Тапас - не знаю, каталонское это изобретение или нет, но это не совсем блюдо. Это - закуска в самом широком смысле слова, как правило бесплатно подающаяся к спиртному. Тапа по-испански значит и закуска и пробка. История (легенда или правда - не знаю) этого слова идет из средних веков. Когда-то владельцы таверн, подавая гостю кувшин вина или пива, накрывали его чем-нибудь, чтобы туда не залетали мухи и пчелы. Иногда для этого использовали ломтик хлеба, хамона или сыра. Ну а посетители зачастую съедали эту "крышечку", закусывая ей выпивку. Тогда владельцы таверн, конкурируя между собой, стали предлагать всё более изощренные варианты тапас - бутерброды, тарелочки с оливками или колбасками, и т.д., а у посетителей таверн появилось новое развлечение - ходить из одной таверны в другую, покупать там выпивку и потом и сравнивать, у кого тапас лучше. Так развлекаются они и по сей день
Бутифарра, Каталонский крем, Ромеско соус - истинно каталонские блюда
Паэлья и Орчата - из Валенсии (в общем-то соседи
)
Гаспачо - из Андалусии
Сангрия - откуда-то с юго-запада, с границы с Португалией
Туррон и Канелоне - это вообще итальянская кухня, принесенная в Испанию во времена Римской империи.
Еще одно из истинно каталонских блюд - черный рис с чернилами каракатицы. Вкус довольно оригинальный, но не скажу, что выдающийся...