Строгановский дворец в Петербурге: история, архитектура, интерьеры

Строгановский (Строгоновский) дворец — великолепное сооружение, возведенное архитектором Ф. Б. Растрелли в 1753-1754 гг. на углу Невского проспекта и Мойки, у Зелёного моста. В данном районе Петербурга это единственное здание, сохранившее черты архитектуры барокко. Сегодня дворец с отреставрированным фасадом и воссозданными интерьерами парадного этажа является филиалом Русского музея.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Дворец, который почти два столетия принадлежал знаменитому роду русских купцов, солепромышленников, меценатов и коллекционеров Строгановых, был лишь одним из их многочисленных владений, но, безусловно, самым значимым. Здесь, в частности размещалась известнейшая коллекция западноевропейских картин, монет, минералов и произведений античного искусства, которую собирал граф Александр Сергеевич Строганов. Экспонаты этой драгоценной коллекции уже давно покинули стены дворца и сегодня в разрозненном виде находятся в Эрмитаже и других музеях. Но, несмотря на отсутствие многих предметов обстановки, побывать в Строгановском дворце стоит ради аромата петербургской старины и замечательных интерьеров исторических помещений, таких как Минеральный кабинет, Арабесковая гостиная и Большой зал. В этой заметке мы хотим поделиться своим отзывом о посещении Строгановского дворца, а также практической информацией для туристов и историческими сведениями о строительстве этого шедевра русского барокко.

История и архитектура Строгановского дворца в Санкт-Петербурге

Участок на углу Невского проспекта и набережной Мойки первоначально принадлежал портному мастеру Иоганну Нейману. Здесь находился протяженный дом, строившийся в 1738-1742 гг., вероятно, с участием известного зодчего М. Г. Земцова. Недостроенное здание в 1742 году приобрели братья Николай и Сергей Строгановы, сыновья сподвижника царя Петра I, «именитого человека» Григория Дмитриевича Строганова и его супруги Марии Яковлевны Строгановой, урожденной Новосильцевой.

Портрет Григория Дмитриевича СтрогановаР.Н. Никитин. Портрет баронессы М.Я. Строгановой

Братьям уже принадлежал роскошный каменный дом на Стрелке Васильевского острова в Петербурге, на месте нынешней Биржи. Новый дворец они построили себе в еще более престижном месте, поблизости от царского двора. Дом портного баронам Строгановым разрешила купить императрица Елизавета, но только с условием, чтобы он «достроен был регулярно, по архитектуре, и содержан, как указами повелено» [3]. На картине неизвестного художника «Вид Невского проспекта от Полицейского моста» (до 1753 года) справа видны дома , на месте которых был позднее построен Строгановский дворец [12]:

Вид Невского проспекта до 1753 года

Фактическим владельцем дома стал один из братьев: барон, действительный камергер Сергей Григорьевич Строганов (1707-1756). Именно он начал собирать коллекцию Строгановых и построил новый трехэтажный дворец«на завороте Невской першпективы по речке Мье» [3].

Портрет барона Сергея Григорьевича Строганова

Зелёный (Полицейский мост) в 1810-х годах, иллюстрация Бенджамена Патерсена:

Полицейский мост в 1810-х, Санкт-Петербург

Здание было возведено величайшим зодчим эпохи барокко Ф. Б. Растрелли на фундаменте прежнего дома с частичным использованием его стен, а также сводов нижнего этажа. В объем дворца также, вероятно, были включены соседнее здание по Невскому проспекту, принадлежавшее придворному повару Шестакову, и небольшой дом Строгановых (или их родственников), стоявший со стороны Мойки.

Строгановский дворец, по акварели Садовникова, фрагмент (1830-35)

Несмотря на чрезвычайную загруженность на других проектах в Петербурге, Москве и Царском Селе, обер-архитектор Высочайшего Двора граф Растрелли принял заказ С. Г. Строганова и выдал очередной шедевр. Растрелли обыкновенно не брал частных заказов, это был именно придворный архитектор, но для Строгановых он сделал исключение, что лишний раз подчеркивает исключительность этого рода и самого дворца.

Пьетро Антонио Ротари, портрет Бартоломео Франческо Растрелли

Строгановский дворец строился Растрелли с 1753 по 1754 год, когда здесь прошел первый костюмированный бал в честь рождения наследника престола Павла Петровича (впрочем, иногда в качестве года окончания строительства называют 1756 год, поскольку только к тому времени работы во всех помещениях завершились полностью [19]). Новый дом, грандиозный и нарядный, сразу же выделился среди низких домов рядовой застройки не только размерами, но и богатым декоративным убранством.

Зелёный мост и Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Кваренги, Вид старого Полицейского моста (начало 1780-х годов) [17]:

Кваренги, Вид старого Полицейского моста

Строгановский дворец. Полицейский мост, с рисунка И.Шарлеманя [11]:

Строгановский дворец, Полицейский мост

Строгановский дворец является выдающимся примером архитектуры зрелого барокко. Основной Г-образный (построенный «глаголем») корпус здания выходит на Невский проспект и набережную Мойки — одной из главных водных магистралей Петербурга, поэтому оба фасада Растрелли оформил в высшей степени парадно, щедро снабдив их колоннами, разнообразными маскаронами, рокайльными картушами и другими элементами декора. Макет Строгановского дворца [21]:

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Более длинный фасад со стороны Невского проспекта имеет три ризалита: сильно развитый центральный и два слабо выраженных, подчиненных боковых. Нижний этаж, оформленный рустом, использовался прислугой, а на втором и третьем этажах располагались парадные залы и жилые апартаменты Строгановых. Эти этажи, объединенные колоннами и пилястрами большого ордера, имеют богатую скульптурную отделку. Окна двух основных этажей украшены наличниками разнообразного барочного рисунка.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

По сторонам проезда во внутренний двор располагаются декоративные сгруппированные в пучки колонны с соседними спаренными колоннами. Сосредоточение пластической выразительности в центре здания было излюбленным приемом архитектора Растрелли. В творчестве зодчего и, в частности, в композиции Строгановского дворца усматривают влияние «криволинейного» барокко итальянца Гварино Гварини (1624-1683), много работавшего в Турине и опубликовавшего популярнейший трактат о гражданской архитектуре.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Особенно выделяются два расположенных по центру окна с кариатидами на втором этаже.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Композицию фасада венчает разорванный лучковый фронтон с изображением герба Строгановых: щит с медвежьей головой, разделенный по диагонали волнистой перевязью с тремя остриями стрел, держат два стоящих на задних лапах соболя. Эти соболи, равно как и медвежья голова, являются символами Сибири и означают, что предки Строгановых были среди организаторов похода Ермака в Сибирь и способствовали покорению этого региона русскими.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Декоративные балконные решетки под окнами второго этажа подчеркивают изящество постройки, а двухцветная окраска придает ей живописность и выразительность (в 2003 году фасаду вернули исторический цвет).

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Над воротами помещена львиная маска в раковине, этот же мотив в уменьшенном виде повторяется в каждом сандрике окна парадного этажа. Боковые звенья фасада отмечены пилястрами и небольшими лучковыми фронтонами с львиными мордами над верхним окном.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Эффектная архитектурная обработка фасадов в стиле барокко дошла до нас не целиком: по словам самого Растрелли, изначально на главном фасаде между колоннами также были установлены «четыре большие статуи, изображающие четыре части света» (Европу, Азию, Африку и Америку). Кроме того, по обеим сторонам фронтонов находились скульптурные группы, а балконы поддерживали фигуры атлантов [3]. Эти детали можно заметить на старинном виде Строгановского дворца, запечатленном художником М. Махаевым в середине XVIII века на картине «Проспект Невской Перспективной дороги от Адмиралтейских триумфальных ворот к востоку». Вид Строгановского дворца со стороны Мойки, гравюра середины XVIII века по рис. М. И. Махаева [1]:

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Фасады Строгановского дворца претерпели изменения вначале XIX века, во время перестройки парадных интерьеров: граф Александр Сергеевич убрал статуи-аллегории стран света и фривольных нимф, а терракотовую растреллиевскую окраску фасада заменил желто-розовым цветом. Детали декора:

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Фасад, обращенный к Мойке, выделен по центру четырьмя грациозными колоннами и двумя пилястрами по бокам. Портик увенчан разорванным треугольным фронтоном. Именно с этой стороны здания, на уровне колонн и пилястр центральной части, находится Большой танцевальный зал — визитная карточка Строгановского дворца. На фронтоне этого фасада тоже помещен герб Строгановых, а протяженный балкон украшен ажурной кованой решеткой. На следующей фотографии виден «малый фасад» Строгановского дворца, расположенный вдоль Мойки. Центральный портик скрывает главное помещение дома — Большой зал.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Помимо прочего пластического декора, оба фасада дворца украшают портретные медальоны. По одной из версий, на этих барельефных портретах изображен первый владелец дворца (барон С. Г. Строганов), которого Растрелли таким образом решил удивить. Однако многие историки утверждают, что знаменитый зодчий поместил на стены дворца свой собственный профиль, в качестве своеобразной авторской подписи, чтобы увековечить свою работу [3]. Также есть предположение, что медальон с загадочным профилем на Строгановском дворце появился позднее, когда фасад достраивал Валлен-Деламот [8].

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Еще одна любопытная деталь — декоративные чугунные столбики с львиными масками, стоящие по углам подворотни (снаружи дворца и со стороны сада во дворе). Это уникальный образец чугунного литья елизаветинских времен. Первоначально постаменты соединялись цепями и служили частью висячего ограждения канала, который был прорыт перед Строгановским дворцом ок. 1760 года ([2];[3]) (по другим сведениям, это было просто ограждение от проезжей части). При реконструкции Невского проспекта в начале XIX века чугунное ограждение исчезло.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Сохранилось лишь шесть тумб, которые использовались теперь в качестве отбойников на углах проездных арок для предохранения здания от ударов заворачивающих во двор экипажей. У Строгановского дворца стоит четыре тумбы, еще две такие же чугунные тумбы можно увидеть у подворотни соседнего дома № 19 по Невскому проспекту (здание было приобретено Строгановыми в 1830-х годах, и здесь располагался лучший петербургский трактир «СТРОГОНОВ»).

Дом  № 19 по Невскому проспекту, тумба

Во внутреннем дворе Строгановского дворца также можно увидеть два гранитных изваяния сфинксов. Эти скульптуры располагаются на невысоких постаментах у бывшего парадного входа и были перенесены сюда с пристани у Строгановской дачи в Петербурге, где они появились в 1796 году (см. картину А.Н. Воронихина «Вид на Строгановскую дачу в Петербурге»).

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Вход в парадные помещения Строгановского дворца сегодня находится с правой стороны фасада, выходящего на Невский проспект. Ранее входа во дворец с проспекта не существовало: на парадную лестницу и в помещения дворца попадали через торжественное крыльцо, находившееся в парадном внутреннем дворе. Пропустив карету, дубовые ворота на фасаде наглухо закрывались.

Сегодняшний вид ворот во внутренний двор Строгановского дворца:

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Гости попадали в украшенный нарядными колоннами парадный вестибюль и далее поднимались по Парадной лестнице. С верхней площадки лестницы двери вели через вестибюль в Большой танцевальный зал. Вход с Невского проспекта устроил в 1790-х годах архитектор Воронихин [21].

Вид северного (невского) корпуса со стороны внутреннего двора:

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Строгановский дворец: часы работы и цена билетов

Адрес Строгановского дворца в Петербурге: Невский проспект, 17 / наб. Мойки, 46. Ближайшие станции метро: «Невский проспект», «Адмиралтейская». Посмотреть местоположение дома на карте Питера можно тут.

Режим работы Строгановского дворца, филиала Русского музея: дворец открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме вторника; в понедельник — с 10:00 до 17:00. Кассы закрываются на час раньше.

Стоимость билетов на посещение парадных залов Строгановского дворца: билет для граждан РФ стоит 110 руб.; для иностранных граждан — 300 руб.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Стоимость комплексного билета, предусматривающего посещение Михайловского, Мраморного, Строгановского дворцов и Михайловского замка — 400 руб. для граждан РФ и 600 руб. для иностранных граждан (билет действует в течение трех дней со дня приобретения).

Фотографировать в Строгановском дворце можно, но только за отдельную плату и строго без вспышки и штатива. Билет, дающий право на фотосъемку, стоит 250 рублей. В залах с временными выставками фотографировать не разрешается.

Цены билетов приведены по состоянию на 2013 год.

