Уважаемые посетители! Обращаем ваше внимание, что с 2018 года форум работает в режиме "самоподдержания". У администратора (Foxy) в настоящее время нет возможности отвечать на ваши вопросы, но мы приветствуем взаимодействие между пользователями :)

Черногорские зарисовки, фотоотчет (часть 3, Два Каньона)

Аватара пользователя
Евгений
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 18:21

Черногорские зарисовки, фотоотчет (часть 3, Два Каньона)

Сообщение Евгений » 10 дек 2013, 13:22

Экскурсия "Два каньона" является одной из самых живописных экскурсий по Черногории. За время экскурсии проезжаешь всю страну с юга на север, пересекая несколько климатических зон. Главной целью экскурсии, как следует из названия, является посещение двух каньонов: каньона реки Морача и реки Тара. Экскурсию мы брали в местной фирме. Как обычно это обходиться дешевле чем у тур. оператора, к тому же в программу этой экскурсии включено посещение Черного озера, чего нет у тур. оператора.
Перед отпуском прочитал много отзывов о местных гидах. Много положительных откликов получил Веско Боришич (http://www.vesko.me/). Прилетев в Черногорию, мы практически сразу ему позвонили, чтобы подробней все узнать. Как оказалось он организует только индивидуальные туры, а так как нас было только двое, нам бы это обошлось довольно дорого. Он нам посоветовал где можно купить групповую экскурсию, и сказал что нам сделают скидку, если скажем что мы от него :) Скидку нам действительно сделали ;) К сожалению название местной турфирмы не помню(. Вот рекламный щит другой компании, порядок цен приблизительно везде одинаковый:
Изображение
«Прикольно)» на Яндекс.Фотках

Вернемся,собственно, к содержанию самой экскурсии. Первый пункт это каньон реки Морача.
Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Река Морача — самый большой приток Скадарского озера — состоит как бы из двух частей: размеренной и равнинной, впадающей в озеро на территории подгорицкого муниципалитета, а также горной и своенравной, берущей свое начало в северной Черногории у горы Ржача. Именно на горном отрезке своего течения река пробила в скалах каньон глубиной до 1000 м, который отличается крутыми обрывистыми берегами, но, благодаря идущей вдоль него главной автомагистрали страны, хорошо известен большинству туристов.

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Недалеко от это места располагается монастырь Морача.
Изображение
«Монастрырь Морача» на Яндекс.Фотках

Монастырь Морача расположен на правом берегу Каньона Морача, на естественном плато в живописной гористой местности. Монастырь был основан в 1252 году.
В архитектурный комплекс монастыря входят большая соборная церковь Успения Богоматери, малая церковь Святого Николая и нескольких строений с монашескими кельями и подсобным хозяйством.
Изображение
«Монастрырь Морача» на Яндекс.Фотках

Церкви являют собой типичный пример религиозной архитектуры древнего сербского государства Рашка (так называемый «рашский стиль») с заметным влиянием романской традиции. Обе церкви выполнены из камня и имеют один большой зал, венчаемый единственным куполом — нефом. Внешняя простота компенсируется богатым внутренним убранством — фрески и иконы монастыря считаются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи. Главный храм украшают фрески из жизни пророка Ильи, включающие 11 сцен (самая известная из них — «Ворон кормит пророка Илью» датируемая XIII веком). Также и некоторые фрески с ликами Богородицы и Христа сохранились со времен первой постройки церкви. Среди иконостаса особое место занимают иконы Святого Симеона и Святого Саввы, а также большая икона с жизнеописанием Святого Иоанна Крестителя. В монастыре также хранится экземпляр «Октоиха первогласника» — первой южнославянской книги на кириллице, отпечатанной в 1494 году.
Такие виды открываются отсюда:

Изображение
«Монастрырь Морача» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Черногория» на Яндекс.Фотках

Следующий основной пункт экскурсии каньон реки Тара и пересекающий ее мост Джурджевича.

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Каньон реки Тара — одна из главных черногорских достопримечательностей, грандиозное творение природы, имеющее в длину около 80 км. Глубина ущелья в некоторых местах достигает величины 1300 м, благодаря чему оно считается глубочайшим каньоном в Европе и вторым в мире, уступая лишь американскому Гранд-Каньону в Аризоне. С 1977 года каньон реки Тара включен ЮНЕСКО в Список особо охраняемых природных резерваций. Также река Тара, за свою чистоту прозванная «слезой Европы», является частью национального парка Дурмитор.

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

На протяжении всей своей длины река Тара имеет сильное течение и множество порогов, часть из которых очень опасны, а в некоторых местах, наоборот, изгибы течения образуют спокойные бухты, окруженные высокими скалами. Всего на Таре насчитывается более 40 порогов, самые известные из которых — Djavolje lazi, Sokolovina, Bijeli kamen, Gornji tepacki buk, Donji tepacki buk, рев этих каскадов слышен задолго до того, как они предстают перед глазами туриста. За своенравный горный характер реку Тара любят многочисленные поклонники экстремального рафтинга.

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Но каньон реки знаменит не только своей природной красотой. Между деревнями Будечевица и Трешница Тару на высоте 170 м пересекает арочный мост Джурджевича, еще одна достопримечательность Черногории. В прошлом, этот мост долгое время был единственной возможностью попасть из одной части страны в другую.

Изображение
«Мост Джурджевича» на Яндекс.Фотках

Его длина — 365 м, наибольшая высота — 172 м, конструкция состоит из 5 арок, самая протяженная из которых имеет пролет 116 м.Мост был построен в 1938-1940 годах, когда Черногория еще являлась частью Королевства Югославии. Архитектором выступил профессор Мият Троянович, общее руководство строительством осуществлял главный инженер Исаак Руссо. На момент постройки мост являлся крупнейшим бетонным арочным мостом в Европе, предназначенным для движения транспортных средств и пешеходов. Современное название «Мост Джурджевича» возникло по имени владельца фермы, расположенной сразу возле моста.

