительность. В общем, вышла к своей цели: куску, который должен был быть сплошь поросшим вереском, и откуда должен был открываться вид вплоть до Гамбурга, но, видимо, я не туда смотрела, и в итоге как-то не особенно впечатлилась. Ноги жутко устали с непривычки. Еще я видела змею, но потом фрау Саберски меня успокоила: а, такая-то, да они безвредные!

В лесу меня еще немного напугала ведьма – кем-то сделанное чучело. Сперва мне показалось, что там человек на дереве живой, в этой глуши. В самом маленьком городке Hanstedt, откуда я стартовала к Heide-Toeps (этой небольшой вересковой зоне на отшибе основной части пустошей), я зашла в их главную церковь, а также сфоткала сомнительной красоты скульпутуру поблизости. Вообще символ этой области – овца. Но, что характерно, в этом городке еще повсюду стоят изваяния баранов. В частности, этакий позолоченный баран перед местной ратушей (здание ничем, в сущности, не примечательное). Здесь я поболталась еще с часик, а потом села (опять за 1,60) на автобус до Hamburg-Harburg. А оттуда – закупившись в Lidl сухими завтраками, яблочным лимонадом, йогуртом и черным зерновым хлебом (в сумме- меньше 4 ЕВРО) - домой.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)