Усадьба Клода Моне в Живерни: дом и сад художника. История усадьбы, фотографии, отзывы, советы для туристов

Рубрики: Наши путешествия,Франция, апрель 2010, Теги: ,
Foxy @ 28 мая 2012, в 13:32

Живерни (Giverny) — это деревня в Верхней Нормандии, которая известна в первую очередь как место, где находится музей Клода Моне (Claude Oscar Monet) (1840–1926): его усадьба и прекрасный сад. В Живерни много интересных достопримечательностей, большинство которых так или иначе связано с именем Клода Моне и с импрессионизмом: помимо собственно дома и сада Моне, в окрестностях Живерни можно посмотреть Музей импрессионизма, бронзовый бюст Моне, а также старинную церковь с захоронением художника и членов его семьи. Кроме того, по живописной местности Живерни проложен целый ряд пешеходных троп: эти маршруты позволяют лучше познакомиться с красивой природой этого края (см. план Живерни).

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Но всё-таки, несмотря на многообразие достопримечательностей Живерни, главным местом паломничества остается, конечно, усадьба Клода Моне.

В этом утопающем в цветах убежище «отца импрессионизма» можно лучше понять творчество Моне: всеми чувствами впитать в себя источники его вдохновения и увидеть, как перед глазами возникают «живые картины» — сюжеты знакомых полотен Моне. Можно даже представить, что вот он, живой, прогуливается среди нас.

Клод Моне в своей усадьбе в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Дом и особенно сад Клода Моне тоже являются произведением искусства: художник посвятил добрую половину жизни созданию и обустройству этих цветников, прудов, лужаек, ставших для него настоящей мастерской на открытом воздухе. Сегодня каждый уголок этого романтического места поддерживается в великолепном состоянии, как при жизни Моне. К счастью, эта ухоженность не бросается в глаза: тенистые уголки с густыми зарослями и пруд с кувшинами оставляют совершенно естественное впечатление «творческого беспорядка» природы. А такого моря цветов не встретишь, пожалуй, ни в одном ботаническом саду...

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Нам удалось побывать в Живерни самостоятельно в конце апреля и увидеть усадьбу в один из самых красивых периодов года. Впрочем, здесь практически в любой месяц весны, лета и осени (вплоть до первых морозов) можно увидеть прекраснейшие цветы. Интересно, должно быть, наблюдать, как меняется облик сада и дома с течением времени, какие растения отцветают, а какие приходят им на смену (см. «Календарь цветения в саду Клода Моне», а также раздел «Когда лучше ехать в Живерни»).

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Завидуешь Клоду Моне, которые имел возможность изо дня в день отслеживать эту смену времен года и, как истинный импрессионист, отражать свои впечатления от этой изменчивости на полотнах. Даже зимой эти места очаровательны, хотя и закрыты для посещения туристами (см. график работы музея) (посмотреть фотографии зимних пейзажей Живерни можно тут,  а осеннихтут).

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

В этом поразительном солнечном месте, где, кажется, не бывает плохой погоды, не устаешь восхищаться разнообразием красок и проникаешься вкусом к жизни вообще, во всех ее проявлениях (как известно, жизнелюб Моне не только писал картины и увлекался садоводством, но и любил хорошо поесть, выкурить трубку — в общем, не лишал себя удовольствий).

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Мы советуем съездить в Живерни не только любителям творчества этого солнечного художника, но и всем, кто любит природу, цветы и ландшафтное искусство, да и просто хочет совершить приятную прогулку и научиться радоваться жизни (должна же такая красота иметь терапевтический эффект!).

Усадьба Клода Моне в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

В этой заметке мы хотели бы поделиться своими фотографиями, впечатлениями и отзывами о посещении Живерни, а также предоставить некоторую информацию и советы для туристов, которые хотели бы съездить в усадьбу Клода Моне и посмотреть другие интересные места Живерни. Здесь вы, в частности, найдете описание садов Моне в Живерни и узнаете историю усадьбы.

Усадьба Клода Моне в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Стоит сразу оговориться, что как таковых картин Клода Моне вы в Живерни не увидите (не считая не слишком качественных копий, сделанных для воссоздания «рабочей обстановки» в мастерской). За картинами лучше всего отправиться в парижские музей Орсэ и музей Мармоттан, который обладает самой обширной коллекцией произведений Клода Моне в мире. Музеи — это, конечно, хорошо, но только в Живерни можно соприкоснуться с бытом и творчеством импрессионистов столь непосредственно и живо. А ради этого сюда стоит приехать. Недаром Живерни называют живым памятником импрессионизма. Совершив прогулку по саду и дому художника, вы увидите, как перед вами оживают самые знаменитые картины великого импрессиониста.

Клод Моне, «Пруд с кувшинками» (1899) (Национальная галерея, Лондон)

Начнем с истории дома и сада Клода Моне в Живерни.

1 Клод Моне в Живерни: история усадьбы и сада

1.1 Сад как палитра художника

Клод Моне обосновался в Живерни вместе со своей второй женой Алисой Ошеде и многочисленными детьми в конце апреля 1883 года и занимал этот знаменитый длинный дом с розовым оштукатуренным фасадом и зелёными ставнями (цвета выбирал сам Моне) вплоть до своей смерти в 1926 году. То есть в общей сложности художник провел здесь 43 года — почти половину жизни.

Клод Моне в Живерни

Интересно, что Моне заметил живописную деревню Живерни, когда проезжал мимо на поезде (теперь эта железнодорожная ветка закрыта). Тогда-то он решил переехать в эту местность и арендовал дом, а вместе с ним и прилегающий участок.

Клод Моне, «Утро на Сене близ Живерни, туман» (1893)

К 1890 году Моне накопил достаточно денег, чтобы выкупить усадьбу. Ему удалось распрощаться с материальными трудностями и наладить комфортабельную буржуазную жизнь, посвятив себя искусству. Став полноправным владельцем имения, он расширил дом (так что тот стал занимать 40 метров в длину), увеличил окна, покрасил ставни в необычный по тем временам зелёный цвет (обычно было принято красить их в серый), увил фасад диким виноградом и приступил к обустройству великолепного цветущего сада на месте прежнего фруктового сада.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Моне сразу же заменил окружавшие центральную аллею хвойные деревья на розы, а обычные фруктовые деревья — на сакуры. Огород он и вовсе задвинул в дальнюю часть сада, подальше от глаз: импрессионист не собирался терпеть под своими окнами ничего, кроме цветов!

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

С самого первого года своего пребывания в Живерни Клод Моне начал сеять и разводить цветы. Жителей деревни приводила в изумление эта страсть и энтузиазм. Однажды в 1891 году один земледелец пригрозил убрать стога сена с поля как раз в тот момент, когда Моне начал свою знаменитую серию картин. Тогда художник заплатил ему, чтобы крестьянин дал ему возможность закончить работу.

Клод Моне в Живерни

На следующий год, когда Моне начал серию «Тополя», произошел аналогичный случай. Ему снова пришлось заплатить, на этот раз соседней столярной мастерской, которая вознамерилась срубить деревья! Укрепившееся благосостояние художника, по счастью, позволяло ему не слишком стесняться в средствах.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Садоводство увлекало живописца не меньше, чем игра красок на полотнах. Как истинный художник, Моне и к оформлению сада подошел с фантазией и вкусом, воспринимая это скопление  цветников не просто как «зелёные насаждения», а как свое любимое творение, как прекрасную натуру, которую хочется снова и снова изображать на картинах. Весной, летом, осенью — этот сад всегда пестрит яркими красками и просится на полотно. «Как только какой-то цветок увядает, я его уничтожаю и заменяю новым. Цветы не могут стареть», — признался Моне журналисту в 1926 году.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Вкусы художника были весьма разнообразны: Моне нравились розы, тюльпаны, подсолнухи, георгины, глоксинии, ирисы, настурции... Он группировал растения по цвету, выделяя для них прямоугольные массивы, или бордюры. Всё в его саду было подчинено цветовой, художественной организации. Жена художника Алиса как-то сказала: «Сад — это его мастерская, его палитра».

Сад Клода Моне в Живерни, Франция

Для Моне цветы были источником вдохновения, и его страсть к цветоводству разделяли многие друзья, в том числе писатель Октав Мирбо, политик Жорж Клемансо, коллекционер и художник Гюстав Кайботт, актер Люсьен Гитри. Познания Моне в области садоводческого искусства с годами всё возрастали, а его библиотека обогащалась энциклопедическими трудами. Художник увлекся ботаникой и с удовольствием обменивался растениями с Клемансо и Кайботтом. Он всегда находился в поисках редких сортов цветов и был готов покупать их по высокой цене. «Все деньги уходят у меня на сад», — говорил он.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Клемансо писал: «С удивительной тонкостью художник света переделал природу таким образом, чтобы она помогала ему в творчестве. Сад был продолжением мастерской. Со всех сторон вас окружает буйство красок, что является хорошей гимнастикой для глаз. Взгляд перескакивает с одного на другое, и от постоянно сменяющих друг друга оттенков зрительный нерв возбуждается всё больше, и ничто не может усмирить этот восторг».

