
Бока-Которская бухта состоит из нескольких заливов, названных в честь близлежащих городов, это — Херцегновский залив, Тиватский залив, Которский залив, Мориньский залив и Рисанский залив. Берега Бока-Которской бухты стали заселяться людьми очень давно, первый город появился еще в 229 году до н.э. на месте современного Рисана. Позже был основан Котор, который быстро главным городом и центром всего региона Бока Которска. Города побережья испытали на себе влияние всех исторических эпох: их строили иллирийцы или римляне, подчиняли себе византийцы, заселяли славяне, захватывали венецианцы, турки-османы и разные европейские страны (от Франции до Австрии, одно время здесь даже стоял русский флот) пока вся эта территория не стала окончательно черногорской.
Осмотреть бухту можно несколькими путями: проехать по периметру залива на машине, заезжая в прекрасные города и наслаждаясь видом с верху на залив, либо отправиться на прогулку по морю на прогулочном кораблике. Мы выбрали второй вариант.
Стартуем мы из порта г. Тиват. Сам город посмотреть не удалось, нас привезли прямо в порт с утра.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Отплываем:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Сначала плывем вдоль берега в сторону открытого моря. Берега покрыты густым лесом. Кое-где стоят отдельные домики, где-то поселки.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
В заливе раньше располагалась военная база Югославской армии. До сих пор здесь видны ее остатки.
Вот пещера для подводной лодки:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Брошенные, затопленные корабли

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Перед выходом в открытое море располагается несколько островов. На одном из них старый заброшенный форт:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
На другом, православная церковь, в которой служит русский батюшка:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
В этом месте корабль встает на якорь. Желающие могут за отдельную плату съездить на катерах в голубую пещеру. Оставшиеся купаются тут же. Мы в пещеру не поехали, так что фотографий ее у меня нет

В открытом море белее парус одинокий:

«Белеет парус одинокий» на Яндекс.Фотках
Отправляемся в обратный путь к самому узкому месту в заливе.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Подходим к самому узкому месту залива

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Зеленый пейзаж» на Яндекс.Фотках
Здесь у нас запланирована высадка на маленький остров Госпа од Шкрпела, напротив г. Пераста, расположенного на материке.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Название острова Госпа од Шкрпела дословно переводится как «Богоматерь на рифе», и в этом названии отражается история появления острова в Бока-Которской бухте. Этот рукотворный остров, кстати единственный в своем роде во всей Адриатике, был построен поверх небольшого рифа, на котором моряки обнаружили икону Божьей Матери. В честь этого события небольшой природный риф со временем был превращен в насыпной остров, на котором и возвели церковь Богоматери.
Церковь на этом месте появилась далеко не сразу. Первоначально риф едва выступал над поверхностью воды, чтобы построить остров потребовалось почти 200 лет. Все это время около скалы затапливали старые, отслужившие свой срок, корабли, а также захваченные пиратские суда. Кроме того, городскими властями был принят закон, предписывающий каждому проходящему мимо кораблю кинуть в этом месте камень в море. Постепенно на месте небольшой скалы появилось насыпное плато площадью 3030 м².
Свой окончательный внешний вид церковь приобрела в 1722 году. Храм имеет 11 метров в высоту и построен в классическом византийском стиле.
Во времена наибольшего расцвета Пераста, моряки украсили церковь многими произведениями искусства, которые они привозили из своих путешествий. Здесь до сих пор хранятся многочисленные дары и сокровища тех времен, а 68 картин выставленных в залах церкви делают ее настоящей картинной галереей. В свое время, в работах по оформлению церкви принимал участие Трипо Коколя — один из лучших средневековых мастеров барочного стиля. Самая известная часть его работы — 10-метровая фреска «Смерть Богородицы».
Кроме самой иконы Богоматери в храмовом музее хранится много других ценных вещей. На стенах церкви Божьей Матери закреплено более 2500 золотых и серебряных пластинок с датами морских путешествий, их оставляли местные моряки перед тем, как отправится в далекое плавание. Часть пластин имеет только одну дату — значит этот моряк так и не вернулся из плавания.
Еще одна достопримечательность храма — икона на алтаре, которую 20 лет вышивала из собственных волос Хиацинта Кунич, дожидаясь мужа из морского похода. Он так и не вернулся из опасного путешествия, поэтому часть иконы сделана уже из седых волос этой состарившейся и ослепшей женщины.
Если я ничего не напутал, то это она:

«Икона,сшитая из волос» на Яндекс.Фотках
Церковь маленькая а людей очень много, гид от нас оказался далеко впереди и послушать толком ничего не удалось

Вид с обратной стороны острова:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
А это город Пераст напротив острова:

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Название городу подарило древнее иллирийское племя пирустов, которое и основало данное поселение еще до н.э. Однако, нынешний облик Пераст приобрел уже в Средние века, когда превратился в известный морской порт с большим количеством собственных судов. Первые письменные упоминания о городе Пераст относятся к 1326 г. Считается, что долгое время здесь жили пираты. В 1420 году город захватили венецианцы, и он находился под властью Венецианской республики до ее распада в 1797 г. За это время здесь были построены замечательные дворцы, церкви и укрепления, активно развивалось мореходство. После распада Венецианской республики Пераст, как и другие города Боки, переходил из рук в руки, пока в 1918 г. не вошел в состав государства Сербов, Хорватов и Словенцев. Сейчас входит в состав Черногории.
В Перасте находилась первая в славянских землях мореходная школа, куда Петр I направлял на обучение сыновей русских дворян, чтобы они обучались морскому ремеслу у известного капитана Марко Мартиновича. Так из Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах – в частности, первый черногорский адмирал русского флота Матвей (Матия) Змаевич (Христофорович), а также Иван Визин - первый черногорский капитан, совершивший кругосветное путешествие.

