Ну так вот. вышли мы из гостиницы...
налево посмотрели - никого:
«Вацлавская площадь» на Яндекс.Фотках
направо посмотрели - тоже никого:
«Вацлавская площадь» на Яндекс.Фотках
Потопали на остановку трамвая. Очень нам понравилось ездить по городу на них. Ходят часто, на остановке простоишь не больше 5 минут, добраться можно практически в любую точку города. Для экономии сил на пешие прогулки очень советую ими пользоваться
Вообще в Праге очень развита транспортная сеть, есть метро, автобусы и трамваи + маршруты электричек, которые по городу проходят.
Есть и ночные маршруты. Расписание найдете на каждой остановке.
Метро имеет 3 ветки, поезда ходят днем каждые 4-5 мин., вечером можно и 10 мин. прождать. Там же в метро и на некоторых остановках можно купить «езденки» - билеты, которые используются в общественном транспорте Праги. Продаются они в автоматах. На автомате следует выбрать тот билет, который Вам нужен, в окошке появится сумма, затем в щель кидаете монетки, и автомат печатает билет. Покупать советую именно в автомате на станциях метро, нам в табачном ларьке, недалеко от гостиницы, продали поддельный как оказалось.Самое главное – как только Вы вошли в автобус, трамвай или метро, сразу компостируйте билет! Без компостера он недействителен. Контролеры ходят, причем даже поздно вечером, штрафы огромные, так что лучше не рискуйте. Объяснения, что Вы турист, не прокатят. Кстати, контролеры в совершенно обычной одежде, ничем не отличаются, только жетон показывают. Нас вот как раз и проверили и сказали что "езденка" ненастоящая (уже использованная), но хорошо дядечка добрый попался, отпустил нас без штрафа.
Билеты в Праге действительны на все виды общественного транспорта: метро, трамвай, автобус, фуникулер и поезд в пределах городской черты (нулевой тарифной зоны)
Существуют несколько видов езденок.
Краткосрочные:
- Билет стоит 24 кроны (детский 12) позволяет проехать 30 минут на трамвае,автобусе или метро в дневное время с пересадками.
- Билет за 32 кроны позволяет делать пересадки на всех видах общественного транспорта в самой Праге в течении 90 минут и при проезде в ближайший пригород действует 90 минут с доплатой за последующие тарифные зоны.
Есть суточные проездные билеты по 110 крон (детские - 55), трехсуточные - 310 крон.
По отдельной стоимости можно купить билет студентам и пенсионерам.
Компостируются указанные билеты только один раз в первую поездку в любом виде транспорта в компостерах, всунув билет по стрелочке. Должна отпечататься дата, время и код места, где вы закомпостировали свой билет.
Мы предпочитали пользоваться суточными, либо трехсуточными езденками.
А вот собственно и летящий трамвай)
«Летящий трамвай» на Яндекс.Фотках
Доехали мы до остановки Staroměstská и оттуда пешочком дотопали до Карлова моста. Карлов мост соединяет районы Праги Малая Страна, и Старый Город.
Карлов мост получил свое нынешнее название в честь чешского правителя и императора Священной Римской империи Карла IV, заложившего первый камень в его основание, только в 1870 году, ранее же он именовался Пражским. Еще в далеком 1160 году на этом месте возвышался каменный Юдитин мост, названый по имени королевы Юдиты. Еще раньше здесь было деревянное сооружение, разрушенное во время наводнения.
Строительство, начавшееся в 1357 году под руководством талантливого зодчего Петра Парлержа, закончилось только в начале XV века. Возведена эта достопримечательность из блоков песчаника, щедро сдобренных известковым раствором (по древней легенде, в состав раствора добавляли куриные желтки). Ее украшает галерея из 30 скульптурных групп (преимущественно в стиле барокко), созданных в 1683-1714 годы, причем, скульптуры дополнены несколькими статуями в стиле неоготики и классицизма. Всего же можно сосчитать 75 фигур.
Со стороны Старого города вход на Карлов мост осуществляется через Староместскую башню.