Клод Моне, «Сад художника в Живерни» (1900)

В Живерни художник чувствовал себя комфортнее всего, получая невероятное наслаждение от общения с садом. Во время своего отсутствия в усадьбе, которое иногда продолжалось по несколько недель, Моне думал о саде, тосковал по нему и давал распоряжения и советы по его содержанию в письмах: «Отсортировать георгины по цвету, купить подпорки из каштанового дерева для розовых кустов, засеять лужайки, размножить черенкованием настурции...» Как и в живописи, в обустройстве своего сада Клод Моне стремился к совершенству. Если сначала ему в работе помогали дети, то вскоре он начал использовать услуги профессионалов. К концу жизни на Моне работало с десяток садовников! С их помощью он даже стал заниматься выведением гибридов. Так был получен новый сорт ириса, получивший название Бланш, а также сорт мака Монетти и георгин Дигуннэз.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Другие интересные сведения об истории Нормандского сада можно найти тут.

Подробно об истории создания второго сада усадьбы, так называемого Водного сада, который знаменит своими кувшинками и Японским мостиком, читайте ниже.

Церковь Св.Радегунды в Живерни, Франция

Клод Моне скончался 5 декабря 1926 года в Живерни и был похоронен на местном кладбище, прилегающем к старинной церкви Святой Радегунды.

1.2 Картины, написанные в Живерни: такие разные кувшинки

В Живерни были созданы многие известные работы Клода Моне, такие как «Лодка» (1887), «Водяные лилии, вечернее впечатление» (1897-1898), «Пруд с кувшинками» (1899), «Сад художника в Живерни» (1900), «Водяные лилии» (1916-1919), «Японский мостик» (1918-1919) и многие другие картины с изображение пейзажей усадьбы и в особенности Японского мостика и кувшинок на пруду в Живерни.

Клод Моне, «Весна в Живерни» (1900)

Прогуливаясь по саду и дому Клода Моне, гости мастера всякий раз ощущали особую атмосферу этого места и восхищались замечательными цветочными композициями и особенно — белыми кувшинками на пруду, ставшими источником вдохновения для целой серии картин знаменитого импрессиониста. Этот пруд с водяными лилиями Моне приказал вырыть на притоке реки Эпт вскоре после выкупа усадьбы, в 1893 году, и с тех пор многократно рисовал цветущие кувшинки на его поверхности. Подробно об истории создания Водного сада с кувшинками и его роли в творчестве Моне читайте ниже.

Клод Моне, «Водяные лилии, вечернее впечатление» (1897)

Со временем эти изображения становятся всё более абстрактными. Экспериментируя со светом, эффектами тумана и отражения, Моне уже с 1890-х годов начинает размывать формы и отдаляться от реалистичной манеры отражения мира. Искусствоведы недаром считают его одним из основателей абстракционизма. Исключительная свобода исполнения, революционная концепция живописного пространства и эмоциональная чистота, которая исходит особенно от его поздних работ, легла в основу многих современных художественных направлений, таких как лирическая абстракция, живопись действия и ташизм. Удалившись в Живерни, Моне проводит оригинальные эксперименты, которые идут вразрез с поисками Сезанна или Пикассо, повернувшегося в сторону геометрического искусства.

Клод Моне, «Желтые ирисы» (1924-1925)

Всегда интересовавшийся бликами, отсветами и отражениями, художник всё меньше рисовал сами цветы и всё больше их образы в воде, создавая своего рода перевернутый мир, преобразованный текучей средой. В своих бесчисленных изображениях заросшего пруда с кувшинками Моне окончательно отказывается от формы, стремясь передать лишь ощущение ускользающего света.

Клод Моне, «Пруд с кувшинками и плакучая ива» (1916-19)

С 1910-х годов творчество Моне, у которого в тот период начинает развиваться катаракта, особенно явно приближается к абстракции. Неудивительно, что его картины стали источником вдохновения для художников, которые отказались от фигуративного искусства. Например, Василий Кандинский был заворожен одной из картин Моне из серии «Стог сена» и понял, что искусство не обязательно должно изображать реальный объект, но при этом может передавать сильную эмоцию.

Клод Моне в мастерской в Живерни, Франция

Несмотря на все эти значимые влияния, широкая публика не понимала позднего Моне, изменившего импрессионизму. Когда в 1927 году, через год после смерти художника, в музее Оранжери в саду Тюильри в Париже были представлены крупноформатные декоративные полотна из серии «Кувшинки», на которых уже было не различить очертаний конкретных цветов, зрители остались равнодушны.

Клод Моне, «Кувшинки» (1920-1926) (музей Оранжери)

Эти работы дождались своего часа только в 1950-х годах, когда Джексон Поллок и другие американские художники признали Клода Моне «дедушкой абстракционизма».

1.3 Дальнейшая судьба дома и сада. Фонд Клода Моне

После смерти Клода Моне наследником усадьбы в Живерни стал его единственный оставшийся в живых сын Мишель (Michel Monet). Он также унаследовал находившиеся в доме картины и собранную его отцом крупную коллекцию японских гравюр. Однако Мишеля это родовое гнездо нимало не привлекало. Содержание дома и сада взяла на себя падчерица и одновременно невестка художника — Бланш Моне Ошеде (Blanche Monet Hoschedé), дочь второй жены Моне Алисы и вдова старшего сына художника, Жана. Она ухаживала за садом с помощью старшего садовника Лебре. После смерти Бланш в 1947 году сад оказался практически полностью заброшен, и природа начала вступать в свои права.

В 1966 году в результате автомобильной аварии погиб Мишель Моне. Не имевший собственных наследников сын художника завещал всё имущество и хранившиеся в Живерни картины французской Академии изящных искусств (Académie des Beaux Arts). Директор Академии и хранитель парижского музея Мармоттан Жак Карлю (Jacques Carlu) не располагал достаточными финансовыми средствами, чтобы осуществить полноценную программу реставрации. Однако благодаря его усилиям удалось отремонтировать крышу и сохранить японские гравюры из собрания Моне, а остатки коллекции живописи перевезти в музей Мармоттан.

После смерти Карлю в 1976 году Академия поручила спасение Живерни главному хранителю Версаля, прославившемуся благодаря успешной реставрации этого дворца, — 64-летнему Жеральду Ван дер Кемпу (Gérald Van der Kemp). К этому моменту дом Моне в Живерни был уже в плачевном состоянии, кругом правили разруха и запустение. Знаменитый «нормандский цветник» заполонили колючие кустарники и сорняки, многие деревья погибли, стекла в теплицах были выбиты, решетчатые изгороди и опоры покрылись ржавчиной... Японский мостик в «водяном садике» загнивал в черной воде, а берега были разрушены грызунами. Мебель в доме Моне была сломана и пропитана влагой. Его первая мастерская заросла травой...

Выделенных Академией изящных искусств и департаментом Эр средств было явно недостаточно, и тогда Жеральд Ван дер Кемп и его вторая супруга американка Флоранс (Florence Russell Bennett Harris) бросили клич. Они обратились к американским меценатам с просьбой помочь им спасти Живерни. Немалую роль сыграли обширные связи, которые были у «светского льва» Ван дер Кемпа в высшем обществе всего мира, а также содействие его жены. Благотворители отыскались сразу, в большом количестве, и притом весьма щедрые: благодаря пожертвованиям этих меценатов удалось без проблем провести все необходимые работы по реставрации дома и сада Клода Моне.

Жеральд Ван дер Кемп

Работы продолжались в течение трех лет. Были отреставрирован дом, мастерские, мебель и гравюры. Жеральд Ван дер Кемп и юный старший садовник Жильбер Ваэ (Gilbert Vahé) сумели возродить сад. Были срублены мертвые деревья, разбиты цветники и дорожки, а Японский мостик был воссоздан в точном соответствии с оригиналом. Удалось даже спасти глицинии, посаженные еще Клодом Моне. Берег пруда был укреплен с помощью шпунтовой стенки. Сохранившиеся архивы, бесчисленные фотографии и воспоминания тех, кто бывал в усадьбе, помогли воссоздать план сада и определить любимые растения Моне. Поскольку некоторых сортов растений к тому времени уже не существовало, их заменили другими, максимально близкими. Наконец, перед тем как сад начал принимать посетителей, были расширены и забетонированы аллеи.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

В 1980 году был создан фонд Клода Моне, и в этом же году, 1 июня, дом и сад Моне в Живерни впервые открылись для публики. Очень скоро это место стало популярным среди туристов, число которых становилось год от года всё больше, причем сюда стали приезжать путешественники со всего мира. Сегодня усадьба Клода Моне в Живерни — это вторая по посещаемости туристическая достопримечательность Нормандии после аббатства Мон-Сен-Мишель. С 1 апреля по 1 ноября (см. график работы музея) сюда ежегодно приезжают более 500 тыс. желающих увидеть место, где жил Клод Моне.

