Добрый день!
Светлое пиво - это просто
Helles (или
helles Bier) ("хеллес"; "хеллес бир").
Нефильтрованное пиво формально называется "
unfiltriertes Bier" ("унфильтриртес бир"), но в меню немецких биргартенов это слово используется нечасто.
Скажем, часто в меню можно встретить "
Weißbier" ("вайсбир"), то есть светлое пшеничное пиво, так вот оно, как правило, как раз мутноватое (нефильтрованное). Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (
Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (
Dunkelweizen). Вообще везде где стоит "
dunkel" - это значит, что пиво темное. Пример из конкретного меню:
Löwenbräu Dunkel - это темное пиво "Лёвенброй", а
Löwenbräu Hell - светлое пиво "Лёвенброй".
Franziskaner Weißbier Hell - это светлое пшеничное пиво "Францисканер"; скорее всего, это пшеничное пиво типа "
Hefeweizen" ("хефевайцен"), то есть "дрожжевое пшеничное пиво", которое как раз не фильтруется. Но всегда можно уточнить у официанта.
Подаваемое в знаменитом "Хофбройхаусе" белое пшеничное пиво
Münchner Weisse тоже нефильтрованное (пиво типа
Hefeweizen).
В общем, ориентируйтесь на различные виды
Weißbier!
PS О некоторых биргартенах Мюнхена и традиционных баварских блюдах я писала тут:
viewtopic.php?f=4&t=58580#p70236