Прогулка по Кронштадту: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 2)

Продолжаем нашу прогулку по историческому центру Кронштадта. Первая часть нашей самостоятельной экскурсии закончилась на западной набережной Обводного канала, идущей вдоль улицы Карла Маркса. Теперь мы выходим почти к самому заливу, а именно к Купеческой гавани, частью которой является Итальянский пруд.

Синий мост, Кронштадт, Россия

В этом месте, на Макаровской улице, Обводный канал пересекает популярный у туристов Синий мост, ограждения которого выкрашены в ярко-синий цвет (см. карту Кронштадта). Здесь можно увидеть сразу несколько кронштадтских достопримечательностей.

Главное, чем знаменит Синий мост, — это, безусловно, Кронштадский футшток, нуль которого находится в устое моста. Вообще футштоками называют уровнемеры — приборы, которые используются для определения высоты и колебаний уровня воды в море или реке. Кронштадский футшток имеет особое значение, поскольку от его нулевой отметки (многолетнего среднего уровня Балтийского моря) ведется отсчет глубин и высот на всей территории бывшего СССР.

Синий мост, Кронштадт, РоссияВид на Обводный канал, Кронштадт, Россия

Футшточная служба начала действовать в Кронштадте еще в 1707 году, по инициативе Петра I. Следить за уровнем моря было необходимо, поскольку его изменения могли создать проблемы для судоходства. К тому же, контролировать уровень воды было важно с точки зрения опасности наводнений. В 1840 году по предложению русского гидрографа Михаила Рейнеке на гранитном устое Синего моста появилась черта, которая соответствовала многолетнему среднему значению колебаний уровня воды в Финском заливе. В 1886 году на месте этой ординарной отметки была вделана в камень медная пластина с горизонтальной чертой, а в 1913 году пластина была заменена на новую медную табличку, которая по сей день служит исходным пунктом нивелирной сети России в рамках Балтийской системы высот.

Синий мост, Кронштадт, РоссияСиний мост, Кронштадт, Россия

Рядом с Синим мостом невозможно не заметить изящную классическую башенку — павильон с мареографом. Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец прибора фиксирует изменения уровня моря, отмечая отливы и наводнения.

Павильон мареографа, Кронштадт, Россия

Самое сильное наводнение за всю историю наблюдений произошло в ночь с 6 на 7 ноября 1824 года. Уровень воды тогда поднялся на 3 м 67 м выше нуля футштока (ординара). Именно это наводнение было описано А.С. Пушкиным в «Медном всаднике». Как и в некоторых других местах Санкт-Петербурга, на Синем мосту в Кронштадте установлена бронзовая памятная табличка, на которой отмечен уровень воды при этом разрушительном петербургском наводнении.

Синий мост, отметка о наводнении, Кронштадт, Россия

Помимо этой мемориальной доски и таблички с информацией о Кронштадском футштоке, у Синего моста находится еще одна интересная достопримечательность — памятник рыбке колюшке. Этот необычный памятник закреплен на стене Обводного канала у Синего моста и посвящен периоду ленинградской блокады, когда крупной рыбы в окрестностях острова Котлин уже не было, и единственным спасением для жителей стала мелкая колючая рыбка колюшка, которой в мирное время не кормили даже животных. Теперь же она стала настоящим деликатесом. Ловить ее приходилось сачками, поскольку колюшка из-за своих размеров проходила сквозь сеть. Этот скромный, но важный памятник крохотной рыбке, спасшей тысячи жизней, появился в Кронштадте в мае 2005 года. Памятный знак был изготовлен строительной компанией «Ирина» по инициативе Кронштадтского совета ветеранов и международного фонда «300 лет Кронштадту — возрождение святынь». Напротив памятника на перилах моста можно заметить табличку со стихами М.Г. Аминовой: «Обстрелы смолкли и бомбежки. Но до сих пор звучит хвала — блокадной маленькой рыбешке, что людям выжить помогла».