Садовник Жильбер Ваэ в Живерни, Франция

Жеральд Ван дер Кемп скончался в 2001 году в возрасте 89 лет в Живерни и похоронен тут же. Дело Ван дер Кемпа до 2008 года продолжала его вдова, ставшая хранительницей фонда Клода Моне. С 2008 года директором фонда является Гуго Галь (Hugues Gall). Один из главных творцов возрождения Живерни садовник Жильбер Ваэ, который посвятил саду Моне в общей сложности 35 лет, в 2011 году передал свои полномочия преемнику — английскому ботанику Джеймсу Присту (James Priest).

1.4 Живерни как «колония художников»

Вслед за Клодом Моне в деревне начали поселяться и многие другие художники, особенно американские, но также английские, чешские, немецкие и скандинавские. Немногие из них (например, Джон Лесли Брек) стали друзьями французского живописца.

Джон Лесли Брек и семья Клода Моне в Живерни

Такое нашествие художников было связано с тем, что в 1880-1890-х годах тысячи студентов, главным образом американских, приехали в Париж учиться в художественных вузах, привлеченные более либеральной программой обучения и полные надежд получить международную известность. Многим из них действительно удалось добиться успеха и удостоиться премий на ежегодных парижских салонах. Не менее привлекательными были для этих живописцев и окрестности Парижа. Эти живописные деревушки особенно манили в теплое время года, когда можно было писать на пленэре. Сюда-то и устремились группы художников, объединенных сходными стремлениями и стилистикой творчества. Наиболее длительная из таких «художественных колоний» рубежа XIX – XX веков просуществовала как раз в Живерни, где американцы с удовольствием исследовали эстетические возможности импрессионизма.

Джон Лесли Брек, Осенний день (этюд № 7) (1891)

Всё началось в 1887 году, когда в Живерни обосновалась первая колония художников. Вероятно, это произошло по чистому совпадению: причиной их поселения тут было лишь особое очарование этих мест, а вовсе не присутствие Клода Моне. Первыми сюда приехали такие художники, как Джон Сингер Сарджент (John Singer Sargent), Уиллард Меткалф (Willard Metcalf), Луис Риттер (Louis Ritter), Теодор Вендель (Theodore Wendel), Теодор Робинсон (Theodore Robinson), Джон Лесли Брек (John Leslie Breck) и другие представители американского импрессионизма.

Джон Сингер Сарджент, Моне за работой на опушке леса (1885)

Именно они «открыли» Живерни, где Моне жил к тому времени уже четыре года, и с жадностью стали рисовать здешние пейзажи, в основном виды реки Эпт, холмы и поля со стогами сена. После этой «первой волны» сюда потянулись и другие американские художники, причем многие стали задерживаться не только на летние месяцы. Некоторые приобрели тут дома и мастерские и обосновались в Живерни надолго (художники этой волны уже в основном изображали сцены семейной жизни, женщин и детей в саду и т.п.). Тихую нормандскую деревню стало не узнать. Вечеринки с японскими фонариками, игра в теннис...

Теодор Робинсон, Цветы в Живерни (1891-1892)

Что касается Моне, то поначалу он приветствовал приезд в Живерни новых художников, но вскоре его утомило это нашествие. Сам он никогда не предлагал себя в качестве учителя, но уже одно его присутствие в деревне обеспечило постоянный рост этой колонии. До Первой мировой войны в Живерни приехало много новых живописцев, однако 1914 год положил конец этой колонии импрессионистов, просуществовавшей примерно 30 лет.

Теодор Вендель, Цветущие поля в Живерни (1889)

Возрождение Живерни как «деревни художников» началось уже в наше время. Этому в немалой степени способствовал американский фонд The Versailles/Giverny Foundation, который вот уже около 20 лет организует программы «творческих резиденций», каждый год предоставляя трем американским художникам, которые избираются фондом Art Production Fund, возможность в течение трех месяцев жить и работать в Живерни и получать стипендию. Таким способом фонд отдает дань американским меценатам, без помощи которых усадьбу никогда бы не удалось восстановить. Фонд Клода Моне, в свою очередь, предоставляет этим художникам жилье, мастерскую и автомобиль.

Помимо этого, американскому искусству в Живерни посвящен открывшийся в 1992 году Музей импрессионизма (Musée des impressionnismes Giverny) (прежнее название — Musée d’Art Américain Giverny). Впрочем, правильнее будет перевести его нынешнее название как «Музей импрессионизмов» или «Музей импрессионистических течений»: этот музейный центр видит свою миссию в том, чтобы продемонстрировать «международный характер импрессионистского направления». Музей посвящен разнообразным формам импрессионизма, его истокам, географической широте, истории и побочным «ответвлениям». В музее часто проводятся интересные выставки французских и американских импрессионистов, а также художников из других стран. Официальный сайт музея: museedesimpressionnismesgiverny.com.

2 Сад и дом Моне в Живерни: наш отзыв о посещении усадьбы, описание дома и сада

2.1 Прибытие в Живерни. Сувенирный магазин

В этот день мы неплохо выспались и отправились на парижский вокзал Сен-Лазар (подробнее о том, как добраться до Живерни, читайте тут). Купили там в автомате билеты по 12,50 евро до Вернона на 10:20 (направление на Руан, поскольку Вернон относится к региону Верхняя Нормандия). Ехать из Парижа до Вернона 45 минут. По прибытии на вернонский вокзал встали в очередь к автобусу до Живерни (от Вернона до этой деревни около 7 км): поскольку туристов скопилось много, то сначала отсчитали 40 человек, которых усадили в первый автобус, а для остальных подогнали еще один. Гуманная система.

Минут через 10 - 15 мы были уже в Живерни и стройной многоязычной толпой (в которой, однако, доминировала английская речь: усадьба Моне особенно популярна среди англичан и американцев; кроме того, это место просто обожают японские туристы) направились к кассе и ко входу в сад Моне.

Вход и выход с территории усадьбы Клода Моне в Живерни, Франция

Расположение автобусной остановки на карте Живерни:

Остановка автобуса в Живерни, Франция

Группы отделились, так что в итоге очередь в кассу для индивидуальных туристов получилась совсем небольшая. Купили билеты (подробнее о ценах билетов и графике работы музея читайте тут), после чего сразу оказались в местном сувенирном магазине с разнообразной продукцией, так или иначе навеянной жизнью и творчеством Клода Моне: шейные платки, ювелирные украшения, вазы, мягкие игрушки, коробочки и зеркальца с мотивами его картин, шляпы и передники «а-ля Моне», семена любимых им растений, многочисленные книги и репродукции, календари и закладки... Всего и не перечислить.

Клод Моне в своей третьей мастерской в Живерни, Франция

Этот книжный и сувенирный магазин занимает третью мастерскую художника (Atelier des Nymphéas) (см. план усадьбы Живерни) — ту самую, в которой Моне писал свои крупноформатные полотна из серии «Кувшинки». В этом помещении площадью 300 кв. метров представлено 2300 товаров, так или иначе связанных с тематикой сада и творчества Клода Моне. Ценовой диапазон широчайший, выбор тоже.

2.2 Прогулка по саду Моне

Сад Клода Моне — это на самом деле два сада. Первый носит называние «Нормандский сад» (Le Clos Normand) и расстилается перед домом художника, а второй — это «Водный сад» (Le jardin d'eau) в японском стиле, который расположен по другую сторону дороги (см. план усадьбы). Обе части сада контрастируют друг с другом и взаимно друг друга дополняют.

2.2.1 Нормандский сад

Сначала мы пошли в первый сад усадьбы — тот, что окружает дом Моне и был создан раньше. Называется он «Нормандский цветник», или «Нормандский сад». Несмотря на обилие туристов, гулять здесь очень приятно. Погода была великолепная. Щебет птиц, буйство красок...

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

На относительно небольшой территории умещается невероятное многообразие умело подобранных по оттенкам цветущих растений и деревьев. Тюльпаны всевозможных окрасок, в том числе и экзотические махровые, нарциссы, розовая пена цветущих сакур (часть из них была подарена саду в 1990 году послом Японии).

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Самые разные анютины глазки, маргаритки, гиацинты, рябчики... Буйство растительности и плотность посадок просто поражают. Любой ботанический сад просто отдыхает.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

А к середине лета распустятся еще и розы. Вот это будет зрелище! Зато нам повезло увидеть огромное количество цветущих тюльпанов, а также сакуры. Здесь ведь всё зависит от того, в какое время приехать в усадьбу Моне.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Несколько слов об истории создания Нормандского сада Моне и его планировке.

