Настало время, как я обещала, поговорить о
датской кухне, в том числе о том, где в Копенгагене можно
бюджетно перекусить и какие
традиционные датские блюда попробовать.
СупермаркетыСразу стоит сказать, что ходить по ресторанам в Дании — удовольствие недешевое, так что если вы хотите сделать свою поездку максимально бюджетной, советую ни в какие заведения не ходить, а питаться едой из супермаркетов.
Основные сети супермаркетов в Копенгагене и Дании в целом:
Fakta (Coop), Netto (Døgn netto), Irma (Coop), Kvickly (Coop), Brugsen (Coop) (LokalBrugsen, Dagli'Brugsen, SuperBrugsen), Spar, Rema1000, Aldi и
Lidl. Многие из них работают в том числе по воскресеньям. Уточнить часы работы можно на сайте соответствующей сети супермаркетов. Если что-то непонятно, обращайтесь - постараюсь помочь
.
Подробно о
ценах в супермаркетах Копенгагена читайте тут.
Уличная едаАльтернативой еде из супермаркетов может стать перекус на улице. В Копенгагене распространены различные азиатские и итальянские заведения фастфуда с шавермой, пиццей и проч., но мы будем исходить из того, что туриста всё-таки интересует местная культура.
Неотъемлемая часть датской культуры уличной еды —
pølsevogne, то есть повозки (передвижные киоски), торгующие
датскими хот-догами, или попросту колбасками (
pølser). Такие ларьки вы сможете встретить повсюду, в том числе в центре Копенгагена. Данный вид фастфуда одинаково популярен среди местных и туристов. Эти колбаски (сосиски) продаются как отдельно, так и с булочкой. Дополнительно предлагается горчица, кетчуп, майонезный соус ремулад. Есть и более серьезные варианты, напоминающие мини-блюда и включающие, помимо сосиски, разнообразные соленья и овощи (это может быть, например, капуста, маринованная свекла, овощное пюре, лук, черемша и т.п.).
Обычный «классический» датский хот-дог стоит в районе 40 крон. Традиционные сосиски — свиные, но можно выбрать куриные или даже вегетарианские! Один из самых известных «сосисочных лотков»,
Døp, находится в центре Копенгагена, прямо возле Круглой башни. Часы работы: 11:30 – 18:00 в будние дни и 11:00 – 17:00 в субботу.
Помимо сосисок, не забывайте о знаменитой
датской выпечке (которая тут называется «венской»,
wienerbrød). Одна булочка, как правило, стоит в пределах 10-20 крон, датский открытый бутерброд — около 35 крон (подробнее об этих бутербродах — ниже). Пекарня обычно имеет вывеску
Bager. Вы увидите пекарни и кондитерские во множестве, в разных районах Копенгагена. Очень популярна сеть пекарен
Lagkagehuset - выпечка тут довольно дорогая, но очень вкусная и качественная (отзывы:
http://www.tripadvisor.co.za/Restaurant ... ml#REVIEWS). Эти пекарни располагаются в разных районах, причем не только в Копенгагене, но и в других городах. Работают они обычно ежедневно, с утра до вечера.
В некоторых пекарнях есть столики, так что можно перекусить прямо на месте. Например, пекарни
Lagkagehuset оформлены именно как кафе, где можно спокойно посидеть и полноценно позавтракать.
Дополнительно к бутерброду или сладкой булочке можно взять кофе. А если вам захочется пива? Цена пива зависит от того, где вы его будете покупать. Например, в большинстве кафе и ресторанов Копенгагена кружка пива стоит 30-40 крон, а вот в уличном киоске или супермаркете бутылка пива обойдется всего в 5-7 крон, причем
в Дании разрешено свободно пить пиво в бутылках прямо на улице, в парках и т.п.
«Шведский стол»Где еще можно недорого поесть в Копенгагене? Таких мест, прямо скажем, немного. Разве что закусочные типа
«шведский стол» (
Buffet), где есть шанс пообедать за разумные деньги. Правда, не во всех таких заведениях еда по-настоящему вкусная и качественная.
Пример — кафе
Scandi, которое находится в самом центре Копенгагена (на площади
Gammeltorv, 6) и работает ежедневно с 10:00 до 22:00. В первой половине дня, до 16:00, там предлагается обед «шведский стол» всего за 69 крон, а с 17:00 — ужин «шведский стол», за 89 крон. По датским меркам это совсем недорого. В меню входит омлет, бекон, сыры, овощи, блины, фрикадельки, сосиски, луковые кольца, селедка, картофельный и куриный салат и другое. Сайт:
http://www.cafescandi.dk/. К сожалению, отзывы о данном кафе очень неровные, некоторые отмечают низкое качество еды:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... aland.html.
В подобном же формате «шведский стол» работает копенгагенское кафе
Madglad Cafeteria, расположенное чуть в стороне от центра, по адресу
Eskildsgade, 13 (примерно в 700 метрах к западу от главного вокзала). Здесь обед «шведский стол» стоит 40 крон, а ужин — 75 крон. Сайт кафетерия:
http://madglad.net/. Часы работы: в будние дни 11:30 – 20:30, в субботу 12:00 – 20:00. Еще у них есть пункт выдачи еды навынос — в том же районе, по адресу
Oehlenschlægersgade, 53.