Отзыв о посещении Строгановского дворца в Санкт-Петербурге

Строгановский дворец — сооружение очень красивое и с богатой историей, и здорово, что теперь у жителей и гостей Петербурга есть возможность не только любоваться его фасадами, но и побывать внутри. Еще некоторое время назад во дворце было открыто не слишком много залов, так что он являлся далеко не самым приоритетным для посещения, уступая своим собратьям, другим петербургским дворцам.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Хотя реставрация во дворце продолжается, сегодня здесь уже открыто для осмотра довольно много парадных интерьеров, среди которых есть настоящие жемчужины: например, подлинный растреллиевский Большой зал, необычный Минералогический кабинет или потрясающая Арабесковая гостиная.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Благодаря тщательной работе реставраторов, многие интерьеры удалось воссоздать таким образом, что посетители получают живое представление о том, как выглядел дворец в былые блистательные времена. Все доступные для посещения на данный момент залы показаны на следующем плане Строгановского дворца:

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Главная достопримечательность Строгановского дворца — его парадные залы, убранство которых впечатляет, несмотря на то что в здании почти не сохранилось подлинных вещей из коллекции Строгановых.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Со временем, вероятно, этот пробел будет отчасти ликвидирован, потому что некоторые экспонаты и предметы интерьера уже начали возвращаться во дворец, благо немало первоклассных строгановских вещей сохранилось в разнообразных музеях и фондах (хотя понятно, что картины и скульптуры из Эрмитажа сюда уже не вернутся).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Посещение Строгановского дворца — возможность увидеть художественно оформленные исторические интерьеры с тщательно подобранными предметами искусства, познакомиться с портретами представителей рода Строгановых и узнать об архитекторах, строивших дворец и украшавших его помещения в разные эпохи.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Осматривать Строгановский дворец можно и самостоятельно, без экскурсовода, особенно если вы хорошо знакомы с историей этого прославленного рода и их петербургского гнезда. Но даже и без этих знаний посетить дворец будет интересно: вам в помощь пояснительные стенды, которые имеются в каждом зале (на стендах описывается история помещения и приводятся старинные иллюстрации и фотографии того, как оно выглядело прежде). К тому же, встречаются отзывчивые и компетентные смотрители залов, которые помогут вам больше узнать об этом историческом здании и семье Строгановых, а также заметить какие-то любопытные детали интерьеров, на которые вы сами никогда бы не обратили внимания.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Как уже было сказано, вход в Строгановский дворец сегодня находится с правой стороны фасада, выходящего на Невский проспект. Сначала попадаешь в вестибюль с кассой и сувенирами, далее приобретаешь билет и проходишь к Парадной лестнице. Прежде чем на нее подняться, можно заглянуть туалет и гардероб, которые располагаются в конце длинного неприветливого коридора, ничуть не предвещающего того великолепия, которое ждет впереди, едва вы подниметесь по лестнице.

Описание и фотографии интерьеров Строгановского дворца: самостоятельная экскурсия по дворцу

Парадная лестница Строгановского дворца изначально была важной частью торжественного пути гостей дворца. Она была оформлена в начале XIX века А. Н. Воронихиным, полностью переделавшим гораздо более пышную растреллиевскую лестницу, которая была отделана в 1753-54 гг. с использованием золота, мрамора и живописи. В 1805-1805 гг. Воронихин создал на ее месте свою Парадную лестницу, решенную в строго классицистическом стиле, более скромном, чем прежний барочный. Он изменил направление маршей (теперь они идут по часовой стрелке), а промежуточную и верхнюю площадки установил на четырех разновысоких каннелированных колоннах дорического ордера. Такая строгая и монументальная лестница должна была создавать образ дома, построенного на руинах античного храма [21]. Ажурные чугунные перила прикрыты поручнем из дуба с жилкой красного дерева. Стены Воронихин обработал дощатым рустом (так называют руст в виде непрерывных горизонтальных полос).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

После того как архитектор Шарлемань соорудил двухэтажную пристройку к западному корпусу, потребовалось несколько реконструировать и Парадную лестницу, поскольку пристройка к ней примыкала. Три растреллиевских окна, освещавших лестничную клетку, пришлось заложить. Затем архитектор Садовников предложил разобрать перекрытие над лестницей, пожертвовав комнатой третьего этажа, и открыть три окна «верхнего света». Таким образом, в 1830-е годы в пространство лестницы был включен третий этаж, и она получила свой нынешний облик.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

В 1994-1995 гг. над лестницей был восстановлен живописный плафон (роспись под излюбленные Воронихиным кессоны), фрагмент которого был обнаружен во время реставрации  (фото с сайта [4]). В ранее пустовавшие люнеты трех стен были установлены зеркала, переплеты которых спроектировали по аналогии с оформлением полукруглого окна второго этажа.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

На промежуточной и верхней площадке лестницы сегодня можно увидеть бронзовые торшеры, спроектированные специально для Парадной лестницы Строгановского дворца архитектором Э. М. Петровым в 1995-1996 гг. на основании музейных образцов. Светильники изготовлены на средства Международного Строгановского фонда.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

С лестницы попадаем в Новую переднюю, расположенную на втором этаже Строгановского дворца между Парадной столовой и Большим залом. Первоначальная отделка комнаты не сохранилась. Существующая лепнина стен с росписью падуги в стиле «второго рококо» и две угловые печи, украшенные лепкой и зеркалами, появились, вероятно, в середине XIX века, а вот наборный мраморный пол был устроен А.Н. Воронихиным еще в начале столетия (1804-1805 гг.). В то время интерьер служил приемной (антикамерой) на половину графа П. А. Строганова.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

В центре розетки пола ранее стояла высокая чаша из красного гранита, подаренная хозяину Строгановского дворца строители Казанского собора. Сейчас она находится в Малом кабинете дворца, а ее место заняла бронзовая скульптурная группа «Минерва и Гений художеств» (1796) работы М. И. Козловского (1753-1802).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Помещение годы долго не ремонтировалось и обветшало. Перед передачей Строгановского дворца Русскому музею Новая передняя использовалась в качестве конторского помещения отдела оборудования Управления Министерства судостроительной промышленности, и тут стояли столы на 14 человек. В процессе реставрации комнаты в 1994-1995 гг. и 2003 г. были укреплены балки перекрытий, возобновлены утраты камня мраморного пола и декора стен и печей, восстановлена роспись падуги и окраска стен, проведен ремонт дверей красного дерева. В итоге комнате удалось вернуть облик второй половины XIX века. Главную трудность при реставрации вызвал подбор колера и полная переборка мраморного покрытия пола.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Из Новой передней можно пройти налево или направо. Если пойти налево, попадаем в интерьер, который является жемчужиной дворца — Большой танцевальный зал, или просто Большой зал в 128 квадратных метров. Хотя первоначально по проекту Растрелли в Строгановском дворце по проекту было оформлено полсотни парадных помещений, до нас дошел лишь один интерьер, зато какой!

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Большой танцевальный зал — единственное помещение Строгановского дворца, сохранившее первоначальную отделку, в том числе пышное скульптурное убранство и живописный плафон работы Джузеппе Валериани (ок. 1708-1761), бывшего одним из наиболее выдающихся художников-декораторов той эпохи, отцом русской театральной живописи. Это единственный в Санкт-Петербурге не воссозданный, а подлинный, первозданный парадный интерьер Растрелли.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Сам зодчий Растрелли характеризовал помещение как «большой зал, украшенный штукатурными работами, выполненными весьма искусным итальянским мастером» [3]. Великолепный двусветный зал хорошо освещается пятью большими окнами нижнего света и пятью малыми – верхнего света (последним «отвечают» аналогично оформленные глухие переплеты на противоположной стене). Обилие окон на западной стене зала почти не оставляет места простенкам, нижняя часть которых декорирована зеркалами. Эта пронизанная светом стена признается триумфом архитектурной мысли Растрелли.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Облик этого нарядного зала впечатляет. Стены декорированы пышной лепкой, окна верхнего яруса имеют сложные декоративные обрамления, а под ними проходит сильно вынесенный карниз. На двух коротких стенах карниз прерывается балконами с коваными решетками барочного рисунка. Балконы опираются на мощные полуфигуры атлантов, между которыми амуры несут картуш, увенчанный баронской короной. Полуфигуры кариатид, словно вырастающие из лепных барочных орнаментов, поддерживают выступающие части карниза на дальней продольной (восточной) стене. По углам порталов, обрамляющих балконы, пристроились амуры с гирляндами цветов.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Появившийся в середине XIX века паркет выполнен из экзотических пород дерева (самшит, сандал, лимон, чинара) и инкрустирован в центре изящной орнаментальной розеткой. Некоторые уникальные породы дерева заказывались на другом континенте, в Латинской Америке [23].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Живописный плафон, занимающий всю поверхность потолка Большого зала Строгановского дворца, выполнен в 1753 году в петербургской мастерской итальянского художника Джузеппе Валериани на 13 подрамниках, доставлен в Строгановский дворец и смонтирован на потолке помещения.

Джузеппе Валериани

Грандиозное полотно имеет площадь 125 квадратных метров. Его центральная часть заключена в живописное обрамление с изображением галереи с колоннадой. Эти архитектурные элементы мастерски написаны в перспективном сокращении, из-за чего создается иллюзия продолжения вверх стен зала, и пространство потолка прорывается в божественную небесную сферу.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Выполненный Валериани эскиз центральной части плафона в Большом зале Строгановского дворца [21]:

Строгановский дворец, эскиз плафона Валериани

Виртуозно написанное полотно на потолке Большого зала Строгановского дворца — единственная сохранившаяся работа Валериани. Остальные плафоны его кисти, созданные для пригородных дворцов, погибли во время Великой Отечественной войны. Центральное изображение написал сам Джузеппе Валериани, тогда как архитектурная часть плафона, по всей видимости, является работой его постоянного ассистента Антонио Перезинотти [21].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Плафон с изображением аллегорических фигур не имеет определенного сюжета, и его называют по-разному, чаще всего встречаются варианты «Похождения героя», «Триумф героя», «Возведение героя на Олимп», «Апофеоз героя», «Странствия Телемаха (Телемака)» и «Чествование Телемаха на Олимпе». Не исключено что воин с алым плащом через плечо в верхней части композиции — воспитателя Телемаха Ментор, показывающий своему юному спутнику красоты Олимпа. Тогда эти фигуры можно трактовать как аллегорический портрет барона С. Г. Строганова, который вводит своего сына Александра в храм наук и искусств. Над юным героем в воздухе завис Меркурий, посланник богов  и покровитель путешественников. В его руке жезл с переплетенными змеями (кадуцей).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Аллегории искусств представлены в нижнем правом углу композиции: Живопись пишет картины, Музыка играет на флейте, Поэзия читает стихи, а Скульптура ваяет бюст. Их объединяет История, возложившая скрижали на согбенную спину Сатурна. В центре композиции изображена богиня мудрости и покровительница искусств Минерва, изгоняющая пороки: Коварство, Властолюбие, Клевету и Зависть.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Наконец, в левом углу представлены добродетели: Правосудие, Правда, Стойкость, Верность, Храбрость и Сила (несет под мышкой колонну, на основании которой стоит собственноручная подпись художника Валериани) [3]. Рядом с Верностью изображен старец в латах и с книгой: вероятно, Асклепий [21]. В левом верхнем углу плафона показан круглый храм на скалистой горе, напоминающий Пантеон.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Исследователи видят в этом плафоне своеобразное нравственное напутствие потомкам, духовное завещание барона Строганова своему сыну Александру, которому предстояло осуществить строительство одного из главных храмов православного мира — Казанского собора. Живопись плафона трактуют как проповедь созидательной добродетели, мудрости и любви к искусствам, недаром центральная роль в композиции принадлежит богине Минерве, ставшей символом российского просвещения (Екатерину II часто называли Северной Минервой) [21].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Над дверями зала разместились огромные живописные полотна-десюдепорты в прямоугольных рамах — это цикл «Подвиги Энея» кисти итальянского художника Антонио Виги. Полотна сюжетно не связаны с плафоном Валериани и являются иллюстрацией к эпической поэме «Энеида» римского поэта Вергилия.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Начиная от двери в Новую переднюю, на десюдепортах изображены следующие сцены: «Эней у Сивиллы», «Встреча Энея и Венеры, принявшей образ девушки-охотницы», «Эней и Лавиния с сыном Асканием», «Эней выносит из горящей Трои своего старого отца Анхиса», «Венера вручает Энею оружия, выкованное Вулканом», «Тиберий, советующий Энею заключить союз с Эвандром, царем Палантея».