Синий мост, памятник блокадной колюшке, Кронштадт, РоссияСиний мост, памятник блокадной колюшке, Кронштадт, Россия

Если посмотреть от Синего моста в сторону залива, мы увидим Итальянский пруд, который имеет строгую прямоугольную форму и находится напротив Итальянского дворца (бывшего дворца А. Д. Меншикова). До недавнего времени пруд украшало несколько небольших фонтанов, но сейчас мы увидели только сонную спокойную воду. Итальянский пруд был устроен под руководством Дж. Фонтана в 1717-1727 гг., как часть Купеческой гавани, которую торговые суда использовали в качестве зимней стоянки. Суда заходили в этот пруд из Купеческой гавани по каналу и вставали под разгрузку.

Итальянский пруд, Кронштадт, РоссияВоенная часть, Кронштадт, Россия

На берегу пруда стоит старинный портовый кран XIX века. С помощью такого крана с кораблей после ввода на зимовку снимались мачты для хранения на суше. Перед началом навигации, в весенний период, тот же кран использовался для того, чтобы установить мачты обратно на корабли. За краном виднеется торец протянувшегося с севера на юг классического здания Рыбных рядов (1827-1828 гг.), которое сегодня находятся на территории военной части (свободного доступа туда  нет), а в свое время использовалось в качестве рынка, где торговали живой рыбой, питьевой водой из Ладожского озера и другими товарами.

Итальянский пруд, Кронштадт, Россия

Пересечем Синий мост и пройдем по Макаровской улице вдоль Итальянского пруда. На берегу пруда установлены пушки XVIII - XIX веков, смотрящие в сторону залива.

Пушка на берегу Итальянского пруда, Кронштадт, РоссияПушка на берегу Итальянского пруда, Кронштадт, Россия

Вот, например, 10,5-фунтовое береговое гладкоствольное бомбовое орудие, изготовленное из стали в середине XIX века. Вес такой пушки составляет 8 тонн, длина ствола — 4 м 55 см, дальность стрельбы — 5 м. Орудие вело огонь ядрами и бомбами. Пять таких пушек стояли на вооружении фортов Кронштадтской крепости.

Пушка на берегу Итальянского пруда, Кронштадт, Россия

По левую руку от нас на Макаровской улице располагается одно из старейших зданий Кронштадта, Итальянский дворец — бывший дворец первого губернатора Кронштадта А. Д. Меншикова (см. карту Кронштадта). Дворец строился на месте деревянного дома князя А. Д. Меншикова в 1717-1724 гг. как его официальная резиденция.

Итальянский пруд и Итальянский дворец, Кронштадт, Россия

Название дворца связано предположительно с тем, что здесь работали преимущественно итальянские мастера, в том числе Джованни Мария Фонтанa, хотя главным архитектором был служивший у Петра I немецкий зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Иногда название связывают и с итальянским стилем самой постройки. Кронштадтская резиденция Меншикова превосходила по роскоши его дворцы в Ораниенбауме и Петербурге. Гравюра О. Эллингера (1727):

Гравюра с видом Итальянского дворца, Кронштадт, Россия

После ареста А. Д. Меншикова дворец был вскоре передан в казну, и тут размещались различные учреждения. Дальнейшая судьба здания была связана с военно-морскими учебными заведениями: с 1771 года здесь располагался Морской кадетский корпус, а в 1798-1898 гг. — Штурманское училище Балтийского флота. К началу XIX века здание находилось в удручающем состоянии. В 1833-1835 гг. был произведен ремонт по чертежам архитектора Э. Х. Анерта, в 1844-1848 гг. здание было перестроено по распоряжению Николая I. Проект разработал архитектор А. Н. Акутин. В 1845-1846 гг. в южном корпусе был надстроен 4-й этаж, в 1847-1848 гг. вокруг дворца появились разнообразные служебные постройки.

Итальянский двореци Обводный канал, Кронштадт, Россия

С 1898 года здание занимало Морское инженерное училище императора Николая I. Для нужд этого учебного заведения ко дворцу был пристроен большой новый корпус, продливший главный южный фасад здания по Макаровской улице на запад. Под углом к южному корпусу с северной стороны было пристроено еще одно здание. Фасады новых построек полностью повторяли главное здание, объединившись с ним единый комплекс.

