Некоторая практическая информация по поводу
посещения музея Прадо - одной из важнейших достопримечательностей Мадрида.
Основная экспозиция музея Прадо занимает два этажа, и посмотреть оба этажа в один день может быть тяжело (по моей субъективной оценке, на каждый этаж нужно два полных часа). Советую либо разделить посещение музея на два или три дня, либо смотреть коллекцию выборочно. В выделении приоритетов вам поможет четкий план залов, который можно бесплатно взять на стойках сразу при входе в музей. На этой карте приведены номера залов, а также различными цветами обозначены национальные школы живописи, представленные в каждом зале (скажем, одна группа залов посвящена испанской живописи, другая - фламандской). Кроме того, на схеме отдельно указаны наиболее известные и популярные художники, а в скобках - номера залов, где есть их картины. На обороте буклета имеется раздел "Шедевры" – перечень наиболее выдающихся картин, где приведено имя художника, название и миниатюрное изображение картины и номер зала.
Как уже было сказано, с 18:00 до 20:00 с понедельника по субботу и с 17:00 до 19:00 по воскресеньям
музей Прадо можно посетить бесплатно. Точнее, бесплатно можно посетить его постоянную экспозицию. На временные выставки в указанное время предоставляется скидка в размере 50%.
Чтобы посетить музей бесплатно, нужно прийти ко входу с некоторым запасом. Я пришла примерно без десяти шесть (поздновато!) и увидела огромную
очередь, которая меня поначалу обескуражила (см. фотографии). Но оказалось, всё не так страшно. Почти сразу после шести часов народ начали запускать очень шустро, прямо в темпе вальса. Процедура облегчалась еще и тем, что кассир оперативно и технично выдавал каждому в руки маленький
бесплатный билет - то есть возможные сложности и задержки, связанные с оплатой, отсутствовали!
Кстати, в один из следующих дней я заметила, что в районе 19:00 у входа в музей Прадо никаких
очередей нет – можно свободно подойти и взять свой
бесплатный билет. Другое дело, что за час вряд ли можно успеть осмотреть даже один этаж (как вариант – приходить в Прадо на один час, но в течение нескольких дней). Да, и еще. Хотя Прадо официально закрывается в будние дни в 20:00, выгонять народ из залов начинают уже в 19:50.
Вход в музей Прадо находится не с той стороны, где кассы. То есть, получив билет, ты отправляешься ко входу, расположенному со стороны церкви Св. Иеронима (
San Jerónimo el Real). Это ближайший к кассам, основной вход (есть и несколько побочных).
Сами кассы располагаются напротив памятника Гойе, но если на вход стоит очередь, то она может тянуться со стороны, где стоит памятник Веласкесу, или даже от памятника Мурильо; в моем случае очередь была почти во всю длину западного фасада – того, у которого стоит памятник Веласкесу.
Кассы Прадо:

Вход в музей:

Вот наскоро состряпанная мной
схема главного здания музея Прадо:

Итак, подойдя ко входу примерно без десяти шесть, минут через пятнадцать-двадцать я была уже в музее. На входе прошла быструю, не дотошную проверку (просвечивают вещи), взяла схему залов. Оказалось, что за полтора часа, которые оставались до закрытия, даже один этаж толком не обойти. В итоге обошла только две трети нижнего этажа (формально это 0 этаж). Потрясающие фламандцы (Босх, Рогир ван дер Вейден, Мемлинг, Патинир, Квентин Массейс, Ян ван Хемессен). Рафаэль. Испанская живопись (впрочем, наиболее известные испанские работы находятся на втором этаже).
В другой день у меня не было возможности пойти в Прадо вечером (бесплатно), и я отправилась туда в дневное время (после 16:00), уже за деньги. Надо же было посмотреть второй этаж (в итоге за 2 часа его почти целиком удалось охватить). Что характерно, утром и днем
очередь в музей Прадо тоже бывает, хотя и не такая большая, как вечером на бесплатный вход. Но парадокс в том, что эта короткая очередь идет довольно медленно, и время всё равно теряется (туристы долго расплачиваются, что-то спрашивают у кассира и т.п. – процесс идет совсем не так бодро и отработанно, как вечером).
Второй этаж (формально он 1, поскольку нижний числится нулевым) гордится картинами Рубенса, Эль Греко, Риберы, Мурильо и, разумеется, Веласкеса и Гойи (впрочем, «Мрачные картины» Гойи -
Pinturas negras - висят на нижнем этаже). Также в обилии присутствуют итальянцы (Мессина, Веронезе, Тициан, Тинторетто, Караваджо и другие).
Входной билет в музей Прадо стоит 14 евро (включает осмотр постоянной экспозиции и всех текущих временных выставок).
Фотографировать в музее Прадо запрещено.
Существует возможность купить комбинированный билет за 23 евро, включающий обычный входной билет и
официальный путеводитель по Прадо. В таком случае получается, что этот многостраничный путеводитель с 400 иллюстрациями достается вам по цене всего 9 евро. К сожалению, на входе они этого не пишут, но в сувенирном магазине Прадо эта толстенная книга продается где-то на 10 евро дороже, и тут уже нет никакого желания ее покупать (знать бы на входе, какую хорошую экономию дает этот комбинированный билет!). В общем, имейте это в виду, товарищи туристы, которые любят затовариваться в музеях разного роза книжками, и не пропустите свой шанс. Правда, путеводитель весьма увесистый, так что стоит еще подумать, потащите ли вы его домой или, может, лучше довольствоваться сведениями из Интернета.
Кроме того, за 3,5 евро можно взять
аудиогид практически на любом языке. Но можно обойтись и без аудиогида, и без бумажного путеводителя, и без экскурсовода, тем более что возле каждой картины есть
табличка с довольно полной информацией о картине на испанском и английском языке.