Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями :)

Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 04 май 2015, 16:36

День 8-й и сразу 9-й (18.04-19.04). Съездили в Феррару. Общее впечатление довольно тусклое. Больше всего запомнился замок д’Эсте и стоящий рядом памятник Савонароле, который оказался уроженцем Феррары.



Церкви не оставили большого впечатления (многое реставрируется). Несколько ренессансных дворцов снаружи весьма простые, в одном — Скифанойа — понравились фрески 12 месяцев (по знакам зодиака). Вот, например, «телец».



Еще отметилась пинакотека в Алмазном дворце. Понравилось само здание эпохи Высокого Возрождения и некоторые работы феррарских художников, например Бастианино.



А так — кирпич, кирпич, кирпич…

На 19.04 у нас забронированы места на посещение капеллы Скровеньи. Поэтому остаемся в Падуе. Зашли в капеллу и обменяли свои ваучеры на билеты. Воскресенье, в городе проходит спортивный праздник. Движение в центре перекрыто, на Прато делла Валле не протолкнуться. Из-за этого площадь уже не кажется такой необъятной.



Церкви открыты. Пошли в базилику св. Юстины, она огромна. Из известных работ там обещан Веронезе «Мученичество св. Юстины», но увидеть можно только в подзорную трубу((. Побродили, вышли на площадь, где уже стало свободно, и с удовольствием там посидели.



Затем направились в сторону базилики св. Антония Падуанского (как его ласково называют, Санто). Рядом находится Скуола дель Санто и капелла Сан-Джорджо, которую мы решили посетить, т.к. расписывали ее в XIV в. последователи Джотто. Фрески посвящены сюжетам из жизни Екатерины Александрийской, св. Георгия и св. Лючии. Сбоку на стене фреска, изображающая «Распятие Христово». Снимать, понятное дело, нельзя:).



Произвела, ничего не скажешь!



Затем плавно перешли в саму базилику. Тут запрет на съемки почти как в Чертозе.



А сама базилика очень большая и своеобразная. Около могилы Санто кольцом стоит очередь желающих прикоснуться к саркофагу.



Впечатлились и отправились на встречу с самим Джотто в капеллу Скровеньи. Ее он закончил расписывать в 1305 году (это на 75 лет раньше капеллы Сан-Джорджио!). Сначала показали фильм об истории капеллы и ее фресках, потом гуськом группу из 25 человек сопроводили в капеллу, где под присмотром служителя можно было провести всего 15 минут! Снимать категорически нельзя, на нас прикрикнули, но фотик не отобрали:).



Честно говоря, осознать увиденное в тот момент полносью не удалось, просто было понятно, что это гениально! Детали рассматривать нужно на спокойную голову. Там же было чувство бесконечной гармонии цвета и стиля. В общем, это надо видеть:).

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 04 май 2015, 17:01

Превосходно! Спасибо за новый отчет и фотографии! Жаль, что встреча с фресками Джотто проходит в таком конвейерном режиме((, хотя, наверное, без этого трудно организовать народ в популярных туристических местах.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 05 май 2015, 17:36

День десятый (20.04). Равенна. Любите ли вы Климта? Мы, несмотря на его теперешнюю раскрученность, все-таки, да:). Использование золотой «мозаики» Климтом было вдохновлено посещением собора Св. Виталя в Равенне в 1903 г., где он увидел работы византийских мастеров. Короче, и мы хотим в Равенну. Поехали с пересадкой в Ферраре. Прибыли в 10-30 (дорога заняла 2-20 часа). Вышли и метрах в 200-х от вокзала увидели базилику Св. Иоанна Богослова. Она была открыта, внутри пустое просторное помещение с 2-мя рядами колонн. На стенах развешаны щиты с фрагментами мозаичных полов, найденными во время реставрации после налета американской авиации в 1944 г.



Фрески же практически не сохранились. Буквально в 100 метрах по Виа Рома расположена базилика Сант-Аполлинаре-Нуово. Построена в начале VI в, а потом (в IX веке) освящена в честь Апполинария — небесного покровителя Равенны (отсюда название). Тут уже мы увидели мозаики VI века! Да, мастерство не пропьешь!:) Кстати, в Равенне можно снимать почти везде!



Глядя на эту древнюю мозаику, вспомнилась любимая «Мадонна с фиалковыми глазами» (официально «Богоматерь с младенцем») — майолика Петрова-Водкина в Питере в Александровском парке (вероятно, из-за лиловой гаммы). На выходе посетили магазинчик сувениров при базилике, но такой низкий класс (умельцы 21 века в подметки не годятся тем, из 6-го):), а очень хотелось увезти с собой кусочек Равенны. Пошли дальше по Роме, заглянули в развалины «Дворца Теодориха», далее по той же улице встретилась барочная базилика Богоматери в порту. В ней находится мраморный барельеф Пресвятой Богородицы XI в., который по легенде чудом приплыл в порт Равенны из Константинополя. Изображение повторяет и витраж.



Далее направились к базилике св. Франциска, в которой в 1321 г. был отпет Данте, изначально похороненный в её внешнем портике, а затем в расположенном рядом мавзолее.



Известна история, как в 1519 году флорентинцы по разрешению папы Льва X вывозят прах поэта во Флоренцию, однако на месте обнаруживают, что саркофаг пуст. Оказалось, что францисканцы, спрятали останки поэта, чтобы те не достались Флоренции. Почему не было повторной попытки, история умалчивает. Время неумолимо приближалось к сиесте, и в Кафедральный собор Воскресения Господа нашего Иисуса Христа из-за этого мы не попали(. Но зато рядом был открыт Баптистерий православных (иначе Неона). Это древнейшее сохранившееся здание Равенны (IV-V вв.) Неон был епископом, именно ему баптистерий обязан своими мозаиками. На куполе изображена сцена крещения Христа. Вокруг медальона размещены фигуры 12 апостолов.