Во время Второй Мировой войны, во времена итальянской оккупации Черногории, мост Джурджевича стал участником военных действий. Его важное стратегическое положение — а он соединял транспортные потоки с обеих сторон каньона — имело серьезное значение для перемещения войск и снабжения армий. Поэтому югославские партизанские отряды, ведущие борьбу против фашистов, приняли решение разрушить мост.

В 1942 году инженер Лазарь Яукович, один из участников строительства моста, взорвал его центральную арку, чем полностью перекрыл движение через реку Тара. Это существенно замедлило темпы вражеского наступления на Югославию. За этот героический поступок итальянцы в будущем казнят Яуковича после его пленения.

Изображение
«Мост Джурджевича» на Яндекс.Фотках

С моста открываются просто потрясающие виды. Вот еще несколько фото:
Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Каньон реки Тара» на Яндекс.Фотках

Отсюда едем к Черному озеру. Находится оно на территории национального парка Дурмитор на высоте 1442 м над уровнем моря. Самое известное в Черногории ледниковое озеро, отличается особенной красотой и богатством природного потенциала.

Путь к озеру лежит через девственный лес.
Изображение
«Национальный парк Дурмитор» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Национальный парк Дурмитор» на Яндекс.Фотках

Вот и само озеро:

Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Черное озеро имеет ледниковое происхождение (оно появилось в период плейстоцена), в его состав входят два озера — Малое (Malo Crno jezero) и Большое (Veliko Crno jezero), соединенных между собой узким перешейком (60 м). Причем, Большое озеро при большей длине в 855 м имеет максимальную глубину всего 26 м, а Малое озеро при длине всего 600 м имеет глубину почти 50 м. Таким образом, по объему хранимой воды больше, на самом деле, Малое Черное озеро.

Вот там вдалеке как раз перешеек между озерами:
Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Вокруг озера растет густой лес из елей и сосен, подножие которых покрыто мхом и лесными ягодами. Окружающий озеро парк изрезан маршрутами прогулочных троп общей протяженностью 3,5 км, на пути которых можно встретить многочисленные ручьи, стекающие с гор и питающие озеро, включая самый крупный Млинский ручей. Эти ручьи часто образуют небольшие красивые водопады, особенно, в период таяния снега весной. От Черного озера можно добраться до других, более мелких озер национального парка.

Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Зимой озеро замерзает, а в летнее время прогревается до 20 градусов, поэтому здесь можно купаться, ловить рыбу, плавать по озеру на лодке или просто сидеть на берегу, наслаждаясь природой и чистым воздухом. Часть побережья озера благоустроена, здесь имеются беседки и скамейки, работает национальный ресторан.

Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Черное озеро» на Яндекс.Фотках

Изображение
«Национальный парк Дурмитор» на Яндекс.Фотках

Изображение
«На черном озере» на Яндекс.Фотках

На обратном пути заезжаем в находящийся тут же недалеко Жабляк. Город расположен у подножия горного массива Дурмитор, поэтому он считается самым высокогорным не только в стране, но и на Балканах тоже, его высота — 1450 м над уровнем моря. Сегодняшний Жабляк — это главный центр горного туризма Черногории, в нем располагается администрация национального парка Дурмитор, построена и постоянно развивается инфраструктура для летнего и зимнего туризма.

Изображение
«Жабляк» на Яндекс.Фотках

Тут запланирован обед перед обратной дорогой. Подкрепившись мы отправились обратно на побережье.
Несколько советов:
1. Дорога идет по большей части огибая горы, так что садитесь лучше с правой стороны автобуса. Все самые красивые виды открываются именно с этой стороны по дороге на Каньоны. Мы прочитали в другом отзыве, что надо наоборот садиться слева и как оказалось сильно ошиблись :cry: .
2. Экскурсия на весь день, так что берите с собой что-нибудь перекусить, т.к. до обеда пройдет довольно много вермени.
3. Берите что-нибудь теплое накинуть сверху (куртка, толстовка), в горах погода не такая как на поборежье :D Мы даже попали под небольшой дождик, так что не помешают и дождевики.

При подготовке отчета использованы материалы с сайта http://www.travel-mne.ru/.

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Черногорские зарисовки, фотоотчет (часть 3, Два Каньона)

Сообщение Foxy » 10 дек 2013, 14:52

Евгений, спасибо за свежий отчет! Каньоны прекрасны, как и озеро (кстати, интересно, почему оно называется Черным?). А внутри монастыря Морача вы были? Фрески не фотографировали?

Аватара пользователя
Евгений
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 18:21

Re: Черногорские зарисовки, фотоотчет (часть 3, Два Каньона)

Сообщение Евгений » 10 дек 2013, 15:08

Каньоны это сказка вообще, жаль что было пасмурно только.
Озеро называется Черным потому, что озеро окружено горами и густым высоким лесом. Вследствие чего солнечные лучи до него не добираются :) Хотя мне кажется это просто байка)
Внутри монастыря были, но не фотографировал. Там внутри довольно темно, а вспышкой пользоваться нельзя. Да и народа много. В монастыре хранится рука Святого Великомученика Харалампия.
Здесь довольно подробно про монастырь написано: http://inmonte.me/index/gorod/religiya/ ... ernogorii/

Аватара пользователя
Foxy
Сообщения: 3834
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 23:27

Re: Черногорские зарисовки, фотоотчет (часть 3, Два Каньона)

Сообщение Foxy » 10 дек 2013, 15:28

Спасибо!


Вернуться в «Черногория»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость