Из Порту к Сантьяго: отзыв о самостоятельной поездке
Добавлено: 29 апр 2017, 18:20
Этой весной наш отпуск пришелся на Пасху. Поэтому возникла мысль проехать по святым местам, посмотреть, как отмечают пасху католики в местах паломничества: на пути Сантьяго (Camino de Santiago). Поэтому нарисовали такой маршрут: Порту – Брага в Португалии, затем переезд в Испанию в Сантьяго де Компостела, далее Леон, Асторга, Бургос и вылет из Бильбао с заездом в Сан-Себастьян. (Хотелось почувствовать отличие басков от остальных испанцев
«Alli abajo» наоборот, кто сериал видел, тот поймет).
10-11.04.2017 Прекрасно долетели до Франкфурта на полупустом самолете (даже пришлось перераспределять пассажиров для балансировки), где у нас была пересадка на самолет в Порту. В аэропорту погуляли, попили пива, а буквально перед посадкой началась суета по поводу нашего рейса. Оказывается, надо было перевезти большую группу корейцев, а всем не хватало мест, и Люфтганза предложила тем, кто может, не лететь или полететь на следующее утро, денежную компенсацию или ночевку и завтрак плюс утренний рейс. Как-то всё утряслось, но самолет, понятно, был загружен под завязку.
Где-то в полдвенадцатого ночи уже в Порту мы сели в вагон метро-трамвая. Тут пришлось подергаться. Нам нужна была станция Bolhao. Google сказал, что через остановку после Аэропорта надо пересесть на другую ветку, но люди в вагоне нас убедили этого не делать, и спасибо им за это. Дело в том, что центральную часть города все линии метро проходят одинаково. Начинаются линии из разных мест и потом у них различные конечные направления, а в центре всё едино. Ну, что ж ты, Google, мы так тебе доверяли
.Так мы за полчаса и доехали без всяких пересадок. Потом, пользуясь планшетом дошли минут за 15 до нашего отеля, где нас встретил пожилой господин в красной ливрее (правда, больше мы его в ней не видели, перешел на обычные куртки). На следующее утро закупились в местном Lidl, здесь Google не подвел. Погода была на удивление хороша — +24С, в Питере такая редко и летом бывает. А ведь приготовились к постоянным дождям и холоду, почитав весенние отзывы других путешественников. Оделись полегче и отправились в город.
Для начала посетили соседнюю церковь Sao Idellfonso.
Она не старинная, XVIII века, отделана ажулезу в 1932 году, интерьер простой. Но для нашего района это заметная церковь. Потом около вокзала зашли в S. Antonio, но там была служба, решили вернуться позже. Направились в сторону большой колокольни церкви Clerigos.
Церковь внутри хороша, потолок напомнил нам римские потолки Борромини, приятная цветовая гамма – золотисто-коричневая. На колокольню не пошли, очень длинная очередь стояла в кассу, но днем, оказавшись на смотровой площадке, увидели, что город внизу в дымке, так что зря бы поднимались. Далее направились к церквям-соседкам. Это церкви ду Карму (Igreja do Carmo) и Даш Кармелиташ (Igreja dos Carmelitas). Их разделяет шириной где-то в метр домик, потому что раньше закон запрещал строить церкви стена к стене, но всегда ведь найдется выход
. Боковая стена Карму в прекрасных картинах ажулезу производства 1912 года.

Вообще отметили, что несмотря на то, что технология изготовления плиток известна с арабского периода, декор церквей в основном относится к ХХ в. Неплохо было и внутри, но соседняя – Кармелиташ нам понравилась больше. Кстати, напротив этих соседок расположен корпус университета, увидели такую сценку.