«Шведский стол» в Копенгагене также предлагается в популярном заведении
Riz Raz (RizRaz Steaks'N'Veggies). У них в меню стейки, а также вегетарианские блюда. Но «шведский стол» — исключительно вегетарианский. Обед «шведский стол» стоит 68 крон (с 11:30 до 16:00), ужин — 99 крон (с 16:00 до 00:00). В меню: свежие овощи, салаты, грибы, паста, пицца, лазанья, фалафель, рис, бобы и др. Напитки оплачиваются отдельно (даже вода). У этого ресторана два филиала в центре Копенгагена — на
St. Kannikestræde, 19 (более традиционный «шведский стол») и на
Kompagnistræde, 20 (обновленное меню). Часы работы первого филиала: 11:30 – 00:00, второго — 10:00 – 00:00. Отзывы об этом ресторане читайте тут:
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... aland.html.
Напоследок стоит упомянуть ресторан, расположенный на знаменитом канале Нюхавн, —
Nyhavns Faergekro. Помимо прочего, в этом симпатичном заведении есть интересный «
селедочный буфет» («шведский стол») (
sildebord), позволяющий попробовать десяток видов селедки (на гриле, в различных маринадах и соусах) в неограниченных количествах. Вот только кроме селедки в этот «буфет» почти ничего не входит. Остальные блюда нужно заказывать отдельно, по меню. «Селедочный буфет» работает с 12:00 до 17:00. Адрес ресторана:
Nyhavn, 5. Отзывы читайте тут:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... aland.html. Часы работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 (с понедельника по четверг кухня работает с 11:30 до 21:00).
Копенгагенский рынок TorvehallerneИнтересное место, где можно не только сделать покупки, но и перекусить — современный продовольственный рынок
Torvehallerne. Фактически он состоит из двух крытых корпусов с десятками прилавков, где торгуют различными вкусностями, причем не только датскими: тут есть и французские, и испанские деликатесы. А для тех, кто проголодался прямо сейчас, на рынке работают кафе и закусочные, где можно выпить кофе или сок, попробовать свежую выпечку, непременные бутерброды, пиццу и проч. Есть даже заведение, где подают традиционную датскую кашу с разнообразными нескучными добавками (ягодами, фруктами)! Причем не только овсянку (
Havregrød), но и ячменно-ржаную кашу, ризотто и другие виды блюд из круп.
Часы работы копенгагенского рынка
Torvehallerne: с понедельника по четверг 10:00-19:00, в пятницу 10:00-20:00, в субботу 10:00-18:00, в воскресенье 11:00-17:00. Адрес рынка:
Frederiksborggade, 21. Отзывы о рынке читайте тут:
http://www.tripadvisor.dk/Attraction_Re ... ml#REVIEWSРестораны датской кухни. Где попробовать датский бутерброд?Теперь упомянем несколько «серьезных» ресторанов, где можно попробовать традиционную датскую кухню, но это, скорее всего, будет недешево.
Для начала пара слов о том, что такое, собственно, «
датская кухня». Как это ни удивительно, главным блюдом датской кухни считается... бутерброд —
смёрребрёд (
smørrebrød). Впрочем, не судите сгоряча. Это не просто скромный бутерброд с сыром, а полноценное многокомпонентное блюдо, — «сложный» открытый бутерброд. В ресторанах его принято есть с ножом и вилкой, так что это вполне уважаемое блюдо!
Обычно датский бутерброд состоит из ржаного хлеба (
rugbrød) и нескольких уровней «начинки» (
pålæg) (буквально — «то, что положено сверху»). Наиболее популярны бутерброды с рыбой, мясом, сыром и овощами. Несколько вариантов популярных «начинок»: печеночный паштет (
leverpostej), ветчина (
skinke), копченый угорь (
røget ål), ломтики свиного жаркого (
flæskesteg), креветки (
rejer), икра (
rogn/kaviar), филе камбалы (
rødspættefilet), копченая скумбрия (
røget makrel), копченый лосось (
røget laks), сырой маринованный лосось (
gravad laks), копченая селедка (
røget sild), ломтики «колбасного рулета» (
rullepølse), сыр (
ost), яйцо (
æg). Из овощей на бутерброды кладут красную капусту (
rødkål), огурцы (
agurker), лук (
løg), помидоры (
tomater), свеклу (
rødbeder), картошку (
kartofler), различную зелень.
Три подобных бутерброда (понятно, с разными наполнителями) составляют полноценный датский обед. Принято запивать их
пивом (
øl) или датской водкой —
аквавитом (
akvavit).
Датские бутерброды бывают также и сладкими: с джемом, мёдом, нутеллой или тонкими плиточками шоколада (
pålægschokolade).