Потом мы зашли в Архиепископскую капеллу, посвященную Андрею Первозванному, но она такая малюсенькая и туда набилось невероятное количество галдящих французских школьников, что мы поспешили оттуда выбраться. Следующим объектом была базилика Св. Виталя опять же VIв. Сам Св. Виталь изображен на мозаике в конхе апсиды (крайний слева) получает из рук Христа венец славы.



Помимо прекрасных мозаик в базилике замечательные полы. Сама церковь очень необычно устроена.



Еще деталь: для облегчения купола равеннской церкви вместо наполнителя использовались полые глиняные сосуды.



Эту идею Брунеллески потом реализовал во Флоренции при строительстве купола Санта-Мариа дель Фьоре. Неподалеку от базилики находится еще одна жемчужина: мавзолей Галлы Плацидии, дочери Феодосия Великого. Она еще при жизни построила мавзолей для своего упокоения. Мозаика здесь очень элегантна. Замечательный орнамент, хотя и простой.



Прекрасное сочетание цветов. Фигуры апостолов (св. Петр, Павел и Андрей) указывают на крест, сияющий как бы в звездном небе.



В общем, впечатлений нам хватило, хотя и не все из запланированого удалось увидеть. Равенна, конечно, особое место.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 05 май 2015, 17:53

Елена, я в восторге! Захотелось в Равенну)).

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 06 май 2015, 19:12

День одиннадцатый (21.04), последний. Виченца. Мы живем в Петербурге, поэтому не могли не посетить город Андреа Палладио – Виченцу. Андреа ди Пьетро делла Гондола, хоть и родился в Падуе в 1508 г., в 16 лет перебрался в Виченцу, где под влиянием гуманиста Дж. Триссино стал изучать архитектуру и взял псевдоним Палладио (по названию статуи Афины Паллады). Архитектор работал в Виченце, а также построил ряд церквей в Венеции. Но Венеция переполнена шедеврами, а в небольшой Виченце его работы можно не торопясь осмотреть (тем более что они в основном расположены весьма кучно:)). Прибыли мы около 10 утра. Ехать от Падуи совсем недолго – минут 15-17. Город сразу расположил к себе, хотя праздные негры подпирали стены вокзала как во всех, кроме Венеции, городах. Много зелени, доминанты видны уже от вокзала. По небольшой Виа Рома пошли мимо памятника мореплавателю Пигафетта, уроженцу Виченцы, участнику экспедиции Магеллана.



Свернули направо и вышли на центральную улицу под названием (догадайтесь) – корсо Палладио:). И сразу со всех сторон нас окружили интересные дома.



Отметили особенность: в Виченце (по не известным нам причинам) маскароны на одном и том же доме все разные и очень выразительные (как будто портреты реальных людей).



Справа в переулке увидели Дуомо и направились туда. Он оказался внушительным, внутри светло, много современной религиозной живописи. Понравился триптих, где Христос будто мираж, возникающий из дыма.



Вышли и направились в сторону площади Синьории, на которой стоит шедевр Палладио — базилика Палладиано. Оказалось, вся площадь заставлена лотками и идет бойкая торговля, решили переждать до 14-00 (когда рынок закончит работу). Отправились пока к Церкви Св. Короны. Своё название церковь получила благодаря тому, что в ней хранится шип из тернового венца, который был надет на Иисуса при распятии. Вход стоил 3 евро, но служитель предложил нам сделать пожертвование, а не покупать билеты. Заботится о церковной казне:). В церкви 2 известных полотна: Джованни Беллини «Крещение Христа» и Веронезе «Поклонение волхвов». Здесь они висят довольно низко и хорошо освещены. В церкви в 1580 году был погребен Палладио (неподалеку от картины Беллини).



Церковь хороша, но больше всего нам понравился алтарь с мраморными, коралловыми и перламутровыми инкрустациями.



Сцены из Библии покрывают плоскости алтаря. Очень хороши цвета, орнаменты, а что касается лиц людей, там качество похуже. Но все равно, очень красив! Запомнилось:). Выйдя из церкви пошли в сторону театра Олимпико (первый в Европе крытый театр в стиле античного амфитеатра), который Палладио проектировал, но не строил, т.к. умер в начале строительства. Билет на посещение стоит 10 евро, посчитали, что дороговато((. Напротив, на пьяцца Маттеотти, выделяется великолепное палаццо Кьерикати, проект которого тоже принадлежит Палладио.



Время приближалось к 13-00, ушли ближе к окраинам, чтобы поискать место для обеда. Нашли небольшую таверну, где обедали местные. Зашли, курица со спаржей и 0,5 красного вина обошлись в 23 евро на двоих.



Ну вот и 14-00, вернулись на площадь Синьории. Наконец осмотрели и поснимали палладианские базилику Палладиана и Лоджию дель Капитаньо, а также Палаццо дель Монте ди Пьета и башню Биссара. УХ!



А сбоку от базилики встретили и самого архитектора:).



Потом пошли к южной границе города, где на холме Берико находятся две виллы: «Ротонда» нашего Палладио и другая — Вилла Вальмарана «аи Нани» (у карликов, т.к. наверху ограды виллы установлены 17 фигурок карликов). Вторая вилла интересна фресками Тьеполо (отца и сына). Подъем нижней дорогой был нетруден, первой по ходу была вилла «аи Нани».



Вилла не построена Палладио, ее автор Франческо Муттони, да и шедевром она не считается. А ценится за фрески в интерьере.



Напоследок мы направились к вилле «Ротонда». Дошли быстро, но там нас ждало разочарование: билеты на осмотр виллы и вход на территорию стоили 20 евро! Оказалось, мы не настолько хотим приблизиться к этому творению Палладио:). Сняли виллу издалека и гордо удалились.



Пошли на спуск к вокзалу, перед этим попрощавшись с Виченцей с холма.



Всё, конец итальянской сказке, завтра в Милан и на самолет …

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 06 май 2015, 19:20

Спасибо огромное за яркие фотоотчеты. Действительно сказка))!

