Центр искусства Бoссард, г. Йестебург. Отзыв о самостоятельной поездке

Рубрики: Германия, осень 2008,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 27 октября 2008, в 18:50

В воскресенье 12 октября я поехала в район Люнебургских пустошей, в то место, куда давно собиралась, — Центр искусства Kunststätte Bossard недалеко от городка Йестербург (Jesteburg). Снова воспользовалась так называемым шаттлом — бесплатным автобусом, который курсирует между основными пунктами люнебургской Романтической дороги в период с весны по середину октября. Жаль только, что ходит он редко. Особенно по выходным.

Погода в этот день была сумрачная, но вполне романтичная. Около трех километров от автобусной остановки нужно идти пешком, и дорога, несмотря на некоторую промозглость воздуха, была очень приятна: туман, желтые деревья, кукурузные поля… Народ встречался крайне редко. Да и в самом музее я была одной из двух-трех посетителей.

К счастью, я не заблудилась: благо, тут довольно часто встречаются указатели. Причем на каждом свой текст, так или иначе связанный с музеем и его концепцией. Например, один плакат был посвящен разного рода оптическим иллюзиям, два других — чувственному восприятию (около первого стояла стальная остроугольная, колючая такая конструкция, и предлагалось воспринять ее сначала визуально, с помощью такого органа чувств, как зрение, а затем закрыть глаза и ощупать ее руками, восприняв таким образом уже с помощью одного только осязания; и, мол, оба типа восприятия подтвердят друг друга: что-то такое острое, холодное; около второго, наоборот, была установлена округлая деревянная скульптура, с которой предлагалось проделать аналогичную операцию, ощутив и увидев зрительно, какая она, в противоположность первой, теплая и гладкая).

Эта концепция и лежит в основе данного музея: гармония, единство, комплексное воздействие на все чувства человека (создатели его были не только художниками, но также любили музицировать и готовить, особенно на Рождество, вкусные, ароматные блюда; также у них был сад-огород, который сохранился, по крайней мере отчасти, и по сей день; это были очень хлебосольные люди, с радостью устраивавшие праздники для друзей и родственников). И к тому же, сочетание всех возможных визуальных искусств: архитектуры, скульптуры, живописи, прикладного искусства и ландшафтного дизайна (всё это в целом носит здесь название Gesamtkunstwerk). Всю эту красоту создали гамбургский профессор, художник Иоганн Михаэль Боссард (1874-1950) и его жена.

Ютта и Иоганн Михаэль Боссард, 1926. Фото с сайта http://www.monumente-online.de/06/05/streiflicht/05_Kunststaette_Bossard.php:

Доминирующим стилем здесь является экспрессионизм. Мне очень понравилось, как всё, что здесь представлено, на тебя воздействует: действительно мощно захватывает, как бы окунаешься в эту стихию. Но при этом мне не показалось, что это агрессивное искусство. Всё-таки я восприняла его скорее как нечто декоративное, пусть и такое огромное и многогранное. Надо сказать, я всё чаще убеждаюсь, что экспрессионизм — один из моих любимых стилей (правда, за некоторыми исключениями, как показало посещение музея в Шлезвиге, см. отчет от 26 октября), причем все мои детские и юношеские рисунки можно смело считать подражанием некоторым экспрессионистам (о существовании которых я, правда, в то время и не подозревала...).

Боссард и его жена сами спроектировали свой дом и мастерскую, а также так называемый Храм искусств (из ольденбургского клинкерного кирпича), причудливо украшенный витражами и керамикой, тоже их собственного «производства». Здесь заполнен почти каждый уголок, каждая клеточка пространства, всё довольно пёстрое и разноформенное, однако в целом остается вполне гармоничное впечатление. В общем, я даже не ожидала, что мне здесь так понравится. Всё это и задумывалось как нечто целостное, находящееся в гармонии с окружающей природой.

Надо сказать, платить мне за это удовольствие не пришлось: дядечка, который продавал билеты (несколько опереточного вида мужчина, этакий конферансье или импресарио, чуть ли не с бабочкой), согласился дать мне льготный билет. А льготный — здесь значит детский. А поскольку дети до 16 лет в этот музей пускаются бесплатно, то и я была освобождена от платы. Правда, на выходе я купила у них кулёк сувенирных конфет.

