|
||||||
Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями
Оформление испанской визы: требуемые документы
Оформление испанской визы: требуемые документыДоброе утро Foxy, Ирина, вчера весь вечер переваривал информацию и смотрел Ваши ссылки . Отличный блог, много полезного. Ну коль пошла такая "пляска," вы мне отвечаете на любые вопросы, тогда задам еще пару. Я уже завтра собираюсь бронировать через booking.com отель и покупать авиалибеты через сайт Австрийских авиалиний, на что нужно обратитьвнимание при бронировании, какие документы в подтверждение нужно получить от отеля и авиакомпании, чтобы в дальнейшем при подаче документов на оформлении визы не возникло проблем. Если есть опыт поделитесь плиз.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыИ Вам добрый день, Владимир! Опыт, конечно, кое-какой есть, но особых проблем, тьфу-тьфу, никогда не возникало. Испанцы, правда, много документов требуют для оформления визы, и особенно "достает" необходимость представления всех старых загранпаспортов (ксероксов)...
При бронировании отеля на booking.com всё просто и прозрачно, никаких трудностей быть не должно. Потом подтверждение бронирования (оно придет на электронную почту) только нужно будет распечатать (если сами документы на визу будете подавать, то эту бронь нужно будет приложить к остальным документам). То же самое касается авиабилетов: обычно консульству (визовому центру) достаточно иметь от человека копию его билетов туда и обратно, вот и всё. Наверное, авиакомпания Вам пришлет "электронный билет", какие сейчас в моде. Ну, и инвойс (счет). Можете тоже приложить к документам. Думаю, всё будет нормально О документах, необходимых для получения испанской визы, я довольно подробно писала тут: http://www.mishanita.ru/2010/10/04/6961/#comment-8059 Re: Оформление испанской визы: требуемые документыВладимир! Речь идет о получении испанской визы? Если да, то делюсь своим опытом.
Мы делали испанские визы через Tez Tour, что несколько облегчило нам жизнь. Но, насколько я знаю, испанцы не предъявляют никаких особых требований к подтверждению брони отеля и авиабилетов. Когда Вы будете заполнять формы бронирования на Букинге и сайте Австрийских авиалиний, просто будьте внимательны при впечатывании цифирок. Вам на электронную почту должны прислать подтверждение бронирования, и на Букинге также остается эта информация, которую можно распечатать (с Австрийскими авиалиниями я не летала, но слышала, что это толковая компания). В бумагах, которые Вы получите, проверьте правильность паспортных данных, даты вылета/прилета, заселения/отъезда, номера авиарейсов, название и адрес отеля. Короче говоря, в бумагах должна присутствовать вся информация о том, когда и во сколько Вы летите, куда и на какие даты заселяетесь. Если будут вопросы, лучше напрямую позвонить в посольство или консульство. При подаче документов на испанскую визу нужно обратить внимание на тонкости. Внимательно изучите на сайте список необходимых документов. Испанцы требуют ксерокопии всех страниц гражданских и заграничных паспортов, причем по четыре разворота на одном листе А4 (с одной стороны листа 2 разворота, и с другой тоже два). Только так! По-другому не примут. Анкета на визу также распечатывается с двух сторон одного листа. К тому же испанцы весьма дотошны в проверке финансовой состоятельности. Необходимо представить справку с места работы с указанием должности, оклада и дат, на которые предоставляется отпуск. Негласное правило - зарплата не меньше 20 000 рублей. Кроме этого, необходимо подтверждение о покупке валюты из расчета 70 евро на день пребывания в стране на одного человека или выписка с банковского счета, подтверждающая наличие такой суммы. Мы еще и ксерили кредитные карты с двух сторон, чтоб вопросов вообще не было. Вообще, испанцы - жуткие крючкотворы и придают бумажкам большое значение. Но не стоит из-за этого переживать. Просто внимательно прочитать их требования и сразу же делать все так, как написано. Кстати, когда я по испанской визе летала в Германию, это был единственный случай, когда немецкие пограничники не задали мне ни одного вопроса. Предполагаю, что они поняли, что после общения с испанцами мне можно верить. И последнее. Раз речь идет об Австрийских авиалиниях, то лететь Вы собираетесь с пересадкой. Я правильно понимаю? Если так и если Вы планируете и дальше летать в Испанию, сохраните распечатки электронных билетов, посадочные талоны, подтверждение брони отеля на будущее. Испанцы приветствуют самостоятельных путешественников, но очень не любят, когда их визу открывают в другой стране. Поэтому если Вы летите в Испанию с пересадкой и открываете визу в Австрии, Германии или любой другой стране, в следующий раз при запросе испанской визы Вам необходимо будет представить доказательства, что Вы были именно в Испании.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыИрина, уточнение насчет наличия денежных средств 70 евро на день на человека. Если у меня имеется депозит в РУБЛЯХ, а не в евро, (на достаточую сумму) это не будет проблемой, мне же его не потребуется конвертировать? И за дочку, я думаю, мои сбережения будут и на неё распространяться. Правильно? На детей справка из школы не потребуется?