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Хотя Большой зал часто называют растреллиевским, далеко не вся отделка того времени сохранилась, поскольку помещение претерпело ряд изменений, когда здесь работал Воронихин. В 1791 году Воронихин разместил в этом уникальном зале мебельный гарнитур, а также четыре люстры петербургского мастера И. Фишера, выполненные по проекту Жерве (люстры сохранились). А в 1804-1805 гг. тот же Воронихин установил на месте больших изразцовых печей ампирные камины (ранее над каминами висели портреты императора Александра I и его супруги).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В советское время основная часть Большого зала была разделена временными перегородками, а в восточной части находился коридор, позволявший проходить с Парадной лестницы в Большую гостиную.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Реставрация зала была проведена в 1995-1997 гг. и в 2003 году, когда был воссоздан художественный паркет из ценных пород древесины. Кроме того, были отреставрированы лепка, резьба, позолота, росписи плафона и десюдепортов и воссоздан мебельный гарнитур.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Из Большого зала пройдем в очень теплый и уютный Зал с дубовым камином (Зал с деревянным камином). Название этого интерьера условное, так как подлинное не установлено. Зал посвящен исключительно теме охоты и лошадям.

Строгановский дворец, Зал с дубовым камином

На этом месте последовательно существовали гостиные, отделанные Растрелли для барона С. Г. Строганова в 1753-54 гг., внутренние покои графа П. А. Строганова, выполненные по проекту Воронихина в 1804-1805 гг. и, наконец, апартаменты супруги кн. В. С. Голицына княгини А. П. Голицыной, урожденной Строгановой (проект К. Росси, 1820 г.).

Строгановский дворец, Зал с дубовым каминомСтрогановский дворец, Зал с дубовым камином

Нынешние пропорции интерьера и его отделка относятся к концу XIX века, когда дом принадлежал графу С. А. Строганову (1852-1923) — последнему представителю знаменитой семьи коллекционеров и меценатов.

Строгановский дворец, Зал с дубовым каминомСтрогановский дворец, Зал с дубовым камином

Возможно, комната исполнена по образцу охотничьих кабинетов английских замков. Граф С. А. Строганов был большим любителем псовой охоты. Кроме того, он являлся владельцем нескольких конных заводов. В советское время зал был разделен на три небольших комнаты. Реставрация с воссозданием (по обнаруженному образцу) обоев и паркета была проведена в 2005-2007 годах.

Строгановский дворец, Зал с дубовым каминомСтрогановский дворец, Зал с дубовым камином

Экспозиция Зала с дубовым каином посвящена анималистике в русском искусстве второй половины XIX века: тут находятся скульптуры на тему охоты и картины с изображениями животных, в первую очередь лошадей и собак.

Строгановский дворец, Зал с дубовым камином

Например, слева от камина располагаются картины «Серая лошадь» (художница И.Е. Краснушкина (1858-1912)) и «Вороная лошадь» (художник В.А. Виноградов (1858-ок.1893)).

Строгановский дворец, Зал с дубовым каминомСтрогановский дворец, Зал с дубовым камином

В этом зале раньше можно было увидеть старинный каминный экран из красного дерева — один из двух экранов, вернувшихся в Строгановский дверец в 2004 году (фото экрана с сайта [4]; сейчас оба экрана перенесены в Картинную галерею дворца). На вставленных в экраны живописных полотнах изображены любимые собаки графов Строгановых, спаниель Мутон и белый пудель Мустафа. Каминные экраны, о которых идет речь, были созданы в Санкт-Петербурге в 1805 году по заказу графа Александра Сергеевича Строганова и украшали Картинную галерею Строгановского дворца. Картины для экранов выполнил художник Карл-Фридрих Кнаппе [25]. С конца 1920-х годов экраны находились в Эрмитаже, а в 1959 году были переданы в Государственный музей-заповедник «Павловск», откуда и вернулись в Строгановский дворец (в обмен на альбом с планами Павловского парка; в Павловске теперь стоят копии экранов).

Строгановский дворец, Зал с дубовым камином

Из Зала с дубовым камином пройдем в просторную Греческую комнату с минимумом убранства. Данное пространство образовалось в результате разборки стены между гостиной и темным коридором, что было сделано в период недавних реставрационных работ. Паркет в этом зале состоит из трех разных частей, что отражает сложную историю Греческой комнаты Строгановского дворца.

Строгановский дворец, Греческая комната

До конца 1990-х годов никто из исследователей не имел представления об этом интерьере. Ее название было обнаружено в 1997 году на обороте одной из крошечных акварелей Русского музея. Затем начался непростой процесс реставрации. По современной легенде, директор Русского музея и энтузиаст восстановления Строгановского дворца В.А. Гусев однажды оторвал кусок фанеры в темном коридоре, примыкавшем к залу, и за ним открылись остатки барельефов [26].

Строгановский дворец, Греческая комнатаСтрогановский дворец, Греческая комната

Что касается упомянутых акварелей, то выяснилось, что это зарисовки проектов К. И. Росси для оформления апартаментов второй дочери Павла Строганова и Софьи Владимировны Голицыной — Аглаиды (Аделаиды, Аглаи) Павловны (1799-1882) и ее мужа князя Василия Сергеевича Голицына (1794-1836). Хотя проекты Росси были приняты не полностью, это, вероятно, были интересные интерьеры. На обороте акварели с видом этого интерьера Росси написал мелким почерком: «дверь в Греческую комнату». Историк С. О. Кузнецов определил, что, вероятно, имелась в виду уборная графини Софьи Владимировны [26].

Интерьер Туалетной комнаты (уборной) кн.А.П.Голицыной, К. Росси

История этого помещения весьма запутанна. Когда-то здесь находилась Проходная гостиная, интерьер которой был создан Растрелли, но она неоднократно меняла свои размеры, прежде чем вернулась к первоначальным. На месте коридора, который при последних владельцах соединял Большую гостиную с (Большим) кабинетом, при Растрелли существовала лестница, объединявшая все три этажа. Именно последняя воспрепятствовала связи между западным и южным корпусами при переделках А. Н. Воронихина. В 1804-1805 гг. Воронихин занимался оформлением апартаментов Павла Александровича и его супруги Софьи Владимировны. В частности, в качестве последнего зала внутренней (обращенной во двор) анфилады западного корпуса появилась устроенная Воронихиным Приемная графини Софьи Владимировны Строгановой. Эту комнату — вероятно, из-за особенностей отделки — называли Греческой комнатой. Ее паркет воссоздан при реставрации и позволяет судить о габаритах интерьера, занимавшего примерно половину гостиной Растрелли. Рисунок паркета А. Н. Воронихина выполнен в виде ромбов с кругами в центре квадратов.

Строгановский дворец, Греческая комната

Вторая часть гостиной с момента воронихинской переделки служила Уборной (Туалетной) графа Павла Александровича Строганова. Впоследствии эта уборная получила новую отделку в стиле ампир по проекту К. И. Росси, которому было поручено устроить апартаменты Аглаиды Павловны, княгини Голицыной, урожденной Строгановой. До нашего времени дошел паркет этой уборной, примыкающий к центральному паркету Греческой комнаты. Этот сложный паркет сделан с использованием пальмы и палисандра; в центре помещен большой двойной восьмиугольник, в который вписан ромб, с четырех сторон он окружен фризом с эллипсами (звезды в углах композиции добавлены позднее).

Строгановский дворец, Греческая комната

В 1840-х годах архитектор П.С. Садовников осуществил перепланировку на месте Греческой комнаты, использовав дополнительно пространство соседней лестницы, и оформил интерьер Проходной гостиной в стиле позднего классицизма для светлейшей княгини Елизаветы Павловны Салтыковой, урожденной Строгановой. (Лестницу, препятствовавшую связи между западным и южным фасадами, Садовников вынес за фасад).

Строгановский дворец, Греческая комната

Новый интерьер — типичный для залов позднего классицизма — имел искусственный мрамор желтого цвета и ленту аллегорических барельефов в верхней части стены. Этот стиль был близок манере Воронихина, выполнившего вышеупомянутый паркет Греческой комнаты.

Строгановский дворец, Греческая комната

Впоследствии, в 1860-х годах, другой архитектор, предположительно Гаральд Боссе, сменил убранство на необарочное. Он не уничтожил, а закрыл тканью искусственный мрамор и академические рельефы, использованные его предшественником. На полу оказался ковер, что сохранило паркет. Спустя еще какое-то время вместо лестницы был устроен темный коридор для перехода из Большой гостиной в Кабинет, а размеры Проходной гостиной вернулись к тем, что существовали при Растрелли. В ней, пытаясь интерпретировать наследие барокко, установили существующий камин, золоченые панели и заново оформили плафон. После этого интерьер получил свой окончательный вид. Впоследствии одни барельефы гостиной так и остались за щитами, другие, в коридоре, остались доступными для осмотра, хотя и несколько повредились. Искусственный мрамор со временем был почти утрачен.

Строгановский дворец, Греческая комната

Сохранилась фотография комнаты после ее переделки Боссе: в 1865 году новый облик Греческой комнаты по заданию графа П. С. Строганова был зафиксирован Джованни Бианки для альбома с видами Строгановского дворца. Нет сомнений в том, что на фотографии запечатлен именно этот зал, поскольку из двери хорошо видна Большая гостиная [26].

Строгановский дворец, Проходная гостиная, фото 1865

Во время недавней реставрации было создано пространство, которое теперь именуется Греческой комнатой. Учитывая редкую сохранность элементов декора сразу нескольких эпох, решено было отреставрировать их и показать несколько исторических слоев одновременно, разобрав стенки коридора. Работы были проведены в 2005-2007 гг.

Строгановский дворец, Греческая комната

Процесс создания экспозиции в этом зале оказался мучительным и длительным и до сих пор не завершен.

Строгановский дворец, Греческая комната

На данный момент главным украшением интерьера служит мраморный камин (похожие мы могли видеть в других особняках Петербурга, например в особняке М. В. Штифтера и в особняке Брусницыных). В центральной части камин украшают фигурки целующихся путти, еще два амурчика сидят по бокам, поддерживая мраморные гирлянды.

Строгановский дворец, Греческая комната

Кроме камина, в Греческой комнате можно увидеть портрет графа С. Г. Строганова (1794-1882), выполненный в 1882 году К. Е. Маковским. Сергей Григорьевич, основатель Строгановского училища в Москве, коллекционер монет и икон, учредитель Императорской Археологической комиссии, скончался в Строгановском дворце на Пасху 1882 году в своем кабинете, где и изобразил его художник Маковский, работавший над портретом уже после смерти графа.

Строгановский дворец, портрет графа С. Г. Строганова

Недавно в Греческой комнате были установлены гипсовые бюсты архитектора Андрея Никифоровича Воронихина (1759-1814) и его жены, Воронихиной Марии Федоровны, урожденной Мэри Лонд (1770-1822). Воронихин женился на своей помощнице англичанке Мэри Лонд — воспитательнице (гувернантке) детей Павла Строганова и прекрасной художнице — в 1801 году. После свадьбы молодожены покинули дом на Невском и переехали в собственную квартиру. У супругов было шесть сыновей: двое умерли в детстве, остальные, за исключением Константина, тоже прожили очень немного. Потомства после себя они не оставили. Оба бюста супругов выполнил А. Воронихин, племянник архитектора.

Строгановский дворец, бюст ВоронихинаСтрогановский дворец, бюст жены Воронихина

Из Греческой комнаты проходим в Большой кабинет графини С. В. Строгановой, ранее именовавшийся просто Кабинетом. Первоначально этот интерьер, оформленный Воронихиным около 1804 года, был живописной мастерской владелицы дворца, хорошо рисовавшей Софьи Владимировны. Возможно также, что зал использовался для экспонирования картин. На тот момент зал не имел окон и освещался исключительно с помощью светового фонаря в потолке. – Как тогда выглядел этот кабинет, помогает понять акварель из альбома семьи Строгановых, выполненная неизвестным художником в 1830-х годах [8]. Верхнюю часть стен Воронихин оформил слепками с рельефов храма Антонина и Фаустины в Риме (II в. н.э.).

Большой кабинет С.В. Строгановой, акварель из альбома семьи Строгановых, 1830-е гг.

Уникальный световой фонарь кабинета был утрачен в 1840-е гг. из-за надстройки П. С. Садовниковым верхнего этажа. Тогда же в помещении появились окна. Кабинет стал называться Большим, а Малым кабинетом стала прежняя Малая библиотека. Несколько позже, уже для светлейшей княгини Е. П. Салтыковой, урожденной Строгановой, был установлен мраморный каминв стиле второго рококо.

Строгановский дворец, Большой кабинет

Вид кабинета светлейшей княгини Е. П. Салтыковой, урожденной Строгановой, фотография Дж. Бианки из альбома графа П. С. Строганова (1865 год):

Вид кабинета княгини Е. П. Салтыковой, 1865 г.

