|
||||
|
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями
Такс-фри в ИспанииТакс-фри в ИспанииТоварищи, расскажите, пожалуйста, у кого какой опыт оформления такс-фри в Испании. Кто с какими системами возврата НДС сталкивался? Какие возникали сложности, следует ли знать какие-то тонкости? Может быть, можете что-то посоветовать другим туристам?
Re: Такс-фри в ИспанииПолучал Такс-фри в Барселонском аэропорту, в терминале Т-1, как было указано в чеках магазинов. Таможня находится на 2-м этаже в самом дальнем левом углу. Передо мной было всего 4 человека, а работали 2 таможенника. Один из них даже показал мне подсказку на русском языке - где нужно получить деньги. В банк надо спуститься на 1-й этаж. Вся процедура заняла у меня 15 минут. Возможно, мне повезло.
Re: Такс-фри в ИспанииДа, думаю Вам действительно сильно повезло
Но на самом деле даже если пользуешься трансфером от фирмы из гостиницы до аэропорта, иногда помогают некоторые хитрости, позволяющие успеть оформить такс-фри, даже если времени не так уж и много. Например, нас в этом году автобус привез в аэропорт часа за два до вылета, и мы видели, что начинают подтягиваться и другие туристические автобусы. Недолго думая мы тут же направились в тот самый угол, где находится таможня, и обнаружили там двух скучающих таможенников. Они моментально поставили нам штамп на чеках. Кто бы мог подумать, что уже минут через 15 в это окно выстроится огромная очередь! Так что главное - вовремя подсуетиться. Для справки. Таможню в барселонском аэропорту можно обнаружить в самом левом углу, слева от табло прилетов, под желтой вывеской с испанским гербом, сине-белой табличкой с логотипом Tax Free и желтой надписью по-каталански Tràmits de duana i devolució d'impostos (по-английски - Customs). Все эти опознавательные признаки частично видны на этой фотографии, изображающей очередь в таможню: ![]() ![]() Один из чеков такс-фри у нас был из магазина Fnac, и по нему мы уже получили возврат наличными непосредственно в магазине (!), так что от нас требовалось просто поставить штамп и опустить конверт с проштампованным чеком в желтый почтовый ящик тут же, в аэропорту, что мы успешно и сделали (подробнее о процедуре немедленного возврата НДС по чекам такс-фри можно прочитать тут: viewtopic.php?f=3&t=29&p=318#p318). К сожалению, по второму чеку, который был из магазина C&A, нам еще только предстояло получить возврат (наличными), а для этого, понятно, требуется банк. Насколько мне известно, таких банковских окошек в аэропорту Барселоны несколько, хотя мы нашли только одно - на том же этаже, где и таможня. Увы, пока мы стояли очередь на регистрацию (check-in), народу прибавилось и там. В итоге выросла такая очередь, что мы не успели отстоять и половину. Вот, полюбуйтесь: ![]() ![]() Греет лишь то, что чек уже проштампован - так что в ближайшее время я надеюсь обналичить его в местном российском банке. Слышала, что такие есть в Питере. Может быть, кто-нибудь подскажет, какие именно банки в Санкт-Петербурге позволяют сделать возврат по чекам такс-фри уже непосредственно в России? Re: Такс-фри в ИспанииВем привет! Хочу обратить ваше внимание на то, что ТАХ-ФРИ я оформлял в терминале Т-1. Возможно,если есть время,имеет смысл съездить туда? Ведь основная часть иностранных туристов отпавляется с Т-2.
Re: Такс-фри в ИспанииДа, наверное, Вы правы... Особенно в высокий сезон, я думаю, имеет смысл оформлять такс-фри на другом терминале, где соотечественников и прочих туристов поменьше.