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыВладимир! Мы в прошлом году доказывали платежеспособность для испанского консульства таким образом: 1) я исключительно с помощью справок о покупке валюты (справка должна быть именной и не старше полугода, я предъявляла несколько справок, так как валюту на протяжении этого полугода покупала "порциями"); 2) муж предъявлял подробную выписку с банковского счета - справку из банка о движении и остатке средств на счете (у него зарплатный счет в _рублях_ - ничего конвертировать не нужно).
Что касается минимальной суммы в день на человека, то она составляет 62 евро, как и в прошлом году (но не менее 562 евро на поездку!). Для детей тоже необходимо как минимум 62 евро на день проживания. Соответственно, родители должны предоставить документы, доказывающие, что у них имеются также и средства на оплату проживания детей. Полный перечень документов на сайте испанского визового центра: http://www.spainvac-ru.com/russian/shor ... ocreq.html. Там выложены требования для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов; вот, например, для Питера: http://www.spainvac-ru.com/russian/pdf/ ... .11.11.pdf (считается, что именно в этом варианте указаны наиболее свежие требования, так что ими следует руководствоваться и остальным). В этих файлах также приводится перечень документов, которые требуются от детей. Справку из школы визовый центр не требует. При оформлении через фирму она может потребоваться - главным образом, если вы едете в Испанию в период учебного года, а не во время летних каникул. Но это зависит от конкретной турфирмы, например, TezTour такую справку требует (http://www.teztour.com/visas.html?countryId=5733), а турфирма "Нева" - нет (http://www.nevatravel.ru/services/visa/spain/6375/). На всякий случае можете еще написать спонсорское письмо (спонсорское заявление), но обычно оно требуется только для детей старше 18 лет - и вообще его обычно не требуют, когда родители едут с детьми. Заполняется оно не от руки, а обязательно на компьютере, в произвольной форме, например: Настоящим заявлением я, Иванов Михаил Иванович, подтверждаю, что являюсь спонсором туристической поездки моего сына Иванова Ивана Михайловича в Испанию с 06.08.11 по 21.08.11, а также финансирую все дополнительные расходы моего сына, связанные с этой поездкой. Re: Оформление испанской визы: требуемые документыВладимир! Справку из школы надо предъявлять обязательно. Ее можно взять заранее. Мы подавали документы на визу в конце июля, а справка у нас была еще с марта. Все прошло нормально.
В какой валюте хранятся Ваши деньги, совершенно неважно. Рубли - для нас самое то. Мы делали так. Поскольку со мной все сложнее, требуются лишние бумаги, то меня мы решили объявить неработающей. Мой муж брал на работе 3 справки (для себя, меня и ребенка), мы подготовили два спонсорских письма от лица мужа (для меня и ребенка), предоставили один экземпляр справки 2-НДФЛ (от мужа) и выписку с его счета. Всего этого с лихвой хватило, чтобы доказать платежеспособность всех троих. Кстати, спонсорские письма заверять у нотариуса не требуется, если члены семьи едут вместе. Уточню по поводу минимальной суммы на поездку. Надо верить тому, что написано на сайте, хотя туроператоры говорят не про 62 евро, а про 70 евро с человека, округляя. Но я столкнулась один раз, правда, в консульстве Нидерландов, а не Испании, с подобными разночтениями, и теперь тоже округляю для себя в большую сторону.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыFoxy, спасибо за текст спонсорского письма, я его обязательно составлю. Ирина, извиняюсь за глупый вопрос что должно быть в справке из школы написано - просто, подтверждение того, что моя дочка является ученицей такой-то школы или еще что-нибудь? Просто, в прошлом году мы были в сентябре в Египте, справка не требовалась. Хотя и виза там формальная....
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыВладимир! Foxy - молодец, находит много нужной информации. На самом деле мы с Вами общаемся, не зная, в каком городе Вы живете. Может быть, Вам справка, действительно, не понадобится.
У меня специфический опыт. Мы всей семьей выезжаем всего 1-2 раза в год. Чаще я одна езжу в командировки, а дочь - на конкурсы с творческим коллективом. Поэтому справку из школы я беру стандартно 2 раза в год, и у меня дома всегда есть пачка ксерокопий свидетельства о рождении, вкладыша о гражданстве, паспортов и т.д. Мы регулярно посещаем нотариальную контору, оформляем согласия на выезд или спонсорские письма. Опыт показывает, что надо всегда быть готовым по максимуму. Справка из школы - это элементарно. Ее, как правило, выписывает секретарь, который сидит перед кабинетом директора (или где-то рядом ). В этой справке указывается, что ребенок такой-то учится в таком-то классе такой-то школы. На документе указывается число, и ставится печать. Такую справку чаще всего берут в том случае, если ребенку надо купить железнодорожный билет (с середины октября до середины апреля школьники имеют 50%-ую скидку на проезд в плацкартном вагоне). Консульства запрашивают справку из-за наличия на ней штампа, на котором указаны точные адресные данные и название учебного заведения, в котором учится ребенок. Re: Оформление испанской визы: требуемые документыСпасибо, Ирина, за подробный ответ! Смотрю, у Вас действительно богатый опыт в оформлении документов .
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыВладимир! Могу еще предложить вариант спонсорского письма в стандартной форме, хотя детям оно, действительно не нужно (но мы всегда страхуемся):
"Я, Иванов Иван Иванович, обязуюсь оплатить все расходы, связанные с пребыванием моего ребенка, Иванова Петра Ивановича, на территории Королевства Испания в период с 01,09 по 15.09.2012 года." Re: Оформление испанской визы: требуемые документыFoxy, имея творческого ребенка, научишься всему: и кички крутить, и визы оформлять.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документы
Молодцом! Творческий подход пригодится во всем
Re: Ночной трансфер из Салоу в Барселону или как лучше постуБодрое время суток! Ну и весна в этом году, у меня за окном снег валит !!! и это где, в Краснодаре? Мы же уже зиму проводили, а она все не уходит Хотя, конечно красиво.... Письма, из школы и о спонсорстве обязательно подготовлю. (Спасибо, за тексты). Вчера оплатил перелет австрийскими авиалиниями и получил электронные билеты 17.09 вылетаю, 26.09 возвращаюсь. На booking.com забронировал отель и получил от САЙТА подтверждение, все прописано, "бронирование подтверждено", номер и пин код, даты, условия, фио, питание. Меня смущает, что от самого отеля никаких писем не поступило и деньги с карточки за одну ночь не списались, хотя по условиям бронирования, должны были списать. Может, еще рано? Девушки кто бронировал через букинг, скажите, так и должно быть или еще чего-нибудь ждать?
Re: Ночной трансфер из Салоу в Барселону или как лучше постуВладимир! А у нас в Питере дождь вчера целый день был...
Никакого подтверждения от отеля и быть не должно, не переживайте! Достаточно электронного подтверждения от booking.com, больше ничего и не ждите . Консульству тоже будет этого достаточно. Распечатайте экземпляр для себя и экземпляр для консульства. Только обратите внимание на check-in time - время регистрации заезда. Раньше этого времени Вас могут в номер не пустить, хотя это как повезет.... По крайней мере багаж почти наверняка можно будет на ресепшене отеля оставить, а самим пока погулять, пока они номер подготовят. Это в том случае, если вы довольно рано прилетите и рано прибудете в Салоу. Деньги спишут, не волнуйтесь , уж это-то они не забудут! Re: Оформление испанской визы: требуемые документыДобрый день! Скажите пжлста еще раз о подтверждении платежеспособности туристов. Достаточно только справки с работы 2-НДФЛ? Или плюс к ней надо выписку банка со счета и справки о покупке вылюты. Мы посчитали, что нам на семью из 3 человек надо 210 евро в день. У нас 16 дней. Значит нам надо наличкой или на карте иметь минимум 3000 евро и плюс еще оплата номеров.
И сразу вопрос про оплату брони. На букинге при бронировании отеля было написано, что оплата на месте в евро. Мы правильно поняли, что приехав в отель показываем им нашу бронь, распечатанную на английском языке с букинга, и паспорта, оплачиваем и нас заселяют? Мы первый раз сами поедем отдыхать, раньше всегда через агенства летали. И по визе еще вопрос. Детям визу делать надо? Слышала, что только с 6 лет требуется. Сыну 5 лет будет, нужно ли ему делать визу? Заранее спасибо! Re: Оформление испанской визы: требуемые документыЕвгения, уточните, пожалуйста, где именно Вы будете оформлять визу: в визовом центре, консульстве или в какой-то фирме? Требования к перечню документов могут отличаться в зависимости от того учреждения, через которое Вы делаете визу. Плюс кое-что может зависеть от того, из какого Вы города.
В целом, насколько мне известно, обычно в качестве документов, доказывающих платежеспособность, предоставляются: 1) выписка с банковского счета;2) именная справка о покупке валюты; (в некоторых случаях принимается еще двухсторонний ксерокс кредитной карты с выпиской из банка). Обычно достаточно какого-то одного из этих способов, если тем самым Вы доказываете наличие необходимой суточной минимальной суммы. Всё остальное - это уже Ваша личная инициатива, в том числе и форм НДФЛ. Справка с работы с указанием заработной платы требуется обязательно, но это совсем другой документ: там указывается адрес, телефон и реквизиты организации, а также Ваше ФИО, название Вашей должности и заработная плата (обычно в такой примерно форме, что работнику такому-то, занимающему должность такую-то с заработной платой такой-то, предоставляется отпуск с сохранением рабочего места на период такой-то для поездки в Испанию; печать и подписи - кажется, директора и главного бухгалтера). Так что Вам либо с помощью выписки с банковского счета, либо с помощью справок о покупке валюты (сделанной 6 месяцев до поездки) нужно будет доказать, что у Вас на семью имеется 3 тыс. евро. Стоимость проживания в отелях сюда входит. Насчет оплаты в отеле Вы всё поняли правильно: требуется только распечатать пришедшее на электронную почту подтверждение бронирования и предъявить его на стойке регистрации в отеле (иногда даже не требуется предъявлять паспорт); платить обычно можно как наличными, так и картой (иногда оплата производится прямо при заселении, иногда можно заплатить и в день выезда). Насколько я вижу на сайтах турфирм (например, http://www.nevatravel.ru/services/visa/spain/), виза для ребёнка младше 6 лет требуется, но оформляется бесплатно. А на сайте визового центра написано, что для детей, не имеющих своего собственного паспорта, то есть вписанных в паспорт матери/отца, необходим отдельный бланк анкеты с фотографией. В общем, не совсем понятно. Лично у меня нет опыта оформления визы на ребёнка, так что я советую Вам уточнить этот вопрос конкретно в том визовом центре или консульстве, через которое Вы будете оформлять визу. Re: Оформление испанской визы: требуемые документыАнкета заполняется на каждого желающего въехать на территорию Испании, в том числе и на ребенка, не имеющего собственного загранпаспорта и вписанного в паспорт родителя. Оформление визы детям до 6 лет бесплатное. Подтверждение платежеспособности также требуется на каждого запрашивающего визу, в том числе и на ребенка.
Но на самом деле нужно обратиться за разъяснениями в то консульство, в которое вы будете подавать документы. Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге бывают разные требования к документам. Когда в марте этого года мы покупали путевки в Салоу, нас уведомили, что как раз накануне посольство Испании разослало туроператорам информацию о некоторых изменениях, которые могли коснуться конкретно нашей семьи. Пришлось обратиться за разъяснениями, и оказалось, что данные изменения касаются только жителей Москвы. Re: Оформление испанской визы: требуемые документыО! Отлично, вставлю свои "пять копеек"!
В этом году пошли получать визы в Испанию уже в визовый центр в Москве. Не знаю, обсуждалось это или нет уже. Есть изменения по сравнению с прошлым годом: 1. Не требуется обязательство каждый раз приобретать мед.страховку при выезде за границу. 2. Требуется представить согласие на обработку персональных данных, говорят, форма есть на сайте визового центра, но я заполнял там от руки. 3. Снизилась стоимость услуг визового центра: если не ошибаюсь, в прошлом году это стоило 1300 рублей (сопоставимо со стоимостью самой визы), в этом году - 830 рублей. Народу много! но все по эл. очереди, все быстро. Сдача, как и получение документов заняли час с небольшим. И в завершение. Дали годовые шенгены (видимо, при условии, что были испанские полугодовые корректно погашенные)!!!! при это с нами едет девочка, помогать с ребенком жене, у нее это первый шенген, зарплата не супер дали сразу полугодовой! Re: Оформление испанской визы: требуемые документыСпасибо за "пять копеек"! Существенная информация! Требование подписываться под обязательством оформлять медицинскую страховку на каждую следующую поездку меня несколько удивляет. Но испанский менталитет отличается от русского. Согласие на обработку персональных данных теперь требуется подписывать и для оформления виз в других консульствах.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документычестно говоря, в этом году как-то расслабленно подошли к оформлению документов для визы, не так ответственно, как в прошлом году, забыли малому сделать анкету, хорошо, были прошлогодние, только поправили наименование отеля и даты и распечатали по-быстренькому.
Да, бланки согласия на обработку персональных данных там дают, и не забывайте приклеивать фотографии к анкетам ! Re: Оформление испанской визы: требуемые документы
Кстати, Hydro, спасибо, что заострили внимание! Недавно я оформляла визу в Германию. При входе в консульство сотрудник службы безопасности просил предъявлять не только паспорта, но и анкеты. Если фотографии не были приклеены, внутрь не пускали. Re: Оформление испанской визы: требуемые документыЗнаем мы это немецкое консульство, там вообще как-то неуютно , шпыняют, строгие такие...
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыFoxy, а я его очень люблю. Я вообще очень хорошо отношусь к немцам. Всегда все четко и понятно, и в консульстве тоже. Хотя это, конечно, лирическое отступление от темы.
Последний раз редактировалось Ирина 16 май 2012, 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оформление испанской визы: требуемые документыИменно, именно, просто отступление, это я так - просто неприятные воспоминания . Германию тоже обожаю - и за красивые города, и за четкость и порядок. Хотя и там всякое бывает в наше время - с транспортом и т.п. Но это тема для другой ветки форума .
Re: Оформление испанской визы: требуемые документылидером в отказах в 2010 году была Испания с 11,3% отказов (и 487 тысячами выданных виз), а в 2011 году Бельгия вышла на первое место. Отметим, что испанское консульство уже давно выдает нашим туристам многократные полугодовые визы, а в этом году открыло практику постановки в загранпаспорт часто ездящих на полуостров путешественников годичных и двухлетних туристических виз. Ставят многократные визы россиянам и в консульствах Греции, Италии и Франции.