Реставрация Большого кабинета проходила с 2003 по 2007 год. Во время работы был, в частности, восстановлен по акварели неизвестного художника (предположительно Е. И. Есакова) паркет времени Воронихина.

Строгановский дворец, Большой кабинет

В настоящее время экспозиция зала посвящена Отечественной войне 1812 года, имевшей для семьи Строгановых огромное значение. На этой войне графиня Софья Владимировна потеряла мужа, графа Павла Александровича, и сына Александра.

Строгановский дворец, Большой кабинет

Две большие картины в зале иллюстрируют один из самых знаменитых эпизодов заграничного похода русской армии: Мошков В.И. «Сражение под Лейпцигом 6-го октября 1813 г.» (1815) и Бабаев П. И. «Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом в 1813 г.» (1846). На стенах представлены портреты генерал-адъютанта князя Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского, генерал-адъютанта графа Владимира Федоровича Адлерберга, графа Алексея Федоровича Орлов и других военных и исторических деятелей.

Строгановский дворец, Большой кабинетСтрогановский дворец, Большой кабинет

Перейдем теперь в Малый кабинет графини С. В. Строгановой, или библиотеку Строгановского дворца. Это одно из самых интересных помещений, сохранившихся до наших дней. Когда-то эта комната принадлежала графу П. А. Строганову, а затем его вдове Софье. Этот интерьер сохранил первоначальный замысел создававшего его в 1804-1805 гг. архитектора А. Н. Воронихина, который задумывал его как миниатюрный античный храм.

Строгановский дворец, Малый кабинетСтрогановский дворец, Малый кабинет

Небольшое продолговатое помещение с одним окном во двор перекрыто ложным кессонированным цилиндрическим сводом с розетками и орнаментальной росписью «под лепку». Последующая декоративная отделка интерьера принадлежит архитектору И. Ф. Колодину, вольноотпущеннику из крепостных Строгановых, и относится к 1818 году [3]. Колодин установил новые коринфские колонны искусственного мрамора и соответствующие им пилястры.

Строгановский дворец, Малый кабинет

Кроме того, в 1840-е годы некоторые изменения в убранство были внесены П. С. Садовниковым, выходцем из крепостных князей Голицыных. Садовников установил в комнате камин из темно-зеленого змеевика и расширил проем окна. Роспись между кессонами выполнена во второй половине XIX века. Дальняя от окна часть зала при Воронихине, вероятно, была занята небольшой лестницей, а затем там поставили ванну, скрытую ширмой между колоннами. В советское место там был темный коридор, который вел в Большой кабинет. Реставрация Малого кабинета была проведена в 2005-2007 гг., тогда же был воссоздан художественный паркет.

Строгановский дворец, Малый кабинет

Одним из главных украшений зала является полукруглый люнет с рельефом «Иван Грозный поит своего воина» («Иван Грозный напояй воины») (1811) работы 23-летнего Алексея Воронихина, племянника архитектора. Композиция была создана по программе на историческую тему, которая была задана воспитанникам Академии художеств.

Строгановский дворец, Малый кабинет

Скульптор представил эпизод из похода царя на Казань, когда два воина нашли воду и принесли ее в шлемах монарху, то тот приказал напоить первым наиболее изнемогшего в битве ратника. Несколько странные античные облачения персонажей связаны с тем, что в начале XIX века темы из ранней отечественной истории воспринимались как «национальная античность». Предполагают, что этот барельеф был установлен в Малой библиотеке Павла Строганова в память о его усопшем отце, президенте Академии художеств А. С. Строганове.

Строгановский дворец, Малый кабинет

В Малом кабинете можно увидеть несколько портретов представителей семьи Строгановых, в том числе портрет потрет графа Григория Александровича Строганова(1770-1857) и портрет его второй жены, графини Юлии Павловны Строгановой, д’Эга (она же Жулиана Мария Луиза Каролина София) (1782-1864). Супруги жили в большой любви и согласии, были очень дружны с А. С. Пушкиным, которому, как мы уже знаем, Григорий Строганов приходился свойственником через Наталью Гончарову.

Строгановский дворец, Малый кабинет

Также здесь вывешены портреты графа Павла Александровича Строганова (1772-1817) и великой княгини Марии Николаевны (1819-1876), супруги графа Г. А. Строганова (1824-1878), в первом браке герцогини Лейхтенбергской.

Строгановский дворец, Малый кабинетСтрогановский дворец, Малый кабинет

За колоннами находится гранитная ваза с позолоченной бронзовой отделкой, преподнесенная графу А. С. Строганову в память строительства Казанского собора от Комиссии по построению храма.

Строгановский дворец, Малый кабинет

Далее возвращаемся из южного корпуса в западный и через Греческую гостиную проходим в нарядную и светлую Большую гостиную, которая была восстановлена по фотографии из семейного альбома Строгановых. Интерьер Большой гостиной решен в духе эклектики второй половины XIX века.

Строгановский дворец, Большая гостиная

Первоначально зал был меньше по размерам и имел только три окна. В 1804-1805 гг. архитектор А. Н. Воронихин изменил отделку гостиной и включил этот интерьер в число парадных интерьеров графа Павла Строганова. В 1840-х годах пространство комнаты расширил П. С. Садовников, который начал оформлять зал в стиле позднего классицизма для светлейшей княгини Е. П. Салтыковой (1802-1863), урожденной графини Строгановой.

Строгановский дворец, Большая гостиная

Главным элементом декора Большой гостиной был лионский шелк с букетами цветов на кремовом фоне, обрамленный золочеными рамами. Белый шелк использовался как на стенах, так и при обивке мебели и драпировке окон и дверей.

Строгановский дворец, Большая гостинаяСтрогановский дворец, Большая гостиная

Работы были завершены несколько позже, в середине XIX века в стиле второго рококо архитектором Г. Боссе, который также занимался внутренней отделкой псевдоготической дачи Елизаветы Строгановой и ее мужа князя И.Д. Салтыкова. В этот период в Большой гостиной были установлены резные золоченые ламбрекены, а также трехчастное зеркало, в котором отражались двери Большого зала Растрелли. Диваны, кресла в стиле Людовика XVI и тонетовские стулья, занимали всю площадь помещения [21]. Скульптура и многочисленные растения дополняли интерьер. На фотографии Большой гостиной, сделанной Бианки в 1865 году, можно увидеть подлинную мебель XVIII века, купленную в свое время графом Александром Сергеевичем, фарфоровые группы, настенные часы в стиле рококо работы Франсуа Виже.

Строгановский дворец, Большая гостиная

В 1870-х годах оформление интерьера было вновь изменено и, в частности, оказались утрачены прежние резные рамы, малое зеркало с консолью на южной стене и зеркало над камином, а на стенах появился новый шелк малинового цвета и гобелены.

Строгановский дворец, Большая гостиная

В советское время в северо-восточном углу комнаты пробили дверь для организации прохода в Большой зал, тогда же было утрачено большое зеркало. В процессе реставрации 2000-2003 гг. по фотографии Дж. Бианки (1865 г.) был заново набран художественный паркет, воссозданы карнизы, резные рамы для зеркал и шелка. Саму ткань подобрали по принципу максимальной близости к первоначальной. В последующие годы был восстановлен консольный столик, а также велась реставрация камина (2005-2007 гг.).

Строгановский дворец, Большая гостиная

От прежней отделки сохранилась люстра, камин и двери красного дерева — все эти элементы, вероятно, изготовлены по рисункам А. Воронихина [21].

Строгановский дворец, Большая гостинаяСтрогановский дворец, Большая гостиная

Существующий поныне камин является одним из самых эффектных во всем дворце, благодаря двум мраморным вазам на бронзовых треножника и драгоценным плакеткам английской фирмы Wedgwood («Веджвуд»).

Строгановский дворец, Большая гостиная

В 2009 году состоялась церемония дарения лордом Перси Веджвудом трех керамических плакеток из джаспера с изображением свадьбы Купидона и Психеи для их восстановления на историческом месте на камине Большой гостиной Строгановского дворца.

Строгановский дворец, Большая гостинаяСтрогановский дворец, Большая гостинаяСтрогановский дворец, Большая гостиная

Этот благотворительный акт был приурочен к 250-летию фирмы Wedgwood, основанной в 1759 году. В 1775 году на этой мануфактуре был получен «яшмовый» фарфор, так называемый «джаспер», а к началу XIX века компания приобрела известность среди аристократов разных стран. Вазы, сервизы и декоративные элементы из этой массы преимущественно делались в фирменном голубом цвете.

Строгановский дворец, Большая гостиная

В центре Большой гостиной сегодня установлена скульптура «Преданность» (Джозуэ Мели, 1854) (1807-1903) (собака самоотверженно давит лапой змею, чтобы она не укусила спящего ребёнка). Скульптура поступила в Строгановский дворец из бухгалтерии ДК им. Горького.

Строгановский дворец, Большая гостиная

С Большой гостиной соседствует уютная Малая гостиная, принадлежавшая графу Павлу Александровичу Строганову, который с 1802 года имел звание сенатора и должность товарища (заместителя) министра внутренних дел, а впоследствии отличился на войне 1812 года.

Строгановский дворец, Малая гостиная

Исследователи предполагают, что оформление этой комнаты в 1804-1805 гг. было полностью выполнено А. Н. Воронихиным, который несколько сократил размеры прежней гостиной, отделанной Растрелли в 1753-54 гг.

Строгановский дворец, Малая гостиная

Стены помещения облицованы искусственным мрамором теплого оттенка, навевая умиротворение. В простенке между окнами и над камином помещены расположенные друг напротив друга зеркала, что иллюзорно расширяет пространство интерьера. Зеркало между окнами увенчано скульптурным изображением орла, а над дверями из красного дерева с позолоченными львиными масками располагаются рельефные композиции (десюдепорты), составленные из завитков аканта и головы горгоны Медузы (в период классицизма и ампира подобные античные мотивы были традиционным элементом декора).

Строгановский дворец, Малая гостиная

Плафон Малой гостиной обрамлен повторяющимися элементами растительного узора и украшен четырьмя фигурными композициями на античные мотивы. В 1830-х годах существовавшая роспись была дополнена новыми элементами, а на южной и северной стенах появились декоративные фризы. Наиболее интересным украшением комнаты являются десять многофигурных барельефов, размещенных в полуциркульных люнетах падуги. Длительное время авторы этих барельефов были неизвестны, но современные искусствоведы доказали, что их выполнили скульпторы С.М. Теглев (1771-после 1848), И.И. Теребенев (1780-1815) и М.П. Александров-Уважный (1758-1813) ([3]; [7]). В этих скульптурных сценах использованы сюжеты из античной мифологии, известные по «Метаморфозам» Овидия, «Илиаде» и «Одисеей» Гомера («Медея и Ясон», «Персей и Атлас», «Детство Юпитера», «Персей и Финей», «Спор греческих вождей за доспехи Ахилла», «Диана и Актеон» и др.). Реставрация интерьера Малой гостиной была проведена в 2000-2003 гг. с сохранением прежнего паркетного пола и воссозданием утраченных деталей камина.

Строгановский дворец, Малая гостинаяСтрогановский дворец, Малая гостиная

Вернемся теперь снова в Большой танцевальный зал и пройдем через него и Новую переднюю в зал на стыке западного и северного корпуса — Парадную столовую, или Угловой зал. Это настоящий зал-загадка, который полностью сбивает с толку. Небольшой по размеру, он кажется громадным, будто разделенным на две части массивными колоннами. Сразу и не догадаешься, что по ту сторону колонн — зазеркалье: люстры и колонны — всего лишь половинчатые.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Всё дело в огромных пятиметровых зеркалах, которые расположены между полуколоннами ионического ордера, занимая почти всю южную стену напротив окон. В зеркалах отражается весь зал, и это отражение иллюзорно удваивает его пространство. К зеркалам примыкают изящные полулюстры, а над ними раскинулся расписной потолок. Кроме того, зеркалами окружены и двери, благодаря чему эффект растекающегося пространства усиливается еще больше.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Этот эффектный интерьер был устроен А.Н. Воронихиным на месте прежней Зеркальной галереи Растрелли и отделан в 1793 году к свадьбе графа П. А. Строганова. Зал сохранил основную композицию и частично даже первоначальную отделку, пострадав менее других в советское время.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

До наших дней дошли полуколонны искусственного мрамора, плафон с росписью  кессонами с розетками. Полуциркульные ниши в торцах зала пока пустуют (ранее там стояли статуи, а позднее — высокие печи). Основным источником при реставрации интерьера была акварель Воронихина. По ней были воссозданы исчезнувшие в XIX веке большие зеркала, лепные десюдепорты, роспись кессонами в нишах, ложные двери в юго-восточном углу, драпировки с бахромой и кистями (1994-1995 гг.).