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
Староместская мостовая башня с аркой для проезда считается красивейшим образчиком готической архитектуры Праги. Строительство башни закончил в 1400 г. Петр Парлерж. В 1648 г. западный фасад башни был поврежден после артиллерийского обстрела, учиненного шведами. Восточный фасад украшает статуя святого Витта, справа от нее находится статуя Карла IV, слева – Вацлава IV, а над ними – статуи святых Войцеха и Сигизмунда. В 1621-1631 гг. на башне были выставлены в железных корзинах 12 голов казненных чешских дворян – предводителей восстания против австрийских Габсбургов.
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
Рассказывать про скульптуры уж не буду, иначе это займет очень много места и времени) Просто несколько фоток выложу.
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
Вид с моста на о-в Кампа
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов Мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
Со стороны Малой Страны мост украшают две башни. Более низкая и мощная изначально была построена в романском стиле и с первой половины XII века являлась составной частью крепостных укреплений. В 1591 году эта башня подверглась перестройке в стиле ренессанс. Более высокая башня датирована 1464 годом. На шестом пролете справа со стороны высокой башни установлена статуя печально известного рыцаря Брунсвика.
«Карлов мост» на Яндекс.Фотках
А вот так Карлов Мост выглядит издалека
«Рождественская Прага» на Яндекс.Фотках
Чем выше поднималось солнце, тем больше народу толпилось на мосту, напоминая очередь за дефицитом из недавнего прошлого. Поэтому мы решили пойти назад в старый город,а точнее в Йозефов.
Йозефов, называемый также Еврейским городом – самый таинственный район Праги, овеянный множеством легенд, преданий и мифов.
Название квартала Йозефов (Josefov) происходит от имени императора Йозефа II, реформы которого улучшили условия жизни евреев в Праге. На его территории находятся остатки прежнего еврейского гетто Праги, с множеством легенд о мистическом Големе и духе Франца Кафки (1883 - 1924).
Попасть в Йозефов проще всего со Староместской площади. Путь в некогда обособленный Еврейский город лежит по улице Парижской, где сосредоточены самые дорогие и роскошные пражские магазины и бутики.
Я уже не помню какими мы тропами там ходили, так что опишу просто то, что видели)
По этой улочке вышли к Еврейской ратуше и Староновой синагоге.
«Йозефов» на Яндекс.Фотках
Староновая синагога
«Старановая синагога» на Яндекс.Фотках
Синагога построена в XIII веке и является одним из старейших сооружений Праги, выполненных в готическом стиле. В стене Синагоги хранится Тора в виде пергаментного свитка с текстом 5-ти книг Моисея на древнееврейском языке. Кварталы вокруг нее были самой плотно заселенной частью города. Поскольку рядом уже стояла синагога, сначала ее называли Новой, после постройки еще нескольких она стала называться Староновой, но всегда оставалась главным храмом еврейской общины. На данный момент она является самой старой сохранившейся синагогой в Праге.
Говорят, что на чердаке, где хранится гениза пражской общины, покоится тело Голема. Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создал праведный раввин Лёв для защиты еврейского народа.Вопреки устоявшемуся мнению, Голем не был безжалостной машиной для убийства. Его создатель ставил совсем иную цель: защитить еврейский народ от врагов. В легенде говорится о нацистском агенте, который в годы Второй мировой войны поднялся на чердак и попытался ударить Голема, но при этом погиб. Лестницу, ведущую на чердак с внешней стороны, убрали, и чердак закрыт для широкой публики.
Староновая синагога с обратной стороны
«Старановая синагога» на Яндекс.Фотках
Рядом с ней находиться Еврейская ратуша. Она была построена благодаря особой привилегии, данной Фердинандом III евреям в 1648 году в благодарность за помощь жителям Старого Места во время осады Праги шведами.
Башня ратуши
«Еврейская ратуша» на Яндекс.Фотках
На ратуше расположены необычные часы. Часы с древнееврейскими цифрами и стрелками, которые поворачиваются против часовой стрелки, так как на иврите читают справа налево.
«Еврейская ратуша» на Яндекс.Фотках
Испанская синагога.