Когда Моне и его семейство в 1883 году обосновались в Живерни, участок земли, протянувшийся под небольшим уклоном от дома к дороге, был засажен яблоневыми деревьями и окружен высокой каменной стеной. Очарованный этим местом, художник приступил к работе, не прекращая совершенствовать свое детище и превращая его в сад своей мечты.

Клод Моне в Живерни, Франция

Участок разделяла пополам центральная аллея с кипарисами, елями и подстриженными самшитами. Эта аллея вела от ворот усадьбы ко входу в хозяйский дом. Самшиты Моне распорядился вырубить и после долгих споров с женой то же самое сделал с елями. По ее просьбе он сохранил лишь два тиса, росших ближе всего к дому. Все вырубленные деревья были заменены металлическими обручами, которые можно видеть и по сей день. На месте яблонь появились японские сакуры и абрикосовые деревья, а землю покрыли бесчисленные цветы: нарциссы, тюльпаны, ирисы, пионы, маки...

Клод Моне, «Дорожка в саду Живерни» (1902)

Моне превратил этот участок площадью около 1 гектара в прекраснейший сад с богатством красок, игрой симметрии и перспективы. Он разделил сад на несколько гряд, или массивов, на которых цветы разной высоты и оттенка создают ощущение объема. Над вьющимися розами возвышаются фруктовые или декоративные деревья, рядом тянутся ввысь штокрозы и простираются цветные пространства однолетних растений. Моне нравилось сочетать самые простые и распространенные разновидности цветов (маргаритки и маки) с самыми редкими сортами.

Усадьба Клода Моне в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Металлические арки центральной аллеи и сегодня увиты благоухающими плетистыми (или «лазящими») розами, которые не перестают вызывать восхищение у посетителей усадьбы. Другие розовые кусты покрывают балюстраду, которая тянется вдоль дома Моне. В конце лета всю центральную аллею заполоняют цветущие настурции. Импрессионисту не нравились строго организованные, скучные сады. Он подбирал цветы, руководствуясь их цветовой гаммой, и позволял им свободно расти.

Усадьба Клода Моне в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

В Нормандском саду растет примерно 100 тыс. однолетних растений, которые заменяют каждый год на новые, и около 100 тыс. многолетних растений.

2.2.2 Водный сад и Японский мостик

После осмотра первого сада мы по подземному переходу перешли во второй (см. план усадьбы).

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Этот сад поражает особенно. Здесь царит более спокойная атмосфера. Это так называемый Водяной, или Водный сад, знаменитый своим прудом, Японским мостиком и водяными лилиями (тут уместно отметить, что Моне вообще увлекался японским дизайном и живописью, собирал японские гравюры – ими сплошь увешаны стены почти всех комнат его дома). В Водном саду тоже много цветущих растений, которые опять-таки подобраны по цветам.

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

В Водном саду находится знаменитый Японский мостик, увитый глициниями, и пруд с не менее знаменитыми кувшинками, которые цветут круглое лето. Пруд и окружающая его буйная растительность образуют особый укромный мир, отгороженный от остальной сельской местности.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Народу в этом живописном саду не меньше, чем в первом, и естественно возникает конкуренция среди желающих сфотографироваться на мостике, увитом посаженными самим Моне глициниями, или на фоне знаменитого пруда с кувшинками (весной водяные лилии еще не цветут, но характерные круглые листья кувшинок и свисающие почти до самой воды гривы плакучих ив создают неповторимое настроение, вызывая в памяти картины Моне, который рисовал этот вид около полусотни раз!). Подробно об истории создания Водного сада с кувшинками и его роли в творчестве Моне читайте тут.

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Здесь Моне, в частности, была написана картина «Лодка» (1887) с прекрасно переданным эффектом глубины, переменчивых отражений и бликов. Недаром Эдуард Мане окрестил Клода Моне «Рафаэлем воды».

Клод Моне, «Лодка» (1887)

Обилие туристов — это неизбежные издержки. В целом в саду места хватает на всех, благо здесь масса уютных уголков со скамейками, тенистые аллеи, заросли бамбука (под бамбуковую рощу выделен небольшой островок), пять мостиков (помимо знаменитого Японского), лодки...

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Пейзаж очаровательный и так и просится на камеру – а если умеешь рисовать, то и на холст. Вдоль пруда высажены пестреющие розовым, алым, желтым и малиновым кусты рододендронов (азалий), отражающиеся в воде яркими пятнами.

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Душистые лиловые кисти глициний — одно из главных украшений Водяного сада. Их ароматы, сливаясь с запахами азалий, наполняют воздух. По словам Марка Элдера (Marc Elder) автора книги «В Живерни, с Клодом Моне», на Японском мосту возникает ощущение, что ты «прогуливаешься внутри стручка ванили».

Усадьба Клода Моне в Живерни, ФранцияУсадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Проходя вдоль пруда, выискиваешь ракурсы, знакомые по картинам Моне, и вспоминаешь, как изобразил это место он сам. Интересно, что сегодняшний посетитель сада видит в первую очередь зелёные оттенки пруда: в воде отражаются плакучие ивы и другие деревья. А вот на картинах Моне, напротив, нередко преобладает синий цвет, отражение неба. Никто точно не знает, связано ли это с заболеванием катарактой, изменившей цветовое восприятие художника, или просто с тем, что за последний век растения вокруг пруда так сильно разрослись и заслонили небо.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Вот, например, нежная картина «Кувшинки» (1914-18) из собрания музея Мармоттан. Здесь мы не видим берегов пруда. Ветви плакучей ивы спадают неведомо откуда — ствола мы тоже не видим. Они образуют своего рода театральный занавес, обрамляющий сцену, или волосы по сторонам лица. Они задают вертикаль. Центральную часть полотна занимают отражения белых облаков. Картина ограничена рамой, но при этом создает ощущение огромного, бесконечного пространства, благодаря этим облакам, которые открывают глубину. Наряду с необъятностью тут присутствует отражение неба, которое задает горизонталь водной поверхности, а скопления кувшинок — несколько легких розовых и желтых пятен — создают эффект перспективы. Более темные пятна на листьях на переднем плане намекают на глубину пруда, как будто бы мы заглянули в воду.

Клод Моне, «Кувшинки» (1914-18)

Интересно узнать об истории создания Водяного сада и его роли в творчестве Моне.

Клод Моне на Японском мостике

Клода Моне всегда захватывала игра света и отражения облаков на поверхности воды. Его многочисленные пронизанные светом полотна, созданные на каналах Голландии, а также в живописном парижском предместье Аржантёй, где художник оборудовал плавучую мастерскую в лодке, чтобы писать берега Сены, показывают, насколько он был зачарован зрелищем опрокинутых отражений в «жидком зеркале» воды.

Клод Моне, «Кувшинки. Облака» (1903)

В 1893 году, через десять лет после своего приезда в Живерни, Моне приобрел участок земли площадью 1300 кв.м по соседству со своим основным владением. Этот участок располагался по другую сторону дороги (в ту эпоху там еще проходила железная дорога), и через него протекал небольшой ручей под названием Рю («ручеек») — ответвление речки Эпт, которая, в свою очередь, является притоком Сены.

Прошение Клода Моне к префекту (1893)

Заручившись поддержкой префектуры, Моне выкопал здесь первый небольшой водоем, сделав отводной канал. Это удалось ему, невзирая на протесты местных крестьян, которые опасались, что «странные растения» отравят воду.

Разрешение префектуры на создание пруда в усадьбе Моне (1893)

Итак, первый проект Моне предусматривал всего лишь создание небольшого водоема, который бы питался водой из реки, а также строительство Японского мостика и двух пешеходных мостиков для перехода на другой берег; всё это можно увидеть на следующем чертеже. (Источник приведенных документов: сайт pbase.com). Разрешение было получено, и план приведен в исполнение.

Проект Моне по отведению русла реки и расширению пруда

Однако этого вскоре художнику оказалось мало, и Моне приобрел соседний участок на левом берегу площадью 3700 кв.м. Чтобы расширить пруд до нынешних размеров, потребовалось даже отведение русла реки! К счастью, согласования с властями не заняли много времени, и разрешение на реализацию уже куда менее скромного проекта также было получено.

Прошение Клода Моне к префекту (1901)Разрешение префектуры на расширение пруда в усадьбе Моне (1901)

Ниже приведен чертеж нового плана Моне, предполагавшего расширение пруда и отведение русла реки.

Проект Моне по отведению русла реки и расширению пруда

Окончательно работы по расширению водоема завершились в 1903 году. Пруд вместе с окружающей его территорией превратился в знаменитый Водный сад, изображения которого можно сегодня встретить в собраниях крупнейших мировых музеев.