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 11 янв 2016, 21:38

Небольшой отзыв о поездке в Рим в январе: viewtopic.php?f=21&t=64170

Где вкусно и недорого поесть в Риме. Где попробовать пиццу в Риме: viewtopic.php?f=21&t=8450&p=79648#p79648

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 17 май 2016, 15:50

Маршрут выбрали такой: прилетаем в Неаполь, затем перемещаемся во Флоренцию (смотрим, что не успели в прошлые разы), заезжаем в Пистойю, Орвието, напоследок - в Рим (тоже смотрим не увиденное ранее), откуда и вылетаем.

Первый день. В воскресенье около полудня прибыли в аэропорт Неаполя. Довольно долго ждали багаж. Наконец забрали свой чемодан. Пошли в магазин Sun store купить билеты на автобус Alibus, чтобы доехать до города. Стоимость билета 3 евро (у водителя 4 евро). На автобусе доехали до главного вокзала на пл. Гарибальди. Оттуда быстро дошли до нашей гостиницы на Corso Umberto I. Когда мы подошли к дверям дома, в него как раз входила девушка, которая и оказалась хозяйкой наших апартаментов. Она сообщила, что уже сняла полную оплату проживания с нашей карты, что нам не очень понравилось. Дала нам связку ключей (от дома, квартиры и наших апартов). Оставили вещи и пошли к Анжуйскому замку. Он был закрыт. Никаких объявлений не наблюдалось. Решили подойти к морскому вокзалу, у входа виднелась надпись Welcome. Однако нас развернул охранник, а потом мы увидели еще военных и машины цвета хаки. Что-то не ласково пока нас встречают(( Тогда отправились к Дуомо. Вот тут был праздник. Собор по случаю воскресной службы был полностью освещен и красив. Но в Церковь Реституты при соборе не пускали. Там проходило собрание священников. Осмотрели, что могли и решили вернуться завтра.



День второй. На следующее утро мы еще раз зашли в собор (он уже не был освещен), зашли в церковь Реституты и в Крестильню Св. Иоанна, спустились в крипту (Капелла Суккорпо). Это самая нарядная и светлая крипта из всех нами виденных. Прекрасные мраморные панели на потолке,



конечно, косматескный пол.



Потом по виа Дуомо мы пошли в Chiesa di Santa Maria Donnaregina. На площади перед церковью сидели какие-то местные бомжики и кучки мусора перекатывались от дуновений ветерка (напротив – епископский дворец с охраной). Нормально, мы в Неаполе ;) . Стоило посещение церкви 6 евро. Снимать нельзя. Церковь состоит из двух: старой и новой. Вообще-то идти надо в старую – готическую. В старой церкви зал второго этажа расписан фресками Пьетро Каваллини XIV в.



Потом вышли на виа Трибунале, одну из главных улиц Неаполя, на карте она кажется проспектом, в реальности почти улица Репина в СПб,



встретили на углу почитаемого в Неаполе Пульчинелло. Он здесь во всех видах в сувенирных лавках.



Еще на этой улице мы попробовали местную ром-бабу. Говорить надо бабА. Большая, нежная, сочная и вкусная. Но для фигуры опасная ;) . Дошли до площади Данте, на которой тоже стояли военные. Видимо, после терактов в Брюсселе решено усилить охрану популярных мест. Мы направлялись в Монастырь Святого Мартина, что наверху на холме Вомеро. Пришлось воспользоваться фуникулером. Через 10 минут мы уже были на месте. Прошли мимо Замка Св. Эльма. Вошли в монастырь, заплатив по 6 евро. Пышность необыкновенная.



Росписи, интарсии, прекрасные потолки.



Пол и косматескный и майоликовый. Оглушительные виды.



В общем, служить Господу в такой обстановке не худший выбор. Вниз мы спустились по пешеходной тропе. И … оказались в узких улочках Испанского квартала, тут был ужас-кошмар. Все толкаются, на пятки наезжают бесконечные мопеды. Вообще, в Неаполе машин меньше, чем этих тарахтелок. А ездят как хотят и где хотят. Один на нас чуть не наехал, при этом он говорил по телефону и одновременно жевал пиццу, на дорогу, понятное дело, не глядя. А когда мы его обругали, очень удивился. Короче, этот кусок дороги был незабываем. Но все же живыми добрались до Виа Толедо, и знакомыми уже путями выбрались к апартам.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 17 май 2016, 16:01

Елена, спасибо огромное за новый отзыв!
Присланные Вами фотографии я в ближайшее время вставлю прямо в Ваш текст, чтобы его проиллюстрировать.

Напоминаем всем нашим читателям, что на форуме любой может поделиться своим отзывом, причем его можно по желанию оформить как фотоотчет (либо самостоятельно, либо прислав фотографии администрации сайта).

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 18 май 2016, 11:01

День третий. Сегодня с утра отправились к церкви Св. Доминика, предварительно осмотрев особняк Сан Северо, который стоит поблизости. Поднялись в церковь по лестнице. Посетили усыпальницу арагонских королей и прочих знатных особ. Сундуки с прахом (а некоторые пустые) установлены на галерее. Белого цвета принадлежат королям.



Затем осмотрели капеллу Бранкаччо с фресками Каваллини.



Церковь понравилась. После этого направились в комплекс Св. Клары. Церковь была разрушена во время бомбардировок 1944 года. Почти пустая. Увидели новый для нас вид витражей. Фигуры из почти монохромного стекла (вернее, опалесцирующего) производят тем не менее впечатление.



Вышли из церкви, перешли на территорию монастыря Св. Клары. Купили билеты по 6 евро. Осмотрели оригинальное пространство клуатра, который оформлен майоликой (веселой и яркой) и барочными фресками.



Фрески не произвели, а майолика порадовала.



Вышли на площадь Джезу Нуово и оказались в Новой церкви иезуитов. Богатое барочное убранство как принято в иезуитских церквях. В церкви находится могила известного «доктора бедных» - медика, ученого и преподавателя Джузеппе Москати, который канонизирован Папой Иоанном Павлом II в 1987.



