Обзорная экскурсия по Кёльну

Рубрики: Европа, март 2006,Наши путешествия, Теги: ,
Foxy @ 7 марта 2006, в 18:44

Кёльн — один из крупнейших городов Германии (четвертый по количеству жителей) и крупнейший город земли Северный Рейн-Вестфалия. Расположен в нижнем течении Рейна. Заехали мы сюда ненадолго, так как путь наш лежал дальше, во Францию и Бельгию. Но познакомиться с новым городом, хотя бы «по верхам», оказалось очень интересно, пусть даже свободного времени нам практически не дали.

Необъятный Кёльнский собор (Kölner Dom) (официально он называется Собор св. Петра и Марии) — наверняка самая известная достопримечательность этого города, не считая разве что одеколона, родиной которого является этот немецкий город («eau de Cologne» — «кёльнская вода; маленькие флакончики с «кёльнской водой» — здесь один из главных сувениров). Именно с прогулки вокруг и внутри собора и началась наша обзорная экскурсия.

Кёльнский готический собор высотой 157 метров даже какое-то время был самым высоким зданием мира. И действительно сооружение это просто огромное. Даже в объектив не влезает!

Строительство собора началось в XIII веке и в каком-то смысле, можно сказать, продолжается и поныне: есть легенда, что с последним камнем на кёльнском соборе наступит конец света, поэтому храм неустанно достраивают и перестраивают. А еще ведут активные археологические раскопки вокруг. Было довольно любопытно наблюдать результаты этих изысканий: разрозненные скульптурные украшения, старинные и их свежие копии, какие-то фигурки, древние камни... Вообще-то основное археологическое наследие Кёльна представлено в расположенном поблизости Римско-германском музее (Römisch-Germanische Museum). Здесь собраны реликвии тех времен, когда Кёльном правили римляне (в 50 г. н. э. римский император Клавдий присвоил поселению статус колонии и назвал ее в честь своей жены Агриппины «Colonia Claudia Ara Agrippinensium», сокращенно  Colonia, от этого слова и образовалось нынешнее название города).

Надо сказать, что, в отличие от 90% зданий в Кёльне, собор чудом уцелел во время войны, выдержав прямое попадание трех бомб.

Святые над входом в собор сделаны так специально: проходя под ними, очищаешься. Так, по крайней мере, говорят.

Витражи (самые древние витражи в кёльнском соборе относятся к 1280 году):

Помимо витражей, сфотографировала ларец с останками волхвов —  так называемую раку Трёх королей, Каспара, Мельхиора и Балтазара.

Это главная реликвия кёльнского собора — ларец с мощами трёх волхвов. Когда в XII в. эти мощи оказались в Кёльне (канцлер  Фридриха Барбароссы перевез их из Милана), это значительно повысило статус города в христианском мире. Тогда-то и решили расширить собор до невиданных размеров, так как он больше не мог вмещать толпы паломников.  Любопытно, что с тех пор Кёльн остается оплотом католицизма в Северной Германии. Город так и не принял лютеранства.

После осмотра собора мы направились в сторону церкви Св. Мартина и Рыбного рынка.

На этой старинной площади раньше располагался рыбный рынок. Поэтому фонтан (Fischbrunnen) так и оформили. Бабы ждут рыбу...

На площади много хорошо отреставрированных, нарядных домов. Начало марта, но довольно тепло по сравнению с другими городами, так что захотелось гулять совсем нараспашку (что впоследствии стоило мне боли в горле, которая, однако же, почти моментально улетучилась, стоило мне только очутиться в Париже).

Церковь Св. Мартина (т.н. Большой Мартин) на площади Рыбного рынка парадной стороной обращена в сторону Рейна. Это самая большая после собора церковь города. К сожалению, во время войны эта романская церковь была почти полностью разрушена.

Как столица католицизма в Германии, а также в высшей степени толерантный город, Кёльн располагает множеством других интересных церквей разных эпох и конфессий, но за неимением времени нам их посмотреть не удалось.

Напоследок — несколько забавных достопримечательностей.

Вот, например, интересная современная скульптура. Два противоположных типажа. Это якобы два персонажа, которые когда-то жили в доме, рядом с которым теперь стоят их изваяния. Один худой и высокий, другой маленький и толстый, а зовут их Тюннес и Шель (Tünnes und Schäl). Это герои кёльнского кукольного театра, герои местного фольклора и анекдотов. Тюннес — тот, что потолще (он здравомыслящий, добродушный, деревенский простак), Шель — тот, что потоньше (по характеру: продувной, хитрый тип, пройдоха в пиджаке). Говорят, что эти персонажи отражают личностные черты, свойственные жителям Кёльна, и в каждом кельнце живут и Тюннес, и Шель.Считается, что если забраться ногами на их ботинки и подержать за нос — сначала одного, а потом другого, то будет счастье. Я ногами не забиралась. Только подержалась за носы. Что же будет?