Клод Моне, «Пруд с кувшинками, зеленая гармония» (1899) (музей Орсэ)

Водный сад чужд симметрии. Он полон изгибов и поворотов (см. план усадьбы). На создание такого необычного сада Моне отчасти вдохновили японские сады, знакомые ему по гравюрам, которые художник с таким увлечением коллекционировал. Часть растений для сада тоже была привезена из Японии. «Спасибо, что сравнили мой сад с цветами на эстампах Хокусая, — писал Моне в 1896 году Морису Жуаяну». Немалую роль в возникновении замысла создать японский сад сыграло и впечатление от «водных садов» в Трокадеро, которые Клод Моне увидел во время Всемирной выставки в Париже в 1889 году.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Созданный как единый ансамбль, Водяной сад сам является настоящей «живой картиной», меняющей облик в зависимости от часа суток и времени года. При малейшем движении или изменении позы перед глазами зрителя предстает новая перспектива. В этом саду мы обнаруживаем ключевые темы и характерные особенности искусства Моне, его любовь к мотивам бесконечности и шаткости, изменчивости и преходящей природы вещей. Здесь царят переливы и отблески, отражения облаков и листвы. В концепции сада также воплотилось стремление Моне к тесному контакту с природой, к тому, чтобы погружаться в пейзаж, а не наблюдать его со стороны.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Одно из главных очарований Водного сада  — переброшенный через пруд изогнутый мостик в японском стиле. Мостик располагается на одной оси с центральной аллеей Нормандского сада (см. план усадьбы). Его построил для Моне примерно в 1894 году местный ремесленник. Сначала это был просто мост, а десять лет спустя к нему добавились опоры для глициний, которые с годами создали красивый навес. В 1970-х годах к моменту, когда наконец нашлись средства на восстановление усадьбы, Японский мостик был уже слишком сильно разрушен, и спасти его было невозможно. Мост был реконструирован в точном соответствии с оригиналом. Работы проводила фирма из Вернона. В качестве материала использовалось буковое дерево.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Зелёный цвет для мостика был выбран самим Моне, которые желал противопоставить его красному — цвету, который традиционно используется в садах Японии. Восточную атмосферу создают также и умело подобранные деревья и растения: бамбук, гинкго-билоба, клёны, кустовые пионы из Японии, распространенные в японских садах рододендроны, а также лилии и плакучие ивы, которые создают восхитительное обрамление для пруда.

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Японский мостик стал сюжетом для 45 полотен Моне. Впервые художник написал его в январе 1895 года, через полтора года после полученного от префекта разрешения на обустройство пруда и строительство мостика. В 1897-1899 годах из-под кисти Моне вышло несколько подлинных шедевров, в том числе квадратное полотно «Пруд с кувшинками», которое находится в собрании Художественного музея Принстонского университета.

Клод Моне, «Пруд с кувшинками» (1897)

После обустройства пруда Моне посадил в нем «те самые» кувшинки (Nymphéas), заказав множество этих растений в крупном питомнике Latour-Marliac (французский ботаник Жозеф Бори Латур-Марлиак (Joseph Bory Latour-Marliac) первым занялся гибридизацией кувшинок и вывел несколько сортов хладостойких водяных лилий разнообразных оттенков; эти сорта популярны и ныне и прекрасно растут в умеренном климате). Свой выбор в пользу кувшинок Моне сделал почти случайно: «Я люблю воду, но и цветы тоже люблю. Поэтому, после того как пруд был наполнен водой, мне захотелось украсить его растениями. Я взял каталог и сделал выбор — просто так, наудачу, вот и всё». Однако этот случайный выбор оказался судьбоносным для творчества Моне. По словам самого художника, ему потребовалось некоторое время, чтобы «понять» свои кувшинки, вникнуть в их красоту: «Я выращивал их, даже не думая, что когда-нибудь стану писать... А потом вдруг на меня снизошло озарение, и мне открылось очарование моего пруда. Я взял палитру. С тех пор у меня практически не было иной модели». Его жена Алиса в своих письмах даже жаловалась дочери, что муж неустанно рисует свои «вечные кувшинки».

Юмористическая открытка Барни Тоби (Barney Tobey)

Моне очень гордился своим Водным садом и любил принимать тут своих гостей. Он мог созерцать его часами. Художник нанял садовника, который полный рабочий день ухаживал за садом и должен был чистить пруд и срывать каждый мертвый листок, дабы сад пребывал в состоянии идеальной красоты. Перфекционист Моне даже требовал от этого садовника очищать кувшинки от дождевых капель и росы!

Клод Моне, «Кувшинки» (1907) (Музей изящных искусств Хьюстона)

Неповторимая игра света на поверхности пруда с кувшинками стала темой бесконечной серии картин, к которой Моне не уставал возвращаться снова и снова. «Я поглощен работой, — пишет он в 1908 г. Гюставу Жеффруа. — Эти пейзажи с водой и отражениями стали каким-то наваждением. Это непосильный труд для старика, и всё же я хочу передать то, что чувствую». В этих сериях Моне больше интересует не столько сам объект (в данном случае кувшинки), сколько меняющееся освещение, игра света на поверхности водоема. «Вид меняется непрерывно, не только с изменением времен года, но от минуты к минуте, ведь кувшинки — далеко не единственная составляющая сцены; фактически, они лишь ее сопровождение».

Так, всю жизнь будучи «помешанным на цветах», в конце жизни Моне практически целиком отдался страсти к одному растению. Его завораживали отражавшиеся на поверхности воды венчики, и он не переставал пытаться передать эти эффекты на холсте. С самого утра он приходил на берег пруда и часами наблюдал меняющийся пейзаж.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Клод Моне превратил крошечный пейзаж площадью в несколько сотен квадратных  метров в настоящую творческую лабораторию. С 1895 года и до своей смерти в 1926 году он написал в своем Водном саду около трех сотен полотен, из которых более 40 были крупноформатными. После серии картин с видами Японского мостика он посвятил себя мотиву водяных лилий. Моне начал рисовать кувшинки в 1897 году.  Всего он посвятил кувшинкам свыше 250 полотен и 30 последних лет жизни.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Сад в Живерни оказался неистощимым источником вдохновения, идеальным местом для изучения водных пейзажей и отражений. Теперь на многих полотнах Моне мы видим одно только водное пространство с кувшинками и отражениями воды и деревьев, линии горизонта нет — вода занимает весь холст, всё становится эфемерным, растворяется, исчезает. В 1909 году Моне представил 48 полотен из этой серии в галерее Durand-Ruel под заголовком «Кувшинки: серия водных пейзажей». Эта выставка имела огромный успех у критики.

Водный сад Клода Моне в Живерни, Франция

До Моне ни один европейский художник не создавал серий картин, посвященных одному и тому же мотиву. Предшественниками Моне в этом отношении могут считаться разве что японские художники, в особенности Хокусай, который создал несколько серий, в том числе знаменитые виды Фуджи.

Водный сад Клода Моне в Живерни, ФранцияВодный сад Клода Моне в Живерни, Франция

Главный садовник Моне вспоминал: «У нас были белые, желтые, красные кувшинки (...), еще голубые, экзотические сорта из оранжерей». Художнику также нравилось смотреть на глицинии на Японском мостике и наблюдать за их отражениями в воде. Глицинии стали мотивом многих картин, созданных в 1905-1910 годах. В более позднем творчестве они тоже присутствовали на полотнах Моне, но сводились к почти абстрактным цветовым пятнам. То же касается и текучих линий плакучих ив, которые часто становились предметом его полотен. «Зелёные шевелюры» ив, сливаясь с их отражениями в пруду, создают обрамление для кувшинок на водной поверхности или сами по себе становятся темой самостоятельного живописного произведения (в 1918-1922 гг. Моне было создано двенадцать полотен из серии «Плакучие ивы»).

Клод Моне, «Японский мостик» (ок. 1918) (Музей Мармоттан)Клод Моне, «Японский мостик» (1918-1924) (Музей Мармоттан)

Свыше 20 лет Клод Моне приходил в Водяной сад работать, и все эти годы сад дарил ему вдохновение. Написанные Моне многочисленные картины с водяными лилиями можно сегодня увидеть во многих музеях мира. Особенно известны гигантские декоративные полотна с кувшинками, которые с 1927 года занимают два специально переделанных овальных зала парижского музея Оранжери.

Полотна Клода Моне в музее Оранжери

Это серию из восьми крупноформатных полотен «Кувшинки» Моне начал по предложению своего друга Жоржа Клемансо. Художник работал над этим циклом с 1914 года, когда у него уже была диагностирована катаракта. Вскоре он принял решение преподнести эти картины в дар государству и подписал соответствующий документ. Сегодня в музее Оранжери эти масштабные полотна составляют настоящий панорамный фриз, который разворачивается перед зрителем и как бы обволакивает его со всех сторон. Ансамбль площадью 200 кв.м стал одним из самых монументальных творений века.

2.3 Дом-музей Клода Моне в Живерни

После осмотра Водного сада мы вновь вернулись в первый, Нормандский сад – тот, что окружает дом художника – и пошли смотреть собственно жилище Моне (см. план усадьбы). Фотографировать и снимать на видео в доме категорически запрещается, но нам всё-таки удалось сделать несколько фотографий. Комнат в доме немного, обстановка довольно скромная, но очень уютная.