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

На втором этапе реставрации, в 2002-2003 гг., были воссозданы паркет из ценных пород дерева и осветительные приборы — полулюстры.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Вскоре после создания Парадной столовой этот зал стал местом знаменитых воскресных обедов графа Александра Сергеевича, когда после утренней службы в Казанском соборе здесь собирались любители искусства и просто любители вкусно поесть. Известно, что в столовой находился грандиозный круглый стол со столешницей из малахита, спроектированный французами Персье и Фонтеном [21].

Рисунок стола для Парадной столовой Строгановского дворца

Самой серьезной проблемой при реставрации Парадной столовой было восстановление огромных, от пола до карниза, зеркал между полуколоннами глухой стены напротив четырех окон и балконной двери, выходящих на Невский проспект. Установкой зеркал вакуумным способом на присосках занималась финская компания Paanurakenne. Края зеркал были тщательно подогнаны к фигурным профилям баз и капителей полуколонн. Кроме того, в соответствии с известной акварелью Воронихина с видом этого зала, над дверями были воссозданы лепные десюдепорты в виде ваз с гирляндами на зеркальном фоне, а также роспись сводов в нишах и их лепные обрамления. Данные работы выполняли мастера фирмы «Лазурь» [3].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Из Парадной столовой, минуя Старую переднюю, попадаем в северный корпус. Протяженный зал Гюбера Робера (Юбера Робера) был задуман графом А.С. Строгановым. Во время пребывания во Франции в 1771-78 гг. граф познакомился с целым рядом выдающихся художников, среди которых был Юбер Робер (Hubert Robert) (1733-1808). В 1773 году А.С. Строганов заказал этому французскому художнику ансамбль из шести полотен с изображением древних обелисков, храмов и арок, а также водопадов и гор. На одной картин Робера сквозь арку виден собор Св. Петра в Риме — прообраз будущего Казанского собора в Петербурге [14].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В начале 1790-х годов интерьер зала оформил А.Н. Воронихин. Нынешний вариант отделки интерьера относится к 1810-м годам и, вероятно, принадлежит архитектору И.Ф. Колодину. Во второй половине XIX века был утрачен живописный плафон, а также печь со скульптурой льва. На ее месте был поставлен камин. В советское время, когда анфилада была закрыта, на месте единого пространства при помощи временных перегородок было создано три кабинета, вход в которые осуществлялся через дверь, пробитую на месте камина.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Воссоздание зала производилось в 2000-2003 гг. на основе картины неизвестного художника первой трети XIX века. Картины из зала Робера давно находятся в собрании Эрмитажа, а в этом помещении сегодня периодически устраивают временные выставки.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Далее перед нами предстает Арабесковая гостиная — один из самых впечатляющих интерьеров Строгановского дворца. Помещение располагается по парадной анфиладе вдоль Невского проспекта, между галереей картин Гюбера Робера и Минеральным кабинетом. Главным украшением зала являются живописные копии фресок Рафаэля и его учеников в лоджиях Ватиканского дворца (так называемые лоджии Рафаэля). Мотивы рафаэлевских лоджий были весьма популярны в европейских дворцах конца XVIII века.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Оформление Арабесковой гостиной, задуманной еще графом А. С. Строгановым в подражание рафаэлевским лоджиям Зимнего дворца, созданным Дж. Кваренги для Екатерины II, было начато в 1770-80-х годах, а завершено в 1830-40-х. Хотя идея создать лоджии Рафаэля в своем дворце родилась еще у А. С. Строганова, при жизни графа она полностью реализована не была.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Его сын Павел пережил отца всего на 6 лет и провел большую часть времени на полях сражений, так что создание Арабесковой гостиной стало делом его вдовы, невестки А. С. Строганова графини Софьи Владимировны. Она не желала уступать своим родственникам Шереметевым, устроившим в своем Фонтанном доме экзотическую Этрусскую комнату, и поэтому наняла неизвестного архитектора — возможно, П.С. Садовникова (выходца из крепостных ее матери Н. П. Голицыной) — закончить задуманный ансамбль.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Архитектор переделал две комнаты в одно длинное помещение. По одной из версий [3], он воспользовался хранившимися в кладовых копиями рафаэлевских фресок, приобретенными еще А. С. Строгановым. Копии ватиканских гротесков предположительно были выполнены итальянскими живописцами Антонио Скотти и Пьетро Виги [8].

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Строгановы смогли установить у себя только часть ансамбля, поскольку отведенное для интерьера пространство было значительно меньше лоджий Рафаэля. Кроме того, конструкция дома не позволила сделать купола, так что потолок остался плоским и без росписи.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Настенные фрески архитектор дополнил декоративными композициями над дверями и зеркалами на сюжеты фресок помпейской виллы Цицерона («Кентавр и нимфа», «Кентавресса и сатир», «Кентавр и Ахилл»). Стиль помпеянской живописи был исключительно моден в Петербурге той эпохи.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Два надкаминных зеркала получили живописные обрамления с гротескными мотивами. Арабесковая гостиная в нынешнем виде была завершена к середине 1840-х годов. Две парные мраморные скульптуры сидящих философов в античных тогах, переданные в 1930-х годах во Дворец культуры им. Максима Горького, возвращены и вновь обрели свои места в этом зале после реставрации.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Несколько протечек 1980-1990-х годов нанесли серьезный урон конструкциям и отделке потолка, пострадала также часть живописных панно и золоченые рамы.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В результате работ, проведенных в 2000-2003 гг., они были вызолочены заново. Также были отреставрированы живописные панно с воссозданием утраченных при ремонтах филенок на стенах. Кроме того, был полностью заменен паркет с воссозданием его прежнего рисунка.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

В завершение нашей экскурсии по Строгановскому дворцу проходим в двухъярусный Минеральный (Минералогический) кабинет, завершающий невскую анфиладу дома и занимающий северо-восточный угол здания.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Еще в юношеской заграничной поездке Александр Строганов наблюдал в домах знати и королевских дворцах различные «куриозные вещи». В своем письме из Парижа 23 февраля 1756 года он делился с отцом впечатлениями: «Славной королевской натуральной кабинет, оной весьма велик… В оном кабинете Минеральная палата почти вся наполнена теми рудами, которые профессор де Лиль привез из России» [6]. Тогда-то А.С. Строганов, видимо, и загорелся идеей создания кабинета: «По-моему нещастию, имею превеликую охоту к курьозным вещам и что весьма хочется сочинить хорошенький кабинет». По прошествии 30 лет коллекции раритетов графа многократно увеличились, и потребовалось оборудовать для нее специальное помещение [6].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Кабинет, выполненный А. Н. Воронихиным в 1791-1792 гг., считается одним из шедевров русской архитектуры XVIII века. Первый ярус помещения предназначался для размещения богатейшего книжного собрания графа А. С. Строганова, а на верхнем ярусе экспонировалась его знаменитая коллекция минералов. Потолок Минералогического кабинета украшал живописный плафон, а пол — художественный паркет из ценных пород дерева.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Воронихин спроектировал не просто научный кабинет, а настоящий храм камня. В первое мгновение входящие в зал гости видели над головой купол, кажущийся необозримо высоким из-за мастерской иллюзорной росписи. Но на парусах купола помещены не евангелисты, а эмблемы наук и искусств, а в люнетах — не ожидаемые сцены из Библии, а четыре аллегорических барельефа, которые изображают четыре стихии: «Огонь», «Воду», «Землю» и «Воздух». Паруса сводов опираются на каннелированные колонны композитного ордера, выполненные из искусственного мрамора (колонн двенадцать, по числу апостолов, что снова вызывает ассоциации с храмом). Перспективная роспись купола выполнена предположительно П. Гонзаго в начале XIX века [6].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Аллегории стихий представлены в виде сидящих женских фигур. Барельеф в южном люнете изображает женщину в античном одеянии, которая держит чашу с огнем и саламандрой. Эту композицию можно трактовать не только как аллегорию огня, но и как представление алхимического процесса [21]. «Аллегория воздуха» в северном люнете представлена в виде спящей охотницы, «аллегория воды» в западном люнете держит в руке рыбу, а «аллегория земли» изображена в виде опирающейся на льва Кибелы — богини плодородия, покровительницы благосостояния городов.

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

В середине XIX века Минералогический кабинет был превращен в Бильярдную, причем второй ярус был изолирован стеклянным куполом, а вместо одного из книжных шкафов установили изразцовую печь. Купол и печь разобрали во время первой реставрации зала в 1920-х годах. Художественный паркет к тому времени уже был утрачен.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

К тому же, на протяжении XX века страдала от протечек живопись купола, и в полную негодность пришли шкафы верхнего яруса.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В настоящее время залу полностью возвращен облик, задуманный архитектором А. Н. Воронихиным. В частности, восстановлен ранее существовавший художественный паркет. Реставрация была проведена в 2002-2005 гг. на средства, полученные от выставки «Строгановы: дом и коллекции одной русской аристократической семьи» (2000), организованной Международным благотворительным Строгановским фондом при участии ряда российских музее. [6].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Сегодня в экспозиции зала можно увидеть картину М.Н. Воробьева «Вид на Казанский собор с западной стороны», а также фрагментарную копию неизвестного художника с портрета графа А. С. Строганова кисти Ж.-Л. Монье и два полотна С. Ф. Щедрина с видами Каменноостровского дворца от Строгановской дачи (начало XIX века).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Также в Минералогическом кабинете представлен походный сундучок красного дерева для хранения шлифованных плиток горных пород (главным образом уральского мрамора). Сундук был возвращен в Строгановский дворец из Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана в Москве. Часть образцов минералов для современной экспозиции кабинета была предоставлена Горным музеем Санкт-Петербурга. Как и при Александре Сергеевиче Строганове, в шкафах с позолоченными створками разместились книги. Но поскольку книжное собрание Строгановых сейчас хранится в Российской национальной библиотеке, библиотеке РАН и Государственном Эрмитаже, в отреставрированном Минеральном кабинете разместились книги XIX века из собрания ГРМ [6].

Стоит обратить внимание на потайную дверь в виде книжного шкафа. Она выполнена по аналогии с другими интерьерами XVIII века художником-декоратором Л. В. Груздевой.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В южной стене Минерального кабинета находится скрытый проход в знаменитую Картинную галерею Строгановых. Галерея, расположенная в восточном корпусе, стала не только жемчужиной парадных покоев Строгановского дворца, но благодаря мемуарной литературе стала именем собственным, обозначающим уникальное художественно-историческое явление.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Картинная галерея — одно из лучших творений Воронихина. Принцип оформления галереи идентичен Минеральному кабинету и, вероятно, тот же скульптор сделал два барельефа и в ней.  В центре одного барельефа женская фигура — «аллегория живописи», напротив — композиция с  «аллегорией скульптуры» [21].

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Протяженное пространство галереи разбито на три части, центральная из которых отводилась главным картинам коллекции и представляла собой зал с пологим кессонированным сводом. Симметрично центральной части галереи слева и справа располагались две небольших лоджии с небольшими куполами. Облицовка колонн искусственным мрамором, имитировавшим сиенский, неоднократно реставрировалась и сохранилась до наших дней [22].

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Александр Бенуа называл Картинную галерею «душой» Строгановского дворца [22]. Раньше в этом помещении находилась знаменитая коллекция живописи А. С. Строганова, а также проходили занятия воспитанников Академии художеств. Этот своеобразный музей западноевропейской живописи был открыт для всех любителей искусства.

Когда-то стены галереи были затянуты зелёным шелком, но в советское время декоративная отделка зала была частично утрачена: поверхность стен штукатурили и красили зеленой краской. Мебельный гарнитур из Картинной галереи Строгановых находится сейчас в фондах Русского музея [22]. Здесь же стояла великолепная малахитовая ваза, выполненная на Екатеринбургской гранильной фабрике и сейчас находящаяся в Государственном Эрмитаже, как и бронзовые трехметровые торшеры, сделанные в 1790-х гг. по модели Ж.-Ж. Фуку французским мастером Ф. Томиром [22].

При передаче Строгановского дворца Институту прикладной ботаники в 1929 году в Картинной галерее устроили читальный зал института. Последняя реставрация интерьера проводилась в 1964-1966 гг. В 1950-60-х годах здесь размещался актовый зал предприятия «Эра» [22].

Открыть Картинную галерею Строганова после реставрации планируется к середине 2013 года. Также экспозиция Строгановского дворца через некоторое время пополнится Физическим кабинетом.