ГТК "Россия" отправляется именно с терминала T-2, который, как Вы правильно заметили, используется многими иностранными авиакомпаниями. Вообще перечень авиакомпаний, которые отправляются с терминала T-1 и, соответственно, T2, можно посмотреть тут: http://es.barcelona.com/guia_ciudad/inf ... _y_salidas Кстати, там сказано, в частности, что наш "Аэроплот" летит через терминал T-1. Re: Где получить Такс Фри в Санкт-ПетербургеГде получить Такс Фри в Санкт-Петербурге
Товарищи! Новая информация относительно получения денег по чекам такс-фри (Tax Free) компании Global Blue в Санкт-Петербурге. Если вдруг вы успели только проштамповать чеки такс-фри на таможне, но не успели получить по ним деньги, ничего страшного. Это можно сделать и по возвращении в родной город К счастью, работает специальный пункт возврата - Tax Free офис по Tax Refund чекам. Кроме того, можно обратиться в офис Мастер-Банка, который с недавних пор также занимается возвратом денег по чекам такс-фри (подробнее см. тут: http://www.masterbank.ru/individ/tax/global.html). ![]() Для получения денег по чеку такс-фри наличными в стране прибытия необходимо: 1) Принести оригинал чека такс-фри, Global Blue Cheque (с печатью таможни!); 2) Предъявить документы, удостоверяющие личность (оба паспорта: паспорт гражданина + заграничный паспорт!); 3) Предъявить оригинал кассового чека/счёт-фактуру магазина. Деньги по чекам такс-фри можно получить в течение 3 месяцев со дня покупки. Адреса пунктов выплаты по чекам Tax Free GLOBAL BLUE в Санкт-Петербурге: 1) Отделение "Мастер-банка": ул. Малая Садовая 4, пом. 1Н, литер А, тел. +7 (812) 640-6088, +7 (812) 640-6089; часы работы: пн.-вс. 09:00-21:00. Сумма возмещения налога по чекам Global Blue выплачивается наличными в рублях РФ по курсу "Мастер-Банка" (или может быть перечислена на карту любого банка-эмитента). 2) Tax Free офис по Tax Refund чекам Global Blue: Санкт-Петербург, Невский проспект д. 151 - 5 минут ходьбы от станции метро "Пл. Александра Невского" (обратите внимание, что ранее, до конца апреля 2011 года, этот пункт находился по старому адресу: ул. Чапыгина д. 6/2 оф. 345, а после этого по адресу ул. Профессора Попова д. 37, литер А, в здании Бизнес–Центра «Сенатор»). Телефон: +7 (812) 718 6564; часы работы: пн-пт: 11:00 – 19:30. Технический перерыв с 14:30 до 15:00. Сб. и вс. - выходные. Возврат осуществляется в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты чека. Подробнее см. тут: http://globalbluespb.ru/page/4/8 и тут: http://globalbluespb.ru/page/4/28 Деньги по чеку магазина Global Blue необходимо получать лично! Родственникам и знакомым владельца чека деньги не выплачиваются! Re: Такс-фри в ИспанииДрузья, извините за глупый вопрос(((
Мы летим домой через Мюнхен, то есть таможню будем проходить там? А такс-фри можно тут, в Барселоне оформить..? А если не успели в Барслоне (так как мы в 6 утра вылетаем), то штамп таможни можно в Мюнхене поставить? Или я совсем запуталась... Re: Такс-фри в ИспанииIrinline, насколько я понимаю, оформление такс-фри осуществляется при выезде из зоны ЕС, так что штамп нужно будет поставить в аэропорту пересадки (т.е. аэропорту Мюнхена), ну и там же (или на родине) деньги получить.
Народ в Интернете, правда, пишет, что иногда можно и в первом аэропорту всё это сделать, но на это таможенники идут в основном только, если у Вас мало времени между рейсами. Re: Такс-фри в ИспанииСлышала что такс-фри можно оформить в торговых центрах Барселоны? Это так?
и еще вопрос: сумма чека сколько должна быть как минимум и сколько % возвращают? Re: Такс-фри в ИспанииАнна, минимальная стоимость покупки Tax-Free (минимальная сумма _одного_ чека, с которой делают возврат НДС) в Испании составляет 90,15 евро.ъ
На таможне нужно будет продемонстрировать приобретенный товар со всеми оформленным в магазине документами. Это делается в аэропорту Барселоны еще до регистрации (check-in) (т.е. нужно сначала получить деньги за Tax free, а уже потом сдавать чемоданы). После того как на таможне чеки проштампуют, вы идете с ними получать наличные в окошко банка (есть еще возможность оформить возврат денег на банковскую карту). Действительно, в некоторых универмагах Испании можно оформить такс-фри. Например, в магазине электроники Fnac (подробнее читайте тут: viewtopic.php?f=3&t=29). Кроме того, в популярном универмаге El Corte Ingles выдают некую особую форму возмещения tax free (типа, их фирменный бланк), которую надо бросать в специальные почтовые ящики в аэропорту – и потом по почте на дом вам приходит специальный чек. Такс-фри по этому чеку возмещается на банковскую карту (это лучше всего) либо на какой-то счет через определенный банк (процедура называется инкассо, но она довольно заморочная, с большой комиссией и только через пару российских банков делается, так что в этом случае лучше выбирать вариант возврата на карту). Связана эта нестандартная система с тем, что данный универмаг не входит в группу Global Refund, а входит в Eurorefund. Впрочем, если Вы сразу же скажете продавцу, что хотите возврат наличными, проблем быть не должно. При оформлении такс-фри в El Corte Ingles у Вас сразу уточнят: хотите ли Вы возврат на карточку или наличными. Соглашайтесь на наличные. Выдают наличные в аэропорту Барселоны без проблем там же, где выдают всем. Основная “заморочка” с El Corte Ingles – то, что они удерживают комиссию с этих денег (возврата по такс-фри), плюс банк в аэропорту берет свою комиссию. Соответственно, и процент возврата будет разный в зависимости от того, каким способом вы будете оформлять такс-фри. Максимальная сумма возврата - 15,25% от суммы покупки, поскольку основная ставка НДС составляет в Испании 18% (18% от суммы без НДС). Формула такая: (1: 1,18) x 18% = 15,25%. Выходит, что если цена товара с НДС составляет, скажем, €120, значит, в эту цену "зашит" НДС в размере €18,30 (120 x 15,25% = €18,30). Плюс не будем забывать про комиссии. А еще этот процент зависит от типа товара, так как на разные категории товаров ставка НДС разная. Например, на книги, стекло, оптику и некоторые продукты питания НДС составляет 7%. В общем, реально можно получить лишь около 10% (это при покупке обычных товаров, на которые ставка НДС 18%; примерно столько мы получали за Ipad). Советую также почитать информацию о El Corte Ingles тут: http://www.mishanita.ru/2010/10/04/6961/#comment-7792 Re: Такс-фри в ИспанииОбновлена информация об адресах и графике работы пунктов возврата такс-фри в Санкт-Петербурге: viewtopic.php?f=3&t=19&p=96#p96
Re: Такс-фри в ИспанииЗдравствуйте! Столкнулась с такой неприятной ситуацией:
в июне 2012г. на отдыхе в Испании оформляла чеки такс-фри в Барселоне, Таррагоне и Реусе. В Реусе в здании музея А.Гауди на 1-ом этаже предъявила чеки, паспорт, карту и получила деньги 34,44 евро. Мне выдали документы в конверте и сказали, что их нужно в аэропорту Барселоны опустить в спец.ящик, что я и сделала 19.06.2012г. Еще у меня оставались чеки, которые я оформила в аэропорту Барселоны, деньги не получила, указала № карты и тоже скинула конверт с документами (таможенник проставил штампы на документы в обоих конвертах) в этот ящик. А в конце августа с моей карты были списаны эти 34,44 евро, и остальную сумму мне никто не возвратил. Мне не понятно, что я сделала не так? Или это всех так обманывают по истечении какого-то срока деньги списывают с банковских карт? Подскажите, может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Деньги уже я не верну, скорее всего, не понимаю, в чем тогда заключается этот "возврат" части покупки в Испании. И куда-то ведь делись мои конверты из ящика в аэропорту Барселоны. Re: Такс-фри в ИспанииДобрый день, Ирина! Ситуация действительно странная и неприятная.
Когда мы в прошлом году получали такс-фри в Барселоне непосредственно магазине наличными, нас тоже попросили предоставить данные банковской карты и предупредили обязательно проштамповать и опустить конверт в желтый почтовый ящик в аэропорту Барселоны. Мы так и сделали, и никаких проблем впоследствии не возникло: с карты полученная нами сумма не исчезла, и мы остались довольны. Почему с Вами произошла такая история, понять трудно. При условии, что 1) срок отправки чека Вы не превысили (обычно это 21 день с даты покупки), 2) ящик в аэропорту выбрали правильный и 3) все бланки заполнили корректно, без ошибок и исправлений и не забыли приложить кассовые чеки, то сумма возврата ни в коем случае не должна была списываться с Вашей карты. Более того, возврат по остальным покупкам, конечно, в свою очередь, должен был на нее упасть (хотя последнее иногда происходит с серьезной задержкой - от 3 недель до полугода; впрочем, скоро и полгода истекут...). Предполагаю, что по какой-то причине документы не дошли до адресата в требуемый, согласно правилам, срок... Можете попробовать выяснить ситуацию, связавшись - скажем, по электронной почте - непосредственно с Global Blue или иной компанией, если в Вашем случае это были чеки другой системы (возможно, Premier Tax Free). Не исключено, конечно, что Вам ответят, что документы "потерялись" О таких историях можно порой прочитать в Интернете. Правда, пишут, что в некоторых случаях незаконно списанная сумма где-то через месяц вновь возвращается на карту (видимо, когда документы наконец доходят...). Но это, конечно, если повезет. Похоже, европейская почта тоже не всегда работает оперативно. Подождите еще какое-то время Бывалые путешественники советуют на будущее вообще не связываться с возвратом на карту, а оформлять всё наличными. Если не удалось получить деньги наличными в Испании, поставьте штамп на чеке и получите - опять-таки наличными - в банке на Родине. Возможно, придется заплатить комиссию (зависит от банка и типа чеков), зато никаких других проблем. Re: Такс-фри в Испании (аэропорт Малага)Небольшой коммент по возврату такс-фри в аэропорту Малага.
Толком информации не нашел, как там чего где происходит, а есть нюансы. Вылеты в России идут из терминала Т-2, а таможенник с колотушкой на самом деле сидит в терминале Т-3 (по правую руку от секьюрити лайн их окно, совсем рядом, можно сказать, в одной выгородке такой бордовенького цвета). Шлепать там довольно далеко, единственный плюс, Аэрофлот улетал поздно, уже никого не было Попросили предъявить билеты электронные, вещи не показывали, перед нами пара показал айфон, причем достали из кармана, даже не передавая его в руки таможеннику. За нами была пара, у них не было распечатанных билетов, прокатило и так Деньги возвращают в обменнике сразу за этой же секьюрити лайн (туда еще придется вернуться после регистрации), там есть обменник EXACT, т.к. с секьюрити лайн его не видно из-за указателя нужно пройти немного вперед. Теперь прикол, обменник не возвращает евро, если у Вас сумма больше 100 евро........ Работает он вроде как до 23:00, возможно из-за субботы его закрыли в 22:30 (мы еще как-то успели). Так что опытные юзеры (жители Марбелы, которые мотаются частенько к себе туда на дачу), бросают конверты в почтовый ящик после проштамповки и не парятся сильно этим В принципе, после Майорки, я понял, что это не страшно, нам тоже все вернулось со временем. Только в Эль Корте нужно просить, чтобы все оформляли на карту сразу и все!!!! Re: Такс-фри в ИспанииHydro, очень толковая и полезная информация, которая, думаю, пригодится очень многим, в том числе, вероятно, и авторам данного сайта
Нюансы действительно любопытные... Особенно насчет возврата в рублях Re: Такс-фри в ИспанииА подскажите, пожалуйста, таможенники работают круглосуточно?
А то у нас обратный ранний вылет, а такс-фри придется оформлять, надеюсь Re: Такс-фри в ИспанииДобрый день!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли отправлять чеки, если я получал такс-фри наличными в аэропорту? Re: Такс-фри в ИспанииНет, не нужно.
Re: Такс-фри в Испании
Согласно официальной информации на сайте аэропорта (http://www.aena-aeropuertos.es/csee/Sat ... 561190251/), таможенная полицейская служба (Guardia Civil) работает круглосуточно, а вот пункты La Caixa и Global Blue (где осуществляется собственно возврат денег) - только с 7 утра. Скорее всего, Вам удастся поставить штамп на чеки, а вот деньги уже сможете получить только на родине: или на банковскую карту - или наличными в одном из банков своего города, которые этим занимаются. Re: Такс-фри в ИспанииДобрый день! Не совсем поняла... Надо вернуть такс фри перед проходом регистрации, но обычно требуют посадочный талон, когда штампуют чеки. В Барселоне не так??
Re: Такс-фри в ИспанииПомню, что получали такс фри до регистрации (т.е. без посадочного, но билет ведь на руках). Зато потом с трудом нам нашли место в самолете, т.к. регистрировались уже последними((
Re: Такс-фри в Испании
Спасибо, у нас вроде билеты с местами, наверное, не должно быть проблем. Правильно я понимаю, что если мы прилетим в Барселону из Рима, то такс фри за все покупки нам нужно возвращать в Барселоне? Нет никаких особенностей? Re: Такс-фри в Испании
Многие авиакомпании позволяют зарегистрироваться на рейс онлайн, а в аэропорту распечатать в автомате посадочный талон (также его можно распечатать в отеле или еще где). В таком случае вы сможете предъявить таможеннику не только авиабилет, а уже сразу посадочный талон! Но и авиабилета должно хватить)). Re: Такс-фри в Испании
Авиабилеты с местами? Никогда с таким не сталкивалась, признаться. Вы ничего не путаете?
Оформление такс-фри осуществляется при выезде из зоны ЕС, по пути в РФ. Если рейс на родину у Вас с пересадкой, то штамп нужно будет поставить в аэропорту пересадки - и там же (или, с известными потерями, в банках крупных российских городов) получить деньги (возможен вариант возврата денег на карту; форма возврата - наличными или на карту - нередко определяется уже в момент оформления чеков в магазине; конкретные условия возврата зависят от магазина и от принятой в нем системы такс-фри (Global Blue, Premier Tax Free...)). Re: Такс-фри в ИспанииМы летим сначала в Италию, из Италии в Барселону, а потом обратно в Москву. По неделе там и там. То есть что-то купим в Италии, что-то в Барселоне.Летим авиакомпанией Vueling так вроде. Тариф оптима, я по нему смогла выбрать места...