У его могилы всегда много народу, все стараются прикоснуться к памятнику, а в специальной комнате потолок и часть стен покрыты пластинками, изображающими различные части тела. Видимо, знаки благодарности за излечение.



Сама же церковь просто роскошна, здесь о бедности говорить не приходится :) .



Далее направились к церкви св. Анны Ломбардской. С виду неказистая.



При Альфонсо I Арагонском стала одной из любимых церквей его двора. В 17 веке реконструирована в стиле барокко. В настоящее время известна росписями потолка сакристии, созданными Джорджо Вазари.



Церковь нуждается в реставрации, так что при входе специальная барышня настойчиво предлагает оставить пожертвование. После этого даже выдает официальную бумагу с печатью ;) Сохраним на память :) . Посещением мы остались очень довольны, помимо Вазари имеются хорошие скульптуры, да и в целом все понравилось.

Далее у нас по плану было посещение музея Каподимонте. Туда мы собирались поехать на метро, оформление которого отмечают многие туристы. Мы посмотрели станции Толедо, Университет и Музей. Толедо сделана в космическом стиле, а Университет, скорее, хайтек.



Станция Музей ничем не выделилась, но там мы вышли. Рядом с метро Музей в прекрасном здании находится Национальный археологический музей. Но нам было нужно в другой :) . Пришлось еще проехать на автобусе довольно прилично, чтобы добраться до музея Каподимонте.



Это бывший дворец короля Карла III Бурбона. Карл построил его для хранения богатой коллекции искусства, полученной в наследство от матери Елизаветы Фарнезе. Коллекция и нам понравилась :) . Вот, например, «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» Сандро Боттичелли (1468 - 1469);



«Папа Павел III и его внуки Алессандро и Оттавио Фарнезе» Тициана (1546) весьма впечатлили.



Интерьеры тоже интересные.



Обратно в центр города довольно долго пришлось ждать автобуса. Скопилось много туриков. Когда все набились в автобус, произошло то, что обязательно должно было случиться в Неаполе (мы к этому были готовы): нас попытались обокрасть! Тип (довольно отчетливой наружности) залез в карман, прикрываясь курткой, висевшей на руке, но был обруган и быстро вышел на ближайшей остановке. Так что: читайте и готовьтесь перед поездкой. Люди плохого не посоветуют»!:)

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 18 май 2016, 15:34

Спасибо, очень интересно!!
Фотографии вставила.
Ждем продолжения;)
PS Какое у них метро, оказывается. Впечатляет. Неприятная история с попыткой кражи. :( Туристу приходится быть бдительным. Жаль, что нельзя расслабиться.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 21 май 2016, 13:46

День четвертый. В этот день у нас намечена поездка в Казерту. Там находится Королевский дворец Бурбонов, правивших Королевством Неаполя и Обеих Сицилий в 18 - 19 вв. На электричке от Центрального вокзала минут за 50 мы добрались до станции, откуда сразу же увидели дворец. По пути наблюдали жанровые сценки. Безбилетники всех цветов :) скандалили с контролером, но выдворить из поезда тот смог одного лишь приличного вида дядечку лет 60, который купил себе льготный билет, а по паспорту возраст еще не подошел :) Остальные же и местные и мигранты стояли насмерть. Так вот, дворец был перед нами, через десять минут мы подошли к кассе, купили билеты по 12 евро. Очень много галдящих групп школьников (и так повсюду).



Пошли осматривать королевскую резиденцию. Были весьма удовлетворены, несмотря на то, что из более чем тысячи комнат показывают немногим больше сотни. Кстати, в фильме «Фердинанд и Каролина» (История Фердинанда IV – короля двух Сицилий, известного по прозвищу «Король Большой нос» и его жены: Марии Каролины Австрийской – дочери Марии Терезии и сестры Марии Антуанетты) можно проникнуться этой атмосферой. Парадные залы весьма торжественны.



Частные комнаты тоже хороши, везде прекрасные потолки.



Потом пошли прогуляться вдоль каскада с фонтанами, протяженность которого 3 км.



С погодой повезло, поэтому дойдя до конца (там Английский парк) устроились на пикник. На вокзале, пока ждали электричку в Неаполь, увидели в киоске какие-то чипсы с обложкой из нашего мультика.



«Маша и медведь» здесь в почете, крутят по ящику каждое утро.

День пятый. С утра пошли в капеллу Сан-Северо капелла и усыпальница знатной семьи князей Сан-Северо. Содержит известные скульптурные шедевры XVIII в. «Христос под плащаницей», «Целомудрие» и «Избавление от чар». Купили билеты по 7 евро. Капелла сама небольшая и кажется тесной для такого количества скульптур, росписей и людей. Охрана самая жесткая. Пожалуй, в первый раз нам не удалось сделать ни одного кадра. А шедевры да, доставляют.
Потом по Виа Медина подошли к фонтану «Нептун». Далее в Анжуйский замок, который теперь был открыт. Билеты по 6 евро. Осмотрели Палатинскую капеллу с остатками фресок Джотто и компании. Попали на интернациональную мини экскурсию (мы, пара итальянцев и пара из Манчестера). На лифте нас подняли под купол зала Баронов.



Там показали его вблизи, сообщив, что он аналогичен куполу одной из капелл Валенсийского собора (архитектор Гульельмо Сагрера). Рассказали историю про «зал баронов» (бароны организовали заговор против короля), их пригласили на свадебный пир племянницы короля, а потом лучники с верхней галереи, что под куполом, всех уничтожили прямо за столами. Покинув замок, пошли на пл. Плебисцита. Церковь Св. Франциска Паоланского была закрыта. Королевский дворец частично на ремонте. Зашли в вестибюль театра Сан Карло, но нас оттуда попросили, объяснив (как теперь везде принято) соображениями безопасности :) . Ну мы и не настаивали. Тогда решили направиться к заливу. Вышли на набережную (встретили свадебную процессию).