Внимание, новая информация на начало марта 2013 года: реставрация Картинной галереи Строгановского дворца завершилась. Воссоздать насыщение интерьера в прежнем виде сегодня уже невозможно, поэтому реставраторы избрали путь моделирования: стены галереи решено было украсить первоклассными полотнами преподавателей Академии, приглашенных из Европы, и копиями, выполненными русскими мастерами (например, тут можно увидеть копию картины Рафаэля, выполненную Федором Бруни, а также полотна Боровиковского, Кипренского, Иванова). Восстановление Картинной галереи Строгановского дворца продолжалось около 3 лет. Два каминных экрана с изображением любимых собак Строгановых теперь находятся именно в этом помещении. Это единственные подлинные предметы из Картинной галереи дворца. Завершение реставрации станет одним из ключевых событий отмечаемого в марте 115-летия Русского музея.

Из истории семьи Строгановых и их невского дома. Обитатели и гости Строгановского дворца

По проекту Растрелли для Сергея Григорьевича Строганова было оформлено 50 парадных интерьеров, в том числе Большой зал, Зеркальная галерея и Парадная лестница. Также архитектором были созданы разнообразные помещения служебного и хозяйственного характера, не относящиеся к этим пятидесяти комнатам. Наиболее ценные, роскошно отделанные залы, где принимали гостей, находились на втором этаже дворца, вдоль Мойки. На этом этаже также имелись и жилые покои, сосредоточенные в дальнем от Мойки конце корпуса по Невскому проспекту.

Своего рода новоселье было устроено во дворце бароном Строгановым в октябре 1754 года, когда здесь прошел костюмированный бал в честь рождения наследника престола, внука императрицы Елизаветы, великого князя Павла Петровича. «Санктпетербургские ведомости» сообщали: «В большей зале танцевали при изрядной музыке; а в прочих покоях во всю ночь подчиваны дорогими напитками, фруктами и конфектами в великом довольстве. При том же в трех больших покоях поставлены были столы, которыя с 11 часу по полудни до 7 часа по полуночи всегда были снова накрываемы, за которыя маски попеременна садилися, ибо за утеснением месте всем вдруг за оными уместиться было не возможно» [3]. Среди приглашенных были придворные дамы и кавалеры, иностранные купцы и министры зарубежных государств.

Барон С. Г. Строганов поселился в новом дворце осенью 1754 года и прожил в нем два года. После смерти первого владельца дом перешел к его единственному сыну Александру, получившему в 1761 году из рук императрицы Марии-Терезии графское достоинство вместо баронского титула, а в 1798 году ставшего графом Российской империи.

Родословное, или генеалогическое древо Строгановых:

Родословное, или генеалогическое древо Строгановых

Граф Александр Сергеевич Строганов (1733-1811) — наиболее известный представитель рода Строгановых. Он был президентом Академии художеств, первым директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета, инициатором строительства Казанского собора, активным масонским деятелем, знаменитым коллекционером и благотворителем. К. Н. Батюшков называл его «просвещенным покровителем и другом наук и художеств» и «любезнейшим и добрейшим из людей» [12].

Лист грамоты о графском достоинстве A.C. Строгонова

Собранная им коллекция произведений искусства и минералов заложила основы музейного дела в России, а дворец у Зеленого (Полицейского) моста стал настоящим храмом искусства и просвещения. Страсть к собиранию предметов старины, икон, гравюр, ценных книг, картин, ювелирных изделий он унаследовал от своего отца, нежно любившего его С. Г. Строганова, создателя первой частной картинной галереи Петербурга. Еще в юности, во время длительных путешествий по Европе, Александр Сергеевич начал интересоваться редкими картинами и «куриозными вещами».

Гюбер Робер, A.C. Строгонова при осмотре могилы Абеляра и Элоизы

О внешнем облике А. С. Строганова мы можем судить по известному посмертному (1814) портрету кисти А. Г. Варнека, на котором граф изображен в костюме кавалера ордена святого Андрея Первозванного, с развернутым на коленях планом Академии художеств, Казанским собором в окне и скульптурой Юпитера-Аммона. (Эта статуя с надписью «ARS ÆGIPTIACA PETROPOLI RENATA. MDCCCX» — Искусство египетское в Петербурге возобновлено. 1880 — по сей день находится в Физическом кабинете дворца). Казанский собор изображен на заднем плане как главный итог жизненного пути графа Строганова.

А.Варнек, портрет А.С.Строганова, 1814

Именно в семье крепостных А. С. Строганова в 1759 году появился на свет будущий знаменитый русский архитектор Андрей Никифорович Воронихин (1759-1814). Он родился на Урале, в Новом Усолье. По одной из версий о происхождении Воронихина, он на самом деле был незаконнорожденным сыном графа Строганова [1]. Так или иначе, граф оценил талант юноши и отправил его учиться в Москву, а в 1779 году Андрей приехал в Петербург и поселился в Строгановском дворце. Тогда же одаренный крепостной получает хорошее домашнее образование вместе с сыном хозяина Павлом Строгановым (их учителем и воспитателем был французский политический деятель и математик Шарль-Жильбер Ромм). В 1786 году крепостной художник Воронихин получил вольную, а вернувшись из длительного путешествия в 1790 году, вновь стал жить в Строгановском дворце.

А. Н. Воронихин

Именно в это время по заказу высокообразованного мецената А. С. Строганова начинается перестройка интерьеров дворца по проекту архитектора Ф. И. Демерцова. А. С. Строганову принадлежала идея приспособления дома ко вкусам нового времени, когда на сцену вместо барокко выходит классицизм. К тому же, огромная коллекция живописных полотен, скульптуры, минералогических образцов, нумизматики, предметов прикладного искусства, книг — всё это требовало дополнительных специальных помещений. Для подраставшего наследника, Павла Строганова, также было нужно оборудовать апартаменты. Решение о перестройке было окончательно принято графом в середине 1780-х годов.

Граф Александр Строганов с женой и детьми в Париже, 1778

Архитектор Федор Демерцов (1762-1823) тоже первоначально был крепостным (князя П. Н. Трубецкого), но затем окончил рисовальную школу, получил вольную и поступил на службу к графу А.С. Строганову. Многие историки предполагают, что именно под руководством Демерцова Воронихин получил систематические знания в области архитектуры и строительства. Воронихин помогал Демерцову в отделке интерьеров Строгановского дворца, а затем начал разрабатывать и самостоятельные проекты. К  1791 году Демерцов построил во дворе на месте хозяйственных построек два новых флигеля, замкнувшие пространство прямоугольного двора. К возвращению Павла Строганова и Воронихина из-за границы Демерцов также закончил перестройку ряда парадных интерьеров.

И. Никитин, Картинная галерея в Строгановском дворце, 1832

В период 1788-1793 гг. Демерцов и Воронихин создали великолепный ансамбль интерьеров в стиле классицизма, в том числе Картинную галерею, Парадную столовую и Минеральный кабинет. Воронихин принимал участие в этих работах с 1791 года, после возвращения из-за границы вместе с сыном владельца П. А. Строгановым (подобные длительные путешествия входили в систему образования, принятую в аристократических семьях). В частности, Воронихин выполнил переделки на половине молодого  П. А. Строганова (в южном корпусе дворца — во дворовом флигеле, параллельном Невскому проспекту), перестроил Парадную лестницу и спроектировал необыкновенный Физический кабинет в египетском стиле. Кабинет представлял собой алхимическую лабораторию.

Физический кабинет предназначался для египетской коллекции, но имел еще и важное символическое значение: он завершал восточную анфиладу дворца, включавшую Минеральный кабинет и Картинную галерею и придавал всей анфиладе значение этапов на масонской дороге посвящения. Предполагают также, что зал был местом алхимических опытов и святилищем масонов [8]. Из окна кабинета открывался вид на стройку главного детища А. С. Строганова-«каменщика» — Казанского собора. Созданием Физического кабинета Александр Сергеевич завершил формирование музея в своем петербургском доме. Сегодня о былом убранстве кабинета напоминают лишь колонны с лотосовидными капителями у портала и упоминавшееся выше гранитное изваяние Юпитера (вытесано из гранита в 1810 году Самсоном Сухановым). Пока что Физический кабинет Строгановского дворца для осмотра закрыт. Будет ли он включен в экспозицию, неизвестно.

Опыт архитектурной реконструкции Физического кабинета [21]:

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Среди оформленных Демерцовым и Воронихиным интерьеров выделялся Минеральный кабинет с обходными хорами под куполом, устроенный в дальнем от Мойки торце корпуса по Невскому проспекту. Здесь хозяин смог разместить свою обширную коллекцию образцов горных руд и минералов, а также собрание редких книг по геологии и минералогии. Также была построена Картинная галерея, в которой граф расположил скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства, а также развесил полотна Рембрандта, Боттичелли, Рубенса и других выдающихся западноевропейских мастеров (частично доставшиеся в наследство от отца, частично — приобретенные во время многочисленных путешествий). Картинная галерея Строгановых была одной из лучших частных коллекций западноевропейской живописи в России, и впоследствии ее экспонаты перешли в собрание Эрмитажа.

Некоторые исследователи также предполагают, что Воронихин заканчивал отделку бывшей Зеркальной галереи, перестроенной Демерцовым в Парадную столовую (она же Угловой зал) [3]. Сохранилась выполненная Воронихиным акварель «Вид Парадной столовой», показывающая помещение в полном блеске. Тогда еще существовали статуи, установленные на пьедестале в нарядных нишах в стене; сейчас ниши пустуют, но в дальнейшем реставраторы планируют вновь поместить в ниши Углового зала скульптуры, как было предусмотрено замыслом Воронихина [15].

Строгановский дворец, Вид Парадной столовой, акварель Воронихина

Соседнее по невской анфиладе помещение, Старая передняя, также, возможно, было оформлено Воронихиным. При первом владельце дворца бароне С. Г. Строганове это было просторное помещение с плоским потолком, широким арочным порталом с колоннами и четырьмя окнами, выходящими на Невский проспект. Облик этой комнаты задумал изменить А. С. Строганов. Именно при нем появился фальшивый коробовый свод с люнетами. Пилястры в простенках между окнами и на остальных стенах были украшены барельефами с играющими путти. Точный автор этого обновленного убранства не известен, но отделка помещения появилась не позднее 1811 года, и вполне вероятно, что оформлением комнаты занимался как раз А. Н. Воронихин, с 1802 года ставший профессором Академии художеств.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

В изменении отделки старых парадных интерьеров в корпусе по набережной Мойки Воронихин тоже, по всей видимости, принимал участие. Эта часть дворца была пожалована графом сыну, Павлу Строганову. Здесь, в частности, находится Большой танцевальный зал, созданный Растрелли и несколько видоизмененный Воронихиным. В результате получился своеобразный синтез искусства барокко и классицизма (подробнее см. выше в описании самого зала).

В 1793 году после завершения отделочных работ в основных помещениях дворца Воронихин написал большую акварель с изображением графской Картинной галереи, за что получил первое академическое звание «назначенного» в академики [1], а через три года ему было присуждено звание «академика перспективной и миниатюрной живописи» [19]. Воронихин жил в Строгановском дворце до 1801 года. В этом году он женился и переехал в собственную квартиру. В этом же году при поддержке А. С. Строганова Воронихин стал строителем Казанского собора. Сам А. С. Строганов, бывший председателем попечительского совета по строительству Казанского собора, скончался вскоре после его освящения в 1811 году.

Граф А. С. Строганов постоянно вращался в кругу коллекционеров, литераторов и художников, увлекался собирательством шедевров живописи, медалей и монет, редких рукописей. При нем дворец посещался почти всеми видными художниками и писателями. В Строгановском дворце бывали, например, такие известные деятели культуры, как литераторы Д. И. Фонвизин и Г. Р. Державин, баснописец И. А. Крылов, переводчик «Илиады» Н. И. Гнедич, композитор Д. С. Бортнянский, художник Д. Г. Левицкий, скульптор И. П. Мартос. Будучи президентом Академии художеств, А. С. Строганов опекал молодые таланты, покровительствовал скульпторам Мартосу и Гальбергу, дружил с такими художниками, как Варнек, Егоров, Левицкий, Щукин. Именно он выпестовал архитектора Воронихина и дал дорогу целой плеяде других талантливых мастеров [14].

Воронихин, Вид картинной галереи графа А. С. Строганова

В Картинной галерее Строгановского дворца проходили занятия воспитанников Академии художеств. Граф А. С. Строганов был известным гурманом и хлебосолом, и его дом был знаменит в столичном Петербурге своими роскошными обедами (впрочем, «бефстроганов», или «говядина по-строгановски» — гораздо более позднее гастрономическое изобретение времен Александра Григорьевича Строганова (1795-1891), дававшего открытые обеды в Одессе).

