Продолжаем наше кулинарное путешествие по Испании. Сегодня речь пойдет о
блюде косидо марагато (
cocido maragato), которое популярно в городе Асторга и других местах района Марагатерия (провинция Леон). Стоит сказать, что косидо - это не просто одиночное блюдо, а сразу целый сытный обед из трех блюд.
Вообще
блюдо косидо распространено по всей Испании, но в каждом регионе имеет свои особенности. Главная особенность этого варианта косидо: обратный порядок подачи на стол (
al revés). То есть в отличие, скажем, от знаменитого косидо по-мадридски, в данном случае супом всё не начинается, а, наоборот, заканчивается.
Как же
приготовить настоящее косидо марагато? Сразу оговоримся, что процесс этот довольно длительный, так что данный рецепт вряд ли подойдет для хозяек, которые любят готовить на скорую руку.
Ингредиенты на 4 порции:
- 300 г говяжьей рульки
- курица средней величины
- 300 г копченой свиной лопатки
- свиное ухо
- нарезанная свиная нога и свиные рыльца
- копчёная колбаса чорисо
- маринованные свиные ребра
- 150 г свиного сала
- 0,5 кг турецкого гороха (нута)
- половина кочана капусты
- две дольки чеснока
- 100 г лапши
- оливковое масло
- соль
При желании можно также приготовить к мясу «котлетки»-
rellenos. Ингредиенты: хлебный мякиш, яйца, петрушка, сало, копчености
Приготовление:
Взять котелок или кастрюлю, налить туда кипящей воды, положить мясо и копчености и варить. Примерно через 15 минут снять пену и добавить завязанный в марлю турецкий горох (нут). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться на медленном огне примерно на 4 часа. (Если нут предварительно замочить, время приготовления можно сократить).
В другом котелке отварить нарезанную кусками капусту с картофелем. За 8 минут до конца приготовления добавить сало, слить излишки жидкости. Тонко нарезанный чеснок обжарить до золотистого цвета, можно приправить небольшим количеством красного перца. Чеснок добавить к овощам.
Готовый горох выложить на одно блюдо, а мясо и копчености на другое. Из оставшегося отвара приготовить суп, для чего добавить лапши и варить в течение 10 минут. Затем дать похлебке еще немного постоять, чтобы она загустела.
Тем временем можно при желании приготовить к мясу «котлетки» из хлеба, яиц, чеснока и небольшого количества сала и копченостей: все эти ингредиенты нужно измельчить и перемешать; затем слепить из этой массы шарики и обжарить на горячем оливковом или подсолнечном масле.
Порядок подачи на стол: сначала подается мясо и копчености (при желании — с «котлетками»), затем отварной горох с капустой и картофелем и только в самом конце — суп с лапшой.
Источники рецепта:
http://www.castrillodelospolvazares.com ... agato.html и
http://leon.turismoenpueblos.es/2011/10 ... n-astorga/