В здании Новой мастерской, где, собственно, и продают билеты, проходила любопытная выставка под лозунгом Die machen einen Zirkus (примерно «Они устраивают балаган»). Здесь были представлены инсталляции художницы Моники Кюлинг (Monika Kühling), известной в здешних краях, в частности, своей инсталляцией из 10 тысяч бумажных бабочек. Вторая участница выставки — Барбара Хёфер (Barbara Lorenz Höfer), представляющая композиции, которые как бы парят в воздухе. И наконец, участник, который мне больше всех запомнился, — это художник Вернер Гергаут (Werner Gergaut), создающий акробатические композиции, фотореалистичные полотна и разнообразные движущиеся объекты.

Вот, например, эти две, так сказать, картины составлены из нескольких кружков, разделенных на сектора с разными рисунками, и каждый посетитель может, передвигая рычажки, менять расположение элементов и таким образом как бы создавать всякий раз новую, всякий раз свою особенную композицию.

Другие работы Гергаута представляют собой скопище человеческих тел, напоминающих деревянных механических кукол (манекенов), страшных животных и разного рода приборов и технических деталей. Выглядит порой издевательски. Например, эта картина называется «Романтическая пара»:

Или вот еще:

Гергауту также принадлежал всевозможные инсталляции марионеточного типа, из проволоки и разнообразных рычажков:

В этом же здании проходила выставка работ самих супругов Боссард под названием «Жизнь и творчество Иоганна и Ютты Боссард» (Leben und Werk des Künstlerehepaares Johann und Jutta Bossard).

Иоганн Боссард — по рождению швейцарец. Учился в Люцерне и Цуге, затем в Мюнхене и Берлине. В 1882 году он пережил смерть отца, а в 1885 году, из-за инфекционной болезни, лишился глаза (ему было 11 лет). Человек он был довольно замкнутый, нелюдимый, чему, вероятно, способствовал и этот полученный в детстве физический недостаток (впрочем, как сказано выше, с близкими друзьями и родственниками он и его жена общались часто и охотно; правда, жена, как говорят, была значительно более контактным, общительным человеком, чем сам Боссард: именно она убеждала его больше заниматься «раскруткой» своих работ, его же это мало интересовало, и он говорил, что те, кому надо, сами найдут путь к его творчеству). С годами он всё больше страдал повышенной светочувствительностью; в творчество предпочитал темно-синий и бордовый цвета; окна мастерской украсил витражами, чтобы создать рассеянный свет. Окна жилого помещения, напротив, совершенно прозрачны и дают возможность любоваться природой (правда, эти окна небольшие).

С 1907 года он работал преподавателем скульптуры в государственной Школе прикладных искусство города Гамбурга. С 1907 по 1912 год Иоганн Боссард создал множество скульптурных украшений для различных публичных зданий Гамбурга.

Его настолько поразила природа Люнебургских пустошей, что в 1911 году он приобрел участок в лесу близ Йестербурга (площадью 30 тыс. кв. м., то есть три гектара) и начал оформлять его в соответствии со своими художественными представлениями. Во время Первой мировой войны у него возникла идея создать здесь целый художественный комплекс, соединяющий в себе разнообразные виды искусства. В 1926 году он женился на своей ученице Ютте Круль (1903-1996), которая была почти на 30 лет его младше и как художница всегда, по сути, оставалась в тени мужа: это во многом был ее собственный выбор. В этом же году был построен экспрессионистский Храм искусства. После выхода Иоганна на пенсию в 1944 году пара окончательно и уже безвыездно поселилась на этой своей «даче». В 1950 году Иоганн Боссард скончался. Ютта пережила его на 46 лет. Все свои силы она посвятила сохранению этого художественного центра. Ютта Боссард — урожденная немка, родом из Букстехуде.