Надо сказать, и похороны и свадьбы у них выходят на улицы. Пошли в сторону Замка яйца (Кастель-дель-Ово). Название навеяно легендой, по которой Вергилий, считавшийся в средние века волшебником, спрятал здесь яйцо (по-латински «ovo»), которое удерживало стены крепости. Замок могуч, виды завораживают. Вышли, покружили по примыкающим улицам с очень качественными домами. По ходу встретили здание области Калабрия, фасады которого были частично закрыты портретами невинных жертв мафии. Это сильно! Там были и дети, и женщины...



Вернулись на набережную, обратно поехали на автобусе R2 к пл.Гарибальди. Остаток дня отвели на шопинг и посещение пиццерии. Известные исторические пиццерии на виа Трибунале уже закрылись. Поэтому посетили первую попавшуюся. Ну, пицца и пицца(( Зато вечером вкусили прекрасного вина Negroamaro 2014 года.

День шестой.На следующее утро, попрощавшись с хозяевами, пошли на вокзал и на Frecciarosso за 3 часа добрались до Флоренции. Бросили вещи в отеле. И поехали в Пистойю.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 21 май 2016, 15:57

Спасибо за новый материал, Елена!
Да-да, купол зала Баронов в Кастель-Нуово сразу рождает ассоциации с Валенсийским собором - сводом капеллы Святого Грааля! (http://www.mishanita.ru/2012/08/28/16928/#Caliz)

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отзыв о поездке в Пистою

Сообщение Елена » 24 май 2016, 17:14

Поехали в Пистойю. Доехали за полчаса. От вокзала пошли к Дуомо. По дороге встретили прекрасное здание в неоренессансном стиле.



Оказалось, это Паллаццо Аццолини (по имени архитектора), историческое здание Сбербанка Пистойи и Лукки, построено в 1905 году. Очень качественно сделано.



Время подошло к 15 часам. Как раз баптистерий и Дуомо открылись после сиесты.



Осмотрели их, зашли в Преторский дворец, вход свободный :) ,



росписи во дворе красочные. Потом направились к больнице Чеппо (в переводе пень), на этом месте якобы зацвел старый пень, поэтому построили больницу. Она интересна майоликами, выполненными Джованни делла Робиа и Санти Бульони в XVI в. Майолики фриза изображают семь добродетелей (одеть нагого, навестить больного, посетить заключенного и т.д.). Очень яркие, неподвластные времени и живые.



Затем отправились в церковь св. Андрея, в которой сохранилась кафедра работы Джованни Пизано (конец XIII в).



После этого пошли в церковь Св. Франциска. Церковь просторная, понравились витражные окна.



Далее по плану посетили церковь Богоматери смирения. Известна своим куполом, который 3-й по величине в Италии. Достраивал Джорджо Вазари, по проекту Вентура Витони.



Купол оценить снаружи не удалось: все подходы перекрыты домами.



Закончили церковью Св. Иоанна Богослова. Здесь посмотрели распятие начала XIII в.



Но в церкви было очень темно, поэтому впечатления смазаны.

Пистойа однозначно стоит посещения, но целый день (по нашему мнению :) ) там проводить не обязательно :) .

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 24 май 2016, 18:37

Очень здорово и неожиданно:), спасибо!
Похоже, Пистойя действительно стоит поездки, пусть и на полдня.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 31 май 2016, 17:21

Флоренция. 7 день. С утра отправились в церковь Всех Святых недалеко от набережной Арно. Там хотели посмотреть «Тайную вечерю» Гирландайо. Однако монах нам сказал, что администрация решила больше туристов в рефекторий (где находится фреска) не пускать :( . В церкви похоронен Боттичелли (могила очень простая). Осмотрели то, что позволено, и отправились в церковь Св. Троицы. Там тоже есть на что посмотреть :) . Понравилась капелла Сассетти – цикл фресок «Житие св. Франциска» и алтарная картина «Поклонение пастухов» (1482 – 1485) Гирландайо. В капелле Сассетти не просто сцены из Библии, там изображены современники художника: Лоренцо Великолепный, дети Лоренцо, чета Сассетти. И все это происходит на площадях Синьории и Санта-Тринита.



Еще намечено было увидеть в церкви Богоматери кармелитов капеллу Бранкаччи. Ее фрески совершили революцию в европейском искусстве и определили вектор его развития на несколько веков. Они выполнены в период с 1422 по 1436 г. Мазолино да Паникале и великим Мазаччо (цикл фресок в капелле Бранкаччи является самым знаменитым произведением Мазаччо, прожившим всего 27 лет); в 1436 работы были прерваны из-за проблем заказчика, соперника Козимо Медичи Старшего, Феличе Бранкаччи (в 1435 г. он попал в тюрьму). Только в 1480 г. работы завершил Филиппино Липпи. Надо сказать, что вход в капеллу отдельный и стоит 6 евро. Но пока мы осматривали саму церковь, увидели, что молодежь с фототехникой перебирается через заградительные веревки и проникает в капеллу беспрепятственно, хотя служительница там присутствовала, но явно не стремилась гоняться за нарушителями :) . Мы последовали нехорошему примеру …



Вдохновленные приключением, решили смело отправиться на Флорентийский холм и наконец увидеть самую верхнюю церковь города – церковь св. Миниаса на горе. Это уникальная для Флоренции полностью сохранившаяся романская церковь, один из лучших образцов этого стиля во всей Тоскане. В апсиде - мозаика конца 13 века, изображающая святого Миниаса; терракотовые украшения свода работы Луки делла Роббиа.



Великолепный «кружевной» пол. Церковь стала одной из любимых.



Обратно стали спускаться через видовую площадку с копией Давида. По пути встретили местный городской пляж (есть и такой во Флоренции).



Увидели также памятник Николаю Демидову. Он жил во Флоренции с 1822 года, основал и содержал до конца жизни приют для престарелых, аптеку, бесплатную начальную школу для 160 мальчиков из бедных семей.