Мастерская в доме Клода МонеМастерская в доме Клода Моне

Особенно понравилась светлая просторная мастерская, столовая и кухня с изразцовыми плитками и обилием медной посуды. Как уже было сказано, стены комнат повсюду украшают любимые художником гравюры японских мастеров, подчас весьма оригинальные, изображающие не только японские сюжеты, но и быт европейцев.

Кухня в доме Клода МонеКухня в доме Клода Моне

Считается, что сегодня дом Моне воссоздан в точности таким, каким он был в ту эпоху. Впрочем, сейчас вы не найдете тут ни вечного запаха табака, который так любил курить Моне, ни топота 8 пар детских ножек, ни шумных друзей, ни кухонной суеты, когда по утрам туда доставляли свежие овощи...

2.3.1 Путеводитель по дому Моне в Живерни

При входе в дом стоит обратить внимание на симпатичное зелёное крыльцо, украшенное большими китайскими кадками с цветами, расставленными у входа и снизу у лестницы. Всего существует три входа в дом: центральный и два боковых, также ориентированных в сторону сада.

Дом Клода Моне в Живерни, ФранцияДом Клода Моне в Живерни, Франция

Все входные двери расположены вдоль узкой террасы, которая тянется вдоль дома. Дверь слева ведет в мастерскую Моне, центральная, через которую входим мы, предназначена для обитателей дома и друзей, а правая дверь — для слуг, она ведет на кухню. (В доме есть еще четвертая дверь, которая ведет из мастерской прямо в сад).

Дом Клода Моне в Живерни, ФранцияДом Клода Моне в Живерни, Франция

Зайдем теперь внутрь дома. Направление осмотра задается с самого начала, и смотрители просят туристов его не нарушать. Вы торопитесь сразу же посмотреть самые красивые комнаты, кухню и столовую, расположенные справа от входа, но они вежливо указывают вам налево.

Дом Клода Моне в Живерни, Франция

Осмотр дома начинается на первом этаже, с так называемого «голубого салона» (salon bleu), или комнаты для чтения (здесь Алиса проводила время с детьми, читала и вышивала). Моне распорядился оформить комнату в радостной голубой гамме: выкрасить светло-голубым цветом мебель, стены и полоток (вообще Моне лично разработал практически весь дизайн интерьера своего дома). Выкрашенные в одних и тех же тонах, книжные шкафы, буфет и прочие предметы мебели почти сливаются со стенами (источник фото: givernews.com). Здесь можно увидеть некоторые семейные фотографии, а также часть принадлежавшей Моне коллекции японских гравюр, другие фрагменты которой представлены в остальных комнатах.

Голубой салон в доме Клода Моне

Дело в том, что все находившиеся в Живерни картины Клода Моне были переданы в музей Мармоттан, а вот богатейшая коллекция японских гравюр сохранилась в усадьбе, ее никто никуда не увозил, так что эти гравюры можно по сей день увидеть в доме Моне. Коллекция Моне насчитывает свыше 200 работ японских художников, в том числе 46 эстампов Утамаро (1753-1806), 23 гравюры Хокусая (1760-1849) и 48 гравюр Хиросигэ (1797-1858), то есть всего 117 гравюр этих знаменитых мастеров. Сам Моне никогда не был в Японии, но, как и многие современные ему художники, восхищался этой страной и ее искусством. Не особенно падкий на модные вещи, в данном случае он не устоял и поддался модному веянию — всеобщему увлечению Японией. Свидетельством тому — не только коллекция японских гравюр, но и знаменитый Японский мостик, а также оформление обеденного сервиза Моне, стиль некоторых предметов мебели, статуэток и безделушек в доме.

Гравюра Утамаро из коллекции Клода Моне

Раньше голубой салон был полноценной, по загородным меркам, комнатой, но сегодняшний посетитель быстро ее минует, переходя в кладовую (l’épicerie). Это маленькое неотапливаемое помещение использовалось для хранения в подвесных шкафчиках и буфете чая, оливкового масла, яиц, специй, ликеров, консервов... Стены кладовой окрашены в спокойные тона бледно-зелёного и лилового оттенка.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Деревянный буфет в японском стиле «под бамбук» сохранил свой естественный цвет — так же, как и коробки для яиц и вешалка, сделанная на сей раз из настоящего бамбука. Выдвижные ящики и прочие отделения буфета снабжены замками: в эпоху, когда люди жили в одном доме со слугами, а пища стоила достаточно дорого, такая мера предосторожности считалась не лишней.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Вся кладовая сохранила особое очарование загородного дома. Ее скромное, несколько старомодное оформление и особенно расписные коробки для яиц придают комнате особый сельский дух. В одной такой коробке помещалось 36 свежих яиц — не так уж и много для такой большой семьи, как у Клода Моне, которая насчитывала 10 человек: 2 дочери от его первого брака с Камиллой, его вторая супруга Алиса (она была любовницей Моне с 1875 года, а в 1892 году стала его женой) и шестеро детей Алисы от другого брака (плюс еще слуги)! Второй контейнер был рассчитан на 80 яиц. Курятник находился в саду. К этому надо добавить, что яиц в XIX веке люди ели значительно больше, чем сейчас. Яйца, как вы видите, хранились опять-таки под замком — как и все остальные продукты. Правда, не факт, что госпожа Моне пользовалась этим замком и действительно запирала все ящики на ключ.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Из кладовой посетители переходят в первую мастерскую Клода Моне (salon- atelier) (при прежних хозяевах это помещение использовалось как склад зерна). Это первая мастерская художника, в которой он работал вплоть до 1899 года; после обустройства второй мастерской (см. план усадьбы) эта комната стала использоваться как курительный салон, а также место, где Моне мог выпить рюмку ликера, почитать роман или книгу о садоводстве и написать письмо. Здесь художник также принимал своих посетителей, критиков, дилеров, коллекционеров... Сейчас в комнате стоит бюст Моне, выполненный при его жизни Полем Поленом (Paul Paulin).

Мастерская в доме Клода Моне

В 2011 году в мастерской была завершена реставрация, ставшая возможной за счет щедрых пожертвований меценатов фонда Versailles Foundation. В результате этой работы комнате удалось придать тот облик, который она имела во времена Моне (художнику нравилось сохранять у себя по картине, характерной для каждого периода своего творчества). Большую помощь в воссоздании комнаты реставраторам оказали многочисленные фотографии 1920 года, а также тщательный анализ истории полотен мастера.

Мастерская в доме Клода Моне

Таким образом специалисты смогли точно установить, какие именно картины и в каком порядке располагались на тот момент на стенах мастерской в Живерни. Всего было выбрано около шестидесяти полотен, для которых были сделаны копии. Эти копии плотными рядами покрывают стены студии, воссоздавая атмосферу прошлого. Для обивки мебели была использована весёлая материя с узором из васильков и розочек, которую до сих пор производит фирма Georges Le Manach. Согласно историческим фотографиям, именно такой тканью были обтянуты кресла в мастерской Моне в 1920 году. Кроме того, была изготовлена копия бронзовой лампы, которая также фигурирует на этих исторических снимках студии Моне.

Фотографии обновленного интерьера мастерской Клода Моне (источник: theversaillesfoundationinc.com):

Мастерская в доме Клода МонеМастерская в доме Клода Моне

В ходе воссоздания мастерской было использовано 80% мебели, которая уже находилась в комнате. Так, перед рабочим столом стоит принадлежавший Моне стул эпохи Наполеона III. Такие «офисные кресла» считались в то время образцом комфорта и предназначались для людей, которые долгими часами были вынуждены проводить за рабочим столом. Полукруглая спинка окружала корпус сидящего, а ножки располагались, по нашим понятиям, довольно странно: передняя оказывалась у вас буквально между ног. Насколько это было «эргономично», остается только гадать. Источник фото: givernews.com.

Мастерская в доме Клода Моне, кресло

Возвращаемся в кладовую и по довольно крутой и узкой лестнице поднимаемся на второй этаж, где располагались жилые комнаты членов семьи Моне. Сначала попадаем в комнату Моне (chambre de Monet), его спальню — одно из самых интимных, но в то же время просторных помещений дома. Перед нами та самая кровать, на которой более 80 лет назад скончался художник. При жизни Моне в эту комнату мало кто допускался, хотя иногда он и приглашал сюда гостей.

Комната Клода МонеКомната Клода Моне

В этой комнате он развесил на стенах различные картины — подарки от друзей-художников. Когда-то этих картин тут было свыше тридцати, в том числе работы Сезанна, Ренуара, Сислея, Писсарро, Эжена Будена (учителя Моне), Яна Бартолда Йонгкинда, а также Делакруа, Моризо, Синьяка, Кайботта, Константена Гиса, Каролюса Дюрана... Сегодня все эти картины находятся в коллекции музея Мармоттан-Моне в Париже, а в этой комнате их заменили другими картинами той эпохи, созданными в Живерни художниками из «творческой колонии». Фотографии интерьера спальни Моне с сайтов givernews.com и fondation-monet.fr:

Комната Клода МонеКомната Клода Моне

Спальня Моне поражает своими размерами: она почти столь же велика, как мастерская. Однако же художник занимал ее один. В буржуазных семьях той поры было принято подражать аристократии: у госпожи и господина должны быть отдельные комнаты. Однако вряд ли жена художника сильно против этого возражала, учитывая привычку Моне вставать в половину пятого утра. К тому же, комнату Моне от «покоев» мадам отделяли лишь туалетные комнаты супругов, так что возможности для общения не исключались.

Спальня Моне — одна из самых светлых комнат в доме. Здесь много воздуха. Из трех больших окон этой комнаты на втором этаже открывается отличный вид на центральную аллею и Нормандский сад, который расстилается перед вами, как ковёр. Отсюда можно сделать красивые фотографии (в самом доме, напомню, снимать запрещено). Настоящая «комната с видом». Цилиндрический письменный стол и комод XVIII века и сегодня стоят на своих местах.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Из спальни Моне посетители переходят в его туалетную комнату (где художник каждое утро принимал холодную ванну) и далее в туалетную комнату и спальню мадам Моне (дети занимали чердачный этаж). Спальня Алисы оформлена предельно скромно. Украшают ее японские гравюры, изображающие женщин. В этой комнате особенно чувствуется, насколько узок сам дом: несмотря на длину в 40 метров, его ширина составляет всего 5 метров! Кстати, жилая площадь дома составляет около 400 кв.м, что не так уж и много, учитывая многочисленное семейство Моне.

Комната супруги Моне, Алисы

Теперь по главной лестнице спускаемся снова на первый этаж и попадаем в столовую (salle-à-manger), служившую также для приема гостей. Это одна из самых красивых комнат дома. Она поражала всех бывавших здесь современников Моне: художников, писателей, коммерсантов, политиков... Клод Моне решил интерьер столовой в модном в ту эпоху желтом цвете: здесь всё окрашено этой краской — стены и мебель. Источник фото: сайт giverny.org.

Столовая в доме Клода Моне

На ярко-желтом фоне особенно хорошо смотрятся сплошь покрывающие стены японские гравюры (56 штук) и посуда из голубого фаянса, стоящая за стеклом буфетов. Реставраторам удалось воссоздать интерьер столовой в мельчайших деталях. Источник фото: fondation-monet.fr.

Столовая в доме Клода МонеКлод Моне в столовой своего дома

Соседняя комната, которой мы и заканчиваем осмотр дома Моне, — это кухня (cuisine). Наверное, самое очаровательное помещение во всем доме. Просторная кухня с обилием надраенной медной посуды — кастрюль, сковородок, сотейников, горшков — и огромной плитой с двумя духовками оформлена прелестными изразцами руанской работы (источник фото: fondation-monet.fr).

Кухня в доме Клода МонеКухня в доме Клода Моне

Эти плитки отлично гармонировали с желтым цветом столовой, когда слуги открывали двери, чтобы внести блюда! Моне думал даже о таких деталях (источник фото: givernews.com).

Кухня в доме Клода Моне

Посетив кухню, лишний раз убеждаешься, какое значение в семье Моне придавалось гастрономическим радостям. И не стоит забывать о том, что кухарке ежедневно приходилось готовить как минимум на десять человек, не считая гостей! Моне и сам очень интересовался кулинарным искусством, но в то время на кухню допускались только женщины. Поэтому Моне оставалось только собирать рецепты, которые он затем отдавал кухарке на пробу. Эти рецепты сохранились, и сейчас любой желающий может что-нибудь приготовить «по рецепту Моне» (некоторые рецепты выложены на сайте fondation-monet.fr).

Выходим из дома мы через дверь для слуг и вновь оказываемся в саду.

3 Видео из Живерни

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеоролик, снятый нами в садах Клода Моне в Живерни:

Сады Моне в Живерни

4 Практическая информация для туристов, собирающихся посетить Живерни (как добраться до Живерни, когда ехать...)

4.1 Как добраться до Живерни (самостоятельно)

Живерни находится в 80 км к северо-западу от Парижа и 60 км к юго-востоку от Руана, на правом берегу Сены, у ее слияния с двумя рукавами реки Эпт. Ближайший город — Вернон.

Местоположение Живерни на карте Франции

Из Парижа в Живерни проще всего добраться на поезде с вокзала Сен-Лазар (St Lazare) (расписание поездов можно посмотреть тут: voyages-sncf.com). Нужно купить билет до Вернона (Vernon) (направление Руан/Гавр, Rouen/Le Havre). Самый быстрый поезд из Парижа до Вернона идет около 45 минут. Билет в одну сторону стоит примерно 12 евро (по состоянию на 2015 год — уже около 15 евро).

На вокзале в Верноне, Франция

От станции «Вернон» до Живерни (Giverny) можно добраться на автобусе (6,50 евро туда и обратно, билеты покупаются на борту наличными и обязательно компостируются). Внимание: с 2013 года билеты на автобус туда-обратно уже стоят 8 евро. Автобус-шаттл (navette d'autobus ligne 241) будет ждать всех желающих уехать в Живерни тут же, на вокзале Вернона: так для большего удобства туристов подогнано расписание (автобус ходит с весны до осени, то есть всё время, что усадьба Моне открыта для посетителей (см. график работы музея)). Расписание автобуса можно посмотреть тут или тут.

Автобус в Живерни, Франция

Как найти остановку автобуса на Живерни у вокзала Вернона? Заблудиться невозможно, так как путь к автобусу на вокзале указывают такие вот «следы»:

Указатель на Живерни на вокзале Вернона, Франция

Добраться до Живерни от Вернона также можно на велосипеде или пешком (расстояние до Живерни от Вернона составляет 5-7 км, в зависимости от того, по какой дороге считать; пешеходный маршрут занимает 7 км, так что идти как минимум час). Прокат велосипедов работает в кафе, расположенном тут же, на площади у вокзала Вернона. Там же можно взять карту местности с маршрутом.

Обратно до Вернона из Живерни удобно вернуться на упомянутом автобусе-шаттле. При желании можно выйти на предпоследней остановке Place de Paris и осмотреть историческую часть самого Вернона — интересного города, который тоже достоин внимания. Все наши заметки о Верноне и его достопримечательностях выложены тут.

4.2 Когда лучше ехать Живерни

Наибольшее число туристов приезжает в Живерни в мае-июне; лето — более спокойный сезон для посещений. И еще: если вы хотите избежать очередей, постарайтесь приехать в Живерни в будний день (а не в выходные и не в праздники типа Вознесения, Пасхи или 15 июля). Если же ваш единственный свободный день — выходной, то желательно выбрать для посещения как можно более раннее время.

Сады Моне прекрасны в любом месяце, с апреля по октябрь. Периоды цветения одних растений сменяют друг друга, и не бывает так, чтобы в этом саду не цвело цветов. Здесь всегда буйство красок. Поэтому при выборе наилучшего времени для поездки в Живерни руководствуйтесь тем, какое именно растение вы хотели бы увидеть в цвету: кувшинки, розы, глицинии, тюльпаны, лилии... От этого и зависит, когда лично вам лучше побывать в усадьбе Моне.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Цветущую сакуру можно увидеть с конца марта по начало мая. В конце ее цветения можно увидеть захватывающее зрелище: цветки опадают и покрывают землю розовым ковром. Буйством тюльпанов в Нормандском саду и вокруг пруда в Водном саду можно полюбоваться с апреля по начало мая. Прекрасные лиловые и белые глицинии, обвивающие Японский мостик, посаженные самим Клодом Моне, цветут с апреля по июнь, но особенно красиво распускаются и благоухают в мае. Многочисленные сорта этих цветов можно увидеть в Нормандском саду и Водном саду. Рододендроны в Живерни цветут вокруг пруда в Водном саду примерно с апреля по июнь.

Сад Клода Моне в Живерни, ФранцияСад Клода Моне в Живерни, Франция

Пик цветения ирисов в Живерни приходится на третью неделю мая. Розы в Живерни цветут всё лето, начиная с июня. В Нормандском саду в это время распускаются тысячи роз всевозможных цветов и оттенков. Знаменитые кувшинки цветут в Живерни целое лето, с конца июня по конец сентября, но самый удачный период, чтобы ими полюбоваться, — это июль и август (фото кувшинок с сайта giverny.org).

Сад Клода Моне в Живерни, Франция

Осенью можно насладиться цветением гигантских георгинов (свыше 130 разновидностей) и подсолнухов и первым багрянцем листвы.

Подробнее см. «Календарь цветения в саду Клода Моне».

4.3 Дом и сад Клода Моне в Живерни: часы работы и цены билетов

Дом и сад Моне в Живерни, находящиеся в управлении фонда Клода Моне (La Fondation Claude Monet), открыты для посещения ежедневно с апреля по конец октября, то есть в течение 7 месяцев. Расписание работы музея с 1 апреля по 1 ноября 2012 года: с 9:30 до 18:00. Кассы закрываются в 17:30. Данное расписание работы действительно и на 2013-2014 год.

Усадьба Клода Моне в Живерни, Франция

Стоимость входных билетов для взрослых составляет (по состоянию на 2012 год) 9 €, билеты для детей младше 12 лет и студентов стоят 5 €, для детей младше 7 лет — бесплатно. Внимание: на 2013 год билет для взрослых стоит 9,5 евро. Комбинированный билет на посещение дома и сада Моне и Музея импрессионизма (Musée des Impressionismes) в Живерни стоит 15,50 € для взрослых, 9,50 € для студентов, 8 € для детей от 7 до 12 лет; для детей младше 7 лет — бесплатно. Внимание: на 2013 год комбинированный билет для взрослых стоит 16,5 евро.

При музее есть бесплатная парковка. Работает огромный сувенирный магазин.

Фотографировать в доме Клода Моне запрещается, но можно делать снимки из окон дома. Также разрешено фотографировать в самом саду.

Сад Клода Моне в Живерни, Франция

Устраивать пикники на территории усадьбы и дома-музея Клода Моне запрещено!

5 Карты и планы Живерни

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать подробную карту усадьбы Клода Моне в Живерни. На этом плане обозначены основные достопримечательности усадьбы, включая дом-музей Моне, Нормандский сад, Водный сад, Японский мостик и др.

План музея-усадьбы Клода Моне в Живерни, Франция

Далее представлена официальная туристическая карта усадьбы Моне в Живерни с обозначением не только достопримечательностей, но и входа на территорию усадьбы, туалетов и сувенирного магазина.

План музея-усадьбы Клода Моне в Живерни, Франция

Кроме того, предлагаем вам скачать план деревни Живерни, на котором указано местоположение дома и сада Моне, а также других местных достопримечательностей: Музея импрессионизма, церкви с захоронением Моне, его бронзового бюста и др.

План Живерни, Франция

На следующей карте показан центр Живерни (усадьба Моне, мэрия, рестораны).

План центра Живерни, Франция

♦♦♦♦♦♦♦

Что посмотреть в Живерни:

- Дом и сад Клода Моне в Живерни (maison et les jardins de Claude Monet)

- Музей импрессионизма (бывший Музей американского искусства в Живерни) (Musée des impressionnismes Giverny)

- Старинная церковь Радегунды (église Sainte-Radegonde) с могилой Клода Моне и членов его семьи

- Бывшая гостиница, а ныне ресторан Hôtel Baudy и его розарий

- Соседний город Вернон

♦♦♦♦♦♦♦

Полезные ссылки о Живерни и творчестве Клода Моне:

- Официальный сайт музея и фонда Клода Моне в Живерни

- Клод Моне в музее Мармоттан

- Клод Моне в музее Орсэ

- Сайт о Живерни и Верноне (достопримечательности, история, подробное описание дома и сада Моне, советы для туристов)

- Новости Живерни: всё об усадьбе Клода Моне в Живерни (история, фотографии, новости)

- Сайт фонда The Versailles/Giverny Foundation

- Туристическая информация о Живерни и окрестностях

- Живерни в прежние времена: исторические материалы, старинные фотографии

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



15 комментариев к заметке

  1. Ольга пишет:

    Спасибо за прекрасный отчет и самое главное информацию! Меня интересовал вопрос, как съездить в Живерни из Парижа самостоятельно. Более исчерпывающей информации нет нигде. Вы молодцы. Уверена, ваш сайт помогает многим путешественникам. Удачи вам!

  2. Foxy пишет:

    Спасибо, Ольга :)!

  3. Любовь пишет:

    Спасибо за столь детальное описание!
    Была очарована этим местом — была там на прошлой неделе. Под впечатлением захотелось узнать побольше о Моне, его доме, семье — Ваш сайт предоставил такую возможность. СПАСИБО

  4. Foxy пишет:

    Пожалуйста, Любовь! Мы очень рады, что наш путеводитель по Живерни находит читателей :) .

  5. Юлия пишет:

    Великолепный рассказ-и интересно,и информативно!Супер-путеводитель!Спасибо!

  6. Анастасия пишет:

    Очень интересно читать Ваш рассказ. У нас ситуация комичная: мы приедем 1 ноября вечером в Живерни и только 2 ноября могли бы сходить на экскурсию, но увы все будет закрыто. Буду признательна, если посоветуете: имеет ли тогда смысл ехать в Живерни? Город сам по себе выглядит милым. Можно что-либо увидеть из сада, особенно водного, если сам музей закрыт, ну и вход в сады соответственно?

  7. Foxy пишет:

    Анастасия, спасибо за приятные слова!)) Мне кажется, что, если вход в сад закрыт, вы вряд ли сможете что-нибудь увидеть… Так что, наверное, не судьба посетить Живерни в этот раз:(. Можно, конечно, просто погулять, сходить на могилу Моне и т.п. Но на мой взгляд, если ехать — так с посещением сада; всё-таки именно он является главной достопримечательностью Живерни.

  8. Ольга пишет:

    Foxy, ваш путеводитель по Живерни просто зовет в путь! может подскажете, а 1 мая 2014 не будет проблем с посещением сада? (ходят ли автобусы и прочий транспорт?)

  9. Foxy пишет:

    Ольга, спасибо за интерес к нашим материалам о Живерни! Кстати, благодаря Вам;) я заодно обновила информацию о стоимости посещения усадьбы, а также добавила ссылку на более свежее расписание автобусов из Вернона до Живерни:
    http://fondation-monet.com/fr/wp-content ... /GIVERNY-V2.pdf

    Пока что это расписание на 2013 год. В этом расписании есть графа «воскресные и праздничные дни». Соответственно, 1 мая автобусы будут ходить именно по праздничному расписанию. Однако это расписание уже устарело, и нужно дождаться расписания на 2014 год! (вероятно, оно будет не сильно отличаться от расписания 2013 года, но какие-то изменения всё-таки могут быть).

    Расписание автобусов Вернон-Живерни на 2014 год обещают в скором времени опубликовать вот здесь: http://www.giverny.fr/informations/prati ... giverny-vernon/. Следите за рекламой, как говорится)).

    Что касается поездов из Парижа, то расписание поездов на конкретную дату можно посмотреть на сайте http://www.voyages-sncf.com/

    Удачной поездки в Живерни!

  10. Татьяна пишет:

    Большое спасибо за представленный сайт, за качественно проделанную работу. Сегодня еду из Парижа в Живерни, правда, на машине. Ни минуты не сомневаюсь, что получу хороший заряд положительных эмоций и впечатлений. Прикосновение к прекрасному помогает нам не только жить, но и выживать.( А вот карты скачать не удалось, пришлось копировать).
    Ещё раз спасибо. С Уважением, москвичка Татьяна Александровна. 07.06.2014

  11. Андрей пишет:

    Д.Д. был в Париже этим летом — и пропустил музей Оранжери — а он был так рядом (( Таки купил несколько копий кувшинок — теперь смотрю на них и рудуюсь!
    Спасибо за такое классное описание!

  12. Анна пишет:

    Добрый день! Планируем поездку во Францию в октябре 2015г., до этого были в Париже, не выезжая за пределы города. Хотим пожить несколько дней в Париже, потом уехать в Бретань. Просматривала сайты с информацией, куда можно сьездить вблизи Парижа, наткнулась на Ваш сайт. Вы меня впечатлили, мы сьездим в Живерни обязательно. Будем ориентироваться на Ваш отчет. Информация очень полезная: как добраться. что посмотреть и когда. Большое спасибо!!! Удачи Вам!!!

  13. Foxy пишет:

    Анна, огромное спасибо за отзыв! Будем рады, если материал пригодится. Приятной поездки в Живерни и другие уголки Франции!

  14. Galina пишет:

    Едем во Францию 13 июня 2015г. впятером (трое взрослых и двое детей). Главная цель -посетить музей Клода Моне в Жаверни. Нашли ваш сайт.Здорово, теперь знаем, в каком направлении двигаться.Единственное, что волнует: как лучше ( и дешевле ) добираться из Парижа : брать машину или поездом? Спасибо за информацию.

  15. Foxy пишет:

    Добрый день! Мы ездили в Живерни (Вернон) на поезде (машину не водим), так что подсказать не смогу. Если ехать на поезде, билет Париж-Вернон _в одну сторону_ стоит в 2015 году уже примерно 15 евро.

    Поездка на автобусе-шаттле от Вернона до Живерни стоит 8 евро _туда и обратно_.

    Удачной поездки!))