Описание обеда в Строгановском дворце в конце XVIII века можно прочитать у М. И. Пыляева: «У графа Строганова, как у римского гастронома, был устроен триклиний — род столовой, где, подобно изнеженным грекам или римлянам, гости лежали за столом на постели, облокотясь на подушку. Здесь убранство напоминало великолепие и роскошь древнего Рима, полы были устланы мягкими дорогими коврами, стены были покрыты живописью с изображением сатиров <...>. Подушки и матрасы были набиты лебяжьим пухом и имели великолепные покрывала <...>. Столы не уступали в роскоши: они были мраморные с мозаикой, или дорогого какого-нибудь пахучего дерева; по углам дымились благовонные куренья, столы гнулись под тяжестью золотой, серебряной и хрустальной посуды <...>. Первое — закуска, которая состояла из блюд, возбуждающих аппетит <...>. Во второй перемене подавались тоже пикантные блюда: лосиные губы, разварные лапы медведя, жареная рысь <...>. Затем шли жареные в меду и масле кукушки, налимьи молоки и свежая печень палтуса; третья перемена была — устрицы, дичь <...>. Как салаты здесь подавались соленые персики, очень редкие тогда ананасы в уксусе и т.д. Если гость чувствовал себя сытым, то он, как древний эпикуреец, щекотал себе в горле пером, производил тошноту и давал место для новой пищи. Этот обычай <...> не считался вовсе неприличным. После ужина шла попойка...» [3].

В начале XIX века граф А. С. Строганов устраивал торжественные обеды уже в Парадной столовой, отделанной Демерцовым и Воронихиным. В этом же помещении после смерти графа находилось его тело, к которому в течение целой недели приходили попрощаться люди. По случаю кончины А. С. Строганова Жозеф де Местр, посланник сардинского короля в Петербурге в 1803-1817 гг., писал: «Граф был добр, его любили, и он тратил много денег. С ним ушло то, что называют старым двором и старинным русским барством» [3].

Любопытно, что при всей роскоши интерьеров в Строгановском дворце при А.С. Строганове не было спальни (парадной опочивальни), на что обратил внимание тот же Жозеф де Местр: «В огромном его дворце не было у него ни спальни, ни даже постоянной постели, а спал он на манер старосветских россиян или на диване, или на маленькой походной кровати, которую ставили то тут, то там по его фантазии» [3]. Оба брака А.С. Строганова оказались несчастливыми, и с 1779 года он жил во дворце без спутницы жизни.

После смерти А. С. Строганова дворец перешел к его сыну Павлу Александровичу Строганову (1772-1817) — государственному деятелю, герою войны с Наполеоном. Как уже упоминалось, воспитателем Павла был Шарль-Жильбер Ромм, вместе с которым он и крепостной художник Воронихин совершали длительные путешествия по России и Европе (Женева, Париж). Они оказались в Париже в 1789 году и стали свидетелями революционных событий. Павел Строганов под влиянием наставника даже стал якобинцем и вступил в клуб «Друзей Закона» (сам Ромм закололся в тюремной камере после поражения революции, будучи приговоренным к гильотине, в 1795 году). Узнав о крамольном поведении Строганова в «бунташной» Франции, Екатерина II приказала отозвать своего подданного на родину в 1790 году [3]. До 1796 года Павел жил в основном в подмосковном имении Братцево, где и женился на княжне Софии Голицыной, младшей дочери «усатой княгини» Н. П. Голицыной (последняя была прототипом «Пиковой дамы»).

Портрет П.А. Строганова работы Джорджа Доу, Военная галерея Зимнего дворцаЖан Лоран Монье, портрет Софьи Владимировны Строгановой

С воцарением Павла I Павел Строганов возвращается в столицу, становится действительным камергером, сенатором, получает пост товарища министра внутренних дел. Он также отличился в нескольких военных кампаниях, а затем в Отечественной войне 1812 года (портрет Павла Строганова можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца), командовал дивизией и корпусом, был несколько раз ранен.

Портрет графа П.А.Строганова, акварель из альбома семьи Строгановых, 1814

У Павла и Софьи было четыре дочери и единственный сын, Александр Павлович Строганов (1794-1814), погибший на поле боя в сражении при Краоне (1814), в котором он участвовал вместе с отцом.

Ж.Л.Монье, портрет графа Александра Павловича Строганова

Возможно, под влиянием бесед с вдовой Павла Строганова, Софьей Владимировной, у Пушкина родилось столь эмоциональное и яркое описание трагической гибели Александра Строганова и горя его отца, приведенное в черновой рукописи к шестой главе «Евгения Онегина»:

О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.

Известие о смерти сына совершенно сломило Павла Александровича, он оставил армию и через 3 года умер на борту фрегата «Святой Патрикий», близ Копенгагена, направляясь для лечения в Португалию [21].

Владелицей дворца в Петербурге стала его вдова, придворная дама Софья Владимировна Строганова (Голицына) (1775-1845), которая на протяжении почти 30 лет самостоятельно управляла доставшимися ей громадными имениями и сумела привести их в блестящее состояние. (Благодаря особому царскому указу о нераздельном имении (майорате), Софья Владимировна становилась пожизненной распорядительницей всего строгановского имущества, а графский титул и фамилия передавались мужу старшей из четырех дочерей [14]).

Строгановским дворцом, равно как и прочими имениями, графиня владела до своей смерти в 1845 году. Софья Владимировна была исключительно образованной, умной и обаятельной женщиной, очень хорошо рисовала, увлекалась литературой и музыкой. На следующей акварели Ермолая Ивановича Есакова (1790-1840), (он был домашним художником Строгановых и учил рисованию детей Павла Александровича [16]), графиня Софья Владимировна запечатлена в траурном платье в Малом кабинете (Малой библиотеке) Строгановского дворца. Обратите внимание на висящие на стене портреты ее сына и дочерей, а также покойного мужа.

Есаков, Малый кабинет С.В.Строгановой, акварель 1820 г.

Графиня продолжала начатое тестем (А. С. Строгановым) дело: из своих средств увеличила количество стипендий воспитанникам Академии художеств, приглашала во дворец выдающихся художников и литераторов. Завсегдатаем дома Строгановых в этот период по-прежнему оставался баснописец Крылов, дворец посещали Жуковский и Державин, Гнедич и Боровиковский, Мартос и Карамзин. В знаменитой Картинной галерее Строгановых бывали представители высшей знати и люди искусства. Во дворце на Невском графиня Софья Владимировна, особенно после войны 1812 года, часто устраивала русские обеды, главным участником которых был И.А. Крылов. Воспитатель детей Строгановых Н.М. Колмаков пишет: «В тот день, когда он заявлял о своем приходе, весь обеденный стол заготовлялся в русском духе: щи, каша, пироги, кулебяка и все прочее, что Русью пахло. Притом все присутствующие должны были говорить по-русски, в противном случае назначалось взыскание» [21].

Софья Владимировна даже состояла в определенном родстве с Пушкиным, через жену поэта, Наталью Николаевну Гончарову. Если говорить точнее, то отец мужа (и четвероюродного брата) Софьи Владимировны, Григорий Александрович Строганов (1770-1857), был двоюродным дядей Натальи Николаевны [3]. Григорий Александрович был очень дружен со своим свойственником Пушкиным. Именно он возглавил опеку над детьми и имуществом А. С. Пушкина и взял на себя материальные расходы, связанные с похоронами поэта. Он же уговорил митрополита Серафима разрешить погребение Пушкина по христианскому обряду, что тот сначала запретил, считая смерть на дуэли равносильной самоубийству.

При Софье Владимировне в 1833 году архитектор И.И. Шарлемань сделал во дворе дворца пристройку к западному корпусу (у которого сейчас стоят сфинксы). Заурядная пристройка закрыла собой часть растреллиевского фасада и, хотя сохранилась до наших дней, считается откровенно неудачной, поскольку выполнена без учета сочной пластики Растрелли ([2];[3]). В 1842 году П. С. Садовников надстроил южный дворовый флигель дворца, придав ему черты стиля Растрелли. Ранее часть корпуса имела три этажа, а часть — только два. Садовников подвел весь корпус под общий карниз.

После смерти Софьи Владимировны хозяйкой Строгановского дворца стала ее старшая дочь графиня Наталия Павловна (1796-1872), мужем которой был ее четвероюродный брат граф Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882) (сын вышеупомянутого Григория Александровича и, соответственно, троюродный брат Натальи Николаевны Гончаровой). Молодым был выделен северный корпус Строгановского дворца вдоль Невского проспекта, а также дворовый корпус с Картинной галереей.

Строганов Сергей Григорьевич, миниатюра Пьетро де РоссиСтроганова Наталия Павловна, жена С.Г. Строганова

После кончины Наталии Павловны всеми владениями Строгановых управлял Сергей Григорьевич, ставший главой майората (неделимого имения) Строгановых. В молодости Сергей Григорьевич участвовал в войне с Наполеоном, отличился в Бородинском сражении, был среди русских войск, триумфально шествовавших по Парижу в 1814 году. Впоследствии граф проявил себя как выдающийся государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, основатель бесплатной рисовальной школы — Строгановского училища в Москве, руководитель многотомного издания «Древности Российского государства». Он также был основателем Императорской Археологической комиссии, которая работала в Строгановском дворце на Невском в течение 23 лет. Сергей Григорьевич не любил современного искусства, но почитал древнее и поэтому существенно пополнил фамильную коллекцию картин, икон, ценных монет [21]. На следующей фотографии виден кабинет графа Сергея Григорьевича Строганова.

Строгановский дворец, кабинет графа Сергея Григорьевича

Кабинет С. Г. Строганова находился в северном корпусе дворца, параллельном Невскому проспекту, и граничил с Арабесковой гостиной. Сегодня от убранства этой длинной комнаты ничего не осталось, а в бытность Сергея Григорьевича это был рабочий уголок, насыщенный разными предметами, отражавшими его профессиональные и любительские интересы: книгами, разными редкостями, монетами, картинами, вазами и другими художественными произведениями.

Помимо его собственной коллекции, хорошее собрание монет досталось С. Г. Строганову после смерти старшего сына Александра (1818-1864), известного нумизмата. Другой его сын, Павел Сергеевич (1823-1911), перестроивший дом на улице Чайковского (Сергиевской) по проекту И. Монигетти, был известен своим собранием живописи. Еще один сын С. Г. Строганова, Григорий Сергеевич (1829-1911), тоже имел богатейшую коллекцию картин и книг.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Последним владельцем Строгановского дворца был внук Сергея Григорьевича — граф Сергей Александрович Строганов (1852-1923), которому дворец принадлежал с 1882 года и вплоть до революции. При нем во дворе Строгановского дворца в 1908 году был устроен небольшой сад, куда с перестроенной Строгановской дачи были перенесены мраморные статуи и вазы, а также пара уже знакомых нам гранитных сфинксов конца XVIII века, которые фланкируют вход в пристройку Шарлеманя [2]. Это хотя бы отчасти компенсировало утрату знаменитого большого Строгановского сада на Выборгской стороне в Петербурге. Вид сада Строгановского дворца в 1920-х годах:

Вид сада Строгановского дворца в 1920-е гг.

Сергей Александрович Строганов с молодости посвятил себя морской службе. В частности, он принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и был награжден крестом св. Георгия. Его жена, фрейлина императрицы княжна Евгения Александровна Васильчикова, скончалась вскоре после свадьбы от брюшного тифа. Убитый горем Строганов вышел в отставку в 1885 году в чине капитала 2 ранга и значительное время проводил в имении Волышово, активно увлекаясь охотой (тогда как громадный дворец в Петербурге годами оставался необитаемым). Брак Сергея Александровича остался бездетным. Граф скончался во Франции, и с его смертью прервалась мужская линия рода Строгановых.

С.А. Строганов на охоте

Одна из последних представителей рода Строгановых – Елена Андреевна (Элен), баронесса де Людингаузен (Hélène de Ludinghausen) (р. 1942) — живет сейчас в Париже. Элен получила прекрасное образование, путешествуя по Европе и Америке, и всю жизнь проработала модельером в фирме Ив Сен Лорана. Она вышла замуж в Англии и имеет массу друзей во многих странах и свободно владеет несколькими языками, в том числе русским. В 1992 году Элен побывала в Петербурге и была поражена тем, как обветшали построенные ее предками храмы и дворцы. В том же годы по ее инициативе был создан Международный Строгановский фонд для восстановления строгановского наследия. На средства Строгановского фонда реставрируются храмы и дворцы.

