Небольшая историческая справка.
Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесорбского Drežďany («жители пойменных лесов»). С 1270 года Дрезден стал столицей маркграфства Мейсен и был ей вплоть до объединения маркрафства Мейсен и курфюршества Саксонии в 1422 году. В 1485 году произошёл Лейпцигский раздел объединённого государства, в результате которого Дрезден снова стал столицей маркграфства Мейсен (причём маркграфы получили титул герцогов Саксонии). В 1485 г. город стал резиденцией династии Альбертинеров, что было закреплено Лейпцигским соглашением. Но только в 1530 году город начал рассматриваться, как резиденция и в нём началось сооружение репрезентативных зданий. Курфюрст Мориц сделал город в 1547 году столицей своих владений.При Августе Сильном и его сыне Фридрихе Августе Втором город приобрёл облик одного из красивейших городов Европы, наполненным сокровищами искусства. Это время между 1694 и 1783 вошло в историю как "Августинская эпоха". В общественном мнении город стал называться "Флоренцией на Эльбе".
Итак, выехали рано утром с автовокзала, который находиться недалеко от Вацлавской площади Праги. Было 28 декабря, небо заволокло тучами, что для Праги в это время года обычная погода. Границы как таковой между Германией и Чехией нет, успели заметить только указатель и уже оказалась на территории Германии


«Туман по дороге в Дрезден» на Яндекс.Фотках
Как только начали спускаться в долину, ярко засветило солнце, взору открылись великолепные зеленые поля Саксонии:

«Саксонские поля в декабре» на Яндекс.Фотках

«Поля саксонии» на Яндекс.Фотках
Вскоре мы были уже в Дрездене. Погода установилась замечательная, +8 градусов, яркое солнце и это в конце декабря!
Целью экскурсии было посещение центра города — исторического района Альтштадт (Старый Город), расположенного на левом берегу Эльбы, где сконцентрировано большое количество достопримечательностей.
В конце Второй мировой войны Дрезден подвергся крупномасштабной бомбардировке. С 13 по 14 февраля 1945 года центр города был полностью разрушен в результате серии ударов английской и американской авиации. В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищен зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о их большем числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе. Практически все достопримечательности восстановлены с нуля и этот процесс еще продолжается.
По пути в центр проехали мимо "Золотого всадника" - конной статуи курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного. Памятник находится на площади Нойштедтер Маркт (нем. Neustädter Markt) между мостом Аугустусбрюкке (нем. Augustusbrücke) и улицей Хауптштрассе (нем. Hauptstraße).

«Золотой Всадник» на Яндекс.Фотках
На памятнике Август Сильный изображён в римских доспехах, скачущим на коне в направлении Польского королевства.
Через мост Августа — Аугустусбрюкке попадаем на Театральную площадь на которой расположены Резиденцшлосс и Кафедральный Католический собор Св. Троицы и Опера Земпера напротив.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Опера Земпера:

«Оперный театр Земперопер» на Яндекс.Фотках
Дрезденский оперный театр Земпера - самый известный оперный театр Германии, который служит приютом Саксонского государственного оркестра («Штатскапелле») - одному из старейших и известнейших оркестров мира. Считается одним из лучших в мире. Акустика лучше даже, чем в известном Ла Скала. Дрезденская придворная опера, открытая в 1841 году, построена по проекту архитектора Земпера. Почти полностью сгорела в 1869 году во время пожара, а затем была окончательно разрушена во время Второй мировой войны. Здание оперы очень долго не могли отстроить заново из-за того, что в городе не осталось ни одного чертежа первоначального проекта. Оригинальный проект был найден в Вене, после чего здание оперы было восстановлено и открыто в 1985 году.
Резиденцшлосс.
Когда-то дрезденский замок-резиденция являлся центром правления саксонских курфюрстов и королей. Впервые он был упомянут в 14-ом веке как крепость, а в 15-ом веке он был перестроен в четырехкрылое дворцовое сооружение. После того как замок сгорел во время пожара 1701 года, он был восстановлен при Августе Сильном.
В результате воздушных налетов в последние месяцы 2-ой мировой войны замок, насчитывавший около 500 залов и комнат, вновь сгорел дотла. Наибольшая часть ценного интерьера была утрачена.
В 1985 году началось восстановление в качестве музейного комплекса дрезденских Государственных собраний произведений искусства. Сегодня замок-резиденция снаружи представляется в стиле неоренессанса,
Самые интересные в архитектурном смысле части бывшей резиденции саксонских курфюрстов — башня Хаусманнстурм, гигантская Английская лестница и Большой двор, украшенный процарапанными по штукатурке картинами (эта техника называется сграффито).
Но туристы ежедневно штурмуют замок не за этим — в середине 2000-х после 60 лет скитаний сюда вернулись «Зеленые своды», одно из самых богатых в мире собраний декоративно-прикладного искусства. Сокровищница саксонских курфюстов получила свое название по сводчатой комнате с зелеными колоннами на первом этаже замка, где она хранилась с середины XVI века. Сейчас коллекция располовинена. «Исторические «Зеленые своды» на первом этаже призваны максимально воспроизвести вид сокровищницы, какой ее спланировал Август. Десять залов под завязку забиты предметами из янтаря, слоновой кости, серебра, горного хрусталя и самоцветов — бесчисленные экспонаты громоздятся на столах, вдоль стен, на этажерках. На втором этаже расположены «Новые «Зеленые своды» — более привычная по организации экспозиция, устроенная так, чтобы можно было рассмотреть каждый предмет. Третий важный музей замка — Турецкая палата, где собрана богатейшая коллекция турецких предметов от сбруи и оружия до ковров и расшитых шатров. Реконструкция замка будет завершена предположительно в 2013 году.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Хаусманнстурм.

«Хаусманнстурм» на Яндекс.Фотках
Рядом с Резиденцшлосс находится Кафедральный собор.

«Кафедральный Собор Дрездена» на Яндекс.Фотках
Кафедральный собор является самым поздним строением в стиле барокко в г. Дрездене. Обладая площадью почти 4.800 м2, он является одновременно самым большим церковным строением Саксонии. В подземелье католического собора «Санкт Тринитатис» на Дворцовой площади захоронены 49 саркофагов курфюрстов и королей династии Веттинов, а также их родственников. Здесь также покоится сердце Августа Сильного.
Балюстрады и ниши Кафедрального собора украшают 78 статуй из камня. Они были созданы скульптором Лоренцо Маттиелли и представляют собой изображения апостолов, святых и церковных князей высотой 3,5 м. Кафедральный собор был возведен в период с 1739 по 1755 гг. по проекту итальянского архитектора Гаэтано Кьявери в стиле барокко. Об итальянских строителях напоминает сегодня расположенный напротив ресторан «Итальянская деревушка». В протестантской Саксонии проектирование этой церкви надлежало сохранять в строжайшем секрете.
С 1980 года церковь является Кафедральным собором Дрезден-Мейсенского Епископства. Драгоценнейшим убранством собора являются кафедра в стиле рококо скульптора Пермозера, алтарная картина кисти Менгса и орган работы Зильберманна.
Резиденцшлосс (слева) и Кафедральный собор(справа).

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Эти лошадки чуть не переехали меня, пока я их фотографировал)

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Далее идем на Брюльскую террасу по монументальной лестнице (1814 г.), по бокам которой установлены четыре бронзовые скульптурные группы, выполненные в мастерской Шиллинга.
Скульптуры символизируют время суток. Наверху слева в женской фигуре по сияющей у нее во лбу утренней звезде и по приветственному жесту мы узнаем утро. День — по солнечному венцу. Вечер (слева внизу) наблюдает за музицирующим семейством. А в композиции ночи заботливая мать охраняет спящее дитя, а ангел нашептывают ему сны. В конце лестницы мы оказываемся на высоте бывшего вала, который защищал город от наводнений на Эльбе.
При Августе Сильном территорию этого вала постепенно скупал саксонский премьер-министр граф Генрих фон Брюль, который поручил проектирование вала знаменитому архитектору эпохи барокко Кнёффелю. В результате возникла уникальная терраса между Эльбой и городом, которую Гёте назвал «Балконом Европы».
В то время там находились и дома, принадлежавшие графу, которые в конце XIX в. были снесены, а на их месте появились новые сооружения. У подъема на террасу со стороны сквера на месте бывшего дворца Брюля в 1906 г. был построен Дом земельных сословий.
В помещении бывшего земельного парламента располагается сегодня Музей минералогии и геологии, который благодаря своей коллекции из 50 тысяч минералов и 350 тысяч образцов полезных ископаемых дает яркое представление об истории развития земли. Многие находки были привезены из бывших серебряных рудников Саксонии. В библиотеке при музее хранится около 30 тыс. книг, оттисков и карт, относящихся к этой области знаний. В 1945 г. пожаром было уничтожено здание ландтага. После частичное реконструкции в нем разместились Земельное ведомство по охране памятников архитектуры, Музей минералогии и геологии, а также Немецкая фототека. В настоящее время здесь находится Верховный земельный суд свободной Саксонии.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Таинственный лес)» на Яндекс.Фотках
С северо-восточной стороны Брюльской террасы до 1945 года размещался «Бельведер», один из лучших кафе-ресторанов, в наши дни планируется его восстановление. Севернее расположен берег террасы с причалами для пароходов «Белого флота». При хорошей погоде прогулка на таком пароходе в Саксонскую Швейцарию никого не оставит равнодушным.
Прогуливаюсь там мы встретили таких вот необычных девушек одетых в невест.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Они торгуют очень красивыми кружевными вышивками ручной работы, как этот ангел:

«Ангел» на Яндекс.Фотках
Такой ангел вешается на окно, и тень от него красиво падает на пол и оберегает дом. Хочу дать небольшой совет: если хотите что-то у них купить, берите сразу. Экскурсовод сказал, что они будут там ходить до вечера (до 8 часов, насколько помню) и, чтобы не тормозить группу, можно будет подойти потом. Однако, когда мы потом туда вернулись, девушек уже не было

Немного пройдя, сворачиваем направо спускаемся по лестнице и попадаем на улицу уютную улочку Мюнцгассе.

«Аромат Дрезедна» на Яндекс.Фотках
Там находятся различные небольшие кафешки и просто латки с различными колбасками, аромат от которых стоит просто неимоверный, желудочный сок начинается выделяться литрами

Пройдя по этой улочке, выходите с одной стороны к церкви Фрауэнкирхе на площади Ноймаркт и конюшенному двору «Штальхоф», входящем в состав большого комплекса замка-резиденции Резиденцшлосс с другой.
Шествие Князей.

«Шествие князей» на Яндекс.Фотках

«Шествие князей» на Яндекс.Фотках
Шествие князей (Фюрстенцуг) находится с наружной стороны Конюшенного двора на площади Шлоссплац. Настенное панно длиной 101 метр изображает историю саксонской династии Веттинов в виде процессии рыцарей больше натуральной величины.
После продолжительных предварительных работ это произведение искусства было размещено на наружной стене Продольной галереи Вильгельмом Вальтером в период между 1872 и 1876 годами в виде граффито по случаю празднования 800-летнего юбилея княжеского рода Веттинов. Для защиты от влияния внешних погодных условий быстро выцветавшее произведение в период между 1904 и 1907 годами было перенесено на плитку из мейсенского фарфора. Для представления 35 маркграфов, курфюрстов и королей, а также 59 ученых, деятелей искусства, ремесленников и крестьян было использовано более 24.000 плиток. На картине также присутствуют лошади и две борзые собаки.
Внутри конюшенного двора была устроена рождественская ярмарка, где также выступали различные артисты и музыканты.

«Музыканты» на Яндекс.Фотках
Рождественская карусель возле Фрауэнкирхе:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Фрауэнкирхе - главный Лютеранский собор и памятник Мартину Лютеру.