Затем перешли мост через Арно, чтобы пойти в церковь св. Креста. Купили билеты по 6 евро. Читали, что это «пантеон» Флоренции. Конечно, могилы известных людей интересны сами по себе, но поразили сами масштабы церкви. Понравилась пронизанная светом алтарная часть, где соседствуют витражи и фрески, от чего создается впечатление единого узора.



Вышли одухотворенные и направились к церкви св. Духа. В ризнице увидели деревянное «Распятие» работы молодого Микеланджело (1492). А описанные в источниках произведения искусств как-то не зацепили. Видимо, на сегодня было достаточно :) .



8 день. С утра отправились в церковь святейшего Благовещения. В прошлый заезд нас оттуда попросили, т.к. была служба. В этот раз пришли – снова служба, но к счастью подходящая к концу. Церковь богато декорирована в барочном стиле.



В «Капелле святейшего Благовещения» хранится фреска, которая и дала название церкви. По легенде, один монах долго и безуспешно трудился над фреской, изображающей Благовещение. Он в отчаянии бросил рисовать и заснул, а после пробуждения обнаружил, что картина дорисована, вероятно, ангелом.



В других капеллах также работы известных художников: Андреа дель Кастаньо, Перуджино, Бронзино. Над дверью в клуатр - знаменитая фреска «Мадонна Сакко» Андреа дель Сарто (1525).



Потом хотели продолжить по нашей программе, но все церкви были по разным причинам закрыты до второй половины дня. Тогда решили пойти в Уффици. Отстояли в очереди 50 минут. Интересно, что помимо обычной очереди (в которую мы и встали) есть «льготная» из купивших билеты с наценкой по интернету. Кроме того, к обычной очереди подходят девушки из администрации галереи и предлагают купить билеты с наценкой. Одна семья с двумя маленькими детьми согласилась на их предложение. А еще беременную женщину с мужем эти девушки из очереди позвали и провели их вместе с «льготниками». В общем, капитализм, но с человеческим лицом. Мы вошли за 12,5 евро с каждого. Уффици место особое. Правда, народ как обычно толпится перед шедеврами непрерывно.



Очень понравились потолки. Их можно изучать долго. Это отдельный музей – верхний.



Были неожиданности. Например, скульптура гермафродита I в. (дитя Гермеса и Афродиты).



Больше всего понравился зал Боттичелли. Но и народу там было больше всего. Не получилось подойти ближе, поэтому фото кривое.



Провели в там часа три. Когда вышли, поняли, что весь наш план пошел насмарку. На площади Синьории толпился народ около огромной «золотой» черепахи. Это экспонат выставки Яна Фабра, которая открылась во Флоренции в эти дни. Называется «В поисках Утопии» (вспомним Томаса Мора). Заценили и пошли дальше.



Заскочили перед самым закрытием в Собор.
Напоследок прогулялись до Русской церкви, которая находилась в районе нашего отеля. Вот и все достижения на этот раз. Во Флоренцию надо бы вернуться, за ней остался должок :) .

Последний раз редактировалось Елена 31 май 2016, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 31 май 2016, 17:50

Вот и дождались продолжения :) . Необыкновенная красота. Спасибо большое, Елена! Вовсе не кажется, что Вы мало успели во Флоренции ;) .

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отзыв о поездке в Орвието

Сообщение Елена » 06 июн 2016, 17:58

9 день. Переместились на один день в Орвието. Во-первых, хотелось сделать перерыв перед Римом, а то два гиганта подряд могли утомить :) . А во-вторых, давно хотели увидеть местный собор, вот и решили поехать с ночевкой. От станции на фуникулере (билеты на вокзале в газетном киоске) за 5 минут поднялись наверх, а там уже ждал автобус линии А (ехать можно по тому же билету), который еще за 3 минуты доставил нас на площадь Дуомо. Гостиница у нас была рядом с Собором на улице Лука Синьорелли.



Это был знак :) . Понятно, сразу пошли в Собор. Он посвящен Деве Марии. Собор ошеломил своими размерами, а также вкусом и гармонией, все так красиво, пропорционально (сбалансированно, если так можно сказать). По легенде, чудо, произошедшее в Больсене в 1263 или 1264 году, когда во время богослужения гостия в руках у маловерного священника обагрилась кровью, послужило идее строительства собора. Почему в Орвието? В это время здесь находилась резиденция Папы Урбана IV, плюс жители города давно просили построить новый собор. Свой теперешний вид собор приобрел в XVI в. На нижнем ярусе фасада мраморные барельефы (весьма выразительные). Представлены сцены из книги Бытия и Нового завета, Страшный суд, а также Древо Иессея.



Прекрасны мозаики фасада, витые колонны из мрамора нежнейших оттенков. Окно-роза работы Андреа Орканья. Внутри собор пространен. Одно из главных сокровищ - капелла Сан Брицио. В 1447 году ее начали расписывать, но потом работы приостановили и только к 1504 году Лука Синьорелли закончил фрески.



Это мощное впечатление! Описывать все детали не стоит (инфа есть), но это имя – Лука Синьорелли, мы теперь не забудем! Конечно, в соборе еще немало интересного. Например, капелла Тела Христова, которая является местом хранения главной святыни собора – покрова с каплями крови из Больсены.



Вышли из собора покачиваясь :) . В общем, любовь с первого взгляда. Сам же городок напомнил Сан-Поль, такой же каменный мешок.



Все зеленые насаждения спрятаны за частными заборами. Но виды с горы на долины хороши. Вечером тихо погуляли, еще раз подошли на прощание к Собору. Завтра в Рим.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 06 июн 2016, 18:49

Просто нет слов. Спасибо за новый отчет! Лука Синьорелли - это действительно мощь.