Работы Иоганна Боссарда (фарфор):

Триптих «Божья мудрость» (использованы основные цвета: красный, синий, желтый (почти бесцветный, почти как свет, символ божественной мудрости, воскресшего Христа; по бокам два профиля — синий и красный, символизирующие борьбу и умиротворенное созерцание; по нижнему канту представлена толпа обычных людей; единицы вырвались из этой массы и прорвались ближе к центру, ближе к Богу):

Модель имения, созданная Иоганном Боссардом из гипса в 1920 году:

Знаменитая работа Иоганна Боссарда под названием «Облако» (1907, бронза и мрамор):

Керамика Иоганна Боссарда (изображения скандинавского бога Одина; не датировано) (гончарному ремеслу, кстати сказать, Боссард учился еще в юности):

Скульптура Иоганна Боссарда «Мать и дитя» (гипс, не датировано):

«На закорках» (гипс, не датировано; и бронза/мрамор, также не датировано):

Весь этот художественный комплекс, со всеми его архитектурными и дизайнерскими элементами, создавался в период с 1911 по 1950 год. Здесь представлены такие темы, как сотворение мира, жизненный путь человека, сила духа и сила тела, мирская суета, подъем и упадок… Значительный отпечаток на творчество Боссардов наложила также мифология северных стран. (Сам музей работает лишь с 1997 года; здесь регулярно устраиваются временные выставки, мастер-классы, концерты, курсы креативности, мероприятия для детей и т.д.).

После Новой мастерской я отправилась в Храм искусств: куда идти, мне показал тот самый дядечка искусствоведческо-опереточного вида. Храм построен в 1926 году. Наряду с Chilehaus-ом, он является одним из важнейших образцов северонемецкого экспрессионизма.

Оформлен он очень здорово: снаружи вокруг всего здания расставлены керамические изваяния и другие декоративные элементы; рядом на лужайке — масса скульптурных произведений. Очень интересные окна. Классная узорчатая дверь.

Внутри Храм представляет собой одно прямоугольное помещение с пестрым полом и потолком, угловатыми такими резными каменными колоннами и стенами, расписанными яркими красками.

Затем я пошла в соседнее здание — мастерскую и одновременно жилой дом (надо сказать, что и здесь, и в Храме я была совершенно одна, и это здорово, когда можно так спокойно всё осматривать). Строительство дома было начало в 1912 году. Однако началась Первая мировая война, и работы на время пришлось прервать (как военнообязанный Иоганн Боссард во время войны работал во Франции: отвечал за изготовление плакатов и вывесок). После войны художник принялся за внутреннее оформление помещений.

Тут несколько интересных помещений (пройти, правда, можно не во все: я видела только два — зал Эдды и ): комната сказок, зал Эроса, желтая гостиная, музыкальный кабинет, а также зал Эдды (по мотивам исландского эпоса).

Из зала Эдды через ворота Gudrunstor (Сказание о Гудрун — героический средневековый эпос) попадаешь в небольшое помещение под названием Urgebraus (что можно перевести приблизительно как; здесь, вероятно, хранились разнообразные пигменты, клей, гипс и другие материалы: как при Сотворении мира всё вокруг было создано из некой первичной, необработанной массы, так и здесь, в мастерской, происходило преобразование этих исходных ресурсов в нечто оформленное; в этой комнатке я не снимала, так как там слишком темно).

Зал Эдды украшен множеством декоративных элементов, глаз везде находит что-то новое и не скучает, но при этом и не утомляется: резьба, керамика, живопись, скульптура...

Здесь также очень интересные окна:

В зале Эдды я немного поснимала на видео.

Зал Эроса. Фото с сайта monumente-online.de

Потом я еще немного побродила среди скульптурных композиций.

Кстати, при входе на территорию музея расположен огород с таким вот забавным чучелом:

Выше уже говорилось о том, что Боссард много работал в жанре декоративной скульптуры для гамбургских заказчиков. Ему, в частности, принадлежат два красивых циферблата на башне нового здания гамбургской биржи (1909-1912, Adolphsplatz, 1), а также четыре рельефа из ракушечного известняка (там же, со стороны Großen Johannisstraße). Его работы также можно увидеть на здании гамбургского Этнографического музея и других заметных зданий.

Обратного автобуса пришлось ждать долго, так что я поела в местном ресторанчике горячего супа-пюре с брокколи, выпила глинтвейна и пошла прогуляться вдоль местной речушки и сделать пару фотографий:

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)