«Фра́уэнкирхе» на Яндекс.Фотках
Благодаря своей судьбе - через разрушение и успешное восстановление - Дрезденская церковь Фрауэнкирхe (Церковь Св. Марии) стала всемирным символом толерантности и согласия. Культовое строение было сооружено по проекту Георга Бэра в период между 1726 и 1743 годами. Строительство инициировали жители города на месте старой, куда более скромной церкви, после того, как их король, курфюрст Август Сильный принял католичество, чтобы принять под свою власть Польское королевство. Король поддержал жителей и сделал решающий вклад в строительство главного лютеранского храма Саксонии. Купол, ставший известным под названием «Каменный колокол», был не только вершиной городского силуэта, но также являлся архитектурным вызовом.
Был разрушен во время 2-ой мировой и только недавно восстановлен. Темные камни - это то, что осталось от храма после разрушения. С помощью специальной программы вычисляли, где находились камни, и при строительстве клали их в те же места.
Купол внутри церкви:

«Купол Фра́уэнкирхе» на Яндекс.Фотках
Орган:

«Орган в Фра́уэнкирхе.» на Яндекс.Фотках
Живая фигура у церкви:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Обойдя Резиденцшлосс, попадаем в Цвингер. Дрезденский Цвингер является самым значительным архитектурным сооружением в стиле позднего барокко, а изображение его ворот, украшенных короной, считается символом города. Цвингер был построен в период с 1710 по 1728 гг. в качестве оранжереи и места проведения придворных карнавалов. Великолепие дворца, проявляющееся в его многочисленных деталях, дает представление о высоком уровне вкуса и пышном расцвете роскоши при дворе курфюрста во времена Августа Сильного.
Помимо огромной картинной галереи, в которой висят Рафаэль (именно здесь находится его знаменитая «Сикстинская Мадонна»), Тициан, Корреджо, Рембрант, Рубенс и Дюрер, в Цвингере еще есть зоологический музей, фарфоровая коллекция и оружейная палата.. Обширный парк с лужайками, фонтанами и галереями полностью предоставлен для прогулок посетителей, которые особо приятно предпринять, прежде всего, в теплое время года.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Ворота с польской короной курфюста Саксонии Августа Сильного. Получил он эту корону при поддержке Петра I.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Польская корона саксонского курфюста» на Яндекс.Фотках
Зеленые лужайки во дворе Цвингера:

«Декабрь в Дрездене» на Яндекс.Фотках
Вечер в Цвингере:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Вход в картинную галерею(влево под аркой) и одновременно выход к опере Земпера:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
В картинную галерею можно не только сходить посмотреть на картины великих художников, но, как бы банально это ни звучало, сходить в единственный бесплатный туалет в округе

Резиденцшлосс снова с другой стороны. Под мосточком справа находиться фирменный бар Paulaner, известной немецкой марки пива.

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Как истинный ценитель пенного напитка я не мог не зайти туда).
Внутри довольно симпатично, многолюдно, готовят вкусно, ну и конечно, прекрасное немецкое пиво.

«В баре Пауланер» на Яндекс.Фотках
Светлое пиво:

«Пауланер» на Яндекс.Фотках
Нефильрованное:

«Пауланер» на Яндекс.Фотках
Два вида горчицы:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Ну и конечно, колбаски с капустой:

«Немецкие сосиски» на Яндекс.Фотках
Захотите поесть во время прогулки по старому городу Дрездена, заходите сюда, не пожалеете.
К сожалению, за день обойти много не удалось. Если будет возможность, с удовольствием погулял бы там еще.
Напоследок несколько фотографий.
Веселый трамвай

«Дрезден» на Яндекс.Фотках

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Резиденцшлосс и Кафедральный собор вечером:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
Эхо войны:

«Музей проверен, мин нет» на Яндекс.Фотках
Поделки из мейсенского фарфора:

«Фарфоровые малявки» на Яндекс.Фотках

«Знаки зодиака» на Яндекс.Фотках
С "балкона Европы" вид на Эльбу и мост Августа — Аугустусбрюкке:

«Дрезден» на Яндекс.Фотках
При подготовке отчета использованы собственные фото и текстовые материалы с сайтов:
http://www.dresden.de
http://www.orangesmile.com/destinations/dresden/
http://holidaygid.ru/germany/dresden/
http://germangid.ru/