«Испанская синагога» на Яндекс.Фотках
Была закончена в 1893 году, к 400-летию изгнания евреев из Испании. Круглая дата подсказала и стиль: постройка вышла в псевдоориентальном духе, с оглядкой на Альгамбру. Так уж получилось, что самая молодая синагога Йозефова стоит на месте самой первой пражской синагоги, «Старой школы», построенной в XI веке. Сейчас здесь разместилась экспозиция «История евреев на территории Чехии», продолжение выставки в Майзеловой синагоге. Мы заходили внутрь, осмотрели экспозицию. Очень инетересно, жаль только что прочитать подписи к экспонатам удавалось с трудом ввиду неидеального владения английским Фотографировать там запрещено, но я украдкой сделал кадр:
«Испанская синагога» на Яндекс.Фотках
Очень красивая роспись внутри.
Рядом с Испансокй синагогой стоит памятник Кафке, который родился и жил здесь.
«Памятник Кафке» на Яндекс.Фотках
Сказочное дерево тут же недалеко
«волшебное дерево» на Яндекс.Фотках
Йозефов очень красивый квартал, советую там погулять обязательно.
«Йозефово» на Яндекс.Фотках
«Йозефов» на Яндекс.Фотках
«Йозефов» на Яндекс.Фотках
Постепенно мы двигались в сторону Староместкой площади и вышли к Майзеловой синагоге
«Майзелова синагога» на Яндекс.Фотках
Майзелову синагогу Мордехай построил в 1592 году для своей семьи — тогда это было окраиной гетто. В неоготическом стиле синагога была перестроена в начале XX века. Во время войны нацисты использовали ее под склад конфискованных у евреев вещей. После войны склад стал называться депозитарием Государственного еврейского музея.
Заходить внутрь мы не стали а пошли в пивную напротив U pivrnce (http://www.upivrnce.cz).
«Прага» на Яндекс.Фотках
Вот что пишут об этой пивной на одном из сайтов: "Забавно, что эта вполне себе человеческая пивная находится в жутко «понтовом» районе - в Еврейском городе Праги. Имейте ввиду, оказавшись в этом районе, кружку пива вполне можно пропустить и здесь- заодно и картинки настроение поднимут." Я полностью подписываюсь под этими словами Пиво и еда отменные и по разумной цене, ну и картинки на стенах радуют
«Прага» на Яндекс.Фотках
«в пивной)» на Яндекс.Фотках
«в пивной)» на Яндекс.Фотках
Как я понял он говорит что-то типа "Он слишком мало пил за здоровье"
Потом мы погуляли еще по Староместкой площади и зашли в церковь св. Николая. Церковь святого Микулаша, Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše) — храм на Староместской площади в Праге, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Церковь неоднократно перестраивалась, последний раз в 1732—1737 годах по проекту архитектора Килиана Динценхофера.
Вход на строместскую площадь, слева как раз Церковь святого Микулаша.
«Прага» на Яндекс.Фотках
В позолоченом интерьере — орган с фигурами ангелов в золочёных драпри, витражи с изображениями святого Вацлава и святого Николая.
«Церковь святого Микулаша» на Яндекс.Фотках
«Церковь святого Микулаша» на Яндекс.Фотках
Главным украшением служит большая хрустальная люстра, подаренная русским царём Николаем II этому храму, который тогда арендовался Русской православной церковью. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.
«Церковь святого Миклуша» на Яндекс.Фотках
«внутри Церкови Святого Николая» на Яндекс.Фотках
«Церковь святого Микулаша» на Яндекс.Фотках
Табачная лавка по пути в гостиницу
«Прага» на Яндекс.Фотках
Собственно прогулка по намеченным достопримечательностям была окончена. Вечером мы ужинали в «Крушовицка пивнице» (Krušovická pivnice — Viola), расположенная по адресу Stare Mesto, Narodni trida 7 напротив нового театра. Отличное недорогое место, где подают вкуснейшее Крушовице всех сортов.
«Крушовице» на Яндекс.Фотках
Свинина тушеная в пиве, пальчики оближешь.
«Крушовице» на Яндекс.Фотках
На сегодня все. Продолжение следует.