«Пераст - город капитанов» на Яндекс.Фотках
Жаль, что кораблик наш не делает там остановку. Мы собирались приехать в Пераст потом своим ходом, но как то не сложилось.

«Пераст - город капитанов» на Яндекс.Фотках
Рядом с отсровом Госпа од Шкрпела, находится еще один маленький островок Святого Георгия.

«Остров Св. Георгия» на Яндекс.Фотках
Примечателен он тем, что на широком каменном утесе острова стоит одноименный храм, в котором с IX века располагалось бенедиктинское аббатство. За свою долгую историю аббатство пережило немало потрясений, но всегда возвращалось к своему первозданному виду.
На протяжении своей долгой истории остров и аббатство не раз становились участниками различных катаклизмов. Например, в 1535 году жители Пераста убили аббата Паскаля, назначенного сюда городским советом Котора. В 1571 году турецкий налетчик Карадоз почти полностью разрушил остров, заново восстановить храм удалось только в 1603 году. Природные катастрофы тоже коснулись этого места — 6 апреля 1667 года крупное землетрясение почти полностью разрушило все постройки аббатства.
Отсюда мы направляемся в конечную точку нашего маршрута - город Котор. Несколько фото перед заходом в порт.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
Гора Ловчен, на вершине которой находтся мавзолей Негоша — гробница последнего духовного правителя Черногории, митрополита Петра II Петровича-Негоша.

«Ловчен» на Яндекс.Фотках
Крепостная стена старого Котора.

«Бока Которская бухта» на Яндекс.Фотках
В Которе у нас была экскурсия по старому городу. На всем побережье Адриатического моря нет другого такого города, где средневековая архитектура сохранилась настолько же хорошо, как в старой части Котора. Причем, сохранилась не фрагментарно, а в виде целого городка — с улицами и площадями, храмами и дворцами, жилыми постройками и административными зданиями. Именно за эту уникальную целостность Старый Котор был признан всемирным культурным достоянием и взят под охрану ЮНЕСКО.
История города насчитывает более 2000 лет, и за все это время на его долю выпало немало серьезных испытаний. Первые поселения основали в этих местах иллирийцы, потом их сменили древние римляне и византийцы, позже город стал частью сербского государства Рашка, а затем вошел в состав Венецианской республики. В XIX веке городом владели французы и австрийцы, и только после Первой Мировой войны Котор стал частью Югославского королевства. Современный город — это часть независимой Черногории, настоящая культурная жемчужина ее туристического потенциала.Старый Котор начинается с укрепленной городской стены. Она окружает город со всех сторон, а затем круто уходит в гору на высоту 280 м, где заканчивается мощной оборонительной крепостью Святого Иоанна. Общая протяженность этой стены — почти 4,5 километра, высота — 20 м, а толщина варьируется от 0,5 до 16 м. Благодаря таким укреплениям, в древности город был почти неприступен, а высоко расположенная крепость с пушками позволяла контролировать почти всю округу. Экскурсия по этой стене с посещением верхней крепости занимает около 2 часов и может быть весьма затруднительной для неподготовленного туриста. Зато наградой самым упорным является обзорная площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид на город и бухту.
Впервые посещающему Старый Котор туристу для ознакомления с городом потребуется далеко не один час, а чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями не хватит и целого дня, особенно, если во время экскурсии заходить в многочисленные магазинчики или отдыхать за столиками кафе и ресторанов. К тому же город примечателен не только старыми зданиями — на его территории работает казино и ночной клуб «Maximus», одно из самых модных мест черногорского побережья. Здесь часто проводятся различные культурные фестивали, карнавалы и празднества. Этот древний город способен подарить отдыхающим очень много впечатлений и, причем, делать это неоднократно.
Мы уже были довольно вымотаны за весь день, я здесь уже почти не фотографировал.

«Котор» на Яндекс.Фотках

«Котор» на Яндекс.Фотках

«Котор» на Яндекс.Фотках
Подводя итоги морской прогулки могу сказать, что она того стоит. Очень красивые живописные места. Правда выматывает очень сильно, хотя и весь день вроде сидишь на кораблике и наслаждаешься видами) Хоть обзорная экскурсия по Котору и входит в стоимость, но время дается очень немного. Так что, если хотите посмотреть Котор, то лучше сюда ехать своим ходом, на автобусе или машине. Перед входом в крепость, кстати дают подробную карту старого города на русском языке, типа этой:

Бока Которская бухта это жемчужина Черногории. Ее обязательно нужно осмотреть либо по морю, либо по суше, а лучше обоими способами

При подготовке отчета использованы материалы с сайтов:
http://www.travel-mne.ru/
http://inmonte.me/