В период Гражданской войны дворец занимали различные учреждения. В 1926 году здание сильно пострадало от пожара. После этого во дворце была проведена реконструкция, и он получил статус Дома офицеров. До недавнего времени тут располагался театр Балтийского флота и Кронштадтский матросский клуб, а также штаб Учебной Краснознаменной дивизии кораблей. Сейчас в Итальянском дворце находится телерадиокомпания, кафе, кронштадтская морская гидрометеостанция, издательство газеты «Морская» и филиал Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость». Несмотря на все перестройки, здание сохранило характерные черты архитектуры первой четверти XVIII века. В 2004 году, к 300-летию Кронштадта, были отреставрированы южный и восточный фасады дворца. Адрес Итальянского дворца в Кронштадте: Макаровская ул., 3.

Итальянский дворец, Кронштадт, Россия

Перед южным фасадом Итальянского дворца, со стороны Макаровской улицы и Итальянского пруда, установлен памятник П. К. Пахтусову (1800-1835). Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта, русским гидрографом и мореплавателем, исследователем Новой Земли. Памятник этому известному полярному исследователю не случайно поставлен именно в этом месте. Дело в том, что Пахтусов окончил Штурманское училище, располагавшееся в то время в Итальянском дворце.

Памятник Пахтусову, Кронштадт, Россия

Памятник был торжественно открыт 19 октября 1886 года. Он был изготовлен на средства, собранные по подписке флотскими офицерами. Автором проекта выступил скульптор Н.А. Лаверецкий. Он изобразил Пахтусова с картой Новой Земли в руке. На гранях гранитного пьедестала высечены слова девиза полярного исследователя, который прожил очень короткую, но плодотворную жизнь: «Труд. Польза. Отвага».

Памятник Пахтусову, Кронштадт, РоссияПамятник Пахтусову, Кронштадт, Россия

Если пойти чуть дальше по той же Макаровской улице-набережной, то напротив сквера (бывшего Адмиралтейского сада) с правой стороны от главного фасада Итальянского дворца можно увидеть памятник И.К. Айвазовскому (1817-1900). Этот памятник работы скульптора В.Э. Горевого был открыт в Кронштадте 15 сентября 2007 года (к 190-летию со дня рождения Айвазовского). В Кронштадте Айвазовский делал первые шаги как художник-маринист, когда в 1835-1836 гг. учился в Академии художеств Петербурга. Памятник ему — это знак признательности за картины, вызвавшие во многих людях любовь к морю и побудившие выбрать морскую профессию. Этот монумент стал первым памятником знаменитому художнику-маринисту в постреволюционной и постсоветсткой России.

Памятник Айвазовскому, Кронштадт, Россия

Рядом с монументом Айвазовскому в 2010 году был установлен камень, привезенный из родного города художника, Феодосии. Этот памятный камень посвящен дружбе двух городов: Феодосия является городом-побратимом Кронштадта.

Памятный камень, Кронштадт, Россия

Так мы доходим до конца Итальянского пруда и оказываемся перед каналом Петровского дока. На северо-восточном углу пруда можно заметить памятный знак в честь 150-летия установления дружественных отношений между Россией и Японией. Памятник был открыт в 2005 году по инициативе японского депутата Тосицугу Сайто. На зеркально-гладкой гранитной плите памятника на русском и японском языках изложена история экспедиции Евфимия Васильевича Путятина, положившей начало развитию дипломатических отношений России и Японии. Текст на камне рассказывает о визите фрегатов «Паллада» и «Диана» из Кронштадта в порт Нагасаки и порт Симода в 1853 и 1854 годах, а также о подписании в 1855 году «Трактата о торговле и границах между Россией и Японией». Несколько слов сказано и о драматическом возвращении русских моряков на Родину в 1855 году после того, как фрегат «Диана» пострадал от цунами и затонул.

Памятный знак, Кронштадт, Россия

Рядом с памятным знаком установлено еще одно боевое орудие XIX века — 24-фунтовое гладкоствольное орудие, изготовленное из чугуна в 1805 году. Длина ствола составляет 270 см, вес — 1920 кг, дальность стрельбы — 850 м. Орудие вело огонь калёными ядрами, картечью, двойными цепными ядрами и книппелями (так назывались снаряды в форме гантели, состоявшие из двух массивных чугунных деталей, соединенных штангой). Пушка состояла на вооружении морских фортов и береговых батарей Кронштадтской крепости в 1-й половине XIX века.

Боевое орудие XIX века, Кронштадт, Россия

Рядом с пушкой, на южном берегу Итальянского пруда, находится вытянутое здание Голландской кухни, отделяющей пруд от Купеческой гавани (см. карту Кронштадта). Уже в конце XVIII века тут располагалась деревянная кухня, где готовили пищу для экипажей судов, стоявших в кронштадтской гавани (поскольку на самих деревянных кораблях разводить огонь строго воспрещалось). Нынешнее здание кухни было построено в 1803-1805 гг. Это одноэтажное неоштукатуренное здание с краснокирпичными стенами соединило в себе черты барокко и классицизма.

Голландская кухня, Кронштадт, РоссияГолландская кухня, Кронштадт, Россия

С 1828 года за варку пищи в этой кухне взимался особый портовый сбор, который шел в бюджет города (рассчитывался он в зависимости от вместимости судна). Даже после того как на смену деревянным парусникам пришли более современные пароходы, на которых уже разрешалось готовить пищу, суда всё равно обязаны были уплачивать этот сбор. В соответствующих отделениях кухни пищу готовили английские, шведские, норвежские и немецкие коки. Русское отделение также существовало, но наши команды торговых судов, хотя и вносили кухонный сбор, кухней не пользовались, предпочитая варить пищу на берегу (в трактирах). Делалось это во избежание конфликтов с иностранными поварами, которые не могли выносить того чада, который стоял в воздухе, когда русские кашевары готовили на постном масле. В 1913 году в здании Голландской кухни решено было разместить первую городскую электростанцию, а после Второй мировой войны постройка была передана ВМФ и используется сегодня в качестве склада.

Голландская кухня, Кронштадт, Россия

В этой части Кронштадта в море вдается Петровский канал и длинный пирс, по которому любят гулять местные жители и туристы. Кто-то тут даже рыбачит. Параллельная сторона пирса для простых смертных закрыта и используется для швартовки кораблей ВМФ России. В дальней части прогулочного пирса стоит Кронштадтский маяк (задний створный маяк Кронштадтского рейда).

Пирс, Кронштадт, Россия

Чтобы пересечь Петровский канал, вернемся немного назад к Итальянскому пруду и перейдем Доковый мост, расположенный на Макаровской улице (см. карту Кронштадта). Этот разводной кронштадтский мост был построен во второй половине XIX века. Он собран на клёпаных соединениях. При проходе кораблей мост отводится в сторону. Мост недавно был отремонтирован. Центральная часть моста используется автотранспортом, по краям расположены проходы для пешеходов (в выходные дни тут бывает довольно тесно, учитывая обилие туристов).

Доковый мост, Кронштадт, Россия

С Докового моста открывается вид на уходящий в залив канал им. Петра Великого с одной стороны и Петровский док-канал с воротами Петровского дока — с другой. Петровский док возник, как можно догадаться по его названию, по инициативе Петра I. Петра Великого беспокоило отсутствие хорошей ремонтной базы для российского флота на Балтике, и у царя него возникла мысль осуществлять ремонт и строительство кораблей на острове Котлин. Петр I лично разработал проект кронштадтского дока: он решил прорезать территорию острова каналами, по которым должны были свободно проходить даже большие корабли.

Канал им. Петра Великого, Кронштадт, Россия

Новаторская идея Петра I состояла в том, чтобы устроить док, а ниже его уровня в восточной части острова вырыть соединенный с ним оврагом глубокий бассейн, куда могла быстро, самотеком сливаться вода из дока (а уже оттуда воду потом откачивали насосом). Благодаря такому изобретению, для осушения дока (откачки воды) не требовалось много времени, и в этом состояло выгодное отличие Петровского дока от его английских и голландских собратьев. В Петровском доке могли одновременно встать на ремонт свыше десятка судов.