Символично для наших дней. Далее по плану была церковь Синьоры нашей Виктории (Nossa Senhora da Vitória), там пожилая португалка нам показала мадонну, дарующую здоровье. Рядом с этой церковью как раз и находится смотровая площадка, откуда хорошо виден весь город

(если дымка не мешает).
Кульминацией дня был поход в самую известную церковь Св. Франциска (Igreja da Sao Fransisco). Заплатили по 4,5 евро. Снимать нельзя, но особо никто не следит
. Впечатление достойное.
Прекрасные резные работы, позолота не мешает оценить их качество. Несмотря на изобилие фигур (места пустого нет), интерьер не кажется перегруженным. Насмотревшись на всё это великолепие, решили, что пора сменить тему
. У подножья церкви остановка трамвая №1, который идет к океану.
Подождав 5 минут в очереди (а очереди почти всегда), влезли в исторический маленький трамвай. Билеты по 3 евро в одну сторону. Через полчаса тряски и постоянных остановок, нас доставили. Все выкатились и по набережной двинули на встречу со стихией. У стихии был тихий час
. Ожидание океанских волн не оправдалось, местами что-то плюхало, но в целом обычное море, но оочень большое.

Но всё равно красота. Жаль, купальников не было. Народ уже загорал, и пара смельчаков залезла в воду, которая была градусов где-то 15, наверное.
Вечером пошли к мосту Луиша 1-го, красота. Спускались на набережную и поднимались обратно пешком. Провели рекогносцировку на завтра.
12.04 В Порту опять +24С. Лето!! Собрались и направились в кафедральный собор Sé do Porto, построен в XII-XIII веках.
Монументально, практически крепость. Без помпы. Затем снаружи осмотрели Епископский дворец, в который можно попасть на экскурсию (среда – выходной). Поблизости увидели мощный абрис 2-х головой церкви Св. Лоренцо. Спустились к ней. Оказалось, что церковь совмещена с музеем, в который мы решили не ходить. Снова поднявшись (в Порту всё время то спускаешься, то поднимаешься, так что обувь лучше иметь специальную), пошли к церкви Св. Клары, которая неподалеку от собора. Это Св. Франциск в миниатюре. Очень хорош потолок, но боковые стены смотрятся перегруженными декором, вероятно, из-за небольшого размера церкви. Такого «ах», как во Франциска, не было, но всё равно понравилась, хотя сейчас идет реконструкция, к алтарю не подойти. Снимать нельзя, специальный человек строго за этим следит
.
Затем перешли мост Луиша I и двинули в монастырь Серра-ду-Пилар — бывший августинский монастырь, построенный в XVI в.
Для этого снова преодолели горку и пошли на смотровую площадку рядом с монастырем.

С этой стороны полностью видна парадная часть Порту. Потом купили билеты по 2 евро (более ранние отзывы сообщали о цене в 1 евро). Вообще в Европе заметна тенденция роста цен для туристических объектов. Так вот, за 2 евро разрешалось осмотреть только клуатр XVII в., а мы хотели еще и церковь. Тогда нам предложили доплатить еще по 2 евро, погулять с полчаса, потом с группой подобных нам туристов нас запустили сначала к куполу, где виды, виды... А потом и в саму церковь, она не похожа на остальные. Понравилась. На этой же стороне Порту находятся склады компаний-производителей портвейна. Там проводят дегустации, но отзывы неоднозначные об этой процедуре. Решили на склады не ходить, а просто купили его в магазине и не пожалели
.
Снова перешли на другую сторону города по мосту Луиша, зашли на вокзал, огляделись (там тоже много картин азулежу). Купили билеты в Брагу на следующий день. Пока разбирались, что к чему, подлетел очаровательный мошенник и под видом помощи стырил небольшую сумму. Но даже не обидно, так как автоматы там глючные, и если не иметь зеленой карты Siga, на которую пишутся поездки, то автомат может вас проигнорировать. В одном и том же автомате продаются билеты как на ж/д, так и на городской транспорт. Почему-то по умолчанию предлагается вариант города. Чтобы автомат понял, что вам надо, следует поднести к окошку нужную карту (если она у вас есть). Зеленую карту этот чел нам и впарил (видно, кто-то из туристов оставил за ненадобностью). Мы свои привезли на память. Стоит карта 0,5 евро. Он достал свою карту, молниеносно потыкал в кнопочки, велел вставить в принимающее окошко десятку евро, вытащил сдачу из приемника и ссыпал ее нам. Как потом оказалось, где-то на 1,5 евро меньше. Но спектакль того стоил
. Выдохнув, пошли в соседнюю церковь Св. Антония. Поснимали. Приятная. Далее прошлись по магазинам на ул. Св. Катарины, где расположено известное модерновое кафе «Мажестик». Около кафе вился хвост желающих попасть внутрь. Посмотрели ценник. Эспрессо – 3 евро. Для Порту просто грабеж, в основном цена – 0,7 евро. Но тем не менее решили обойти очередь, поинтересовавшись у метра у входа, можно ли выпить кофе у стойки, на что получили высокомерный ответ, что в их заведении обслуживают только за столами. Ну, не больно и хотелось
. Непонятно, что европейцы так ломятся (у них что, модерна не хватает). Вернулись к колокольне Клеригуша, но там опять стояла очередища. Кстати, стоимость подъема на колокольню 4 евро, а по отзывам в интернете — 2 евро. То есть процесс удваивания цен для туристов налицо
. Ушли и, перейдя площадь, направились к очередному модерновому объекту — книжному магазину Lello.
Снаружи хорош.
Внутри еще лучше (смотрели в инете). Билеты продают в угловом книжном магазине по 4 евро. Но очередь стояла длиной метров в 100! Ребята, это же всё-таки не Эрмитаж
. Подглядев в щель входной двери, заметили, как два людских потока навстречу друг другу протискиваются внутри магазина. Нет, нам такой хоккей не нужен. Что же творится в Порту в разгар сезона, если в начале апреля такие толпы? Обиделись и пошли мимо ратуши к церкви Св. Триндаде. Она привнесла в наши души покой. А минутах в 10 от этой церкви находится капелла Алмаш. Сама она маленькая, а плиточные картины из жизни св. Екатерины и Франциска Ассизского занимают большую площадь.

Такая нарядная снаружи и уютная внутри.
На этом решили на сегодня закончить.

10-11.04.2017 Прекрасно долетели до Франкфурта на полупустом самолете (даже пришлось перераспределять пассажиров для балансировки), где у нас была пересадка на самолет в Порту. В аэропорту погуляли, попили пива, а буквально перед посадкой началась суета по поводу нашего рейса. Оказывается, надо было перевезти большую группу корейцев, а всем не хватало мест, и Люфтганза предложила тем, кто может, не лететь или полететь на следующее утро, денежную компенсацию или ночевку и завтрак плюс утренний рейс. Как-то всё утряслось, но самолет, понятно, был загружен под завязку.
Где-то в полдвенадцатого ночи уже в Порту мы сели в вагон метро-трамвая. Тут пришлось подергаться. Нам нужна была станция Bolhao. Google сказал, что через остановку после Аэропорта надо пересесть на другую ветку, но люди в вагоне нас убедили этого не делать, и спасибо им за это. Дело в том, что центральную часть города все линии метро проходят одинаково. Начинаются линии из разных мест и потом у них различные конечные направления, а в центре всё едино. Ну, что ж ты, Google, мы так тебе доверяли

Для начала посетили соседнюю церковь Sao Idellfonso.
Она не старинная, XVIII века, отделана ажулезу в 1932 году, интерьер простой. Но для нашего района это заметная церковь. Потом около вокзала зашли в S. Antonio, но там была служба, решили вернуться позже. Направились в сторону большой колокольни церкви Clerigos.
Церковь внутри хороша, потолок напомнил нам римские потолки Борромини, приятная цветовая гамма – золотисто-коричневая. На колокольню не пошли, очень длинная очередь стояла в кассу, но днем, оказавшись на смотровой площадке, увидели, что город внизу в дымке, так что зря бы поднимались. Далее направились к церквям-соседкам. Это церкви ду Карму (Igreja do Carmo) и Даш Кармелиташ (Igreja dos Carmelitas). Их разделяет шириной где-то в метр домик, потому что раньше закон запрещал строить церкви стена к стене, но всегда ведь найдется выход

Вообще отметили, что несмотря на то, что технология изготовления плиток известна с арабского периода, декор церквей в основном относится к ХХ в. Неплохо было и внутри, но соседняя – Кармелиташ нам понравилась больше. Кстати, напротив этих соседок расположен корпус университета, увидели такую сценку.
Символично для наших дней. Далее по плану была церковь Синьоры нашей Виктории (Nossa Senhora da Vitória), там пожилая португалка нам показала мадонну, дарующую здоровье. Рядом с этой церковью как раз и находится смотровая площадка, откуда хорошо виден весь город
(если дымка не мешает).
Кульминацией дня был поход в самую известную церковь Св. Франциска (Igreja da Sao Fransisco). Заплатили по 4,5 евро. Снимать нельзя, но особо никто не следит



Но всё равно красота. Жаль, купальников не было. Народ уже загорал, и пара смельчаков залезла в воду, которая была градусов где-то 15, наверное.
Вечером пошли к мосту Луиша 1-го, красота. Спускались на набережную и поднимались обратно пешком. Провели рекогносцировку на завтра.
12.04 В Порту опять +24С. Лето!! Собрались и направились в кафедральный собор Sé do Porto, построен в XII-XIII веках.
Монументально, практически крепость. Без помпы. Затем снаружи осмотрели Епископский дворец, в который можно попасть на экскурсию (среда – выходной). Поблизости увидели мощный абрис 2-х головой церкви Св. Лоренцо. Спустились к ней. Оказалось, что церковь совмещена с музеем, в который мы решили не ходить. Снова поднявшись (в Порту всё время то спускаешься, то поднимаешься, так что обувь лучше иметь специальную), пошли к церкви Св. Клары, которая неподалеку от собора. Это Св. Франциск в миниатюре. Очень хорош потолок, но боковые стены смотрятся перегруженными декором, вероятно, из-за небольшого размера церкви. Такого «ах», как во Франциска, не было, но всё равно понравилась, хотя сейчас идет реконструкция, к алтарю не подойти. Снимать нельзя, специальный человек строго за этим следит

Затем перешли мост Луиша I и двинули в монастырь Серра-ду-Пилар — бывший августинский монастырь, построенный в XVI в.
Для этого снова преодолели горку и пошли на смотровую площадку рядом с монастырем.
С этой стороны полностью видна парадная часть Порту. Потом купили билеты по 2 евро (более ранние отзывы сообщали о цене в 1 евро). Вообще в Европе заметна тенденция роста цен для туристических объектов. Так вот, за 2 евро разрешалось осмотреть только клуатр XVII в., а мы хотели еще и церковь. Тогда нам предложили доплатить еще по 2 евро, погулять с полчаса, потом с группой подобных нам туристов нас запустили сначала к куполу, где виды, виды... А потом и в саму церковь, она не похожа на остальные. Понравилась. На этой же стороне Порту находятся склады компаний-производителей портвейна. Там проводят дегустации, но отзывы неоднозначные об этой процедуре. Решили на склады не ходить, а просто купили его в магазине и не пожалели

Снова перешли на другую сторону города по мосту Луиша, зашли на вокзал, огляделись (там тоже много картин азулежу). Купили билеты в Брагу на следующий день. Пока разбирались, что к чему, подлетел очаровательный мошенник и под видом помощи стырил небольшую сумму. Но даже не обидно, так как автоматы там глючные, и если не иметь зеленой карты Siga, на которую пишутся поездки, то автомат может вас проигнорировать. В одном и том же автомате продаются билеты как на ж/д, так и на городской транспорт. Почему-то по умолчанию предлагается вариант города. Чтобы автомат понял, что вам надо, следует поднести к окошку нужную карту (если она у вас есть). Зеленую карту этот чел нам и впарил (видно, кто-то из туристов оставил за ненадобностью). Мы свои привезли на память. Стоит карта 0,5 евро. Он достал свою карту, молниеносно потыкал в кнопочки, велел вставить в принимающее окошко десятку евро, вытащил сдачу из приемника и ссыпал ее нам. Как потом оказалось, где-то на 1,5 евро меньше. Но спектакль того стоил



Снаружи хорош.
Внутри еще лучше (смотрели в инете). Билеты продают в угловом книжном магазине по 4 евро. Но очередь стояла длиной метров в 100! Ребята, это же всё-таки не Эрмитаж

Такая нарядная снаружи и уютная внутри.
На этом решили на сегодня закончить.