Одним из самых известных мест в Копенгагене,
где можно попробовать традиционные датские бутерброды-смёрребрёды, является ресторан
Ida Davidsen, расположенный по адресу
St. Kongenskage, 70 (это в центре города, рядом с Мраморной церковью). Цены тут не назовешь особо низкими (бутерброды стоят по 65-85 крон), но заведение легендарное, принадлежит уже пятому поколению семьи. Даже Гагарин тут обедал! Другие знаменитости тоже бывали. Особенность ресторана еще и в невероятном разнообразии бутербродов: в меню их более 170! Сайт ресторана:
http://www.idadavidsen.dk/cms/Velkommen. Отзывы можно почитать тут:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... aland.html . Часы работы: с понедельника по пятницу с 10:30 до 17:00 (кухня закрывается на час раньше).
Еще один известный ресторан —
Det Lille Apotek, старейший ресторан Копенгагена. Уютное место со своей особой атмосферой. Находится в центре города, в Латинском квартале. Адрес:
Store Kannikestræde, 15. В меню — множество различных салатов, «комбинированных закусок» и горячих блюд. Цены для такого прославленного заведения не такие уж заоблачные (стейк 98 крон, суп — 65 крон).
Сайт ресторана (с меню и ценами):
http://detlilleapotek.dk/. Отзывы можно почитать тут:
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... ml#REVIEWS. Часы работы: ежедневно 11:30-22:00 (у кухни перерыв с 17:00 до 17:30).
Есть мнение, что лучшие датские бутерброды-смёрребрёды подают в ресторане
Schønnemanns. Стоят они от 70 крон за штуку. Меню достаточно обширное и ориентировано на традиционную датскую кухню, но с современными нотками. Также представлен широкий выбор алкогольных напитков. Адрес:
Hauser Plads, 16 (недалеко от Круглой башни). Часы работы: с понедельника по субботу 11:30 – 17:00. Сайт ресторана с меню и ценами:
http://www.restaurantschonnemann.dk/. Отзывы в основном хорошие:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... _266398070.
Также стоит обратить внимание на бутербродное заведение
Kanal Cafeen, расположенное по адресу
Frederiksholms Kanal, 18, за дворцом Кристиансборг. Смёрребрёды от 55 крон, атмосфера старины, летом можно расположиться снаружи, с видом на живописный канал. Некоторые считают, что самые вкусные датские бутерброды — именно тут. Большие комбинированные блюда (
anretninger) стоят в этом кафе примерно 150-250 крон на человека (но обычно требуется заказ как минимум на двоих!). Кухня — традиционная датская. Сайт кафе с меню и ценами:
http://www.kanalcafeen.dk/. Отзывы:
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... ml#REVIEWS.
Если отвлечься от бутербродной темы, можно назвать еще несколько интересных кулинарных мест. Достаточно бюджетным по местным меркам может считаться
Von Fressen — симпатичный ресторан домашней кухни с немецким акцентом, расположенный немного в отдалении от центра, по адресу
Vesterbrogade, 124. Закуски тут стоят от 30 крон, большой салат — 60 крон, суп — 45-75 крон. Есть коктейли и десерты. Часы работы: воскресенье-понедельник 11:00 – 23:00, вторник-среда 11:00 – 00:00, четверг 11:00 – 02:00, пятница-суббота 11:00 – 04:00. Сайт ресторана:
http://vonfressen.com/. Отзывы можно посмотреть здесь:
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... _250914262.
Ресторан
Cofoco считается местом с качественной оригинальной кухней и достаточно умеренными ценами. Он находится недалеко от главного вокзала, по адресу
Abel Cathrines Gade, 7. Любое блюдо обойдется в 75 крон (порции изысканно-небольшие). Есть вариант полного обеда из 4 блюд за 275 крон. Сайт ресторана с меню и ценами:
http://cofoco.dk/da/restauranter/restau ... foco/menu/. Отзывы весьма положительные:
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... ml#REVIEWS. Часы работы: с понедельника по субботу 17:30 - 21:30.
К этой же сети относится недавно открывшийся ресторан современной необычной скандинавской кухни
Höst, расположенный по адресу
Nørre Farimagsgade, 41. Тут тоже есть комплексные обеды-ужины. Обед из 3 блюд будет стоить 295 крон. Сайт с меню и ценами:
http://cofoco.dk/da/restauranter/hoest/menu/. Отзывы об этом ресторане читайте здесь:
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... aland.html (много восторженных отзывов на русском языке). Часы работы: 17:30 – 24:00 ежедневно.
* * * * * * * * * *
Если хотите питаться дешевле, то лучше идти в рестораны не датской, а тайской, мексиканской, китайской или индийской кухни. Например, в индийский ресторан
Bindia (
http://www.bindia.dk/,
http://www.tripadvisor.dk/Restaurant_Re ... aland.html).
Если хотите попробовать
датское разливное пиво и другие алкогольные напитки, загляните в бар
Black Swan на
Borgergade, 93 (
http://www.blackswanbar.dk/ ,
http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Re ... aland.html).