Древние манускрипты, ценные издания Библии и произведения Шагала на выставке в Милане

Рубрики: в Италии,Культурные события, Теги: ,
Foxy @ 11 апреля 2013, в 13:01

Время: с 26 марта до 30 июня 2013 года

Место: Милан, Италия; Амброзианская пинакотека (Pinacoteca Ambrosiana) (адрес: Piazza Pio XI 2) и другие культурные центры Милана

Событие: Выставка «Библия. Великий алфавит человечества» (Il grande alfabeto dell'umanità) и другие мероприятия, посвященные 1700-летию Миланского эдикта

Выставка в Амброзианской библиотеке

Часы работы Амброзианской библиотеки и пинакотеки: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Стоимость билета в Амброзианскую библиотеку и пинакотеку: 15 евро (включая осмотр картинной галереи и зала с фрагментами «Атлантического кодекса» Леонардо).

Одна из величайших библиотек мира, обладающая крупным собранием ценных книг, Амброзиана, основанная кардиналом Федерико Борромео (Federico Borromeo) (1564-1631), изначально задумывалась как центр исследований и культуры. На выставке, которая будет проходить в Амброзианской библиотеке Милана до 30 июня, можно будет увидеть древние рукописи и великолепно оформленные издания Библии, а также религиозные произведения Марка Шагала. Выставка в Амброзианской библиотеке, а также целый ряд сопутствующих мероприятий (конференций, семинаров, кинопоказов и т.д.) во дворце Палаццо Изимбарди (Palazzo Isimbardi) (резиденции правительства провинции Милан) и культурном центре «Спацио Обердан» (Spazio Oberdan) — все эти мероприятия приурочены к празднованию 1700-летия Миланского эдикта императора Константина, провозгласившего религиозную терпимость на территории Римской империи.

Греко-латинский псалтырь XV века из библиотеки Тривульциана

Выставка в Амброзианской библиотеке посвящена Библии — еврейско-христианской книге, без которой западная культура, история и искусство никогда не стали бы такими, какими мы их знаем. Великий английский поэт и художник Уильям Блейк называл Библию «великим кодексом искусства», считая ее необходимым инструментом для понимания языков, традиций, символов и мифов, родившихся на протяжении веков и сопровождавших развитие европейской культуры. Недостаточное знание Библии не только препятствует пониманию литературы и прочих художественных произведений прошлого, но и мешает нам понять современность с ее религиозными и антирелигиозными течениями.

Евангелие, папирус Бодмера, III век

Благодаря произведениям, присланным из Ватиканской апостольской библиотеки и миланской библиотеки Тривульциана, посетители Амброзианской библиотеки смогут полюбоваться оригиналами древних библейских рукописных книг, ценными старинными изданиями и факсимильными текстами.

Выставка в Амброзианской библиотеке

На выставке демонстрируются книги Ветхого Завета, Евангелия, послания апостолов, еврейские Библии, псалтыри и Библия Малерби (Bibbia di Malerbi) — один из первых переводов на народный итальянский язык (1471). Экспонируемые книги охватывают период с III в. н.э. до эпохи Возрождения. Выставка организована ассоциацией Sant’Anselmo-Imago Veritatis в сотрудничестве с Амброзианской библиотекой и провинцией Милан.

Урбинская Библия, факсимиле, 1477-1478 гг.

Наряду со священными текстами представлены некоторые произведения русского художника еврейского происхождения Марка Шагала (1887-1985). В отличие от большинства художников XX века, дистанцировавшихся от религиозной живописи, Шагал страстно интересовался этой темой и создал иллюстрации ко многим библейским историям.

Марк Шагал, «Исход»

Эту часть его творчества на выставке представляют малоизвестное полотно «Исход, или корабль Исхода» (Exode ou Le bateau del l’Exode) (масло, тушь, 1948), 2-томная «Библия Шагала» (1956) и 19 подготовительных рисунков к ней (1931-1939), а также 12 офортов на библейские сюжеты (1956-1958). В этих напоминающих сновидения работах Шагала чувствуется творческая свобода и фантазия; проявляется влияние таких художников, как Рембрандт и Эль Греко, преобразованное духом наивного искусства и причудливым колоритом.

Выставка в Амброзианской библиотеке

♦♦♦♦♦♦

На еще одной выставке, проходящей в библиотеке миланского Палаццо Изимбарди (Biblioteca Isimbardi) по адресу Via Vivaio 1 (M1 San Babila), будет демонстрироваться полномасштабная репродукция Райских врат, созданных Лоренцо Гиберти для флорентийского баптистерия в 1425-1452 годах. (Оригинал знаменитых  врат с изображением библейских эпизодов лишь недавно, в 2012 году, вернулся к публике после многолетних реставрационных работ и теперь выставлен во флорентийском музее Опера-ди-Санта-Мария-дель-Фьоре). Вход на выставку в библиотеке Палаццо Изимбарди свободный. Часы работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00, пятница с 9:00 до 13:00. Выставка сопровождается видеофильмом о процессе реставрации Райских врат и текстовыми пояснениями, способствующими углубленному пониманию художественных особенностей шедевра.

♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Информация о выставке на сайте Амброзианской библиотеки

2. Подробно о выставке в Амброзианской библиотеке и других мероприятиях, приуроченных к 1700-летию Миланского эдикта

3. На новой выставке в Амброзианской библиотеке Милана будут представлены произведения Марка Шагала

4. Библия, великий алфавит человечества; информация на сайте Leonardo-Ambrosiana

5. Фоторепортаж с выставки ценных манускриптов в Амброзианской библиотеке

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)