Экскурсия наша закончилась на веселой ноте, у одного забавного фонтана (Heinzelmännchen-Brunnen). Эта скульптурная композиция, посвященная гномам, была создана в XIX веке. Здесь они представлены в виде добрых мастеровых, каковыми были отражены в народной легенде. Домовые кому только не помогали — плотникам и мясникам, пекарям, пивоварам...

Говорят, что раньше за кельнцев работали гномы (всё это описано в балладе немецкого поэта Августа Копиша). Но как-то раз супруга одного портного что-то заподозрила. Она заметила: вечером супруг брал заготовки и спускался в подвал. Наутро заготовки превращались в готовое платье. А муж в это самое время посапывал под теплым женушкиным боком. Однажды в полночь он спустилась вниз. Но громы быстренько смылись. Назавтра хитроумная женщина поступила иначе. Еще засветло она рассыпала по полу подвала горох. На этот раз мастеровые быстро скрыться уже не смогли, поскольку поскальзывались. Дама разглядела помощников мужа. Не удержалась от хохота: такие забавные! Поняв, что тайна портного раскрыта, обиделись на хозяйку домовые. Все как один покинули подвал. А заодно и Кельн. С тех пор местным жителям приходится работать самим :).

Из забавных достопримечательностей Кёльна можно еще отметить скульптуру под названием, прошу прощения, «Срущий поэт» (Kallendresser, то есть «гадящий с крыш»). Это небольшая бронзовая статуя, прикрепленная на стене одного из домов на уровне 5 этажа на Старой рыночной площади (Alter Markt) (сфотографировать, увы, не успела, выкладываю фотографию из Википедии).

Легенда гласит, что на 5 этаже дома жил поэт, а на 4 этаже поселился музыкант, игравший на трубе. Это раздражало поэта и, как-то раз, когда музыкант начал дудеть, выставив трубу в открытое окно, поэт наделал в инструмент, с риском для жизни присев на подоконник. Есть и более банальная версия — канализация (в средневековой Европе не было канализации и люди просто оправлялись, открыв окно). Наконец, третий вариант трактовки гласит, что живший в этой квартире в X веке обиженный архитектор прикрепил к стене свою статую, показывающую голую задницу городскому совету, заседавшему в расположенной напротив ратуше.

Конкретно эта фигура каллендрессера — самая известная, но в средние века таких было довольно много, и эти голопопики, как предполагается, играли важную символическую роль: выказывать презрение по отношению к властям. В качестве аналогичного примера можно привести резную деревянную рожицу на башне кёльнской Ратуши, которая каждый час под бой курантов высовывает язык. Эта бородатая личность называется «Платц-Яббек» (Platz-Jabbeck) (название произошло от слова jappen (кёльнский диалект), что означает широко открывать рот) и показывает, что думают горожане о высокопоставленных персонах, заседающих в здании ратуши.

Понравилась статья?

У вас есть возможность поддержать развитие нашего проекта любой доступной вам суммой :)



6 комментариев к заметке

  1. Максим Козуб пишет:

    На башню не поднимались? Если ещё занесёт туда, советую подняться. Виды хороши. http://fotki.yandex.ru/users/maksym-kozub/view/137250/ — это оттуда.

  2. Foxy пишет:

    О! Отличный вид. Спасибо за фото! Признаться, я на башню не поднималась — даже не знаю, почему (вечно везде лезу, а тут не додумалась))). Недавно снова побывала в Кёльнском соборе и осмотрела все его витражи и прочие чудеса интерьера более внимательно, а вот наверху пока не была.

  3. Леонид пишет:

    Огромное спасибо за такой подробный репортаж об
    обзорной экскурсии по Кельну.
    В Кельне я пока не был(только собираюсь),но благодаря Вам
    как будто уже побывал.
    С уважением, Леонид.

  4. Foxy пишет:

    Спасибо за отзыв, Леонид! Удачной Вам поездки в Кёльн :)!

  5. Марина пишет:

    Спасибо за замечательный рассказ о городе. Мне тоже выдался незапланированный выходной в Кёльне. Возможно у кого-то есть идеи о возможности автобусных или пешеходных экскурсий для таких как я «залетных» граждан. Возможно порекомендуете традиционное место отправления. Индивидуальные для меня дороговато. Заранее благодарю.

  6. Foxy пишет:

    Добрый день!
    Во-первых, стоит иметь в виду, что с 12 по 18 февраля проходит знаменитый Кёльнский карнавал! (подробнее: http://www.cologne-tourism.com/whats-on/carnival.html)
    Что касается экскурсий, то есть, например, обзорная полуторачасовая автобусная экскурсия по Кёльну, City tour. Отправление от Кёльнского собора (около главного вокзала) каждый час, по следующему расписанию: http://www.cityfahrten.de/html/d-koln.html. Такая экскурсия стоит 13 евро. Также есть чуть более дорогой вариант такой же экскурсии (15 евро) с возможностью посадки и высадки на любой остановке в течение всего дня (Hop-On Hop-Off). На экскурсии гид говорит по-немецки и по-английски, а также выдают наушники с аудиогидом на других 10 языках. Маршрут экскурсии: http://www.cityfahrten.de/2012-07-08-17-50-10_0001a.png