Петровский док, Кронштадт, Россия

Первый канал дока начали копать в 1719 году. На строительстве Петровского дока работало ежегодно около 3 тысяч крепостных, присланных из разных губерний. Хотя доком начали пользоваться уже в 1724 году, строительство медленно продолжалось и потом, еще много лет после смерти Петра I. Торжественно открытие док-канала состоялось лишь в 1752 году, в присутствии императрицы Елизаветы. Тогда-то каналу и было присвоено имя Петра Великого. Петровский док — уникальное гидротехническое сооружение, исторический памятник Кронштадта. Часть дока до сих пор используется для ремонта кораблей, хотя основные доковые сооружения находятся в плачевном состоянии.

Петровский док, Кронштадт, РоссияПетровский док, Кронштадт, Россия

Пройдя по Доковому мосту через канал Петровского дока, прогуляемся теперь к набережной Петровской пристани, известной также как Зимняя пристань. Именно сюда прибывает пассажирский водный транспорт из Санкт-Петербурга (аквабусы), а ранее также паромы из Ломоносова и метеоры из Питера (подробно о том, как сегодня можно добраться до Кронштадта, читайте тут). Часть пристани используется в качестве стоянки кораблями Балтийского флота.

Корабли Балтфлота, Кронштадт, Россия

Гавань в этом месте была создана еще во времена Петра I, хотя нынешний вид пристань приобрела только в 1882 году. Петровская пристань имеет богатую историю: здесь встречали высокопоставленных особ, отсюда уходили в походы русские корабли, здесь начинались и заканчивались кругосветные плавания, отсюда отправлялись в путь первооткрыватели новых земель.

Корабли Балтфлота, Кронштадт, Россия

На Петровской пристани можно увидеть мемориальное полуденное орудие (см. карту Кронштадта). Традиция ежедневного полуденного выстрела, знакомая всем жителям Петербурга, существовала и в Кронштадте. Начало этой традиции было положено торжествами 1872 года в честь 200-летнего юбилея со дня рождения Петра I, когда на набережной было установлено орудие петровского времени. В настоящее время такой полуденный выстрел в Кронштадте производится только по особым случаям. На месте бывшего «полуденного орудия» стоит старинная пушка середины XIX века, некогда состоявшая на вооружении Кронштадтской крепости.

Мемориальное полуденное орудие, Кронштадт, Россия

Петровскую пристань также украшают две чугунные вазы, которые были установлены тут еще в 1875 году, когда пристань была перестроена из деревянной в каменную. На этом же причале на двух гранитных кубических постаментах установлены скрепленные цепями мемориальные якоря. Это якоря с катеров, которые 5 октября 1941 года высаживали трагически погибший Петергофский десант.

Петровская пристань, Кронштадт, РоссияМемориальные якоря, Кронштадт, Россия

Неотъемлемой частью Петровской пристани является Петровский парк — наверное, самый ухоженный и благоустроенный на сегодняшний день парк Кронштадта (см. карту Кронштадта). Ранее на этом месте было большое болото, но в период строительства Петровского дока сюда стали переносить выкопанный грунт, и образовался обширный плац для смотров, учений, наказаний. Площадь носила название Арсенальной, поскольку в ее восточной части располагался Морской арсенал (нынешнее здание арсенала было построено в 1836 году).

Петровский парк, Кронштадт, Россия

После того как в 1839 году военным губернатором Кронштадта стал Фаддей Беллинсгаузен (1778-1852), старый Арсенальный плац исчез: адмирал решил благоустроить это место, которое на тот момент было покрыто застоявшейся грязью и дурно пахнущей слякотью. Поскольку чиновники сослались не нехватку средств, Беллинсгаузен нанял рабочих за свой счет и начал лично закупать саженцы для озеленения. В начале 1850-х годов площадь замостили булыжником и засадили деревьями. В итоге на месте Арсенальной площади возник скромный сад, но этого для главной на тот момент площади Кронштадта мало, и вскоре решено было разбить тут настоящий парк в смешанной «голландско-французской манере». Работы по созданию парка были поручены в 1861 году инженеру Н.И. Валуеву. В ходе этих работ были разбиты прогулочные аллеи, посажены новые деревья, устроены цветники. В 1882 году Петровский парк окружили красивой чугунной оградой. До 1917 года парк делился на две половины по сословному принципу: смотрители сортировали посетителей на «благородных» и «простолюдинов».

Петровский парк, Кронштадт, Россия

Петровским этот парк и примыкающая к нему пристань стали называться после того, как в центре парка был установлен памятник Петру I, основателю Кронштадта. Этот монумент был торжественно открыт в 1841 году. Его открытие было приурочено к 132-й годовщине Полтавского сражения. Памятник был создан по модели французского скульптора Теодора Наполеона Жака и отлит П.К. Клодтом. Когда-то семиметровый Петр возвышался над небольшими ростками деревьев, теперь же парк настолько разросся, что многие деревья выше бронзового царя.

Памятник в Петровском парке стал первым, где Петр Великий изображен в полный рост и пешим (ранее были либо бюсты, либо конные статуи). В 1961 году у монумента украли шпагу, и она так и не была найдена, так что пришлось отливать другую. В 2002 году памятник Петру I был отреставрирован. Также было восстановлено окружающее постамент ограждение из пушек и цепей.

Петровский парк, Кронштадт, Россия

Выйдя из Петровского парка, оказываемся на углу Макаровской и Коммунистической улиц. По последней мы и направились. В этой части Кронштадта целые кварталы между Макаровской и Петровской улицей застроены так называемыми губернскими домами. Речь идет о больших каменных домах, которые начали возводить на острове по указу Петра I от 1714 года. Название домов связано с тем, что строились они силами и на средства тогдашних губерний (каждая губерния выделяла определенное количество людей для работы и последующего поселения в Кронштадте и оплачивала их труд).

Губернские дома должны были сформировать на южном берегу Котлина «парадную набережную» нового города. Все губернские дома были однотипными, с оштукатуренными стенами, с подвалом для хранения припасов и тремя этажами. Дома предназначались для офицеров, купцов, мастеровых. На первом этаже размещались лавки, а верхние этажи использовались под жилые и хозяйственные помещения, государственные учреждения или казармы. Главным архитектором комплекса губернских домов выступил немецкий зодчий Иоганн Браунштейн. Для экономии кирпича дома строились вплотную друг к другу. До сегодняшнего дня дошло 47 губернских домов (многие — в сильно измененном виде), хотя в свое время их существовало около семидесяти.

Минихов дом, Кронштадт, Россия

В частности, летом 1720 года слева в западной части ансамбля, параллельно каналу Петра Великого, было заложено 7 губернских домов, включая Итальянский дворец (резиденцию князя Меншикова). На следующий год началась постройка линии домов справа от канала и поперек него. Губернский дом, расположенный по другую сторону канала симметрично Итальянскому дворцу, первоначально также принадлежал князю Меншикову, а после ссылки «светлейшего» был перестроен для графа Б. К. Миниха — генерал-губернатора Ингерманландии и фаворита императрицы Анны Иоанновны. Поэтому сегодня это здание называют домом Миниха (впрочем, иногда встречается и обозначение «дворец Меншикова», но тогда трудно не спутать его со стоящим по другую сторону канала Итальянским дворцом). Напротив этого дома Коммунистической улице находится большой сувенирный магазин, где можно купить самые разные памятные вещи с морской символикой.

Минихов дом находится на углу Коммунистической (бывшей Княжеской) и Макаровской улицы (адрес: Коммунистическая, 1), рядом с киоском, в котором расположен пункт туристической информации Кронштадта (см. карту Кронштадта). По архитектуре здание напоминает Итальянский дворец, но в более скромном варианте. Несмотря на существенные перестройки интерьера дома во второй четверти XIX века, внешний облик здания сохранил многие первоначальные черты. Еще одно название этого здания — дом Главного командира Кронштадтского военного порта, поскольку с 1832 года здесь расположилась резиденция и канцелярия Главного командира (капитана над портом). Кроме того, на третьем этаже дома находилась квартира императора: здесь останавливались члены царской семьи во время посещения Кронштадта. Позднее в этом доме жили выдающиеся деятели русского флота, в том числе адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен и адмирал С.С. Лисовский.

С 1899 по 1903 год Главным командиром Кронштадтского порта здесь работал адмирал С.О. Макаров. После революции здание стали называть домом Вирена, по имени последнего Главного командира Кронштадтского военного порта — требовательного и придирчивого вице-адмирала Р. Н. Вирена, которого восставшие матросы закололи штыками во время Февральской революции 1 марта 1917 года на Якорной площади.

К зданию вплотную примыкает вытянутая казарма Минихова дома, построенная в 1714-1724 гг. вместе с остальными губернскими домами. В 1830-х годах часть казармы была передана Первому учебному морскому экипажу, тогда же была осуществлена ее перестройка, а также возведена новая казарма и служебные корпуса. Здание иногда фигурирует в документах под названием «казарма с минными классами» или «казарма с Минным офицерским классом и Минной школой».

Казарма Минихова дома, Кронштадт, Россия

Свернем теперь на Петровскую улицу, на которой можно увидеть некоторые другие губернские дома. Одним из таких зданий является «Образцовая казарма», построенная, наряду с другими губернскими домами, в 1717-1725 гг., а впоследствии расширенная (адрес: Петровская ул., 14).

Образцовая казарма, Кронштадт, РоссияОбразцовая казарма, Кронштадт, Россия

♦♦♦♦♦♦♦

Начало прогулки по Кронштадту см. тут:

- Прогулка по Кронштадту: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 1)

Продолжение прогулки по Кронштадту см. тут:

- Прогулка по Кронштадту: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 3)

Прогулка по Кронштадту: самостоятельная экскурсия по достопримечательностям (часть 4)

♦♦♦♦♦♦♦

Рекомендуемые сайты о Кронштадте

- Кронштадт — город воинской славы; настоящее и прошлое города

- Кронштадт: виртуальная экскурсия по городу

- Кронштадт православный

- Кронштадт: история, музеи, форты и другие достопримечательности

- Памятники архитектуры Кронштадта

- Старинные фотографии Кронштадта

- Муниципальное Образование город Кронштадт; прогулка по городу

Карта Кронштадта с достопримечательностями

На нашем сайте вы можете бесплатно скачать карту Кронштадта. На этой подробной туристической карте обозначены названия всех улиц центральной части города, а также основные памятники, музеи, соборы, скверы и парки, памятники архитектуры и прочие достопримечательности, расположенные в историческом центре Кронштадта.

Гостиный двор, Кронштадт, Россия

Кроме того, на карте обозначено местоположение остановки, на которую приходят и с которой отправляются автобусы и маршрутки от/до Санкт-Петербурга. План составлен авторами сайта на основе карты OpenStreetMap.

Достопримечательности Кронштадта

В Кронштадте много интересных достопримечательностей, старинных построек, религиозных сооружений, исторических и современных памятников. Большинство из них обозначены на туристической карте Кронштадта.

- Морской Никольский собор

- Владимирский собор

- Итальянский дворец

- «Губернские» дома

- Комплекс кронштадтского Адмиралтейства

- Гостиный двор и Поющий фонтан рядом с ним

- Андреевский сквер и часовня Тихвинской иконы Божией Матери

- Центральная городская библиотека

- Петровский док

- Кронштадтский футшток

- Макаровский мост через Петровский овраг

- Синий мост через Обводный канал

- Летний сад

- Петровский парк

- Екатерининский парк вдоль Обводного канала

- Часовня Богоявления Господня «Спас-на-Водах»

- Музей истории Кронштадта в здании бывшей водонапорной башни

- Памятники Кронштадта, в том числе памятник П. К. Пахтусову, памятник И.К. Айвазовскому, памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену и памятник С. О. Макарову

- Дерево желаний

- Настоящая чугунная мостовая на Пеньковом мосту

♦♦♦♦♦♦♦

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



4 комментария к заметке

  1. Людмила пишет:

    Спасибо! Очень хороший сайт для самостоятельной прогулки по Кронштадту.

  2. Дмитрий пишет:

    Кстати сейчас можно беспрепятственно попасть в центр Петровского дока. Там можно увидеть остатки ворот и центральную камеру водную

  3. Foxy пишет:

    Здорово!

  4. Владислав Высочин пишет:

    Большое спасибо!
    Как будто побывал в вашем героическом и очень красивом городе с богатой
    многовековой историей. Город-музей!
    С уважением,
    Владислав