В 1996 году в частично отреставрированном Строгановском дворце побывала ее мать Ксения Александровна Людингаузен (Щербатова-Строганова) и другие члены и гости Строгановского фонда, в том числе сама Элен с мужем.

Судьба Строгановского дворца после революции и в наше время

В 1918 году Строгановский дворец был национализирован и превращен в дом-музей, с 1925 года ставший филиалом Государственного Эрмитажа. Однако уже в 1929 году музей закрыли, а уникальные строгановские коллекции оказались распроданы или расхищены и лишь частично переданы Эрмитажу и другим музеям (среди них Русский музей, Музей минералогии, Российская национальная библиотека и др.). Часть вещей пропала бесследно, многое было распродано через «Антиквариат», «Ленгосторг» и «Госфонд» [15]. Некоторые предметы коллекции были проданы на аукционе 1931 года в Берлине.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

С 1930-х годов во дворце разместился Институт прикладной ботаники и новых культур (ныне — Всероссийский институт растениеводства им. Н. И. Вавилова), из-за чего интерьеры начали претерпевать серьезные испытания. С 1937 года здание занимали также различные другие организации («Электромортрест», предприятие «Эра»), а также жильцы. До Великой Отечественной войны даже проводились некоторые реставрационные работы, но в результате бомбежек здание стало заметно ветшать. После войны ремонтные работы возобновились, фасады были расчищены и покрашены в зелёный цвет, впервые появившийся на дворце еще раньше, в 1935 году. В 1955 году возобновляется арендный договор с 6-м управлением Государственного комитета по судостроению, и из-за секретного характера деятельности интерьеры серьезно искажаются и уродуются. Всюду возникают перегородки, пробиваются отверстия и каналы, монтируются сейфы.

Первые призывы к тому, чтобы освободить Строгановский дворец от арендаторов и вернуть ему музейные функции, раздались в начале 1970-х годов, но решение этого вопроса затянулось на долгие годы. Лишь в 1988 году Строгановский дворец получил статус филиала Государственного Русского музея. Только тогда появились условия для работ по ликвидации последствий пребывания арендаторов и обследованию архитектуры дворца. Перед реставраторами предстала удручающая картина: в результате многочисленных перепланировок дворцовые интерьеры оказались в обезображенном и искаженном состоянии, с разнообразными бытовыми наслоениями. С тех пор уже в течение двадцати лет в Строгановском дворце ведутся серьезные реставрационные работы, которые курирует Ирина Николаевна Бенуа. В 2003 году завершилась реставрация фасадов здания с восстановлением первоначальной окраски [2].

Реставрационные работы во дворце требуют огромных затрат, и большую помощь в этом отношении оказывают Фонд восстановления дворцов Русского музея и благотворительный Международный Строгановский фонд.

Впервые для обозрения Строгановский дворец был открыт в 1995. Официальное открытие состоялось в 2003 году. С тех пор для жителей и гостей города открыта экспозиция, которая начинается в Новой передней и постоянно совершенствуется. Предполагаемое время завершения всех работ — 2014 год. К тому времени, вероятно, откроется еще несколько отреставрированных интерьеров.

На данный момент, помимо парадных залов Строгановского дворца, составляющих филиал Русского музея, в здании размещается экспозиция восковых фигур и бутик «Музей шоколада» (это именно магазин, а не музей).

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Во внутреннем дворе Строгановского дворца сооружен стеклянный ресторан, уничтоживший старый сад с вековыми деревьями.

Строгановский дворец, Санкт-Петербург

Ворота восточного корпуса со стороны внутреннего двора дома:

Строгановский дворец, Санкт-ПетербургСтрогановский дворец, Санкт-Петербург

Большинство предметов искусства из Строгановского дворца сегодня сосредоточено в Эрмитаже. Еще в 1928 году туда перевели 562 предмета музейного значения, а после ликвидации дворца Эрмитаж получил всю нумизматическую коллекцию Строгановых, а также гравюры, книги, античный саркофаг из строгановского сада, малахитовую вазу, мебель и многое другое.

Екатерина II в образе Минервы, статуя Ж. П. Тассара, Эрмитаж

 ♦♦♦♦♦♦♦

Использованные источники:

1. Шуйский В.К. Золотой век барокко и классицизма в Санкт-Петербурге. Москва ; СПб. : Центрполиграф : МиМ-Дельта, 2008.

2. Невский проспект: дом за домом / Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва: Центрполиграф ; Санкт-Петербург : МиМ-Дельта, 2009.

3. Дворцы Невского проспекта: Сборник. - СПб. : Белое и черное, 2002.

4. Отзыв о посещении Строгановского дворца с фотографиями интерьеров

5. Строгановский дворец, статья в Википедии

6. Минералогический кабинет Строгановского дворца

7. Виртуальная экскурсия по залам Строгановского дворца

8. Кузнецов С. О. Дворец и его архитекторы (История строительства Строгановского дворца на Невском проспекте) // Наше наследие. 2001 № 59-60

9. Олег Неверов. Коллекции графа А.С.Строганова // Наше наследие. 2001 № 59-60

10. Строгановский дворец, история и архитектура на английском

11. Строгановский дворец: фотографии и описание

12. Кузнецов С. О. Граф А.С.Строганов: просвещенная любовь к отечеству. Вольный каменщик Петрополя // Наше наследие. 2001 № 59-60

13. Плакетки для камина Строгановского дворца

14. Кузнецов С. О. Из фамильной хроники Строгановых // Наше наследие. 2001 № 59-60

15. Сергей Любимцев. Русский музей в Строгановском дворце: проблемы будущей экспозиции // Наше наследие. 2001 № 59-60

16. Ольга Капарулина. Альбомы семьи Строгановых и художник Е.И.Есаков // Наше наследие. 2001 № 59-60

17. Проспект Невской перспективной дороги и другие старинные гравюры с видами Петербурга

18. Невский проспект от Адмиралтейства до Мойки

19. Мифы дворца Строгановых

20. Андрей Воронихин. Выставка в Русском музее к 250-летию со дня рождения архитектора

21. Сергей Кузнецов. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. - М-СПб: Центрполиграф, 2012

22. Архитектура и интерьеры Строгановского дворца

23. Телепередача «Красуйся, град Петров!» Фильм 49. Зодчие Франческо Б. Растрелли и А. Воронихин. Строгановский дворец

24. Телерепортаж о Строгановском дворце и других работах Воронихина

25. В Строгановский дворец Петербурга будут возвращены каминные экраны

26. Кузнецов С. О. В поисках Греческой комнаты. Записки участника реставрации Строгановского дома

27. "Мы и сами не понимаем, как делаем эти выставки" Русский музей отчитался за 20 лет реставрации

28. В знаменитой картинной галерее графа Строганова завершили реставрацию

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



18 комментариев к заметке

  1. Елена пишет:

    Шикарная статья! Сколько времени потребовалось, чтобы ее написать и, более того, оформить фотографиями? Подробнее некуда;)

  2. Foxy пишет:

    Спасибо, Елена, за приятные слова о нашей статье. Стараемся :)

  3. Елена пишет:

    Я вот тоже планирую нечто подобное написать про особняки своего города, вот только информации о них гораздо меньше, увы.

  4. Марина пишет:

    Спасибо огромное за столь подробную информацию!!! Всего самого доброго…

  5. Foxy пишет:

    Спасибо, Марина, за отзыв! И Вам удачи:)!

  6. Ольга пишет:

    Спасибо огромное за Ваши статьи. Я была в Петербурге этим летом. Как много я не увидела!
    Большое спасибо за такой труд!

  7. Лев Худой пишет:

    О скульптуре Юпитера-Аммона:

    «Эта статуя с надписью «ARS ÆGIPTIACA PETROPOLI RENATA. MDCCCX» — Искусство египетское в Петербурге возобновлено. 1880 — по сей день находится в Физическом кабинете дворца».

    По сей день — это по какой? Вы ее там видели? Хоть одну фотографию ее можно увидеть? Почему-то многие говорят, что ее никогда не видели там.

  8. Foxy пишет:

    Добрый день! Как сказано в статье, «Пока что Физический кабинет Строгановского дворца для осмотра закрыт. Будет ли он включен в экспозицию, неизвестно.»
    Так что я по понятным причинам, к сожалению, не могу утверждать, что лично видела статую. О ее существовании было сказано в одном из источников, использовавшихся при подготовке материала. Вероятнее всего, это была книжка Трубинова. Не исключаю, конечно, что в книгу могли просочиться ошибочные сведения.

    Фото скульптуры есть тут: http://nasledie-rus.ru/podshivka/pics/60 ... ?picture=600815

    Для уточнения вопроса рекомендую связаться с Сергеем Олеговичем Кузнецовым, заведующим сектором изучения истории Строгановского дворца и автором множества трудов о Строгановых и их резиденциях.

    Есть данные, что сейчас «завершаются работы в зале Юпитера.» (http://paperpaper.ru/gusevs-great-expectations/). Видимо, речь как раз о Физическом кабинете. Если верить еще одной статье (http://www.metronews.ru/novosti/letnij-d ... ;KdwLP5dtySKOQ/), реставрацию кабинета должны закончить в 2014 году.

  9. helen пишет:

    Были сегодня в Строгановском, интересно, спасибо вашему сайту за информацию:) Кстати, сейчас на первом этаже дворца проводится выставка художника Олега Кроткова (1929-2013), тоже было любопытно взглянуть, несколько работ даже зацепили:)
    http://www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exhi ... 3/oleg_krotkov/

  10. Любовь пишет:

    Спасибо за интересный материал. Меня интересует вопрос: кто заказал известный посмертный портрет А.Строганова? В некоторых источниках(Сергей Кузнецов)написано, что заказчик неизвестен. В других публикациях заказчиком является Софья Владимировна, жена сына графа. Кто знает точно и может дать ссылку на подтвержденную информацию?

  11. Foxy пишет:

    Любовь, спасибо за интерес к нашему материалу. На мой взгляд, Кузнецов — авторитетный и хорошо информированный специалист по Строгановым. Если даже он не знает, то вряд ли кто-то сможет привести какие-то убедительные сведения по поводу заказчика портрета.

  12. Надежда Платонова пишет:

    Большое спасибо за информацию, узнала немало полезного. Меня очень интересует история Дворца в 1918 г., т.к. я нашла архивные документы о том, что готовился (весьма серьезно) захват его Центробалтом для организации в нем матросского клуба и народного университета. Из вашей статьи, как будто бы, можно сделать вывод, что эта идея воплощения не получила. Но в этой связи хотелось бы уточнить дату, когда Дворец был превращен в «Народный Дом-музей»?
    А по поводу графа С.Г. Строганова, председателя ИАК и воспитателя наследника, могу еще порекомендовать статью, которая вышла в малотиражном сборнике, но зато висит в интернете: Платонова Н.И. Учитель и ученик: граф Сергей Григорьевич Строганов и академик Федор Иванович Буслаев //МИР ИСТОРИКА. Историографический сборник. Вып. 5. Омск. 2009. С. 31-51. http://www.library.omsu.ru/&#8230;/cgiir ... xe?&#8230;ru%5Cархивы%5CFullText%…‎

  13. Foxy пишет:

    Надежда, спасибо за интересные дополнения! В архивах я не работала и вообще располагаю лишь общедоступными (вышеперечисленными) источниками, так что в столь серьезных глубинных исследованиях вряд ли смогу Вам помочь. Я всего лишь турист, интересующийся искусством, а не историк или искусствовед)).

  14. Ирина пишет:

    Какая великолепная статья!
    Были во дворце. К сожалению, экскурсию заказать не удалось. Но из вашей статьи получила всю информацию.
    Спасибо! Это огромный труд!

  15. Оксана пишет:

    Обычно не пишу отзывы, но тут не удержаться. Хочу поблагодарить Вас за статью, с которой я пойду завтра во дворец.

  16. Татьяна пишет:

    Давно не читала такой подробной и интересной статьи.Думала, что придется искать материал перед посещением музея, но все , что меня интересовало — нашла в вашей статье, даже действующие ссылки (дача Строгановых). Никакая экскурсия не сравнится с тем материалом, который вы осветили.Спасибо большое!!!.

  17. Foxy пишет:

    Спасибо огромное за такой приятный отзыв о нашей «виртуальной экскурсии» по Строгановском дворцу!

  18. Наталья пишет:

    Добрый день, благодарю за такой подробный и интересный рассказ. В воскресенье были в Строгановском музее, но к сожалению без экскурсии, а с помощью вашей статьи по свежим следам я нарисовала потрясающую историческую картину в моём воображении. Огромное спасибо!