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отзыв о поездке в Рим

Сообщение Елена » 10 июн 2016, 18:32

День десятый. Из Орвието без проблем к часу дня добрались до Рима. Гостиница наша была напротив бокового входа в Термини. Бросили вещи, перекусили и отправились в город. Ближайшая к нам была базилика Санта Мария Маджоре. В предыдущие поездки мы тут уже были, но теперь хотели сходить на экскурсию по лоджиям и папским комнатам, сохранившимся с XIII в., увидеть статую ангела, сделанную Пьетро Браччи в XVIII в., папский зал начала XVII в., барочную лестницу Бернини. На входе в базилику встречают военные и внутренняя охрана, вещи и люди досматриваются как в аэропорту (все папские церкви теперь оснащены таким оборудованием, а не только Собор св. Петра). Экскурсия была недолгой - 15 минут (5 евро с человека),



Мозаики (на которых рассказана история появления базилики) впечатлили, а вот папская комната не произвела. Показали лестницу Бернини (но ходить по ней могут только монахи, нас не пустили).



Очень изящна. Вышли и буквально за 5 минут дошли до базилики св. Пракседы. Кстати, отвлекаясь от культурной части, неподалеку от С. М. Маджоре расположен недорогой супермаркет.



Потом мы в нем и отоваривались :) . Так вот, чуть не проскочили мимо снаружи невзрачной церкви Пракседы, свой внешний облик она сохранила с древности. Церковь упоминается в документах 491 года как баптистерий, построенный на собственных землях св. Пракседой в I –II вв. Нас интересовали византийские мозаики в апсиде и боковой капелле капеллы св. Зенона.



Последняя за свою исключительную красоту получила название «райского сада». В этой же капелле хранится одно из орудий Страстей Христовых — столб, к которому, как утверждается, Христос был привязан во время его бичевания.



Затем отправились в сторону Квиринальского дворца (резиденция президента Италии). Потоптались у дворца, разглядывая парадную форму охраны. Красота! Так хотелось запечатлеть, но побоялись. Они там теперь все такие нервные :) . В итоге, потеряли время. По плану у нас была церковь Св. Андрея (рядом с пл. Четырех фонтанов), но она закрылась у нас перед носом. Было уже 18 часов. Тогда решили просто погулять по улицам.

День одиннадцатый. С утра зашли напротив гостиницы в бар, где продают билеты на автобус в аэропорт, который паркуется рядом. Но нам сказали, что купить билеты можно только за 45 минут до отправления или заранее по интернету. Потом спустились в метро на Термини и проехали до пл. Испании. Испанская лестница закрыта на ремонт. Пошли к площади Навоны в поисках церкви Санта Мария делла Паче. Но сначала зашли в Сант-Аньезе-ин-Агоне, которая в предыдущие наши поездки была постоянно закрыта. Сейчас она была почищена, красива и открыта.



По легенде, на стадионе Домициана (ныне пл. Навона) произошло чудо: христианка Агнесса была выставлена нагой перед толпой язычников, однако у неё мгновенно отросли волосы и скрыли наготу. Голова святой, в итоге все же заколотой кинжалом, хранится в крипте церкви. Снимать в церкви нельзя, поэтому пришлось щелкнуть из-под полы.



Вышли. Неподалеку оказалась и нужная нам Санта Мария делла Паче. Там в капелле Киджи были фрески Рафаэля.



Еще понравилась капелла Чези.



Слева от фасада отдельный вход ведет во дворик, созданный по проекту архитектора Браманте Донато. Читали, что имеет смысл попытать счастья и позвонить в звонок под номером 5 – и вас пустят посмотреть на первую римскую работу Браманте (1500-1504). Но мы как-то не решились. В результате, пошли в следующую церковь - Св. Августина на Марсовом поле, при строительстве которой использовались мраморные блоки из Колизея. В прошлом церковь часто посещали куртизанки, здесь до сих пор сохранились могилы самых известных из них. В первой капелле слева находится знаменитая картина Караваджо «Мадонна ди Лорето» (1604),



а на третьей пилястре слева в центральном нефе - фреска Рафаэля «Пророк Исайя» (1512).



Здесь Рафаэль необычно мощен. Потом зашли еще в одну церковь, Св. Людовика французского, богатую работами Караваджо.



К сожалению, в капелле было установлено какое-то оборудование, и подход к картинам практически заблокирован. Еще до сиесты у нас по плану была церковь св. Иоанна Крестителя флорентинцев. В этот раз мы успели до закрытия. Главный алтарь является последней работой Борромини.



Он сам похоронен в церкви. Еще представлена ножка Марии Магдалины.



Но мраморная скульптура «Молодой Иоанн Креститель» Микеланджело была закрыта досками, видно, готовят к реставрации или … Приближалось время обеда. У нас "с собой было", устроились на берегу Тибра (весной он похож на реку :) ) и провели в тени деревьев около часа.



Отдохнув, пошли в сторону палаццо Корсини, в котором расположена Национальная галерея старинного искусства. В галерее представлены картины Караваджо, Гольбейна, Рафаэля, Пуссена, Тинторетто, Тициана, Гвидо Рени, Рубенса, Мурильо и других художников. Хотели уже купить билеты, но девушка-кассир вдруг нам говорит: «А Караваджо нет!». На вопрос, где же он, она улыбаясь ответила: «В Японии». Тогда, на всякий случай мы поинтересовались наличием Рафаэля. Он оказался в здании напротив на вилле Фарнезина. Но девушка и тут честно нас предупредила, что вилла через 10 минут закроется. Вышли несолоно хлебавши. Тогда решили пойти на другой берег Тибра в палаццо Спада с одноименной художественной галереей. Но там не понравился каталог. Тоже не пошли, в общем обошлись в Риме без музеев. Продолжили посещать церкви. Пошли к церкви Санта-Мария-ин-Космедин. Построена в VI в. Известна «Устами истины»; римляне верили, что «Уста» могут определять лжесвидетеля: стоит обманщику сунуть руку в пасть, как она тут же захлопнется, и тот останется без руки. Стоит очередь из желающих сфотографироваться, засунув руку. Мы не стали. Но сама церковь понравилась.



Далее, пройдя мимо форума через Капитолийский холм, спустились к церкви Иль-Джезу. Самым примечательным элементом внутреннего декора является грандиозная фреска «Триумф Имени Иисуса» Джованни Баттиста Гаулли (конец 17 века).



Написанные особым образом фигуры создают иллюзию, что они парят под потолком и даже отбрасывают на него тень, тогда как на самом деле они написаны в одной плоскости. Чтобы была возможность рассмотреть как следует фреску даже установили специальное зеркало (можно не задирать голову). Иезуиты пышны по традиции. Но нам нужно было успеть в церковь Сант-Андреа-аль-Квиринале (которую вчера у нас перед носом закрыли). Мимо Квиринальского дворца и четырех фонтанов подошли и вошли :) . Церковь в стиле барокко, архитектурное произведение великого мастера Джованни Бернини. Сдержанный интерьер украшает прекрасный золотой купол.



Бернини создал церковь как ответ Борромини, построившему церковь Сан-Карло алле Куатро Фонтане. Туда мы затем и направились, благо обе церкви рядом. Внутреннее убранство выполнено в белом цвете и считается первым творением эпохи расцвета римского барокко. Купол этой церкви, несмотря на отсутствие золота, произвел не меньшее впечатление, чем берниниевский. В общем, оба молодцы :) .



Знакомыми уже улицами пошли к гостинице и наткнулись на такой «джентльменский набор» в одном магазине :) . Покупать не стали :) .



День двенадцатый. Отправились с утра в сторону холма Целий. Там нас ждали два объекта. Церковь Св. Климента в Латеране. Фотографировать нельзя, но ..



В базилике верхнего уровня хорошие мозаики XII в.



В церкви предположительно похоронен славянский просветитель св. Кирилл.



Имеется славянский уголок, где славяне оставляют благодарность своему просветителю. Нижняя древняя церковь интересна своими фресками, но стоит больно дорого по 10 евро с человека, решили воздержаться :) . Пошли дальше в гору. Подошли к церкви Четырех коронованных святых. В церкви была служба. Церковь маленькая, очень темная, но неплохая. Хотели посмотреть Готический холл, но он до конца мая закрыт. Надо было еще попасть в капеллу Сан-Сильвестро XIII в в монастырском комплексе, которая известна циклом фресок, рассказывающих легенду о Константиновом даре: император Константин передаёт Сильвестру тиару и тем самым власть. Говорят, если попросить монахинь, то за пожертвование пускают посмотреть. Но после службы монахини куда-то испарились. Короче, мы оплошали :) . Пошли дальше к церкви Санта-Мария-ин-Домника, напротив увидели фонтан «Кораблик», который дал второе название церкви. Возведена около 820 г. С этого времени в апсиде сохранилась мозаика с Мадонной (в руке платок), ангелами и папой Пасхалием I (с квадратным нимбом), преклоняющим колено перед Богородицей.



Осмотрели, вышли, прогулялись по соседнему симпатичному парку, стали спускаться к следующему объекту Санто-Стефано-Ротондо.



Церковь была построена в V в. в виде здания круглой формы (65 м в диаметре) на месте Большого рынка. На фресках XVI в. в деталях изображены мучения и убийства святых. Впечатляет, ничего не скажешь.



После всех этих страстей пошли в базилику Сан-Джованни ин Латерано, чтобы на торжественной ноте закончить эту прогулку.



Тут снова нас досмотрели как следует. Ничего, мы уже привыкли :). А базилика хороша!



На вторую половину дня запланировали поход в Мавзолей Констанции (дочери императора Константина) на восточной окраине города. Знаменит мозаиками IV в. Было темно даже при включенном за центы освещении, но то, что удалось рассмотреть, нас поразило.

Такая техника в IV веке! Рядом находился комплекс Св. Агнесы, ровесник мавзолея. Заглянули и туда. Там потрясений не было. Не торопясь пошли обратно к Термини, глазея на виллы, которые в этом районе отданы под посольства. Российское рассмотреть не удалось из-за высокого забора, на котором, правда, висит картинка с видом здания :) . Район очень достойный. Вечером на прощание приговорили бутылку Negroamaro (как его будет не хватать :) ).
А в 6 утра на следующий день сели в автобус рядом с отелем и в аэропорт. Рим бесконечен, но лучше дозировать понемногу, чтобы не пресытиться :)

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 10 июн 2016, 18:57

Хе-хе, знакомые всё места. Спасибо огромное за мощный отчет! Присланные Вами фотографии вставила.

В Санта-Мария-Маджоре сама в этом году была на экскурсии. Продолжалась она полчаса. Согласна, что основное, ради чего стоит на нее идти, - это мозаики на лоджии. А что касается лестницы Бернини, нам ее вообще только мельком показали :cry: . Вам повезло, что удалось сделать такой эффектный снимок! У меня максимум такой:


Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Foxy » 10 июн 2016, 19:22

Насчет церкви Св. Иоанна Крестителя флорентинцев (San Giovanni dei Fiorentini) - по моей информации, в ней и нет скульптур Микеланджело...:? Прочитала только, что он участвовал в проектировании здания на начальном этапе, но этот проект (http://www.casabuonarroti.it/it/collezi ... iorentini/) не был реализован.

Upd: Выяснила, что скульптура юного Иоанна Крестителя работы Микеланджело есть в музее при упомянутой церкви! (Museo San Giovanni de' Fiorentini)
Вот фото: http://www.sangiovannideifiorentini.net ... php/museo/
Оказывается, до недавнего времени скульптуру приписывали Донателло!

Отдельное спасибо за информацию о бюджетном супермаркете, что-то новое!

Елена
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 17 окт 2011, 14:46

Re: Отчеты о поездках в Италию (заметки путешественников)

Сообщение Елена » 12 июн 2016, 12:54

Foxy, спасибо за комментарии :)


Вернуться в «Италия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость